Площадь для стола и 6 стульев

Обновлено: 03.05.2024

Стандартная высота кухонного стола составляет 0.8 м, рабочих поверхностей 0.9 м. Однако эта высота рассчитывается для человека с ростом 1,65 м, если у вас рост другой то вы можете рассчитать нужные параметры сами используя формулу приведенную в статье.


Среди перечня критериев, влияющих на рациональный выбор кухонного стола, его высота становится одним из доминирующих показателей. От нее зависит удобная посадка, если это обеденная зона, а также комфортная деятельность, если речь идет о рабочих кухонных столах.

Стандарты на кухонные столы

Нормативные документы регламентируют габариты мебельных предметов. Основным является ГОСТ 13025.3-85. Сообразно его положениям расстояние от пола до нижней плоскости столешницы минимально установлено в 0,61 м, соответственно до ее верха размер расстояний варьируется от 0, 72 до 0, 78 метров.

За единицу отсчета обычно принимается усредненный рост человека – 1,65 метра. Именно это обусловливает возникающие порой неудобства, когда стол оказывается низким или, напротив, чрезвычайно высоким, поскольку рост у всех разный.

высота кухонного стола



Дискомфорт выражается в неудобстве пользования грамотно и в полной мере столовыми приборами, если столешница располагается чрезмерно высоко. Если же стол невысокий и невозможно принять удобную позу, так как приходится наклоняться, сутулиться, то к концу приема еды останется ощущение усталости и ломоты в позвоночнике.

Формула рассчета высоты стола

Есть несложная методика интерпретации среднего стандартного значения высоты расположения столещницы (Hст ≈ 0,75м), учитывающего средний показатель роста (Рср = 1,65 м), под собственный рост (Р). Идеальная высота подбираемого обеденного стола (Н) рассчитывается по формуле:

Например, имея рост Р = 1,8 м, наиболее комфортное расположение будет наблюдаться за столом со следующей расчетной высотой:

Н = 0,75 ∙ 1,8 / 1,65 ≈ 0,82 м.

Разумеется, такой расчет рационально подходит для одного человека, но чаще за трапезой собирается несколько домочадцев. В такой ситуации целесообразно за основу взять среднеарифметическую величину роста взрослых членов семьи, а для подрастающего поколения можно приобрести специальные стулья, позволяющие легко регулировать их высоту.

Оптимальная высота рабочих столов

Важно знать и учитывать оптимальную высоту также рабочих столов, у которых хозяйка проводит достаточно много времени. В идеале соответствие должно соблюдаться, причем стандартная кухня в каждой функциональной зоне, имеющей конкретное предназначение, ориентирована на нормативный диапазон высот (м):

  • мытье посуды – 0,85 ÷ 0,95;
  • разделка сырых видов продуктов – 0,82 ÷ 0,85;
  • приготовление еды – 0,8 ÷ 0,85;
  • замес, раскатывание теста – 0,7 ÷ 0,82;
  • рабочее пространство для установки кухонных приборов, кастрюль с готовой едой и прочих нужд – 0,85 ÷ 0,87.

Если брать для примера разделочную поверхность, которая при усредненных показателях роста (1,65 м) должна возвышаться над полом максимум на 0,82 м, то для более высокого человека этот показатель целесообразно увеличить. Можно составить примерный перечень оптимальной высоты рабочего стола.

  • Рост 1, 7 м потребует высоты разделочной плоскости 0,85 м.
  • При 1,75 м целесообразен уровень рабочей столешницы с отметкой 0,87 м.
  • Если рост достигает 1,8 м, то удобнее работать над поверхностью, отстоящей от уровня пола на высоту 0,9 м.

Знание этих закономерностей оказывает существенную помощь, если планируется самостоятельное изготовление кухонной мебели.

В мебельных коллекциях обычно стандартная высота кухонных столов составляет 0,85 м. это не всегда устраивает женщин, а особенно мужчин, которые имеют достаточно внушительный рост. Производители учли актуальность подобной проблемы и сейчас можно приобрести модель стола для кухни, которая позволяет регулировать вертикальный уровень ее установки.

Высота стульев

Чтобы оптимальная высота столешницы, подобранная в точном соответствии росту, оказалась действительно удобной, необходимо грамотно подобрать и стулья. Исходя из рассчитанных величин по приведенной выше формуле, следует от полученного результата вычесть 0,45 м при высоком (> 1,7 м) росте, соответственно 0, 42м, если рост средний (≈ 1,65 м) и 0,4 для низкого человека (< 1,6 м).

Следовательно, имея показания роста в 1,8 м, подобрав стол, сообразно рассчитанным ранее результатам высотой 0,82 м, стул целесообразно поставить для себя высотой 0,82 – 0,45 = 0,37 м. Особенно удобны эти вычисления, если принято решения все стулья купить из ассортимента с регулируемыми ножками. В такой ситуации удовлетворяются запросы в комфортном сидении за столом не только домочадцев, но и удается создать превосходную обстановку для гостей вне зависимости от роста.


Габариты столешницы должны обеспечивать свободу каждого человека, для чего понадобится минимум 0,7 м пространства на одну персону. Исходя из этого, несложно определить площадь будущей столешницы, которая не будет вызывать раздражения теснотой и отсутствием комфорта, если расчеты сделаны правильно.

Что такое обеденный стол в доме? Мир. Без преувеличения можно сказать, что это вселенная для многих из нас. За обеденным столом можно работать, заниматься с ребенком, готовить, рисовать, вышивать и просто выпить чашку ароматного кофе в одиночестве. Обеденный стол – самый универсальный и необходимый предмет мебели в доме. Его покупке уделяют огромное количество времени и внимания. А форма и размер стола являются основными параметрами при выборе. Поговорим об этом сегодня подробно.


Размер стола зависит от количества посадочных мест. Стол на 2 человека или на 12, согласитесь, это две большие разницы.

Поэтому перед покупкой обеденного стола отвечаем на главные вопросы:

  • вы привыкли есть за столом?
  • часто ли вы собираетесь за столом всей семьей? Ужинаете всегда вместе или раз в неделю?
  • часто ли к вам приходят гости и сколько обычно человек приглашаете?
  • устраиваете ли вы дома большие торжества?
  • любите красиво сервировать стол всегда или только на праздники?
  • есть ли в доме место для большого стола?
  • устроит ли вас раздвижной или складной стол?

Один человек, комфортно располагаясь за обеденным столом, занимает примерно 60*35 см. Где 60 см – это длина, а 35 см – это глубина.

как выбрать размер обеденного стола

Иллюстрация наглядно демонстрирует необходимый минимум для человека за столом. Размеры пространства сформировались исторически нормами этикета и правилами сервировки.

Даже для простого ужина в кругу семьи мы сервируем стол, используя: салфетку, тарелку, ложку, вилку, столовый нож, стакан для воды, бокал для вина, добавляем чуть свободного пространства для комфорта и получаем не менее 55-60 см пространства в итоге.

Вот и формула расчета желаемого размера абсолютно любого обеденного стола.

Просто складывайте: стол на двоих – минимум 60*60 см, на 4х – самый минимум 120*70 см. К минимальным размерам всегда можно прибавить для красоты стола и комфорта человека. А вот отнимать не советуем. Место для перекуса – это уже нельзя считать обеденным столом.

Про место за столом мы все узнали. Но стол в одиночестве никогда не бывает, его окружают стулья и кресла, на которых мы сидим во время обеда.

Стандартный стул имеет габариты 50*50 см.

Свободное пространство перед столом должно составлять не менее 70 см. Для того чтобы стул можно было отодвинуть и человек мог комфортно встать, выйти из-за стола. По опыту идеальное свободное пространство вокруг стола – 1 метр.

Рассмотрим самые распространенные варианты обеденных столов и сколько они занимают места вместе со стульями в наших комнатах, кухнях, столовых. Я расставила столы по рейтингу популярности среди заказчиков моей студии «На волне декора».

1. Прямоугольный обеденный стол на 6 человек

размер прямоугольного обеденного стола 6 человек

Стол универсальный, «на все случаи жизни». В небольшом пространстве можно придвинуть к стене, и за столом комфортно разместится семья 4-5 человек. В случае приема гостей, стол отодвигается, переносится к дивану, ставится свободно.

2. Прямоугольный обеденный стол на 4 человека


Самые популярные размеры стола на 4 человека: 70*110 см и 90*120 см.

В комнате для стола 70*110 см необходимо свободное пространство 210*150 см.

Для стола 90*120 см необходимо пространство 230*160 см.

Если хотите поставить стол шириной 70 см, то советую к нему купить дополнительный, небольшой сервировочный столик. Места для красивых салатников в центре стола не будет. Стол шириной 90 см более удобен и универсален, если привыкли ставить блюда на стол, а не раскладывать по тарелкам на кухне.

Совет: Любой стол требует свободное пространство со всех сторон, для того чтобы безопасно и удобно можно было не только садиться и вставать, но и подавать блюда.

выбираем размер обеденного стола

Стол на 4 человека считается самым популярным. Он удобный и универсальный. Часто в квартирах ставят одной стороной вплотную к стене на кухне или в комнате, чтобы сэкономить пространство. При этом прямоугольный стол всегда можно отодвинуть и поставить свободно, чтобы разместить друзей.

Если заменить стулья на компактные, то можно разместить и 6-7 человек. И еще можно купить раскладной прямоугольный стол, чтобы всегда была возможность принимать гостей с максимальным комфортом.

Вторым по популярности обеденным столом на 4 человека является квадратный. Компактный и удобный. Идеально такой стол покупать раскладывающимся.

размер квадратного стола 4 человек

Совет: если по плану ваш стол большую часть времени стоит “у стены” на кухне, но вы точно знаете, что 2-3 раза в год станете его передвигать – предусмотрите варианты освещения стола для разных ситуаций. Купите дополнительный торшер, или повесьте на стене бра. Предусмотрите крючок на потолке, чтобы можно было перенести абажур.

3. Круглый стол на 6 человек.


Минимальный диаметр круглого стола на 6 человек – 110 см. Пространство, которое он займет в доме – 240*240 см.

Оптимальный и комфортный диаметр круглого стола на 6 человек по опыту – 120/140 см. Места для него со стульями потребуется больше: 270*270 см.

обеденный стол выбираем размер

Важно: отметьте для себя, что место, которое занимает стол предусматривает и пространство для передвижения стульев. Каждая иллюстрация демонстрирует, что стул стоит не придвинутым к столу, а отодвинутым на комфортное расстояние 15-20 см, когда человек садится за стол или встает.

В обычной жизни, когда столом мы не пользуемся, стулья в 99% случаев наполовину задвинуты под стол. И в комнате или на кухне всегда намного просторнее в перерывах между обедами и ужинами.

4. Круглый стол на 4 человека


Минимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 75 см. В комнате стол занимает пространство: 210*210 см.

Оптимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 90/100 см. У нас в квартире стоит именно такой стол. Постоянно около него стоят 2 стула, поэтому он занимает свободное пространство 250*130 см около окна.

Когда приходят гости, из кладовой достаем складные стулья. Стол отодвигаем от стола, ставим большой торшер и 4-5 человек помещаются достаточно комфортно.


Круглый стол диаметром 100 см очень удобно накрывать для 2-4 человек. В центр встает 2-3 небольших салатника или 1 большой и 2 сервировочные тарелочки с закусками. Я использую тарелки диаметром 24 см и практически всегда ставлю для каждого человека 2 бокала: для воды и вина.

Если у нас праздничный обед с множеством блюд и закусок, то в комнате всегда стоит небольшой сервировочный столик на колесиках, на котором размещается все, что не поместилось на обеденном столе. Или наш глубокий подоконник в комнате играет роль такого сервировочного стола.

Круглый стол на 6 человек занимает меньше места, чем прямоугольный на целых 30-60 см. Это важная информация для экономии пространства. Хотя общепринятое мнение – круглые столы расточительны и занимают больше места. Однако я вижу в круглом столе намного больше плюсов, чем минусов. Если есть возможность, архитектура дома и планировочное решение позволяют, то всегда предпочту круглый стол прямоугольному. Или заменю последний на красивый овальный.

Почему круглые столы удобные?

  1. Во-первых, нет острых углов, которые все так не любят.
  2. Во-вторых круглый стол смотрится очень парадно и удобно. Все блюда и декор стоят в центре, они равноудалены от каждого человека, сидящего за столом.
  3. В-третьих, и это самое главное – мы все смотрим друг на друга во время обеда, что очень сближает.

Обеденный стол можно сравнить с картиной. Что и как мы ставим на стол, являет собой картину и отражение нашего мира, семейного уклада, мира нашего дома, его смысл и индивидуальность” Ксения Бобрикова. Архитектор-дизайнер.

В статье использованы авторские иллюстрации декоратора Оксаны Пантелеевой и фотографии из портофлио архитектора-дизайнера Ксении Бобриковой.

На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Рассмотрим столы от мебельной фабрики Стелла с рассадкой

Стол Сэм-3 - классический обеденный стол с прямоугольной столешницей из австрийского шпонированного МДФ и натурального массива бука.

Размеры столешницы

Cтол Сэм -3 М - современный обеденный стол из натурального массива бука с полуовальной столешницей из австрийского МДФ со шпоном дуба или бука, на выбор.

Подстолье стола имеет четыре ножки из натурального бука

Cтол Сэм-5 - классический обеденный стол с прямоугольной столешницей из австрийского шпонированного МДФ и натурального массива бука.

Подстолье стола имеет четыре ножки криволинейной формы из массива бука.

Cтол Сэм-6 М - современный обеденный стол из натурального массива бука с полуовальной столешницей из австрийского МДФ со шпоном дуба или бука, на выбор.

1200 (1550) x 750 мм

Cтол Сэм -М - современный обеденный стол из натурального массива бука с полуовальной столешницей из австрийского МДФ со шпоном дуба или бука, на выбор.

Так же существует рассадка два человека напротив двух. Но при это нельзя забывать о габаритах стула. Он не должен превышать 500 в ширину и 400 в глубину!

Cтол Моника -М - современный обеденный стол из натурального массива бука с полуовальной столешницей из австрийского МДФ со шпоном дуба или бука, на выбор.

Подстолье стола имеет четыре ножки из натурального бука.

Cтол Моника -3М - современный обеденный стол из натурального массива бука с полуовальной столешницей из австрийского МДФ со шпоном дуба или бука, на выбор.

Стол Моника-5 - классический обеденный стол с прямоугольно-овальной столешницей с обратным спилом. Ноги стола имеют S-образную форму и выполнены из натурального массива бука.

Важно: данная модель стола не патинируется. При заказе в эмали используется только гладкая столешница, а при заказе в красителе - только шпон дуба.

Стол Моника-6 - классический обеденный стол с прямоугольно-овальной столешницей с обратным спилом. Ноги стола имеют L-образную форму с двойными канеллюрами по бокам и выполнены из натурального массива бука.

Стол Сэм-11 - классический обеденный стол с прямоугольной столешницей из австрийского шпонированного МДФ и натурального массива бука.

Стол Сэм-15 - классический стол из натурального массива бука с прямоугольной столешницей.

Стол имеет четыре резные ножки с декоративной резьбой по всей длине, дополняющие ркзные декоративные элементы на царговом поясе.

Стол Сэм-16 - классический обеденный стол с прямоугольной столешницей из австрийского шпонированного МДФ и натурального массива бука.

Стол Сэм-2 - к лассический обеденный стол с прямоугольной столешницей из австрийского шпонированного МДФ и натурального массива бука.

Стол имеет четыре точеные ножки с резными цветочками и изящные декоративные элементы на царговом поясе.

Стол Сэм-4 - классический стол из натурального массива бука с прямоугольной столешницей.

Рассмотрим столы на 6 персон от мебельной фабрики Стелла с габаритами для расположения в соответствии с правилами этикета.

Стол Балли-4 - раздвижной стол из массива бука с овальной столешницей.

Подстолье выполнено в виде двух ножек-балясин с криволинейными выпильными ножками.

Стол Бостон-2 - раздвижной обеденный стол из массива бука с овальной столешницей.

Подстолье стола выполнено в виде 2 ножек-балясин кувшинообразной формы. Каждая ножка имеет четыре резные лапы.

Также, наша фабрика выпускает аналогичную модель - обеденный стол Бостон-4, имеющий аналогичные размеры, но без резьбы по царговому поясу.

Стол Капри-2 2000 - обеденный раздвижной стол из натурального массива бука с овальной столешницей.

Подстолье имеет 2 ножки-балясины кувшинообразной формы. В нижней части нижки крепятся на плоское резное основание

Стол Кендо-2 - обеденный раздвижной стол из натурального массива бука с овальной столешницей.

Ножки стола выполненны в виде шахматной фигуры (ладьи). В нижней части нижки крепятся на плоское резное основание, при этом:

Стол Монтана-2 - раздвижной обеденный стол с овальной столешницей из массива бука.

Подойдет для дома, гостиной, кафе, ресторана.

Отличается оригинально выполненным подстольем из 2 балясин с криволинейными выпильными ножками. Балясины соединенны между собой проножкой, что придает столу дополнительную прочность, устойчивость и комфорт.

Стол Монтана-4 - раздвижной стол из массива бука с овальной столешницей.

Стол Охта-2 - раздвижной обеденный стол с овальной столешницей из массива бука.

Стол Охта-4 - раздвижной обеденный стол с овальной столешницей из массива бука.

Стол имеет две ножки-балясины с 4-мя лапами.

Стол Сара-14 - классический стол из натурального массива бука с полуовальной столешницей.

Стол Сара-18 - классический стол из натурального массива бука с полуовальной столешницей.

Стол Сэм-2 - классический обеденный стол с прямоугольной столешницей из австрийского шпонированного МДФ и натурального массива бука.

Стол Сэм-17 - классический обеденный стол с прямоугольной столешницей из австрийского шпонированного МДФ и натурального массива бука.

Стол отличается своей практичностью и универсальностью, он прекрасно подойдет для классического и современного интерьера, для малогарабитной кухни и для просторной гостиной.

Подойдет для кухни, столовой, кафе, ресторана, гостиницы и др.

Сэм будет удобен всегда, и в повседневном использовании, и во время праздничного застолья.

Обеденная зона: как выбрать стол?

Семейные ужины, плотные завтраки, легкие перекусы, без них мы не можем представить комфортную жизнь! И этот комфорт во многом зависит от обеденного стола, за которым мы должны полноценно принимать пищу. Мы решили разобраться в особенностях подбора стола, ведь вопрос этот довольно серьезный.

Критерии подбора

Обеденная зона должна отвечать, как минимум, 3м главным аспектам. Без них вам не удастся создать нужную атмосферу и обеспечить комфорт во время приема пищи.

Читайте еще наши статьи

  • Дизайн стола должен отвечать общей стилистике интерьера столовой или кухни, где он располагается;
  • Забота о пространстве вокруг. Важно не перегрузить помещение и оставить максимум сводного места. Так что просто необходимо думать о зонировании;
  • Форма и материал обеденной группы (стол + стулья) должны сочетаться с концепцией интерьера.

Как подобрать правильный размер

Вопрос правильного размера обеденного стола зависит от сразу нескольких факторов:

  • Сколько человек будут за ним сидеть;
  • Как часто приходят гости и требуются ли для них места за столом;
  • Нужно ли экономить место в обеденной зоне.

Многие сталкиваются с проблемой подбора большого стола в небольшое помещение и здесь надо знать формулу грамотного расчета габаритов мебели.

Чтобы стол комфортно вписался в пространство и не создавал дискомфорт для членов семьи, важно запомнить 3 цифры:

  1. 55-60 см длины стола необходимо отвести для каждого человека за столом;
  2. 25-40 см должно составлять расстояние в проходе между стульями;
  3. 90 см и более — ширина стола для комфортной сервировки на несколько человек.

И тут на вас возлагается важная задача — подобрать тол по этим размерным характеристикам, учитывая возможность собственного помещения. Помните о том, что важно оценивать площадь места для стола с учетом дополнительных см для возможности отодвинуть стул. Словом, измерьте площадь с учетом упомянутых 3х цифр с добавлением нескольких см для «маневра». Только так вы сможете максимально легко подобрать подходящую мебель.

Подбор формы стола

В этом вопросе все гораздо проще, чем с размерами. Форма стола должна отражать ваши предпочтения и ожидания от застолий. Порой, психология влияет на выбор мебели куда сильнее, чем технические особенности помещения. Причем тут психология, спросите вы? А при том, что форма стола влияет на настроение людей за ним.

  • Круг и квадрат способствуют продуктивным и интересным разговорам;
  • Овал и прямоугольник не могут обеспечить равное удаление всех сидящих за столом друг от друга. Тогда получается так, что гости общаются группами. Словом, эти группы как раз условно и делятся на эти самые квадраты.

Мы, конечно, рекомендуем относиться к формам с более понятной и практичной точки зрения. На подходящую форму повлияют абсолютно все факторы, о которых уже шла речь в статье. Вам необходимо проанализировать свои нужды и ожидания от обеденной зоны и уже после этого принимать решение.

Теперь подробнее о том, для какого интерьера подходят разны формы стола.

Квадратный стол

Самый громоздкий вариант. Квадратный стол может вместить максимум 4 человека, а как же быть с гостями… Если нужно больше места за столом, выбирайте больший размер мебели. Но в ростом размера стола растет и место, которое он занимает. Кроме того, квадратная форма кажется не совсем практичной еще и с точки зрения сервировки.

Внушительных размеров квадратный стол вместить все блюда, но вот гостям будет тяжело до них дотягиваться.

Прямоугольный стол

Самый удобный и популярный вариант формы, который подходит под любой стиль и габариты помещения. Прямоугольная форма гораздо компактнее. Такой стол поместится даже в небольшом помещении и все же будет удобным.

За ним проще уместятся члены семьи (даже больше 4х, в зависимости от размера), а сервировка будет эргономичной. Любой сможет дотянуться до нужного блюда со своего места. Да и места прямоугольный стол занимает меньше, чем квадратный.

Овальный стол

Эта форма сочетает в себе эргономику прямоугольника и стилистическую «мягкость» округлых форм. Такой стол идеально впишется в классический интерьер, Модерн, Прованс.

Кстати, если выбирать между прямоугольным и овальным столами для небольшой кухни, то мы рекомендуем выбирать последний. За счет отсутствия углов, стол занимает гораздо меньше места, чем в тех же размерах прямоугольная модель.

Круглый стол

За таким столом с комфортом разместятся гости и члены семьи при размерах от 137 см до 2 м в диаметре. Обратите внимание, сколько человек вы планируете разместить и в соответствии с цифрой подыскивайте мебель.

Подсказка: круглый стол небольшого размера отлично впишется в интерьер маленькой кухни. Форма позволяет максимально практично использовать пространство без вреда площади.

Выбираем стулья

Подбор стульев должен отвечать общей концепции вашего интерьера. Помните, что стулья — это, прежде всего, ваш комфорт за столом, здоровье позвоночника. Стулья должны быть удобными!

Современные производители предлагают обширный выбор стульев в разных цветах и стилях. Устройте день шопинга и вживую оцените разные варианты, попробуйте на них посидеть и представьте, как вместе будет смотреться вся обеденная композиция.

Материалы столов

Здесь мы рекомендуем руководствоваться своими ощущениями. Различные материалы могут нравиться или не нравиться по тактильным ощущениям. Кому-то может быть комфортно только за деревянным столом, кому-то привычнее стекло. Также кому-то крайне важны особенности уборки со стола и им важен стойкий к серьезным чистящим средствам материал.

Из каких материалов делают столы (в частности, столешницы):

  • Дерево — экологичный, долговечный и практичный материал. Для столов используют твердые породы: рябина, лиственница, яблоня, береза, дуб, вяз.
  • Стекло — материал для современных и стильных столов. Прозрачный материал привносит в интерьер оригинальность и визуально расширяет пространство.
  • Камень — роскошный материал для не менее величественных и внушительных столов. Стоит помнить, что такой стол будет довольно много весить и он будет неуместен в камерном помещении небольшой кухни.
  • Пластик — популярный и практичный материал. Пластик обладает разнообразными фактурами, цветами и дизайном, так что вы точно найдете подходящий для себя вариант.
  • МДФ — доступный материал, имитирующий дорогие материалы. Недолговечен.
  • ДСП — самый бюджетный вариант для стола, имитирующий самые разные материалы. Поверхность подвержена механическим повреждениям, влажности. Не самый практичный выбор для обеденного стола, хотя и доступный.

Как видите, процесс подбора обеденного стола занимает довольно много времени. Здесь вам придется столкнуться со множеством нюансов, начиная от подбора размера и оценки габаритов помещения, заканчивая выбором стульев. Принимайте во внимание все пункты нашей статьи и тогда вы сделаете правильный выбор. Желаем удачи!

24.02.2020 ♥ Ремэлль . Подписывайтесь и оставайтесь с нами — получайте полезную информацию первыми.

Хотите новый обеденный стол? Обратите внимание на габариты столешницы

Размеры обеденного стола в первую очередь зависят от того, на какое количество человек он рассчитан. Стандартной считается столешница на 4-6 членов семьи.


Знание средних значений величин, оптимальных для удобного расположения дает возможность рассчитать размер обеденного стола, который идеально впишется в отведенное для него пространство и обеспечит полный комфорт во время неспешных семейных трапез.

Подбор оптимального размера

Удобная поза, в которой человек сидит за столом, зависит от грамотного подбора, в первую очередь, его высоты, стандартизированной в технических регламентах. Обычно она находится в диапазоне 0,7-0,75 м. Для большинства людей такая величина обеспечивает свободное пространство от коленей до столешницы.

Для достаточной мобильности можно использовать более высокую барную стойку, исполняющую роль стола, высотой до 0,9 м.

Подбирая габариты стола для обустройства обеденного уголка, целесообразно учитывать ряд факторов:

  • площадь столовой или обеденной зоны кухни;
  • количество человек, одновременно собирающихся за трапезой;
  • предпочтительная форма стола;
  • размеры и расположение остальной кухонной мебели..

Вместительность имеет прямо пропорциональную зависимость от формы столешницы, поскольку отсутствие углов у овала или круга позволяет задействовать всю поверхность, если установить стулья вплотную друг к другу. Инновационные изыски в придании столам самых необычных очертаний не всегда выгодны и экономичны, а порой и чрезмерно громоздки при визуальном восприятии. Всевозможные углубления на столешницах в форме цветков, звезд, асимметричных клякс ограничивают количество посадочных мест.

Обеденный овальный стол

Стандартные размеры

При изготовлении столов производители пользуются установленными техническими нормами, поэтому размеры стандартизированы. И на этапе планирования решения будущего кухонного образа можно точно спрогнозировать, какие размеры обеденных столов разных форм будут самым оптимальным вариантом.

В просторных обеденных зонах смотрится шикарно, напоминая патриархальные зарисовки сбора семейства из разных поколений под уютным абажуром за неспешной беседой во время обеда. Такая конфигурация обеспечивает хороший обзор, не выделяя удобных посадочных мест, создавая для всех равные условия. Но большие размеры доставляют неудобство тем, что сложно дотянуться до центра. Если анализировать стандартные габариты, выражаемые размером диаметра, то ключевым показателем будет считаться количество человек, для которых подбирается изделие:

  • четыре (0,9-1,1 м);
  • пять-шесть (1,1-1,35 м);
  • семь-восемь (1,3-1,8 м).

Круглый обеденный стол

Привлекает своей необычностью. Округлые линии не ограничивают плотного размещения максимально возможного количества человек, но чрезмерно вытянутая длинная ось не позволяет поставить такой предмет мебели в небольших кухнях. Показатели величин в среднем имеют следующие диапазоны:

  • четыре-шесть человек: ширина – 0,9 м, длина – 1,4 м;
  • семь-восемь: ширина – 0,9 м, длина – 1,8 м;
  • девять-десять: ширина – 0,9 м, длина – 2,1 м.

Форма квадрата удачна для небольшой семьи, не планирующей помещения за столом больше четырех человек, для которых подобная конфигурация является комфортной для общения при длине каждой стороны 0,9-1,1 м. Следует учитывать, что такой предмет мебели не впишется в узкие пространства.

Квадратный обеденный стол

Консервативная, привычная конфигурация стола, позволяющая увеличить его функциональные роли, так как параллельно с привычным использованием как основного предмета обеденной группы, он может разделить кухню на две зоны. Несложно подобрать варианты для узких помещений. Размеры, доступные для потенциальных потребителей, в среднем представлены следующими показателями длины при одинаковой стандартной ширине в 0,9 м:

  • четыре человека: 1,2 м;
  • пять-шесть: 1,5 м;
  • семь-восемь: 1,95 м.

Самостоятельный расчет габаритов

Знание примерной нормы площади, приходящейся на человека, сидящего за столом, дает возможность самостоятельно рассчитать оптимально допустимые габариты столешницы определенной формы, которые без затруднений впишутся в отведенное для него пространство.

Обеденный стол

Исходные значения из расчета на одного едока:

Кроме этого, предусматривается наличие в центре стола не менее 0,2 м свободного места, позволяющего расставить посуду.

Исходя из этих соображений, вычисляется общая ширина стола: 0,4 • 2 + 0, 2 = 0,8 м. Периметр прямоугольника будет зависеть от предполагаемого количества человек, планируемого для регулярного размещения вокруг стола, например, если их шесть: Р = 0,6 • 6 = 3,6 м.

Сторона квадратного стола будет 3,6 : 4 = 0,9 м. Расчет длины прямоугольного аналога, учитывая идеальную, выше рассчитанную, ширину в 0,8 м, дает следующее значение: (3,6 – 0,8 • 2) / 2 = 1,0 м. Специалисты рекомендуют к расчетной величине добавлять еще 0,2 м, таким образом, длина составит 1,2 м.

Для круглой столешницы диаметром D = 0,8 м вычисляется длина окружности, которая делится на 0,6 м, полученный результат даст приблизительное количество человек, способных комфортно расположиться за ней для семейного обеда: 3,14 • 0,8 / 0,6 ≈ 4 человека.

4 человека за обеденным столом



По такой методике несложно рассчитать идеальный диаметр стола для планируемого количества персон, способных одновременно сесть за него.

Для этого достаточно умножить 0,6 (средняя ширина, нужная для комфортного расположения одного человека в метрах) на прогнозируемое количество людей (возьмем для примера число людей, равное восьми) и полученный результат разделить на число π ≈ 3,14. 0,6 • 8 / 3,14 ≈ 1,53 м – оптимальная величина диаметра обеденного стола для восьми человек.

Расположение

Знание точных размеров не только кухонного помещения, но и будущего обеденного стола, оптимально вмещающего нужное количество человек для ежедневных совместных трапез, позволяет разработать эскиз в масштабе и подобрать наиболее рациональное место для обеденного уголка. Все более привлекательным становится использование пространства возле окна, но в этом случае овальная сильно вытянутая в длину конфигурация будет не очень удобной.

Если все же хочется избежать острых углов, то целесообразно выбрать обеденный стол на одной устойчивой ножке, позволяющей рационально использовать пространство под столешницей.

Еще более комфортной в таких ситуациях будет круглая поверхность стола – трансформера, без особенных усилий превращающаяся в любимый овал.

Обеденный стол-трансформер

При выборе такой консервативной формы как прямоугольный стол следует проанализировать изменение вместимости в зависимости от его установки. Например, если взять модель с габаритами, рассчитанными ранее 0,8 • 1,2 м, то при центральном ее размещении поместится шесть человек, если же придвинуть стол перпендикулярно к стене, то сесть вокруг него смогут пятеро.

При традиционном расположении вплотную к стене длинной стороной, вместимость уменьшается до четырех персон. Сохранить весь потенциал полезной площади квадратного стола помогает элегантное угловое размещение обеденной группы.

Читайте также: