Огород на столе заготовки на зиму

Обновлено: 28.04.2024

Салат «Огород» на зиму, рецепты которого мы рассмотрим – это идеальный вариант для того чтобы разнообразить зимний рацион, поскольку готовить его можно из любых овощей и по-разному сочетать их в каждой банке.

Данный салат хорош тем, что если, например, на ужин захочется и огурчик, и помидорчик, то не обязательно открывать несколько консерваций, ведь в одной банке у вас целый огород

Данный салат хорош тем, что если, например, на ужин захочется и огурчик, и помидорчик, то не обязательно открывать несколько консерваций, ведь в одной банке у вас целый огород

Подготовка к консервации

Выбор овощей

Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.

Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).

Стерилизация банок

Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.

Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.

Укладка овощей в банку

Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.

Приготовление рассола

Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.

Классический рецепт салата на зиму «Огород»

Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.

Классический рецепт салата на зиму «Огород»

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
  • перец болгарский сладкий (4 шт.);
  • капуста цветная (400-600 г);
  • кабачок/цукини (400-600 г);
  • лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
  • чеснок (10 зубчиков);
  • укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.);
  • перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 3 ст. л.);
  • лавровый лист (10 шт.).

Согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60-65%, а маринада 35-40%. Таким образом на 1 банку емкостью 0,5 л потребуется 200 мл заливки, на 1 л банку уйдет 400 мл, на 3 л емкость ­– 1 л маринада. Но, на всякий случай, советуем всегда готовить маринада чуть больше.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
  3. Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
  4. Кабачок нарезать на крупные кусочки.
  5. Лук почистить.
  6. Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
  7. Зелень крупно порубить.
  8. На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
  9. Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
  10. Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.

Салат «Огород» на зиму с помидорами

Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.

Салат «Огород» на зиму с помидорами

Время приготовления: 20 минут
Объем: 3 л

Чтобы придать овощам неповторимый вкус и аромат добавляйте при консервации лавровый лист, душистый или острый перец, тмин, бадьян, гвоздику, базилик, орегано (душицу) или другие специи по вкусу.

  1. Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
  2. Помидоры нарезать дольками среднего размера.
  3. Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
  4. Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
  5. Петрушку и укроп крупно порубить.
  6. Лук почистить и порезать крупными кольцами.
  7. Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
  8. Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
  9. Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
  11. Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
  12. Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.

Салат «Огород» на зиму с капустой

Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.

Салат «Огород» на зиму с капустой

Время приготовления: 30 минут
Объем: 3 л

  • капуста цветная (500-700 г);
  • перец болгарский сладкий (500 г);
  • морковь (500 г);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • петрушка (1-2 пучка);
  • сельдерей (200 г);
  • лавровый лист (4 шт.);
  • вода (для маринада, 1 л);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
  • перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
  • сахар (для маринада, 5 ст. л.);
  • соль (для маринада, 2 ст. л.).
  1. Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
  2. Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
  3. Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
  4. Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
  5. Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
  6. Сельдерей и петрушку крупно порубить.
  7. На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
  8. Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
  9. Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.

Салат «Огород» на зиму с нашинкованными овощами

Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.

Салат «Огород» на зиму с нашинкованными овощами

Время приготовления: 49-50 часов
Объем: 3-4 л

  • капуста белокочанная (2,5 кг);
  • морковь (500 г);
  • лук репчатый (500 г);
  • перец болгарский сладкий (500 г);
  • помидор (500 г);
  • укроп и петрушка (300 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • сахар (100-150 г);
  • уксус столовый, 9% (200 г);
  • масло растительное (300 г);
  • специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).
  1. Овощи тщательно помыть.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
  4. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  5. Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
  6. Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
  7. Зелень измельчить.
  8. Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
  11. Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.

Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.

Салат «Урожайный огород» на зиму с огурцами и капустой

Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Салат «Урожайный огород» на зиму с огурцами и капустой

Время приготовления: 25 часов
Объем: 4 л

  • огурец (500 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • редис сладкий (200-300 г);
  • морковь (300 г);
  • перец болгарский (300 г);
  • лук репчатый (300 г);
  • лук зеленый (200 г);
  • перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
  • сахар (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 г);
  • соль (1 ст. л.).

Салат «Огород» на зиму в банке с патиссонами без стерилизации

Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.

Салат «Огород» на зиму в банке с патиссонами без стерилизации

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3 л

Количество специй и трав можно сократить до минимального, если вы любите натуральный аромат и вкус овощей.

  1. Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
  2. Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
  3. Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
  4. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  5. Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
  6. Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
  7. Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
  8. На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
  9. Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
  10. В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
  11. Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.

Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).

Предварительная двукратная заливка кипятком заменяет стерилизацию банок. Иногда с водой не заморачиваются, а сразу используют маринад (заливают, выдерживают несколько минут, сливают, маринад снова кипятят и т. д.). Консервация хорошо закатывается и хранится. Другое дело, что это не такой простой процесс, как кажется: иногда гораздо легче простерилизовать пустые банки, чем ворочать полные горячие.

Салат «Огород» на зиму в банках — лучшие рецепты ассорти

салат огород на зиму рецепты

Салат «Огород», заготовленный на зиму – это возможность попробовать все и сразу. Открыв зимой, вы найдете в одной банке все, что вырастили непомерным трудом и бережно сохранили. И получите удовольствие, поскольку это очень приятно, когда каждый сможет выбрать то, что ему по душе. Для приготовления ассорти используются любые овощи с вашего огорода, без исключений, главное, чтобы они одновременно созрели.

Кладите в банки все, попадется на глаза – белокочанную или цветную капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, лук, морковку. Пойдет острый и сладкий перец, сельдерей, яблоки, чеснок. Приветствуется обилие зелени и приправ. Помимо традиционного перца горошинами и листика лаврушки, добавляйте тмин, гвоздику, базилик, бадьян, душицу, горчицу. Закуска с общим названием «Огород» объединит различные вкусы и потребности, вкусно угостит и накормит. Выбирайте рецепты, и не забывайте, что в данном случае все в ваших руках – на основе базовых рецептов вы смело можете сочинять свои, личные.

Салат огород на зиму без стерилизации

Берите все, что попадется на глаза. Никаких ограничений, все овощи прекрасно ладят друг с другом в одной банке.

Возьмите на каждую 2 литровую банку:

  • Огурцы, белокочанная капуста, помидоры, кабачок, болгарский перец, цветная капуста, острый чили, лук, чеснок – произвольное количество.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Черный и душистый перец – 5-6 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 бутона.

Маринад на 1 литр воды:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.

салат огород на зиму

1

Удалите из болгарского перца семенную часть. Мякоть поделите достаточно крупными квадратами.

2

Настрогайте огурцы кружочками, обратите внимание — не слишком тонкими.

3

Порежьте белокочанную капусту сегментами, желательно не очень крупными, чтобы они свободно вошли в банку. Если получится, оставьте кусочек кочерыжки, тогда капуста не распадется на листочки.

4

Нарежьте кабачок кольцами. Если он молочной спелость, можно использовать целиком, без предварительной обработки. Зрелых кабачков необходимо вырезать семенную коробку и срезать кожуру.

5

Поделите крупными кольцами морковку.

6

Помидоры наколите вилкой (или зубочисткой) у плодоножки. Крупные экземпляры поделите на половинки или четверти.

7

Перед закладкой слегка подварите морковку и цветную капусту, разобранную на соцветия. Тогда они не выйдут слегка сырыми и чересчур хрустящими. Для этого забросьте овощи в кипящую воду и проварите буквально минутку.

Предварительно стерилизовать банки нет необходимости, поскольку овощи кладутся сырыми. Бросьте на дно каждой ёмкости по небольшому кусочку стручкового перца (с семенами или без них, решать вам). Добавьте пару долек чеснока и четвертинку луковой головки.

9

Наполните банки овощами доверху. Укладывайте в произвольном порядке, чтобы заполнить все пустоты. Встряхивайте ёмкость, тогда овощи улягутся компактнее. Сверху поместите веточки петрушки.

10

Вскипятите воду, залейте в банки. Оставьте заготовку на 15-20 минут стоять на столе, пусть овощи хорошенько прогреются. При желании вы можете подстраховаться и сделать вторую подобную заливку чистым кипятком, чтобы содержимое достаточно согрелось.

11

Слейте настой в кастрюлю, замерьте, сколько у вас жидкости. Поскольку количество специй в рецепте указаны на литр маринада, рассчитайте, сколько сахара и соли с уксусом вам понадобится.

Возможно пригодится! Опытные хозяйки знают, что, как правило, овощи заполняют банки на 60-65 %, остальное занимает маринад. Давно просчитано, что на литровую банку потребуется 400 мл. заливки, на ёмкость в 0,5 литра – 200 мл. Для 3 литровой банки обычно берется 1 литр маринада. Поскольку овощи впитывают в себя жидкость, да часть разливается в процессе манипуляций, советую на всякий случай готовить чуть-чуть больше.


Вскипятите настой, засыпьте необходимое количество специй, положите гвоздику, лаврушку, оба вида перца горошком. Варите маринад, пока кристаллы не растворятся полностью.

13

В последнюю очередь влейте уксус.

14

Разлейте маринад по банкам. Герметично закатайте под ключ или закрутите винтовыми крышками, если банки для этого приспособлены.

15

Переверните, остудите, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение. Впрочем, консервация не мутнеет и не взрывается на балконе или в кладовке.

16

Ассорти «Огород в банке» на зиму

Версия овощного ассорти с добавлением семян горчицы лично мне очень нравится. Как, впрочем, и все заготовки с горчицей, в частности, салат из огурцов.

Берем на литровую банку:

  • Кабачок, небольшой.
  • Патиссон, средний.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Огурцы – парочка.
  • Цветная капуста – 4 соцветия.
  • Сладкий перец, небольшой – 2 шт.
  • Морковка.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Черный перец – 4-5 горошин.
  • Семена горчицы – ½ маленькой ложки (допустимо больше).
  • Соль, сахар, столовый уксус – по 1 большой ложке на литр маринада.
  1. Нарежьте крупными кольцами кабачок и морковку. Остальные овощи измельчите произвольно, главное, чтобы они свободно входили в банку.
  2. Положите в банку перец горошком, горчичные семена.
  3. Компактно наполните банки овощами, чтобы не осталось пустот.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите для прогрева около 7-10 минут.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, дождитесь закипания. Заправьте солью с сахарным песком. Когда крупинка распустятся, влейте уксусную кислоту.
  6. Распределите маринад по банкам, сразу укупорьте любым способом. Переверните заготовки, тепло укутайте, оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. Храните в холоде.

Как заготовить «Огород»-ассорти (видео)

Салат «Огород» на зиму с цветной капустой

Еще один удачный вариант консервации зимнего салата. В составе рецепта указан сельдерей. Не отказывайтесь, даже если не любите его, в содружестве с овощами он придает свою оригинальную пикантность вкусу.

Необходимо на 3 литровую ёмкость:

    • Цветная капуста – 500-700 гр.
    • Морковка – 500 гр.
    • Сладкий перец – 500 гр.
    • Чеснок – 6-8 долек.
    • Сельдерей, зелень – 200 гр.
    • Петрушка – большой пучок.
    • Лаврушка – 4 листика.

    На литр маринада:

    • Уксус 9% – 3 столовые ложки.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар – 5 столовых ложек.
    1. Ополосните кочан капусты, промокните. Аккуратно отрежьте соцветия. Очистите перец от семян, нарежьте лепестками среднего размера.
    2. Нашинкуйте морковку кружочками, поделите дольки чеснока на половинки.
    3. Зелень сельдерея и петрушки порубите в мелкую крошку.
    4. Заполнение тары начните с лаврушки и чеснока. Затем уложите все подготовленные овощи, пересыпая их рубленой зеленью.
    5. Разлейте по ёмкостям кипяток, дайте овощам настояться 15-20 минут, затем верните жидкость в кастрюлю.
    6. Сварите маринад из указанного количества воды и специй.
    7. Разлейте по банкам, закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
    8. Поставьте консервацию на «попа», тепло укутайте. Спустя сутки проверьте, не подтекают ли крышки, при необходимости исправьте проблему. Храните в холодном помещении.

    салат огород рецепты на зиму

    Салат «Огород» на зиму с помидорами – очень вкусный рецепт

    Красивая закуска, достойная праздничного стола. Чтобы поразить гостей, на заготовку берите перцы разного цвета, тогда банки будут выглядеть шикарно.

    Потребуется на 3 литровый баллон:

    • Вода – литр.
    • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
    • Соль – 2 столовые ложки.
    • Сахар-песок – 3 столовые ложки.
    • Уксус 9% — столько же.
    1. Подготовьте овощи и зелень – ополосните, промокните.
    2. Нарежьте помидоры дольками (крупный плод делите на 4-6 частей).
    3. Настрогайте огурцы колечками 1-1,5 см. толщиной. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками, репчатый лук – колечками. Крупные зубчики чеснока разделите напополам.
    4. Покрошите укроп и петрушку.
    5. Уложите овощи и зелень слоями, в произвольной композиции.
    6. Сделайте первую заливку крутым кипятком без добавления специй. Спустя 20 минут вылейте настой.
    7. Закипятите необходимое количество воды, растворите в ней сахар, соль. Добавьте лавровый листик, перец горошком, приправы для консервирования. Немного поварите, чтобы маринад пропитался ароматом (достаточно 5 минут).
    8. Влейте масло, уксус, размешайте, выключите конфорку. Распределите заливку по ёмкостям, закатайте, укутайте, подержите под одеялом примерно сутки. Готовую консервацию перенесите на длительное хранение в холодный погреб.

    как заготовить салат огород

    Салат «Огород» на зиму с капустой и помидорами

    Очень популярный рецепт заготовки ассорти с белокочанной капустой и томатами. Обратите внимание на него, и обязательно закатайте пару банок.

    • Белокочанная капуста – 2,5 кг.
    • Лук, морковка, болгарский перец, томаты – по 0,5 кг.
    • Сахар – 100-150 гр.
    • Соль – 2 большие ложки.
    • Растительное масло – 300 мл.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Укроп, петрушка, зелень – 300 гр.
    • Лавровый лист, гвоздика, горошины перца.

    По желанию можно добавить базилик, орегано, тмин, бадьян.

    1. Нашинкуйте капусту как можно мельче. Морковку крупно потрите или настрогайте соломкой на корейской терке. Покрошите лук полукольцами, сладкий перец порежьте лепестками, соразмерно остальным овощам. Помидоры нарежьте дольками, измельчите укроп и петрушку.
    2. Соедините овощи в глубокой посудине, заправьте маслом, уксусом, приправами и специями, указанными в рецепте. Тщательно перемешайте.
    3. Оставьте при комнатной температуре на 2 суток, время от времени хорошенько перемешивая содержимое.
    4. Разложите в стерильные баночки. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю с горячей водой. Время обработки для литровых ёмкостей – четверть часа. Хранить можно в любом помещении.

    салат огород рецепт

    Салат «Урожайный огород» из огурцов

    Огурцы и капуста в зимних салатах встречаются не часто. Держите классный вариант, простой и быстрый.

    • Белокочанная капуста, огурцы – по 0,5 кг.
    • Редиска, морковка, сладкий перец, репчатый лук – по 0,3 кг.
    • Зеленый лук – 200 гр.
    • Душистые горошины – столовая ложка.
    • Сахарный песок – 3 большие ложки.
    • Соль – большая ложка.
    • Уксус 9% — 100 мл.

    Если вы не любите маринованную редиску, исключите её из состава. Кстати, на сайте найдутся интересные рецепты её заготовки на зиму.

    1. Помойте и почистите овощи. Измельчите любым способом, как на салат.
    2. Сложите в объемную посудину, заправьте специями, старательно размешайте.
    3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а то и более, настаиваться. Затем распределите по стеклянной таре, простерилизуйте. Время пастеризации для литровых банок – не менее 10 минут.
    4. Укупорьте, охладите, перевернув на крышки. Оставьте до полного остывания.

    салат огород на зиму рецепт

    Вкусный салат «Вдоль по огороду» на зиму

    Замечательный салатик без стерилизации. Помимо традиционных овощей здесь присутствует патиссон. Помните, мы мариновали их со вкусом грибов. Если не знаете рецепта, заходите – будет вкусно.

    1. Тщательно помойте овощи, просушите.
    2. Крупные огурцы поделите на половинки, разрезав поперек.
    3. Крупными полосками нарежьте очищенные от семян перцы.
    4. Нарежьте цветную капусту сегментами. Крупные патиссоны поделите на части, мелкие закладывайте целиком. Нашинкуйте луковицы толстыми полукольцами.
    5. Бросьте на дно банок листья смородины и хрена, веточки базилика, горошины перца с чесноком, гвоздику, лаврушку.
    6. Наполните ёмкости овощами.
    7. Для прогревания овощей сделайте первую заливку чистым крутым кипятком. При желании процедуру можно повторить, оставив согреваться на четверть часа.
    8. После слейте и сварите маринад из воды с солью, сахаром и уксусом.
    9. Залейте маринад в банки, герметично укупорьте баллоны. Остудите в перевернутом виде и спрячьте в прохладное помещение храниться на зиму.

    салат огород

    Маринованное ассорти «Огород» из овощей

    Главное, знать пропорции маринада, а остальное кладите в салат на свое усмотрение. Овощи, собранные с вашего огорода и предложенные в рецепте, лишь пример.

    • Морковка, цветная капуста, болгарский и острый перец, редька, кабачок, репка, огурцы, томаты, патиссоны, чеснок, лук.
    • Петрушка, сельдерей, укроп.

    На 1 литр маринада:

    • Соль – 90 гр.
    • Сахар – 60 гр.
    • Эссенция 70% — столовая ложка.
    • Гвоздика – 7 бутонов.
    • Лаврушка – 3 листа.
    • Душистые и черные горошины – по 6 шт.
    1. Нарежьте репу, редьку, морковь соломкой или кружочками. Бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут.
    2. Остальные овощи нарежьте на ваше усмотрение, но не слишком крупно.
    3. Уложите слоями в банки.
    4. Сварите маринад из перечисленных в рецепте специй (в предыдущих рецептах все подробно рассказано).
    5. Разлейте заливку. Пастеризуйте заготовки на водяной бане. Время обработки для литровых банок – 10 минут, для трехлитровых – полчаса.

    Видео-рецепт: салат-ассорти «Огород»

    Не могу остановиться, и предлагаю еще одну вариацию ассорти. Правильно говорят, сколько хозяек, столько и рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные салаты с простым названием «Огород».

    Салат Огород в банке на зиму

    Яркая эффектная овощная заготовка на зиму! Салат огород в банке на зиму интересен тем, что в одной баночке собран набор из разных продуктов и это очень вкусно, очень красиво, эстетично смотрится. Достаточно эффектно будет смотреться зимой на столе тарелочка с такой яркой и пестрой закуской! Помимо вкуса и эстетики стоит отметить практичность такой заготовки, поскольку из остатков различных продуктов можно приготовить вот такой вот очаровательный "Огород" на зиму.

    Салат Огород в банке на зиму

    Состав / ингредиенты

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Шаг 1.

    Подготовьте необходимые продукты для приготовления салата огород в банке на зиму. Овощи можно брать в любых пропорциях, количество их приведено примерное, ориентируйтесь на относительно равномерное заполнение пространства банки. Количество продуктов указано из ориентира на одну трехлитровую банку.

    Шаг 2:

    Шаг 2.

    Банку тщательно промойте с использованием жесткой мочалки и соды. Обдайте кипятком. На донышко положите предпочитаемую вами зелень (петрушку, укроп, тархун, ботву моркови, хрен), очищенные зубочки чеснока и пряности. Основные пряности это лавровый лист, душистый перец горошек, также можно взять семена белой горчицы, черный или цветной перец горошком, гвоздику.

    Шаг 3:

    Шаг 3.

    Наполните банку хаотично овощами: целыми помидорами, кружочками кабачков, соцветиями цветной капусты, нарезанной морковью, цельными или нарезанными огурцами, мякотью очищенных сладких перцев.

    Шаг 4:

    Шаг 4.

    Залейте постепенно в банку кипящую воду (сразу всю не вливайте, чтобы не лопнула банка), прикройте стерильной жестяной крышкой и дайте постоять примерно минут 15. Затем с помощи специальной крышки с дырочками слейте воду в кастрюлю.

    Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения. В банку положите уксус. Повторно залейте закипевший рассол в банку, тут же укупорьте герметично стерильной крышкой. Переверните и укутайте во что-то теплое. Оставьте в таком виде до полного остывания. Готовый Салат огород в банке на зиму можно хранить при комнатной температуре в условиях квартиры.

    Помимо указанных продуктов в баночку с такой заготовкой можно положить крупные кусочки белокочанной капусты, ломтики патиссонов, репчатый лук, нарезанный дольками.

    Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

    Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

    Сад огород заготовка на зиму

    Яркое, красочное овощное изобилие в одной банке! Заготовка «сад-огород» многим известна как овощное ассорти. Это набор различных овощей, собранных в сезон уборки урожая и заготовок на зиму. Баночка такой овощной консервации займет достойное место и на праздничном столе, и на повседневные обед или ужин. В одной банке будут болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры, морковь, кабачки и другие овощи по желанию. Они отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, а гости смогут выбрать овощ по вкусу.

    Сад огород заготовка на зиму

    Сад огород заготовка на зиму
    Сад огород заготовка на зиму

    Шаг 1.

    Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей. Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.

    Шаг 2.

    У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.

    Шаг 3.

    Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.

    Шаг 4.

    Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.

    Шаг 5.

    Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами.

    Шаг 6:

    Шаг 6.

    Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.

    Шаг 7:

    Шаг 7.

    Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.

    Шаг 8:

    Шаг 8.

    На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.

    Шаг 9:

    Шаг 9.

    Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.

    Шаг 10:

    Шаг 10.

    В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

    Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.

    Лето в морозилке: 10 замороженных заготовок из овощей

    : Заготовки замороженные рецепты

    Заготовки из замороженных овощей – настоящие палочки-выручалочки в домашнем хозяйстве. С их помощью вы разнообразите осеннее и зимнее меню полезными блюдами, а также быстро накормите всю семью, когда нет времени на долгую готовку.

    Лето осталось позади, но так хочется сохранить его частичку. Помочь в этом может холод, а точнее – морозильник!

    Сделать замороженные заготовки на зиму довольно просто, но есть и несколько моментов, о которых стоит знать заранее.

    Замороженные овощи – основные правила заготовки на зиму

    Следуйте этим правилам, чтобы получить отличный результат!

    1. Отбирайте для заморозки качественные овощи без повреждений и обязательно их мойте.
    2. Чтобы овощи не слиплись между собой, просушивайте их, прежде чем спрятать в морозильник.
    3. Сохранить вкус и цвет урожая поможет бланширование – кратковременная обработка кипятком или паром.
    4. Для упаковки замороженных продуктов используйте полиэтиленовые пакеты, пакеты для заморозки с zip-застежкой или пищевые контейнеры.
    5. Обязательно отмечайте на упаковке дату замораживания.
    6. Размораживать заготовки нужно только для салатов, в остальных случаях можно сразу пускать овощи в дело.

    Оптимальная температура для хранения заготовок в морозильной камере – -18°С. Срок годности овощных смесей и зелени – около 12 месяцев, полуфабрикатов из овощей и фарша – 4-6 месяцев.

    Хотите, чтобы дома всегда был запас вкусной еды? Учитесь замораживать приготовленные блюда и полуфабрикаты.

    Ну а теперь приступим к приготовлению замороженных заготовок – выбирайте рецепты!

    1. Универсальная замороженная заготовка для супа

    Заготовка универсальная для супа

    Смело добавляйте в эту заготовку свои любимые ингредиенты. За основу же предлагаем взять следующий рецепт.

    Вам понадобятся: 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 средних болгарских перца или 1 большой, 40 г растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты или 2 помидора без кожицы, зелень и чеснок по вкусу.

    Приготовление. Очистите овощи, измельчите вручную или с помощью овощерезки. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и обжарьте все ингредиенты в течение 15 минут. Остудите, упакуйте в контейнер или пакет и поставьте на несколько часов в холодильник. Затем уберите заготовку в морозилку.

    2. Замороженная заготовка для борща

    Заморозить заготовку для борща

    Как вам идея – заморозить заготовку для борща? Холодным зимним днем останется только достать овощи и быстро приготовить вкусный суп.

    Вам понадобятся: 2 свеклы и 2 моркови среднего размера, 3-4 стебля зеленого лука, 2-3 стебля зеленого чеснока, 40 г растительного масла, зелень по вкусу.

    Приготовление. Отварите свеклу до готовности, очистите, а затем нарежьте кубиками или натрите на крупной терке. Сырую морковь нарежьте тонкими полосками или также натрите. Зелень измельчите, обжарьте вместе с морковью в течение 5-7 минут, затем остудите. Смешайте свеклу и обжаренную с зеленью морковь, упакуйте и положите в холодильник. Через несколько часов переложите заготовку в морозильник.

    3. Замороженная заготовка на зиму из щавеля

    Заготовки на зиму щавеля

    Последний в этом сезоне урожай щавеля можно заморозить, чтобы варить летний суп посреди зимы.

    Вам понадобятся: 2-3 пучка щавеля, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа.

    Приготовление. Промойте зелень, отрежьте стебли у петрушки и укропа, все измельчите любимым способом. Перемешайте, по желанию сразу добавьте соль. Выложите в пакеты или пластиковые контейнеры. Дайте немного постоять в холодильнике, а затем переложите в морозильную камеру.

    4. Мексиканская овощная смесь

    Мексиканская смесь

    Мексиканская смесь овощей очень популярна благодаря своему аппетитному виду и прекрасному вкусу. Попробуйте сделать ее самостоятельно!

    Вам понадобятся: 200 г зеленого горошка, 200 г спаржевой фасоли, 2 моркови, 200 г кукурузы, 2 средних или 1 большой болгарский перец.

    Приготовление. Вылущите горох из стручков. Бланшируйте его в течение 2 минут в кипятке, затем обдайте холодной водой и просушите на ткани или бумаге. Фасоль нарежьте кусочками примерно по 3-4 см и также ошпарьте кипятком, после – просушите. Морковь очистите, нарежьте кубиками и обработайте кипятком. То же проделайте и с зернами кукурузы: бланшируйте их 2-3 минуты, затем промойте в холодной воде. Болгарский перец почистите, нарежьте кубиками и 1,5 минуты обрабатывайте в кипятке. Затем охладите и просушите. Соедините все ингредиенты в большой миске, упакуйте и положите на хранение в морозильник.

    5. Замороженный овощной паприкаш

    Паприкаш овощной

    Отличная заготовка, которую можно использовать для приготовления мясных блюд.

    Вам понадобятся: 1 кабачок, 4 штуки болгарского перца, 2 помидора, 250 г стручковой фасоли.

    Приготовление. Очистите кабачок от кожуры и семян, нарежьте небольшими кубиками. Помидоры помойте и также нарежьте кубиками. Подготовленные перцы нашинкуйте. Стручковую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см. Все овощи обработайте кипятком пару минут, остудите, высушите и соедините в подходящей по размеру емкости. После засыпьте в пакеты или контейнеры и положите на хранение в морозильник.

    6. Замороженный запеченный перец на зиму

    Замороженный перец

    Необычный рецепт для любителей перцев. Заготовка отлично подойдет для супов и рагу.

    Вам понадобятся: 10-12 штук сладких болгарских перцев, 60 г растительного масла.

    Приготовление. Вымойте перцы. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке 25 минут при температуре 220°С. Затем переверните овощи и запекайте еще 5-10 минут. Готовые перцы переложите в кастрюлю, накройте крышкой и дайте остыть. Затем подготовленные перцы очистите от кожицы, плодоножки и семян. Нарежьте полосками или кусочками. Упакуйте перцы, залейте выделившимся в процессе нарезки соком и спрячьте в морозильник.

    7. Замороженная капуста на зиму

    Замороженная капуста

    Как заморозить капусту для борща, солянки или ленивых голубцов? Очень просто!

    Вам понадобятся: 600 г капусты.

    Приготовление. Очистите кочан от старых листьев, нашинкуйте и бланшируйте 1-2 минуты. Обдайте холодной водой, просушите и упакуйте в пакеты. Затем поместите в морозилку.

    8. Замороженные голубцы

    Замороженные голубцы

    Одними овощами сыт не будешь, поэтому предлагаем вам также несколько рецептов заготовок с мясом.

    Вам понадобятся: 1 кочан капусты с рыхлой текстурой, 900 г фарша, 2 луковицы, 1-2 моркови, 100 г риса, 1 яйцо, 40 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.

    Приготовление. Помойте и очистите лук и морковь, натрите на терке и обжарьте 5 минут на растительном масле. Рис промойте и проварите 5 минут до набухания. В фарш добавьте обжаренные овощи, рис, яйцо, специи, соль и тщательно перемешайте. Снимите листья с кочана и бланшируйте каждые 3 листа в кипятке по 1 минуте. Затем срежьте толстые прожилки и при необходимости отбейте капусту кухонным молотком. Выложите на каждый капустный лист примерно по 1 ст. л. фарша и аккуратно сверните, чтобы начинка была внутри. Готовые голубцы выкладывайте на поднос, застеленный пленкой. Затем поставьте их в морозилку, а через сутки переложите в пакеты.

    9. Замороженный перец, фаршированный мясом и рисом

    Как заморозить фаршированный перец

    Заморозить фаршированный перец очень просто. Такая заготовка своим ароматом сразу напомнит о счастливых летних днях.

    Вам понадобятся: 10 средних штук болгарского перца,700-800 г фарша, 1 яйцо, 150 г риса, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление. Очистите перцы, погрузите на пару минут в кипяток, откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Рис промойте и проварите в воде около 5 минут. Подготовьте начинку: смешайте фарш, яйцо, специи. Затем добавьте остуженный рис. Все хорошо вымешайте. Плотно начините перцы фаршем. Аккуратно упакуйте и спрячьте в морозильную камеру.

    10. Заморозка для овощного рагу с баклажаном

    Заморозка для овощного рагу

    Список заготовок можно продолжать очень долго. Мы же завершим его таким аппетитным рецептом.

    Вам понадобятся: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 цуккини, 3-4 помидора, 100 г зеленого горошка, 2 моркови.

    Приготовление. Помойте баклажан, кабачок и цуккини, очистите и нарежьте полукружиями. Если баклажан горький, предварительно вымочите его 15-20 минут в солевом растворе (1 ч. л. на 1 л воды). Очищенную морковь нарежьте кружочками, а помидоры – ломтиками. Обдайте овощи кипятком, охладите, перемешайте с бланшированным горошком и упакуйте в пакеты или контейнеры.

    Вы узнали, как сделать заготовки для супов и вторых блюд, как приготовить полуфабрикаты из овощей и фарша. Теперь лето будет в вашем доме даже в холодное время года!

    Читайте также: