Можно ли настольную индукционную плиту врезать в столешницу

Обновлено: 09.05.2024

Приготовление пищи является одним из неотъемлемых компонентов нашей жизни, ведь позволяет поддерживать жизнедеятельность. В последнее время все чаще пользователи предпочитают использовать индукционные плиты и панели для готовки, вместо электрических решений. Они более экономичны, выглядят внешне более пристойно и просто удобнее в использовании. Но часто для таких плит используются специальные переходники-адаптеры, о которых в этой статье и пойдет речь.

Что это такое?

Рассматриваемый тип плит предусматривает применение посуды, у которой имеется специальное покрытие. Замена плиты или варочной поверхности на такой тип потребует и смены посуды для готовки пищи. И чтобы избежать необходимости тратиться на нее, многие семьи применяют адаптер для плиты индукционного типа – это такой переходник, представляющий по форме диск. Его главной функцией будет возможность готовить пищу в обычной посуде, поверхность которой для индукционных плит не подходит. Сюда можно отнести алюминиевые и эмалированные решения, а также сковородки. В общем, все то, чем пользуются в большинстве семей сегодня.





В магазинах можно найти такие подставки разного диаметра, материала и качества. Самая распространенная обычная накладка имеет толщину в 3 миллиметра и является трехслойной – первый и третий слои созданы из ферромагнитных сплавов, а слой посередине – из алюминия. Если говорить проще, то адаптер – это переходник, который является передатчиком тепла от поверхности плиты на дно кастрюли, что позволяет осуществлять нагрев.





Как выбрать?

В контексте того, что моделей такого диска существует немало, следует разобраться в том, как подобрать наилучшее решение, что позволит максимально быстро, качественно и эффективно готовить пищу. Перед покупкой следует внимательно изучить характеристики модели, которую вы планируете купить.

Следует обратить внимание на ее размер, а, точнее, толщину, материал, из которого сделаны слои, наличие краски и кое-какие важные детали.

Первым важным моментом будет диаметр диска. Ведь различные модели будут иметь различный размер в зависимости от конфорки, на которой они будут использоваться. Главным правилом в этом вопросе будет то, что посудное дно должно покрывать не меньше 80 процентов площади диска. Если по каким-то причинам диаметр посуды будет больше, это увеличит время готовки пищи. То есть диск следует подбирать под конфорку с учетом требований к наименьшему диаметру дна, а чайник, сковородку либо кастрюлю – к размерам, которые имеют ферромагнитный круг.



В магазинах представлены три категории таких товаров:




Еще один важный критерий – наличие ручки. Модели со съемной ручкой будут существенно удобнее, ведь благодаря ей можно горячий адаптер быстро убрать с варочной поверхности и перенести в другое место на плите. Обычно ручки делают из материалов, несклонных к нагреванию, по причине чего их можно брать без рукавиц и прихватов. Металлический вариант ручек также не нагревается, но лишь в случае, когда они сделаны из нескольких металлов, поэтому также может быть удачным решением.

Будет крайне неплохо, если в ручке сделана специальная дырочка для подвешивания, что решит проблему хранения адаптера. А если ручка снимается, то ее можно будет убирать на время мытья либо для отдельного хранения.

Но также следует обращать внимание на толщину рассматриваемого изделия. Данный параметр будет зависеть от конкретного производителя. Чем тоньше будет такое решение, тем оно, скорее всего, будет дешевле. По вопросу того, какую лучше толщину выбрать – все будет зависеть от активности и условий использования. Если адаптер требуется для пары посудин при не слишком частом использовании, то можно приобрести тонкий вариант. Если же планируется, что использование диска будет частым, то лучше не экономить, и приобрести более толстый вариант.



Ряд производителей делает для дисков защитное покрытие из жаропрочной краски. Какой-то серьезной практической пользы от такого покрытия незаметно, но благодаря ему металл не темнеет, что бывает неизбежным, если дно подобранной посуды для приготовления пищи будет меньше или не будет слишком плотно прилегать к диску. Еще одним фактором, который может влиять на выбор, является возможность мыть переходник в посудомоечной машине. Обычно производитель указывает это в сопроводительной документации к товару.

Как правило, лучше осуществлять очистку диска вручную. Для этих целей ряд производителей даже продают специальные щетки.



Как сделать своими руками?

Часто бывает так, что выбрать адаптер для индукционной плиты сложно или просто нет финансовой возможности его приобрести. А готовить еду необходимо. В этом случае можно просто сделать его своими руками. Чтобы осуществить такую задумку, нам потребуется металлический круг с небольшой толщиной. Желательно, чтобы это был стальной круг. Если толщина такого круга будет слишком большой, то это может существенно замедлить скорость его остывания.

Следует сказать, что лучше всего, если это будет категория стали, которая имеет ферромагнитные свойства. Как правило, она имеет обозначение IS 114. Кстати, такой круг будет еще и магнитный. И только при достижении определенной температуры его свойства меняются, и намагничивание прекращается. То есть речь идет о том, что материал такого адаптера, который будет делаться собственноручно, должен быть неопасен для индукционной техники для готовки пищи.

Для примера следует сказать, что мощность в 2 кВт нагревает поверхность до 225 градусов буквально через 180 секунд после включения. Разогрев будет постоянным, стабильным и осуществляться с одной и той же скоростью, что будет способствовать плавному повышению температуры. А если металл будет тонким, то разогрев будет осуществляться значительно быстрее. А также не будет лишним предотвратить возникновение тепловой ошибки в самодельном устройстве и последующего перегрева индуктора. Для этого необходимо просто покрасить диск обычной краской со стороны индукционной панели.

Важным аспектом при самостоятельном изготовлении подобного диска будет толщина. Как было описано выше, от нее зависит многое. По этой причине пренебрегать данной характеристикой не следует. Вообще, перед использованием можно проверить скорость охлаждения самодельного адаптера. Чем меньше будет толщина металла, тем переходник будет остывать быстрее. А если вас по каким-то причинам не будет устраивать скорость его остывания, его можно просто засунуть под струю холодной воды.

А теперь непосредственно о процессе изготовления – он очень прост. Сначала берется магнитный круг металла малой толщины, где-то 0,7-1,5 миллиметра. Второй слой должен быть сделан из алюминия и иметь такую же толщину. И снова берем слой ферромагнитного металла. Соединяем их между собой, после чего для удобства и лучшего скрепления можем приделать к конструкции ручку.

Как видите, в этом нет совершенно ничего сложного. Зато можно сэкономить определенную сумму.

Правила эксплуатации

Теперь следует рассказать, как же правильно пользоваться таким диском. Для многих пользователей это по непонятным причинам составляет проблему, хотя в этом ничего сложного нет. Но рекомендации в этом вопросе не помешают. Для начала отметим, что индукционный диск представляет собой устройство, алгоритм действия которого крайне прост. Его просто размещают на конфорке подходящего размера, после чего включают плиту. Но пользователи допускают простые на первый взгляд ошибки при использовании такого прибора.

Например, сначала необходимо положить диск на конфорку, после чего ее следует включить. И не следует делать наоборот, так как если положить адаптер на уже рабочую конфорку, то это можно стать причиной выхода из строя блока управления и довольно дорогого ремонта самой панели. Конечно, за один раз ничего не будет, но постоянный разрыв поля магнитного типа обязательно со временем скажется на работе устройства.

Еще один важный момент – ни в коем случае не следует осуществлять нагрев диска на максимальной мощности работы конфорки. Это неизбежно приведет к его порче. Ряд моделей дисков могут использоваться при таком режиме не более 30 минут, но не следует злоупотреблять данным аспектом.

Еще один важный момент – при работе с переходником нужно применять посуду исключительно с ровным днищем. Никаких изгибов внутрь либо наружу быть не должно. А также ни в коем случае не следует применять посуду с меньшим донным диаметром. В противном случае либо переходник, либо стеклокерамика просто потемнеет по причине перманентно завышенной температуры в месте непокрытой поверхности.

Важным моментом будет и то, что ни в коем случае не следует держать пустой адаптер на активной конфорке. Или сразу следует поставить на него емкость, наполненную продуктами, или лучше просто выключить конфорку до момента, пока хозяйка сможет осуществлять готовку пищи.

После выключения конфорки и снятия посуды диск будет поддерживать температуру еще где-то 10 минут. Следует подождать и лишь после осуществлять демонтаж прибора. После приготовления еды, прежде чем снять ее с плиты, устройство следует сначала выключить и уже лишь потом снимать посуду. И сразу после этого можно будет убирать переходник. Кроме того, адаптер можно также использовать в качестве подставки под что-то горячее или для адаптирования большой конфорки под маленькую посуду на различных категориях плит.

Кроме того, лучше будет подбирать диск с ручкой, так как это повысит его практичность. Ручка в любом случае останется холодной, а адаптер можно будет легко передвинуть между конфорками в нужное место.

Следует сказать, что правильная эксплуатация будет залогом целостности такого диска на длительное время.

Отзывы

Если говорить об отзывах, то они довольно противоречивы. В основном пользователи довольны использованием многих дисков, так как те позволяют повысить удобство приготовления пищи, причем довольно существенно. Довольно хорошо пользователи отзываются о продукции компании Frabosk, которая считается одной из наиболее известных фирм по производству индукционных адаптеров. И ряд пользователей отмечают ускорение приготовления пищи и довольно высокое качество самого диска.

Но существует и довольно большое количество недовольных пользователей. Конечно, часть отзывов негативного типа спокойно можно списать на нарушение правил эксплуатации адаптеров для индукционной плиты. Ведь несмотря на простоту устройства, пользователи умудряются пренебрегать элементарными правилами пользования.

Но есть часть отзывов негативного характера, которые заслуживают внимания. Например, ряд пользователей отмечает, что индукционные диски плохо справляются с высокими температурами вследствие включения конфорок на максимальную мощность. Некоторые отмечают существенное увеличение времени приготовления пищи. Некоторые пользователей даже засекали время приготовления супа с диском и без него. И разница составила 15 минут. Вроде бы и не очень много, но наличие такого факта знать перед покупкой не помешает.

Многие пользователи отмечают низкое качество самих адаптеров. Например, у нескольких пользователей данные приспособления раскололись в течение года использования. Но здесь тоже следует понимать, что пользователи сами могли нарушить условия эксплуатации дисков. Другие отмечают неудобное расположение ручки и то, что в ряде моделей она все-таки нагревается, причем довольно сильно. А также они говорят о непродуманности ее конструкции и не слишком большом удобстве поэтому. Ряд пользователей недоволен высокой ценой качественных адаптеров для индукционных поверхностей, мотивируя это тем, что такое простое устройство не должно стоить столько.

В целом же следует сказать, что адаптер для плиты индукционного типа – вещь точно необходимая для любой хозяйки. Но к вопросу выбора данного устройства следует отнестись очень внимательно.

Перед покупкой крайне тщательно следует почитать отзывы об интересующей вас модели, дабы быть уверенным, что купленный адаптер вас не разочарует в процессе своего использования.

О том, как сделать адаптер для индукционной плиты своими руками, смотрите в следующем видео.

Индукционная плитка KITFORT KT-107 - отзыв


Не работает со сковородками. Врезаем в столешницу. Магнитное поле и влияние на здоровье.

Плиту купил изначально для дачи, но так она и не добралась до пункта назначения. Попробовав раз в деле, сразу решил, оставляем для дома. Почти 2 квт полезной мощности! Потери по сравнению с традиционными плитами минимальны, реальная экономия 30-40%! Во первых не происходит нагрева чугунных кругов, во вторых не расходуется лишняя энергия во время кипения, если поставить на минимум.

С начало плита просто стояла на столешнице, но это не очень удобно, так как по факту занимала много места ввиду своей подвижности. В квартире мобильность ни к чему, так что сразу же задумался о стационарной установке. Я работаю на отделке квартир, так что инструментом обеспечен, есть три варианта как сделать окошко для плитки быстро, чертим нужный прямоугольник под плиту (естественно на 1,5 - 2 см тоньше), и:

1) для первого варианта нам понадобится только дрель или шуруповерт, сверло на 10 или больше, и лобзик с крупным зубом. Сверлим отверстие внутри прямоугольника, рядом с границей, вооружаемся лобзиком, пилку в дырку и режим.

Вырезаем по периметру - готово.

3) Самый долгий но и самый безопасный способ, это вырезать многофункциональным резаком.

Не забывайте, что под плитой должно быть пустое место, а не стык шкафчиков!

При данном способе установки не перегружайте ее, максимум 10-12кг, при толщине столешницы 24мм, и до 20 кг при толщине от 32мм.


Теперь смазываем по периметру силиконовым герметиком и устанавливаем плиту. ждем 12 часов и пользуемся с комфортом.


Плита достойна внимания, варить на ней одно удовольствие, быстро и чисто. Можно настроить мощность, от 200 до 1800, а учитывая, что нагрев при переключении режимов меняется моментально, некоторые инциденты больше не повторятся. К примеру у вас начало убегать молоко/каша/суп, нажимаете выключить, и пена моментально останавливается в росте и уходит вниз.


А вот с жаркой у меня не задалось, есть немного покоцанная чугунная сковорода, и есть новая, с пометкой "для всех плит", обе сковороды сводят сума плиту, она не хочет их греть, хотя кратковременные позывы к работе проявляет. Еще отмечу шумность вентилятора, но при установке заподлицо со столешницей шум в разы уменьшился. Иногда не громко пищит, особенно на низких мощностях. В целом минусы не критичны.

И не слушайте сказки о вреде здоровью от магнитных полей вызванных индукцией. Да они вредны, но они сосредоточенны вокруг дна плиты, на расстоянии в 10 см от плиты этих полей ничтожно мало, сопоставимо с фоном от телефона.

Покупал её за 2000, своих денег однозначно стоит, время, силы и электричество экономит, обжечься об плиту почти не реально, она не нагревается выше 70 градусов.

5 правил установки индукционной варочной панели

5 правил установки индукционной варочной панели

Индукционная встраиваемая варочная панель считается одним из самых безопасных приборов для приготовления пищи, при работе с которым полностью исключены ожоги о рабочую поверхность панели. Помимо этого, индукционные варочные поверхности обладают несколькими преимуществами перед электрическими варочными панелями. Это и сверхбыстрый нагрев, и экономный расход электроэнергии, и долговечность при правильной эксплуатации, а также оснащение современной системой безопасности. Достаточно сложный монтаж и необходимость обращения к специалистам для установки встраиваемой индукционной панели, часто заставляют покупателя сделать свой выбор в пользу электрической встраиваемой варочной поверхности.

Если же следовать всем установленным производителем правилам, то монтаж индукционной варочной панели можно осуществить собственноручно. Установленный по всем правилам кухонный прибор прослужит долго, обеспечивая вам и вашим близким безопасность. Поэтому, если вам по душе современные технологии индукционных панелей, то вот несколько главных правил об установке индукционной варочной панели от производителя кухонной техники Graude.

Правило 1 – Изоляция прибора

Перед установкой прибора необходимо изолировать прибор приложенной изоляцией. Такой комплект теплозащиты покупается дополнительно, но у некоторых изготовителей он поставляется вместе с самой индукционной панелью. Перед установкой убедитесь в том, что все важные соединения так же изолированы.

Правило 2- Изоляция столешницы

Вместе с изоляцией самого прибора, необходимо произвести и изоляцию места выреза в столешнице. Это необходимо, что бы в месте соприкосновения индукционной панели и столешницы не попадала влага. Попадание жидкости также запрещено и на электрические части прибора. Обычно, прокладки для изоляции поставляются в комплекте с самой панелью.

Ни в коем случае не используйте силиконовую изоляцию для монтажа прибора, так как в дальнейшем будет невозможно демонтировать панель из столешницы. Выбирайте только ту изоляцию, которая выдерживает высокие температуры.

Правило 3 – Пространство для воздуха

Встраиваемой индукционной варочной панели необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздух необходим для охлаждения тепловых заглушек, препятствующих передаче магнитного излучения и тепла вниз от панели. Под панелью обязательно должно оставаться пространство не менее 4 см. По этому пространству будет свободно перемещаться свободный воздух. Ошибочно считается, что большое пространство для циркуляции воздуха влияет на уровень шума, издаваемый индукционной варочной панелью. Это не так! Индукционные плиты сами по себе бесшумны, на уровень шума может влиять только неправильный выбор посуды, например, сковородка с неровным дном. Поэтому, не заставляйте и не загораживайте свободное пространство под варочной панелью.

Рекомендации по установке индукционной варочной панели

Встраиваемая бытовая техника набирает все большую и большую популярность с каждым годом. Это связано с тем, что такие приборы максимально компактны и при этом легко вписываются абсолютно в любой интерьер. Первым таким прибором, о покупке которого задумываются современные хозяйки и хозяева, является варочная панель. Согласно статистике, выбор покупателей чаще всего падает на модели, работающие по индукционному принципу. Для того чтобы такая панель работала корректно и не послужила источником опасности, во время подключения необходимо учитывать особенности подобных устройств.

Особенности

Несмотря на то что впервые такая плита появилась уже более четверти века тому назад, свое распространение она получила не так давно. Это связано с тем, что подобная техника в прошлом имела просто неподъемную для среднестатистического человека стоимость. На сегодняшний день цена индукционных панелей ненамного выше обычной стеклокерамики, а потому шанс встретить ее на обычной городской кухне достаточно высок.

Нагрев еды варочной панелью происходит за счет электромагнитного поля, которое воздействует на дно посуды, не затрагивая саму поверхность устройства. Сама вихревая магнитная индукция создается за счет медной катушки и электрического тока, который техника получает, будучи присоединенной к сети. У подобного метода есть множество преимуществ перед обычным электричеством или газовым нагревом.



  • Скорость. По сравнению с другими видами плит, индукционная нагревает до кипения 1 литр воды всего за 4 минуты при помощи режима «быстрый нагрев». При этом расход электроэнергии остается на уровне обычной стеклокерамической поверхности.
  • Безопасность. Так как на подобной панели нагревается лишь дно самой посуды, о такую поверхность практически невозможно обжечься. Этот параметр особенно актуален для тех семей, в которых есть маленькие дети или пожилые родители, плохо контролирующие свои движения.
  • Удобство. На поверхность индукционной панели можно спокойно положить ложку для помешивания, прихватку и даже поставить тонкий стеклянный стакан с жидкостью. Ничего не нагреется и не загорится. Кусочки пищи, которые выпадут из посуды при активном помешивании, не пригорят и не задымят кухню.

А любые брызги воды или жира, оставшиеся после готовки, можно протирать сразу после того, как посуда была снята с плиты, ведь она останется холодной.




Как у абсолютно любой бытовой техники, кроме преимуществ, у индукционной панели есть и свои недостатки. Об этом необходимо знать еще на этапе выбора устройства, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в дальнейшем.

  • Цена. К сожалению, до сих пор цена на такие модели еще достаточно высока, и не любая семья может позволить себе такую покупку без взятия кредита или ссуды.
  • Шум. Некоторым может доставлять ощутимое неудобство небольшое гудение, которое издает панель во время работы.
  • Требования к посуде. Во-первых, посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала. Во-вторых, ее диаметр должен быть больше 6 сантиметров. Ну и, наконец, посуду необходимо не только правильно покупать, но и ставить на панель. Если сковорода будет стоять не на отметке, то нагрев просто не начнется.
  • Аккуратное обращение. Несмотря на то что толщина стеклокерамической индукционной панели достаточно большая, если уронить на нее тяжелую жаровню или полную сковороду с большой высоты, то можно повредить поверхность.




Правила установки над духовым шкафом

Установить варочную панель можно практически в любом кухонном шкафу, однако наиболее удобным будет ее классическое расположение – над духовкой. Существует мнение, что функционирование духового шкафа способно повлиять на качество работы такой панели и даже совсем нарушить ее. На самом деле достаточно соблюдать 2 простых правила монтажа, чтобы таких ситуаций не возникло на кухне.

  • Между двумя приборами обязательно должно оставаться небольшое расстояние. Подобный зазор необходим для того, чтобы корпуса и шкафа, и панели могли охладиться естественным путем. В том случае, если это невозможно, необходим монтаж принудительной вентиляции и внешней системы охлаждения приборов.
  • На работу индукционного магнитного поля можно воздействовать лишь предметами, которые сделаны из ферромагнетиков. При этом, даже если духовой шкаф содержит в себе такие материалы, достаточно расположить панель всего на 3 сантиметра выше края духовки, чтобы полностью пресечь возможность такого вмешательства.

Пошаговая инструкция

Установка варочной панели не требует особых умений и легко проводится даже без привлечения специалиста. Единственное, что для этого необходимо – сама столешница, в которую она и будет встроена. То есть об этом необходимо задуматься еще на стадии планирования ремонта в кухне, чтобы она не отличалась от самой рабочей поверхности.

В первую очередь необходимо выполнить подготовительные работы.

  • Определить размеры столешницы и размеры индукционной панели. Естественно, первая должна быть шире и длиннее второй. На обратную сторону столешницы наносится разметка обычным карандашом и рулеткой в том месте, где будет стоять панель. По нанесенной разметке электрическим лобзиком выпиливается соответствующее панели отверстие. Лучше всего взять лобзик с самыми мелкими зубцами, чтобы получить более ровный и не крошащийся край.
  • Установить электрическую розетку ниже уровня столешницы, в которую будет включена плита. В том случае, если розетка уже имеется в наличии, необходимо проверить ее состояние.

По технике безопасности розетка должна обязательно иметь заземление и соответствующий уровень напряжения при подключении штепселя.




После того как все предварительные работы были проведены и возможные неполадки сети были устранены, можно приступать к самой установке и подключению.

  • Короткие шурупы в количестве четырех штук вкручиваются по бокам, закрепляя соответствующие пружины.
  • Панель вставляется в отверстие столешницы и аккуратно выравнивается легким нажимом руками по центру и бокам.
  • Если модель предусматривает наличие боковых профилей, то после установки панели вставляются крепежные крюки. Шурупы центровочных пружин при этом должны оставаться в свободном доступе.
  • Проводится поочередное подключение сначала духового шкафа, а потом и индукционной варочной панели к электрической сети. Такая последовательность обусловлена правилами техники безопасности.
  • Проводится проверка работы устройств и уборка территории после всех работ.




Чаще всего при покупке варочной панели в комплекте к ней производитель предоставляет подробную инструкцию, в которой в том числе описана и грамотная установка модели. Достаточно правильного следования такой инструкции и простой внимательности, чтобы поставить на своей кухне современное электромагнитное устройство, которое поможет приготовить или мгновенно разогреть готовую еду.

Подробнее смотрите далее.

Установка варочной панели в столешницу

Установка варочной панели в столешницу

В последнее время все чаще громоздкие плиты сменяются компактными варочными панелями, становящимися неотъемлемой частью кухонного гарнитура. Так как любую такую модель необходимо врезать в уже имеющуюся поверхность, гораздо разумнее изучить этот несложный процесс и осуществить все самостоятельно.

Специфика установки варочной панели в столешницу во многом зависит от того, будет ли она электрической или газовой. Электрическая, как можно догадаться, должна располагаться недалеко от точки электросети. Обязательно учитываются как сечение кабеля, так и мощность ближайшей розетки. Нельзя также обойти своим вниманием и такую процедуру, как заземление металлических деталей. Установление газовой поверхности немного сложнее, так как важно продумывать, как состыковать ее с газовой трубой.

Кроме того, требования техники безопасности категорически запрещают самостоятельное подключение газовых варочных поверхностей. Для проведения данной операции предстоит пригласить сотрудника специальных служб, который платно все и выполнит. Конечно же, можно попробовать установить все самостоятельно, но в этом случае придется ожидать не только серьезных санкций, но и возникновения реальной опасности для жизни обитателей всего дома. Кстати, санкции могут доходить вплоть до полного перекрытия газа и опечатывания вентиля.



Устанавливать и подключать электрическую плиту самостоятельно, безусловно, разрешается, но четко следуя имеющейся инструкции. В том случае, когда у человека отсутствуют какие-либо навыки работы с электрическими устройствами, ему рекомендовано обращаться к специалистам. Если процесс установки будет проведен неправильно, то негативные последствия могут включать в себя не только нарушенную работу прибора, но также его поломку или даже выход из строя всей проводки в квартире.

Существует еще несколько нюансов, касательно подключения варочной поверхности. Например, максимально возможный зазор между панелью и столешницей составляет 1-2 миллиметра. Толщина самой столешницы должна соответствовать минимальной цифре, указанной в инструкции. Кроме того, расположение столешницы всегда выравнивается в зависимости от переднего края части кухонного гарнитура.



Нанесение разметки

Врезка варочной поверхности начинается с выяснения размеров и нанесения их на столешницу. Как правило, параметры указываются в инструкции, прилагаемой к технике. Если же производитель не позаботился об этом, то просчитать все реально и самостоятельно. В первом варианте панель переворачивается, после чего обводится на плотном картоне или даже сразу на столешнице. Потребуются для этого линейка достаточной длины, карандаш и маркер.

Можно постараться самостоятельно определить место крепления. Сперва на поверхность карандашом переносятся границы внутреннего пространства тумбы, на которой и разместится сама панель. Кстати, когда карандаш не дает возможности нанести яркую разметку, то разумно сперва приклеить малярный скотч, а после уже чертить. Следом определяется центр отверстия для корпуса. Для этого достаточно будет провести диагонали прямоугольника, который создают передняя и задняя части столешницы, и прорисованные границы тумбы.



В точке, где пересекаются диагонали, проводятся две линии, формирующие крест. Это значит, что одна должна идти параллельно краю столешницы, а вторая – перпендикулярно ему. На возникших линиях отмечаются размеры той части корпуса, что должна оказаться встроенной. Точные цифры либо определяются самостоятельно, либо же извлекаются из инструкции. Лучше, кстати, увеличить их на сантиметр или два для большего удобства.

Если через образовавшиеся отметки наносятся еще параллельные и перпендикулярные линии, то образуется прямоугольник. Он не только окажется ровно в центре, но и будет совпадать с той частью варочной поверхности, которая должна углубиться. Если между образовавшимися линиями и иными предметами сохраняется промежуток, предписанный изготовителем, то можно обводить фигуру маркером и переходить к следующей стадии.

Прорезание отверстия

Создав посадочное отверстие, уже можно врезать саму панель. Техника должна плавно встать на место и полностью закрыть дыру в столешнице. Убедившись, что все прошло гладко, конфорки следует на время убрать, а места среза отшлифовать при помощи наждачки или напильника. Деревянная столешница требует дополнительной обработки, препятствующей проникновению жидкости. Места среза предстоит обработать силиконом, нитролаком или герметиком. Пластиковый гарнитур в такой обработке не нуждается.



Монтаж

Монтаж варочной поверхности не представляет никакой сложности. Панель просто опускается в вырезанное отверстие и выравнивается при помощи измерительного прибора или же собственных глаз – смотреться все должно красиво и ровно. Если плита газовая, то шланг с накидной гайкой подводится еще до установки непосредственно панели. Отцентровав плиту, можно переходить к ее закреплению.



Герметизация

Уплотнительная лента наматывается еще перед размещением самого устройства. Сажать ее советуют согласно определенным правилам. Обычно уплотнитель идет в комплекте с варочной панелью и является самоклейкой: покрытой клеем, закрытой защитной пленочкой. Разъединять резинку и бумажную основу следует постепенно по мере стыковки с поверхностью, чтобы не спутать ее. Посадить уплотнитель требуется единым куском. Он должен следовать по периметру отверстия на лицевой стороне мебельного короба. Уголки обходятся поворотом, чтобы исключить любое разрезание ленты. Два конца уплотнителя должны в результате состыковаться так, чтобы не осталось никаких пробелов.




Некоторые производители предоставляют вместе с варочной поверхностью еще и алюминиевый уплотнитель. Как именно его устанавливать, написано в прилагаемой инструкции. Однако использование двухсторонней клейкой ленты специалистами не рекомендуется – при необходимости снять панель возникнут большие сложности, и она даже сможет поломаться. Нанесение герметика необходимо, чтобы предотвратить попадание воды внутрь столешницы во время ее использования. Это может быть либо акриловый раствор, либо же нитролак, который наносится тонким слоем на внутреннюю поверхность торцов отверстия.



Крепление

Чтобы правильно встроить варочную поверхность, ее необходимо закрепить снизу. Крепеж, представляющий собой совокупность саморезов и специальных пластинок-скоб, поставляющийся в комплекте, позволяет сразу же прикрепить панель к столешнице. Крепится устройство по четырем углам. Затягивать все придется плотно, чтобы не допустить возникновения щелей. Завершается процесс крепления возвращением на место всех прежде снятых деталей. После того как устройство удалось зафиксировать, необходимо острым инструментом обрезать все выступающие сверху излишки уплотнительной резинки. В целом встраивать самостоятельно данный вид техники является очень простой задачей.




Подключение

Подключение энергоносителя определяется в зависимости от того, относится ли панель к газовым или электрическим. Устройство на газе врезается в газовую магистраль, а электрическое – подсоединяется к уже имеющейся сети путем использования розетки и штепселя. Как уже было выше сказано, самостоятельно подключать газовую панель не следует, но вполне можно изучить последовательность шагов, чтобы понимать, что делает мастер. Первым делом гибкий шланг проходит через штуцер или сгон, чтобы присоединиться к газовому вентилю. В задней стенке мебели к этому моменту уже должно быть подготовлено отверстие для него.



Обязательно осуществляется проверка наличия ржиклеов, необходимых для подключения плиты к общей системе. Если они отсутствуют, то проводится оперативная установка. Гайка газового подвода присоединяется к плите. Важно не забыть в этот момент воспользоваться уплотнительным кольцом, который в большинстве случаев входит в комплект. Подсоединение газовой варочной поверхности сопровождается проверкой на отсутствие утечки газа. Сделать это довольно легко – достаточно покрыть стыки конструкции мыльным раствором. Если появятся пузырьки – это значит, что газ присутствует, их отсутствие говорит об обратном. Конечно же, характерным сигналом является и наличие неприятного запаха.



Что касается электрических плит, разные модели предлагают пользователем подключение провода как к обычной розетке, так и к электрическому щиту. В любом случае важно помнить, что плита потребляет большое количество энергии, а значит, имеющаяся в доме проводка должна соответствовать требованиям устройства во избежание каких-либо проблем.

Кстати говоря, нельзя не упомянуть и индукционную варочную панель, в последнее время набирающую популярность. Она работает на электричестве и может подключаться либо при помощи шнура и розетки, либо же специальных клемм, требующих подключения внешнего кабеля. В этом случае, чтобы активировать плиту, сперва придется убрать защитную крышечку с задней поверхности устройства, и пропустить сквозь нее внешний кабель. Следуя схеме, указанной в инструкции, шнур стыкуется с клеммной пластинкой. В случае наличия перемычки между нолем и заземлением ее предстоит удалить.



Обзор на индукционную варочную поверхность Siemens смотрите в следующем видео.

Читайте также: