Под тарелки на стол

Обновлено: 18.05.2024

Для гармоничной сервировки, праздничной или повседневной, мало подобрать посуду со столовыми приборами. Соберут внешний вид стола и придадут ему завершенность плейсматы, салфетки, которые подкладывают под тарелку каждого участника трапезы.

Тейблмат или плейсматы на стол — это индивидуальные сервировочные салфетки, которые размещают под тарелками. Их цель — визуально собрать сервировку, обозначить сервировку для каждой персоны, защитить поверхность скатерти или стола от повреждений.

В чем преимущества плейсматов?


Если говорить о функциональности, то они призваны защитить от капель, брызг и прочих случайностей основную скатерть, уберечь от царапин или следов горячей посуды поверхность стола, когда скатерти на нем нет. Они помогают создать гигиеничную и легко моющуюся поверхность.

Помимо прямого назначения, сервировочные салфетки — важный элемент декора. Они задают тон столу, превращают подачу даже бутерброда на завтрак в нечто особенное и позволяют создавать акценты даже если количество посуды в доме ограничено.

Когда нужно использовать тейблматы?


Каждый день и даже без всякого повода, если завести несколько комплектов! Стоит остановиться на легко моющихся, чтобы не тратить много времени на уборку, одновременно не отказывая себе в эстетичной подаче будничного ужина. Большое количество цветов, форм и принтов позволит создать свою собственную коллекцию.

Лучше выбрать практичные пластиковые для детей, которые только учатся пользоваться столовыми приборами.

Для торжественных ужинов по особенному поводу можно купить сервировочный плейсмат из той же ткани, что и скатерть. Они могут быть одинакового цвета или создавать эффектный контраст.

Размеры, материал и форма. На что ориентироваться при выборе?


Плейсматы для сервировки стола бывают разных форм. Используйте их геометрию, чтобы добиваться разных визуальных эффектов: графичности прямоугольников на прямоугольном столе или мягкости на нем же с помощью круглых салфеток. Разрушайте монотонность форм, размещая прямоугольник на круглом столе. Сложные формы могут повторять окружность тарелки, изящно ее дополняя или акцентировать внимание на тематике сервировки (тейблмат в форме тыквы в осенней сервировке, снежинка для зимней или салфетка-цветок, повторяющая край сервировочной тарелки).

Размер должен быть таким, чтобы салфетки нескольких участников не образовали сплошное полотно. Должен сохраняться хотя бы минимальный зазор, иначе эффект многослойности будет утрачен. Второй важный момент — тейблмат должен выступать за края тарелки, чтобы исполнять свою изначальную роль защитника скатерти или поверхности стола.

Для изготовления сервировочных салфеток используют самые разные материалы:

  • бисер, нанизанный на основу
  • полиэстер
  • полипропилен
  • хлопок
  • ПВХ-пластик
  • фетр
  • гобелен

Но в любом случае, как правило, материал будет прост в уходе и позволит легко заменить испачканную салфетку на чистую, не разрушая всю сервировку.

Подбираем плейсмат для праздника и на каждый день


Плейсматы, контрастирующие с основными цветами, используемыми на кухне или цветом стола, добавят многослойности и текстуры даже самой простой повседневной сервировке. Также цвет салфетки под приборы может поддержать один из элементов декора и повторить цвет стен, штор или посуды.

Играйте с цветами при выборе тейблматов. Вносите разнообразие в обычные ужины, меняя цвета и узоры или поддерживайте эффект минимализма используя нейтральные серые и бежевые оттенки. Выбирайте сезонные принты для неформальных семейных ужинов.

Торжественные застолья требуют особой внимательности при сервировке. Подчеркните настроение праздника с помощью сверкающих моделей из бисера. Используйте салфетки из той же коллекции, что и скатерть, чтобы добиться эффекта единства стиля.

Топ 5 эффектных сочетаний:

  • Серые, черные и серебристые салфетки с однотонной посудой и белым фарфором. Чисто, минималистично, максимально эффектно.
  • Льняные и гобеленовые, плюс сервиз с растительным орнаментом для эффекта винтажного застолья.
  • Круглые модели природных оттенков для элегантной сервировки на каждый день.
  • Джут и похожие фактурные материалы и керамическая посуда для уютного обеда в деревенском стиле.
  • Цветные салфетки плюс цветная посуда, чтобы добиться модного эффекта колорблок.

Как ухаживать за салфетками для сервировки?


На упаковке комплекта плейсматов содержится исчерпывающая инструкция по уходу за ними. Салфетки из бисера, винила или ПВХ достаточно протирать влажной тряпкой или губкой. Тканевые потребуют стирки, поэтому они больше подходят для особых случаев.

Тейблматы для детей — отдельная история. Здесь стоит предпочесть жесткие пластиковые с тематическими картинками, которые привлекут внимание малыша.

Плейсматы используют только для сервировки?

Не обязательно. Их основное визуальное назначение — объединить несколько предметов. Пользуйтесь ими вместо подносов, собирая декоративные композиции-виньетки. Защищайте журнальный стол от царапин, которые могут оставить предметы декора. Ставьте на них цветочные горшки, чтобы не бояться пролить воду при поливе. Защищайте стол во время детского рисования. И придумайте еще десяток способов, когда тейблматы будут полезны.


Тренд на минимализм не означает, что нужно отказаться от любых дополняющих сервировку предметов. Тейблматы добавят харизмы и живости обеденному столу. А многообразие форм, размеров, текстур и принтов превратят даже повседневные приемы пищи в нечто особенное.

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Виды и размеры тарелок для сервировки стола

Правильно подобранная посуда позволяет эффектно подать блюда и задает настроение для всех присутствующих. Тарелки — один из главных элементов сервировки. Все разновидности их имеют свое назначение, о котором стоит знать, если вы хотите показать знание этикета и впечатлить гостей. Важно одно правило — стол не должен быть перегружен.

Виды тарелок для сервировки

Каждый тип сервировочной посуды имеет свой размер, форму. Это позволяет в полной мере насладиться оформлением и вкусом угощения. Рассмотрим основные виды.

Сервировочная тарелка

Плоская модель размером 30-35 см. Играет роль подставки при подаче большинства блюд (исключение — десерт). Изделие помогает защитить стол или скатерть от крошек, пятен, контакта с нагретыми поверхностями.

Сервировачные тарелки

Обеденная (столовая) тарелка

Плоская посуда, применяемая для сервировки тарелками любого стола. Диаметр изделия обычно составляет 25-32 см. Это универсальный вариант, поскольку подходит для подачи гарниров, основных и вторых блюд.

Обеденные тарелки

Суповая тарелка

Глубокая модель для подачи холодных и горячих супов. Объем от 250 до 500 мл. Она удерживает температуру длительное время, сохраняя изначальный вкус еды.

Суповые тарелки

Бульонница

Глубокая чаша с объемом от 300 мл. Она нужна для сервировки бульона, пюрированных супов, овсяной каши и небольших порций любых других первых блюд. Для удобства обычно предусмотрена одна или две ручки по бокам.

Закусочная тарелка

Модель создана для мелких закусок, нарезок (сыр, мясо, колбасы). Крупная закусочная тарелка размером до 32 см хороша для общего стола. Малый вариант размером 20-22 см подходит для порционных угощений.

Закусочная тарелка

Тарелка для пасты

Изделие большого диаметра (от 26 до 32 см) имеет посередине углубление. Подходит для подачи разных видов итальянской пасты. В отличие от плоской посуды, в такой модели пища дольше сохраняет температуру.

Тарелка для пирожков

Используется для красивой подачи порционной выпечки (хлебное ассорти, булочки, тосты). Допустимо использовать для презентации фруктов, сыра. Пирожковая модель часто применяется в качестве подставки под икорницы, соусники. Диаметр изделия обычно не превышает 18 см. Плоские тарелки часто оформляют орнаментами, фактурными узорами.

Десертные тарелки

Существуют глубокая и мелкая десертные тарелки. Первая обычно имеет диаметр до 20 см. Она используется для сервировки сладких супов, ненарезанных фруктов, ягод и других десертов. Мелкая модель диаметром 15-20 см нужна для подачи пирожных, кусочков торта и других сладостей. Часто встречается декор в виде цветных каемок и рисунков, волнистых краев.

Десертные тарелки

Блюдо

Изделия диаметром до 45 см предназначены для подачи канапе, тарталеток, мяса, птицы. Они расставляются равномерно, чтобы каждый гость мог без труда дотянуться до угощений. Подходят как для банкетов, так и для фуршетов.

Блюдо

Салатники

Предназначены для сервировки салатов для всех гостей или порционно. В первом случае используют крупные модели диаметром до 30 см. Большую тарелку рекомендуется подавать в сопровождении щипцов и салатной ложки. Размер мелких салатников — до 15 см, но при этом они достаточно вместительные.

Салатники

Для повседневных или праздничных обедов можно купить и более специфичные элементы сервировки: креманки, икорницы, менажницы (тарелка, разделенная на несколько секторов), яичницы, селедочницы, кокили (для маленьких закусок из морепродуктов).

Обеденный сервиз

Основные правила расстановки

  • Первыми всегда выкладываются сервировочные тарелки-подставки. Их стоит убирать перед подачей сладостей.
  • Между сервировочной и основной посудой принято выкладывать салфетку. Так ансамбль не будет скользить, звенеть при подаче и уборке.
  • Салатники, икорницы, яичницы, пирожковые и десертные модели располагают с левой стороны от гостя.
  • Посуду следует ставить на отдалении 2 см от края столешницы. Соблюдайте равное расстояние между элементами сервировки.
  • Крупные блюда с закусками на весь стол принято ставить в центре. Это же относится к солонкам, перечницам, соусникам. Если стол длинный, приборы со специями стоит поставить по обе стороны.
  • Вилки кладут слева от гостя, ложки, ножи, стаканы, чашки, бокалы располагают справа. Если стол небольшой, доставать все приборы не обязательно — достаточно обеспечить их подачу вместе с очередным угощением.
  • Посуду обновляют с каждой сменой блюд, чтобы вкусы разной пищи не смешивались, а гостям не приходилось есть из грязных тарелок.

Какой материал выбрать?

Классическим вариантом для тарелок остается фарфор. Это элегантная посуда, способная украсить любой стол. Особенно ценятся изделия молочного оттенка. Относительным недостатком фарфора остается достаточно высокая стоимость.

Фаянс стоит заметно дешевле фарфора, но более хрупкий. Изделия из этого материала выглядят эффектно, прекрасно отмываются, не впитывают запахи.

Стекло — универсальный материал, подходящий для холодной и горячей еды. Даже при длительном контакте с такими тарелками пища не поменяет вкус или аромат. Стеклянная посуда недорогая, прочная, выпускается в разнообразном дизайне.

Дерево — экологически чистый, устойчивый к ударам вариант. Изделия выглядят оригинально и не требуют специфического ухода. Но древесина впитывает запахи, поэтому стоит сразу определить, какую еду вы будете подавать в таких тарелках.

Все о салфетках под тарелки для сервировки стола

Все о салфетках под тарелки для сервировки стола

Большинство людей не задумываются о красивой сервировке, когда каждый день накрывают на стол. Однако, если наступает особый торжественный случай, или вы собираетесь открыть собственное кафе, организация красивого убранства становится необходимостью. В этой статье мы расскажем о такой важной части сервировки, как декоративные салфетки под тарелки.




Общее описание

Салфетки для сервировки стола кладутся под тарелки, кружки и столовые приборы. Декоративные подставки для посуды защищают поверхность стола от пролитых напитков и частей пищи.




Качественные подложки предотвращают потертости и царапины на кухонной мебели, а также продлевают срок эксплуатации тканевых и клеенчатых скатертей.

Сервировочные салфетки не только добавляют изысканности убранству, но и позволяют быстро убрать загрязнения – вам достаточно просто заменить испачканную салфетку чистой подложкой. Подставка является дополнительным декоративным элементом, который поддерживает общий стиль помещения или какого-то определенного события. При помощи такого элемента можно скрыть возможные изъяны мебели или посуды.




При организации торжества или другого массового события подложка для сервировки становится универсальным инструментом организатора. В таких ситуациях салфетки применяют для следующих целей:

дополнительная декорация убранства – огромный ассортимент сервировочных элементов позволяет подчеркнуть красивый дизайн комнаты для приема гостей или посетителей;

способ распределения гостей – при помощи отличающихся подставок или особенного способа их складывания можно без лишних хлопот рассадить людей по предназначенным местам;

метод соблюдения гигиены – на салфетку можно класть хлеб или столовые приборы, которые уже были использованы;

поддержание эстетичного внешнего вида – подложку можно менять после каждого блюда, чтобы на фотографиях стол выглядел прилично и аккуратно.







Материалы

В выборе материала для подложек под тарелки производители практически не ограничены – это может быть как обычная бумага, так и изысканная плетеная ткань. Большой ассортимент подставок необходим для того, чтобы организаторы смогли создать тематическое мероприятие, не нарушая при этом общий стиль неподходящими салфетками. Предлагаем рассмотреть список вариантов материалов, из которых создают сервировочные элементы убранства.

  • Бумага. Бумажные изделия пользуются большим спросом у владельцев кафе, ведь они одноразовые и стоят совсем недорого. Низкая стоимость и скорость производства подложек из бумаги позволяет владельцам ресторанного бизнеса поддерживать чистоту столиков.



Еще один важный плюс таких предметов сервировки – возможность разместить на их поверхности рекламу или особые предложения для клиентов.

  • Кожа. Очень необычный, изысканный материал, который предотвращает скольжение посуды и повреждение мебели. Кожаные изделия изготавливают с разным декором, например, под кожу крокодила или змеи. Гамма цветов также не ограничена – кожу окрашивают в самые разнообразные оттенки.




  • Ткань. Чаще всего тканевые подложки изготавливают из хлопка и льна, ведь эти материалы выглядят эстетично и колоритно. Льняные и хлопковые изделия является показателем статуса, ведь стоят они дороже бумажных салфеток. В отличие от других материалов загрязнения на подложках из ткани сложнее отстирать, поэтому их необходимо регулярно менять.



  • Пластик. Этот материал очень долго сохраняет свои свойства и презентабельный внешний вид, поэтому очень популярен среди любителей красивой сервировки. Салфетки под тарелки чаще всего виниловые и силиконовые – они немаркие, пластичные и эстетично выглядят.



  • Джут. Экологическая альтернатива искусственным материалам. Джутовые салфетки изготавливают из того же текстильного материала, из которого производят мешки и канаты. Тканевые изделия из джута мягкие, износоустойчивые и создают ощущение домашнего уюта.



  • Ротанг. Из ротанга изготавливают плетеные прочные подставки, которые практически не гнутся. Такие изделия выглядят как деревянные, поэтому они отлично подходят для интерьера под дерево.


  • Пробка. Легкий термоустойчивый материал, из которого создают разнообразные подтарельники. Пробковые подложки можно окрасить в большое количество оттенков, поэтому подобрать дизайн сервировочного элемента под любой интерьер очень легко.



Особенно редкими считаются вязаные салфетки, а также подставки из бисера и макраме. Такие изделия создаются вручную для домашнего использования. Рукотворные подложки ажурные, эстетичные и очень красивые, но они не подходят для массового производства, поэтому встречаются в продаже крайне редко.




Формы и размеры

Подтарельники бывают разных размеров и формы, эти параметры подбирают индивидуально для каждого случая. Толщина сервировочных изделий обычно составляет 1-5 мм в зависимости от материала.

Размер салфетки выбирают так, чтобы ее края выступали за края посуды минимум на 2,5-3 см. Обычно подстилка намного больше тарелки для того, чтобы гости могли размещать на ней столовые приборы, стаканы или кружки.

Подложки бывают следующих форм:

круглые – аккуратные салфетки, которые лучше всего подходят для подачи десерта и теплых напитков;

овальные – оригинальные подтарельники для любителей мягких и округлых форм;

квадратные – лаконичные и строгие подложки;

прямоугольные – классический выбор владельцев кафе и ресторанов;

ажурные – такие салфетки имеют самую разнообразную форму, например, в виде цветов или листьев деревьев.






Варианты дизайна

Чтобы подтарельники соответствовали событию, необходимо правильно подобрать их дизайн и расцветку. Критерии выбора зависят от повода сбора людей, времени года и времени суток. Рассмотрим подробнее подходящие варианты декоративных украшений стола для каждого времени года.

Весной, когда вокруг все зеленеет и цветет, стол также необходимо украшать яркими оттенками. В это время года отлично смотрятся золотые, синие, зеленые и сиреневые пастельные цвета салфеток.

Летом на столе хорошо выглядят красивые и сочные оттенки – оранжевый, красный, бирюзовый, ярко-зеленый и голубой.

Осень является подходящим временем года для теплых оттенков, поэтому подложки должны быть коричневого, серого, золотого и темно-оранжевого оттенка.

Зимой лучше всего смотрятся праздничные оттенки, поэтому лучше выбрать серебристые, бирюзовые, серые или контрастные черные подстилки.





Популярные производители

Салфетки для сервировки не входят в набор сервиза, поэтому их всегда приобретают отдельно, стараясь сохранять общий стиль. Обычно производством подложек занимаются те же компании, которые изготавливают посуду, поэтому проблем с подбором дизайна не возникает. Рассмотрим несколько популярных производителей.

Royal Classics. Компания из Китая, которая изготавливает сервировочные подстилки из текстильного материала. В основном это плетеные изделия с различным рисунком и в большой палитре цветов.


  • My Drap. Испанский бренд, создающий хлопковые подложки с интересным дизайном. В ассортименте компании находятся однотонные изделия в большой палитре оттенков и подтарельники с рисунком или орнаментом.


Excellent Houseware. Производитель из Нидерландов, занимающийся производством различных кухонных принадлежностей. Среди товаров Excellent Houseware находится много подстилок из полимерных материалов, а также редко встречающихся в продаже столовых изделий из бисера.


Нюансы выбора

Производители предлагают огромный ассортимент декоративных салфеток для сервировки, поэтому сделать выбор непросто. Подстилки на кухонный стол необходимо выбирать так, чтобы они соответствовали интерьеру комнаты и держали планку качества на фоне мебели и посуды. Элемент декорации должен гармонировать со стилем убранства и создавать праздничное настроение. Предлагаем ознакомиться с несколькими правилами, благодаря которым сделать выбор будет проще.

Подтарельник должен выступать за края посуды не менее чем на 3 см.

Форму и цвет салфеток необходимо подбирать так, чтобы они соответствовали фирменному стилю и общему убранству помещения.

Белая посуда лучше всего смотрится на темных подстилках.

Если сервировочные подтарельники тусклее посуды, общий вид накрытого стола будет выглядеть менее элегантно.

Особенности сервировочных салфеток на стол

Особенности сервировочных салфеток на стол

Каждая домохозяйка следит за тем, чтобы у нее всегда был порядок, особенно во время приёма гостей и трапезы. Сервировка стола – это неотъемлемая часть хорошего тона и этикета. Сервировочные элементы могут многое рассказать о домочадцах и о самой хозяйке. В данной статье рассмотрим особенности сервировочных салфеток, для чего они нужны, из каких материалов изготавливаются, а также рассмотрим варианты дизайна и советы по выбору.


Чтобы перейти к особенностям сервировочных салфеток на стол, необходимо разобраться в том, для чего они вообще предназначены. У салфеток две основные задачи:

  • обновить интерьер и сделать его более оригинальным;
  • исключить возможность попадания горячего или любой другой жидкости на поверхность стола или одежды.



Существуют разные вариации салфеток:

  • специальные салфетки под тарелки, их ещё называют подстановочные подстилки под горячее;


  • салфетки для защиты от пищи, их обычно кладут на колени, чтобы защитить одежду от пятен;


  • гигиенические, для того чтобы вытереть руки или промокнуть губы.


В зависимости от назначения салфетки изготавливаются из различных материалов.

В данной статье основное внимание уделим подставочным салфеткам.



На рынке представлено большое количество разнообразных салфеток для тех или иных нужд. Их отличают размеры, предназначение, материалы, а также ценовой сегмент.

Так как мир не стоит на месте и многие живут в бешеном ритме, каждый хочет облегчить себе жизнь, поэтому все чаще на кухне или на семейных столах в обычное время трудно застать скатерть, её обычно заменяют настольными салфетками или подставками.

Это во многом облегчает уборку, особенно если материал нетканый, но при этом такие подставки несут в себе все те же функции, что и скатерть.

Рассмотрим популярные материалы, из которых изготавливают подставки.



Кожаные

Салфетки изготовлены из натуральной кожи, они идеально подходят под горячие тарелки, так как кожа весьма плотная, поэтому помогает сохранять лаковую поверхность стола не нагретой. При этом данные аксессуары могут выступать в качестве небольшого акцента в интерьере, дополняя общий стиль помещения.

Можно найти любое цветовое решение, которое прекрасно впишется в общую картину кухни.



Бамбуковые

Такие салфетки относятся к экостилю. Они гипоаллергенны, безопасны и весьма износостойки. Имеют большое количество интерпретаций в дизайне. Подойдут как для повседневных приемов, так и для праздников. Также подходят под горячие блюда или для сервировки чайного столика.



Пластиковые

Идеальный вариант для ежедневного использования. Салфетки легко моются, чистятся, не занимают большое пространство в местах хранения, легки по весу, а также имеют различный дизайн (можно встретить монохромные, с рисунком). Основа пластиковых салфеток – это винил.

Стоит отметить, что необходимо смотреть состав и возможность использования салфеток под горячие предметы (обычно это указывается на этикетке).

Ведь некачественный винил или с большим количеством примеси не пригоден для горячих предметов. Сначала никаких изменений не будет, но чем дольше на поверхности находится что-то горячее, там сильнее начнет выгибаться винил. Это можно отнести к минусу данного материала.


Силиконовые

Салфетки отличаются хорошим теплообменом, то есть могут выдерживать температуру до 200 градусов. Они легко моются, а по поверхности стола совершенно не скользят. Не имеют никакого рисунка и зачастую полностью прозрачны.

Также можно встретить и другое название силикона – «гибкое стекло», особенно если рассматриваются большие размеры салфеток.

Такой персонник идеально поглощает звук, не будет слышен стук посуды и приборов о поверхность стола. К минусам данного материала можно отнести то, что прямое воздействие огня нежелательно, так как материал деформируется. Ещё одной особенностью является то, что силикон легко можно проткнуть или порезать. Поэтому лучше воздержаться от каких-либо манипуляций с острыми предметами непосредственно на самом изделии.


Другие

Существует еще несколько видов материалов, которые применяют для изготовления салфеток.

  • Бумажные салфетки. Играют больше декоративную роль, но также могут защитить стол от попадания влаги. Используются для вытирания рук и губ. Подойдут для одноразового использования, к примеру, для пикника.



  • Хлопковые покрытия. В качестве предмета сервировки используются не так часто, а все из-за того, что очень быстро пачкаются, а пятна выводятся трудно. С горячими блюдами справляются не так хорошо, хлопок быстро нагревается и передает все тепло на столешницу. Чаще всего хлопок используют в декоративных целях или в качестве подставки для салатников или чайного сервиза.


  • Фетровые салфетки чаще всего выступают в качестве декоративного элемента. Из фетра вырезают небольшие элементы, к примеру, новогодние снежинки и украшают ими стол, подставки под горячее.



  • Также существует и другие материалы для изготовления. Оригинально смотрятся соломенные салфетки, как и покрытие из бамбука, относятся к экостилю. Встречаются самодельные салфетки плетеные из шпагата, бисера и лозы, вязаные из ниток. Такие покрытия не имеют массового производства, а выполняются мастерами-ремесленниками. Бисерные салфетки встречаются чаще всего небольшого размера, поэтому используются для оформления чайного столика. Можно самостоятельно сшить салфетку из оставшихся лоскутков ткани в технике пэчворк. Здесь есть шанс индивидуально подойти к особенностям интерьера, выбрать более понравившееся цветовое решение, а также сделать нестандартный размер полотна.



  • Деревянные подставки хорошо показывают себя в эксплуатации. У них долгий срок службы, они хорошо выдерживают горячие блюда. Основным минусом таких подставок является то, что они занимают много места, их нельзя ни свернуть, ни сложить.



Салфетки под горячие блюда имеют большое разнообразие видов. Отличаются между собой как размером, так и формой. Самыми популярными формами считаются:

  • круг;
  • квадрат;
  • прямоугольник.



Реже можно встретить овал и треугольник.



Чаще всего встречаются именно квадратные салфетки размером 30х56. Это оптимальный размер под тарелку, рядом можно легко положить столовые приборы. Для завтрака или чаепития выбирают размеры подставок 30х30 или 35х35. Для праздничного застолья подойдут салфетки размером 50х50. Для небольшой домашней вечерники подойдут подставки размером 40х40.

Круглые и овальные салфетки выбираются по диаметру, минимальный для первого варианта – это 27 см, а для второго – 30 см. Они не будет слишком длинными и большими, но смогут вместить в себя все необходимое. Если необходимо выбрать определенный диаметр, то можно рассчитать по следующей формуле: выбирается самая большая тарелка и к её диаметру прибавляется 3-5 см, полученный результат и будет необходимым диаметром салфетки.

Если на салфетку необходимо положить столовые приборы или поставить бокалы, то лучше прибавлять к имеющемуся диаметру 5-7 см.



Варианты красивой сервировки рассматриваются с учетом нескольких факторов.

  • Тематика. Это может быть повседневное использование, праздничная сервировка, Новой год. Зная точно, для какого мероприятия подбираются салфетки, можно найти необходимый вариант.



  • Количество человек. Есть упаковки подставок на 2, 4, 6 персон.



  • Цель использования – прямая или декоративная. Прямое назначение сервировочных салфеток – это защита поверхности стола. Декоративное назначение – это украшение пока что пустующего места в тематическом дизайне. Салфетка может быть сложена цветком лотоса, елочкой или кармашком. Также в такие салфетки кладут имя гостя. Особенно на большом мероприятии.



Дальше все будет ограничиваться только вкусовыми предпочтениями и дизайном интерьера, ведь подставки выбирают, исходя из цветовой гаммы кухонного пространства и столовых предметов.

Также можно выбирать сезонное оформление стола. К примеру, зимой, в период сочельника, Нового года и Рождества можно стелить белые с золотыми вкраплениями салфетки, которые будут гармонично перекликаться со шторами или подушками на стульях. Летом же можно использовать натуральные природные оттенки – зеленый, желтый или синий. Подойдут ажурная или кружевная салфетка из ниток или шпагата.



Если ярких цветов в помещении достаточно, то можно выбрать силиконовые прозрачные подставки.


Стоит учесть и правила этикета. Например, если трапеза проводится в первой половине дня, то столовые приборы и украшения должны быть в спокойных и светлых тонах. Для праздников, юбилеев подойдут более яркие цвета.

Можно обновить старые имеющиеся салфетки, например, тканевые.

На них можно самостоятельно вышить небольшие узоры в местах потертостей и этим привнести нотки новизны.



Лучшие производители

Сервировочные салфетки можно купить поштучно, а можно целым набором.

Приобрести подставки для кухни можно в специализированном магазине или же в тех местах, где продают посуду.

Многие компании помимо производства столовых приборов занимаются также и изготовлением подставок под горячее.

  • Например, китайская компания Royal Aurel славится своим фарфором, компания следует традициям, которые соблюдаются на протяжении 15 веков. Но не все знают о том, что производитель представляет и сервировочные салфетки. К сожалению, они не идут в наборе с покупаемым сервизом, но их можно докупить отдельно.



  • Известная польская компания Cmielow производит фарфоровую посуду и аксессуары к ней. Среди аксессуаров есть салфетки из различных материалов.



  • Ещё одна китайская компания Lefard изготавливает посуду из керамики и фарфора, а также имеет специальный раздел под аксессуары для посуды. В этом разделе можно найти сервировочные салфетки, а также кольца для них.



Советы по выбору

Чтобы определиться с выбором тех или иных салфеток, нужно обратить внимание на некоторые факторы.

Плейсмат или сервировочная салфетка: инструкция по применению

Читайте также: