На сколько сантиметров должна свисать скатерть со стола

Обновлено: 12.05.2024

В гостях случился конфуз. Хотя и было нас немного, хозяйка расстаралась с застольем. Все было и вкусно, и красиво. Пока одна гостья не обнаружила, что нарядная скатерть на столе сложена вдвое. Ну, казалось, заметила — и заметила. Не нравится тебе, не стели у себя так. Но она начала утверждать, что делать таким образом категорически нельзя! С чего бы это, удивились мы. И она нас просветила…

Почему нельзя складывать скатерть вдвое

Зачем вообще скатерть?

Издревле скатерть стелили на стол как дань уважения к пище.

ВАЖНО! У наших предков поставить тарелки на голый стол считалось не только некрасивым, но и грозило навлечь на дом бедность и нужду.

Сегодня красивое, выглаженное и накрахмаленное покрытие обеденного стола — главное украшение как званного, так и семейного ужина. Неудивительно, что с таким значимым предметом интерьера связано немало примет и поверий.

зачем скатерть

Зачем хозяйки складывают скатерть

Согласно правилам сервировки и этикета, основанным на удобстве, оптимальная длина полотна рассчитывается так, чтобы свис с края стола составлял 20–30 см. Более длинное изделие будет мешать сидящим за столом гостям. А короткое выглядит неряшливо и неопрятно.

К сожалению, в обиходе не всегда удается подобрать правильную длину. Поэтому хозяйки прибегают к хитрости и складывают полотно вдвое, подгоняя размер под наиболее комфортный.

Не исключены и оплошности с повреждением ткани или пятном на изделии. Тогда, принимая экстренные меры, женщины складывают ткань, чтобы закрыть дефект.

Почему складывать скатерть нельзя

Самая главная примета, согласно которой сложенная скатерть несет негатив в семью, касается супружеской жизни.

семья за столом

  • Сложив изделие, хозяйка собственными руками навлекает на партнера соблазн измены.
  • Двойная жизнь мужа — вот то последствие, которое, по поверьям, вызовет стремление к идеальной сервировке.

ВАЖНО! Обратное толкование имеет скатерть, преподнесенная в качестве подарка.

В этом случае ее просто необходимо дарить в сложенном виде. Только тогда супруги сохранят верность друг другу.

Кстати говоря, эта часть домашнего обихода — прекрасный подарок! Она гарантирует расположение хозяев дома к персоне дарителя.

Как скатерть соединяет этикет и приметы

Как после этого относится к текстильному изделию? Соблюдать все правила!

Скатерть и этикет

Согласно элементарным бытовым правилам, скатерть должна быть:

  • чистой;
  • идеально разглаженной, без складок от сгибов;
  • соответствующей длины;
  • подходящей событию расцветки.

Исключение по отношению к размеру, указанному выше, делается для фуршетов и торжеств. В этом случае полотно достигает пола, полностью покрывая ножки стола. Такое использование не приносит проблем гостям, потому что за столами они не сидят и не рискуют, вставая, зацепить край ткани.

этикет и приметы

Скатерть и народные приметы

  • Согласно приметам, каждая семья просто обязана иметь в шкафу белоснежную льняную скатерть. При возникшей ссоре достаточно застелить ею обеденный стол. А после ужина смахнуть с поверхности все остатки неприятного недопонимания.
  • Для того чтобы в кошельке всегда водились деньги, достаточно положить под полотно крупную бумажную купюру.
  • Вытряхнуть сам текстиль после нашего ухода (как и после всех гостей, впрочем) хозяйке лучше всего на улице! Делайте это, если есть такая возможность, — это тоже к деньгам!
  • А вот зашивать ее не стоит! Порвалась — так порвалась! Достаем новую! А старую, считали наши предки, просто выкинуть нельзя! Только сжечь!

Несмотря на то что разнообразие столешниц позволяет хозяйкам обойтись без скатерти, которую лишний раз необходимо стирать и гладить, ее использование несомненно привнесет в дом уют и стиль. Единственным условием остается верное использование сервировки. Это полезно как с точки зрения внешнего вида стола, так и со стороны примет и поверий.

На сколько скатерть должна свисать со стола

две скатерти

Скатерть — важная часть декора стола во время застолья. Стол, накрытый правильно подобранной скатертью, создаст атмосферу уюта и тепла. Есть ряд несложных правил, которым нужно следовать при выборе этого изделия.

Рекомендации к покупке скатерти

Правила при покупке этого предмета едины и не зависят от формы и конструкционных особенностей стола для которого она покупается. Нужно учитывать общие нюансы:

  • Часто украшения банкетов выбирают изделия с фуршетными юбками. Этот комплектация более практична, а также поможет сэкономить средства. Также ее можно использовать для фуршетов.
  • При индивидуальной конфигурации мебели обозначенные параметры могут не подходить.
  • Если мебель имеет раздвижной механизм, тогда рекомендуется покупать сразу пару изделий.
  • Чтобы определить параметры вещи нужно учитывать и свойства ткани, из которой сделана скатерть. Ткань может, например, обладать усадкой. Поэтому при определении величины скатерти важно учитывать этот фактор.


ВНИМАНИЕ! Стоит соблюдать одну из главных рекомендаций — край ткани должен обязательно не превышать уровень сидения.

Как подобрать в зависимости от формы стола

Формы столов могут быть абсолютно разные: квадратные, овальные, круглые. Именно в соответствии с формой рекомендуется подбирать подходящий вариант изделия. Наиболее популярной формой является прямоугольная. Такое вариант подойдет для изделия похожего вида. Но ее можно использовать и для овальной столешницы. Также популярны круглые варианты. Благодаря этой форме они создают мягкие складочки, которые эффектно смотрятся. Этот тип сможет ровно лечь на любую поверхность.

ВАЖНО! Скатерть для овальных поверхностей подходит также и для круглых столов, особенно это касается раздвижных механизмов.

На сколько должны свисать разные скатерти

банкетная скатерть

В соответствии с нормами этикета, любая скатерть должна не просто накрывать поверхность, а немного с нее свисать. При этом боковая часть поверхности, а в отдельных случаях и его опоры должны перекрываться. Также габариты изделия подбираются еще и в соответствии с поводом для застолья. Итак, на сколько сантиметров должна свисать скатерть со стола:

  • для применения в обыденной жизни — на 15-20 см.;
  • при ее использовании на торжественных мероприятиях — на 20-30 см.;
  • при использовании на свадьбе, банкете или официальном приеме — на 40 см.
  • она спускается до самого пола, даже прикрывая ножки мебели, при фуршетной сервировке.

Рекомендации

стандартная длина скатерти

Часто в продаже бывают изделия усредненных вариантов, но лучше брать вариант, который больше по размеру. При выборе подходящего варианта самое главное учитывать не только эффектный дизайн, но и характер торжества. Иногда самое обычное изделие может подойти для праздника.

Если учитывать все рекомендации в статье, то можно создать незабываемую атмосферу, которая позволит преобразить любой интерьер. Повседневная мебель благодаря красивому украшению будет выглядеть празднично и торжественно.

Сервировка стола в домашних условиях

стол для сервировки

Современная жизнь настолько быстра, что многие привыкли есть на ходу, не уделяя этому процессу достаточного времени и внимания. Но и сейчас верхом галантности и стиля на любом праздничном застолье является красиво сервированный стол.

Именно от того, насколько правильно выполнена расстановка тарелок, бокалов, стаканов, вилок и ложек, салфеток и остального – будет зависеть ваше отношение к гостю, тожественность праздничного стола в условиях домашних праздников, уровень художественного вкуса и эстетичности хозяйки.

Основные правила

При накрывании на стол следует соблюдать следующую последовательность:

  • Сначала скатертью укрывается стол.
  • Потом, согласно расставленным стульям выставляется посуда.
  • Затем выкладываются столовые приборы.
  • К имеющимся тарелкам выставляются бокалы, фужеры, стаканы, рюмки (каждый из них по необходимости).
  • И в конце – элементы декорирования стола.

Каждый из выше перечисленных элементов для сервировки стола требует тщательного подбора и правильного использования, а также умения сервировать.

сервировк столовых приборов

Красивая праздничная скатерть должна быть идеально выглажена. На ней не могут быть заглаженные линии. Цвет, фактура и материал скатерти должны соответствовать ситуации. Торжественные мероприятия требуют белых или нейтрального светлого оттенка скатертей. Материал лучше подойдет шелковый, льняной с тиснением или жаккардовый. Это своеобразные правила. Подтверждение — фото из интернета, где используются именно эти цвета.

При сервировке для семейных мероприятий, детских праздников – яркие и узорчатые скатерти будут в самый раз. А вот для тематических застолий (Новый год, Пасха и др.) великолепно будут подойдут скатерти с рисунками, соответствующие ситуации.

Правильный размер скатерти должен быть таков, чтобы покрывать всю поверхность столешницы и свешиваться с краев на 25 см минимум. Максимально край должен свисать на уровень не ниже сиденья стула. Как правило, скатерть дублирует форму стола.

Можно использовать две скатерти – большая расстилается снизу классическим методом, а меньшая расстилается по диагонали. То есть углы маленькой скатерти приходятся на середину каждой стороны. Если накрыть стол таким образом, то он будет выглядеть эстетичнее.

Также поверх большой скатерти, которая закрывает всю столешницу, можно выложить по центру дорожку, проходящую вдоль длинной стороны стола.

Приборы, которые должны быть на столе зависят от того, что будет подано гостям в качестве угощения. Это могут быть тарелки различной глубины, нож, вилка, ложка. Бокалы или рюмки и стаканы. Также посуда и столовые приборы для десерта.

Тонкости оформления для разных приемов пищи

В зависимости от того, какое мероприятие обслуживается, различают следующие типы сервировок стола:

  • Банкетная.
  • Фуршетная.
  • Чайная.
  • Кофейная.
  • Полная вечерняя.
  • Обеденная, для завтрака или ужина.

Обеденная

Наиболее простой сервировкой являются обеденные, для завтрака или ужина. Как правило, в этом случае сервирование происходит для членов одной семьи. Это может быть воскресный совместный ужин, или завтрак. Хорошо, когда все приучены ежедневно накрывать на стол, придавая атмосферности приему пищи. Это, кстати, способствует сплочению семьи, вырабатывает определенные традиции.

обеденная сервировка

Для этого берут тарелки, которые подойдут к подаваемому блюду. Рядом кладут ложку, вилку и при необходимости нож. Если это обычный прием пищи, то добавляют к сервировке стакан под сок или воду, чашку для чая или кофе с блюдцем. Если же это, например, воскресный ужин, и планируется прием спиртного, то еще и бокалы или рюмки. Учесть в этом случае следует и наличие стаканов для воды.

Украшением стола могут служить обычные тканевые салфетки, их можно просто сложить в форме прямоугольника, или выложить затейливым образом. Украсить завтрак или ужин сможет блюдо с разнообразными фруктами или ягодами. Всегда стоит учесть, что на стол должны быть поданы солонка и перечница.

Полная вечерняя будет иметь свои некоторые отличия. Использование посуды только однотонной. Не применяются различные сложные декоры – достаточно будет скромной вазочки (обязательно низкой и простой по форме) в которой будет стоять минимальное количество цветов на низкой ножке. Скатерть выбирать лучше белую, в виде исключения можно допустить использование нежных пастельных оттенков.

Бутыли шампанского, вина или другого алкоголя должны быть обязательно откупоренными. Рядом с бокалами также следует выложить салфетку из ткани.

Банкетная сервировка

банкетная сервировка

Банкетная сервировка приближена к полной вечерней – прослеживаться должна однотонность в посуде, салфетках и скатерти. Слева от фужеров, в случае банкета, располагают карточку с именем приглашенного.

Все большую популярность приобретает фуршетная сервировка стола. Их существует два вида. Первый отличается тем, что стол располагают вдоль стены. Украшают его с одной стороны, то есть гости к нему подходят только по одной стороне. Подходит такой вариант для закрытых вечеринок, для гостиниц и отелей со шведским столом. Во втором случае стол ставится таким образом, что к нему обеспечен доступ со всех сторон. Используют такой тип для организации свадеб, корпоративов.

СПРАВКА! В случае, если на фуршете присутствует большое число гостей, то для спиртного и закусок допустимо выделить отдельный стол. На нем располагаются все бутылки со спиртным, повернутые в одну сторону этикетками.

Кофейная сервировка

Кофейная сервировки зависит от того, какой вид кофе будет подан – по-турецки, в гейзерной кофеварке, латте или капучино из кофеварки. В любом случае необходимы три элемента – кофейная чашка с блюдцем и кофейная ложечка. Десерт подаётся на общем блюде в сопровождении десертных тарелок и приборов к ним, будь то ложка или вилка с ножом, рассчитанных по количеству гостей.

кофейная сервировка

Уместно украшение вазой с фруктами. Сервировка начинается с заполнения центральной части – где располагаются ягоды, фрукты и десерты. Кофе готовится и подается только после того как пришли гости.

Чайная сервировка – ее можно оформить сразу расставив на столе чашки, если известно точное количество гостей. Снабдить каждого нужно соответствующим блюдцем под чашку и десертной тарелкой с ложкой, вилкой и ножом. Один или два из этих приборов могут быть убраны. Так, например, если десерт следует есть ложкой, то не стоит подавать вилку и нож. В центре располагается блюдо с десертами или тортница с тортом. Кстати, для подачи кусочков торта используют специальную лопатку. Также сервировка может быть дополнена вазой или большим блюдом, на которое выкладывают фрукты, как нарезанные, так и целые.

Как правильно расположить приборы

Расставляя посуду следует выдержать между приборами около сантиметра. Это позволит максимально эргономично гостю использовать пространство. От края стола до тарелки должно быть от 1,5 см до 2 см. Выставление тарелок происходит в следующей последовательности — большая по диаметру закусочная, на нее меньшая, а сверху можно поставить глубокую, рассчитанную на первое блюдо, если таковое имеется в меню.

вариант сервировки

Общая классификация тарелок:

  • Закусочная большая – ставится на самый низ.
  • Закусочная мелкая или столовая мелкая находится поверх большой.
  • Столовая глубокая – находится наверху при сервировке лишь в том случае если гостям планируется подача супа.
  • Пирожковая тарелка располагается с левой стороны от основных тарелок и используется для подачи тостов, пирожков, бутербродов. Их количество должно соответствовать количеству гостей.
  • Десертная глубокая и десертная мелкая – они сменяют основные тарелки. Подается какая-либо одна, в зависимости от типа и размера десерта.
  • Во время десерта может быть выставлена креманка, если подается мороженое, крема, сливки, блан-монже, желе и др.
  • В качестве общих тарелок при сервировке используются – яичная, икорная, салатник, менажница, большое блюдо, тарелка для рыбы, селедочница, розетка.

Под край тарелки желательно подложить справа салфетку. Для торжественных случаев лучше использовать тканевую, тогда как для рядовых праздников – подойдет бумажная.

Естественно, что тарелки должны быть чистыми и сухими. Считается дурным тоном выставлять влажные тарелки на стол. А вот натертые до блеска тарелки красноречиво скажут о хозяйке, как об обладательнице хорошего вкуса. Верхом мастерства и стиля является подача к столу подогретых тарелок, с тем расчетом, чтобы положенная в них еда была теплой. Но делать это необходимо только перед посадкой гостей за стол. Сделать это весьма непросто. В этом сможет помочь специальный электрошкаф, который служит для подогрева тарелок. Он поддерживает определенную температуру, которая является комфортной и не обжигающей руки.

Далее по правую сторону от тарелок кладут ножи и ложку. А по левой стороне вдоль тарелок — вилки. Десертные ложку, нож и вилку выкладываются сверху над тарелкой в горизонтальном направлении. Причем ручка ложки и ножа смотрят вправо, тогда как ручка вилки – влево. То есть так как они берутся в руки. Справа по диагонали размещают бокалы – дальше всего располагают самые большие по размеру, а меньшие ближе к краю.

Виды посуды для спиртных и других видов напитков:

  • Для шампанского – узкие высокие и бокалообразные с широким горлышком.
  • К красному вину.
  • Белом вину.
  • Бокалы для потртвейна.
  • Ликерочные.
  • Для хереса и вермута.
  • Под коньяк и бренди.
  • Для виски.
  • Рюмки под водку.

Сервирование стола допускает справа от основных тарелок и ножа с ложками расположить блюдце с чайной ложкой.

Салфетки – являются заключительным штрихом. Если он выполнен небрежно, то может испортить все общее впечатление. Помимо того, что салфетка может украсить стол, она выполняет еще и практичную функцию. Сразу стоит оговориться, что салфетки бывают:

  • Бумажные.
  • Тканевые – льняные, шелковые, хлопчатобумажные.

сервировка салфеток

Идеально, если салфетка, особенно для торжественных случаев будет выполнена из той же ткани, что и скатерть. Назначение у каждой салфетки свое. Бумажной можно воспользоваться, чтобы вытереть руки или рот. Тогда как тканевой как правило покрывают колени. Ее допускается отставить в сторону или повесить на спинку стула в сложенном состоянии.

Декор стола должен соответствовать духу мероприятия. В качестве украшающих композиций чаще всего используются:

  • Свечи с подсвечниками.
  • Небольшие вазочки с цветами.
  • Вазы с фруктами.
  • Елочные композиции – для Рождества и Нового года.
  • Детские мотивы, такие как небольшие игрушки – для детского праздника.
  • Тканевые салфетки, уложенные при помощи декоративных приемов.

Куда поместить атрибуты сервировки

расстановка всех атрибутов стола

Солонки, перечницы, горчичник или соусник ставятся как правило ближе к середине стола. Если за ними далеко тянуться, то стоит попросту попросить передать необходимый прибор.

Салфетки выкладываются для каждого гостя индивидуально. Но допускается место на столе, где ставят общую салфеточницу с бумажными салфетками. Это как правило угол стола, где никто не сидит. С расчетом, чтобы она никому не мешала.

ВНИМАНИЕ! Если есть возможность расставить на столе все вышеперечисленные приборы не в одном экземпляре, то тогда их расставляют по столу равномерно.

Сервировка для детского праздника

Организация детского праздника позволяет использовать красочную посуду.

ВАЖНО! Используемые столовые приборы и посуда обязательно должны соответствовать условию безопасности при эксплуатации детьми.

сервировка джля детского праздника

На столе лучше поставить украшение, соответствующее тематике мероприятия. Например, башню из нарезанных фруктов или выложенных в форме какого-либо животного. Фруктами, например, можно выложить дату дня рождения.

Прибавить весёлости смогут маленькие подарки-сюрпризы. Гостям можно вручить бумажные колпаки.

Подбирая меню желательно учесть, что детям не свойственно подолгу сидеть за столом. Поэтому можно приготовить небольшие бутерброды и нарезки овощей и фруктов — такое угощение всегда можно взять в руки.

Сервировка для Новогоднего праздника

Расстановка посуды и приборов на праздничном столе, в том числе и новогоднем остаётся такой же, как всегда. Отличаться могут только скатерти, салфетки и декор.

сервировка для нового года

Подбирая скатерть, следует отдать предпочтение ярким, например, красным или зеленым цветам. Особенно хорошо смотрятся тематические рисунки. Они могут быть набивными. А вышитая новогодняя скатерть сможет создать определенную атмосферность. Салфетки лучше подбирать таким образом, чтобы они составляли с цветовым решением скатерти удачный тандем. Не обязательно подбирать одинаковые цвета для них это может быть колористическое сочетание красного и зеленого (традиционные цвета Нового года), желтое и красное и другие варианты.

С декором к новогоднему столу все достаточно определенно. Свечи с новогодними мотивами, предпочесть стоит зелёные, красные, золотые или серебряные — будут вселять дух торжества и сказочности. Они придадут не только романтики, но и создадут тепло и уют. Также можно использовать праздничные техники сложения салфеток. На стол можно установить праздничную композицию из веточки сосны или ёлки с шишками. Но она должна быть компактной, иначе будет выглядеть несуразно.

На сколько сантиметров должна свисать скатерть со стола

Скатерть на сколько должна свисать 1

Если хочется быстро и без особых усилий преобразить кухню, отличным решением станет приобретение новой скатерти.

Накрытый красивой, правильно подобранной скатертью, стол создаст желаемую атмосферу тепла и уюта. Чтобы не ошибиться при выборе, рекомендуется следовать нескольким несложным правилам.

Советы при покупке скатерти

Существует несколько рекомендаций общего характера, не зависящих от формы и конструкционных особенностей мебели, для которой подобная вещь приобретается:

  1. Во многих случаях для украшения банкетов приобретают варианты с фуршетными юбками. Они отличаются большей практичностью и помогают сэкономить деньги.
  2. Иногда мебель может иметь индивидуальную конфигурацию. В этом случае модели стандартных размеров могут не подойти.
  3. Для стола с раздвижным механизмом целесообразно приобретать сразу пару изделий.

Совет! Ткань, из которой изготовлена вещь такого рода, может давать усадку (в особенности это касается таких натуральных тканей, как хлопок и лён). Этот нюанс необходимо обязательно учитывать при определении подходящих параметров подобной вещи.

Скатерть для гостей

Немаловажным критерием выбора скатерти также считается и цвет, поскольку он оказывает существенное влияние на настроение сидящих за столом людей:

Для чаепития в уютной домашней обстановке рекомендуется приобретать модели с узорами и разноцветные варианты.

Скатерть для чаепития

Для интерьера, выдержанного в деревенском стиле, хорошим решением станут модели зелёных и жёлтых оттенков.

Скатерть для прованса, кантри

Скатерть для прованса, кантри

Для строгого интерьера отлично подойдут изделия голубого, синего и фиолетового оттенков.

Скатерть для строгих стлей

Совет! Для торжественных событий лучше отдавать предпочтение изделиям пастельных оттенков и белым моделям.

Приобретая текстиль такого рода, необходимо учитывать, что его расцветка обязательно должна гармонировать с другими составляющими интерьера помещения. В противном случае она не будет смотреться гармонично.

Скатерть с подушками в тон

Хорошо, если в помещении будут присутствовать подушки для стульев в тон, полотенца соответствующей расцветки либо иные предметы из текстиля соответствующего оттенка.

Выбор скатерти зависит от формы обеденного стола

Основными формами, которые берутся за основу при изготовлении подобных вещей, являются круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. При выборе подходящего варианта обязательно нужно учитывать форму стола.

Для мебели овальной формы оптимальный вариант — овальная модель. Но если таковой в наличии не имеется, вполне подойдёт и изделие прямоугольной формы.

Скатерть для овального стола

Если стол имеет круглую форму, рекомендуется использовать круглую модель. В крайнем случае можно обойтись и квадратным вариантом.

Скатерть для круглого стола

Для мебели, имеющей прямоугольную форму, лучше всего приобрести прямоугольное изделие.

Скатерть бежевая на прямоугольный стол

Наилучшим выбором для квадратного стола станет соответственно модель квадратной формы.

На сколько должны свисать различные скатерти?

Скатерть для квадратного стола


Согласно общепринятым правилам сервировки, необходимо учитывать, что скатерть должна не только накрывать обеденный стол, но и немного свисать с него, прикрывая при этом боковые части, а в некоторых случаях и ножки мебели.

Скатерть на сколько должна свисать

Параметры подходящего изделия необходимо подбирать, ориентируясь на причину застолья:

  • в условиях повседневного использования скатерть должна свисать со стола на 15-20 см;
  • для праздничных дней оптимальный вариант — 20-30 см;
  • для свадеб, банкетов и официальных приёмов — 40 см;
  • при фуршетной сервировке необходимо, чтобы скатерть доходила до пола, полностью закрывая при этом ножки стола.

Скатерть для праздника

Важно! В большинстве случаев край скатерти должен на несколько сантиметров быть выше сиденья.

Мольтон под скатерть

Чтобы стол имел безупречный вид, рекомендуется обзавестись мольтоном. Это подложка под скатерть, соответствующая размеру столешницы. Такое изделие можно приобрести в хозяйственном магазине. Мольтон предохраняет столешницу от негативного воздействия влаги и тепла. Кроме того, благодаря подобной подложке скатерть ляжет на стол идеально ровно и не будет скользить по поверхности.

Размер скатерти на стол: как выбрать?

Стол, накрытый красивой скатертью, - основа приятного застолья, которая очень даже помогает хозяйке очаровать своим кулинарным мастерством гостей и домочадцев. Как правильно подобрать скатерть по размеру к обеденному столу? Узнайте все подробности тут!



Выбираем правильно скатерть по размерам

В соотвествии с принятыми правилами сервировки стола, любая скатерть должна не просто накрывать стол, а немного свисать с него, прикрывая боковую часть стола или даже и его ножки. Поэтому требуемый размер скатерти подбирается не только по размеру стола, но и в соответствии с причиной застолья.

  • для повседневного использования — на 15-20 сантиметров;
  • на 20-30 сантиметров — для праздников;
  • скатерти больших размеров, свисающие примерно на 40 сантиметров — для официальных приемов, банкетов, свадеб;
  • cпускаться до пола, скрывая ножки стола - для фуршетной сервировки.

Как выбрать размер квадратной скатерти?

Самой распространенной является скатерть, которая имеет форму прямоугольника с равными или разными по длине сторонами. Такие изделия подходят для столов аналогичной формы, а также используются для круглых (овальных) столешниц.

  • для прямоугольного стола: измеряем его длину и ширину, к каждому значению прибавляем требуемый припуск края, умноженный на два;
  • для круглого стола: измеряем диаметр столешницы и прибавляем удвоенную длину свисающего края.

Пример расчета квадратного размера:

  • на каждый день нужна скатерть не меньше 110х140 см,
  • для праздничного застолья лучше выбрать 140х180,
  • а для особого торжества присмотреться к моделям шириной 150-160 на 200 или до 280, если стол раздвижной.

Выбираем размеры круглой скатерти

Не меньшей популярностью пользуются круглые скатерти, причем как для круглых столов, так и для квадратных. Такая вещь ровно ложится на стол, образую мягкие складки.


Определиться с размером скатерти одноименной формы несложно - как и в предыдущем варианте прибавляем удвоенный припуск желаемой длины.

Если вы решили круглой скатертью накрыть квадратный стол, то лучше помимо длины и ширины, измерить его диагональ. Если она окажется больше диаметра выбранной текстильной принадлежности, вы будете видеть углы своего стола или она будет тут некрасиво топорщиться. Чтобы скатерть красиво лежала на квадратном столе, припуск в двойном размере прибавляем именно к диагонали стола. Это будет минимальный вариант, а насколько низко она будет свисать, покажет ширина стола.

Пример расчета круглого размера:

К примеру, если столешница имеет диаметр 100 см, для повседневной скатерти подойдет размер от 140 см, на праздник присмотритесь к моделям диаметром около 160, а для торжественного случая можно запастись вариантом в 180 см.

У квадратного стола 90х90 см диагональ получится около 130 см, поэтому минимальной будет круглая скатерть 160 см в диаметре. Несложный расчет покажет, что сбоку ее край опустится на 35 см. Поэтому максимальным комфортным размером можно назвать не более 180-200 см.

Размеры скатерти на овальный стол

Стоит заметить, что скатерть на овальный стол также бывает необходима владельцам круглых раздвижных столов. Для овального стола традиционно используются овальные скатерти, а также часто выбирают и более универсальные прямоугольные.

  • измеряем большой и малый диаметр столешницы;
  • к каждому значению прибавляем удвоенную длину свисающих краев, соответственно мероприятию;
  • получаем искомые диаметры и покупаем овальную скатерть.

Пример расчета овального размера:

Овальная столешница габаритами 100 на 150 сантиметров - минимальный размер скатерти в форме овала должен составлять 140х190 сантиметров. А овальная скатерть 160х240 - праздничный вариант на уже разложенный в длину стол.

Общие правила выбора скатерти по размеру

  • в продаже бывают скатерти усредненных стандартов, поэтому если вы колеблетесь между двумя соседними размерами — выбирайте тот, что больше;
  • для банкетных столов часто используют обычные скатерти с фуршетными (банкетными) юбками — такой комплект более универсален и экономичен;

Читайте также: