Накрытый стол с едой и алкоголем дома на кухне

Обновлено: 08.05.2024

Все застолья наших любимых праздников традиционно не обходятся без разнообразных спиртных напитков. Алкогольные и безалкогольные напитки на праздничный стол всегда подаются по строго установленным правилам, с которыми мы и познакомимся.

На выбор спиртных напитков на праздничный стол оказывают влияние время года и окружающая среда. Сухие и полусладкие вина хорошо освежают и утоляют жажду, крепкие вина, коньяки и особенно глинтвейны и пунши за счет подогрева и добавленных в них специй или рома — согревают, поэтому прекрасно подходят для пикников в холодное время года.

Напитки праздничного стола — подача, сервировка

Если в ходе обеда сменяется несколько видов напитков, обязательным правилом является повышение их вкусовых достоинств от начала обеда к концу, то есть от простого ординарного вина — к марочному, от легкого столового — к крепкому и десертному.

Если во время вечера подаются только коктейли, начинать следует с простых, умеренно сладких и умеренно крепких. Желательно подбирать рецептуры таким образом, чтобы на протяжении вечера содержание сахара в них увеличивалось или оставалось на одном уровне.

Сезонные напитки — пунш, глинтвейн, грог, крюшон — во всех случаях предлагают последними.

Какие напитки подают к каким блюдам

Каждая группа спиртных напитков наиболее полно проявляет свой вкус и аромат при определенной температуре и при удачном сочетании со вкусом соответствующих ему блюд.

  1. Аперитивы, то есть напитки, возбуждающие аппетит (вермут, мартини и коктейли на их основе), предлагают перед едой, охлаждая добавлением небольших кусочков льда.
  2. К острым пряным закускам подходят портвейн, мадера, коньяк и водка. К основным мясным блюдам подают сухие красные вина, к белому мясу — белые, к дополнительным — домашней птице и дичи — марочные вина (сухие и крепкие красные вина, сухой херес, полусухое шампанское), к острым мясным блюдам — сухое шампанское и брют. хорошо сочетаются с белыми сухими винами, но для рыбы, имеющей повышенную концентрацию ароматических веществ (семга, осетрина, камбала, карп), больше подходят белые портвейны.
  3. Салаты и другие закуски, имеющие кислый вкус, овощные и грибные блюда прекрасно сочетаются с белыми сухими и полусладкими винами.
  4. Десертные напитки (полусладкое, сладкое и мускатное шампанское, ликеры, коньяки) подают к кофе, мороженому, сладостям, кондитерским изделиям и фруктам, вне обеда или ужина — с сыром, орешками, шоколадом.

Температура напитков

Температура подаваемых столовых вин зависит от их сорта и марки. Так, сухое шампанское и брют необходимо охлаждать до 8—10 градусов, полусухое — до 6—7 градусов, полусладкое, сладкое, мускатное и красное до 14—16 градусов, столовые белые и розовые вина — до 10—12 градусов.

Температура красных сухих вин, крепких вин и десертных напитков должна быть 15—18 градусов, перед подачей зимой или в холодных помещениях их необходимо подогреть, вертикально поставив откупоренную бутылку на 10—15 минут в ведерко с горячей водой так, чтобы горлышко бутылки оставалось сухим.

Исключение составляет коньяк, который для усиления аромата и букета согревают в бокале руками. Крепкие вина (мадеру, портвейн, херес) и коньяки в небольших количествах можно использовать и как аперитивы. Температура смешанных напитков зависит от их вида: коктейли, крюшон, фис подают охлажденными, пунш, грог и глинтвейн — горячими.

Как подавать напитки и в чем

Смотрите информативное видео — этикет употребления спиртных напитков — в какой посуде какой напиток подается, как правильно пить напитки.

Требования современного этикета к сервировке стола полностью сформировались в Англии в эпоху королевы Виктории (вторая половина ХIХ века) и предписывали использование следующих бокалов и рюмок:

  • коньячная рюмка объемом 50 мл предназначалась для коньяка, ликеров, водки и других крепких напитков;
  • лафитная рюмка объемом 75 мл в форме широкого конуса использовалась для красных сухих вин;
  • рейнвейный бокал объемом от 100 до 125 мл — для белых сухих и столовых вин, при этом бокал для белых вин должен иметь более высокую ножку, чем для красных;
  • мадерная рюмка объемом 15 мл в форме шарообразной чаши, похожей на плюсок желудя, предназначалась для мадеры и других крепких вин;
  • бокал для шампанского емкостью от 100 до 200 мл в виде широкой плоской чаши с прямыми или чуть расходящимися кверху краями.

ХХ век внес коррективы в викторианский этикет. В настоящее время самая распространенная форма бокала для шампанского — правильный узкий конус или чаша с заостренным дном и расходящимися краями.

Коньячную рюмку заменил шарообразный бокал объемом 150—200 мл на короткой ножке, напоминающий классический цветок тюльпана. В странах, где предпочтительным крепким напитком является водка, допустимы стопки — рюмки емкостью 75— 100 мл без ножки.

Сервировка стола

При полной сервировке стола для малого приема за мелкой тарелкой рюмки располагают в следующем порядке: слева от ножа — рюмку для крепких напитков, затем мадерную рюмку или рейнвейный бокал в зависимости от подаваемых напитков и фужер для воды или сока (так называемая сервировка «на три хрусталя»).

При банкетной сервировке «На пять хрусталей» добавляют бокал для шампанского и ставят мадерную рюмку и рейнвейный бокал одновременно. При наличии красного вина необходима также лафитная рюмка. По правилам этикета сервировка для аперитивов и десерта за общим столом допускается только в ресторанах.

При сервировке стола в домашних условиях их подают до и после обеда соответственно в специально отведенных помещениях (аперитивы — в баре или гостиной, кофе и коньяк — в кабинете хозяина дома), а при их отсутствии размещают на отдельном столе.

Вина, за исключением шампанских, подают к столу откупоренными, ординарные коньяки и столовые вина переливают в графины, заполнив их на 3/4 объема. Марочные вина и выдержанные коньяки можно оставить в оригинальной упаковке.

В чем подают напитки

Горячие напитки готовят в эмалированной посуде, подают на стол в фарфоровых мисках и разливают в стаканы или чашки, выдерживающие высокую температуру. Охлажденные смешанные напитки типа крюшона готовят и подают в больших стеклянных прозрачных чашах.

Для коктейлей используют прозрачные рюмки и бокалы различной формы и величины. Объем рюмок для крепких коктейлей, которые пьют одним глотком, — 60-70 мл, для коктейлей средней крепости — 100 мл, для освежающих слабо- и безалкогольных напитков – 150-250 мл.

Закуски к пиву - 826 домашних вкусных рецептов приготовления

Приготовь лучшие закуски к пиву в домашних условиях по рецептам с пошаговыми фото из этого каталога. Никто не останется разочарованным: выбирай самые быстрые или самые оригинальные блюда. Читай дальше…

Горбуша соленая в домашних условиях

Селедка с луком и уксусом маринованная на закуску к пиву

Маринованные яйца куриные на закуску к пиву

Чесночные сухарики с чесноком

Сыр в кляре на сковороде на закуску к пиву

Засолка сала с перцем и чесноком на закуску к пиву

Кабачки в муке на сковороде на закуску к пиву

Маринад из свеклы на закуску к пиву

Бастурма из говядины в домашних условиях по армянски к пиву

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Закуски к пиву сыровяленая колбаса в домашних условиях

Чипсы с сыром

Жареные креветки к пиву

Вяленый гусь по-татарски

Вяленая говядина в домашних условиях

Гренки к пиву из хлеба с чесноком

Сухарики на сковороде из хлеба

Вяленая курица

Сырные палочки в панировке во фритюре к пиву

Сухарики в микроволновке из хлеба

Корюшка вяленая

Соленый лосось в домашних условиях

Сухарики с сыром в духовке

Ветчина из курицы в ветчиннице на закуску к пиву

Сухарики из батона в духовке

Сушеная курица к пиву в домашних условиях

Кириешки в домашних условиях

Кальмары к пиву в домашних условиях

Вяленое куриное филе

Пивная тарелка

Утка вяленая в домашних условиях целиком

Свиные уши к пиву

Тарталетки с семгой и сыром закуска к пиву

Сухари с изюмом

Сухарики к пиву домашние

Треска горячего копчения закуска к пиву

Ржаные сухари к пиву

Сухарики со специями в духовке

Крылышки к пиву

Кальмар вяленый в домашних условиях

Кальмары в панировочных сухарях

Домашняя колбаса вяленая

Брецель ролл (Pretzel roll) - булочки к пиву

Соленая сельдь маринованная в столовом уксусе

Балык - вяленое филе индейки

Жареные сухарики из черного хлеба с чесноком на сковороде

Форель соленая с солью и коньяком

Вяленая килька в электросушилке

Икра горбуши соленая домашнего приготовления

Лучшие закуски к пиву в домашних условиях: рецепты и советы

Приготовление домашних закусок к пиву без заранее сохраненного рецепта - это такой себе мозговой штурм для собственной фантазии и воображения. По сути, готовить их можно из чего угодно, хоть из мяса или рыбы, хоть из грибов, овощей, фруктов, ягод и так далее. Однако существуют вполне определенные блюда, которые принято считать идеальными пивными закусками.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах закусок к пиву:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Яйца15712.710.90.7
Перец горошком255113.338.3
Лук репчатый411.4010.4
Паприка28914.81318.3

В первую очередь, это сухарики, чипсы, соленые орешки. Дома их приготовить можно быстро и без проблем (а можно не заморачиваться и купить уже готовые; но кто ищет легких путей?)) Далее идут жареные в кляре или панировке рыба, любое мясо, сыр, луковые кольца, куриные палочки. Очень хороши рулеты в лаваше, креветки, вяленые/копченые продукты, бутерброды, канапе, тарталетки с разнообразными начинками.

Традиционными пивными закусками на Западе считаются баварские колбаски, соленые крендели, сыры с голубой плесенью, сосиски, приготовленные разными способами, включая горячие бутерброды типа хот-догов.

Все рецепты закусок к пиву делятся на две большие категории: быстрые и сложные. На приготовление первых уходят считанные минуты. Вторые готовить дольше, но и результат приятнее. Например, нежные сырные шарики, которые внешне выглядят как изысканные конфеты, а внутри имеют сочную начинку. Их жарят во фритюре, предварительно заморозив, а затем обваляв в панировочных сухарях. В их составе сырые яйца, сыр, ветчина или любые другие подходящие ингредиенты: маслины, грибы, курица, сочные овощи.

Еще один классический вариант пивной закуски - куриные крылышки, запеченные в духовке.

Пять самых быстрых рецептов закуски к пиву:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Авокадо с соевым соусом1 мин 203+4
Канапе Лодочка5 мин 302+54
Закуска из яиц с сыром5 мин 149+34
Канапе на крекере с семгой на Новый год5 мин 250+202
Ненастоящая тапенада5 мин 231+23

В список быстрых, кроме сухариков, можно внести домашние чипсы. Да, обычно на их готовку уходит слишком много времени и сил. Но можно пойти на хитрость и сделать их из тонкого лаваша. Лист просто разрезают на квадратики удобного размера. Затем сбрызгивают растительным маслом, присыпают солью и паприкой. И запекают в разогретой духовке около 5-10 минут. Другие подходящие для таких чипсов специи: кориандр, зира, острый молотый перец. Если посыпать лаваш тертым сыром, получаются сырные чипсы. Подавать их с соусом, например, с кетчупом, а лучше с острой сальсой. Ну, и бутылку пивасика не забыть, конечно!

Как накрыть стол на день рождения дома — идеи, советы и рецепты

Как накрыть стол на день рождения дома — идеи, советы и рецепты

Если вы решили отмечать День Рождения дома, то перед вами встанет вопрос как накрыть стол. Какие блюда и напитки подать гостям, как все красиво оформить, как правильно расставить тарелки и блюда. В сегодняшней статье попробуем разобраться со всеми этими вопросами. Подборка рецептов, идей и фотографий поможет вам в создании праздничной атмосферы и сделает ваш стол самым вкусным и красивым.

Как накрыть стол на День Рождения

Праздничное меню может зависеть от того, на какое время года выпадает ваш праздник. Если вы отмечаете День Рождения летом, то в вашем распоряжении большой ассортимент свежих овощей, ягод и фруктов, которые можно купить по доступной цене. Родившимся зимой не стоит огорчаться, на праздничном столе свежие овощи заменят вкусные маринады и соленья, а выбор зимних фруктов так же велик: бананы, мандарины, апельсины и киви всегда найдутся в продаже.

Традиционный стол или фуршет?

стол с закусками на день рождения дома

Для начала надо определиться, хотите вы накрыть традиционный стол или же предпочитаете модный нынче фуршет. Различия в том, что при традиционном столе все гости сидят за столом на котором расставлены блюда и напитки, у каждого есть свое место со столовыми приборами. Фуршет организовывают в том случае, когда гостей много, а места в доме мало. В этом случае стол заставлен фуршетными блюдами, а каждый гость берет себе тарелку в которую накладывает себе еду. При этом предусмотрено свободное перемещение по квартире или дому. Фуршет готовят тогда, когда основной целью является не еда, а общение. Как правило, такие столы накрывают при праздновании Дня Рождения на работе с коллегами. Фуршет на работе довольно популярен.

Закуски

На День Рождения из закусок готовят бутерброды, канапе, тарталетки, всевозможные рулетики, паштеты, нарезки и многое другое. В зимний День Рождения можно подать холодец или заливное. Несколько вариантов того, какие закуски можно подать мы расскажем ниже.

Мясные, сырные и овощные нарезки

Популярным блюдом на любой праздничный стол являются всевозможные нарезки из мяса, сыра и овощей. Мясные тарелки ассорти собирают из различных сортов колбасы и ветчины, сала, карбонада, буженины, отварного языка, охотничьих сосисок, бекона. Можно даже положить кусочки хорошо застывшего холодца. Сырные тарелки так же формируют из сыров различного сорта и в дополнение украшают виноградом, крекером, орехами. Овощные тарелки собирают из свежих овощей. Это могут быть помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, редис, синий лук нарезанный кольцами, зелень и листья салата. Так же, на стол можно подать рыбную нарезку. Малосольную скумбрию или сельдь, красную рыбу, крабовые палочки, другие виды рыбы или морепродуктов.

В центр нарезок часто устанавливают небольшую тарелочку с соусами, для мяса: хрен, аджику, кетчуп. Для овощей ставят соусы на основе майонеза, для рыбной нарезки тартар.

Овощная нарезка

Овощи нарезаются тонко, удобно использовать слайсер. Помидоры для овощной тарелки выбирают не слишком сочные, так как образовавшийся сок вытечет и испортит блюдо. Несколько идей оформления овощных тарелок. Украшаем свежей зеленью: листья салата, укроп, петрушка, базилик.

овощные тарелки

Идеи оформления овощных тарелок

Мясная тарелка

Мясные тарелки формируют на плоском овальном блюде или большой плоской тарелке. В центре можно поставить соусник с горчицей или аджикой. К мясу можно добавить маслины, немного маринованных овощей. Несколько интересных идей оформления мясных нарезок.

мясная тарелка

Идеи оформления мясных тарелок

Сырная тарелка

Сыр отлично сочетается с орехами, крекером и некоторыми фруктами, например, с виноградом. Поэтому обязательно добавьте на сырную тарелку что-нибудь из этих продуктов. Несколько вариантов оформления сырной нарезки представлено ниже на фото.

сырная нарезка

Идеи оформления сырной тарелки

Бутерброды и канапе

Накрывая стол на День Рождения дома позаботьтесь о том, чтобы на столе были бутерброды или канапе. Существует великое множество вариантов праздничных бутербродов и праздничных канапе. Понадобятся красивые шпажки, плоское блюдо для подачи и немного фантазии.

Вариант бутербродов на День Рождения со шпротами и свежим огурцом. Красивое и интересное оформление. Чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления, жми на фото .

праздничные бутерброды со шпротами

Еще вариант бутербродов ко Дню Рождения. Аппетитная красная рыба и дольки лимона в тандеме создадут вкусную закуску. Чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления кликай по фото .

бутерброды на день рождения с красной рыбой

Так же можно подать бутерброды с колбасой, бужениной, сыром, красной или иной икрой. Несколько вариантов оформления различных бутербродов представлено ниже на фото.

бутерброды на день рождения

Идеи бутербродов ко Дню Рождения

Если вы проводите День Рождения в виде фуршета то можно подать канапе. Это мини бутерброды на шпажках. Вариаций очень много: с сыром, креветками, колбасой, маслинами, фруктами и овощами.

Если решили подать канапе с сыром, жми на фото , по ссылке представлена подборка праздничных канапе с сыром.

канапе с сыром

Салаты

Ну какой праздничный стол без салатов? Салаты прочно вошли в традицию праздничного стола. И если на новый год традиционно подается «Оливье» и «Шуба», то на День Рождения хочется подать что-нибудь эдакое интересное и необычное. Ниже представлено несколько вариантов вкусных и интересных салатов. Выбирайте рецепт по душе.

Нежный салат с чипсами и крабовыми палочками. В составе есть помидоры от чего блюдо становится еще вкуснее и сочнее. Хороший вариант для праздничного салата на День Рождения. Жми на фото чтобы перейти на пошаговый рецепт.

праздничный салат

Еще один интересный вариант слоеного салата с говядиной и кукурузой. В составе присутствует корейская морковь. Закуска получается очень вкусной и выглядит презентабельно. Жми на фото чтобы увидеть рецепт.

салат с говядиной и кукурузой

Для любителей салатов с курицей вариант с красной фасолью и сухариками. Закуска довольно сытная, так как в составе есть сыр. Кликай по фото для перехода на пошаговый рецепт.

салат с курицей

Горячие блюда к праздничному столу на День Рождения

Как правило, после закусок подают горячие блюда. Это могут быть блюда из мяса или птицы поданные с гарниром, грибной жульен, гратены. Сейчас стало модным подать к столу пиццу собственного приготовления. Что еще можно подать из горячего к столу?

  • Мясные или овощные рулетики
  • Бефстроганов
  • Отбивные или шницели
  • Мясные медальоны
  • Картофель запеченный с мясом по-французски
  • Из гарниров: картофельное пюре, картофель по-деревенски, запеченные овощи, рис с овощами, булгур или кус-кус

Стейки с овощами

Если у вас есть электрический или аэрогриль, приготовьте сочные и вкусные стейки из свинины с овощами. Это и мясное горячее блюдо и гарнир. Приготовить очень просто, немного овощей и свежее мясо — все что нужно. Для перехода на рецепт жми на фото .

стейк на электрогриле

Запеченный цыпленок с чесноком

Если любите курочку, то вот вам хороший бюджетный вариант мясного горячего блюда. Целый запеченный цыпленок с чесноком. Очень вкусно! Отлично сочетается с гарниром из картофельного пюре. Жми на фото.

цыпленок с чесноком запеченный целиком

Сочный шницель в панировке

А еще можно подать сочный шницель в панировке. С ароматными лимонными дольками, будет очень вкусно. Для вас подборка рецептов праздничных котлеток в панировке. Переходи по ссылке, кликнув на фото .

праздничный шницель

Гарнир

На гарнир традиционно подается картофель пюре. Еще можно подать картофель по-деревенски. Запеченные овощи гриль подойдут идеально для мясных блюд. Чтобы пюре не выглядело обыденно, подайте его используя кондитерский мешок.

Простая подача картофельного пюре. Оформите при помощи обычной ложки.

подача картофельного пюре

Пропустите пюре через кондитерский мешок, натрите сверху сыр и запеките в духовке пару минут. Красивая и необычная подача гарнира вам обеспечена.

картофельные гнезда из пюре

Еще один простой вариант подачи, но очень праздничный. Форма для салата и немного зелени, и ваш гарнир станет кулинарным шедевром.

красивая подача пюре

Десерт

Если у вас День Рождения летом, можно подать простой десерт купив обычное мороженое. Подать его выложив шариками и посыпав тертым шоколадом. Можно к мороженому подать фрукты и ягоды: клубнику, черную смородину, чернику, кусочки ананасов или банан. Так же можно приготовить десерты из желе, купив несколько пакетиков разных цветов.

Делайте легкие десерты! Калорийные торты и пироги не актуальны. Больше ягод и фруктов.

Десерт из мороженого

  1. В креманку положите три шарика мороженого.
  2. Натрите сверху шоколадом.
  3. Банан очистите и нарежьте на кружочки чуть наискосок.

десерт из мороженого и банана

Вариант десерта из мороженого с фруктами и шоколадом.

мороженое с фруктами

Десерт из йогурта и фруктов

Вкусный десерт получается из фруктов и ягод, йогурта и печенья. В бокалы выкладывайте слоями ингредиенты и получится красивый и вкусный десерт.

десерт из ягод печенья и йогурта

Если у вас День Рождения зимой, можно приготовить желейный десерт с консервированными фруктами. Купите готовое желе в пакетиках и консервированные фрукты, например персики и мандарины. Приготовьте желе по инструкции на пакетике, добавьте нарезанные кусочками ягоды и фрукты и поставьте застывать.

желе с фруктами

Конечно, можно купить торт или пирожные. Можно приготовить торт самостоятельно. Если решили печь сами, предлагаем рецепт вкусного торта Кучерявый пинчер. Для перехода на пошаговый рецепт жми на фото . Нежный сметанный крем с орешками, на вкус как мороженое. Коржи из бисквита, шоколадные кудри сверху.

торт кучерявый пинчер

Напитки

Столу на День Рождения не обойтись без напитков. Выбирайте те, которые предпочитают ваши гости. По спиртным напиткам рекомендации мы давать не будем, так как это дело вкуса и предпочтений. А вот из безалкогольных можно подать собственноручно приготовленный компот. Если день рождения летом, сварите насыщенный и ароматный напиток из свежих ягод и фруктов. Если у вас День Рождения зимой, можно открыть баночку заготовленного напитка на зиму.

Можно купить готовые соки или лимонад. Можно приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов. Это тоже очень вкусно.

Что подать на стол на День Рождения чтобы не готовить

стол на день рождения из пиццы и суши

Если вы пригласили гостей отметить с вами День Рождения, а готовить не умеете или просто не любите, не беда! Выход всегда есть. Сейчас очень большой выбор готовых блюд которые можно заказать или купить в супермаркетах в специализированных отделах кулинарии. Итак, формируем меню из готовых продуктов.

На закуску можно подать мясные и сырные тарелки, купив готовые нарезки сыра, колбасы, мясных продуктов типа ветчины, карбонада и балыка. На закуску можно заказать роллы и суши. Выбор сейчас большой, если среди гостей есть любители японской кухни -роллы то, что нужно. Выберите доступный сет и закажите.

Если надумали подать салаты, добро пожаловать в отделы кулинарии. Выбор готовых салатов велик. Заранее купите немного того салата, который планируете подать, попробуйте, и если вкус и качество вас удовлетворит в день праздника купите салатик на стол. Главное, покупайте в проверенных местах, чтобы не вызвать отравление у гостей и не испортить праздник.

Из горячего лучший вариант — пицца. Как правило, все любят, всем нравится. Купите 2-3 разные пиццы, на разный вкус, например, с морепродуктами и с колбасой. Так же в отделах кулинарии можно купить готовые мясные блюда: котлеты, отбивные, жареную рыбу. Останется только разогреть в микроволновке и горячее второе готово.

Гарнир, с этим сложнее, все таки советуем гарнир приготовить самостоятельно. Нет ничего сложного в том, чтобы сварить картошку пюре. Свежая и горячая, понравится всем гостям.

С десертами и сладким проблем нет. Купите свежие фрукты и подайте фруктовую тарелку. Можно купить мороженое и подать с фруктами или полив его сиропом или вареньем. Можно купить торт или разные пирожные. Так же в продаже есть готовые желе, останется только выложить на тарелку и украсить ароматным листочком мяты.

Оформление стола на День Рождения

оформление стола на день рождения

Заранее продумайте как оформите праздничный стол на День Рождения. В центре стола можно поставить вазу с цветами. Подготовьте красивые салфетки, продумайте какую посуду подадите. Приготовьте плоские блюда для бутербродов и канапе, корзинки для хлеба. Приготовьте красивые салатники или креманки для салатов. Не забудьте подготовить скатерть, она создает общий тон праздничного стола. Можно декорировать стол, тут уже поможет ваша фантазия. Если у вас юбилей, украсьте стол декором с соответствующей цифрой. Кстати, так же можно украсить и блюда. например при помощи консервированного горошка можно выложить цифру на салатах.

Как накрыть праздничный стол быстро и недорого — вкусные и простые блюда

Как накрыть праздничный стол быстро и недорого — вкусные и простые блюда

Как быстро накрыть праздничный стол

Итак, вас поставили перед фактом, что сегодня вечером к вам нагрянут гости. Нужно срочно что то поставить на стол, чтобы не упасть в грязь лицом. Без паники! Из простых недорогих продуктов можно приготовить очень даже вкусные праздничные блюда. Итак, разбираемся.

Закуски

Это самое важное на быстром столе. Обилие закусок позволит компенсировать небольшой выбор вторых мясных блюд. Они вполне сытные и справятся с задачей утолить голод у гостей.

Мясная тарелка с сыром

Купите в ближайшем супермаркете пару нарезок колбасных и сырных изделий, из которых можно собрать мясное ассорти. Выложите красиво на тарелку нарезанный сыр и колбасу, сало, ветчину или карбонад. Украсьте веточкой зелени или маслиной. Сырно-мясное ассорти готово. О том, как правильно собрать и украсить мясную тарелку можно узнать кликнув по фото .

мясная тарелка

Бутерброды

бутерброды со шпротами

Первое, что приходит на ум, когда нужно накрыть стол быстро — конечно же бутерброды. Можно приготовить бутики со шпротами, вкусно, недорого и сердито. Нарезал черный хлеб, намазал творожным сыром или майонезом, выложил пару шпротин и кусочек соленого огурца с веточкой укропа — вот и готова отличная закуска. Из недорогих вариантов можно использовать творожный сыр и редис нарезанный на кружочки, сыр и колбасу.

Один из вариантов простого, но очень красивого оформления бутербродов. Жми на фото чтобы перейти на пошаговый рецепт.

праздничные бутерброды со шпротами

Овощная тарелка

праздничная овощная тарелка

В летний сезон можно подать тарелку со свежими овощами. Нарезать помидоры, огурцы, сладкий перец и красиво уложить на плоское блюдо. Украсить зеленью, веточкой ароматного базилика. В зимний период свежие овощи стоят довольно дорого, поэтому можно сделать тарелку с маринованными овощами. Если делаете домашние заготовки сами, это облегчит задачу, все что нужно, открыть пару банок с маринованными помидорчиками и солеными огурцами, поставить на стол небольшой салатник с ароматным лечо из болгарского перца. если не делаете заготовки, то придется купить в ближайшем супермаркете. Чтобы сэкономить, покупайте не отдельно огурцы и помидоры, а ассорти. В одной банке найдете три — четыре вида овощей, чем разнообразите тарелку с маринадами. Можно купить корейские маринады: острую морковку, лепестки маринованной капусты, мини кукурузу.

Селедка

Ну куда же без селедочки! Универсальная закуска и к картошке и на бутерброды. Если позволяют финансы можете купить соленую или копченую скумбрию. Достаточно просто почистить рыбу, нарезать филе на кусочки и красиво уложить. Рыбная закуска готова! Нажми на фото чтобы узнать как можно красиво подать селедку к столу.

селедка

Фаршированные яйца

фаршированные яйца

Еще один вариант простой, но аппетитной закуски. Яйца продукт не дорогой, но из них можно сделать очень красивую и сытную закуску. Рецептов фаршированных яиц несметное количество, ориентируйтесь на имеющиеся продукты. Как вариант можно сделать быструю селедку под шубой — фаршированные свеклой яйца. Кликай по фото , чтобы перейти на пошаговый рецепт.

фаршированные яйца

Второе горячее мясное блюдо

шницель

Для гостей на пороге из мясных горячих блюд можно подать: котлеты и отбивные. Эти мясные блюда готовятся относительно быстро в отличии от гуляшей и жаркое, которые нужно тушить достаточно продолжительное время. Чтобы отбивная выглядела более празднично, можно приготовить шницель (отбивную в кляре). Из более бюджетных вариантов это мясное блюдо из курицы. Например, можно замариновать и пожарить куриные окорочка или голени. Можно приготовить фрикасе или бефстроганов со сметаной из куриной грудки.

Гарнир

Из самых вкусных и быстрых гарниров можно посоветовать приготовить:

  • Картофельное пюре
  • Запеченный картофель по-деревенски
  • Отварной рис

Советуем приготовить картофель по-деревенски. Отличный гарнир на скорую руку. Картошечка получается очень вкусной, с золотистой аппетитной корочкой, подойдет к любым мясным и рыбным блюдам или даже под закуску. Жми на фото , чтобы перейти на пошаговый рецепт приготовления запеченной картошки и вкусного соуса к ней.

картошка по-деревенски

Десерт

десерт из мороженого

Как правило десерты готовятся долго и требуют кропотливой работы. Но можно приготовить и быстрый вариант за 5 минут. Достаточно купить батон или ведерко простого сливочного мороженого. Выложите пару шариков на блюдце, полейте любым вкусным вареньем или джемом, натрите сверху немного шоколада или посыпьте орешками, вкуснейший десерт готов! Так же можно подать фруктовую тарелку на которой красиво разложить нарезанные фрукты и ягоды.

фруктовая тарелка

В летнее время это может быть клубника, черешня, смородина, персики и абрикосы, яблоки и груши. В августе можно подать арбуз или дыню, виноград. Если накрываете стол зимой, то в помощь бананы, киви, апельсины и мандарины.

Как видите, накрыть праздничный стол быстро и недорого совсем не трудно. Даже из самых простых продуктов можно приготовить много вкусных блюд, а подключив фантазию оформить их так, что стол будет смотреться шикарно и дорого.

Идеи и советы как накрыть фуршетный стол

Идеи и советы как накрыть фуршетный стол

В современных реалиях фуршет становится все более популярным. Это связано с тем, что еда подается маленькими порциями, как правило в индивидуальной посуде, а не на общем блюде. Фуршет это мероприятие, когда цель встречи — общение, а не застолье. Если хозяева и гости ограничены по времени, то фуршет идеальный выбор. Важно знать, как правильно накрыть фуршетный стол, чтобы все остались довольны.

Как накрыть фуршетный стол

На фуршете каждый обслуживает себя сам, то есть самостоятельно выбирает и накладывает себе еду. Поэтому фуршетный стол накрывается такими блюдами, которые удобно брать. Это закуски в виде канапе на шпажках, салаты в тарталетках или креманках, бутерброды, роллы, овощные, фруктовые, мясные и сырные тарелки.

Важно чтобы все блюда были красиво оформлены и аппетитно выглядели. Были свежими и вкусными. Сайт Первые блюда подготовил для вас небольшой обзор фуршетных блюд. Надеемся, что наши советы и идеи помогут вам в оформлении фуршетного стола.

Закуски для фуршета

Закуски, можно сказать основное блюдо фуршетного стола. В качестве закусок можно использовать мясные и сырные тарелки. Популярны тарелки ассорти, на которых несколько видов сыра, колбас и мяса. Такой вариант предполагает выбор и смотрится намного оригинальнее. Несколько вариантов оформления представлены на фото ниже.

Мясные и сырные тарелки

мясная тарелка для фуршета

В мясную тарелку можно добавить овощи, например маслины, помидоры черри, маринованные корнишоны.

мясная тарелка

Мясные тарелки наполняются разными видами колбас, отварным языком, нарезкой буженины, слайсами бекона.

колбасная тарелка

Не забудьте украсить зеленью.

сырная тарелка

Сырные тарелки как правило подаются с фруктами и орехами. Из фруктов можно использовать инжир, виноград, апельсины, мандарины, клубнику.

фруктово-сырная тарелка

В центре блюда можно поставить соус.

сырная фуршетная тарелка

В сочетании с сыром на тарелке часто используют печенье, галетное или крекер.

Канапе на шпажках

Очень удобная оригинальная закуска. Вариантов канапе великое множество.

Важно! Продукты нанизываемые на шпажку должны сочетаться между собой!

Ниже представлены фото вариантов канапе и варианты сочетаемых продуктов.

канапе с карбонатом для фуршета

Симпатично смотрятся канапе для фуршета с маслинами и карбонатом на черном хлебе с творожным сыром.

канапе с помидорами черри

Канапе с куриным филе и помидорами черри, смотрятся очень аппетитно.


Отлично смотрятся канапе с красной соленой рыбой. Можно использовать семгу, форель, горбушу.

канапе без шпажек

Можно подать канапе без шпажек. Их можно делать разной формы: круглые, треугольные, квадратом.

канапе с моцареллой

Оригинально смотрятся канапе с моцареллой, помидором черри и листом базилика.

Несколько вариантов сочетания продуктов в канапе

  1. Виноград, сыр, грецкий орех
  2. Колбаса, сыр, хлеб, свежий огурец
  3. Сыр, карбонат, хлеб, маслина
  4. Сыр, колбаса, хлеб, соленый огурец, болгарский перец
  5. Красная рыба, хлеб, свежий огурец
  6. Красная рыба, хлеб, маслина, свежий огурец
  7. Сельдь, хлеб, свежий огурец
  8. Сельдь, отварная свекла, майонез, хлеб
  9. Отварная креветка, свежий огурец, маслина
  10. Креветка, авокадо, помидор
  11. Креветка, мандарин, гренка
  12. Сыр, креветка, лимон

Очень часто подаются на фуршетный стол. Вариантов начинки очень много, смотрится такая закуска красиво и удобна в подаче.

фаршированные фуршетные яйца

Наполнять яйца можно при помощи кондитерского мешка, чтобы блюдо смотрелось красивее.

фаршированные паштетом яйца

Яйца можно фаршировать паштетами. Украшать зеленью и кружком соленого огурца.

фаршированные яйца

Элегантно смотрится начинка из красной икры.

яйца фаршированные креветками

Вариант украшения фаршированных яиц креветками.

Тарталетки с салатом

Салаты на фуршетный стол лучше всего подавать в тарталетках. Мини корзиночки смотрятся очень красиво и аппетитно. Салаты могут быть самыми различными, от оливье и селедки под шубой до нежного с креветками.

тарталетки на фуршетный стол

Можно приготовить различные виды салатов и подавать тарталетки на блюде в виде ассорти. Смотрится очень оригинально.

тарталетки

Можно украсить тарталетки маринованными грибами и зеленью.

тарталетки с селедкой под шубой

Красиво смотрятся в тарталетках салаты со свеклой. Блюдо получается ярким.

Суши и роллы

Блюда японской кухни — суши и роллы идеально подходят для фуршета. Они красиво смотрятся и удобны в употреблении. Подайте на фуршетный стол несколько тарелок с сетами из роллов и ваши гости останутся довольны. Роллы можно как заказать, так и приготовить самостоятельно.

сет роллов

суши и роллы для фуршета

Легкая овощная закуска очень актуальна на фуршете. Нарезка из овощей смотрится ярко и аппетитно.

овощная нарезка для фуршета

Нарезки из ассорти овощей могут быть как самыми простыми, так и сложными.

овощная нарезка из огурцов и помидоров

Украшают овощные тарелки зеленью или цветами из овощей.

нарезка из овощей

Еще одна идея оригинальной овощной нарезки.

овощная нарезка

Наверное ни один фуршет не обходится без бутербродов. Они могут быть с чем угодно, с колбасой и сыром, с рыбой, с мясными продуктами, овощами, икрой и морепродуктами. Главное в бутербродах это конечно же вкус и оформление. Но еще важно, чтобы бутерброды было удобно брать, ничего не падало, не растекалось и не рассыпалось.

Ниже представлены варианты вкусных фуршетных бутербродов.

мини бутерброды для фуршета

Отлично смотрятся мини бутерброды со шпажкой на гренках из багета. Хрустящие аккуратные и вкусные.

мини бутерброды с красной рыбой

Круглые мини бутерброды так же отлично впишутся в фуршетный или банкетный стол.

ассорти из бутербродов

Еще несколько идей для бутербродов на фуршетный стол.

бутерброды с колбасой и яйцом

Салаты на фуршетный стол

Салаты лучше всего подать в тарталетках или бокалах, креманках. Это красиво, удобно и практично.

салаты в бокалах

Популярны салаты коктейли в креманках.

салат коктейль

Салаты в тарталетках могут быть самыми разнообразными. Важно красиво украсить.

салат в тарталетках

Горячие блюда для фуршета

На фуршет подают не только закуски, но и горячие блюда. Как правила они все порционные. Это могут быть блинчики, рулетики, жульен, куриные крылышки и многое другое. Некоторые варианты горячих блюд для меню на фуршет вы увидите ниже.

жульен грибной

Идеальное горячее блюдо для фуршета — грибной жульен в порционных кокотницах.

мясные рулетики для фуршета

Можно подать мясные горячие рулетики с начинкой из сладкого перца.

блинный мешочек с начинкой

Можно подать оригинальное горячее блюдо — блинные мешочки с начинкой. Начинки могут быть самые разные: мясо, грибы, рыба.

рулетики из слоеного теста с начинкой

Рулетики из слоеного теста с начинкой из индейки — отличный выбор для фуршетного стола.

Десерты на фуршетный стол тоже должны быть порционными. Можно подать: фруктовые тарелки, мини пирожные, макарунсы, печенье, шоколад, кексы, маффины, конфеты. А можно устроить настоящий Кенди бар (Candy bar) — изящно сервированный и стильно декорированный фуршетный стол со всевозможными сладостями.

кенди бар для фуршета

Оригинальный кенди бар в бирюзовых тонах.

Такие сладкие столы отлично подходят на свадебный или детский фуршет.

фруктовая тарелка для фуршета

Оформите красивую фруктовую тарелку. Ассорти из разных фруктов и ягод отлично впишется в любой фуршетный стол.

мини торты для фуршета

Мини торты и пирожные идеально впишутся на банкетный и фуршетный стол. Главное, чтобы все было свежим.

Напитки для фуршета

Гостям фуршета подают разные напитки, в зависимости от того, какое мероприятие. На детском фуршете это могут быть соки, морсы, минеральная или сладкая вода. Для взрослых праздничных фуршетов это: алкогольные напитки, соки, минеральная вода, морсы, коктейли. Можно устроить коктейль-бар.

коктейль бар на фуршете

напитки на фуршет

Надеемся, что вам пригодились наши идеи и советы по оформлению фуршетного стола. Если вы не можете сами организовать фуршетный стол, то советуем обратиться к профессионалам, сейчас существует множество фирм предоставляющих услуги по организации фуршетов. Под конец еще немного фото-идей для тематических фуршетов.

Посуда для фуршета

посуда для фуршета

При подготовке к фуршету, хозяйки часто задумываются какую посуду использовать для организации фуршетного или банкетного стола. Как расставить закуски, чтобы сэкономить место. Обо всем по порядку.

Итак, что же понадобится для фуршетного стола: корзинки для хлеба, сервировочные подносы и этажерки, бокалы, рюмки, фужеры, инвентарь для салат баров, фуршетные тарелки.

Для подачи хлеба используйте корзинки. Это могут быть плетеные отделанные тканью внутри.

корзинка для хлеба

Понадобятся этажерки — блюда в несколько ярусов. на этажерки можно выкладывать фрукты. закуски и даже напитки.

этажерка для фуршета

так же вам понадобятся специальный инвентарь для того, чтобы гости могли положить в свою тарелку закуски и салаты. Это щипцы для салатов, половники для первых блюд и крюшонов.

Свадебный фуршетный стол

Вариант сладкого фуршетного стола на свадьбу. Нежные пастельные тона кенди бара.

сладкий фуршетный стол на свадьбу

Фуршетный стол на свадьбу на природе.

свадебный фуршетный стол

свадебный стол

Детский фуршет на день рождения

На детский фуршет нужно более тщательно подойти к выбору блюд и закусок. Большое количество свежих овощей и фруктов, полезная пища — вот что нужно детям. Из напитков так же следует выбрать более натуральные. Конечно, дети будут рады пицце, это может быть домашняя пицца или качественная заказанная и приготовленная в проверенном заведении. Из салатов можно подать «Оливье» в тарталетках. Очень кстати будут канапе, их можно собрать из сыра, колбасы, свежего огурца, помидоров черри. Из десертов можно подать мороженое политое сиропом, вареньем, клубникой или с потертым шоколадом. Актуальны яркие желе или паннакота.

Несколько идей оформления детского фуршетного стола.

детский фуршет

На фуршетный детский стол обязательно нужен торт со свечами.

детский фуршетный стол на день рождения

Не забудьте про оформление. В магазинах и онлайн можно купить разные атрибуты для украшения детского праздника: праздничные одноразовые тарелки и стаканы, трубочки, салфетки.

Читайте также: