Как красиво поставить дыню на стол

Обновлено: 18.05.2024

Лучшие способы подачи дыни к столу

В разгар лета самыми любимыми десертами становятся дыни и арбузы. Ароматные, сочные вкусные и чрезвычайно полезные лакомства с удовольствием употребляют взрослые и дети. При этом часто возникает вопрос, как красиво нарезать и подать дыню. Вкусное блюдо при правильном оформлении аппетитнее в разы. Спелые плоды подают на праздники, торжества, важные события и просто на семейный обед либо ужин. Правильная нарезка способствует сохранению вкусовых качеств, выглядит привлекательно.

как красиво нарезать дыню

Правила подачи дыни к столу

Перед тем как подать дыню на стол, опытная хозяйка вспоминает правила, согласно которым режется сладкий, ароматный фрукт. Ничего сложного нет, но нарушение алгоритма приводит к неприятностям – брать угощение гостям неудобно и некомфортно.

  • Помыть кожуру теплой водой с хозяйственным мылом. Если дыня самостоятельно выращена на собственном участке, можно обойтись без мыла. Магазинные фрукты всегда следует тщательно обрабатывать. Мыло удаляет не только грязь, но и накопившиеся бактерии.
  • Острым ножом разрезают вдоль на две половинки. Внутри находятся многочисленные семена. Их следует аккуратно удалить, вместе с прилипшей мякотью. Удобнее делать это десертной либо столовой ложкой. Нож задевает мякоть, после чего начинает сочиться сок.
  • Дальше действуют по собственному усмотрению, количества и качества гостей. К примеру, для своей семьи режут фрукт на дольки и подают дыню вместе с кожурой. Чем это делать – острым ножом. Для подачи на праздничный торжественный стол, аккуратно отделяют мякоть от кожуры, но оставляют ее в том же положении, не выбрасывают. На тарелке остается порезанная дольками дыня, но со шкуркой, которую затем самостоятельно убирают гости.
  • Если угощение подается детям, да еще младшего возраста, кожицу удаляют, а дольки нарезают дополнительно ломтиками, чтобы удобнее было брать.

дыня при панкреатите

На заметку! Еще одно правило касается времени подачи угощения. Перерыв между основным приемом пищи и десертом должен составлять 2 часа. В противном случае дыня плохо усваивается, начинаются проблемы с пищеварением. Появляется боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея.

Вспомогательные средства

Для классической нарезки дыни никакое специальное оборудование не требуется. Достаточно обзавестись острым ножом. Для оригинального оформления потребуются:

  • десертные ложки;
  • фигурный нож;
  • формочки алюминиевые для нарезки печенья;
  • круглая ложка для мороженого.

Чтобы вырезать из дыни шарики, следует воспользоваться специальной ложкой для мороженого. Ничего сложного нет. Действуют так же, как при оформлении молочного десерта шариками.

подать дыню к столу

Подавать фрукт разрешается вместе с мороженым. Фигурный нож позволяет сделать звездочки, цветочки, сердечки. Используется в ресторанах, кафе. Имеется в свободной продаже, поэтому при желании можно купить для домашнего применения.

Способы декоративной нарезки дынного угощения

Вариантов подачи дыни к столу великое множество. Из желтой тыквины можно приготовить удивительные блюда: пироги, цукаты, коктейли и даже дынное молоко. А если хочется полакомиться свежей мякотью — не обойтись без красивой дынной нарезки.

Классическая дольками

Стандартно процесс выглядит следующим образом:

  • промывают кожицу под проточной водой либо с применением мыла;
  • перерезают пополам, удаляют семечки;
  • разрезают каждую половинку на тонкие дольки;
  • раскладывают на тарелку.

дыня

Однако банальные дольки часто надоедают, и возникает вопрос, как красиво нарезать дыню без потери вкусовых качеств.

А-ля торт

Если нужно удивить гостей, но нет времени на фантазию, готовят а-ля торт. Дыню порезать без кожуры дольками либо кусочками. Уложить в глубокую посуду. Залить фруктовым желе любого цвета, но больше подходит персик. Желе разводят согласно рецепту. Помещают в холодное место для застывания.

Салатная

Дыня отлично сочетается с другими фруктами, поэтому часто готовят на десерт салаты. Приправляют мороженым, взбитыми сливками, шоколадом. В процессе приготовления нужно знать, как быстро нарезать дыню кубиками.

вино из дыни

  • промыть фрукт, высушить бумажным полотенцем;
  • вырезать с двух сторон концы, чтобы можно было поставить фрукт в вертикальном положении;
  • очистить кожуру;
  • порезать дыню кусочками, аналогично тому, как это делают с яблоками (сначала делают вертикальные надрезы, потом горизонтальные);
  • удаляют семечки.

Раскладывают на большую тарелку или поднос.

На заметку! Можно также поступить проще. Разрезать на две половинки, убрать семечки, почистить кожицу, нарезать кубики нужного размера острым ножом. И первый, и второй способ прост в исполнении.

Варианты праздничной нарезки

Каждая хозяйка вправе проявить креативность, подать блюдо так, как посчитает нужным.

  • Если имеется в домашнем хозяйстве фигурный нож, на праздничный стол нарезать дыню стоит именно ним. Получаются фигурки желтого цвета в виде сердечек, звездочек, полумесяцев ромбов.

арбузно-дынная нарезка

  • Если нет фигурного ножика, можно воспользоваться обычным. Разрезают фрукт дольками поперек, раскладывают на тарелку выпуклой частью вверх. Между кусочками разрешается класть мятные листочки, ягоды.
  • Красиво смотрится нарезка арбуза и дыни на праздничном столе. Идеальное сочетание фруктов по составу и вкусовым качествам. Лучше всего сделать из мякоти небольшие треугольники, сердечки и выложить на тарелке в произвольной форме. Составляют композицию по собственному усмотрению.
  • Подача пармы с дыней – закуска, от которой никто не в силах отказаться. Парму режут тонкими пластинами, чтобы их можно было легко свернуть трубочкой. Фрукт режут дольками, а затем треугольниками. Оборачивают ветчиной, закрепляют зубочисткой либо шпажками, укладывают на тарелку. Допускается свободная подача, когда на блюдо укладываются кусочки дыньки, а между ними укладывают розочки из пармы.

парма

Варианты праздничной нарезки неограниченные. Пользуются стандартными способами либо придумывают оригинальные.

На заметку! Из дыни часто делают корзинки, куда затем укладывают другие фрукты, ягоды. Для изготовления корзины нужно разрезать поперек плод так, чтобы осталось место для ручки. С одной стороны и другой вырезают мякоть с кожурой. Удалят семена. Наполняют корзинку.

как красиво нарезать дыню

Креативные идеи для детского стола

Красивая нарезка дыни на детский праздничный стол – задание не из легких. Маленькие гости любят что-то необычное, поэтому придется поломать голову, чтобы их удивить. Как красиво нарезать дыню для детского стола? Если имеется фигурный нож либо ложка шариковая для мороженого, задание выполняется элементарно. Когда этого «оборудования» нет, приходится выдумывать.

  • Самый простой вариант – нарезать фрукт треугольниками, наколоть шпажками, уложить красиво на тарелку вместе с арбузом, бананами, яблоками.
  • Для детей старшего возраста укладывают на блюдо ломтики таким образом, чтобы в итоге получился зигзаг.

Маленькие гости придут в восторг от арбузной корзины, наполненной разными вкусностями. Емкость делается из кожуры, поэтому мякоть также используется для наполнения.

арбуз

Особенности нарезки для некоторых сортов

Чтобы правильно разрезать дыню «Торпеду», нужно иметь острый нож. Данный сорт отличается сочностью и нежностью мякоти. Выбирать следует спелые, но не перезревшие фрукты. В противном случае декоративное оформление не получится.

Резать дыню «Ромашку» очень легко. Податливый плод легко поддается, подходит для эксклюзивной нарезки. Однако приступать к действиям нужно непосредственно перед подачей блюда к столу. Плоды быстро пускают сок, поэтому данный факт нужно учитывать.

Дынные десерты летом пользуются популярностью. Плоды сочетают с фруктами, ягодами, мясом, овощами, мороженым. Способ нарезки выбирают в зависимости от вида торжества, количества гостей и их возрастной категории.

Как нарезать арбуз и дыню для праздничного стола?

Как нарезать арбуз и дыню для праздничного стола?

Редко какой летний праздник обходится без сезонных фруктов и ягод. Но подать их можно оригинально и необычно. При этом не всегда требуются сверхумения и особое мастерство. Предлагаем вашему вниманию варианты нарезки арбуза и дыни на праздничный стол. В статье есть как простые идеи для новичков, так и более сложные варианты для профессионалов.

На что обратить внимание до нарезки?

Независимо от выбранного способа подачи, главное условие – это свежий спелый плод. Важно выбрать его без признаков порчи. Перед использованием требуется хорошо помыть, у дыни – дополнительно нужно вынуть косточки.

Переспевшие плоды не будут держать форму нарезки. Для них наиболее подходящий вариант – это шарики (когда есть специальное приспособление) или обычные дольки, которые нужно есть ложечкой.


Для порционных кусочков при сервировке стола не забудьте положить вилку. Если же дольки совсем маленькие – на 1-2 укуса, то более актуальными будут зубочистки и маленькие пластмассовые шпажки.

Фигурную нарезку проще всего сделать с помощью металлических формочек для нарезки канапе.


Простая нарезка арбуза и дыни на праздничный стол

Традиционный вариант нарезки – это от верха до низа. У плода срезаются (не обязательно) верхушка и донышко, далее нарезают его на продольные дольки толщиной 2-3 см.


Если кусочки делать толще, то при подаче понадобится ложечка.

Также арбуз можно разрезать как цветок. Для этого специальным приспособлением вырезать от срезанной верхушки до донышка стержневидный цилиндр. Остальную массу нарезать продольными тонкими дольками.


Одна из простых нарезок выполняется специальным ножом для нарезки арбуза. Плод требуется разрезать пополам вдоль. А мякоть вырезать специальным ножом. В результате получаются одинаковые по толщине аккуратные дольки.


Обычные кубики из арбуза и дыни можно нарезать острым ножом. Это довольно простой способ нарезки, а если рядом поставить зубочистки или специальные пластиковые шпажки, то и гостям будет довольно удобно есть арбуз и дыню.


Оригинально смотрятся обычные дольки, нарезанные не ровными кусочками, а рифлеными:


Как красиво нарезать арбуз и дыню для детей

Ничто так не улучшает аппетит у детей, как красивое оформление блюд. Предлагаем вам несколько интересных вариантов для сезонных плодов.

Мороженое на палочке:







Ежик с порционными кусочками:


На тематических праздниках отлично будет смотреться акула из арбуза:


Нарезка арбуза и дыни на банкет в ресторане

Профессионалы могут не просто нарезать плод, но и превратить его в произведение искусства. Здесь как нельзя кстати окажется вырезание красивых картин на арбузе или дыни, которые затем просто делятся на порционные кусочки.


Если такие картины пока кажутся крайне сложными, то начать можно с более простых композиций. Например, вот такие бабочки:


Приспособлениями для карвинга можно сделать цветы из дыни:


Часто подают фруктово-ягодный набор. При этом оформить его можно разными способами. Например, из арбуза вырезают корзинку и заполняют ее арбузными шариками и прочими фруктами и ягодами:


Эффектно смотрится фруктовая нарезка из порционных фигурных кусочков:


Из сезонных ягод можно сделать вкусные канапе:


Видеоподборка по теме

Чтобы было понятнее, как сделать красивую нарезку, посмотрите видео ниже. Там доступно и наглядно объясняются и показываются способы нарезки сладких плодов.

3 простых способа нарезать и подать арбуз:

Корзинка из арбуза:

Корзинка из дыни:

Нарезка арбуза и дыни подробно показана на следующем видео:

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Каждое застолье в августе-сентябре сопровождается вопросом: как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол, причем фото яркой и ароматной нарезки, сделанной собственными руками, запечатлит ваше умение достойно завершить праздничный вечер. Кроме того, необычная подача легкого и вкусного ягодно-овощного десерта сорвет бурю аплодисментов от гостей и домашних.

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Нарезаем с изюминкой

Искусство нарезки может быть традиционным, сложным или оригинальным. Существует множество рекомендаций и советов по этому поводу. Только стоит отталкиваться от того, для кого предназначены сладости – детям стоит порезать мельче, интересными фигурками, и где будет происходить застолье – на природе нужно порезать так, чтобы кушать было максимально комфортно и удобно. Подобная нарезка отлично подойдет для празднования Дня учителя.

Важно: Прежде всего, арбуз и дыню стоит хорошо помыть или ополоснуть кипятком. Нож для нарезки должен быть чистым и острым.

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Быстрые и популярные виды нарезки арбуза и дыни

    Нарезка поперек используется для арбуза. Ягода разрезается поперек, а мякоть выедается ложкой;

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Идеи нарезки на праздник

Арбуз и дыня – подходящие варианты для демонстрации личных дизайнерских способностей и творческой натуры. Их подать на стол можно многими способами.

  1. Шариками. Сделать это можно быстро и качественно ложечкой для мороженного или нуазеткой – она позволит с мякоти вырезать идеальные небольшие шарики. Перемешанные шарики с дыни и арбуза будут красиво и ярко выглядеть в прозрачной креманке или фужере. Как подставку для них можно использовать и пустую корку арбуза. Туда можно положить не только эти два десерта, но и другие фрукты: нарезанные яблоки груши, виноград. Оформите композицию в форме корабля с парусами, и гости будут в полном восторге;

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Это своего рода искусные канапе, что освежат знойным летом. Их можно и заморозить, потом замороженный десерт полить сгущенкой, медом, глазурью. Также почитайте другие варианты блюд, которые подойдут к любому празднику.

Гостям будет удобно лакомиться десертом, если арбуз или дыню разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть поделить вдоль еще раз. Острым ножом отделяем мякоть от кожуры, оставляем ее на «зеленой тарелке». Режем мякоть поперек. Для красоты и эффекта поочередно выдвигаем кусочки в разные стороны. Красочно будет выглядеть чередование кусочков арбуза и дыни.

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Способы нарезки в разной местности

Хоть родиной арбуза считается Африка, он довольно популярен во многих странах мира. В каждом регионе и уголке мира используются свои популярные способы нарезки. Такие десерты подойдут для праздников с тостами.

    Мексиканцы предпочитают резать душистую бахчу кубиками или аккуратными квадратами;

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Праздничная нарезка арбуза и дыни

Арбуз и дыня – популярные вкусности в нашей стране. Чтобы блеснуть перед гостями своим мастерством оригинальной подачи, стоит запомнить и руководствоваться лайфхаками, как красиво нарезать арбуз и дыню на праздничный стол. Фото с рекомендациями подачи облегчат приготовление десерта. Отличный десерт на празднование годовщины мужчины!

Лучшие способы подачи дыни к столу

Читайте также: