Почему у казахов круглый стол

Обновлено: 16.05.2024


Казахская национальная кухня популярна не только на родине. Рестораны национальной казахской кухни есть во многих городах мира – Москве («Костанай»), Париже («Казах»), Пекине («Астана»), Киеве («Панорама»). Основу традиционного казахского меню составляют блюда, рецепты которых формировались столетиями. Чего стоит один лишь плов, приготовление которого — настоящее искусство. Какие же из казахских блюд наиболее известные?

«Пять пальцев»

Визитная карточка застолья в Казахстане — бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Интересны традиции подачи бешбармака: баранью голову, вынесенную на отдельном блюде, поручают разделать самому почетному гостю. Уши достаются неженатым мужчинам, нёбо — незамужним девушкам. Другие части — оставшимся гостям.


Фото: shutterstock

Лапша

В каждой кухне есть свои блюда из варенного теста — макароны, клецки, вареники. У казахов это кеспе, лагман (домашняя лапша, подается и как основное блюдо с большим куском мяса и овощами, и в виде гарнира, без мяса) и нарын (лапша из очень тонкого теста с мясом). Примечательно, что в старину нарын подавали лишь по большим праздникам, и только тогда, когда за столом собирались одни мужчины.


Нет такой кухни, где не делают колбасу. У казахов это казы — колбаса из конины, истинный деликатес. Готовят ее просто: набивают конскую кишку жирным конским мясом с ребер, предварительно обмазав их специями и пряностями. Иногда ребро целиком помещают в кишку для формы. Казы бывает вареной, сырокопченой, вяленой. Это непременное блюдо на казахских праздниках и свадьбах. Примечательно то, что перед забоем лошадь долго откармливают, а забивают, по традиции, к зиме.


Фото: restoranakniet.kz

«Жарить»

Зайдя в ресторан национальной казахской кухни, попросите принести вам куырдак — жаркое из мяса, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). В этом, собственно, и рецепт. Из мяса используют субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие). Из овощей — традиционные картошку, морковь, лук, тыкву.


«Начиненная голова»

Казахская кухня — это также манты: блюдо из мелкорубленого мяса и тонкораскатанного теста, которое готовят на пару. Рецептов приготовления мантов несколько, а секреты оригинальности — в фарше. Сегодня у каждой казахской хозяйки свой вариант национального блюда, которое берет начало с тех времен, когда кочевники научились месить тесто и кипятить воду. Кстати, в переводе «манты» означает «начиненная голова» («голова варвара»).


И рыба, и мясо

Мясные блюда типичны для казахов. Из баранины, говядины, конины и даже верблюжатины в Казахастане готовят кауал (шашлык), тушпара (пельмени), шулюм (мясной суп), сорпа. Сорпа (как вариант – шурпа) – блюдо, которое подают во всех ресторанах казахской кухни. Это густой суп из баранины: из другого мяса сорпа не готовят.

Рыба и морепродукты более традиционны для жителей побережья Арала и Каспия, рек Иртыш, Сырдарья, Урал. Самым известным рыбным блюдом считается коктал (рыба с овощами, жаренная на углях).


Плов насущный

Главным же блюдом, которое казахи едят и в будни, и по большим праздникам, считается плов. Рецептов приготовления его большое количество. Каждый регион, каждая деревня и даже улица представляют свой вариант плова. Неизменными остаются ингредиенты: рис (зернобобовые) и мясо. На ежегодном фестивале казахской кухни «Той казан» каких только вариантов плова не попробуешь! Трудно поверить, но этому блюду более 2 тысяч лет.


Баурсак с коже

Кроме мясного меню, традиционная казахская кухня известна молочными продуктами. Это кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), каймак (сметана), коже (кефир со злаками).

Казахская кулинария — это и разнообразные варианты хлеба, сдобы, пирожков, наиболее известные среди которых тандырные лепешки, таба-нана (хлеб на углях), баурсак, самса. Какое прекрасное словосочетание – баурсак с коже! А ведь это просто булочка с йогуртом…


Сладко!

Без десертов застолье не обходится. А казахское — тем более! Из традиционных для Казахстана сладостей хочется выделить шертпек (смесь меда и… конского жира, такое подавали у казахских баев на дастархане), чак-чак (или шек-шек: сладость из теста и меда) и талкан (считается сладкой закуской, готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолченной пшеницы, смешанной с сахаром).


Кухня Казахстана прекрасна и по звучанию названий, и по содержанию блюд, и по сервировке. В Алматы, Астане есть множество ресторанов национальной, высокой казахской кухни, посетить которые стремится каждый турист.

Как красиво накрыть стол по-казахски

Как красиво накрыть стол

О гостеприимстве казахов ходят легенды. Хлебосольный народ ни в чем не уступает грузинам, а может, в чем-то даже превосходит их. Пышные праздники и стол, который ломится от яств, — традиция, которая сложилась издавна. Изучите, как красиво накрыть стол согласно традициям казахов.

Как красиво накрыть стол: сервировка

Дастрахан — это важнейший элемент культуры народов Средней Азии и некоторых этнических групп Востока. Изначально это слово означало ‘скатерть’ или ‘сервированный стол’, однако со временем приобрело значение пиршества.

Традиционно для дастархана накрывают небольшой круглый стол, иногда используют и прямоугольный. Предмет мебели обычно невысокий — до 35 см. Казахи предлагают гостям садиться на самые почетные места — небольшие легкие матрасы или войлочные подушки. Казахский дастархан можно накрывать в доме или на улице.

Для казахов важно не только поставить на стол лучшие яства, но и красиво украсить трапезу. Как накрыть стол красиво? Имеет значение каждая мелочь. Ознакомьтесь, как должна выглядеть правильная сервировка стола:

Скатерть и салфетки

Хотите красиво накрыть стол? Соблюдайте такие правила:

  1. Стол обязательно застелите скатертью. Желательно, чтобы она была белой, однако можно использовать и другие светлые тона. Хорошо, если на скатерти есть традиционный орнамент — это символизирует хорошее отношение хозяев к гостям.
  2. Следите, чтобы края скатерти хорошо закрывали стол. Если он круглый, покрытие не должно опускаться ниже сидения. Стол прямоугольный? Скатерть должна закрывать ножки стола.
  3. Что касается салфеток, здесь строгих правил нет, поскольку эту традицию казахи позаимствовали у других народов относительно недавно. Однако если красиво сложите салфетки, это только плюс.

Посуда и ее расположение

Раньше казахи сервировали стол разной посудой, изготовленной из кожи, дерева, железа. Сейчас же используют современные, но обязательно красивые предметы сервизов.

Оформление стола проводите так:

  1. Хорошо, если вся посуда круглой формы. Обязательное условие — целые тарелки и блюда, без сколов и каких-либо повреждений.
  2. Сервиз с отделкой золотом или серебром идеально подходит для дастархана.
  3. Угощение на тарелки выкладывайте по кругу и точно также располагайте блюда на столе.
  4. Кумыс подавайте в тенеге — мисках, расписанных серебряным орнаментом, чай — в кесе — чашках с позолотой.

Как красиво накрыть стол по-казахски

Современный дастархан: Wikimedia

Украшение блюд

Украшают ли казахи блюда? Безусловно. Тонкости этого действа выглядят так:

  1. В качестве закуски подавайте кауншек и жоргем (сушеную дыню и тонкая колбаса). Их переплетите между собой, формируя узоры.
  2. На хлебные изделия соком вишни или ягод нанесите узоры.
  3. Хотите накрыть стол по законам национальной эстетики? Мясные кушанья подавайте на особом деревянном блюде — табаке. Существует несколько видов посуды, отличающихся по размеру. Мясные блюда ничем не украшают, однако выкладывают кушанья определенным образом. На большое блюдо кладут голову барана и мясо на тазовой кости, на среднее — мясо с большеберцовой кости, на маленькое — остальные части туши. Мясные яства обязательно украсьте пряной травой.

Красивый стол с едой — неотъемлемый атрибут дастархана. Обязательно готовьте трапезу по всем правилам.

Стол по-казахски: традиционный порядок трапезы

Красиво накрыть стол — это полдела. У гостеприимных казахов есть свои традиции и обряды, как проводить трапезу:

Чаепитие

Если у большинства народов чаепитием торжество заканчивается, то у казахов только начинается. Чай разливают в специальные чашки маленькими порциями, не допуская попадания гущи. Обычно этим занимается невестка. К чаю предлагают сливки, сухофрукты и различные сладости. При этом не допускают, чтобы гости сидели с пустыми чашками.

Закуски

Когда чаепитие закончилось, казахи приступают к той-дастархану:

  1. Сначала подают закуски, приготовленные из мяса барана из коня (шужук, казы). Также сюда входят овощные блюда. На столе обязательно присутствуют лепешки из пшеничной муки — аналог лаваша. Запивают блюда кумысом или катыком.
  2. После закусок идут горячие блюда. Традиционно это жаркое из баранины — куырдак.
  3. В качестве перекуса гостям предлагают самсу или другую традиционную выпечку.

Подача основного блюда

После того как гости отведали все предложенные блюда, переходят к основному мясному кушанью — подают ет казакша (бешбармак). Это отваренное мясо барана. Для его приготовления мяса по-казахски обычно режут молодое животное.

Дастархан

Современный бешбармак по-казахски из баранины: YouTube/Дастархан - вкусные рецепты

Думаете, что мясное блюдо просто ставят на накрытый стол? Вы не правы. Существует определенная традиция подачи мяса. Хозяин передает голову почетному гостю, который распределяет его между остальными определенным образом:

  • целую баранью голову отдают отцу почтенного гостя;
  • юношам достаются уши, чтобы любили труд;
  • девушкам — нёбо, чтобы были красноречивыми и внимательными.

Далее гость делит мясо между всеми собравшимися за столом. К этому блюду подают тонко раскатанную и отваренную лапшу, а также бульон.

Затем на стол подают оставшееся мясо с костями. Хозяин режет мякоть мелкими кусочками, а остатки мяса раздает гостям. Здесь также есть свои традиции:

  • тазовые кости (жанбас) и голень (асык-жілік) доставались уважаемым и возрастным гостям;
  • грудинку (төсь) отдавали невестке или зятю;
  • шейный позвонок (мойын омыртқа) — замужним женщинам;
  • беременным девушкам отдавали грудинку, большую берцовую кость или сычуг.

Богатый дастархан накрывали и на Наурыз. Подавали традиционную похлебку — Наурыз коже, которая состояла из семи элементов. Хозяйки готовили блюдо на основе воды и добавляли в него мясо, крупу (обычно пшено), соль, масло, молоко и муку. Стол на Наурыз также нельзя представить без выпечки баурсаки.

Дастархан, фото которого прекрасно передают праздничную атмосферу, — это проявление уважения к гостям. Его готовят по различным поводам, будь то соседская помощь, визит родственников, знакомство, просьба о помощи.

Теперь знаете, как красиво накрыть стол для гостей, соблюдая необходимые правила. Чтите и храните традиции своего народа!

Гостеприимство казахов: традиции и обычаи

Казахская семья

Гостеприимство казахов — нормы этикета или особенность культуры кочевого народа? Правила приема гостей характеризуют этнос казахской народности: для казахов отказать путнику в еде и крове считалось грехом. Знания о традициях и обычаях приема гостей помогут оценить богатство культуры казахстанцев.

Традиции приема гостей

Казахская культура щедра на традиции и обычаи. Среди прочего славится гостеприимство казахского народа. У казахов на протяжении веков формировалось особое отношение к путникам и приглашенным гостям. Их всегда встречали с распростертыми объятиями, особым радушием и щедрыми угощениями.

Казахский народ вел кочевой образ жизни, поэтому с пониманием и уважением относился к путешественникам. Таких людей всегда с радостью встречали в казахских юртах.

Традиция теплого приема гостей называется «конакасы». Казахи усаживали гостей в юрте на почетные места. Сразу же приступали к трапезе:

  • Гостя угощали легкими блюдами казахской кухни и напитками: кумысом, чаем с молоком, айраном или шубатом.
  • К столу подавали лепешки, баурсаки, сары иримшик.
  • Подносили гостю закуски из баранины или конины: казы, шужук, жая и прочее.

В старину такой радушный прием был обыденностью. Если хозяева не оказывали достойного почтения гостю, то сразу порицались обществом. Предки верили, что грех одного казаха падал на весь род. Поэтому казахский народ трепетно относится к традициям приема и строго чтит правила гостеприимства.

Казахская пословица

Казахская пословица о гостеприимстве: NUR.KZ

Традиции и обычаи казахского народа, связанные с приемом гостей, передаются из поколения в поколение. Издавна казахи с особым трепетом относились к этикету. Особое внимание уделяли приветствию гостей:

  1. Хозяева с порога привечали гостей: помогали снять верхнюю одежду, усаживали на почетное место у очага.
  2. При встрече казахи использовали такие формулы любезного приветствия: «Қайырлы кеш!», «Сəлем бердік!», «Қайырлы күн», «Сəлеметсізбе!». Приветствие не обходилось без рукопожатия и поклона со стороны хозяина. Если в дом пожаловали родственники или близкие друзья, то их обнимали и целовали.

Гость, которого радушно приняли казахи, в ответ благодарил за теплый прием. Хозяин в конце застолья мог попросить пришедшего путника спеть песню или исполнить композицию на музыкальном инструменте. Как правило, гости исполняли импровизацию. Такая традиция называется «конаккаде».

Одаривание

Еще есть обряд «ат мінгізіп шапан жабу», который связан с особо важными и почетными гостями. Его суть — подарить посетившему дом коня или дорогой и изысканный чапан — халат, который сшит из верблюжьей шерсти и ситцевой подкладки.

Подарки не ограничивались лошадью и халатом. Хозяева дарили соболиную шубу, верблюда, саблю, персидский ковер и другие ценные вещи. Такая традиция уже называется «бес жаксы», что в переводе означает ‘пять ценных вещей’.

Гостеприимство казахов распространялось и на соседей, которые только переехали на новое место жительства. С давних времен сохранилась традиция «ерулик», связанная с приемом новоселов.

Их обязательно приглашали на ужин или обед, чтобы поближе познакомиться. Новичкам так было легче влиться в новое окружение. В современном мире эта традиция по-прежнему живет в семьях, которые проживают в многоквартирных домах.

Казахи — гостеприимный народ, о чем свидетельствуют такие обычаи:

  • «Тизе бугу» — древняя традиция, согласно которой пришедший в дом преклоняет колено, чтобы показать уважение к хозяевам и дому. В старину несоблюдение этого обряда воспринималось как оскорбление.
  • «Суюнши» — обычай, согласно которому гостя, принесшего хорошую весть, одаривали подарками.
  • «Туган жерге аунату» — обычай встречи путешественника. Когда человек долго находился вдали от родины, то по приезду его обваливали в земле.
  • «Жылу» — особая традиция одаривания потерпевших от разных бедствий. Так казахи проявляли сочувствие и протягивали руку помощи в сложных жизненных обстоятельствах. Дарили деньги, домашний скот, одежду и все то, что компенсировало потери или позволяло быстрее восстановить дом.

Гостеприимство казахов: рассаживание за столом

Традиции казахского народа, описывающие гостеприимство, связаны с угощением гостя. Накрывали праздничный стол — дастархан. Во время застолья действовали определенные правила, как рассадить гостей.

Казахские традиции требуют, чтобы за столом хозяева располагали вошедших в дом в особом порядке. В этом деликатном вопросе учитывались такие факторы:

  • степень родства;
  • возраст и социальный статус;
  • общественное положение.

При рассаживании гостей соблюдали такие обычаи:

  1. Первого к столу приглашали самого почтенного гостя, его усаживали на особенное место — төр. Это место напротив входа в юрту.
  2. Остальных гостей рассаживали согласно их роли и значимости в семье. В западных регионах и на юге Казахстана женщины располагались недалеко от дверей. Старшая из них находилась ближе всего к мужчинам.
  3. Как только все уселись, участники застолья обменивались рукопожатиями с теми, кто сидел рядом.
  4. Хозяева за стол садились последними.
  5. Когда гость опоздал, то он обязан был поклониться, а остальные привставали в знак уважения. Если опоздавшим оказался почтенный человек, то застолье на время прекращали, и все вставали. Пауза длилась, пока опоздавшего не усаживали на почетное место.

Гостя не принято было спрашивать о том, кто он, откуда, с какими намерениями пришел. Первым делом, пришедший в дом должен утолить жажду и голод, а только потом все вопросы.

Дастархан

Отличительные черты дастархана — щедрость и богатство. Той (пир) традиционно проводился в ауле:

  1. Для застолья готовили шубат и кумыс.
  2. Для приготовления мяса использовали большие котлы, которые назвали «тайказанами».
  3. Количество гостей не ограничивалось.
  4. Любой путник мог заглянуть в аул и получить угощение.

К праздникам казахи готовились по-особенному. Было принято приходить в гости с вкусными подарками — «шашу». Это были баурсаки, сладости и печенье, курт, иримшик.

Дастархан

Гостеприимство казахов: YouTube/Скауты Великой Степи

Дастархан нередко проводили по случаю неприятных событий или трудных обстоятельств, в которые попали соседи. Проводили «уме салу» — предоставляли помощь соседям, если нужно было сделать что-то масштабное, например выстроить дом. Созывали родственников и знакомых, чтобы быстрее возвести жилье. После тяжелого труда хозяин угощал помощников.

Также есть и другие обычаи у казахов, связанные с пиршествами:

  • «Жол аяк» — проводы перед дальней дорогой.
  • «Соғым» — угощение старейшин, когда делали мясные запасы на зиму.
  • «Токым қагар» — собирали застолье, когда сын впервые оседлал лошадь либо покинул родной аул.

Дастархан накрывали на праздники, которые были приурочены к хозяйственным работами. Начало жатвы называлось «қырман майлар», а окончание — «сабан той». В первый день зимовья отмечали «жұрт майлар», а первый день дойки кобыл — «бие бау».

Таких праздников было много, но объединяло их одно — собирали родных, близких и всех желающих разделить с хозяевами праздничный настрой.

Пословицы о гостеприимстве

Казахская пословица о госте

Казахская пословица: NUR.KZ

В казахской культуре нередко встречается негласный закон, по которому гостя приравнивают к посланнику Божьему. В древние времени тех, кто не соблюдал правила этикета и традиции гостеприимства, наказывали штрафами.

О гостеприимстве казахов расскажут пословицы, передающие глубокий посыл традиций:

Қонағыңнын алғысы алтыннан қымбат.

(Благодарность гостя твоего, дороже золотого подарка его).

Сыйлы қонағың келсе, итіне сүйек таста.

(Если пришел уважаемый гость, и собаке его кинь кость).

Қонақты сөзбен тойғыза алмайсын.

(Гость не будет сыт словами).

Қонақ келсе, ет пісер, ет піспесе, бет пісер.

(Когда гость приходит, мясо хозяин готовит, если мяса не имеет — лицо хозяина краснеет).

Қонағыңның алтынын алма, алғысын ал.

(Золото у гостя не прости, а лучше благодарность проси).

Благодаря культурному коду, казахов считают одним из самых дружелюбных и гостеприимных народов мира. Сегодня многие следуют культурным традициям предков. И это показывает связь поколений и почтение, с которым казахи относятся к своему культурном национальному наследию.

Казахский менталитет: 10 вещей, в которых вы узнаете себя


Каждый из нас индивидуален и неповторим, но любая национальность имеет свои характерные черты, по которым легко можно вычислить родину человека: будь то казах, русский, испанец или француз. Редакция портала «ЗаграNица» подготовила материл о менталитете казахского народа и делится с вами

Казахи — одна из самых гостеприимных и дружелюбных наций. Они известны своим уважительным отношением к старшему поколению и семейным традициям. Но есть в чертах казахского народа и слабые стороны, которые нужно знать, чтобы стремиться к лучшему.

Отношение к истории

Казахский народ гордится своей историей и культурой, они помнят и чтят все подвиги батыров и с удовольствием поделятся рассказами о победах и завоеваниях. Вот только варианты развития событий у каждого свои, и порой трудно понять, где правда, а где выдумка.


Вызывает уважение и тот факт, что практически каждый казах знает о своих предках вплоть до седьмого колена. Может, это связано с тем, что еще с древних времен в народе существовал запрет на браки между родственниками как раз до седьмого колена. Сегодня даже ребенок знает и помнит имена своих самых дальних родственников.

Казахи в быту

Люди в Казахстане очень бережно относятся к традициям своего народа и умело следуют им в современном мире. В квартире казахской семьи может быть новый евроремонт и техника, но на полу будут разложены традиционные корпешки и подушки.

Маленькие дети легко осваивают компьютеры и говорят на английском языке, а их бабушки всё еще носят национальные наряды и украшения. Но, несмотря на такое различие, в таких семьях царит любовь и взаимопонимание.

Детей с детства учат уважать и почитать старших, но и сами родители должны с большим уважением и любовью относиться к своим детям. С древних времен сохранились поговорки: «Дома хорошо, когда в нем дети играют», «Без детей в доме нет счастья» и другие.

Большая семья

Издавна казахские жены рожали столько наследников, сколько посылал им Бог. Возможно, поэтому у каждого казахстанца есть так много братьев и сестер, бабушек и дедушек. В связи с этим в жизни восточного народа очень много свадеб, сватовства, юбилеев, похорон и других поводов собраться вместе.


Большая родня — это гордость казахского народа. Забота о своих родных и помощь даже самым далеким родственникам считается естественным проявлением человечности. И в горе, и в радости казахстанец всегда найдет поддержку и не останется один.

Мужчины и женщины

Мужчина в Казахстане подобен сказочному герою, который сделает всё, чтобы завоевать любимую женщину. Он берет на себя главенствующую роль и никогда не будет жить «под каблуком» у жены или матери.

К женщинам здесь относятся с уважением и особым вниманием. Мужчина всегда вступится за честь дамы и отомстит тем, кто посмеет ее обидеть.


Девушки Востока красивы и изящны, они одеваются ярко и нарядно, чем только подчеркивают свою женственность. В западных странах всё наоборот: женщины отдают предпочтение удобству и солидному деловому костюму.

Гостеприимство

Гостеприимность казахов формировалась с самых древних времен. Любого странника или путника доверчиво приглашали в юрту, кормили вкусным обедом и давали отдохнуть. И только после этого хозяин дома мог спросить, кто этот человек и куда направляется.


Эта черта сохранилась и сегодня, казахстанцы отличаются радушием и всегда готовы принять гостей. «Если жена хорошая, гости не переводятся в доме, если жена плохая, даже друг обходит твой дом стороной» — говорится в народной пословице.

Кухня

Как уже отмечалось выше, казахи часто собираются за праздничным столом, который традиционно именуется дастарханом. Этот народ любит вкусно поесть и сытно накормить гостей. Если вы мало едите или отказываетесь от угощений, это может обидеть казаха. Обладателей стройной фигуры будут стараться накормить особо упорно.


Фото: ru.zhambylnews.kz 7

Образование

Казахские юноши и девушки стремятся обзавестись дипломом и желательно не одним. Со временем простая тяга получить «корочку» перерастает в настоящую жажду знаний.


Фото: news.kaznmu.kz

На сегодняшний день уровень образования в Казахстане не самый высокий, но количество высший учебных заведений впечатляет. Если со временем количество перерастет в качество — Казахстан может стать одной из самых продвинутых стран мира.

Бизнес

Навык вести дела в странах СНГ начал развиваться не так давно, но уже сейчас казахстанские предприниматели выходят вперед. Несмотря на то, что отношение к срокам и датам у казахов несерьезное (задание может быть не выполнено в срок в связи с днем рождения одного из племянников), иностранные бизнесмены с этим смирились и смогли наладить хорошие деловые отношения с казахскими партнерами.


Еще одна яркая особенность — это отсутствие четкой позиции «да» или «нет» в деловых вопросах. Решать задачи можно разными путями, и принимать решение нужно самому, если что-то пойдет не так — вам скажут об этом прямо.

Желание выделяться

«Казах без понтов — беспонтовый казах» — известная казахская поговорка. Выгодно смотреться в глазах друзей и родственников — одна из ярких черт характера этого народа.

К примеру, чтобы отгулять шикарную свадьбу, родители молодых часто готовы брать кредиты и влезать в долги. Торжество будет выглядеть в лучшем свете, однако расплачиваться за это придется еще очень долго (подробнее об этом можно прочитать в нашей статье).


Недавно со мной произошел один случай, который действительно заставил меня задуматься о неотъемлемой части казахского менталитета — понтах. В общем, ловил я такси домой, и передо мной, на мое удивление, остановился джип Range Rover. Солидный дяденька в костюмчике спрашивает: «Куда?». На что я озвучиваю адрес и цену соответственно. Сажусь в машину. Ну и завязался между нами диалог. История такова, что продал он квартиру в центре города в одной из высоток, купил себе двушку где-то в захолустье, а остаток спустил на этот автомобиль. Как-то я старался вникнуть в суть того, что он сделал: думал, может, он какой-то автолюбитель и машина для него важнее «лакшери хаты», но ответ меня просто шокировал: «Перед родственниками неудобно было появляться на старом Volkswagen»

С юмором в Казахстане дела обстоят не очень. На телевидении снимают юмористические передачи, но по-настоящему смешной шутки дождаться сложно. Это не значит, что в стране нет талантов. Казахи — достаточно веселый народ: в узком кругу любят подшутить над собой или придумывать смешные прозвища окружающим. Просто индустрия юмора на данный момент развита слабо, и хорошие шутки просто не доходят до телевизионного зрителя.

Комментарии (27)

На десятитысячной купюре Он напечатал свой портрет Чтоб быть в истории как фюрер Дешёвый скрыть авторитет Носить «своё» он предлагает - Не хуже чем «Кутюр» здесь шьют Пиджак «шымкентский» одевает И в туфли «местные» обут Нам можно жить без фуагра У нас с ним разный аппетит Из нашего меню еда Семейку Елбасы стошнит Его потомки, выйдя в свет Лишь в высшем обществе вращались Корпоратив, балы, банкет На бизнес-ланчах утруждались Они давно уже не с нами Иметь свой замок - модный тренд В стране с монаршими дворами Быть рядом – их фамильный бренд В полку гвардейском служит внук Виват Британская корона Токалки в Лондоне живут Шикуя там за счёт народа Регресс, моральная разруха Реальных достижений нет В посланиях блеф и показуха Лукавит складно президент О том, каких высот достигли И что нам сделать предстоит Чтоб в светлом будущем могли бы Примерно как в Европе жить - Вам нужно знать три языка Чтоб стать престижным мастаком Но научиться бы пока Общаться дома на родном Искусство в кризисе с культурой Талант не нужен, был бы блат Кино, шоу бизнес под цензурой Дубляж программ и плагиат - Вы свой доход легализуйте Чтоб экономику поднять В чулки и под матрац не суйте Нацбанку нужно доверять Держать в тенге склоняет массы - Нам девальвация не грозит Но своё золото и баксы Вдали от Родины хранит За годы своего правления Привёл в госслужбу коммерсантов Лжепатриотов поколение Продажных, наглых дилетантов Он лучший в мире из людей Твердим уже мы четверть века Чтоб содержать его детей Для нас кредит и ипотека Как карты должности тасует Все козыря «своим» раздаст Перед шестёркой туз пасует Любую джокер кроет «масть» Джунгару клан его опора Из неприкасаемых господ Их образ жизни вне закона Хоть грянет после них потоп Чтоб власть свою не потерять Готов пожертвовать он нами Суд инквизитора свершать Под лозунгом борьбы с врагами Внедрили миф, что трайбализм Несёт гражданскую войну И выдают за терроризм Неуклюжую спецслужб игру Нас Украиной всех пугают Их революцией цветной Чтоб несогласных устраняя Как стадом управлять страной Чтоб в памяти людей остаться Как реформатор и герой Был вынужден он отказаться Столицу обозвать собой Приставка «Нур» - то нурсияние Его персоне комплимент От свиты фолиант - признанье Быть «Рядом с Первым» вышла в свет Овации дарят лизоблюды Пока живой он, но потом Отдав все почести, забудут Как пьяный бред и страшный сон Он как закон и власть един Будто Дамоклов меч повис Приказ его неоспорим Любая прихоть и каприз Земля и недра Казахстана Для граждан только на бумаге Мы стали собственностью Хана Подачек ждущими рабами Куда исчезла мудрость предков Нас клич «аруах» объединял Львы появляются, но редко И то съедает их шакал Был Нуркадилов, Сарсембаев Не встал Ахметов С. с колен Пощады к людям он не знает Тому пример Жанаозен Когда тирана с трона скинут Он клялся людям отомстить Пред тем как Родину покинуть В крови жестоко потопить Так культа личности маньяк Гримасой из тенге смеётся Теперь, кто настоящий враг В народе каждый разберётся Народ готов к грядущей буре В единстве он непобедим Наш лидер волк в овечьей шкуре Снесём враждебный нам режим.

Зачем Вам роняться на европу? На гомиков и лесбиянок? Вы хотите стать такими же, народ казахов точно нет. А автору стихотворения - хочу пожелать здоровья

Как бы мне бы хотелось увидеть казаха которого вы описали.) Моё мнение сформировано о жизни в двух городах Шымкет - город страдания, Астана - город лжи. Я увидел лож, не уважения к себе подобным, а от дипломов нет толку. Умные, образованые покидают Казахстан, остаются позеры и вруны. В Казахстане как в России чувствовал себя как дома)

Гость Олег, Вы какой-то лузер по-моему. и страдания у Вас и ложь. а ещё подстрекатель какой-то)

Дастархан: что это такое и как его накрывают?

Что это такое - дастархан? Люди, которые никогда не бывали в Казахстане и Средней Азии, не знают местного восточного гостеприимства. А ведь любой уважающий себя казах не только считает своим долгом рассказать заезжему путнику, но и показать, что такое дастархан. Давайте и мы поближе познакомимся с этим понятием.

Определение

дастархан что это такое

Дастархан - что это такое? Этим понятием изначально называют стол восточных народов. Обычно он имеет квадратную, реже круглую форму. Высота его 30 см. Понятно, что за таким столом сидеть можно только по-турецки. Но ведь полы не везде теплые. Эту проблемы люди решили, усаживаясь сами и сажая гостей на мягкие теплые ковры или на кошму. Но так как большую часть года на востоке тепло, то и трапезы зачастую проводились на улице. Там собирали столы и оборудовали специальные площадки как для еды, так и для танцев.

Многим может показаться странным тот факт, что стол-дастархан на Востоке используется только для одной цели – для еды. И больше за ним ничего не делают. Вязать, читать и делать уроки нужно где-то подальше от дастархана. Избежать досадной оплошности во многом помогает то, что стол зачастую после еды сразу складывается.

Со временем определение немного поменялось. Что значит дастархан сегодня? Этим словом обозначают саму трапезу, а не только стол, на котором она проводится. Дастархан может быть семейным, а может быть собран по случаю приема гостей. Такие пиршества часто устраивают соседи в честь друг друга, когда одна семья чем-либо помогает другой.

Немного о скатерти

что такое дастархан

Что это такое - дастархан, мы уже выяснили. Это может быть стол и само застолье. Но зачастую дастархан – это еще и скатерть, которую накрывают к приему еды. Почему она получила такое название? Считается, что это по аналогии с нашей скатертью-самобранкой. Ведь дастархан никогда не накрывается одним или двумя блюдами. На стол обычно ставят по 4-5 сменных блюд.

Дастархан, по казахским традициям, должен быть белым. Скатерть символизирует чистые намерения хозяина дома. Однако она может быть украшена вышивкой, которую собственноручно нанесла жена главы семьи.

Сервировка стола

Что это такое - дастархан, мы выяснили, а теперь посмотрим, как сервируется стол у казахов. Европейцев может удивить, что в восточной культуре не принято пользоваться салфетками, причем ни бумажными, ни полотняными. Хотя сегодня, отдавая дань моде, многие люди, особенно владельцы кафе, дают гостям салфетки. Закуски ставятся на стол не порционно. Угощения размещаются по секторам. В одном из них можно взять сладости, в другом мясо, в третьем гарнир и т. д. Закуски принято украшать и подавать только в лучшем виде. То есть никто в Средней Азии не вынесет мясо, не украсив его предварительно пряной травой. Из мясных нарезок зачастую выкладываются невероятные орнаменты. Тарелки, кстати говоря, тоже имеют свое название. Восточные люди окрестили их табак. Они бывают маленькие и большие. По форме табаки похожи на полукруги, которые символизируют луну и солнце.

Застолье

значение слова дастархан

Времени на еду восточные люди не жалеют. Начинается дастархан всегда с чая. Причем этот напиток остается на столе на протяжении всего застолья. Люди всегда вольны выбирать, что им пить - вино или же чай. В качестве аперитива подаются сладкие угощения. Кажется странным, но восточные люди привыкли есть десерт не только после, но и до еды.

Что такое дастархан – это праздничное застолье. В Казахстане оно обычно знаменуется убийством и зажариванием барана. А вот голову животного обычно преподносят главному гостю, сидящему за столом. Если такого нет, то ее отдают старшему члену семьи. Таким праздничным угощением делятся со всеми собравшимися за столом. Причем части этой головы выдаются по строго заведенной иерархии. Точно следуя ей, делится и мясо барана. Национальным блюдом восточной кухни являются лепешки, которые здесь используются вместо хлеба. Они готовятся в каждой семье по своему рецепту, но чаще всего встречаются те, в состав которых входит лук.

Кушанья всегда сопровождаются активными застольными песнями. В них гости и все собравшиеся за столом благодарят хозяина за его гостеприимство и хозяйку за изысканные закуски.

Живы традиции сегодня

что значит дастархан

Значение слова "дастархан" мы разобрали, осталось понять, проводят ли праздничные застолья жители Востока и по сей день или это уже пережиток прошлого. Ну конечно, проводят. Особенно шикарные дастарханы устраиваются в деревнях по случаю праздников. К ним готовятся всем селением. Люди все вместе готовят на огромных кострах плов, и каждая хозяйка приносит на поляну свое кушанье, кто лепешки, кто чебуреки, кто сухие фрукты.

Многих удивляет то, что, несмотря на всю любовь казахов к дастарханам, мало кто из них страдает ожирением. Объясняется это тем, что люди здесь едят здоровую еду, и процент сублимированных продуктов здесь невероятно мал. А еще форму помогает сохранить физическая работа и свежий воздух. Хотя многие говорят, что залог успеха следует искать в чае, собранном из трав.

Читайте также: