Подгребание кормов на кормовом столе

Обновлено: 18.05.2024

Постоянного количества молока можно добиться лишь в том случае, если корм каждый день имеет одинаковый состав и одинаково смешивается. Для этого нужно регулярно проверять весь процесс кормления — от хранения до раздачи корма.

На бумаге рацион обеспечивает удой в 35 литров от одной коровы, но на деле в среднем получается лишь 32 литра в день. И это несмотря на то что стадо здоровое. Как такое возможно? Часто недооценивается тот факт, что состав и смешивание рациона не соответствуют расчетам. Так, низкая точность или неправильный порядок загрузки может привести к негомогенному рациону и, следовательно, к более низким удоям. Для обнаружения подобных ошибок специалисты по кормлению исследовательской компании Diamond V разработали систему аудита полносмешанного рациона (ПСР).

Оценка основывается на следующих пунктах:

• Кормосмеситель: техника и функция (точность).
• Частота загрузок и процесс смешивания.
• Менеджмент кормового стола.
• Согласование раздачи корма и времени доения, частота уборки навоза, подстил и уборка боксов и т. д.
• Организация хранения корма, эффективность труда.

Ключевой элемент: кормосмеситель


Кормосмесители работают ежедневно, на протяжении многих часов. Из-за большой нагрузки детали со временем изнашиваются, что автоматически приводит к изменению структуры корма. Качество смешивания тоже снижается. Есть несколько критически важных элементов, на которые нужно обращать пристальное внимание во время регулярных осмотров:
• скребок,
• ножи,
• винтовые смесители,
• противорежущие пластины,
• тензодатчик.

В вертикальных кормосмесителях скребки подают корм на винтовые смесители, а затем он поднимается вверх. Там для достижения полного перемешивания он должен опрокидываться и снова падать вниз, в кормосмеситель. Если скребки изношены, корм будет двигаться слева направо, но верхние и нижние слои корма перемешиваться не будут.

Наряду со скребками необходимо следить за износом ножей и противорежущих пластин. Тупые лезвия приводят к неравномерному нарезанию грубого корма. Это исключает гомогенное перемешивание. Если лезвия затупились, следует менять набор не сразу целиком, а по частям, иначе структура рациона внезапно изменится, что, как правило, ведет к снижению потребления корма.

Также износу подвержены винтовые смесители. Они постепенно деформируются, поэтому корм не поднимается вверх так, как это необходимо.

Не менее важно подвергать регулярной ежемесячной проверке и тензодатчики. При проверке 28 различных кормосмесителей обнаружилось, что 70 % из них показывают неверный вес.

Для проверки весов можно, например, повесить на машину лестницу, на которую затем встанет человек. В качестве альтернативы можно положить на стенку смесителя два мешка по 25 кг каждый. Вес на датчике может отклоняться от фактического веса человека или мешков максимум на 10 %.

ИЗБЕГАЙТЕ ОДНОСТОРОННЕЙ ЗАГРУЗКИ

Кроме смесительной техники на гомогенность рациона оказывает влияние и загрузка. Как правило, порядок загрузки должен быть следующим:


1) сено/солома;
2) сухие, мелкие компоненты;
3) концентраты и предварительно приготовленные смеси;
4) люцерна или (сухой) травяной силос;
5) кукурузный силос;
6) влажные побочные продукты, затем жидкие компоненты.

Если добавить жидкие компоненты раньше, то из мелких составляющих могут образоваться комочки. Если есть компоненты, которые добавляются лишь в небольших количествах, их следует добавлять перед люцерновым/травяным силосом. Этот порядок должен соблюдаться изо дня в день. Чтобы максимально сократить время загрузки, компоненты по возможности следует хранить в указанном порядке.

Не только соблюдение порядка загрузки, но и само заполнение имеет значение. Важно, чтобы во время заполнения компоненты равномерно распределялись по кормосмесителю. В вертикальный кормосмеситель с двумя смешивающими шнеками все компоненты корма следует загружать между шнеками. Различные проверки показали, что компоненты, загружаемые с одной стороны машины, по большей части остаются именно на той стороне.

КОРОТКО

• Негомогенные рационы могут привести к колебаниям потребления корма и удоев.
• Эксплуатационная надежность кормосмесителя играет решающую роль в гомогенности рациона.
• Уровень потребления корма определяется прежде всего на кормовом столе. В связи с этим у коров на любом месте должен быть одинаковый доступ к корму. Кормление должно всегда происходить
в одно и то же время.
• Оставшийся на кормовом столе корм необходимо регулярно взвешивать. Только так можно определить фактическое потребление смешанного корма.

Жидкие компоненты также оказывают большое влияние на точность смешивания (см. график 1). Опыты показали, что при добавлении жидких компонентов в одном конце кормосмесителя содержание сухого вещества в ПСР получается неоднородным (различия достигают 3,5 %). Это говорит о неполном смешивании. Поэтому рекомендуется равномерно распределять жидкие компоненты по кормосмесителю. Для этого подойдет широкий диффузор с большим количеством форсунок, покрывающий примерно две трети длины кормосмесителя.

Важным элементом правильной загрузки является и расположение кормосмесителя на ровной горизонтальной поверхности. Это объясняется тем, что мелкие составляющие корма, как правило, перемещаются в нижние части смесителя.


Следующим большим препятствием для гомогенного рациона является время смешивания, которое проходит после загрузки последних компонентов корма. Оно должно составлять примерно 3–5 минут. Это актуально в том случае, если смешивается только полностью измельченный корм, а машина не переполнена. Оптимальный уровень загрузки составляет 75–90 % (существуют машины, производящие гомогенный корм при загрузке 30–100 %). Так как на точность смешивания оказывают влияние многие факторы, то смешанный рацион необходимо регулярно осматривать на кормовом столе (с помощью пенсильванского сита).

КОРМОВОЙ СТОЛ НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН ОСТАВАТЬСЯ ПУСТЫМ

Уровень потребления смешанного корма определяется непосредственно на кормовом столе. Поэтому в аудите ПСР особое внимание уделяется менеджменту кормового стола.

• Количество: на кормовом столе для всех коров должно быть постоянное количество корма. Наряду с этим все животные в любое время должны иметь одинаковый доступ к рациону на кормовом столе. Это следует обеспечить и на тех участках, которые животные особенно часто посещают из-за, например, переходов или водопоя. Прежде всего этих пунктов необходимо придерживаться в тех случаях, когда коровы возвращаются с доения. Важно, чтобы кормовой стол никогда не был пустым. С помощью замедленной съемки удалось доказать, что коровы, особенно после доения, зачастую проявляют агрессию при поиске корма. Если они в этот момент не получают еду, то в ближайшее время ложатся и не встают сразу, даже если через небольшой промежуток времени получают свежий корм.

• Раздача: необходимо следить за тем, чтобы корм попадал прямо перед кормовой решеткой возле бордюра кормового стола. Если корм оказывается на расстоянии 20 см и больше, животным приходится прилагать много усилий, чтобы добраться до него. Эта ошибка может быть обнаружена не сразу после распределения корма, но через несколько часов становится заметно, что весь корм, находившийся на расстоянии вытянутой шеи, съеден, а до остатков коровы не могут дотянуться и перестают пытаться.

• Время: корм следует раздавать всегда в одно и то же время дня. В случае двухразовой раздачи к кормовой решетке удается привлечь большее количество коров, что ведет к увеличению потребления корма. Опыты показали, что многократное пододвигание корма (каждые два часа) не дает такого эффекта, как ежедневная вторая раздача корма. Тем не менее имеет смысл пододвигать корм, потому что так животные получают значительно лучший доступ к лежащему далеко и еще свежему корму.

• Остатки: перед кормлением кормовой стол необходимо освободить от всех остатков. Очистка должна использоваться для регулярного взвешивания остатков корма. Для этого можно снова поместить
остатки в кормосмеситель и посмотреть вес. Затем этот корм можно отдать молодняку и т. д. для последующего использования.


ПОВТОРНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ — ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ

Важность взвешивания демонстрируют американские исследования. Опыты показали, что потребление корма в среднем было переоценено на 500 г. Необходимо стремиться к тому, чтобы оставалось 2–3 % корма. Столь малые остатки бывают лишь в том случае, если система кормления не подвержена никаким (лишь небольшим) изменениям (одинаковое количество остающегося корма, одинаковое время кормления, оптимальное расположение корма на кормовом столе и т. д.). Чтобы иметь возможность правильно «читать» кормовой стол, естественно, необходимо корректировать количество корма после каждого изменения размера группы животных.

Эти пункты чрезвычайно важны в группе лактирующих коров, но еще более важны до и после отела. Ведь в это время посредством высокого потребления основного корма закладывается здоровье коров и их производительность.

ПАМЯТКА ПО МЕНЕДЖМЕНТУ КОРМОВОГО СТОЛА

Частью аудита ПСР является также регулярная оценка кормового стола. Чтобы заметить изменения в потреблении корма, всегда осматривайте кормовой стол в одно и то же время суток. Кормите группы всегда в одно и то же время.

Изменение групп необходимо как можно быстрее учитывать при расчете рациона (количество корма). Не допускайте того, чтобы ваши сотрудники предпринимали изменения в группе коров не оповещая специалиста, занимающегося кормлением. Максимальное изменение количества — 0,2 кг смешанного корма на одну корову в день. Не делайте поспешных выводов, если кормовой стол в один день выглядит не так, как в предыдущие дни. Прежде чем принять решение об изменении количества, понаблюдайте за изменением потребления корма на протяжении относительно долгого периода.

ПРЕПЯТСТВУЙТЕ ПОТЕРЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Еще одна часто недооцененная проблема — потеря питательных веществ в силосной траншее и/или на пути от траншеи к кормовому столу. Эти потери случаются преимущественно во влажных кормах. С помощью инфракрасных камер можно обнаружить источники потерь. Нагревание вызывается ростом микроорганизмов. Для своей жизнедеятельности они используют составные вещества (крахмал и сахар), что снижает энергетическую ценность корма. Кроме того, они могут стать причиной болезней. В рамках одного исследования проводились измерения температуры рациона через 24–48 часов после взятия. Обнаружилось, что температура влажных составляющих корма (кукурузный силос и кукуруза) поднялась до 21 ºС. Одновременно с этим сократилась энергетическая ценность рациона. Так, производительность молока от рациона, который пролежал один день (и более), снизилась на 1,8 кг молока на одну корову в день. Поэтому корм нужно смешивать и скармливать как можно скорее после взятия со склада.

Подгребание кормов на кормовом столе

КОРОВА – ЖИВОТНОЕ ЖВАЧНОЕ. ЭТО ВАЖНО ПОМНИТЬ. И ТОЛЬКО ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РУБЦА РАЦИОНОВ МОЖНО ДОБИТЬСЯ ДОСТОЙНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ КОРОВЫ.

В СТАТЬЕ ОСВЕЩАЕТСЯ ТЕМА СОСТАВЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РАЦИОНОВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОРОВ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД.

БОЛЬШЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА

Реализация продуктивного потенциала коров на 70% зависит от поедаемого корма и на 30% – от его переваримости. Корм плохо поедается из-за:

Расчет потребности в сухом веществе:

3,827 + (0,012 Ч живой вес)+(0,269 Ч суточный удой) = сут. потребность в СВ

При среднем весе коровы 600 кг и надое молока 20 кг/сут. требуется 16,25 кг сухого вещества в сутки, при 30 кг молока-18,85 СВ в сутки.

Клетчатка очень важна для рубца:

— Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока/сут. = 3,2 кг, при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг/сутки,

— Никогда не надо считать, что корова съедает больше, чем 3,3 кг клетчатки в сутки.

— Большое количество клетчатки резко снижает прием корма и переваримость всех кормов рациона.

— Структурной клетчатки должно быть не менее 12% от сухого вещества рациона.

Неправильный рацион Ожирения в третьей стадии лактации
Неправильного кормления перед отелом
Проблем послеродового пореза или кетоза
Недостатка минеральных и биологически активных веществ
Недостатка сырого протеина
Неблагоприятной структуры клетчатки
Нарушения рН рубца (ацидоза)
Неблагоприятной сочности рациона

КОНЦЕНТРАТЫ В РАЦИОНАХ: УСТАНОВИТЕ ПРЕДЕЛ

Для высоких удоев необходимы концентраты. Их количество зависит от молочной продуктивности коровы и качества основного корма. Бесспорно, что наилучших экономических показателей достигают только те хозяйства, которые стараются как можно больше молока получать за счет основного корма, сократив до минимума дорогие концкорма.

Подсчитано, что концентрированная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентратов с уровнем энергии 3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг/СВ) производит 2 кг молока. Но при этом не забывайте, что увеличение концентратов вытесняет из рациона основной корм. Начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В результате снижение молочной продуктивности за счет основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов (таблица 1). Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не является ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных, решением.

Можно получать до 5000 кг молока от коровы в год практически только за счет основного корма, максимально сократив потребление дорогостоящих концентрированных кормов. Это существенно снижает производственные затраты, а значит, повышает прибыль отрасли производства молока.

Любая сверхозабоченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна как физиологически, так и экономически.

ОСР – НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН

Общесмешанные рационы (ОСР) – это система, по которой все корма взвешиваются отдельно, затем смешиваются в один рацион и скармливаются в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах. Причем коровы могут поедать корм сколько и когда захотят.

Физиология пищеварения жвачных такой «единый» рацион признает наиболее благоприятным. Благодаря стабильно правильному соотношению основного и концентрированного кормов и постоянному их поеданию, активная кислотность в рубце физиологически устойчива и выровнена по времени. Таким образом, при высокой продуктивности опасность перекисления рубца (ацидоза) сокращается.

Чем больше компоненты рациона различаются по качеству и питательности, тем сильнее положительный эффект. При такой системе корова в день может съедать дополнительно 1-2 кг сухой массы, что равноценно прибавке 2-3 кг молока.

ПЕРЕХОДИМ НА ОСР: С ЧЕГО НАЧАТЬ И ЧТО УЧЕСТЬ

Шаг первый. Сформируйте производственные группы. С точки зрения физиологии и экономики, рекомендуется создавать 4-5 производственных групп лактирующих коров, которых распределяют по молочной продуктивности и физиологической стадии (сухостойные, новотельные, середина и конец лактации). Телок целесообразно выделять в отдельную группу из-за меньшего потребления корма.

Шаг второй. По результатам контрольных доек определите фактическую молочную продуктивность каждой группы. Понятно, что средняя продуктивность группы не будет объективно отражать потребность каждой коровы в питательных веществах (как и средняя температура больных по госпиталю). Поэтому, чтобы избежать падения удоя у коров с более высокой молочностью, средний удой по группе умножаем на коэффициент 1,1.

Шаг третий. Установите фактическое потребление животными питательных веществ из ОСР. На любой молочной ферме практически для каждой группы скота рацион существует в четырех вариантах:

— рацион, выписанный зоотехником на бумаге;

— рацион на кормовом столе (не всегда достоверно известно, что попало в кормушку);

— рацион, потребляемый коровами (сколько остатков изъято с кормового стола?);

— реально потребленные питательные вещества из рациона (неизвестно, какие корма после сортировки ОСР потребила корова).

Задача технолога в том, чтобы все четыре варианта свести к одному.

Шаг четвертый. Выберите правильное соотношение основных кормов для ОСР. В таблице 2 мы приводим упрощенный пример кормосмеси, в которой базой основного корма являются силос из провяленных злаковых трав (I укос, фаза трубкования) и силос из кукурузы (фаза восковой спелости, доля зерна – 45%). С повышением продуктивности возрастает и доля силоса из кукурузы для увеличения концентрации энергии в основном корме.

Привязное содержание: принимаем важное решение. Разделение стада на производственные группы рекомендуется только для ферм с беспривязным содержанием. Это их преимущество. В хозяйствах с привязным содержанием доминирует раздельное нормирование концентратов и один смешанный рацион для всех коров с разной продуктивностью. Для его определения среднюю продуктивность стада умножают на коэффициент 1,3, а силос из провяленных трав и кукурузы смешивают в равных частях. Более высокие надои покрываются концентратами, которые скармливаются отдельно несколько раз высокопродуктивным животным. Расход кормов будет увеличен, впрочем, как и затраты на концентраты (на 30%).

РЕШАЮЩЕЕ УСЛОВИЕ – КОНТРОЛЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОСР

Управление кормовым столом – это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормушками – обязательное условие при кормлении по системе ОСР. Обращайте внимание на следующие пункты:

— Животные могут не съедать все компоненты ОСР.

— Проверяйте остатки корма, чтобы определить, сортировали ли коровы ОСР.

— Если животные сортируют корм, добавляйте буфер, чтобы снизить опасность возникновения ацидоза.

— Используйте привлекательные, качественные и полезные ингредиенты.

— Кормите сеном лучшего качества, чтобы заставить коров съедать длинные частицы, а если размер частиц оптимальный, удалите из ОСР все сено.

— Измените настройку измельчителя-кормораздатчика-смесителя, чтобы было больше частиц кормов в среднем сите (40-60%).

— Длинные частицы в ОСР – не всегда хорошо, иногда стоит увеличить время смешивания.

— Не допускайте, чтобы изменялась структура кормосмеси: клетчатка не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до мохообразного состояния. Срез должен быть ровный с сохранением структуры листа.

— Попробуйте кормить несколько раз в день (оставляя свежий корм в смесителе, который можно раздать позже). Этот подход позволяет избежать повторного перемешивания.

— Попробуйте добавлять мелассу, чтобы скрепить частички корма.

— Для дополнительной проверки питательной ценности ОСР исследуйте готовую смесь на содержание СВ, клетчатки и сырого протеина.

Зоотехники сельхозорганизаций могут использовать разные приемы для контроля ОСР. Если корм поедается не охотно, проверьте заново все пункты, которые влияют на потребление, и при необходимости внесите коррективы.

Рассмотрим вопросы, которые помогут понять, насколько правильно зоотехник управляет кормовым столом.

Когда кормушка пуста?

Корм должен быть доступен животному в течение 20 часов в сутки (сюда не входит время пребывания коровы в доильном зале и зоне ожидания). Если корм, который остался в кормушке, отличается от оригинального ОСР, это значит, что молочный скот его пересортировал. В этом случае мы говорим, что возник «синдром пустого кормового стола», т.е. в кормушке не осталось больше корма, привлекательного для коров.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек ОСР и потом оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня, используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10%, значит, корм или ОСР был изменен.

Отмечено, что коровы едят с большим аппетитом, если раз в день кормовой стол будет пустой в течение одного часа до выдачи новой порции корма.

Сколько корма остается?

Остаток корма или объедки – это все, что не съедено и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день. Количество остатков колеблется от 2 до 4% от предоставленного корма. Например, если 60 коров получают 45,4 кг натурального ОСР в день на голову, остатки в количестве от 54,5 до 109 кг считаются приемлемыми (2-4% от 2724 кг). Остатки корма обычно скармливаются более взрослым телкам или низкопродуктивной группе, но только не коровам в сухостое.

Как часто подавать ОСР на стол?

Можно и один раз в день, если корм остается свежим и он не нагревается. Если вы кормите чаще и в результате коровы съедают дополнительные 0,9 кг сухого вещества, продолжайте в том же духе. Если же вы отмените одно кормление, а потребление сухого вещества не изменится, поберегите время и смеситель.

Если смеситель ОСР достаточно вместителен, можно смешивать сразу большую порцию корма, а выдавать только его часть. Спустя несколько часов оставшийся ОСР отдайте коровам, не тратя времени на приготовление дополнительной партии. Не оставляйте ОСР в кормораздатчике на ночь до утреннего кормления.

Насколько однородным должен быть ОСР?

Чтобы оценить однородность смешивания ОСР, можно протестировать несколько одинаковых образцов с разных участков кормового стола. Можно воспользоваться услугами лабораторий, которые анализируют корма на сухое вещество, сырой белок и КДК. Образцы должны содержать: ± 1% по сырому белку, ± 2% по КДК и ± 3% по СВ.

Как определить однородность смешивания?

Узнать, есть ли проблемы со смешиванием или распределением корма, нам поможет корм-маркер. Это может быть плющеное зерно, гранулированный комбикорм, сено или прочие достаточно грубые компоненты корма, которые легко заметны в общей массе ОСР. Если в рационе 5% плющеного зерна (из расчета СВ), то вы должны увидеть равномерное распределение плющеного зерна. Ищите его во всех местах кормового стола.

Может ли ОСР быть слишком влажным?

В ОСР должно быть 45-55% сухого вещества для его оптимального потребления. Если ОСР слишком сухой (свыше 60% СВ), добавьте патоку, чтобы снизить уровень пыли, отделение мелких частиц и избавиться от проблемы селективного питания. Если ОСР слишком влажный (более 60%), необходимо «высушить» рацион, добавляя ингредиенты (например, сухой жом, сено), или сократить уровень силоса или концентратов.

Насколько важно качество поверхности кормового стола?

Поверхность должна быть гладкой и наклонной, чтобы не появлялись влажные карманы, не развивались бактерии и не возникали отталкивающие запахи. Со временем качество поверхности может ухудшаться, так как кислые корма накапливаются на кормовом столе, а царапание может еще больше повредить поверхность.

Когда необходимо чистить кормовой стол?

Необходимо чистить раз в день и чаще, если корм начинает нагреваться и происходит его вторичная ферментация. Если после уборки старого корма потребление сухого вещества увеличивается на 0,9 кг и более, значит, вы нашли оптимальный режим.

Увеличится ли потребление корма при установке дополнительного света?

Гормональные изменения и дополнительный свет являются основополагающими моментами для увеличения надоев. Исследования показали, что коровы, которые находились при свете дополнительно 16 часов зимой (когда дни становятся короче), давали на 7-8% больше молока. Также увеличивалось и потребление сухого вещества. Поэтому подумайте, как организовать дополнительное освещение кормо¬вого стола.

Что такое «оценка кормового стола»? Это зрительный анализ и учет остатков корма. Оценивать можно по пятибалльной шкале (таблица 3).

Правильно ли зоотехник управляет кормовым столом, могут также подсказать регистрационная книга или программное обеспечение. Новые компьютерные регистрационные книги на смесителях, которые готовят ОСР, позволяют зоотехникам вести учет потребляемых кормов, соблюдать точность смешивания и однородность ОСР.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ

Зоотехнический метод предусматривает контроль количества и качества кормов, получаемой молочной продукции и показателей воспроизводства.

Клинический метод включает оценку общего состояния животного, его упитанности, состояния кожи и шерстяного покрова, костяка (позвоночник, ребра, хвостовые позвонки, суставы) и копытного рога.

Биохимический метод основан на анализах крови, мочи и молока на показатели, характеризующие состояние энергетического, белкового, углеводно-жирового, минерального и витаминного обменов.

Показатели, которые также регулярно должны отслеживаться на ферме: самочувствие и аппетит новотельных коров, потребление корма, поведение животных, входящих и выходящих из доильного зала, хромота, коэффициент упитанности коров, общая чистота фермы, консистенция фекалий, использование стойл, мастит, отказы от корма, качество корма, жевание жвачки, комфорт коровы, смешивание корма, точность смешивания, затраты на корм, тенденции цен.

Список можно продолжать. Все это критические составляющие эффективности работы на ферме. Их ухудшение заставляет искать причины и устранять проблемы, приводящие к такому изменению. Понятно, что постоянно отслеживать все эти показатели сложно. Выберите поначалу несколько основных и приступайте к работе.

Важно! Чтобы эффективно управлять молочной фермой, необходимо поставить цель – реальную и сопоставимую с ресурсами, а потом определить перечень задач по достижению этой цели. Цель обозначит направление развития фермы, а задачи определят зону ответственности всех специалистов и руководителей.

Поиск оправдания низким надоям или виновных – занятие неперспективное, которое не улучшит ситуацию на ферме. Лучше определите цель, поставьте задачи и отслеживайте их выполнение.

На каждой ферме существуют три основные составляющие: люди, коровы, инфраструктура. И успех их взаимодействия зависит от профессионализма команды управленцев-животноводов, которые должны иметь эффективный план, ставить четкие задачи и выявлять непродуктивных специалистов и коров.

Потребление концентратов при продуктивном действии основного корма в 12 кг молока/гол./сут.

Показатели Удой на корову в сутки, кг
12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34
Потребление основного корма, кг СВ гол./день 13,0 13,0 13,0 12,9 12,7 12,5 12,2 11,9 11,4 10,9 10,2 9,3
Молоко из основного корма, кг гол./день 12,7 12,5 12,4 12,3 12,0 11,6 11,1 10,5 9,6 8,6 7,3 5,6
Потребление концентрированного корма, кгСВ гол./день 0,7 1,7 2,7 3,8 5,0 6,2 7,5 8,8 10,9 11,9 13,6

Пример ОСР для стада с продуктивное в 8000 кг молока на корову в год (живая масса коровы – 600 кг, жирность молока – 4,0 %, белок — 3,4 %)

Практика кормления коров полносмешанным рационом (TMR)

Существенная цель обеспечения животных питательными веществами состоит в том, чтобы они потребляли рассчитанный кормовой рацион точно в таком составе. Это означает в том числе и то, что они не должны иметь возможность выбирать отдельные компоненты.

И здесь вступает в игру сравнительно новый метод приготовления полносмешанного рациона из Дании — компактный TMR. Концентрированный корм замачивают в смесителе водой на несколько часов, желательно на ночь. Общее время перемешивания после загрузки всех других грубых кормов очень велико, так что получается компактная и сравнительно влажная смесь, которая не расслаивается на кормовом столе и не приводит к избирательному питанию животных.

Так действительно ли превращение ПСР в «кашу», которое ранее считалось недостатком, является преимуществом компактного TMR? Обещают, что что коровы будут потреблять питательных веществ гораздо ближе к рассчитанному рациону и их пищевое поведение будет намного спокойнее, поскольку из-за процесса смешивания выборочное поедание отдельных компонентов становится практически невозможным.

В конце концов, KRISTENSEN (2016) продвигает эту систему, называя следующие преимущества:

  • сокращение времени приема пищи;
  • увеличенная скорость прохождения пассажей;
  • увеличение потребления корма;
  • улучшение здоровья животных / метаболизма;
  • более однородная кондиция коров и более высокий удой, особенно среди молодых коров.

Как изготовить компактный полносмешанный рацион

В компактном ПСР силос из травы служит каркасом, все остальные компоненты рациона должны прилипать к нему. Целевое содержание сухого вещества в компактном ПСР – 36 — 38%. Для этого концентрированный корм замачивают в воде в соотношении от 1: 1 до 1: 1,2, так что он, в конечном итоге, прилипает к силосу из травы в процессе длительного перемешивания (таблица 1). Результат смешивания на вид должен представлять собой однородный светло-коричневый силос. Остальные компоненты рациона больше не должны быть узнаваемыми (MÖCKLINGHOFF-WICKE and ZIEGLER, 2016).

Таблица 1. Протокол смешивания компакт-ПСР

Фаза смешивания Компоненты Длительность
1. Предсмесь, размачивание Сухие компоненты концентрированных кормов загрузить и начать смешивать, во время смешивания добавить воду в соотношении от 1:1 до 1:1,2; когда вся вода впитается добавить пивную дробину и другие влажные компоненты Смешивать до тех пор, пока вся вода не впитается (несколько минут); оставить набухать минимум на 1 час, при использовании жома в крупных гранулах – до 12 часов
2. Структурирование Травяной силос, другие структурные компоненты, минеральный корм и специальные кормовые добавки Время смешивания 15-20 минут
3. Завершающая фаза, выгрузка Кукурузный силос Время смешивания 15-20 минут! Не останавливать смешивание надолго, сразу же выгружать!

Практическое изготовление компактного ПСР

В рамках бакалаврской работы в течение 45 дней (с 24.09 до 07.11) проводилось исследование влияния перехода от обычного TMR к компактному TMR (с идентичным составом рациона) на надой, потребление корма и пищевое поведение животных на действующем предприятии с поголовьем 260 коров. Исследование проводились в высокопродуктивной группе из 140 коров (новотел и раздой).

Состав рациона был рассчитан по нормам GfE. Рацион был представлен как частично смешанный рацион (таблицы 2 и 3).

Таблица 2: Состав частично смешанного рациона

(до перехода)

кг свежей
массы
на голову

(после перехода)

* Состав предсмеси: 65% рапсового шрота, 33% кукурузы, 2% мелассы

Таблица 3: Основные показатели питательности частично смешанного рациона

Показатель Значение
Сырой протеин XP, г / кг СВ 168
Усвоенный протеин nXP, г / кг СВ 156
Сырая клетчатка XF, г / кг СВ 194
Структурная сырая клетчатка str. XF, г / кг СВ 160
Кислотно детергентная клетчатка ADF, г / кг СВ 225
Нейтрально детергентная клетчатка NDF, г / кг СВ 398
Сахар, г / кг СВ 32
Крахмал, г / кг СВ 178
NEL, МДж / кг СВ 6,8
Молоко * из NEL, кг 28,3
Молоко * из nXP, кг 28,6

* При условии потребления 18,9 кг из неполного смешанного рациона

Смешанный рацион, отобранный и проанализированный в конце исследования, показал относительно хорошее соответствие с расчетными показателями рациона с содержанием сырого протеина XP 165 г, содержанием сырой клетчатки XF 200 г и содержанием сахара и крахмала 24 и 189 г / кг сухого вещества соответственно.

В дополнение к этому частично смешанному рациону коровы получали максимум 4,8 кг, а в среднем по стаду – 3 кг концентрированного корма (полнорационный молочный продуктивный комбикорм 20/4, без соевого шрота) на корову в день на транспондерных станциях до конца периода высокой продуктивности.

Изготовление обычного ПСР и компакт-ПСР

Смеситель-кормораздатчик сначала был заполнен предсмесью, минеральным кормом, кормовой известью и солью. Затем последовал травяной силос и, наконец, кукурузный силос. Рацион смешивался во время загрузки кормового сырья и еще в течение 15 минут после завершения загрузки. Корм раздавали сразу во время утреннего доения, а пододвигания корма на кормовом столе производили в 11:45, 15:45 и 19:30.

При создании компактного TMR (вторая часть эксперимента – с 16.10 по 07.11) предсмесь загружали вечером и замачивали водой (1: 1,2). Дальнейшая процедура смешивания соответствовала описанной в таблице 1. Все условия содержания животных и другие условия кормления, а также рутинная работа оставались неизменными в течение всего периода исследования.

Какие данные анализировали в ходе эксперимента

Сбор данных включал суточный надой, содержание молочного жира и молочного белка один раз в каждом из тестовых периодов, суточное потребление корма (еженедельное определение сухого вещества для частично смешанного рациона), а также двухнедельную оценку консистенции навоза и пищевого поведения.

В последнем случае подопытных животных фотографировали за едой, особенно через 15 и 30 минут, а также через 1, 2, 3 и 4 часа после подачи корма. Чтобы всегда обеспечивать одинаковую перспективу и показывать все места кормления, по всей длине кормового стола равномерно была нанесена разметка маркировочным спреем (отмечены в общей сложности 13 мест для установки штатива камеры).

При статистической оценке показатели производительности сравнивали до изменения кормления (тестовый период 1) с таковыми после изменения (тестовый период 2). Данные по молочной продуктивности были подвергнуты двухвыборочному t-критерию с зависимыми выборками, а данные о потреблении корма и консистенции навоза, а также наблюдения за кормовым столом были подвергнуты двухвыборочному t-критерию при предположении равных дисперсий.

Таблица 4: Потребление корма, показатели производительности и консистенция навоза до и после перехода

Показатель Период 1: перед переходом на
компактный частично смешанный рацион
Период 2: Компактный частично
смешанный рацион
В среднем Средне
квадратичное отклонение
В среднем Средне
квадратичное отклонение
Содержание СВ в частично смешанном рационе,% 43,2 0,01 37,1 0,02
Потребление корма из частично смешанного рациона *, кг СВ / корову в сутки 42,5 1,65 47,8 1,64
Потребление корма из частично смешанного рациона *, кг СВ / корову в сутки 18,3 0,74 17,4 0,47
Количество молока **, кг / корову в сутки 36,5 5,03 34,8 5,12
Жирность молока **,% 4,07 0,48 4,23 0,48
Содержание белка в молоке **,% 3,41 0,27 3,67 0,33
ECM **, кг / корова в сутки 36,7 4,71 36,1 4,60
День лактации ** в среднем за испытательный период 111 73,83 134 73,83
Количество животных, потребляющих корм, за одно наблюдение *** 40,0 17,16 30,6 12,66
Процент занятых кормомест за одно наблюдение ***,% 51,3 22,00 39,2 16,22
Консистенция навоза, балл 2,82 0,76 2,67 0,54

* все коровы высокопродуктивной группы (n = 140)

** только те коровы, которые находились в высокопродуктивной группе в течение всего периода испытания (n = 85; LN: 2,8)

*** 5 дней наблюдения (по 6 раз в день) на тестовый период; поскольку день перехода не был учтен в этой оценке, для 2-го периода осталось только 4 дня наблюдения.

Результаты и выводы для практики

Достоверные утверждения о влиянии компактной системы подачи полносмешанного рациона на потребление корма и надои возможны только при параллельном сравнении в рамках точного теста кормления. Однако в этом практическом исследования два варианта подачи корма были протестированы один за другим. Снижение надоев в ходе эксперимента (таблица 4) было, прежде всего, из-за прогрессирующей стадии лактации коров (график 1).

График 1: Изменение потребления корма и молочной продуктивности в течение исследования

598128356892168935129836

5612358971926357216389

Когда раздавалась компактная смесь, коровы меняли пищевое поведение, меньше реагировали на раздачу корма и больше не рылись в корме, а всегда ели корм сверху.

Изменение надоя было следствием хода лактации, даже если во второй части эксперимента (со 123-го дня лактации) снижение молочной продуктивности было несколько больше.

Несмотря на то, что в среднем потребление свежего корма после перехода было выше на 5,3 кг / корову и в день, в пересчете на сухое вещество потребление более влажной компактной смеси было на 0,9 кг / корову в день ниже, чем в периоде 1.

Энергии и nXP, получаемых из частично смешанного рациона плюс дополнительный комбикорм через транспондер в размере 4,7 кг, хватило с учетом полученных жирности и белка молока в первом периоде на 36,4 кг молока, а во втором – на 32,5 кг.

График 2: Доля животных у кормового стола и доля занятых кормомест

28937495826398457623

Многие животные при раздаче свежего корма оставались лежать. Также было замечено, что из-за однородности корма дойные коровы ели его сверху и больше не перемешивали корм.

Заключение

В этом практическом исследовании было показано изменение пищевого поведения коров, когда система подачи корма была изменена с частичного смешанного рациона на компактный частичный смешанный рацион.

В целом, но особенно сразу после раздачи свежего корма, меньше коров находилось одновременно у кормового стола и также наблюдалось меньше оттеснений животных друг другом. Многочисленные животные больше не реагировали на раздачу свежего корма подходом к кормовому столу, а оставались на своих лежаках.

Стадо в целом стало вести себя спокойнее. Буквально спустя несколько дней после смены системы кормления уже не наблюдалось случаев, когда животные «рылись» в массе корма или «выедали» траншеи.

Наоборот, коровы стали есть рацион сверху. И это могло действительно способствовать потреблению более однородного, гомогенного рациона, что объясняется несколько более равномерной консистенцией навоза в целом.

Когда же необходимое время смешивания ПСР не соблюдалось, коровы снова реагировали на это тем, что начинали рыться в рационе. Это подчеркивает большое значение времени смешивания / качества смешивания и показывает чувствительную реакцию коров на изменение режима кормления.

Изготовление компактного TMR связано с большим объемом работы и расходом дизельного топлива из-за длительного, интенсивного процесса перемешивания и большего веса корма. Кроме того, увеличивается износ кормосмесителя и трактора. Лопатки смесителя-кормораздатчика, вероятно, также придется менять чаще. Это, очевидно, приведет к повышению затрат на кормление.

Кроме того, ежедневное приготовление нескольких кормосмесей по этому принципу затруднено с точки зрения организации труда из-за длительного времени замачивания и времени перемешивания. Этот вариант кормления требует высокого уровня дисциплины, поскольку процесс смешивания для достижения желаемой однородности должен строго соблюдаться.

Влияние такого «кормления кашей» на, например, состояние обмена веществ, особенно при использовании рационов, богатых концентратами и бедных по структурности, должно стать частью дальнейших исследований.

Кормим правильно!

d60dc54f0681b5c81d56ff0de1477f2f.jpg

Рацион оказывает большое влияние на количество и качество молока. Хорошо сбалансированный рацион особенно важен в период ранней лактации, когда корова испытывает недостаток питательных веществ. В противном случае возрастает риск нарушения обмена веществ и потери веса. Здоровые и упитанные коровы легче перейдут от периода сухостоя к периоду лактации.

Корова – жвачное животное с четырехкамерным желудком; самая большая из камер – рубец. Его объем составляет около 150-200 литров. В рубце формируется микрофлора, помогающая переваривать и усваивать питательные вещества из корма. Корм, который потребляет корова, является кормом и для бактерий в ее рубце. Более частая раздача корма влияет на активность коров: они будут чаще подходить к кормовому стойлу, поилкам, а затем отдыхать в стойле.

Пространство

Самый важный фактор, на который необходимо обратить внимание, – длина кормового фронта. Необходимо планировать 60-76 см (в жарком климате минимум 85 см) на одну голову. Коровы должны иметь возможность подходить есть одновременно.

Длину кормового фронта можно уменьшить только в том случае, когда корм постоянно доступен, а коровы имеют разный жизненный ритм (например, при системе добровольного доения). Вентиляция В зоне кормления необходимо обеспечить свежий воздух и оптимальную температуру. Как только температура поднимается выше 25°С, коровы начинают испытывать тепловой стресс и потребляют меньше корма. Для регулирования температуры и подачи свежего воздуха рекомендуется использовать вентиляторы. Вентиляторы также снижают количество мух в зоне кормления.

Расположение и планирование коровника

Еще одним важным фактором организации кормления является создание комфортных условий у кормового стола. Все зоны кормления должны находиться под навесом, чтобы защитить коров от солнца, дождя или снега и повысить срок службы кормового стола. Рекомендуется зону рядом с кормовым столом оборудовать резиновым покрытием и вентиляторами.

Естественное положение при кормлении

Потребление корма на ферме должно быть таким же естественным, как и на пастбище. Коровы едят с опущенной головой и поэтому выделяют больше слюны, которая позволяет уберечь рубец от избыточной кислотности. Кормовой стол должен находиться на высоте 10-15 сантиметров от пола, когда коровы стоят. Животные не должны опускаться на колени и не должны тянуться вверх, чтобы добраться до кормового стола. Не допускайте, чтобы коровы натирали шеи о кормовой забор. Он может быть установлен под углом 10 градусов к кормовому столу, так как это снижает давление на грудную клетку коровы.

Частота потребления корма

Коровы, которые содержатся на привязи, едят около 11 раз в день. На количество потребляемого корма влиял его тип и вид (грубый, сочный, концентрированный). Самая большая порция, которую корова съедала за один раз, составляла 2,3 килограмма, а самая маленькая 1,7 килограмма. Продолжительность потребления корма составляла 27 минут в день для одной порции, а всего в день – 5 часов.

При кормлении поведение первотелок отличалось от взрослых коров. Первотелки предпочитали подходить к кормовому столу чаще, но съедали меньше, чем старшие коровы.
Если рацион составлен правильно, то на кормовом столе всегда будет оставаться 3-4% корма после каждой раздачи.

Корм низкого качества плохо переваривается и снижает количество и качество производимого молока. Проверяйте наличие корма на кормовом столе за час до следующей раздачи.

Социальные взаимоотношения при ограничении пространства или корма влияют на продуктивность коровы. Конкуренция у кормового стола возникает, когда коровы возвращаются с дойки или им предлагают свежий корм. В этот момент коровы, которые младше по статусу, будут иметь ограниченный доступ к кормовому столу и будут вынуждены есть меньше.

5f4e50b639fa76547fad1935cb208817.jpg
Screenshot_2020-04-06-13-45-06-765_su.bnet.delaval.jpg
опти.jpg



Проверка рубца

Проверка рубца («голодная ямка») – это способ проверить потребление корма и скорость его усвоения у конкретной коровы. Следует встать позади коровы, чтобы видеть ее левый бок, и оценить степень наполнения рубца. Наполнение показывает, как усваивается корм, скорость его ферментации и скорость, с которой корм проходит по пищеварительной системе коровы. Ферментация и скорость прохождения зависит от качества корма и его подготовки.

Оценка рубца по баллам:

1.jpg
1 балл
Глубокое погружение в левый бок. Кожа под поясничным позвонком вдавливается внутрь.
Складка кожи от костей таза идет вертикально вниз.
Поясничная впадина за последним ребром превышает ширину ладони.
Если смотреть сбоку, эта часть бока коровы будет казаться прямоугольной.
Корова съела мало или вообще ничего не ела, что может быть признаком внезапной болезни,
нехватки или невкусного корма.
2.jpg
2 балла
Кожа под поясничным позвонком вдавлена внутрь.
Складка кожи от тазовых костей идет по диагонали в направлении последнего ребра.
Поясничная впадина за последним ребром шириной с ладонь.
Если смотреть сбоку, эта часть бока коровы кажется треугольной.
Такую оценку корова обычно получает через неделю после отела.
Позже во время лактации это уже будет признаком недостаточного приема пищи
или слишком высокой скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту.
3.jpg
3 балла
Кожа под поясничным позвонком идет вертикально вниз на ширину ладони,
а затем выгибается наружу.
Поясничная впадина за последним ребром все еще заметна.
Это хорошая оценка для дойных коров, которые хорошо усваивают корм.
4.jpg
4 балла
Кожа под поясничным позвонком выгибается наружу.
Никакой поясничной впадины за последним ребром не видно.
Это хорошая оценка состояния рубца для коров в конце лактации и для сухостойных коров.
5.jpg
5 баллов
Поясничного позвонка не видно, так как рубец очень хорошо заполнен.
Кожа везде выпуклая и хорошо натянута.
Это хорошая оценка для сухостойных коров.


Оценка навоза

Оценивая навоз, вы сможете получить информацию о том, насколько хорошо переваривается корм, правильно ли подобран рацион, сбалансировано ли содержание питательных веществ (белков, клетчатки, углеводов), достаточно ли воды потребляет животное.

Оценка перевариваемости корма:

  • 1 балл: однородная масса, напоминающая эмульсию, видимые непереваренные остатки корма отсутствуют.
  • 2 балла: однородная масса, напоминающая эмульсию, присутствует небольшое количество видимых непереваренных остатков корма.
  • 3 балла: неоднородная масса, присутствует небольшое количество видимых непереваренных остатков пищи, после надавливания непереваренные остатки корма прилипают к пальцам.
  • 4 балла: явно видны непереваренные остатки корма, шарик непереваренного корма останется, если сжать навоз в ладони.
  • 5 баллов: в навозе присутствуют более крупные частицы корма, четко видны непереваренные компоненты корма.

Кормим правильно!

В ассортименте Евроснаб представлено оборудование и кормовые добавки для обеспечения правильного кормления КРС:

    ормосмесители позволяют готовить сбалансированные и оптимальные кормосмеси, упрощая их раздачу. Полное перемешивание помогает скармливать коровам правильно сбалансированный корм даже если используется несколько кормов.
  • Прочные, надежные и безопасные ограждения кормового стола обеспечивают удобное положение животных во время кормления.
  • Чтобы ваши коровы сохраняли высокую молочную продуктивность, их необходимо обеспечивать кормами наивысшего качества. А также необходимы кормовые добавки для полноценного кормления.

На потребление сухого вещества может оказывать влияние поверхность кормового стола. Поверхность должна быть гладкой. Кормовой стол, на поверхности которого не имеется выемок, легче чистить. Кроме того, в нем практически не собираются остатки пищи, не образуется плесень и отсутствует неприятный запах. Также важно, чтобы на поверхность не попадала грязь и навоз, иначе это приведет к сокращению поедаемого корма и распространению заболеваний.

farmer and computer.jpg

Покрытие FTC компании ДеЛаваль - уникальное решение, позволяющее быстро превратить изношенную поверхность старого кормового стола в гладкое, удобное в очистке, гигиеничное место кормления. Таким покрытием можно также закрыть новый бетонный кормовой стол. Простота, гигиеничность и эффективность отличают покрытие FTC ДеЛаваль. Покрытие разрешено к применению для пищевых продуктов, устойчиво к действию кислот и щелочей.


Стратегии кормления

Полносмешанный рацион (TMR) - это программа, когда для всех коров планируют один рацион с одинаковым уровнем концентратов на протяжении всего или части периода лактации. Потребность коров в энергии и питательных веществах изменяется в зависимости от фазы лактации.

При полносмешанном рационе из-за фиксированного уровня концентратов эта потребность удовлетворяется за счет использования жиров. Избыток питательных веществ в период средней или поздней лактации сохраняется в виде подкожного жира. Организм коровы использует этот избыток при необходимости, а именно в период ранней лактации. У высокопродуктивных коров мобилизация жиров может привести к кетозу. При полносмешанном рационе коровы обычно недокормлены во время ранней лактации или перекормлены во время поздней лактации.

Частично смешанный рацион (PMR) - в то время как полносмешанный рацион основывается на единой программе кормления, частично смешанный обеспечивает коров питательными веществами, которые нужны именно на данном этапе. Он обычно применяется в странах с интенсивным производством молока. Преимуществом этого типа кормления является тот факт, что коровы сохраняют упитанность.

Автоматическое кормление

Автоматическое кормление позволяет раздавать корма часто с низкими затратами труда, экономит пространство на ферме и повышает эффективность кормления. Вы получите больше молока от скармливания основных кормов, затратив значительно меньше труда. Автоматизация упрощает раздачу полнорационных кормосмесей. Вы можете выбрать автоматические системы кормления ДеЛаваль - это системы и продукты ДеЛаваль, улучшающие эффективность кормления и продуктивность животных независимо от стратегии кормления и типа фермы.
Можно выбрать законченные комплексные решения для кормления и решения с различными уровнями автоматизации.

Система ДеЛаваль Optifeeding – является законченным комплексным решением для кормления с различными уровнями автоматизации. В нее входят оборудование для приготовления и раздачи грубых кормов и полнорационных смесей Optimat™ и автоматы Optifeed™ для индивидуального кормления концентрированными кормами и минеральными добавками через кормостанции или подвесной рельсовый кормораздатчик концентратов.

Система Optimat™ компании ДеЛаваль предназначена для подготовки и раздачи грубых кормов и полнорационных кормовых смесей. Системы можно установить по отдельности или вместе, в зависимости от потребностей фермы:

    - это полностью автоматическая система, в которой программируются рецептура, группы кормления и расписание выдачи кормов, а система сама выполняет загрузку, перемешивание и раздачу кормосмесей для каждой группы.
    - основные корма загружаются традиционным способом в стационарный кормосмеситель, а затем система выполняет перемешивание, перегрузку и раздачу с помощью подвесного кормовагона. - автоматизированная загрузка и перемешивание, затем раздача с помощью прицепного кормосмесителя. - для очень большого стада: автоматическая загрузка и перемешивание больших объемов кормов.

Регулярное частое кормление правильно подобранными рационами является абсолютно необходимым для эффективного молочного животноводства. Поэтому оптимизация управления кормлением за счет использования автоматических систем является выгодным вложением средств, позволяющим повысить молочную продуктивность и производительность труда.

Кормление во время доения

В 1970-х годах ученые доказали, что кормление во время доения способствует опорожнению вымени и увеличению продуктивности молочных коров в целом.

Каким же был механизм, скрытый за этими наблюдениями, и стоит ли кормить коров в доильных залах? Исследователи выяснили, что кормление во время доения способствовало продлению и увеличению количества выделяемого во время доения гормона окситоцина. Это влияет на увеличение выхода молока и сокращает время доения.

8._DeLaval_OptiDuo_frontal_view.jpg

Робот-пушер OptiDuo™

Регулярное перемещение корма обратно на кормовой стол делает его более доступным для коров, но это еще не значит, что они будут есть такой корм с аппетитом. Система робот-пушер OptiDuo™ делает в 2 раза больше для улучшения вашей производительности. Во-первых, она смешивает корм, что делает его более привлекательным для коров, а затем перемещает его без спрессовывания, что означает, что коровы потребляют больше корма и производят больше молока.

Читайте также: