Минусы столешницы из нержавейки

Обновлено: 04.05.2024

Металлические столешницы, наверное, не первое, что приходит на ум, когда выбирают материал для рабочей поверхности кухни, но они точно уникальны и придают особый лоск любому дому.

На самом деле металлические столешницы не новы. Как и деревянные собратья, они были одними из самых ранних видов покрытия для рабочей зоны, еще до того, как ламинат занял свое место.

Если вам нравится выбирать между разными дизайнами и текстурами, металлические столешницы располагают множеством вариантов. Есть не только выбор металла в основу, но и обширная отделка. Также используются металлические листы с добавлением дополнительного цвета. Медь можно обрабатывать особым образом для получения цветовых оттенков, которые конкурируют даже с уникальным рисунком камня.

Декоративное или утилитарное это покрытие? Все зависит от выбранного металла. Одни металлические столешницы более устойчивы к износу, другие менее. Посмотрим эти разновидности.

Что такое металлические столешницы?

Первое, что нужно знать о металлических столешницах, это не сплошные листы металла, равные толщине столешницы. Они представляют собой относительно тонкие листы, которые сформованы и прикреплены к дереву или подобному материалу в основе. Металл покрывает края, чтобы придать столешнице завершенный вид. В большинстве случаев углы либо свариваются, либо запаиваются, в зависимости от материала и изготовителя, а затем шлифуются по мере необходимости, чтобы не было видимого шва.

Приятной особенностью металла является то, что это непористый материал, что равно простоте в уборке и высокой гигиене. Большинство столешниц из металла являются жаропрочными и выдержат горячую посуду лучше, чем ламинат или искусственный камень.

Но у этих изделий есть свои минусы: большинство металлов будут менять цвет с течением времени, так что нужен герметик или воск, чтобы отсрочить процесс.

Также есть вероятность помять металлическое покрытие, несмотря на прочную подложку под ним. Есть такое вдруг случится (быстрый удар достаточной силы), столешницу придется менять.

Выбор металла для столешницы и их плюсы и минусы

Существует несколько различных видов металла, которые используются для изготовления кухонных столешниц:

  • нержавеющая сталь,
  • медь,
  • цинк,
  • олово.

Столешницы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь наиболее распространена для столешниц из металла. Материал широко используется для профессиональных кухонь. Он легко очищается, почти не красится, устойчив к воде и пятнам.

Некоторые считают, что столешница из нержавейки выглядит слишком казенно, но это зависит от того, как она вписана в другую часть кухни. Рабочая поверхность из стали не должна превращать кухню в научную лабораторию, какой эффект может появиться в сочетании с правильными формами и острыми углами.

Нержавеющая сталь делится на классы. Они варьируются в зависимости от конкретных составляющих стали и свойств, которые они придают. Хорошая сталь для кухонных столешниц — нержавеющая сталь типа 304. Он обладает высокой прочностью и хорошей устойчивостью к царапинам, а также высокими эстетическими качествами. Поверхностная обработка нержавеющей стали классифицируется по номерам и указывает степень полировки и отражающую способность: от 0 до 8, где более высокое число отражает большую степень обработки. Сильно заполированные поверхности будут демонстрировать на себе все потертости и отпечатки пальцев, а также отражать много света. Если вы хотите свести это к минимуму, финиш №4 будет оптимален.

  • Прочная поверхность — нержавейка, пожалуй, лучший выбор среди металлических столешниц с точки зрения долговечности.
  • Матовая отделка скроет недостатки — выбор матовой поверхности, которая не сильно блестит, хорошо маскирует отпечатки пальцев и царапины, которые появляются во время эксплуатации. Сияющая, более светоотражающая отделка сложнее в уходе.
  • Выдерживает температуры — способна контактировать напрямую с горячей посудой, не будет сильных изменений.
  • Сочетается с раковинами из нержавеющей стали — нержавеющая столешница может быть прикреплена к раковине из аналогичного материала (путем сварки и полировки шва), тогда рабоча зона будет единым целым.
  • Не переносит отбеливатели и хлор — нужно быть осторожным с химикатами и чистящими веществами на основе хлора, поскольку они могут навсегда повредить поверхность, лишив ее эстетических качеств.
  • Не меняет цвет со временем — она не окрашивается продуктами и не образует патину по мере старения.

Медные столешницы

Медь будет образовывать красновато-коричневую патину, поскольку она стареет. Вы можете поддерживать исходный цвет, если обновляете воск или герметик, которые некоторые производители применяют во время производства. Но этот верхний слой может быть поврежден ножами и другими острыми предметами.

Относительная мягкость меди означает, что она будет царапаться легче, чем сталь. Несмотря на этот незначительный недостаток, медные столешницы придают теплую атмосферу кухне, своего рода микс старого и современного стиля.

Определенные сплавы меди являются противомикробными. Это означает, что они уменьшают количество типов бактерий, которые контактируют с металлом. Но такие изделия должны быть сертифицированы.

  • Более уютная . Если вы считаете, что стальная столешница слишком по-больничному, теплые оттенки меди придают более мягкий вид гарнитуру.
  • Изменение цветовых тонов . Медь, безусловно, стареет и темнеет. Если вам нравится более яркий блестящий вид и вы хотите сохранить его, нужно регулярно обрабатывать поверхность.
  • Сочетается с медной раковиной . Как и сталь, медная столешница может быть приварена к раковине.
  • Антимикробные характеристики . Как описано выше, некоторые типы меди могут уменьшить количество бактерий. Однако, если на нее нанесен защитный слой, этот гигиенический эффект не проявится.
  • Вмятины и царапины . Медь является более мягким металлом, чем сталь, и будет более склонна к появлению вмятин и царапин. Однако некоторые могут рассматривать эти дефекты как дополнение к патине, что подчеркивает возраст и историю изделия.
  • Доступны различные текстуры . Медная столешница может быть выполнена с различной отделкой, например, с текстурной, отбитой молоточком.

Оцинкованные столешницы

Цинк имеет серебристо-серый оттенок в новом состоянии, но со временем становится темным сине-серым, потому что материал окисляется. Для сохранения цвета используется затирка воском. Столешницы из цинка изготавливаются как другие металлические столешницы из листов металла на подложке.

Цинк является относительно мягким материалом и имеет гораздо более низкую температуру плавления, чем медь или нержавеющая сталь. Он царапается легче и, хотя не будет таять, но может деформироваться от горячих предметов.

Царапины можно полировать, но глубокие зарубины удаляются сложно, поэтому резать прямо на столешнице не рекомендуется.

  • Более теплый цвет, чем у стали . Цинк имеет те же серебряные и синие тона, что и нержавеющая сталь, но с более теплым подтоном. Если вам нравятся подобные цвета, но нужно что-то более приглушенное, цинк станет хорошим вариантом.
  • Изменение оттенка. Цинк будет стареть, подобно меди.
  • Тоже сочетается с раковинами.
  • Не устойчив к жару . Хотя цинк является металлом, он не так терпим к высокой температуре, как другие металлы. Очень горячие кастрюли могут представлять опасность для цинковой столешницы.

Столешницы из олова

Олово — это мягкий металл, серебристый по цвету, который со временем становится более тусклым. Это не чистый металл, как цинк или медь, а сплав из разных металлов. Обычно от 85 до 95% олова и остальное медь, сурьма, свинец, висмут. Те, в которых содержится свинец, нельзя использовать на кухне для контакта с пищевыми продуктами.

Олово имеет красивый внешний вид и предлагает приятную альтернативу нержавейке. Серебристый цвет приглушен и не такой яркий, как хром. Скорее, он имеет более мягкий, матовый вид. Мягкость также позволяет делать интересные поверхности с художественной обработкой.

Столешница из нержавеющей стали для кухни — плюсы и минусы

Столешница для кухни из нержавеющей стали

Вы хотите изменить свою кухню и ищете новую кухонную столешницу ? Поскольку существует широкий спектр материалов и моделей, вам необходимо хорошо подготовиться, прежде чем принимать решение.

Сегодня мы суммируем преимущества и недостатки столешниц из нержавеющей стали, дадим советы для правильного ухода.

Столешницы из нержавеющей стали — практичный кухонный остров

Столешница на кухню из нержавеющей стали

Столешница на кухню из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является предпочтительным материалом для профессиональных кухонь в большинстве ресторанов. Причина кроется в её великих свойствах — она почти неразрушима. В последнее время нержавеющая сталь становится все более популярной среди кухонной мебели в доме, и вы уже можете наслаждаться преимуществами материала комфортно дома.

Преимущества столешниц из нержавеющей стали

Столешница из нержавеющей стали на кухню

Столешница из нержавеющей стали на кухню

Как владелец столешницы из нержавеющей стали вы можете похвастаться многими преимуществами. Во-первых, кухонные столешницы из этого материала прочны и устойчивы практически ко всем внешним воздействиям. Они устойчивы к воздействию тепла, воды и пятен. Нержавеющая сталь имеет поверхность без пор, поэтому никакие жидкости и вещества не могут проникнуть в нее.

  • Столешница из нержавеющей стали обеспечивает гигиеническую чистоту

Столешницы с мойкой из нержавеющей стали кухня

Столешницы с мойкой из нержавеющей стали кухня

Рабочая поверхность из нержавеющей стали чрезвычайно гигиенична для приготовления пищи. Плесень и все бытовые бактерии не имеют шансов на поверхность нержавеющей стали. Это обеспечит здоровье ваших детей и семьи.

  • Поверхности столешницы из нержавеющей стали не могут быть обесцвечены

Столешница на кухне из нержавеющей стали

Столешница на кухне из нержавеющей стали

Поверхности из нержавеющей стали не имеют пятен — вам не нужно беспокоиться об изменении цвета после масла, кислот, вина, томатных соусов или пищевых красителей. Именно поэтому эти столешницы идеально подходят для семей с маленькими детьми, которые часто «помогают» своим родителям во время приготовления. Все можно быстро стереть с поверхности, и нет следов грязи.

  • Столешница из нержавеющей стали — устойчивая к воздействию тепла

Островная столешница из нержавеющей стали

Островная столешница из нержавеющей стали

На столешнице из нержавеющей стали вы можете спокойно поставить горячие кастрюли и горшки — нет никакого повреждения. Поверхность под ней нагревается, но тепло не проходит по рабочей поверхности.Кроме того, поверхность всегда остается прохладной в теплые летние месяцы — это тоже дополнительное преимущество.

  • Поверхность из нержавеющей стали — возможность адаптации под любой размер

Современная столешница из нержавеющей стали с 2 мойками

Современная столешница из нержавеющей стали с 2 мойками

Кухонные столешницы с рабочими поверхностями из нержавеющей стали адаптированы к потребностям заказчика, чтобы идеально вписаться в кухню. Результатом является элегантный и индивидуальный рабочий процесс, который отвечает вашим потребностям. Популярным вариантом является дизайн со встроенной раковиной. Это облегчает очистку, потому что между раковиной и столешницей часто нет края.

  • Оптическая иллюзия для большой кухни с нержавеющей сталью

Центральный кухонный стол из нержавеющей стали

Центральный кухонный стол из нержавеющей стали

На рабочей поверхностью из нержавеющей стали отражаются различные поверхности вашей кухни, создавая оптическую иллюзию и делая комнату намного большей и яркой. Чтобы получить этот эффект, обратитесь к специалисту по дизайну, который может показать вам наилучшие варианты. Подходящее освещение имеет центральное значение для этого варианта дизайна.

  • Столешница из нержавеющей стали для небольшой кухни

Кухня со столешницей из нержавеющей стали

Кухня со столешницей из нержавеющей стали

Даже в небольших кухнях эта рабочая область из нержавеющей стали идеально подходит. Он также может служить зоной приёма пищи для экономии места. Для этой цели необходима L-образная рабочая поверхность с выступающей частью и несколькими стульчиками.

Большая кухня со столешницей из нержавеющей стали

Большая кухня со столешницей из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь имеет прекрасный вид, который идеально подходит для современных кухонь. Если вы ищете блестящий современный интерьер, столешница из нержавеющей стали — лучшее решение. Для квартиры в минималистском стиле материал можно комбинировать с черным или белым, чтобы создать изысканный дизайн.

  • Нержавеющую сталь можно комбинировать на свой вкус

Кухонная столешница с мойкой из нержавеющей стали

Кухонная столешница с мойкой из нержавеющей стали

Этот металл имеет нейтральный цвет и может использоваться на любой кухне, независимо от уже существующих цветов интерьера. Даже в кухнях с классическим дизайном, столешницы из нержавеющей стали являются подходящим дополнением.

Недостатки столешниц из нержавеющей стали

Красивая столешница из нержавеющей стали на кухне

Красивая столешница из нержавеющей стали на кухне

Как и в любом случае, есть и небольшие недостатки. Когда вы покупаете столешницу из нержавеющей стали, она изначально будет блестящей и без царапин. Однако следует принять во внимание тот факт, что поверхность поцарапается во времени. Тем не менее, царапины на рабочем месте выглядят неплохо, и вы привыкаете к нему со временем. Они объединяются и через некоторое время получают естественный вид.

Минималистичная столешница из нержавеющей стали

Минималистичная столешница из нержавеющей стали

Через некоторое время вы можете ожидать вмятины на столешнице из нержавеющей стали. Чтобы избежать этой проблемы, важно нанять специалиста для установки рабочего места, которое имеет достаточный опыт работы с нержавеющей сталью. Металл обычно помещается на древесину, чтобы риск возникновения вмятин был минимальным.

Кухонный остров с интересным дизайном

Кухонный остров с интересным дизайном

Нержавеющая сталь может использоваться отдельно для рабочей поверхности или в сочетании с другими материалами. Самая популярная комбинация с деревом, но этот иллюстрированный вариант с бетоном одинаково красив. Спросите профессионала о любых других вариантах, чтобы выбрать тот, который вам подходит.

  • Очистите столешницу из нержавеющей стали на кухне должным образом

Маленький кухонный остров из нержавеющей стали

Маленький кухонный остров из нержавеющей стали

При чистке поверхностей из нержавеющей стали не используйте абразивные моющие средства, так как это может привести к обесцвечиванию или повреждению столешницы. Ткань и теплая вода — самый безопасный способ очистки нержавеющей стали. Таким образом, отпечатки пальцев просто исчезают. Поверхность из нержавеющей стали также может быть очищена с помощью моющих средств для домашнего хозяйства, содержащего аммиак. Царапины можно обрабатывать белой зубной пастой, но этот метод работает только в том случае, если они очень малы.

Столешница из нержавеющей стали для дома с удобными шухлядами

Столешница из нержавеющей стали для дома с удобными шухлядами

Рабочий стол из нержавеющей стали для вашей собственной кухни подходит не для всех. Тем не менее, свойства материала впечатляют независимо от недостатков. Поэтому, если вы придаете большое значение элегантному внешнему виду, долговечности и гигиеническим преимуществам, то рабочая поверхность из нержавеющей стали подходит именно вам.

Мойка для кухни из нержавейки: как выбрать, плюсы и минусы, реальные фото примеры

Не многие люди любят мыть посуду. Хорошая мойка для кухни из нержавейки может значительно упростить этот процесс. Как выбрать мойку для кухни из нержавейки? Выбирать нужно, опираясь на габариты комнаты, ее стилистику, количество членов семьи. Эти и другие условия способствуют правильному выбору конструкции и материала для Вас. При изготовлении раковин, часто используют нержавеющую сталь.

Советы по выбору хорошей мойки из нержавейки

Понятно, что подбирать сантехнику нужно правильно. Но что значит это “правильно”? Как выбрать мойку для кухни из нержавейки? Во-первых, этой зоной должно быть комфортно пользоваться, ведь посуду моем каждый день по нескольку раз. Во-вторых, она должна радовать глаз и быть красивой. Эти правила являются основополагающими, выбирая, надо опираться на них.

Мойки для кухни из нержавейки: как выбрать + фото

Чтобы мойка прослужила много лет, выбирая, надо следовать нескольким правилам и советам от профессионалов. Как выбрать мойку из нержавейки для кухни? Какие критерии надо взять во внимание:

  1. Материал (из чего состоит).
  2. Его плотность.
  3. Обработка поверхности.
  4. Монтаж (вариация).
  5. “Шумоизоляция”.
  6. Гарантия.

Достоинства и недостатки кухонной мойки из нержавейки

Нержавеющая мойка имеет много плюсов:

  • Доступная цена;
  • Удобство (она не требует особенного ухода. Ее достаточно мыть обычными средствами, которые Вы используете в быту. Ровная плоскость способствует ее гигиеничности);
  • Широкий ассортимент (можно найти мойку, подходящую под любой дизайн комнаты, так как их изготавливается большое количество разной формы, размеров);
  • Не ржавеет, экологична;
  • Стойкость к высокой температуре (она может соприкасаться с горячими предметами без повреждений);
  • Служит много лет.

Плюсов достаточно, но минусы тоже есть:

  • Деформируется (поскольку нержавейка — материал тонкий, то под большим весом прогибается);
  • Требует заземления (особенно, если расположена вблизи электрических приборов. Это обезопасит Вашу жизнь);
  • Шумная (тихо помыть посуду в металлической раковине не получится, так как она гремит из-за прикосновения с посудой, увеличивает громкость воды. Но есть менее шумные типы металлических раковин);
  • Мелкая (штампованные раковины из нержавеющего сплава в глубину менее 17 см);
  • Цвет всего один — серебряный.

Гид по выбору хорошей мойки из нержавеющей стали

Как правильно выбрать мойку для кухни из нержавейки? Для этого надо располагать информацией, которая включает в себя: виды изделия, их свойства, функционал. Не нужно игнорировать советы от профессионалов.

Хорошая мойка из нержавейки — 9 главных нюансов

Наверняка у Вас остался еще один вопрос: как же выбрать качественную мойку из нержавейки для кухни? Для этого существует несколько правил, которые нужно соблюдать, качества, которыми обязательно должна обладать раковина, элементы, которые должны быть ее составляющими.

В составе должны быть хром и никель

Металлическая мойка хорошего качества — та, которая в своем составе имеет хром (минимум 17%) и никель (не меньше 9%). Обычно маркируется, как 18/10.

Данное покрытие имеет следующие достоинства:

  • Обеспечивает защиту от ржавчины;
  • Защищает от высоких температур, внешних воздействий;
  • Придает сияние;
  • Защищает от грязи.

Хорошие изготовители наносят на сплав защитный слой, на нем вода превращается в маленькие капельки. Помимо этого раковина, покрытая защитой, всегда будет чистой, ведь ухаживать за ней не сложно.

Не нужно приобретать самые дешевые мойки. Обычно они быстро портятся, так как не содержат необходимые элементы. Разумнее не скупиться и потратить больше средств на модель, высше по качеству. Иначе потребуется менять раковины очень часто.

Важно: чтобы понять, качественный сплав или нет, нужен магнит. По сплаву хорошего качества он будет легко передвигаться, а к плохому просто пристанет.

Чем толще, тем лучше

Как выбрать мойку для кухни из нержавейки? Врезные образцы – плохая идея, они довольно тонкие. Лучше приобретать более плотную сталь (около 1 см или больше). Так она прослужит дольше. Но цена у плотного материала выше.

Сварная лучше штампованной

  1. Штампованная мойка (угловая, врезная, прямая) выдавливается из большого куска стали. Простой вариант производства, поэтому недорогой. Но помимо простоты изготовления и низкой цены есть недостаток: данный вид неглубокий, а значит, мыть большую посуду (например, сковороды) неудобно.
  2. Сварная раковина превышает предыдущую по цене, по качеству, по комфортности в использовании. Такой вид менее шумный, имеет плотное, прочное покрытие. Основу и стенки производят отдельно, затем соединяют все части сварочным аппаратом. Этот тип подбирать легче, так как есть разные формы, размеры, глубина. Найти хороший вариант для Вас не сложно.

Главное — присмотритесь к швам. Они должны быть качественно обработаны. Если швы небрежные, то спустя некоторое время, они протекут.

Глубина — отдельный вопрос. Небольшие раковины (до 17 см) – неудобные, поскольку брызги попадают на кухонный гарнитур и человека, моющего посуду. Глубокие раковины (18+ см) тоже неудобные. Такая глубина обеспечит больную спину. Лучший вариант 17-18 см.

Отделка поверхности

Существует 3 вида обработки плоскости:

  1. Полированная.
  2. Матовая.
  3. Фактурная.

Все они различны внешне и по-разному терпимы к повреждениям.

Для создания гладкой поверхности используют сатин. Такое покрытие выглядит красиво: блестящее и отшлифованное. Но есть большой минус: на идеально ровной поверхности легко заметить даже самые маленькие царапинки или разводы от воды.

Для фактурной отделки не страшны ни разводы, ни царапины. Но уход за таким видом отделки усложняется. Если предыдущий вид отделки легко протереть одним махом, проведя тряпочкой или губкой по ровному покрытию, то на фактурной отделке может скопиться грязь в ямках от выступов. Поэтому уход здесь более тщательный.
Универсальный вариант — это матовая поверхность. Она гладкая, благодаря этому ее легко мыть. На ней не видны царапинки, что не портит ее вид.

Важно: чтобы разводов на раковине не оставалось, нужно протирать ее сухой тряпочкой каждый раз после эксплуатации.

Какой способ монтажа вам подойдет

Есть 2 вида мойки:

  1. Накладная. Она надевается сверху тумбочки, заменяя столешницу. Цена адекватная, установить легко. Подходит для кухни, имеющей типичное обустройство, привычный формат кухонного комплекта. Когда будете мыть посуду, проследите за водой, она не должна попадать в промежутки между шкафов. Иначе они набухнут.
  2. Врезная. Как выбрать мойку из нержавейки для кухни, если накладной вариант не понравился? Врезные модели — хорошая замена. Их можно установить на столешницу (сверху), ниже ее или на одном уровне.

Установку на столешницу (сверху) используют чаще других. А для древесно-стружечной плиты — это единственный способ. Также этот вариант самый дешевый среди остальных, его просто установить самому.

Расположить мойку на одном уровне или под столешницей возможно, если она изготовлена из камня. Сделать это хорошо сможет исключительно профессионал.

Выбираем правильный размер

Важно при выборе обращать внимание не только на величину непосредственно раковины, а также на формат шкафчика, в который ее возможно установить. Накладные раковины не входят в эту категорию, поскольку ее размер должен “от и до” соответствовать размеру тумбочки.

Оборачиваемая или нет

Оборачиваемая мойка более удобна, поскольку она подстраивается под любой гарнитур. То есть крыло можно установить с любой стороны (и слева, и справа).

Если мойка необорачиваемая, то расположить крыло в любом направлении не удастся. Именно из-за этого нужно сначала приобрести кухонный комплект, а потом заниматься сантехникой.

Есть ли защита от шума

Как правило, низкая цена у нержавеющих моек — показатель низкого качества. Такие мойки сильно “шумят”, несмотря на то, что у них возможно наличие специальной резиновой накладки, которая приглушает шум.

Модели с повышенной ценой имеют хорошую шумоизоляцию, плотный материал.

Качество — важный аспект, на который нужно обращать внимание при выборе, поэтому не нужно экономить на этом. Иначе от постоянного шума нервы не выдержат.

Проверьте срок гарантии

Гарантия недорогих моек составляет около 2 лет. Но прослужат они дольше. Раковины, произведенные в Голландии или Германии, имеют гарантию длиною в жизнь.

Популярные модели раковин из нержавейки для кухни

Раковины бывают различной формы, с одной и более чашами, с декоративным слоем или без него. Приобрести подходящую под любую стилистику не сложно.

Сколько чаш вам нужно?

В кухню маленького размера часто определяют раковину с одной чашей. Она бывает в форме круга, квадрата, небольшого овала или прямоугольника. Обычно крыло отсутствует, либо имеется, но узкое.

В случае, когда кухонный комплект не самый маленький и на нем можно расположить больше, чем одну чашу, то лучше так и сделать. Установить, например, две небольшие или одну, но большего размера. Удобна фруктовница, сушилка для посуды или вторая неглубокая чаша.

Выбираем форму

Подходящая форма мойки для маленького помещения — круг или квадрат. Они миниатюрные, выглядят аккуратно.

Есть еще угловой вариант раковины из нержавейки. Он имеет следующие плюсы:

  • Наличие двух чаш, при этом не занимает много места.
  • Подходит под любую стилистику.
  • Хорошо впишется в кухню, гарнитур которой расположен в виде буквы “Г”.

Но есть пара минусов:

  • Требует наличие специальной тумбочки, имеющей форму “трапеция”.
  • Высокая цена.

Декоративное покрытие

В сети можно найти красивые раковины из нержавейки, покрытые PVD слоем. Он преображает раковину (бронзовым, золотым, серебряным цветами) и обеспечивает ее большей защитой. Цена раковин с декоративным покрытием начинается с 10 тыс.

Со стеклом или без

Стильно выглядит раковина, чаша которой выполнена из нержавеющей стали, а верх стеклянный. Стекло белого и черного цвета — это классика. Безопасная плотность от 8 миллиметров.

Такой вариант выглядит красиво, привлекательно, но стоит гораздо дороже обыкновенных. Если обобщить всех изготовителей, то сумма мойки со стеклом колеблется от 40 до 100 тыс. рублей.

Смеситель и аксессуары

Дополнением к железной раковине может послужить кран с чистой водой из проточного фильтра (которую можно пить), деревянная либо стеклянная (закаленная) разделочная дощечка, небольшой тюбик мыла, емкости для ягод.

Очень удобная вещь, которая должна находиться вблизи мойки — коландер. Он представляет собой тару с дырочками на донышке. С его помощью можно промывать ягоды и другие продукты, не уронив их в раковину. Также в нем удобно промывать макароны или крупы (главное, чтобы дырочки были не большие, иначе вся крупа рассыпется).

Не надо использовать большие смесители на раковине из нержавейки. Так как сталь может не выдержать нагрузку. Объемные смесители хороши для искусственного камня.

Как выбрать мойку из нержавейки для кухни: отзывы

Выбрать раковину на кухню — не всегда легко. Нужно учитывать массу аспектов. Чтобы приобрести качественный продукт, выбирая, надо обратить внимание на состав, плотность, шумоизоляцию и т.д. Есть несколько форм, но для некоторых из них нужно особое основание. Поэтому сначала покупаем мебель и кухонный набор, а потом встраиваем мойку.

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

Металлические столешницы для кухни считаются одними из самых ранних вариантов рабочей поверхности, которые появились до всем известного ламината. Они популярны у профессиональных поваров на ресторанных кухнях. Там нет места иным видам покрытий, так как прочность металла в несколько раз выше любых других материалов, плюс ко всему особенность его строения не позволяет грязи и воде проникать внутрь.

Доказательством этому факту стали исследования жизнедеятельности опасной бактерий — кишечной палочки. Оказалось, что на металлической поверхности продолжительность ее жизни составляет всего четыре часа, что ничтожно мало в сравнении с 34 часами ее жизнедеятельности на покрытии из других материалов. По этой причине металлические столешницы все чаще появляются на кухнях у простых домохозяек.

Плюсы и минусы металлических столешниц

Есть несколько видов металла, которые используются для изготовления кухонных столешниц:

  • нержавеющая сталь;
  • медь;
  • цинк;
  • олово.

Покрытие представляет собой тонкие листы, прикрепленные на основу из дерева или любого другого прочного материала. Металл покрывает края, чтобы придать изделию завершенный вид. Часто углы свариваются или запаиваются, затем шлифуются по мере необходимости, чтобы скрыть шов.

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

В металле нет пор, что облегает уборку и повышает гигиену поверхности. Большинство столешниц из металла жаропрочные. А медные поверхности не дают бактериям ни малейшего шанса на размножение.

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

Металлические столешницы могут стать неповторимыми деталями интерьера:

  1. Чтобы поверхность стола из нержавейки выглядела оригинально, применяются металлические листы с добавлением дополнительного цвета. Выпускают фактурные поверхности, матовые и глянцевые, с эффектом потертости, геометрическим декором. Подобная отделка помогает еще и скрывать царапины.
  2. Есть столешницы с «встроенными» износами цвета, патинированные. Эти узоры появляются под воздействием химических веществ еще в процессе производства.
  3. При сварке раковины и столешницы получается герметичная монолитная конструкция. Она уместно смотрится в стилях лофт и хай-тек. К тому же практична.
  4. Края столешницы, выполненной из мягких цинка или олова, легко оформить интересными деталями.

Однако у покрытия есть свои минусы:

  • большинство металлов будут менять цвет с течением времени, зато их можно полировать;
  • есть вероятность оставить вмятины на металлическом покрытии, несмотря на прочную подложку под ним;
  • металлическую поверхность столешницы легко поцарапать;
  • поверхностям из металла требуется частый уход, так как заметны разводы от воды и отпечатки пальцев;
  • со временем металл тускнеет;
  • металлические изделия часто выполняются под заказ и цена на них высока — приближена к конструкциям из декоративного или природного камня.

Как их изготавливают

Основой металлической столешницы служит ДСП, МДФ или древесина. Форма из металла часто выполняется в виде прямоугольника. Если основа другой формы, то такую столешницу практически невозможно обшить без швов.

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

Изготовление всех металлических кухонных столешниц происходит по единой технологии:

  1. Листы нержавеющей стали крепятся на жидкие гвозди к основанию из ДСП.
  2. Кромки загибают.
  3. Все швы на углах заваривают и шлифуют.

Металлические столешницы различаются по толщине, текстуре материала и назначению. Толщина столешницы решает преимущественно дизайнерские задачи и варьируется от 11 мм до 250 мм. Зачастую толщину столешницы ориентируют на требования встраиваемой или интегрируемой бытовой техники.

Стальные столешницы

Для производства оборудования и тары, контактирующих с продуктами питания, используют экологически безопасную, износостойкую, не боящуюся большинства агрессивных сред легированную сталь AISI 304.

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

Особенности материала:

  1. Сталь входит в число самых прочных металлических сплавов. Предел прочности при растяжении — 505 МПа.
  2. Выдерживает высокие температуры — до 500°C .
  3. Не меняет цвет со временем — не окрашивается продуктами и не образует патину по мере старения.
  4. Достаточно каждый день протирать ее мягкой чистой салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры.
  5. Металл не переносит отбеливатели и хлор — будьте осторожным с химикатами и чистящими веществами на основе хлора, поскольку они способны навсегда лишив поверхность эстетических качеств.

Медные столешницы

Теплые цвета меди и бронзы присущи не только аристократическим просторным кухням, они и нашли свое применение в современных интерьерах: удачен контраст меди и черного стекла варочной поверхности.

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

  1. Со временем медь станет образовывать красновато-коричневую патину, однако для поддержания исходного цвета используют воск или герметик, которые некоторые производители применяют во время производства.
  2. Поскольку медь значительно мягче, чем сталь, верхний слой из такого материала может быть поврежден ножами и другими острыми предметами. Но эти дефекты могут подчеркивать возраст и историю изделия.
  3. Медь имеет более теплый и мягкий оттенок, поэтому и помещение выглядит уютнее, в сравнении со сталью, которая превращает кухню в лабораторию.
  4. Определенные сплавы меди обладают противомикробными свойствами.

Оцинкованные столешницы

Подобные изделия не часто встретишь в интерьере помещения, однако цинк заслуживает отдельного внимания. Например, он обладает антимикробными свойствами, поэтому выбор в его пользу будет разумным вложением средств.

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

Другие особенности покрытия:

  1. Новый металл имеет серебристо-серый оттенок, со временем становится темного сине-серого цвета, он окисляется. Для сохранения цвета используется затирка воском.
  2. Цинк – относительно мягкий материал и имеет гораздо более низкую температуру плавления, чем медь или нержавеющая сталь. Металл может деформироваться от горячих предметов.
  3. Материал со временем изменяет цвет и стареет, подобно меди.
  4. На поверхности царапины легко отполировать, хотя резать на столешнице не рекомендуется.

Столешницы из олова

Олово представляет собой мягкий металл, который состоит из разных сплавов — 85-95% олова, медь, сурьма, висмут. Мягкость позволяет делать интересные поверхности с художественной обработкой.

Справка. В XVII и XVIII веках оловянные инкрустации встречались в хрустале и деревянной мебели, комбинировались с натуральным камнем и минералами.

Столешницы из олова обладают следующими характеристиками:

  1. Такая металлическая столешница будет наиболее восприимчива к износу. Она лучше подойдет в качестве дополнительной столешницы на вспомогательной рабочей зоне кухни.
  2. Материал имеет приглушенный серебристый цвет.
  3. Столешница из олова со временем будет темнеть.

Выбор металлической столешницы на кухню

Металлические столешницы для кухонного гарнитура: как выбирать

Особенности выбора металлических рабочих поверхностей:

  1. Желательно, чтобы лист стали был приклеен с помощью качественного двухкомпонентного клея, а не силикона, поскольку, он теряет свои клеящие свойства от теплового воздействия.
  2. При выборе столешницы на кухню из нержавейки остановитесь на матовой отделке или на декоре с чеканными узорами, поскольку они помогают скрывать недостатки — маскируют отпечатки пальцев, царапины и вмятины. Чтобы загрязнений на такой столешнице становилось меньше, вы можете обрабатывать ее специальными полиролями для нержавеющей стали.
  3. Зеркальная поверхность считается самой капризной. Ее часто придется вытирать и мыть, в противном случае она потускнеет. Грамотно подобранное освещение подарит такой столешнице теплый и уютный оттенок, или же, наоборот, придаст ей холодный и изысканный цвет.
  4. Стальная столешница хоть и прочная, но не способна выдерживать точечные удары. На функциональности это не скажется, но след все равно будет заметен.
  5. Все металлы, за исключением нержавеющей стали, при контакте с воздухом и водой будут окисляться, образуя патину. Если вы хотите сохранить первозданный вид изделия, потребуется его регулярная полировка. Или ничего не делать, если вам по душе эффект старины.
  6. Чтобы металл удачно смотрелся в интерьере кухни, дизайнеры рекомендуют его комбинировать с деревом. Так строгие формы и монохромные цвета разбавляются теплыми оттенками натуральной древесины.

Заключение

Металлические столешницы на кухне считаются весьма необычным решением для большинства хозяев. Тем не менее, металл отличается практичностью и высокими эстетическими характеристиками. Выделяется среди остальных за счет гигиеничности, долговечности, простоты монтажа и необыкновенного свойства естественного старения.

Современные технологии обработки позволяют придать столешнице различные эффекты: она может быть шлифованной, брашированной, матовой или с узорным орнаментом. Чтобы выбор металлической столешницы вас не разочаровал из-за появления многочисленных царапин и вмятин, относитесь к ней максимально бережно — используйте для нарезания продуктов разделочные доски.

Кухонные столешницы из нержавейки

Столешница — неотъемлемая деталь каждой кухни. Существует много вариантов этого изделия. Они бывают металлическими, керамическими, деревянными. Поверхности из нержавеющей стали считаются одними из первых — они появились еще до ламинированных столешниц.

Даже сегодня нержавейка считается отличным материалом для рабочей поверхности. Блестящая холодная столешница не только придаст кухне презентабельный вид, но и прослужит долгие годы.

Плюсы и минусы столешниц из нержавеющей стали для кухни

Кухонные столешницы из нержавейки подходят для кухонь в стиле хай-тек или лофт. В совокупности с подсветкой такие поверхности смотрятся более эффектно. В зависимости от типа света кухня может стать утонченной холодной или домашней теплой.

Главный критерий при выборе подсветки — поверхность стальной столешницы, которая бывает:

  • сатинированная (гладкая, атласная поверхность стали);
  • брашированная (привлекательный внешний вид, но эффект зеркальности меньше).

Кухонные столешницы из нержавейки

Нержавейка имеет следующие преимущества:

  1. Изделие не пропускает влагу благодаря бесшовному соединению.
  2. Долговечность.
  3. Устойчивость к воздействию тепла. На столешницу можно спокойно ставить горячую посуду, поверхность не нагреется и не деформируется.
  4. Изделия отличаются практичностью благодаря шлифовке и завариванию шва.
  5. Гармонично сочетается с интерьером кухни.
  6. Устойчивость к агрессивным чистящим средствам.
  7. Возможность выбора (зеркальная или матовая поверхность).
  8. Гигиеничность. Материал хорош тем, что на нем не появляется плесень.
  9. Специальное полимерное покрытие не позволяет накапливаться грязи и жиру.
  10. Оптическая иллюзия. Зеркальная поверхность отражает предметы интерьера, делая кухню визуально больше.
  11. Не требует особого ухода. Достаточно ежедневно протирать влажной тряпкой.
  12. Возможность сделать столешницу и мойку одним целым.

Недостатки поверхностей из нержавеющей стали:

  1. Со временем изделие тускнеет.
  2. Легко появляются разводы и отпечатки.
  3. Высокая цена.
  4. Могут появиться царапины и вмятины.

Изготовление столешниц из нержавейки

Сталь хорошо смотрится на современных кухнях. Холодный металл можно дополнить деревянными вставками, чтобы помещение выглядело уютнее. Поверхности из нержавейки визуально расширяют пространство и отлично сочетаются с холодильником или микроволновкой. Столешница бывает рифленая, глянцевая или матовая. Поверхность можно украсить узором.

Изделия не делают полностью из стали. На древесно-стружечную плиту (ДСП) кладут металлический лист толщиной 3 мм.

Все поверхности из нержавейки делают по одной технологии:

  1. Металлический лист прикрепляют к древесине или ДСП на жидкие гвозди.
  2. Загибают кромки.
  3. Шлифуют и заваривают швы.

Обычно ширина изделий составляет 4 см. Если такой вариант не устраивает, столешницу сделают на заказ, но это будет стоить дороже. Лучше не выбирать толщину меньше 2,5 см, так как такое изделие будет непрактичным.

Столешница используется для приготовления еды, поэтому не стоит забывать о ее правильном расположении. Наиболее удобная высота рабочих поверхностей — 85 см. Для вычисления оптимальной высоты посмотрите, чтобы поверхность была на 15 см ниже согнутой руки.

Существует три стандартных варианта:

  • кухня — 100 см;
  • бар — 100 см;
  • заниженная — 80 см.

Марки стальной поверхности:

  1. AISI 304. Этот материал отлично подходит для кухонных столешниц и может прослужить полвека. Хорошо переносит воздействие хлора.
  2. AISI 409 и 410. Поверхности из этого материала удобны в эксплуатации и пользуются популярностью.
  3. AISI 430. Материал этой марки отличается антикоррозийностью. Его можно обрабатывать хлором.
  4. AISI 439. Прочный материал. Выдерживает температуру в 180°C.
  5. AISI 420. Отличается хорошей термоустойчивостью. Найдет место на профессиональной кухне. В быту такие изделия не востребованы из-за высокой цены.

Кухонные столешницы из нержавейки

Поверхности из нержавеющей стали бывают:

  • центральные (располагаются в центре кухни);
  • пристенные (монтируются в кухонный гарнитур).

Металлические поверхности изготавливают с объемным или высоким бортом. Мойка в столешницах из нержавейки бывает сварная или цельнотянутая. Можно сделать вырез под встраиваемую раковину и отверстие для выброса мусора.

Выбирая поверхность из стали, следует обратить внимание на ее качество. Отличить нержавейку от технической стали бывает нелегко. Качественная столешница не деформируется. Она должна быть гладкой, без повреждений. Обратите внимание, чтобы стыки были хорошо отшлифованы.

Важно! При покупке поверхности из нержавеющей стали спрашивайте документы, в которых указана характеристика материала.

Стальная столешница в интерьере

Кухни бывают светлые, темные или, наоборот, слишком яркие. Стальная поверхность может вписаться в любую цветовую гамму и украсить помещение:

  1. На фоне белых стен поверхность из нержавейки смотрится уютно и гармонично. Светлая кухня согревает и дарит хорошее настроение. А в сочетании с фартуком из плитки изделие выглядит более эффектно.
  2. Многие кухни оформляются в темных цветах. Отражающая поверхность столешниц из стали добавит блеска такому помещению и сделает его светлее. Если на кухне светлый пол, а кухонный гарнитур темного цвета, металлическая столешница выполнит роль посредника на контрасте оттенков.
  3. Многие ассоциируют стальную поверхность с общепитом. Чтобы кухня не создавала подобную атмосферу, добавьте больше теплых природных элементов (деревянные стулья и табуреты, разделочные доски и другие предметы интерьера). Барные стулья из металла гармонично смотрятся со столешницей из нержавеющей стали, а светильники с необычными абажурами придадут кухне особый шарм.
  4. Яркие цвета на кухне набирают все больше популярности. Светлый фон в сочетании с насыщенным розовым или салатовым смотрится необычно и красиво. Стальные изделия на такой кухне разбавляют сочные оттенки. Благодаря холодной металлической поверхности яркие цвета не будут слишком кричащими.

Кухонные столешницы из нержавейки

Производители металлических столешниц

Фабрики и заводы-производители:

  1. “Скиф”. Российская фабрика, которая действует с 1997 года. Отличается хорошим качеством материалов и оперативным выполнением заказов.
  2. “Витра”. Крупный турецкий производитель. Фирма основана в 1942 году. Товары экспортируются в 75 стран. Изделия этого производителя можно приобрести в любом регионе России.
  3. Фабрика “Лиззаро”. Большой выбор столешниц из стали по доступной цене.
  4. ММ “Индастри” входит в группу “МакМарт”. Одна из первых компаний, которая стала изготавливать поверхности из нержавейки.
  5. “НьюТек”. Компания производит столешницы по эскизу заказчика.
  6. “Мосмебметалл”. Использует в изготовлении сталь AISI 304 и влагостойкий наполнитель.
  7. “Maerss”. Предоставляет широкий выбор столешниц разных видов.

Кухонные столешницы из нержавейки

Столешницы из нержавеющей стали долговечны и удобны в использовании. Это смелый выбор, который отличается от стандартного и привычного оформления кухонного пространства. При наличии дополнительных элементов декора такое изделие служит не только помощником в приготовлении еды, но и украшением кухни.

Зеркальная поверхность материала увеличит пространство и добавит помещению больше блеска. А в сочетании с деревом столешница из стали превратит кухню в теплый и светлый островок.

Читайте также: