Откуда хлеб на стол пришел проект

Обновлено: 05.05.2024

Вид проекта: познавательно-исследовательский, коллективный.

Продолжительность проекта:

средней продолжительности (3-4 недели).

Участники проекта.

Дети старшей разновозрастной группы, родители, воспитатели, повар.

Образовательные области.

Актуальность темы.

Наш народ хлебосолен. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку. С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу.

Хлеб в наше время стал очень привычным для нас явлением, в магазине хлеба можно купить, сколько хочешь и какого хочешь, его изобилие заставляет забывать о его ценности и детей и взрослых. Необходимо с уважением относится к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб.

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.

Чтобы помочь детям самим узнать весь этот путь, понять, что в хлебе заключен нелегкий человеческий труд, вызвать у них бережное отношение к хлебу, и был разработан этот проект.

Цель проекта.

Формировать у детей представление о ценности хлеба, бережное отношение к хлебу, о последовательности этапов его получения и уважительное отношение к людям, вырастившим хлеб.

Задачи проекта.

1. Изучить историю возникновения хлеба, познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом.

2. Понять и оценить роль хлеба в годы Великой Отечественной войны.

3. Выяснить, откуда берётся хлеб.

4. Познакомить с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

5. Узнать, зачем нужен хлеб, можно ли без него обойтись?

6. Дать детям представление о разновидностях зерновых культур.

7. Познакомить с этапами выпекания хлеба. Свойствами муки.

8. Развивать речь, воображение, любознательность, способность сравнивать, обобщать, развивать творческие способности, совершенствовать трудовые навыки.

8. Воспитывать желание делиться полученными знаниями.

9. Обогатить опыт общения детей, родителей и педагогов.

Предполагаемый результат.

Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Пополнился словарный запас детей, они узнают этапы производства хлеба, состав хлеба, названия специальных профессий, научаться делать простые выводы, устанавливать причинно-следственные связи, узнают последовательности изготовления хлеба на всех этапах, приобретут знания о здоровом питании.

План реализации проекта.

1 этап — Подготовительный.

1. Изучить проблемы детей. (Что мы знаем) Что мы будем делать, чтобы узнать? Поставить цель проекта (Что мы хотим узнать).

2. Разработка плана движения к цели (Что мы будем делать, чтобы узнать)

3. Привлечение специалистов.

4. Беседа с родителями: «Проект – «Откуда хлеб пришел».

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

5. Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, видео, художественной и научной литературы.

Подбор репродукций на заданную тему, иллюстраций о сельскохозяйственных машинах.

2 этап — Практическая деятельность.

1. Взаимодействие с родителями:

- совместный с детьми подбор стихов, сказок, загадок, пословиц и поговорок о хлебе;

- подбор материала по истории возникновения хлеба и рецептов выпечки для кулинарной книги.

2. Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

«Как растёт хлеб в поле»,

«Виды хлеба. Какой хлеб пекут в разных странах», «Как получить муку. Свойства муки»,

«Знакомство с профессиями: агроно, тракторист, водитель, комбайнёр, мукомол, пекарь, кондитер, продавец»,

«Военный хлеб. Пайка блокадного хлеба»,

«Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»,

«Как в старину выращивали хлеб»,

Рассматривание картины И. И. Шишкин «Рожь».

Чтение художественной литературы:

«Колосок» украинская сказка,

«Хлебный голос» А. Ремизов,

«Тёплый хлеб К. Паустовский,

«Какой хлеб лучше?» Т. А. Шорыгина.

Загадки, пословицы и поговорки о хлебе, колосках, поле.

Настольные игры, разрезной материал.

Выставка хлебобулочных изделий.

Показ презентаций о хлебе и диафильма «Откуда хлеб пришел».

Просмотр документальных фильмов:

«История про хлеб», «Невероятные факты о хлебе», «По секрету всему свету. Как получается хлеб. На пекарне».

Просмотр мультфильмов: «Колобок», «История про девочку, которая наступила на хлеб» - по мотивам сказки Г. Х. Андерсена.

Экскурсия на пищеблок детского сада.

Рассматривание и сравнение зёрен.

Проведение экспериментальной деятельности:

«Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка»,

«Замешивание теста и выпекание булочек»,

Физминутки: «Тесто», «Колосок».

С/р игры: «Булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы - хлеборобы». Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия».

С/р игры: Хороводная игра «Огородная».

«Что из какой муки испекли?»,

«От зерна до каравая»,

«Что сначала, что потом»,

«Кто больше назовёт хлебобулочных изделий»,

«Из чего варили кашу?»,

«Как превратить муку в тесто?»,

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста.

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия».

3 этап — Завершающий.

Открытое занятие «Хлеб – всему голова».

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации.

Совместно с родителями изготовление книги «Рецепты выпечки»

Роль родителей в реализации проекта.

Совместный с детьми подбор стихов, сказок, загадок, пословиц и поговорок о хлебе.

Подбор материала по истории возникновения хлеба и рецептов выпечки для кулинарной книги.

Разучивание с детьми стихов о хлебе.

Чтение с детьми сказок.

Участие специалиста в реализации проекта.

Повар – показ технологии изготовления хлеба.

Продукт проектной деятельности.

Лепка хлебо-булочных изделий из солёного теста.

Кулинарная книга рецептов выпечки.

Презентация.

Обобщение.

В ходе реализации проекта «Откуда хлеб к нам на стол пришел?» были созданы необходимые условия в ДОУ для работы по проекту, подобраны методические материалы, оснащена развивающая среда, привлечены родители к участию в познавательной деятельности детей, собран материал по данной теме и обобщён опыт работы.

В период работы над проектом пополнился словарный запас детей, они узнали все этапы производства хлеба, состав хлеба, названия профессий.

У детей сформировалось стремление к познанию нового, они научились делать простые выводы, устанавливать причинно-следственные связи.

Воспитанники стали уверенно ориентироваться в последовательности изготовления хлеба на всех этапах: от зерна до булки на столе, приобрели знания о здоровом питании.

Литература.

Т. А Шорыгина. «Беседы о хлебе».

Хрестоматия для дошкольников 4-5 лет.

Хрестоматия для дошкольников 5-7 лет.

М. Султанова «Удивительные превращения. Как производят продукты питания».

Э. Емельянова «Расскажите детям о хлебе».

«Мир злаков. Познавательные комплексные занятия».

Н. В. Ёлкина, Т. И. Тарабарина «1000 загадок».

В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова «Познавательное развитие. Конспекты занятий в старшей группе детского сада».

З. Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям».

Л. Н. Арефьева «Лексические темы по развитию детей 4-8 лет».

Прикреплённые файлы:

Фотоотчет «Как мы выращивали пшеницу» в рамках проекта «Откуда хлеб пришел»

Фотоотчет «Как мы выращивали пшеницу» в рамках проекта «Откуда хлеб пришел» Исследовательская деятельность детей, экспериментирование в детском саду дает нам, педагогам, необыкновенные возможности для развития познавательной.

Календарное планирование по тематической неделе «Откуда хлеб пришел?» Цели: Формировать и расширять у детей словарь по теме. То делает хлеб, где из чего, из каких зерновых культур делают муку, какую. Кто делает.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Воспитатель: Ряполова П. С. Цель: совершенствовать знание детей о том, как хлеб пришел к нам на стол. Задачи: Образовательные: -закрепить.

Конспект совместной деятельности с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришел»

Конспект совместной деятельности с детьми 5–6 лет «Откуда хлеб пришел» Задачи: Образовательные: закрепить знания детей о некоторых особенностях выращивания хлеба, сравнить с тем, как это делалось в старину,.

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?»

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?» Ознакомление с трудом взрослых. Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Программное содержание: - закрепить представления детей.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

НОД с элементами лепки с детьми подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» НОД в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел». Программные задачи: Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий. Совершенствовать.

Исследовательский проект "Откуда хлеб на стол пришел?"

У всех народов хлеб является основным продуктом, необходимым для существования. Каждый день мы употребляем в пищу разные виды хлебобулочных изделий. А как же они попадают к нам на стол? Я решила изучить данный вопрос и узнать когда же появился первый хлеб и кто сделал такое замечательное и вкусное открытие.

Цель работы: проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до буханки хлеба.

1. Ознакомиться с историей происхождения хлеба;

2. Выяснить роль хлеба в жизни человека;

3. Уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба.

4. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

Гипотеза: Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба

Методы исследования:

· изучение исторической и справочной литературы,

· поиск информации в сети Интернет,

Практическая значимость. Результаты проекта оформлены в виде презентации, стенда для школьной столовой «Хлеб – всему голова!», которые могут быть использованы на классных часах, уроках труда, окружающего мира и литературного чтения в начальных классах.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. История появления хлеба.

Начав исследование выбранной темы, я решила узнать, когда же появился первый хлеб, как он выглядел и кто сделал такое замечательное открытие.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была – забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.

Прошло ещё много времени и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так на смену твердокаменным лепешкам пришли пышные булки.

Другие народы использовали снятую с пива пену, чтобы делать более «светлый хлеб». В тех частях древнего мира, где пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли бродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако, наиболее распространенным считался метод, открытый египтянами. Замесив однажды кислое тесто, люди научились печь настоящий хлеб.

Прошло еще несколько тысячелетий, и человек, сам об этом не подозревая, научился использовать для улучшения вкуса хлеба микроскопические организмы – хлебопекарные дрожжи и молочно - кислые бактерии.

Считается, что имя хлебу дали древнегреческие пекари. Хлеб они выпекали в глиняных формах – горшках, называвшихся «клибанос». Именно от этого названия и появилось слово «хлеб», которое в разных вариантах позаимствовали другие народы: древние готы называли хлеб «хлайфс», от него в старонемецком языке образовалось слово «хлайб», трансформировавшееся затем в русский «хлеб», украинский «хлиб», эстонский «лейб».

1.2. Как и из чего делают хлеб?

Я никогда раньше не задумывалась над этим вопросом. Мне говорили, что нужно беречь хлеб. И я выполняла это правило. В нашей семье все бережно относятся к этому продукту. Мама всегда сердится, когда мы оставляем кусочки не там, где они должны храниться.

Во втором классе у нас был классный час, посвящённый бережному отношению к хлебу, где мы с ребятами наперебой рассказывали всё, что нам известно. Мне казалось, уже нет вопросов, на которые мы не можем ответить. Но учитель задал вопрос: « А как хлеб появился на нашем столе?» Мы все задумались. Как оказалось: я ничего ещё не знаю о хлебе, мало его ценю. Вот и решила провести своё маленькое исследование.

Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве, а на самом деле путь от зернышка до хлеба очень длинный.

Начала искать информацию в интернете, нашли мультфильм «Хлеб», который рассказывает о том, как выращивали хлеб раньше. А вот, чтобы узнать, как выращивают хлеб в наше время, я обратились к папе. Он работает бригадиром в агрофирме «Кобяковская» ЮВАГ и принимает непосредственное участие в выращивании хлебных культур. Вот что я от него узнала.

Хлеб получают из пшеницы и ржи. Рожь и пшеница бывают яровые и озимые. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай.

Но прежде чем посеять зерно, землю к посеву нужно подготовить. Подготовка земли под посев – работа тяжелая. На большей части Руси в давние времена росли могучие, непролазные леса. Крестьянам приходилось выкорчевывать деревья, освобождать почву от корней. Даже равнинные территории вблизи рек обрабатывать для сева было непросто. Чтобы земля «ожила», надо было ее вспахать, и не раз: сначала осенью, потом весной перед севом. Пахали в те давние времена сохой или косулей. Эти простые инструменты, которые каждый крестьянин мог смастерить сам. Позднее появился плуг, хотя он не полностью заменил соху. Чем пахать, решал крестьянин. Это зависело от почвы. Плуг чаще использовали на тяжелых плодородных почвах. В отличие от сохи плуг не только подрезал пласт земли, но и переворачивал его.

Сейчас эту работу выполняет трактор. К нему прикрепляют большой плуг, который поднимает и переворачивает верхний слой почвы – готовит для семян мягкую постельку.

В старину говорили: «После того как поле вспахано, надо его «причесать». Делали это при помощи бороны. Иногда в качестве бороны использовали еловое бревно с большим количеством длинных сучков. «Модернизированная» борона – это решетка из четырех брусьев, к которым крепились деревянные или железные зубья.

И это ещё не всё. Потом к трактору прикрепляют культиватор, который своими лапами рыхлят землю и убирают сорняки, чтобы они не мешали расти пшенице.

На Руси поля засевали вручную. Сначала семена засыпали в лукошко. Лукошко вешали себе на плечо. Шли по пашне и разбрасывали семена. После сева зерна нужно было заборонить.

Теперь, чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки. На поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки колхозники насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам-сошникам попадают в землю, а бороны присыпают их землей.

Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба. Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами.

Жатва – пора уборки урожая. Крестьянам надо было точно определить время, когда ее начинать, – чтоб и в срок, и в хорошую погоду. И тут уж земледельцы наблюдали за всем и вся: за небом, звездами, растениями, животными и насекомыми. Спелость хлеба проверяли на зуб: рвали колоски, вышелушивали – и в рот: если зернышки хрустят, значит, поспели.

Оказывается, в старину хлеб собирали (жали) серпом вручную. Выходили в поле на уборку хлеба и мужчины, и женщины. Работали с раннего утра до ночи, лишь бы убрать хлеба до дождей. Собирали колосья в снопы, сушили, чистили. Спелое зерно везли сразу на гумно – огороженный участок земли, предназначенный для хранения, молотьбы и другой обработки зерна, – и там обмолачивали. Это был один из самых тяжелых этапов труда. А состояла работа вот в чем: брали колотило (молотило) или цеп и ударяли по снопам, чтобы зерно «высвободить». Сейчас хлеб убирают с поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые скашивают колосья, обмолачивают зерна и ссыпают их в грузовик, а еще и солому укладывают в копны.

Хлеб, как известно, пекут из муки. Чтобы получить муку, зерно нужно измельчить – перемолоть. Первыми инструментами для измельчения зерна были каменная ступка и пестик. Затем зерно стали не толочь, а перетирать. Процесс перемола зерна постоянно совершенствовался. Значительным шагом вперед стало изобретение ручной перетирной мельницы. Но эта работа по-прежнему оставалась тяжелой. Ситуация изменилась только после того, как была сконструирована водяная мельница. С течением времени устройство мельницы совершенствовалось, появились ветряные мельницы, их лопасти вращал ветер. Ветряные мельницы строили в районах, где поблизости не было водоемов. И для того, чтобы получить муку, ходили к мельнику на мельницу.

В наше время зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. При элеваторе есть мельница, на которой зерно перерабатывают, превращая его в муку, крупу. Мука бывает разная – пшеничная, ржаная, кукурузная, ячменная. Из пшеничной муки получается белый хлеб, из ржаной – чёрный.

В старину хлеб пекли в каждом доме в русской печи. Сейчас же самодельный хлеб пекут очень редко. Трудно это. Надо завести опару, следить за ней, чтобы поспела, подошла, замесить тесто, выдержать его, печь прогреть, чтобы хлеб хорошо пропёкся. Словом, хлопотно делать это в домашних условиях. Другое дело – хлебозавод. Там весь процесс выпечки хлеба практически полностью механизирован. В цехах хлебозавода все делают руками, но не людей, а машин. Работящие руки, умелые, быстрые! Всего за один день и одну ночь они умудряются напечь хлеба на целый город. На хлебозаводах и пекарнях выпекают различные хлебобулочные изделия. Ну а дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов и к нам на стол.

Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей многих профессий. Каждый из нас должен об этом помнить!

Весь процесс появления хлеба можно увидеть в замечательном стихотворении «Хлеб» С. Крупиной:

Как поспеет хлеб в полях –

Обмолотят на токах,

В жарких печках испекут

И, готовый, на лоточках,

Продают в торговых точках.

А потом буханки, булки

Мы несем к обеду в сумке!

1.3. Чем полезен хлеб?

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством — он никогда не приедается и не надоедает людям.

Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, — примерно 300-350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в питание. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее. Полный отказ от хлеба может привести к тому, что человек станет больше утомляться, у него появится большее недовольство собой, а причина этого - недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в хлебе. Диетологи рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело Вашего вкуса.

Но самым полезным все-таки считается хлеб с отрубями. Он содержит никотиновую кислоту, что помогает с профилактикой заболеваний кровеносных сосудов, лишнего веса. Отруби способны выводить из организма вредные вещества и укреплять иммунитет.

1.4. Хлеб как народный символ

Проводя исследования по выбранной теме, я выяснила, что хлеб – это не просто продукт питания, это настоящий народный символ. Оказывается, в честь хлеба слагали гимны, песни, устраивали праздники, приуроченные к окончанию сбора урожая. Хлебом солью встречали жениха и невесту, приветствовали новорожденного, дорогих гостей. Во всех этих народных обрядах заключены человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось от поколения к поколению и прививалось ребенку буквально с первых дней жизни.

Предмет вроде бы простой, но сколько загадок с ним связано, различных поверий.

У всех народов хлеб являлся основным продуктом, необходимым для существования. В то же время хлеб играл особую роль и в духовной жизни человека. Почти во всех культурах хлеб считается святой благословенной пищей. Существует множество обрядов, ритуалов, связанных с хлебопечением.

Оказывается, в Древней Греции хлеб был самостоятельным кушаньем, и отводилась ему едва ли не самая почетная роль. Существовало поверье, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет наказан богами. В Индии также считали, что человек совершает грех и будет непременно иметь несчастную судьбу, если не будет употреблять хлеб. Даже преступников в этой стране наказывали тем, что лишали их хлеба на более или менее продолжительное время в зависимости от тяжести совершенного ими проступка. Верующие индусы и в наши дни утреннюю молитву начинают словами: «Всё есть пища, но хлеб – ее великая мать».

Особенно дорожили хлебом, почитали его на Руси. Трудно найти сказку, в которой бы герои не несли с собой хлеб или сухари. Так было в народных сказках: есть хлеб – и сыт человек. Посыплет он краюху солью, съест, запьёт водой из родника и идёт, сильный и смелый, на свои геройские дела. А встретит в пути голодного, нищего – чем первым поделится? Хлебом. В нем, в хлебе, богатство, сила и доброта русского человека.

«Хлеб – всему голова», «Хлеб на стол, так и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», «Кто трудиться рад, тот будет хлебом богат», «И обед не в обед, коли хлеба нет». В этих народных пословицах и поговорках отразилось любовное, бережное отношение к хлебу. Недаром его ласково называли: «Хлеб – наш батюшка».

Хлеб богат не только легендами, сказками. Про него сложено много загадок, такие как:

ПРОЕКТ " оТКУДА ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ"

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Я выбрала хлеб. Хлеб есть на каждом столе, в каждом доме. Как говорит русская народная пословица: Хлеб – всему голова!

Цель: Узнать историю возникновения хлеба, виды хлеба. Проследить весь путь появления хлеба на столе. Попробовать самой испечь хлеб.

Задачи исследования:

- изучить исторические сведения о хлебе;

- познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

- узнать о сортах хлеба;

- уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

- проанализировать полученные результаты.

1) Изучение научно – популярной литературы;

2) Беседа с родителями и специалистами;

3) Собственные наблюдения;

4) Проведение эксперимента в домашних условиях;

5) Работа с интернет ресурсами;

Гипотеза: Я предположила, что получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

Практическое значение : Результаты исследований, которые я провела, могут использоваться на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Они интересны и познавательны.

Выводы: В результате проделанной работы я:

 Изучила исторические сведения о хлебе.

 Познакомилась с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

 Узнала о разных сортах хлеба.

 Узнала о последовательности этапов получения хлеба.

Хлеб: как всё начиналось ……….

Профессии людей, связанных с получением хлеба …..

Этапы получения хлеба ……….

1. изучить исторические сведения о хлебе;

2. познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба;

3. узнать о сортах хлеба;

4. уточнить представления о последовательности этапов получения хлеба;

6. проанализировать полученные результаты.

Основная часть

Хлеб: как всё начиналось

Хлеб является основным из продуктов, которые каждодневно употребляет каждый из нас. Люди с древних времён почитали хлеб и старались употреблять его как можно чаще.

Нет исторических данных насчёт того, когда человек впервые испёк хлеб. Но, конечно, это произошло тогда, когда первобытные люди научились засевать поля зерном и получать урожай. Сначала древние люди употребляли зёрна сырыми, а уж потом научились делать из них хлеб.

Считается, что первые дикие хлебные злаки были найдены в Средней Азии.

В древнем Египте тоже был свой хлеб. Эти древние народы в основном выращивали пшеницу и ячмень. Греки начали выращивать хлеб следом за египтянами, а следом за ними римляне. Постепенно искусство выпекания хлеба распространилось по всей Западной Европе.

Древние люди сначала научились делать кашу из хлебных зерён, когда зёрна размягчали в специальной ступке из дерева, после чего они уже использовались в качестве крупы. Но, конечно, люди стремились улучшить свои кулинарные навыки, чтобы еда была не только питательной, но и вкусной.

Следующим этапом на пути к хлебу стало поджаривание зерен для более лёгкой дальнейшее обработки. Во время прожарки легче было отделить зёрна от внешней оболочки, также они становились сладковатыми на вкус.

Такая каша повсеместно использовалась многими древними народами, к примеру, в римской армии. Постепенно кашу делали более густой, а зерно дробили ещё мельче, пока однажды не приготовили муку, из которой уже и стали выпекать хлеб.

Профессии людей, связанных с получением хлеба

Тракторист, Шофёр, Комбайнер, Агроном - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием Хлеборобы . В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением.

Издавна профессия хлебороба на селе была одной из самых уважаемых и почётных. Ведь чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку душевного тепла. А еще в совершенстве владеть техникой.

Одной из самых важных называют профессию тракториста. Трактор участвует почти во всех сельскохозяйственных работах. Весной и осенью трактор – пахарь.

После окончания пахоты тракторист принимается за боронование полей. Участвует трактор и в прополке посевов, иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы.

Кто самый главный человек в селе? Председатель или экономист? Да нет же! Главный тот, кто выращивает хлеб, кто пашет бескрайнее поле, сеет зерна в землю, а осенью убирает колосья, налитые золотым зерном. Речь идёт именно о сельском механизаторе.

Могучая техника доверена сельским механизаторам. Ни одной борозды не проводится в поле без участия машин, а значит, и механизаторов. Ни одно семя, клубень не кладётся в почву без них, почти все операции по выращиванию, уборке и переработке выполняют они – механизаторы.

Механизатор – это рабочий сельского хозяйства, знающий и использующий не только тракторы, комбайны, но и множество орудий и механизмов.

В профессию «сельский механизатор» входят профессии тракториста и комбайнера.

Комбайн – это сложная зерноуборочная машина, работающая исключительно на уборке хлебов. Комбайн косит хлеб, обмолачивает его, ссыпает зерно сначала в особый бункер, а затем в грузовик с открытым кузовом. Наполнится кузов зерном, отъедет машина, а на ее место уже следующая подъезжает. И так без остановки. Бывает, и днем и ночью идет работа, пока весь урожай не уберут.

Обслуживают комбайн два человека – комбайнёр и его помощник. Во время уборки комбайнёры становятся настоящими героями села. В их руках судьба урожая. Без комбайнов на уборке всегда не хватало бы рабочих рук.

Чтобы урожай был богаче, в лабораториях работают ученые, где много разных приборов. Одни помогают определить, сколько в зерне влаги, другие – сколько в нем питательных веществ.

Сорта хлеба

Народная мудрость гласит: « Хлеб всему голова!». И, в самом деле, редко можно встретить человека, который не ест хлеб или другие хлебобулочные изделия.

Сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Так существуют ржаные и пшеничные, пшенично-ржаные и ржано-пшеничные хлебные изделия.

Какие сорта хлеба бывают

1. Обычный белый хлеб , выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Первый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе . Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом. Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К белому хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника.

2. Ржаной, или черный хлеб , считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Ржаной хлеб обладает более ярким ароматом, чем белый и имеет по сравнению с ним значительные преимущества в плане здоровья. Вкусный темный хлеб не повышает сахар в крови, содержит целый комплекс витаминов, поэтому издавна используется для борьбы с авитаминозом и других заболеваний.

3. Цельнозерновой хлеб приносит неоценимую пользу нашему организму, так как в нём содержатся множество полезных элементов, которые необходимы человеку для здоровья. Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный "нарезной батон" на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из неочищенной пшеничной или ржаной муки , отмечают не только улучшение общего состояния (особенно, если до этого их самочувствие было неважным), но и некую появившуюся дополнительную энергию (силу) и ощущение легкости.

4. Кукурузный хлеб в нашей стране остаётся забавой домохозяек. В магазине его не купишь и даже в ресторане не поешь. А между тем по своим свойствам он превосходит и обычный белый , и даже ржаной . Полезных свойств у кукурузного хлеба сразу несколько. Среди них:

А. Невысокая калорийность. Значит хлеб из кукурузной крупы не только не способствует набору веса, но и рекомендуется диетологами для тех, кто хочет похудеть.

Б. Высокое содержание витаминов и минеральных компонентов.

Просто удивительно, что кукурузный хлеб, польза которого столь велика, до сих пор не стал постоянным соседом пшеничного, ржаного и других сортов на полках магазинов.

5. Картофельный хлеб - совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

На самом деле это сорт не является полностью картофельным. Картошка в его составе выполняет только роль добавки, придающей дополнительный вкус и улучшающий кулинарные и диетические свойства изделия. Как правило, чтобы приготовить картофельный хлеб, пюре смешивают с пшеничной мукой в отношениях 1 : 2 по массе.

6. Бездрожжевой хлеб - это хлеб, сделанный из пресного теста без добавления дрожжей. Еще 30 тыс. лет назад, т.е. задолго до Древнего Египта, люди знали, как приготовить бездрожжевой хлеб. И пекли они его из муки и воды на раскаленных плоских камнях. Традиция печь хлеб без дрожжей и закваски сохранилась до сих пор. Это еврейская маца и итальянская фокачча, персидский и армянский лаваш и мексиканская тортилла, индийская чапати и русская лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. Бездрожжевой хлеб , являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды бездрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Этапы получения хлеба

Зерно хранят в особых хранилищах – элеваторах. Элеватор - это сооружение для хранения больших партий зерна. Оттуда оно попадает в цеха мукомольного завода. Там зерно перерабатывают в муку. Далее грузовики доставляют муку в пекарни.

В п екарнях муку сначала просеивают. Далее всё делает месильная машина: и муку засыпает, и воду подает, и тесто замешивает. Из месилки густая белая масса медленно сползает в железный ящик – бункер делительной машины. Крутится барабан машины и отделяет, отхватывает от теста небольшие ровные кусочки. Все куски одинаковые – из каждого должен получиться батон. Только они еще сырые. Им еще в печи нужно побывать, испечься и подрумяниться. В пекарне много таких печей. Из одних выползают батоны, из других – булочки, из третьих – рогалики. Есть в пекарне самый «вкусный» конвейер, где делают кондитерские изделия. С утра до вечера движутся по нему заготовки для различных пирожных.

Практическая часть

Дома с мамой мы решили испечь обычный хлеб .

· Положили в миску муку (400 гр.), сухие дрожжи (1.5 ст.л), соль (1.5 ч.л.), сахар (1 ч.л.).

· Тщательно всё перемешали.

· Тёплая кипячёная вода (220 мл.) и влили в сухую смесь.

· Когда замешивали тесто, добавили растительное масло (1.5 ст.л.). Тесто получилось мягкое, слегка липкое.

· Оставили тесто в тёплом месте на 1.5 часа.

· Из подошедшего теста сформировали батон, уложили на противень, посыпанный мукой. Сделали на будущем хлебе несколько косых надрезов и оставили на некоторое время.

· Через некоторое время батон увеличился в 1.5 раза. И мы с мамой поставили противень с хлебом в духовку.

· Духовку разогрели до 230 – 240 градусов и выпекаем в духовке хлеб в течении 10 минут. Затем убавили температуру до 200 градусов и выпекали ещё 40 минут. Готовый хлеб накрыли полотенцем и дали остыть.

Из результатов проведенного исследования я узнала, что

o Что хлеб берёт своё начало в древности.

o Хлеб очень полезен для человеческого организма.

o Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

o В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

o Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

1. Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

4. Р.Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

5. Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

6. М.А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

7. Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

8. А.Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990 г.

9. Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989 г

10. М.Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.

Хлеб: как всё начиналось.

проект "Откуда хлеб на стол пришел", 2017
проект (старшая, подготовительная группа)

Информационно-познавательный, краткосрочный проект для детей старшего дошкольного возраста, направленный на формирование у детей представления о ценности хлеба, об этапах его производства.

ВложениеРазмер
plan_proekta_otkuda_hleb_prishel.docx 18.42 КБ
konspekt_zanyatiya.docx 542.66 КБ
zagadki.docx 11.91 КБ
poslovitsy_i_pogovorki.docx 13.33 КБ

Предварительный просмотр:

Проект: «Откуда хлеб на стол пришел»

Не напрасно народ,

С давних пор и поныне –

Хлеб насущный зовет

Самой первой святыней.

Забывать мы не вправе:

"Хлеб всему голова!" –

В поле, в доме, в державе!

Вид проекта : информационно-познавательный, краткосрочный (неделя)

Участники: дети, воспитатели, родители

1. Замешивание теста и выпечка печенья.

2. Показ кукольного театра по сказке «Легкий хлеб»

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. В нашей стране всегда относились к хлебу по-особенному. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Вместе с ребятами мы решили выяснить, как же действительно приходит хлеб на наш стол, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.

Проблема : недостаточные представления детей о производстве хлеба; о пути, который проходит хлеб, прежде чем попасть на стол.

Цель: формирование у детей представления о ценности хлеба, об этапах его производства. Задачи:

- формировать представление детей о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая на столе)

- дать детям представления о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время, донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей

- формировать систему представлений детей о приготовлении хлеба, учить соблюдать санитарно-гигиенические нормы при работе с продуктами в процессе продуктивной деятельности «Мы - пекари»

- активизировать и расширять словарь детей

- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые его выращивают

- способствовать вовлечению родителей в совместную деятельность с ребенком в условиях семьи и детского сада

- расширять представления детей о видах хлебобулочных изделий

Воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.

- Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.

- Представления детей об этапах выращивания и приготовления хлеба.

- Выпечка печенья детьми совместно с педагогами

• чтение художественной литературы;

• художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);

1 этап. Подготовительный

• Постановка проблемы, цели, задач и формы реализации проекта.

• Обоснование реализации проекта, актуальность проблемы.

2 этап. Основной (практический).

Работа воспитателя и детей

Мероприятия по работе с родителями

• НОД по теме «Откуда хлеб на стол пришѐл»:

- Коммуникация: «Поле. Откуда хлеб пришѐл?», Беседы: «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб».

- Познание : «Как хлеб в старину выращивали?»

- Худ. литература : «Пересказ рассказа Г. Паустовского «Тѐплый хлеб», Чтение рассказа Пришвин М.М. «Лисичкин хлеб», рус. нар. сказки «Петушок и жернова» и пересказ украинской народной сказки "Колосок".

- Худ. творчество : Рисование «Хлебные колосья»

Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, «Пирожки для кукол» (лепка из солѐного теста) Составление узоров и рисунков из круп.

• Рассматривание картины Шишкина «Рожь».

• Сюжетно-ролевая игра : «Семья»,» Булочная», «Кулинария».

• Д/И : «Что из какой муки испекли»; «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»; «Цепочка», , «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; «Что нужно для замешивания теста?», «Что к чаю, что с супом»

•Разработка схемы правил поведения с хлебом

• Разучивание пословиц, поговорок, стихов о хлебе, хлебных изделиях, отгадывание загадок.

•Проговаривание скороговорок о хлебе

• Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали? ». • Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе. • Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе. рассмотреть многообразие хлебобулочных изделий в продуктовом магазине

3 этап. Заключительный.

• Показ кукольного театра по сказке «Легкий хлеб»

• Замешивание теста и выпечка печенья.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берѐтся хлеб, как его делают, кто его растит и печѐт. Познакомились с различными видами хлеба и хлебобулочных изделий, какую форму имеют различные изделия. Научились сравнивать зерна и колоски различных зерновых культур. Работа над проектом расширила познавательную активность, помогла сформировать знания детей о хлебе, как об одном из величайших богатств на земле. Каждый раз, садясь за стол, дошкольники будут помнить, каким тяжелым трудом достается хлеб, и будут бережно к нему относиться. Есть на свете золотые слова «Хлеб – всему голова! »

Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе

«Откуда хлеб на стол пришёл?»

Цель: познакомить детей с тем, как выращивали хлеб в старину и в наше время.

  • Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом.
  • Воспитывать у детей уважение к труду взрослых (хлеборобам, хлебопекам),

бережное отношение к хлебу.

Воспитатель спрашивает : «Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?»

(Молочная каша, булка, чай)

(Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед?

(Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб)

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Слайд №1 Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Слайд №2 Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл?

Ответы детей (Мама купила в магазине)

А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Ну, тогда слушайте. Сначала я вас познакомлю, как раньше на Руси выращивали хлеб?

Слайд №З Сначала землю нужно было вспахать. Вот запряжёт крестьянин в плуг или соху лошадь и вспашет полоску земли. После этого нужно было посеять зерно.

Слайд №4 К севу готовились заранее. Мылись в бане, надевали чистую рубаху и с лукошком на груди выходили в поле. В лукошке лежали семена пшеницы и ржи. Вот идет сеятель по полю и через каждые два шага разбрасывает пригоршню зерна веером, слева направо. Давайте представим, что мы сеятели. (Дети показывают, как разбрасывать зерно.)

А как вы думаете, какая должна быть погода в этот день? (Безветренная.) Почему?

Дети, а что необходимо для жизни и роста растений? (Солнце, дождей в меру.) Вот и кликали люди дождик.

«Дождик, дождик, поливай -

Будет хлеба каравай,

Будут булки, будут сушки,

Будут вкусные ватрушки».

Но русский народ не только пел заклички про хлеб, но и сложил много пословиц о хлебе.

А вы знаете пословицы о хлебе? (Ответы детей.)

Слайд №5 Воспитатель. Молодцы.

Ну что ж, выросли пшеница и рожь, и пришла пора убирать урожай. В старину это делали так. Брали мужчины в руки (слайд №6) косы, а женщины серпы и шли в поле. Ребята, обратите внимание как выглядит коса, а как (слайд №7) серп, вот посмотрите на эти орудия труда и запомните, что им на Руси убирали хлеб.

Слайд №8 Срезали колосья и собирали их в снопы. Но колосья надо было еще обмолотить, т. е. вынуть из колосьев зерна, а для этого люди брали (слайд №9) цеп - ручное орудие для молотьбы - и били им по колоскам ( слайд №10).

Затем зерно просеивали и везли на мельницу (слайд №11), там мололи, и получалась мука ( слайд №12). Посмотрите вот у меня мука в тарелке. Попробуйте её руками. Какая она на ощупь? (мягкая, рассыпчатая). А из нее, мы знаем, готовили много вкусного, а самое главное - хлеб.

Слайд №13 Хлеб в России пекли с куполами, чтоб хватило, как неба, на всех в доме. Крошку бросить считали за грех. И хлеб - соль - это русский обычай, словно символ людской доброты.

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево - вправо.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжка)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Вот мы с вами познакомились, как раньше на Руси выращивали хлеб. А хотите, я вам расскажу, как хлеб выращивают сейчас в наше время?

Сначала люди сами выращивали пшеницу и рожь. Теперь же, выращивать хлеб людям помогают десятки умных и сильных машин (слайд №14). Ещё с осени колхозники начинают заботиться об урожае будущего года. Они глубоко вспахивают землю трактором (слайд №15) . Зимой при помощи снегопаха ( слайд №16) в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги. Не забывают колхозники и о пище для будущих посевов (слайд №17) - разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения. Весной по вспаханному с осени полю, колхозники пускают

железные бороны (слайд №18), после чего поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага. Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки ( слайд №19), и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы. После этого они ждут, когда вырастет урожай. Наконец пшеница созрела (слайд №20), и колхозники начинают жатву. Комбайны с жатками (слайд №21) срезают густую пшеницу и укладывают её в валки. Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают ( слайд №22). Чтобы зерно было чистым, отборным, колхозники пропускают его через зерноочистительную машину. (Слайд №23) А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы (Слайд №24).

С мельницы размолотое зерно доставляют на хлебозавод (Слайд №25). Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) (слайд №26) пекут хлеб, булки, батоны, сайки, баранки (слайд №27) - всё то, что мы так любим. Готовый хлеб, булки, батоны машины развозят по магазинам. (Слайд №28) Так хлеб попадает в магазин. Слайд №29

Игра с мячом (образование родственных слов к слову «хлеб»).

Воспитатель задает вопрос и бросает мяч ребенку, ребенок отвечает и возвращает мяч воспитателю :

- Назови хлеб ласково (Хлебушек.) Крошки хлеба какие? (Хлебные ) Квас из хлеба как называется? (Хлебный.) Прибор для резки хлеба. (Хлеборезка.) Посуда для хлеба. (Хлебница.) Кто выращивает хлеб? (Хлебороб.) Кто печет хлеб? (Хлебопек.) Назови завод, где выпекают хлеб. (Хлебозавод.) Как называются изделия из теста? (Хлебобулочные изделия.)

Молодцы! Вы хорошо играли.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

(Мука, вода, дрожжи, соль)

Посмотрите, какие нужны компоненты ( выбрать из предложенных картинок) Давайте их назовём. (Ответы детей).

Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин.

Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Дидактическая игра «Что пекут из муки?»

На столе лежат картинки с изображением разных продуктов: хлебобулочных изделий, молочных, мясных и др. Детям дается задание выбрать только те картинки, на которых изображены продукты, сделанные из муки. Дети объясняют свой выбор.

Ну вот ребята, сегодня мы с вами познакомились с тем, как хлеб выращивали на Руси и как это делают сейчас. Вам понравилось? А что вам особенно запомнилось?

Много труда надо приложить людям, чтобы в каждом доме был хлеб, так ведь ребята? Поэтому как мы все должны относиться к хлебу? (Ответы детей).

Читайте также: