Пара за столиком в ресторане

Обновлено: 17.05.2024

винный блогер, член Российской Ассоциации Сомелье

Правило №1

Серьезное застолье обычно начинается с аперитива. В дорогом ресторане вам почти наверняка предложат шампанское или другое игристое, но в целом аперитивом может быть почти любой напиток — от коктейля (кстати, ни в коем случае не высасывайте через соломинку все до капли, чтобы не создавать посторонних звуков) до крепленых вин, которые в этом случае подаются очень холодными, а то и со льдом. Обычно официант предлагает напитки еще до того, как вы открыли меню, а в некоторых случаях это может сделать даже администратор, передав пожелания официанту. Впрочем, торопиться вас никто не заставляет, иначе, не глядя заказав по бокальчику шампанского в пафосном ресторане, вы на стадии аперитива можете обнаружить, что немалая часть планируемого бюджета уже потрачена.

Правило №2

Помимо аперитива, рекомендуется заказывать воду. В противном случае вместо нее вы начнете пить алкоголь, что не только неэстетично, но и чревато опьянением. Особенно в свете того, что он не утоляет жажду, а напротив, обезвоживает организм. Именно в этом, кстати, и заключаются жестокость и цинизм в песне про «15 человек на сундук мертвеца», в которой провинившихся пиратов высадили на необитаемый остров умирать без воды, но с ромом.

Правило №3

Основной заказ. Когда-то выбор напитков был уделом исключительно мужчин, но сейчас это неактуально. Впрочем, даже если женщина хорошо разбирается в алкоголе, в качестве жеста доверия она вполне может доверить выбор кавалеру. Если собирается большая компания, решение часто принимается коллегиально, либо каждый заказывает алкоголь сам. Кстати, если кто-то опаздывает, ждать принято не более четверти часа. После этого присутствующие свободны об обязательств в отношении непунктуальных товарищей и могут спокойно заказывать и еду, и алкоголь.

Правило №4

Если вас пригласили, нетактично выбирать самые дорогие напитки, даже если статус приглашающей стороны подразумевает такую возможность. Конечно, в особо помпезных ресторанах встречается так называемое женское меню, где цены вообще не указаны, но это скорее исключение, чем правило. Не стоит злоупотреблять и количеством, даже если вы понимаете, что опьянение вам не грозит, — вы пришли на ужин, а не на пьянку.
Кроме того, в случаях, когда приглашающая сторона заранее извещает о том, чем будет угощать, этикет предполагает, что выбор может быть сделан без учета пожеланий остальных. Например, вполне допустимо пригласить на «бокальчик шампанского», «пинту пива» или «драм виски».

Правило №5

Порядок выбора. Редкие винные энтузиасты выбирают сначала вино, а уже к нему еду. Большинство людей предпочитают обратный порядок. Не надо стесняться просить совета у сомелье или официанта: это их работа, а гости совершенно не обязаны досконально разбираться в алкоголе. С другой стороны, даже если вы знаток, неуместными будут вопросы о тонкостях технологий производства. Вообще если у вас есть претензии к работе официанта или сомелье, лучше всего высказать их администратору. Ну а склоки с персоналом однозначно должны быть ниже достоинства гостей.

Правило №6

Но вот вино выбрано — и наступает момент подачи! Все вина, которые заказываются в бутылках, должны быть открыты непосредственно у стола. В некоторых редких и очень особых случаях, когда заказывается какое-то серьезное вино, требующее декантации, его, по согласованию, могут открыть за какое-то время до прихода гостей, но если вы заказываете подобные вина, то, скорее всего, ни в каких советах уже не нуждаетесь. Первое, что должен сделать сомелье или официант — это показать бутылку и озвучить название и, возможно, некоторые детали (например, год). Многие люди, не разбираясь в вине, стесняются смотреть и подтверждают выбор кивком головы, но мы настоятельно рекомендуем так не делать. Во-первых, у некоторых вин этикетки разных линеек могут быть похожими, а в названии отличаться буквально одним словом (например, просто Кьянти и Кьянти Рисерва), но по цене разница значительная. Во-вторых, вино может быть другого урожая, что, в некоторых случаях (например, в бордо), критично. Более того, у некоторых производителей бывает белое и красное вино в одинаково темных бутылках, и никто не застрахован от ошибки. Если вы обнаружите что-то из этого после того, как бутылка будет открыта, у сомелье будет железобетонный аргумент, что бутылку он показывал. Возможно, хороший ресторан пойдет вам навстречу и заменит напиток, но, скорее всего, «со скрипом», и впечатление от вечера будет смазано. А вот если сомелье не показал вам бутылку и при этом старается «разлить» вино подороже, отказывайтесь смело.

Изображения по запросу Couple Cafe

Закройте изображение двух чашек кофе с латте на деревянном столе в кафе.

Пара романтическое свидание ужин, мужчина держит женщину за руку, сидя за столом в темной комнате у окна с видом на луну в ночи

Пара романтическое свидание ужин, мужчина держит женщину за руку, сидя за столом в темной комнате у окна с видом на луну в ночи

Шаблон меню чайного ресторана

Шаблон меню чайного ресторана

День святого валентина баннеры установлены. приглашение для знакомства

День святого валентина баннеры установлены. приглашение для знакомства

Ресторан кафе бар люди 4 иконки

Ресторан кафе бар люди 4 иконки

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Традиционный украинский русский борщ или красный суп на тарелке. вид сверху

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Интерьер выстрел из кафе со стульями возле бара с деревянными столами

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Абстрактный размытия кафе кафе интерьер

Еда завтрак иллюстрация

Еда завтрак иллюстрация

Мокап стены кофейни интерьера

Мокап стены кофейни интерьера

Фон интерьера магазин размыто ресторан

Фон интерьера магазин размыто ресторан

Сборник инстаграмм рассказов для завтрака ресторана

Сборник инстаграмм рассказов для завтрака ресторана

Летнее кафе, летний стенд в парке, уличная еда

Летнее кафе, летний стенд в парке, уличная еда

Абстрактное размытие и расфокусированный интерьер ресторана и кафе

Абстрактное размытие и расфокусированный интерьер ресторана и кафе

Люди едят в кафе фуд-корт

Люди едят в кафе фуд-корт

Деревянная доска пустая столешница на размытом фоне.

Деревянная доска пустая столешница на размытом фоне.

Рисованное меню кафе вокруг концепции с бургером, пирожными, пончиками, мясом, морепродуктами, бутылкой вина, чашка чая, сырными суши, роллами, колбасой, яблоком, иллюстрацией,

Рисованное меню кафе вокруг концепции с бургером, пирожными, пончиками, мясом, морепродуктами, бутылкой вина, чашка чая, сырными суши, роллами, колбасой, яблоком, иллюстрацией,

Рисованное меню уличных кафе

Рисованное меню уличных кафе

Мультяшное кафе с окном - уютный интерьер с кофеваркой, столом.

Мультяшное кафе с окном - уютный интерьер с кофеваркой, столом.

Мокап стены кофейни интерьера

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Люди в кафе

Кафе с плоским набором

Кафе с плоским набором

Иллюстрация концепции кафе

Иллюстрация концепции кафе

Летняя терраса, уличное городское кафе, кофейня с деревянным столом, стульями и горшечными растениями, меню на доске на фоне вида на городской пейзаж. уличные напитки или закуски в кафетерии, иллюстрации шаржа

Летняя терраса, уличное городское кафе, кофейня с деревянным столом, стульями и горшечными растениями, меню на доске на фоне вида на городской пейзаж. уличные напитки или закуски в кафетерии, иллюстрации шаржа

Магазин фасады набор

Магазин фасады набор

Романтичная задумчивая женщина с длинными волнистыми волосами обнимает мужа с бородой. элегантная пара, сидя в кафе с горячим капучино.

Романтичная задумчивая женщина с длинными волнистыми волосами обнимает мужа с бородой. элегантная пара, сидя в кафе с горячим капучино.

Кофе дизайн

Макет кофейни-магазина

Молодая женщина ест круассаны в кафе

Уютный ресторан с людьми и официантом

Уютный ресторан с людьми и официантом

Интерьер современного городского ресторана в лучах утреннего солнца

Интерьер современного городского ресторана в лучах утреннего солнца

Кофе в кафе оформлен в теплых тонах. выглядит тепло. подходит для отдыха или сидения. столешница изготовлена из белого мрамора. мягкое сиденье и регулировка тембра

3d-рендеринг лофт и ресепшн роскошного отеля

3d-рендеринг лофт и ресепшн роскошного отеля

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Роскошная посуда красивая сервировка в ресторане

Иллюстрация кафе

Пустые стаканы в ресторане

Пустые стаканы в ресторане

Ресторан chilling out classy lifestyle зарезервированная концепция

Ресторан chilling out classy lifestyle зарезервированная концепция

Счастливая пожилая пара, сидящая за столом летнего кафе на векторной плоской иллюстрации. улыбающиеся зрелые мужчина и женщина пьют кофе или чай вместе изолированы. семья разговаривает, проводя время в столовой.

Изображения по запросу Пара в ресторане

Мужчина с женщиной, сидящей за столом в кафе, пьет красное вино

Элегантно одетая пара - красивый стильный мужчина и очаровательная брюнетка сидят вместе в роскошном ресторане.

Красивый элегантный мужчина и чувственная женщина позируют в роскошном ресторане.

Красивый элегантный мужчина и чувственная женщина позируют в роскошном ресторане.

Возлюбленные молодые люди, взявшись за руки, сидя в кафе и дегустируя кофе

Возлюбленные молодые люди, взявшись за руки, сидя в кафе и дегустируя кофе

Романтический ужин в ресторане в день святого валентина

Романтический ужин в ресторане в день святого валентина

Трое друзей приветствуют бокалы с красным и белым вином на ужине

Трое друзей приветствуют бокалы с красным и белым вином на ужине

Счастливая молодая пара в повседневной одежде ест острую лапшу в азиатском ресторане.

Счастливая молодая пара в повседневной одежде ест острую лапшу в азиатском ресторане.

Пара обедает в ресторане

Пара обедает в ресторане

Очаровательная брюнетка в черном платье стоит рядом со своим мужчиной, который сидит за столиком в роскошном ресторане.

Очаровательная брюнетка в черном платье стоит рядом со своим мужчиной, который сидит за столиком в роскошном ресторане.

Пара смайликов среднего выстрела в ресторане

Пара смайликов среднего выстрела в ресторане

Молодая пара в ресторане

Молодая пара в ресторане

Пара романтических свиданий мужчина и женщина в любви набор

Пара романтических свиданий мужчина и женщина в любви набор

Семья в ресторане

Элегантно одетая пара - красивый стильный мужчина и очаровательная брюнетка во время свидания в роскошном ресторане.

Элегантно одетая пара - красивый стильный мужчина и очаровательная брюнетка во время свидания в роскошном ресторане.

Романтическая пара в кафе пьет кофе и разговаривает. красивый мужчина и красивая девушка наслаждаются общением.

Романтическая пара в кафе пьет кофе и разговаривает. красивый мужчина и красивая девушка наслаждаются общением.

Красивая влюбленная афроамериканская пара прекрасно проводит время вместе на свиданиях, привлекательная пара наслаждается друг другом, ест в ресторане.

Красивая влюбленная афроамериканская пара прекрасно проводит время вместе на свиданиях, привлекательная пара наслаждается друг другом, ест в ресторане.

Молодая счастливая пара празднует и пьет бокалы вина во время еды в ресторане

Молодая счастливая пара празднует и пьет бокалы вина во время еды в ресторане

Счастливая молодая пара в повседневной одежде ест острую лапшу в азиатском ресторане.

Счастливая пара молодых студентов, использующих цифровой планшет во время обеденного перерыва в азиатском ресторане.

Счастливая пара молодых студентов, использующих цифровой планшет во время обеденного перерыва в азиатском ресторане.

Молодая красивая пара, выступая, улыбаясь, отдыхая в кафе.

Молодая красивая пара, выступая, улыбаясь, отдыхая в кафе.

Богатые люди плоские мультяшные комические элементы с богатой женщиной, купающейся в деньги миллионера

Богатые люди плоские мультяшные комические элементы с богатой женщиной, купающейся в деньги миллионера

Два бокала в жесте поджаривания с большим всплеском в студии.

Два бокала в жесте поджаривания с большим всплеском в студии.

Молодые друзья, сидя в кафе, попивая алкоголь.

Молодые друзья, сидя в кафе, попивая алкоголь.

Шаблон свадебного меню

Шаблон свадебного меню

Пара романтического ужина в ресторане, мужчина и женщина в любви сидят за накрытым столом с горящими свечами и пьют шампанское

Пара романтического ужина в ресторане, мужчина и женщина в любви сидят за накрытым столом с горящими свечами и пьют шампанское

Молодая счастливая официантка, подающая еду гостям в ресторане

Молодая счастливая официантка, подающая еду гостям в ресторане

Пара с романтическим ужином вместе мужчина и женщина сидят за столом, пьют вино и едят блюда в ресторане

Пара с романтическим ужином вместе мужчина и женщина сидят за столом, пьют вино и едят блюда в ресторане

Люди сидят на стульях в баре и пьют алкоголь векторная плоская иллюстрация счастливых женщин и мужчин с вином и пивом в ресторане или кафе концепция знакомства или встречи друзей

Люди сидят на стульях в баре и пьют алкоголь векторная плоская иллюстрация счастливых женщин и мужчин с вином и пивом в ресторане или кафе концепция знакомства или встречи друзей

Шаблон свадебного меню

Молодая пара в стильной одежде стоит вместе в кафе с индустриальным интерьером

Молодая пара в стильной одежде стоит вместе в кафе с индустриальным интерьером

Счастливая пара разговаривает во время еды пиццы и пива в пабе

Счастливая пара разговаривает во время еды пиццы и пива в пабе

Разные люди пьют алкоголь в баре

Разные люди пьют алкоголь в баре

Изображение посетителей фудкорта в период карантина

Изображение посетителей фудкорта в период карантина

Друзья сидят в кафе и с помощью мобильного телефона.

Друзья сидят в кафе и с помощью мобильного телефона.

Две молодые красивые улыбающиеся женщины-хипстеры в модной летней одеждебеззаботные женщины позируют в кафе на веранде на улицепозитивные модели пьют белое виноедят круассанделают селфи-фотографии

Привлекательная молодая женщина со стаканом воды в летний день на террасе кафе

Привлекательная молодая женщина со стаканом воды в летний день на террасе кафе

Мужчина и женщина работают на ноутбуках, сидя в кафе

Мужчина и женщина работают на ноутбуках, сидя в кафе

Два молодых бизнесмена работают на ноутбуке в кафе

Два молодых бизнесмена работают на ноутбуке в кафе

Молодая любовная пара в ресторане, романтическое свидание

Молодая любовная пара в ресторане, романтическое свидание

Установите людей плохие даты концепции. мужчина игнорирует женщину в кафе для разговора со смартфоном, девушка осталась одна в ресторане, взволнованный мужской персонаж с букетом, долго ждущим подругой. векторные иллюстрации шаржа

Установите людей плохие даты концепции. мужчина игнорирует женщину в кафе для разговора со смартфоном, девушка осталась одна в ресторане, взволнованный мужской персонаж с букетом, долго ждущим подругой. векторные иллюстрации шаржа

Красивая романтическая пара знакомства в ресторане. молодые влюбленные обнимаются и целуются за столом. authentic love date тонировка в бежевых тонах

Красивая романтическая пара знакомства в ресторане. молодые влюбленные обнимаются и целуются за столом. authentic love date тонировка в бежевых тонах

Ресторанный этикет: 8 простых правил

Сегодня побывать в ресторане хотя бы раз в неделю — в порядке вещей. Собираетесь в очередной раз провести время с любимым или отправляетесь на деловой обед? Тогда этот материал для вас. Возможно, есть что-то, о чем вы не знали.

Выбор места

Поход в ресторан следует планировать заранее, рассказывает наш консультант Ольга Мерц, руководитель Школы хороших манер. Выбор места зависит от ваших личных предпочтений, повода и того, с кем вы идете. В Москве множество разных ресторанов, информацию о которых легко найти даже в Интернете. Безусловно, это очень удобно: можно сэкономить время и прочитать отзывы посетителей или узнать информацию о меню и ценах на сайте. Однако если вы планируете важное мероприятие и хотите иметь полное представление о том, как все устроено в заведении, то я рекомендую приехать и ознакомиться с местом заранее. Это поможет вам избежать возможных разочарований. Если речь идет о бизнес-ланче, незначительных деловых переговорах или просто встрече подруг, которые давно не виделись, и у вас нет возможности подготовиться, в этом нет ничего страшного.

Руководитель, педагог по этикету «Школы хороших манер»

Резервирование столика

После того, как вы определились с местом, необходимо забронировать столик. Резерв должен быть на имя одного человека, но с уточнением количества персон. Здесь и пригодится ваше знание особенностей данного заведения. Если это статусные авторские рестораны, подумайте, какой именно столик вас интересует, потому что от этого будет зависеть общее настроение и комфорт.

Вопрос, кто входит первым в ресторан, очень важен, но для многих непонятен. Если это мужчина и женщина, то стоит учитывать, в каких отношениях они находятся.

Согласно французскому этикету, первым входить обязан, как ни странно, мужчина. Считается, что он должен внимательно осмотреться, понять, насколько все благополучно, и лишь затем в заведение заходит дама. Этому есть историческое объяснение: в XVIII веке в ряд французских ресторанов первой входила женщина лишь в том случае, если она являлась представительницей одной из древнейших профессий — швейцар сразу понимал, кто их клиент.

В России принято пропускать даму вперед, приоткрывая ей дверь. Как поступать в такой ситуации, каждый решает сам. На мой взгляд, правильнее будет, если мужчина приоткроет дверь так, чтобы он мог видеть обстановку внутри, а затем даст женщине возможность пройти вперед, а не оставит ее ожидать за дверью, что может быть неверно истолковано.

В случае, если в ресторане есть швейцар или портье, то здесь действует следующее правило: мужчина пропускает вперед даму. Если мы говорим о встрече друзей, то следует пропускать того, кто более почтенен по возрастному цензу.

Как вести себя в гардеробе

Верхнюю одежду необходимо оставлять в гардеробе. Исключением для женщины может быть легкое меховое манто или боа: именно эти вещи в холодное время можно взять с собой в зал ресторана.

Если на встречу приходят бизнес-партнеры, то каждый раздевается сам. Женщина при помощи портье, а мужчина самостоятельно. Сотрудник ресторана, работающий в гардеробе, может помочь раздеться мужчине — это абсолютно нормально.

Когда в ресторан приходит влюбленная или семейная пара, швейцар помогает женщине раздеться, или же мужчина сам ухаживает за дамой, а затем передает одежду сотруднику гардероба. Галантность и проявление вежливости должны исходить от мужчины. Это естественно и закономерно.

В разных странах мнения по поводу верхней одежды сильно отличаются. Например, в Европе вещи не всегда сдают в гардероб. Если человек одет в легкую ветровку или плащ, он может взять их с собой и повесить на спинку стула. Это ментальная особенность, характерная для северной Европы, Германии, Голландии, так как они относятся к ресторанам не с такой торжественностью, как в России.

Тяжелые сумки и мужские кейсы обязательно следует сдавать в гардероб. Исключением являются только ценные вещи, которые лучше взять с собой. Женщине позволительно брать в зал женскую сумочку или клатч. Зонт следует оставлять в гардеробе в сложенном виде, но если вы хотите просушить его, обратитесь с просьбой к сотруднику, работающему в фойе.

Первенство здесь принадлежит мужчине, который следует за мэтром или официантом: он проходит вперед, чтобы оценить обстановку. Если это бизнес-партнеры или друзья, то роли распределяются таким образом: первым идет тот, кому принадлежит инициатива.

Подходя к столу, мужчина усаживает женщину, затем садится сам. Если за гостями ухаживает официант, то мужчина не садится до тех пор, пока не сядет его спутница.

Основные правила ресторанного этикета

Основные правила ресторанного этикета

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.



Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.


Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.


В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.




Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.


В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.



Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.


  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.


Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.


Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте, и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.



Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.


Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.




После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.


Советы и рекомендации

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.


В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Считается невежливым открывать вино самостоятельно, доверьте также и сервировку профессионалу.

Настоящий сомелье, увлеченный мастер своего дела, всегда готов ответить на любые вопросы об алкогольных напитках и рассказать историю происхождения того или иного сорта.



Многие привыкли думать, что особые правила этикета распространяются на фешенебельные ресторанные заведения, но это далеко не так. Любой вежливый джентльмен или дама не позволят себе вести себя вне культуры общественных заведений. Даже воскресный семейный завтрак в уютной кофейне или деловой обед в кафе требуют соблюдения норм и знания базовых основ этикета.

После длительной приятной трапезы и оплаченного счета инициатором ухода из ресторана, конечно же, также выступает мужчина.

Знание базовых правил этикета поможет вам максимально расслабиться и приятно провести время за приемом пищи в хорошей компании.

Девушкам достаточно знать всего лишь пятнадцать правил ресторанного этикета, чтобы произвести приятное впечатление на своего мужчину и окружающих при посещении заведения. О них можно узнать в следующем видео.

Читайте также: