Молочные продукты на нашем столе

Обновлено: 08.05.2024

Заложить основы здорового питания: дать знания о витаминной ценности молока, влиянии его на состояние здоровья.

Уточнить знания детей о разнообразии продуктов молочного происхождения.

Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.

Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию у детей.

ВложениеРазмер
nod_vse_o_moloke.docx 16.75 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект интегрированного занятия

Беседа с детьми о молоке и молочных продуктах; сбор молочных упаковок для выставки «Молочные реки»; подбор художественной литературы по теме; чтение художественной литературы; художественное творчество «На лугу пасутся ко…»; слушание ауди книги «Петушок и бобовое зернышко», просмотр м/ф «Цветное молоко»

Материал: молоко и молочные продукты; презентация «Откуда молоко пришло на стол»

1.- Ребята, послушайте внимательно загадку и постарайтесь ее отгадать. И тогда мы с вами узнаем кто сегодня к нам пришел в гости:

Погулять на луга.

И рога вечерком

Прибрели с молочком.

- Правильно. К нам сегодня пришла корова Милка и принесла подарки. ( файл )

Как вы думаете, какие подарки? (Молоко)

Воспитатель: Давайте расскажем какую пользу приносит молоко.

Файл - Девочка каждый день пьет молоко. Назовите, какая ей будет от него польза (дети по-очереди называют, что у девочки будут красивые белые зубы, крепкие кости и ногти, длинные шелковистые волосы, сладкий сон, молоко дает силу, красоту, здоровье ).

Воспитатель: Молодцы, запомнили, чем богато молоко.

В молоке полезных много

Витаминов и веществ.

Пейте молоко парное,

Чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки,

Не болела голова,

Настроение чтобы было

2 Откуда пришло молоко.

Воспитатель: Ребята! Вам тоже дают молоко в детском саду. А вы знаете, как оно появилось у вас на столе?

Воспитатель: Давайте расскажем и покажем, какой долгий путь прошло молочко, чтобы появиться на нашем столе?

Наглядное пособие «Откуда пришло молоко» ( слайды )

С чего началось путешествие молочка?

Корова пасется на лугу, кушает травку;

После того, как она поела, у неё в вымени появилось молочко. Её подоили;

Машина «молоковоз» отвезла молоко на молочный завод;

На молочном заводе молоко переработали и разлили в красивые бутылочки, коробочки, пакетики, сделали из молока различные молочные продукты;

С молочного завода машина развезла молоко и молочную продукцию по магазинам нашего города;

В магазине мы покупаем молоко и молочные продукты, приносим домой. Так молочко появляется на нашем столе.

– Сколько труда вложено в то, чтобы молоко попало к нам на стол?

3 Сюрприз "Подарки от Милки".

Какие молочные продукты вы знаете?

Из корзины дети по очереди достают один предмет - молочный продукт.

(молоко, кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, масло, сыр, глазированный сырок, сливки) .

Игра "Угадай на вкус".

Детям предлагается угадать на вкус (глаза закрыты) молочные продукты.

Жидкие продукты ребенок пробует через соломинку, а твердые воспитатель на ложечке помещает в рот ребенка.

В магазине, на витрине

Что нужнее? Что вкуснее?

Разгорелся жаркий спор.

Перед всеми хвастал:

С кругленькими дырами,

Нет вкуснее сыра!

Я не то, что молоко,

Ведь его разлить легко

А сметана белая

Вдруг тоже стала смелая:

«Я, послушайте, ребята,

Разливаюсь по салатам,

По супам и овощам,

Запеканкам и борщам.

Без меня и торты —

Все второго сорта.

Я нужнее молока,

Я послаще творожка».

Тут вмешался творог:

«Вот из нас-то прок.

Уваженье к творогам:

Мы — начинка к пирогам.

Я нужнее молока

И сметаны. Ну, слегка».

Масло тоже не молчало,

Очень громко всем сказало:

«Чтобы сделать бутерброд,

К хлебу масло надо. Вот.

Без меня блины и кашу

Есть никто не будет даже.

Я жирнее молока,

Сыра, сливок, творожка».

Тут и мороженое

«А меня-то, а меня-то

Очень любят все ребята:

И с клубникой, и с печеньем,

И с орехом, и с вареньем».

Как же вы забыли,

Что коровьим молоком

Все когда-то были?

Сделан сыр из молока,

И творог — из молока,

И сметана с маслом —

Дай молока, Буренушка, Дети показывают, как доят корову

Хоть капельку на донышке.

Ждут меня котятки,

Малые ребятки. Делают «мордочки» из пальчиков

Дай им сливок ложечку,

Масла, простоквашки, Загибают по одному пальчику на обеих руках,

Молока для кашки. начиная с мизинцев

Всем дает здоровье Снова «доят»

5 Викторина "В гостях у сказки".

- Назовите произведения, отрывки из которых вы сейчас услышите.

1)«Что делать? Побежала она к молочной речке – кисельным берегам.

– Речка, речка, – просит Маша, – спрячь меня! («Гуси лебеди» Русская народная сказка)

2) «Козлятушки, ребятушки!

Ваша мать пришла – молока принесла.

Бежит молоко по вымечку,

Из вымечка – по копытечку,

Из копытечка – во сыру землю! » («Волк и козлята» Русская народная сказка)

3) Выйдет, бывало, Крошечка-Хаврошечка в поле, обнимет свою рябую корову, ляжет к ней на шейку и рассказывает, как ей тяжко жить-поживать:

- Коровушка-матушка! Меня бьют, журят, хлеба не дают, плакать не велят. К завтрому дали пять пудов напрясть, наткать, побелить, в трубы покатать. ("Крошечка-Хаврошечка" Русская народная сказка)

4) «Принесла сено корове – корова дала маслица. Принесла курочка маслица петушку. Петушок сглотнул маслица – и бобок проглотил. Вскочил и запел: Ку-ка- ре-ку! » («Петушок и бобовое зернышко» Русская народная сказка)

Воспитатель: какие блюда можно приготовить из молока и молочных продуктов?

Дети называют: омлет, пироги, каша, блины, мороженое и др. ( дети продолжают, воспитатель заканчивает – молочный коктейль )

Воспитатель: Молочный коктейль. Вот какая длинная цепочка у нас получилась.

Вопрос: Кто из вас пил молочный коктейль? А сами пробовали его готовить?

Воспитатель: Я предлагаю вам его приготовить - это очень интересно. Итак, основной продукт для молочного коктейля - это молоко.

Вопрос: Что еще нужно сделать, чтобы получился коктейль?

Воспитатель: Правильно, вы можете добавить сироп красной смородины, клубничное варенье, или несколько капель лимонного сока.

Еще надо взять мороженное.

Приступаем к работе.

Воспитатель: я назову свой коктейль – “Румяные щёчки”.

Разливаем в стаканчики, раздаем детям (не забываем про соломинки-трубочки) .

7 Сюрпризный момент

- Наш разговор о молоке и молочных продуктах подошел к концу. Я желаю вам крепкого здоровья, помните, ребята, что молоко очень полезное!

Топ 10 полезных молочных продуктов

Продукты изготовленные из молока содержащие полезные вещества знакомы каждому. Среди них по своему полезному составу хорошо известны такие как:

Сливки

Сливки это жиры находящиеся в молоке когда молоко отстаивается они остаются наверху. Дома их снимают ложкой это пенка.
Сливки содержат много калорий. В них есть необходимые организму витамины и минералы. Белки еще важный компонент сливок они нормализуют холестериновый обмен.

Сметана

Сметану делают из сливок добавляя молочнокислую закваску.
Она очень богата витаминами Е, В, РР, С каротином, жирами и такими макроэлементами как фосфор, йод, калий, магний.

Очень калорийный продукт. Сметана улучшает аппетит и помогает пищеварению.

Обволакивает желудок, и заживляет раны тем самым лечит желудок и пищевод.

Врач диетолог Екатерина Зажицкая рассказала, что, сметана ценный продукт из-за большого количества молочного жира.

А этом в продукте содержится кальций, который способен укрепить зубы, кости и ногти. Важные организму витамины В12, Е, А и элементы дополняющие организм железо, фосфор.

Микроорганизмы делают лучше работу желудка. Она хорошо выводит шлаки и вредные токсины. Кожа становится лучше. Сметана помогает нормализовать гормоны и давление.

При диете необходимо исключать из питания жирные и калорийные продукты. Нужно всегда смотреть на внешний вид сметаны. Настоящая сметана всегда имеет в составе сливки и закваску и приносит хорошую пользу нашему организму.

Простокваша

Густая по своей консистенции очень полезная. Получают не при натуральном процессе брожения молока. Простокваша богата полезными бактериями тем самым улучшает процесс пищеварения

Частое ее употребление нормализует обмен веществ и помогает работе нервной системы. С помощью ее процесс старения идет медленней. Лучше ее пить перед сном чтобы усвоение было лучшим.

Ряженка

Ряженку делают так же, как простоквашу, но из сливок и топленого молока. Она имеет кремовый цвет. В ней много легких белков и минеральных веществ. Она имеет много калорий и помогает бороться с гастритом, атеросклерозом и постоянных физических нагрузках. Делает кости крепкими.

Ряженка имеет и противопоказания людям, которые не переносят лактозу и если есть лишний вес лучше будет уменьшить ее употребление.

Йогурт

Йогурт в составе его в основном молоко и закваска, но туда добавляют наполнители.

Содержит в своем составе кальций и достаточно много. Это важно для организма ведь кальций предотвращает перелом костей.

Во время беременности помогает формированию здорового ребенка.
Содержит полезные пребиотики. Йогурт помощник в борьбе с сердцем и сосудами.

Кефир

Кефир ни только полезный, но и уникальный по своему составу. В кефире количество витаминов удивляет это витамин D, A, C, PP и огромное количество витаминов группы В. Необходимые организму минералы фосфор, кальций, медь, хром и минеральные вещества.

О его полезных свойствах известно широко. Кефир чистит кровь, восстанавливает кислотный баланс, укрепляет иммунитет. Прекрасно усваивается организмом. Кефир превращает белок в молочную кислоту, что делает его потрясающим продуктом. Его можно пить людям не переносящим лактозу. Он препятствует размножению бактерий в желудке. Это прекрасный антисептик для кишечника и желудка.

По словам экспертов кефир увеличивает продолжительность жизни за счёт подавления хронического воспаления в толстом кишечнике. Этот продукт уменьшает процесс старения.

Эксперты так же рассказали и об отрицательных сторонах этого продукта. При большом употреблении кефира раздражается слизистая желудка его нельзя пить при язве желудка и болезни двенадцатиперстной кишки. Кефир нужно употреблять всего 2 стакана в день это поможет избежать осложнений.

Ацидофилиг и Биокефир

Получают их при процессе закваски пастеризованного молока бифидобактериями. Они составляют естественную микрофлору кишечника.

При попадании в организм живут долго и не исчезают под действием желудочного сока.

За счет них происходит восстановление микрофлоры в кишечнике. Они действуют мягко обволакивая желудок и успокаивают его. Помогают избавляться от вздутия живота и хорошо вырабатывают защиту организма от болезней укрепляя иммунитет.

Вот что рассказал врач Евгений Белоусов.

Молочные продукты содержит иммуноглобулины эти вещества помогают бороться с простудой и инфекцией в организме.

Аминокислоты хорошо влияют на работу нервной системы сон становится крепким.

Содержащиеся в нем компоненты приносят пользу желудку хорошо влияют на кислотность и желудочный сок.

Учитывать нужно что некоторые молочные продукты имеют противопоказания к примеру их нужно исключить тем кто не переносит молочный сахар. При употреблении его будут проблемы с желудком.
Нельзя пить молочные продукты аллергикам так как может развиться бронхиальная астма.

Творог

Творог изготавливают из кислого молока при удалении сыворотки. В его составе кальций, фосфор в большом количестве он источник белка.

Борется с ожирением и важен для людей страдающих болезнями сердца и печени. Помогает в борьбе с инфекцией, укрепляет скелет и мускулы.
Творог способствует хорошей работе пищевода, поджелудочной железы. Кушать его необходимо в день сто грамм.

Ольга Аришева врач гастроэнтеролог подтвердила, что творог в своем составе имеет полноценный белок. Он усваивается очень хорошо при этом нет чувства тяжести в желудке. После его употребления становится мало соляной кислоты и желудочных ферментов.

Это кисломолочный продукт кальция в нем достаточно и витаминов группы В и С. Он укрепляет кости и хрящи. Борется с заболеванием остеопороз. Такое заболевание возникает в пожилом возрасте. Безусловная его польза детям ведь кальций и белок нужен детскому организму в формировании костей и мышц.

Сыр всем известный продукт. Сорта сыра разные и у каждого своя технология приготовления.

В сыре содержатся белки, жир, минеральные вещества. По вкусу они все разные.

Твёрдый сыр Маасдам, Гауда не имеют отличий от полезных свойств молока и кисломолочных продуктов.

Потребление сыра нужно ограничивать из-за его калорий ведь он содержит значительное количество жиров. Это может привести к набору лишнего веса.

Врач Андрей Бобровский объяснил, что хороший кусок сыра оказывает влияние на сердце. По исследованиям такие продукты могут снизить риск заболевания сердца и оказать хорошее влияние для сосудов. Это ни всегда так есть так же и противопоказания если часто кушать сыр это может привести к повышению давления и мочекаменной болезни. Сыр содержит много калорий, а это ни есть хорошо он содержит плохие жиры ненужные организму. Он слишком соленый поэтому стоит поменьше есть сыры.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой мутную жидкость почти не содержащую жиров. Это не делает ее хуже так как она содержит белки, витамины и минералы, которые есть в молоке.

Незаменимый напиток хорошо помогает бороться с лишним весом. Выводит вредные вещества и лишнюю воду.

При помощи лактозы сыворотка прекрасная помощница, которая приводит в норму микрофлору желудка и уменьшает вздутие и газообразование. Прекрасно утоляет голод.

По мнению врача диетолога Виктории Болбат продукты на основе молока содержат нужный белок, а это полноценные аминокислоты, которые организм не производит. Белка много и в других продуктах, но это растительные и они не полноценные. Молочные продукты как раз есть самые полезные и наполняют организм полноценными белками. Они легко усваиваются организмом и с помощью их строится собственные молекулы белка, ферменты.

Важно знать меру во всем и всегда и тогда организм будет всегда радовать.

Что мы покупаем и что готовим, чтобы уложиться в лимит 2000 ₽ на неделю - список продуктов, цены, примерное меню

Недавно рассказывала вам, что мы тратим на продукты по 2000 рублей в неделю. Многим читателям стало интересно узнать, какие блюда мы готовим, что нам удаётся укладываться в столь небольшой лимит. Пообещала написать отдельную статью на эту тему, как только соберусь с духом. Признаюсь честно, долго созревала на то, чтобы показать вам наше меню. Я не повар и не диетолог. Готовлю простые бюджетные блюда без учёта КБЖУ. Чем могу быть вам полезна?

И вот сегодня я наконец-то решилась. В любом случае обещание нужно выполнять. В сегодняшней статье подробно распишу, какие продукты мы покупаем (на регулярной основе), в каких супермаркетах чаще всего совершаем покупки, какие цены в нашем регионе (Свердловская область), какие блюда составляют основу рациона, а также какие бюджетные рецепты меня выручают, когда денег остаётся совсем притык. Чтобы уложиться в лимит и не добавлять.

Какие продукты мы покупаем на постоянной основе?

Если говорить о том, что у нас всегда есть дома в наличии (когда запас заканчивается, покупаем снова) то список получится несколько иным. Более скромным. Ах да, и ещё фрукты-овощи, которые продаются на развес, я редко покупаю по килограммам. Конечно, за исключением картофеля. Обычно это небольшие порции на пару дней. В среднем выходит, наверное, грамм 500. Честно, не заглядываю в чеки, чтобы узнать вес, беру на глаз.

Наш стандартный набор проктов выглядит следующим образом:

  • Мясо — курица.
  • Крупы — рис, греча.
  • Овощи — картофель, морковь, лук, чеснок, свёкла, огурцы, помидоры.
  • Фрукты — яблоки, бананы.
  • Молочные продукты — сливочное масло.
  • Другое — хлеб, подсолнечное масло, макаронные изделия, майонез, яйца, мука, сахар, соль, специи.
  • Напитки — чай, кофе.

Другие продукты, конечно, тоже покупаем, но уже по мере необходимости для приготовления каких-то конкретных блюд или просто по желанию кого-то из домочадцев.

Сколько стоят продукты из списка в наших супермаркетах?

Начну с того, в какие сетевые супермаркеты я заглядываю чаще всего — это «Кировский», «Верный», «Магнит», «Пятёрочка» и «Монетка». Разбег цен на конкретные продукты, конечно, очень большой. Я не буду расписывать марки и конкретные цены, верхние и нижние пределы. Просто потому, что я этого не знаю и могу кого-то дезинформировать. Поэтому расскажу, по каким ценникам покупаю продукты для нашей семьи.

  • Курица — 170 рублей (1 кг).
  • Рис — 60 рублей (800 гр).
  • Греча — 90 рублей (800 гр).
  • Картофель — 60 рублей.
  • Морковь — 80 рецепты
  • Свёкла — 60 рублей.
  • Чеснок — 299 рублей.
  • Огурцы — 110 рублей.
  • Помидоры — 160 рублей.
  • Яблоки — 100 рублей.
  • Бананы — 100 рублей.
  • Сливочное масло — 89 рублей.
  • Подсолнечное масло — 119 рублей.
  • Макароны — 30 рублей.
  • Майонез — 59 рублей.
  • Батон — 30 рублей.
  • Яйца — 69 рублей.
  • Мука — 70 рублей (2 кг).
  • Сахар — 85 рублей.
  • Чай — 49 рублей.
  • Кофе — 150 рублей.

Какие блюда я готовлю из этих продуктов?

Как я уже сказала, готовлю самые простые блюда — никаких изысков. На готовку не люблю тратить много времени, поэтому стараюсь делать сразу на 2-3 дня. Мой максимум — это отдельный завтрак, первое и второе. По настроению готовлю что-то на десерт. Но чтобы вы понимали, дома нет в наличии и закусок, и салатов, и первого, и второго, и десертов одновременно. На обед и ужин можем есть одну и ту же еду, либо, например, днём суп, вечером — салат и второе.

Итак, что именно я готовлю?

Вот самые популярные блюда в нашей семье:

  • Салаты — «Оливье», «Зимний», «Крабовый», «Овощной» и просто огурцы-помидоры. Самый ходовой, конечно, последний. Делаю несколько раз в неделю, а так салаты не самый частый гость на нашем столе.
  • Супы — борщ, щи, куриный с лапшой, уха, грибной, суп-пюре. Иногда готовлю суп с плавленными сырками, рассольник, солянку. Вообще стараюсь делать супы из того, что есть дома. Не люблю покупать для них отдельные продукты.
  • Вторые блюда — котлеты, гуляш, печень, ёжики, зразы, запечённая курица, тушеное мясо с картофелем, плов и т. д. Гарнир по желанию: пюре, рис, греча, спагетти, овощи, тушёная капуста. Иногда ленимся и покупаем пельмени или сосиски.
  • Выпечка и десерты — заливные пироги (с картофелем, капустой), кексы, маффины, печенье, оладьи, блины. Периодически берём пирожки в «Верном». Делают очень вкусно, к тому же по вечерам скидка 35 %.
  • Завтраки — яичница, омлет, овощи, блины, оладьи, бутерброды с маслом и сыром (редко с рыбой), творог с изюмом, кукурузные хлопья. Признаюсь, завтраки готовлю не всегда, в таком случае едим то, что есть дома.

Наше примерное меню на неделю может выглядеть так:

  • Пн — яичница с овощами, борщ, куриные котлеты с пюре, фрукты.
  • Вт — то же самое + кекс к чаю.
  • Ср — бутерброды с сыром и маслом, уха, печень с рисом, овощи, фрукты.
  • Чт — то же самое + заливной пирог с капустой.
  • Пт — творог с мёдом, куриный суп с лапшой, гуляш с гречей, салат из овощей, фрукты.
  • Сб — то же самое + печенье к чаю.
  • Вс — покупные пирожки, суп-пюре с грибами, сосиски с тушеной капустой, овощи, фрукты.

В те дни, в которые я не указала завтрак, каждый ест то, что хочет (вчерашнюю еду или готовит что-то себе из имеющихся продуктов) либо пропускает этот приём пищи.

Фрукты и овощи едим тоже по желанию. Обычно фрукты ест ребёнок, я очень редко, муж не ест вовсе. Овощи стараюсь добавлять к каждому блюду, муж по настроению.

Какова стоимость такого меню?

А вот производить расчёт стоимости прдставленного меню я не буду, так как к реальности он будет иметь лишь посредственное отношение. По факту на еду уходят несколько иные суммы. Не бывает такого, чтобы все продукты в раз закончились, всегда остаются какие-то запасы. И когда я думаю, что приготовить, отталкиваюсь от того, что есть дома, стараюсь по максимуму использовать все остатки, чтобы в магазине пришлось докупать по минимуму.

Но бывает и такое, что к концу недели денег почти не остаётся. Увеличивать лимит не хочется, поэтому приходится крутится. В такие дни я могу приготовить «Зимний» салат (курица, картофель, огурцы, яйца), борщ (без мяса), уху (купила набор за 130 рублей, едим уже второй месяц), жареный картофель — эти продукты почти всегда в наличии. Если ничего придумать не получается, могу взять грибы для картофельных зраз, печень для гуляша или просто вареники.

Ну вот вроде и всё. Конечно, что-то обязательно упустила — так всегда бывает. Но основное точно расписала. Надеюсь, сегодняшняя статья ответила на все ваши вопросы. Если нет, я открыта к общению в комментариях.

Отдельно хочу отметить — я не учу никого питаться и не призываю следовать нашему примеру. Так как понимаю, что наш рацион кому-то может показаться не идеальным и кто-то привык есть совсем другие продукты. Считаю, вопросы питания требуют индивидуального подхода, здесь нет единого рецепта для всех. Статья написана исключительно по запросу читателей с целью рассказать, как питается наша семья.

Интересно узнать и у вас: делаете ли вы ежедневно разные завтраки, обеды, ужины и десерты? Если нет, как часто готовите?

Если вам нравятся статьи о деньгах и экономии, не забывайте про лайк и подписку, чтобы видеть больше похожих публикаций в своей ленте!

Кисло-молочные продукты на нашем столе (часть 1)

Конечно, огромную роль в нашем питании играют овощи - чаще свежие, иногда солёные, маринованные или заготовленные каким иным способом. Большое количество зелени, употребляемой в пищу, характеризует всю кухню Закавказья и Ирана, мы стараемся не забывать о зелени и в Москве. Свежие фрукты и ягоды подаются к столу практически круглый год - до еды, вместе с едой, а иногда и после еды; айва украшает собой самые изысканные мясные блюда и десерты. В Узбекистане к столу поставляются разнообразные сорта дыни и арбузов начиная с раннего лета и заканчивая едва ли не поздней весной; с осени и до зимы по всему региону на кухне царствует тыква. Помимо этого, не обходится дело без знаменитых сухофруктов, которые не только используются в виде сладостей, но часто применяются и в виде ингредиентов для приготовления самых разных блюд. Орехи - от лесного фундука и каштанов на Кавказе, до изысканной горной фисташки и необычайно вкусных сортов миндаля в Средней Азии, и грецкий орех, растущий в диком виде в лесах на склонах Южной Киргизии и распространённый по всему региону так, что в любой кухне ему находится утончённое применение. Хлеб и мучные изделия являются синонимом для обозначения еды вообще. К примеру, в азербайджанском языке когда хотят спросить не голоден ли кто, спрашивают "Будешь хлеб кушать?"

Но первым делом я должен рассказать вам об особого рода продуктах, с которых начинается жизнь всякого человека и которые становятся основным питанием у мудрых долгожителей в период их зрелости и вплоть до перехода в Мир Иной. Моё абсолютное убеждение состоит в том, что и в пору расцвета, когда организм кипит энергией, а сердце просит почти всегда одного и того же - вина и мяса, пренебрегать ими не стоит, а наоборот - в целях укрепления здоровья обязательно следует начинать ими свой завтрак и заканчивать ужин. Догадались, наверное - речь пойдёт о молочных продуктах на нашем столе.
Да, не удивляйтесь, молочные продукты, которые играют важнейшую роль в рационе питания народов России и Европы, точно так же, а, может быть, и более того распространены от Монголии до Средней Азии, от Ирана до Кавказа и от Индостана вплоть до Ближнего Востока. Чтобы не пытаться рассказать обо всём сразу, я попытаюсь локализировать тему нашего разговора и расскажу хотя бы о самых важных молочных продуктах азербайджанской кухни, поскольку аналогичные продукты распространены и у многих других народов.

Взгляд путешествующего по Азербайджану развлекает множество всякой вольно пасущейся домашней птицы: от индюков до цыплят, и от уток и гусей до каких-то полу экзотических цесарок. Но потрясает то, что чуть ли не через каждые сто шагов пасутся бычки, коровы или стада баранов. Количество домашней живности поражает воображение и радует одновременно – а чем ещё услаждать свой взор кулинару-любителю, как не хорошими, натуральными продуктами, особенно пока они блеют, мычат и кукарекают? А вид добросовестно откормленных коров, с выменем, полным молока – разве это не прекрасное зрелище? Не знаю, как у вас, а у меня при виде домашней птицы и скота на сердце появляется умиротворение, я становлюсь добрее, веселее и у меня пробуждается хороший аппетит.
Знаете, мне интересно было бы сравнить потребление молока и молочных продуктов в Азербайджане и в других странах. Просто уверен, что в Азербайджане одно из самых высоких в мире потребление молочных продуктов. Но, опасаюсь, что из этой затеи выйдет мало что путного, потому что официальной статистике неподвластен тот факт, что в Азербайджане, в сельской местности и небольших городах, люди до сих пор держат в личных хозяйствах довольно много коров и прочего скота, дающего молоко. И молоко это употребляется тут же, на месте, самими хозяевами или их ближайшими соседями, минуя всякие молокозаводы и упаковочные линии – технологии домашней переработки молока отработаны веками, и всякое вмешательство в этот процесс кажется кощунственным и ненужным.

Но вернёмся к молоку. Корова-кормилица – это понятие хорошо знакомо для многих народов, в том числе и азербайджанцам. Помимо коровы почти в каждом хозяйстве обязательны козы да овцы, мелкий скот разводят, всё--таки, преимущественно ради мяса или шерсти, молока от них много не добыть, доить – значит тратить время почти даром. Но молоко у коз и овец чрезвычайно полезное, да и вкус у него особенный, и хозяйки и чабаны не гнушаются – доят!
Но, чтобы было понятно, насколько в Азербайджане ценят молоко и молочные продукты, я вам должен сказать, что там до сих пор разводят буйволов! Меня это удивляет потому, что главное, чем в своё время был ценен для большинства народов Азии буйвол – помощь в сельском хозяйстве. В прежние времена молоко буйволиц, несмотря на его высокую питательную ценность, для азиатов являлось как бы побочным продуктом, в дополнении к тягловой силе. А теперь, когда надобность в такой помощи, фактически, отпала и вырастить буйволицу обходится столько же, сколько и корову, то выбор в пользу буйволов происходит из-за одного только молока. Ведь коровы и бычки дают ещё и замечательную говядину, но люди всё равно продолжают выращивать буйволов, не смотря на то, что мясо их жёстко! Молоко особое у буйволиц, сыры вкусные получаются, кисломолочные продукты уникальные – вот, в чём дело, вот и весь резон выращивать буйволов!
Невольно напрашивается аналогия с Италией, ставшей для многих кулинарной Меккой, где буйволы точно так же сохранились до сих пор лишь потому, что из молока буйволиц получают высоко ценимые гастрономами замечательные сыры. Но то Италия, понимаете ли, там много на что готовы пойти ради хорошей еды, да и туристы всегда готовы раскошелиться, а здесь – Азербайджан, одна из бывших советских республик, но отношение к еде – то же самое! Ровно та же самая готовность к пожертвованию свободным временем на радость вкусовым рецепторам, готовность не просто добывать еду при помощи кредитной карточки на полках супермаркета, но и тратить время на их выращивание и, самое главное, осознание того, что в данных условиях эта еда – незаменима и является неоспоримой ценностью.

От луга до кухни: как молоко попадает к нам на стол?

О пользе молока людям известно еще с древнейших времен, когда во многих культурах оно считалось символом добра и заботы. Им лечили, его приносили в дар богам, использовали в священных ритуалах. Иногда молоко называли нектаром богов, иногда – эликсиром жизни. А как производят молоко, которое мы покупаем в магазинах? Сохраняет ли оно свои свойства и пищевую ценность? Специально для наших читателей вместе с маркой молочной продукции «Домик в деревне» делимся секретами производства.

Большинство из нас, покупая молоко в магазине, наверняка даже не задумывается о том, сколько труда в него было вложено: коровы должны содержаться в хороших условиях, быть правильно накормленными и подоенными, а молоко должно быть вовремя и по всем правилам доставлено на завод. Производство молока, если присмотреться повнимательнее, очень интересный процесс, который начинается с выращивания здоровых коров и завершается доставкой молочной продукции на полки магазинов. Это огромная работа!

Коровы

На фермах, поставляющих молоко для продуктов «Домик в деревне» , живут и «трудятся» коровы специальных молочных пород. Можно сказать, что они — профессионалы своего дела. Каждый «рабочий» день проходит четко по расписанию, ведь соблюдение режима — залог здоровья и продуктивности.

Насыщенный график обязательно включает отдых, кормление, ветеринарный осмотр и гигиенические процедуры. На каждом этапе безопасность животных и соблюдение норм контролируют профильные специалисты — ветеринары, технологи и другие эксперты.

Дойка

Дойка коров проходит несколько раз в день. Одно из самых важных правил — чтобы она начиналась строго в одно и то же время, иначе корова может отказаться давать молоко. Более того, от подготовки к дойке во многом зависят даже вкус и питательность молока. Здесь есть все, чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Доильные «карусели» и «елочки» устроены таким образом, чтобы сделать процесс дойки максимально безопасным для животных и по возможности приблизить его к естественному. Кроме того, работа c автоматизированными доильными аппаратами значительно облегчает и труд фермеров. На современной ферме проживает несколько тысяч коров, каждая из которых дает в среднем по 10 тысяч литров молока за год.

Сырье

Для изготовления продукции «Домик в деревне» используется свежее молоко с более чем 1 400 проверенных российских ферм, которые расположены почти в каждом уголке нашей страны. Благодаря максимальной локализации производства молочной продукции «Домик в деревне», покупатели могут приобретать свежий, натуральный продукт. Прежде чем попасть на производство, молочное сырье проходит обязательную сортировку и строгий контроль. Для продуктов «Домик в деревне» используется только молоко, прошедшее тщательный отбор по различным показателям: проверяется его химический и биологический состав, наличие механических и бактериальных загрязнений. Современные технологии позволяют выявлять в молоке содержание не только антибиотиков, но и меди, свинца, ртути или золота. Молоко с повышенным содержанием какого-либо из подобных веществ в упаковку продуктов «Домик в деревне» просто не попадет.

Очистка и подготовка

Для очистки молока от механических примесей предназначены специальные фильтры, которые удаляют мельчайшие частицы загрязнений, в том числе бактериального происхождения. После очистки молоко сразу охлаждается и отправляется на сепарирование, то есть разделение его на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя, и нормализацию, с помощью которой получается молоко различной жирности. Затем продукт попадает на гомогенизацию, где его состав доводят до полной однородности.

Термообработка

Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко подвергается специальной термообработке, поэтому может храниться от нескольких недель, но при этом сохраняет большинство полезных свойств.

Пастеризация

Пастеризация – это термическая обработка, при которой молоко нагревают до 72—95°С от 15 секунд до нескольких минут. В продукте сохраняются полезные свойства и уничтожаются опасные для здоровья человека бактерии, однако споры этих бактерий могут сохранить свою жизнеспособность, а это в свою очередь может привести к их размножению после вскрытия упаковки или повышения температуры хранения и в результате – скисанию молока. Именно поэтому пастеризованное молоко может храниться относительно недолго (21 день) и только в холодильнике.

Ультрапастеризация

Ультрапастеризация – это способ обработки молока, при котором оно нагревается до температуры 135—140°С за 4 секунды, еще несколько секунд выдерживается в таком состоянии, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе, предохраняющей продукт от любых внешних воздействий. Ультрапастеризация позволяет сохранить вкус, состав и питательные свойства молока в течение нескольких месяцев. Такое молоко можно хранить без холодильника в течение 6 месяцев при комнатной температуре. Правда, если упаковку открыли, то продукт нужно убрать в холодильник и употребить в течение трех дней.

Упаковка

Сочетание высокотехнологичной термообработки и использования асептической картонной упаковки позволяет продлить срок хранения молока без использования каких-либо вредных для здоровья веществ. Современная картонная асептическая упаковка – это шестислойный комбинированный материал, который примерно на 75% состоит из картона (обеспечивает упаковке жесткость), на 20% — из слоев полиэтилена (предохраняет от влаги и обеспечивает герметичность) и на 5% — из алюминиевой фольги (защищает от воздействия света и кислорода). Таким образом, многослойный асептический материал обеспечивает длительное безопасное хранение продукта, создавая эффективный барьер против нежелательных внешних воздействий. Молочные продукты «Домик в деревне» расфасовываются в упаковки в соответствии со своей продуктовой категорией и отправляются в коробки. Дальше их ждет путешествие в магазины, откуда они поедут к вам домой, чтобы украшать ваш стол и в праздник, и в будний день!

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-83683, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 12 августа 2022 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

И.О. главного редактора: Юлия Владимировна Серикова

Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2022.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читайте также: