Молочный стол что это

Обновлено: 29.04.2024

В России будущие матери и семьи с детьми могут получать бесплатные продукты.

В каждом субъекте свои правила. Я получала наборы на молочной кухне в Москве — расскажу, кому обычно положена помощь и как ее добиться в разных регионах.

Что такое молочная кухня

Предшественниками молочной кухни были центры, которые назывались «Капля молока»: там выдавали питание для недоношенных детей. Они появились в Российской империи в 1901 году.

Молочная кухня — Большая медицинская энциклопедия

В СССР таких организаций стало больше. Молочные кухни помогли сохранить жизнь многим детям во время ВОВ: тогда дополнительное питание стали предлагать в том числе и доношенным малышам. Так продолжили делать и после войны.

Сегодня в российском законодательстве понятия «молочная кухня» нет. Но есть гарантия: по заключению врача дети до трех лет, беременные и кормящие женщины должны быть обеспечены питанием. Что давать и в каком объеме — самостоятельно решает руководство каждого региона.

Курс о больших делах

Как получить бесплатное питание в Москве

Пользоваться молочной кухней в Москве могут только люди с московской пропиской. Вот кому выдадут продукты:

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. детям до 6 месяцев на смешанном или искусственном вскармливании;
  3. детям с 6 месяцев до 3 лет;
  4. детям до 7 лет из многодетных семей;
  5. детям до 15 лет с хроническими заболеваниями: гломерулонефритом, гемобластозом, злокачественными новообразованиями;
  6. детям-инвалидам до 18 лет.

Но просто так прийти на молочную кухню за продуктами нельзя: сначала нужно получить рецепт от врача. Беременным для этого нужно обратиться в женскую консультацию, во всех остальных случаях рецепт оформят в детской поликлинике, куда приписан ребенок.

Для подтверждения права на получение продуктов в женской консультации или поликлинике попросят представить документы. Их нужно будет принести только один раз, после этого все необходимые сведения уже будут в системе. Вот что понадобится:

  1. Паспорт беременной женщины или свидетельство о рождении ребенка вместе с паспортом любого из родителей.
  2. Полис ОМС беременной женщины или ребенка.
  3. Свидетельство о регистрации ребенка в Москве (форма 8), беременным женщинам вместо этого понадобится показать страницу с пропиской в паспорте.
  4. Если ребенок под опекой, дополнительно понадобится документ, подтверждающий установление опеки.
  5. Если ребенок старше 3 лет, нужно будет подтвердить его льготу: подойдет удостоверение многодетной семьи, справка медико-социальной экспертизы или медицинская справка о наличии хронического заболевания.

Еще попросят заполнить заявление на получение продуктов: готовый бланк предоставят в поликлинике, его нужно будет только подписать.

Раньше после этого родители получали от врача бумажный рецепт на месяц: нужно было поставить на него печать в регистратуре, а потом отнести на молочную кухню строго до 10-го числа месяца. Это было утомительно.

Сейчас все изменилось: врач один раз оформляет льготу через систему ЕМИАС и сведения о ней автоматически передаются на молочную кухню, пока ее действие не закончится. Например, это случается, когда беременная женщина рожает ребенка или он достигает трехлетнего возраста. Теперь на молочную кухню можно идти сразу, не тратя время на получение рецепта у врача и не беспокоясь о том, какое число на календаре.

Куда идти с рецептом

К каждой поликлинике прикреплена своя молочная кухня — продуктовые наборы нужно будет получать там. Иногда к одной поликлинике приписано несколько пунктов — тогда родителям предлагают выбрать. Узнать, какие молочно-раздаточные пункты есть в вашем районе, можно с помощью карты на портале «Гормедтехника».

Тем, кто приходит за продуктами впервые, сотрудники молочной кухни присваивают номер. Его нужно запомнить и называть каждый раз для получения набора. Ничего критичного не произойдет, если родители забудут номер и вместо этого попросят найти набор по фамилии ребенка, но сотрудникам кухни с ним работать удобнее.

Обычно молочные кухни распределяют посетителей по дням недели. В одних кухнях сотрудники спрашивают родителей, когда им удобнее приходить за наборами, а в других назначают сами: например, выдают наборы для беременных по понедельникам, а для детей до полугода — по средам. Это правило тоже не строгое: если пропустили нужный день, за набором смело можно прийти и в другой.

Правда, может случиться так, что в этот день на молочной кухне не будет полного ассортимента продуктов, — тогда сотрудники просто скажут, когда можно приехать в другой раз. Мы с этим не сталкивались: даже в конце месяца муж легко получал полный набор продуктов на 30 дней.

Молочные кухни в столице работают с 06:30 до 15:00 с понедельника по субботу. С 12:30 до 13:00 — обеденный перерыв.

Для получения продуктов понадобится показать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, — муж обычно показывает права. По правилам молочные кухни выдают продуктовые наборы только родителям, а если надо, чтобы их получил кто-то другой, нужно выписывать доверенность. В реальности с сотрудниками можно договориться: иногда молочную кухню получал мой брат и дополнительные бумаги никто не спрашивал — думаю, дело в том, что у нас с ним одна фамилия.

Перед поездкой на молочную кухню подумайте о том, как вы будете забирать питание. Нам приходилось брать такси, а другие родители приходили с походными рюкзаками: набор для ребенка 6—12 месяцев на 30 дней весит примерно 10 кг.

Что из продуктов дают в Москве

Беременным, кормящим женщинам и детям разного возраста положен разный объем и состав продуктов. Мамам выдают сок и молоко, а малышам положен докорм или прикорм — в зависимости от возраста. Это могут быть смеси, баночные пюре, растворимые каши и аналогичные соки и молоко, как и для мам.

Положение об обеспечении бесплатными продуктами питания отдельных категорий детей и женщин, являющихся жителями города МосквыPDF, 653 КБ

Значение словосочетания «молочный стол»


СТОЛ 1 , -а́, м. 1. Род мебели (в виде широкой доски или нескольких досок, соединенных вместе и укрепленных в горизонтальном положении на одной или нескольких ножках), на которую ставят или кладут что-л. при работе, еде и т. п. Круглый стол. Обеденный стол. Операционный стол.

СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол. (Малый академический словарь, МАС)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: периодизация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «молочный»

Ассоциации к слову «стол»

Синонимы к слову «молочный»

Синонимы к слову «стол»

Предложения со словосочетанием «молочный стол»

  • Сбалансированность компонентов молока – пищевых и прочих веществ – позволяет применять его в основе диетического питания, существует даже специальный молочный стол.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «молочный стол»

  • Судьба, или, лучше сказать, Катерина Архиповна, держала его, как говорится, в ежовых рукавицах; очень любя рассеяние, он жил постоянно в деревне и то без всяких комфортов, то есть: ему никогда не давали водки выпить, что он очень любил, на том основании, что будто бы водка ему ужасно вредна; не всегда его снабжали табаком, до которого он был тоже страстный охотник; продовольствовали более на молочном столе , тогда как он молока терпеть не мог, и, наконец, заставляли щеголять почти в единственном фраке, сшитом по крайней мере лет шестнадцать тому назад.

Сочетаемость слова «молочный»

Сочетаемость слова «стол»

Афоризмы русских писателей со словом «стол»

  • Прекрасная женщина всегда божество, особливо если мила и умна, если хочет нравиться. Но где она привлекательнее? — За арфой, за книгою, за пяльцами, за молитвою или в кадрили? — Нет совсем! — а за столом, когда делает салат.

Дополнительно

Значение слова «молочный»

МОЛО́ЧНЫЙ , -ая, -ое. 1. Дающий молоко. Молочный скот.

Значение слова «стол»

СТОЛ 2 , -а́, м. Ист. Престол, княжение в древней Руси. Княжеский стол.

Предложения со словосочетанием «молочный стол»

Сбалансированность компонентов молока – пищевых и прочих веществ – позволяет применять его в основе диетического питания, существует даже специальный молочный стол.

В израильских молочных кафе принято подавать сметану или творожную массу с различными добавками, которые помогают чрезвычайно разнообразить молочный стол.

Всё это рекомендуется залить либо сметаной, либо смесью майонеза и сметаны (если, повторю, вы готовите это блюдо к молочному столу), либо только майонезом – и можете подавать это чудо на стол.

Диета стол 1: что собой представляет и в чем заключается?


Разработчиком лечебных систем питания был известный советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Он предложил особое питание для людей с различными заболеваниями. Каждой диете, называемой «столом», присвоен свой порядковый номер. Вот и диета 1 имеет такой, но при этом она подразделяется на несколько разновидностей, к которым для удобства прикреплены определенные буквы. Что собой представляет этот лечебный стол?

Разновидности диеты 1:категории

Данный стол разбивается на следующие категории:

  1. Стол №1 назначается при затихании обострения язвенной болезни, а также гастрите с повышенной кислотностью. Его нужно придерживаться около 6–12 месяцев после обострения.
  2. Стол №1а показан лицам при обострении язвенной болезни. Это же касается и обострения хронического гастрита.
  3. Стол №1б рекомендован тем, у кого язвенная болезнь и хронический гастрит перешли в фазу затихания.

Надо сказать, что течение основного заболевания очень сильно зависит от вызвавшей его причины, но соблюдение диеты является неизменной частью терапии, без которой невозможно рассчитывать на положительный исход. Опасность язвы желудка состоит в том, что она может угрожать здоровью и жизни человека. К наиболее распространенным ее последствиям относят кровотечение, прободение язвы с последующим развитием перитонита. Что касается гастрита, то этот недуг относится к потенциально предраковым заболеваниям, поэтому пускать его на самотек ни в коем случае нельзя.

Ситуацию могут ухудшать не только неправильное питание, но и другие аспекты жизни человека – хронический стресс, инфекционные болезни, вредные привычки, травмы. Многие случаи язвы желудка и гастритов связаны с деятельностью бактерии хеликобактер пилори, поэтому больного обязательно должны обследовать на предмет ее обнаружения, и если это подтвердится, назначать антибактериальную терапию.

Питание в острый период: советы и рекомендации

Питание в острый период: советы и рекомендации

В острый период, когда человек мучается от сильной боли, какое-либо питание и вовсе противопоказано. В течение первых 1–2 суток рекомендуется полностью отказаться от пищи, но разрешено пить воду, некрепкий чай, лечебную минералку без газа. Во всех этих случаях жидкость должна быть теплой. Начиная с третьего дня уже можно понемногу есть жидкую пищу, например, пить мясные вторичные бульоны, рисовый отвар или есть жидкую рисовую кашу, приготовленную на воде. Разрешены и кисломолочные продукты, но только без включения кусочков ягод и фруктов. Лучше покупать натуральный йогурт, кефир или ряженку.

Это весьма скудное меню стол 1 назначает неслучайно. Если сразу начать питаться привычными продуктами после купирования боли, возможен новый приступ болезни, еще сильнее, чем прежде. Поэтому спешить здесь нельзя. Только на 4–5 день можно начать питаться более-менее полноценно, соблюдая главное правило – пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Что касается первого варианта, то ни слишком горячие, ни сильно холодные блюда желудок «не любит». В него все должно попадать теплым. Супы лучше перемалывать в блендере, мясные и рыбные блюда готовить в виде паровых котлет. То есть консистенция должна быть такой, чтобы легко усваивалась организмом. Химически щадящая пища – это блюда без вкусовых добавок, всевозможных специй, соусов, уксуса, майонеза и пр.

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Продукты питания, которые можно и нельзя есть больным

Как и стол 5, диета 1 исключает употребление в пищу жирных, жареных и копченых продуктов и блюд. Они только усиливают расстройства пищеварения, провоцируя появление тяжести, чувства давления и полноты в подложечной области, изжоги, боли и жжения в эпигастрии. Надо сказать, что приготовление пищи методом обжаривания больным желудочно-кишечными патологиями лучше вовсе исключить, заменив его запеканием, отвариванием или приготовлением на пару. Мясо и рыбу лучше выбирать постных сортов, во всяком случае пока. Крупы могут стать настоящим спасением для больных гастритом и язвой, но не все.

Наибольшую пользу принесут слизистые разновидности, а вот бобовые, повинные в метеоризме, пока в пищу лучше не употреблять. Крепкие мясные бульоны, наваристые щи, борщи и рассольники полностью исключаются. Лучше готовить легкие супы-пюре без зажарки и на вторичном бульоне. Если молоко переносится организмом нормально, можно варить каши, лапшу, готовить омлет. Творожные запеканки также могут существенно разнообразить стол, меню которого пока далеко от прежнего рациона. Многие больные считают, что нет ничего плохого в употреблении свежих фруктов и овощей, но это не так.

Содержащиеся в них грубые пищевые волокна могут раздражать и травмировать воспаленную слизистую, провоцировать спазмы и повышенное газообразование, поэтому врачи рекомендуют термически их обрабатывать. Но и в таком виде не все овощи и фрукты одинаково полезны. Особый интерес для больных заболеваниями органов пищеварительного тракта представляют тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Белокочанную капусту лучше не использовать в пищу, а вот цветную и брокколи – пожалуйста. Последняя невероятно богата на витамины, минералы и антиоксиданты, которые вкупе благоприятно влияют на здоровье человека. Это подтверждает исследование специалистов из Университета Коннектикута (США).

Овощи можно запекать, перетирать, готовить пюре. Что касается фруктов, то традиционно неизменной составляющей многих лечебных диет являются печеные яблоки. Но лучше выбирать для этого сладкие сорта, так как слишком кислые могут повышать кислотность желудочного сока. По этой причине нельзя есть вишню, облепиху, клюкву и другие подобные им ягоды. По понятным причинам исключаются все специи и маринады, соленья, грибы, любые консервы. Нельзя есть шоколад и мороженое, пить газированную сладкую воду, кофе, квас. Врачи требуют исключить и свежую сдобу, булочки, мягкий хлеб. Все дело в том, что они провоцируют брожение в кишечнике, поэтому выпечку можно есть только подсушенную, вчерашнюю.

Галетное и овсяное печенье, бублики, несоленые крекеры, сухари – все эти виды кондитерских изделий можно включать в свое меню. Сладкоежкам придется непросто, но для них существуют зефир, мед, желе, всевозможные муссы и варенье. Особую пользу больным гастритом и язвой принесет кисель. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от негативного действия соляной кислоты. Травяные чаи – это то, что можно заваривать во время обострения и затихания болезни. Нередко врачи рекомендуют пациентам готовить настой плодов шиповника. Как видно, рацион не так уж беден на продукты и различные вариации блюд. При желании всегда можно приготовить что-то вкусное и при этом полезное.

"]Заболевание желудка имеет ряд особенностей и симптомов, о которых стоит узнать в предложенном нами тесте.

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?


Диета номер пять (стол №5) — это специально разработанная схема питания, назначаемая пациентам, страдающим от заболеваний гепатобилиарной системы. Главное отличие данной диеты заключается в том, что в первую очередь она направлена не на похудение, а на улучшение и восстановление функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Стол 5П — это диета, которая рекомендована пациентам с хроническим панкреатитом (меню может использоваться как при обострении, так и вне его). В основе лечебной схемы питания лежит отказ от продуктов или сведение их употребления к минимуму, в составе которых находятся пурины, эфирные масла, холестерин, тугоплавкие жиры и экстрактивные вещества. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием клетчатки и липотропных веществ. Предпочтение в приготовлении отдается отвариванию продуктов в воде или на пару.

Показания к назначению стола №5: гепатит, холецистит и другое

Лечебные диеты, разделенные на 15 столов, были разработаны Мануилом Исааковичем Певзнером, который в двадцатом веке активно занимался изучением влияния рациона человека на течение различных заболеваний.

Как мы уже сказали, диета номер 5 назначается при различных патологиях со стороны гепатобилиарной системы вне обострения или в период выздоровления. В качестве примера можно привести гепатит или холецистит, желчнокаменную болезнь.

Отдельно стоит сказать о лечебном столе №5а. Его главное отличие заключается в том, что он назначается при тех же самых патологиях, о которых мы сказали выше, однако в острый период. Хронический панкреатит в период обострения также является показанием к использованию этой схемы питания.

В 2015 г. ученые из Дании (Department of Gastroenterology and Hepatology, Odense University Hospital, Odense C, Denmark) опубликовали статью с результатами метаанализа 13 рандомизированных контролируемых исследований диетотерапии при циррозе и алкогольном гепатите. Выяснилось, что правильная диета помогает снизить уровень смертности, риск явной печеночной энцефалопатии и инфекционных осложнений.

Диета номер пять: какие продукты разрешены?

shutterstock_335117018.jpg

Ранее мы уже говорили о том, что одним из основных моментов в диете номер пять является ограничение поступающих в организм жиров.

К разрешенным продуктам при данной диете можно отнести:

  • Отварное или запеченное нежирное мясо, например, говядину или курицу;
  • Отварную или запеченную нежирную рыбу, например, минтай или судак;
  • Овощные супы и супы с крупой;
  • Любые молочные продукты, имеющие невысокую жирность;
  • Отварные или сырые овощи и зелень за исключением щавеля, шпината, редиса, грибов и редьки;
  • Рисовую, гречневую, овсяную и перловую каши;
  • Яйца отварные или в виде омлета (с ограничением употребления яичных желтков);
  • Вчерашний хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки, например, ржаной или пшеничный;
  • Спелые фрукты и ягоды (кроме кислых сортов);
  • Мед и сахар до 70 грамм за сутки;
  • Сливочное масло не более 20 грамм в день;
  • Компоты и кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай.

Список запрещенных продуктов при диете номер 5

Диета номер 5, прежде всего, направлена на обеспечение полноценного питания больного человека, а также на улучшение функциональной активности печени и желчевыводящих путей. Таким образом, под запретом находятся все продукты, оказывающие повышенную нагрузку на желчевыделительную систему. Пациенту рекомендуется:

  • Отказаться от кофе, газированных напитков и какао. Под строгим запретом находится любой алкоголь. Кроме этого, следует избегать употребления кислых компотов и соков.
  • Исключить из рациона все жирные сорта мяса и рыбы, жареные, копченые и консервированные блюда. Рыбные и мясные бульоны также находятся под запретом.
  • Отказаться от любой острой пищи, блюд с большим количеством приправ.
  • Заменить более «безопасными» продуктами: молочные продукты с высокой жирностью, кислые фрукты, шоколад и мороженое.
  • Избегать употребления грибов в любом виде, бобовых, редиса, редьки, щавеля и чеснока.
  • Исключить пшенную и кукурузную каши, субпродукты, мучные изделия, приготовленные из слоеного или дрожжевого теста, различные соусы и колбасы.

Для того чтобы соблюдать все рекомендации, предписываемые в этой диете, пациенту удобнее всего будет составить примерное меню на неделю заранее. Несмотря на то, что список разрешенных продуктов весьма ограничен, при правильном подходе можно сделать свое питание достаточно разнообразным. Стоит заметить, что диетическая пища совсем необязательно должна быть пресной и безвкусной.

Давайте рассмотрим один из примеров:

  • На завтрак человек может приготовить овсяную кашу на воде с добавлением сухофруктов. Дополнить прием пищи можно отрубным хлебом и несладким чаем.
  • Обед может состоять из овощного супа, например, борща, куска запеченного нежирного мяса, например, курицы, и ягодного компота.
  • Между обедом и ужином можно перекусить нежирным творогом.
  • Вечерний прием пищи может состоять из запеченной или вареной рыбы с рисом или гречкой.
  • На ночь возможно употребить стакан 1% кефира или ряженки.

Особенности диеты по столу 5П: меню на день

Диета 5П помогает снизить выработку ферментов поджелудочной железы и улучшить метаболизм в органах пищеварительного тракта. Она используется не только при панкреатите, но и при холецистите, а также желчнокаменной болезни и жировом гепатозе печени. Особенность такой лечебной диеты состоит в повышении количества суточного белка в рационе и снижении потребления жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ и грубой клетчатки. Больные должны получать побольше витаминов.

Меню на сутки по лечебному столу №5:

  1. Завтрак. Отварное мясо, овсянка на молоке и теплый чай.
  2. Второй завтрак. Паровой омлет из яичного белка. Настой шиповника.
  3. Вегетарианский суп с измельченными овощами, бефстроганов из отварного мяса, а также отварной картофель и компот (на протертых сухофруктах).
  4. Полдник. Порция кальцинированного творога и чашка чая с добавлением молока.
  5. Ужин. Порция отварной рыбы, пюре из отварной моркови и чашка чая с добавлением молока.
  6. Перед сном. Стакан кефира.

При диете 5П также стоит включать в повседневное меню такие блюда, как тыквенная каша, суфле из индейки, курицы или кролика, салаты из отварной свеклы, молочный кисель и пр.

Основные принципы диеты №5

Основные принципы диеты №5

Как мы уже сказали, диета номер пять предназначена для улучшения работы желчевыделительной системы, обеспечения полноценного поступления питательных веществ в организм человека, а также для исключения повторных обострений основного заболевания. Важно заметить, что такой схемы питания могут придерживаться не только взрослые люди, но и дети. Стол №5 назначается на срок до двух лет.

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов диета номер 5 подразумевает под собой соблюдение и некоторых других правил. В первую очередь — это приготовление пищи с помощью варки или на пару. Иногда возможно употребление тушеных блюд. Кроме этого, важно обратить внимание и на оптимальную температуру употребляемой пищи. Другими словами, следует отказаться от слишком горячих или холодных блюд. Еда должна быть умеренно теплой для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищеварительной системы.

Человеку, придерживающемуся диеты номер пять, рекомендуется обращать внимание и на некоторые другие показатели. Энергетическая ценность суточного рациона должна находиться в пределах от двух до двух с половиной тысяч килокалорий для взрослого человека.

Важно сократить объем употребляемой соли до 6- 10 г в сутки. Суточное количество углеводов варьируется от 300 до 350 грамм, а жиров — от 70 до 75 грамм. Обязательным условием является поддержание водного баланса в организме. Для этого рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки.

От того, насколько правильно пациент будет соблюдать диету, зависит не только скорость его выздоровления, но общее самочувствие. Питание человека должно быть дробным, а именно от пяти до шести приемов пищи в течение суток, перерыв между которыми будет составлять от двух до трех часов. Для лучшего эффекта следует исключить чрезмерно длительные перерывы между приемами пищи. Соблюдение вышеназванных требований позволит обеспечить оптимальный уровень нагрузки на пищеварительную систему.

Стоит заметить, что диета номер пять может использоваться и в целях похудения. Она зарекомендовала себя как достаточно эффективный и мягкий способ снижения веса, не приводящий к стрессу для организма.

Молочный ликбез: какое молоко самое полезное


Представить жизнь современного человека без молока и продуктов питания из него — практически невозможно. С первого дня ребенок получает грудное молоко матери, после чего переходит на коровье молоко и остается верным ему до конца.

Кефир, ряженка, сметана, сливки, сыр, брынза, творог являются повседневными составляющими нашего рациона и завсегдатаями праздничного стола. Однако противоречивые данные о пользе и вреде молока из-под коровы, как и попытки заменить его растительными «аналогами» — кокосовым, овсяным, рисовым и соевым «молоком», вводят в смятение. Что происходит и кому это нужно? Разбирается MedAboutMe.

Молочная река, кисельные берега

Молочная река, кисельные берега

В пищевой пирамиде, разработанной специалистами из Гарварда, молоко и молочные продукты стоят на почетном четвертом месте. Эксперты советуют употреблять их в количестве 2-3 порции в день. Для сравнения: свежие фрукты рекомендовано есть в таком же количестве.

Говорит ли это о пользе молока? Безусловно! И это не удивительно, если посмотреть на его состав. В нем присутствуют витамины А, С, D, Е и группы В, ферменты, минеральные вещества — кальций, фосфор, магний, калий.

Но главную ценность молока составляет белок казеин, которого нет ни в одном другом продукте питания. Он легко усваивается, что очень важно для тех, кто занимается спортом и тяжелым физическим трудом, да и в целом, стремится держать свое тело в тонусе.

Швейцарские исследования подтверждают пользу молочных продуктов для зубов и костей. В их составе — молочный сахар лактоза, которая в отличие от сахарозы, не вызывает кариес. Кроме того, молоко изобилует легкоусвояемым кальцием, который повышает концентрацию этого минерала в слюне, тем самым предупреждая образование зубного налета. Он же полезен для здоровья костей и профилактики остеопороза.

Существует мнение, что молоко полезно не всем. И это действительно так. Исследования Гарвардской медицинской школы показывают, что у 15% европейцев аллергия на молокосодержащие продукты, а 70% населения африканских стран не переносят молоко вовсе.

В России на законодательном уровне запрещено содержание в молочной продукции гормональных препаратов, применяемых в ветеринарии.

Какое молоко самое полезное

Какое молоко самое полезное

Если задать этот вопрос потребителю, большинство, несомненно, ответит, что парное, только из-под коровы. Однако с точки зрения доказательной медицины, это не совсем так. В некоторых случаях риск многократно превышает потенциальные преимущества.

Деревенское парное молоко действительно обладает наибольшей питательной ценностью. В нем максимальное количество витаминов и минеральных веществ, оптимальный баланс белков, жиров и углеводов, полезная микрофлора. Но наряду с этим, если животное болеет (о чем фермер «иногда» забывает предупредить), вдобавок ко всему этому можно получить патогенные бактерии и даже инфекции. Поэтому специалисты не устают повторять: парное молоко обязательно нужно кипятить.

В качестве альтернативы деревенскому молоку, в магазине можно встретить цельное питьевое молоко. Его название говорит о том, что в нем соблюдены природные пропорции белков — жиров — углеводов. Казалось бы, это оптимальный вариант! Но не все так просто! «Цельный» — не равно «свежий» или «невосстановленный». В продаже легко найти цельное сгущенное молоко, или даже сухое — в виде порошка.

Состав и жирность нормализованного молока, в отличие от предыдущих вариантов, приведены в соответствие с отраслевыми стандартами. Это те самые пометки «0», «1,5», «2,5» и «3,2» процентов жирности, которые производители прописывают на упаковке продуктов.

Сегодня популярно мнение, что за счет содержания гормонов, молоко провоцирует появление прыщей. Но это не так! Исследования, опубликованные в 2016-м году в Journal of the American Academy of Dermatology, показали, что проявления акне были сильнее выражены у тех подростков, которые регулярно пили обезжиренное молоко.

Связь между употреблением цельного молока, сыров и других молочных продуктов и акне — не выявлена.

Сухое — «мокрое», без жира и с витаминами

Сухое — «мокрое», без жира и с витаминами

По мнению старшего поколения, самой вредной разновидностью молока является сухое. Каждому из нас не раз приходилось слышать, что в нем ничего полезного нет, да и состав его нередко фальсифицируют.

Однако именно эта разновидность молока используется для приготовления смесей и каш для маленьких детей, и то, что малыши демонстрируют на ней хорошие показатели роста, может указывать на имеющуюся пользу. Хотя стоит все же отметить, что по содержанию полезных веществ сухое молоко действительно уступает натуральному. Главное его преимущество — все же не состав, а удобство хранения и транспортировки.

Восстановленное молоко получают из сухого или сгущенного, просто «добавив воды». Его питательная ценность зависит от исходного сырья.

После обработки сырья специальными сепараторами на производстве выпускается обезжиренное молоко. «Фаворит» худеющих, а также пожилых людей, которым сложнее усваивать жирное молоко, нередко дополнительно подслащивается — для улучшения вкуса продукта. Однако эксперты уверены, что улучшить консистенцию и вкусовые свойства молока, можно не прибегая к добавкам — например, за счет высокотемпературной пастеризации. Поэтому реально найти производителя, который не вводит в состав ничего лишнего.

Витаминизированное молоко, как уже понятно из названия, дополнительно обогащается витаминами. Таким образом повышают питательную ценность цельного нормализованного или обезжиренного молока. Дело в том, что во время любой тепловой обработки разрушаются витамины, а специально разработанные добавки компенсируют это.

Исследования, инициированные American Society for Nutrition, показали, что женщины, которые на регулярной основе пили обезжиренное молоко, в перспективе имели более высокие риски развития ожирения.

Немного о безопасности, или зачем продукт обрабатывать

Немного о безопасности, или зачем продукт обрабатывать

Качество продукта начинается с его безопасности. Во всем мире ежегодно ужесточаются требования к продуктам питания. Так, по данным Всемирной организации Здравоохранения, решающим фактором в распространении инфекционных заболеваний является пища. К примеру, употребление молока может стать катализатором для развития около 200 различных болезней!

Поэтому когда мы говорим о промышленной обработке молока, имеем в виду профилактику заболеваний, а не способ производителя «нажиться» на продукции, продлевая ее срок годности. Ведь последнее — всего лишь приятный «побочный эффект».

Какие существуют способы обеззараживания молока?

Стерилизованное молоко получают путем нагрева продукта до температуры 100-150°С. По своим свойствам оно приближено к кипяченому молоку. Так как во время длительной тепловой обработки уничтожаются как сами бактерии, так и их споры, то продукт может без потерь храниться 6 месяцев.

Но есть и «ложка дегтя» — при стерилизации молока продукт теряет ряд важных витаминов и других полезных веществ, следовательно, его питательная ценность многократно снижается.

Для получения пастеризованного молока продукт непродолжительное время томят при температуре 63-120°С, благодаря чему численность патогенной микрофлоры снижается до предельно допустимого уровня. Одновременно такая обработка позволяет сохранить большую часть витаминов и полезных бактерий. После приобретения в магазине, его нет смысла кипятить, но и хранить долго тоже не стоит.

Исследования показывают, что у детей, которых кормили сырым молоком в противовес пастеризованному, снизился риск заболевания цингой, туберкулезом и астмой.

Ультрапастеризованное молоко получают при обработке сырья стерильным паром в температурном диапазоне 135-140°С, после чего помещают в стерильную упаковку. По сравнению с предыдущим вариантом, в нем меньше витамина С и группы В, полиненасыщенных жирных кислот и лизина, а концентрация витаминов А, D, РР и Н снижается незначительно.

И​сследование с участием 20 тысяч человек показало, что женщины, которые ежедневно включали в меню одну и больше порций молока, весили на 15% меньше, чем те, кто этого не делал. Наблюдение велось на протяжении 9 лет.

Какое молоко выбрать

Какое молоко выбрать

Коровье молоко — очень питательный продукт, в отличие от его модных «аналогов», популяризуемых Западом. Полученные из растительного сырья смеси — кокосовое, овсяное, миндальное и другие разновидности «молока», по своей сути, являются лишь напитками, ценность которых сопоставима с настоями трав. Польза есть, однако в сравнении с настоящим коровьим молоком, напиток проигрывает по всем параметрам. Так какое же коровье молоко выбрать?

Идеальный выбор — это парное деревенское молоко, при условии, что соблюдены санитарные нормы выращивания животных и разлива молока в тару.

На следующей ступеньке рейтинга — пастеризованное молоко. Немногим ему уступает ультрапастеризованное.

А вот стерилизованный продукт нужно покупать лишь тогда, когда альтернативы ему нет.

Пейте молоко и будьте здоровы!

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Молоко — вкусный, легкоусвояемый, полезный и доступный продукт питания. Недаром «за вредность» на производствах предусмотрено молоко. Источник белка, кальция, жирорастворимых витаминов, натуральное антацидное средство (нормализует кислотность желудка), обладает великолепными органолептическими свойствами. Происхождение молока в магазине самое разнообразное. Попробуем разобраться!

Полученное из сгущенного молока или путем разведения молочного порошка водой. Применение нецелесообразно. Пустышка.

Обработанное термически при 80-100 градусах Цельсия в течение 15-20 секунд. Это дает возможность сохранить продукт от быстрого закисания. Происходит обеззараживание от патогенных микробов. Да, часть полезных микроэлементов улетучивается, но в целом сапрофитные лактобактерии сохраняются, а также витамины: А, В, D, минералы и микроэлементы. Его еще называют «белой аптечкой». Энергетическая ценность — 65 ккал/100 г, то есть вполне диетический продукт. Срок хранения до 10 суток.

Обработанное термически при 130-150 градусах Цельсия в течение нескольких секунд. Естественно, что большая часть витаминов, минералов и микроэлементов сохраняется. Такое молоко можно употреблять в течение нескольких месяцев, оно не вредно даже грудным младенцам.

Обработанное термически вплоть до полного обеззараживания как от вредных, так и от полезных бактерий. Применение нецелесообразно.

К вопросу о жирности молока: обезжиренное молоко бесполезно, оно лишено жирорастворимых витаминов: А, D, Е, К.

Сколько молока в день не пей, много не выпьешь. Между тем, молоко — один из доступных источников мембраностабилизаторов — веществ, укрепляющих клетку и способствующих защите от стресса и разрушения, которые буквально преследуют наш организм в связи с преждевременным старением. Эти вещества носят название фосфолипидов. Все когнитивные функции головного мозга зависят от их содержания в легкоусвояемом и широкодоступном продукте питания. Это память, концентрация внимания, логика, мышление, переносимость нервно-психических нагрузок, симптомов расстройств вегетативной нервной системы, депрессий.

Важно помнить, что наше питание должно быть полноценным по содержанию всех пластических веществ, запретительные диеты бесполезны и даже вредны. Полноценная работа центрального руководящего органа — головного мозга отвечает за все наше благополучие.

К вопросу о пользе деревенского молока. Его жирность варьируется от 3 — 6%. Кроме того, в домашнем молоке ночного удоя отмечено высокое содержание гормона молодости (секреторного продукта эпифиза) мелатонина. По его уровню в крови и моче определяют биологический возраст нашего организма. Данный эксперимент проводили финские ученые десять лет назад на базе дома престарелых. У всех его участников значительно улучшились самочувствие, сон и все жизненные показатели уже в течение первого месяца исследования. Таким образом, фанатизм в погоне за стройностью тела становится занятием бессмысленным. Как, в общем-то, и в любом деле.

В подлинности деревенского молока сомневаться не приходится, но можно сомневаться в том, чем именно кормил коровку фермер и что он ей колол для повышения продуктивности. Это за крупными молочными хозяйствами следят со всех сторон, а на частное подворье ветнадзор заглядывает редко. К тому же неизвестно, как чисто моют подойник и тару для разлива молока. Так что магазинный продукт все-таки надежнее.

Однако проверки Росконтроля и Роспотребнадзора выявляют нарушения требований ГОСТов. Чаще всего это добавление сухого молока, пальмового масла, наличие консервантов.

Существует простой способ определить, есть ли в молоке растительные жиры и антибиотики. Оставьте его открытым и посмотрите, что с ним будет в конце срока годности. Если оно не сворачивается и/или приобретает неприятный привкус — перед вами суррогат, такое молоко лучше не покупать. Кстати, наличие посторонних привкусов и запахов — тоже нарушение ГОСТа.

Если говорить о конкретных торговых марках, проверенных Росконтролем, то фитостерины, указывающие на добавление растительных жиров, обнаружены в молоке «Народное», «36 копеек», «Дмитровский молочный завод», ТД «Сметанин», превышение уровня фосфатов — «То, что надо», «Дмитровский молочный завод», консерванты — «То, что надо», превышение уровня обсемененности мезофильной микрофлорой — «Каждый день».

Кроме того, обратите внимание на упаковку. Пластиковые бутылки и пакеты выделяют в молоко канцерогенные фталаты, так что тетрапаки более безопасны.

Читайте также: