Масленица что на столе

Обновлено: 06.05.2024

Блины из зеленой гречки 4.3 1

Блинчики с корейской морковью 5.0 1

Оригинальный рецепт блинов с корейской морковью – это отличная закуска к любому столу. . далее

Заварные блины на молоке с дырочками 4.3 1

Очень легко приготовить блины с дырочками: кружевные, ажурные за 25 минут. Для этого лишь нужно добавить в блинное тесто кипяток и выпекать сами блины на сильно раскаленной сковороде, не смазывая ее. . далее

Ржаные блины на молоке 5.0 1

Для любителей ржаной выпечки предлагаю вариант блинов из ржаной муки на молоке. По внешнему виду они получаются немного темнее пшеничных, а вот вкус нисколько не уступает. Обратите внимание на рецепт! . далее

Блины "Цезарь" 4.7 1

Блины на минералке и молоке 5.0 1

Блины на козьем молоке 4.2 1

Блины на майонезе без яиц 5.0 1

Блины "Тающие во рту" 4.7 1

Блины с грибами и сливочным соусом 5.0 1

Блинчики с мясом и творогом 5.0 1

Блины на пиве без молока 4.5 1

Блины без глютена на кефире 5.0 1

Блины по этому рецепту получаются очень мягкими и с большим количеством дырочек. Подавать готовые блинчики можно с любыми фруктовыми джемами или со сгущенкой. . далее

Блины с тунцом 5.0 1

Блины "Неженка" 4.3 1

Блины "Неженка" по этому рецепту всегда получаются очень удачными и вкусными. Готовить их просто, а подавать к столу можно с любым вареньем и напитками. Берите на заметку! . далее

Блины 4.1

Блинчики с начинкой из яиц 4.9

Грибная начинка для блинов 4.6

Блины кружевные в пенке 5.0

Черничные блинчики 4.2

Рецепт приготовления блинчиков с черникой. . далее

Блины на завтрак 4.9

Блинный торт 4.6

Блины с ванилью 3.0

Французские блины 4.2

Французские блинчики получаются очень нежными, тонкими и буквально тают во рту. Сладкая начинка привлекает повышенное внимание детишек, так что блинчики придутся по вкусу абсолютно всем. . далее

Десертные блины

Блинчики с шоколадным ореховым кремом 4.7

Блины с клубничной начинкой 3.9

Рецепт приготовления блинов с клубникой. Очень вкусные, легко и быстро готовятся. Советую попробовать. Приятного аппетита! . далее

Блины с лимоном и рикоттой 3.7

Предлагаю приготовить необыкновенно нежные тоненькие блины с тонким ароматом лимона. В тесто добавляется рикотта, поэтому такие блины ещё и сытные. Заходите и смотрите рецепт. Таких блинов вы точно не пробовали. . далее

Блинчатый пирог 3.7

Блины манные 4.5

Блины с начинкой 4.0

Восхитительные блинчики с начинкой из говяжьего фарша и креветок. . далее

Блинный торт с грецкими орехами и бананами 4.7

Гречневые блины (с пшеничной мукой) 3.4

Торт блинный 4.7

Блины дрожжевые 3.5

Фаршированные блины, запеченные с ветчиной и сыром 3.9

Блин с карамельным сиропом 3.7

Карамельные блинчики с яблоками 4.8

Лучшие рецепты на Масленицу 2022 — что готовят кроме блинов

Фигурки на Масленицу

Рецепты

Масленица – это задорный, озорной, яркий и вкусный праздник. В масленичную неделю проходят обряды, которые символизируют прощание с зимой. И угощение на Масленицу тоже есть свое, символическое – блины. Все просто – это символ солнца, ведь оно также круглое, желтое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блинами они вкушают частицу солнечной энергии и могущества.

Но не только блины можно готовить в эту праздничную неделю. Есть много интересных блюд, которыми наши предки накрывали пышные столы. Давайте посмотрим, какие рецепты дошли до наших дней.

Что готовят на Масленицу кроме блинов – подробный список традиционных блюд

Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядет Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Зато можно приготовить разнообразную выпечку и вкуснейшие рыбные блюда.

Накрытый стол на Масленицу

Каждый день этого необыкновенного праздника имеет свое значение и даже характер:

  1. Понедельник Масленицы – «Встреча». Люди выкидывали старые вещи из дома, поджигали их и плясали вокруг костра. Это символизировало избавление от старых неприятностей.
  2. Вторник – «Заигрыши». По традиции молодые парни приглашали своих девушек кататься на санках, лошадях, играть в снежки. А после игр обязательно лакомились вкусными блинами с пылу с жару.
  3. Среда – «Лакомка». Зять в этот день приходил в гости к теще, которая его угощала блинами. У каждой хозяйки были свои хитрости в приготовлении. Угощение зятя тещей символизировало передачу богатства, счастья, любви, достатка от отечественного дома дочери и зятю.
  4. Четверг – «Разгул». С самого утра народ веселился: танцы, песни, хороводы вокруг костра. Прыжки через костер символизировали очищение души от ненависти и злости. Все ходили друг к другу в гости, угощали и угощались. Яства в четверг были разнообразнее, чем в остальные дни, хозяйки старались удивить гостей блинчиками с различными начинками, пирогами и пирожками.
  5. Пятница – «Тещин день». В этот день теща наносила ответный визит в дом дочери, теперь очередь зятя угощать любимых родственников. Детям дарили подарки, а дочка с зятем накрывали красивый стол, стараясь приготовить необычные блюда.
  6. В субботу замужние женщины приглашали сестру мужа в гости, за неспешной беседой угощая яствами. Стол должен был быть богато накрытым, чтобы родственники не подумали, что семья им не рада и не осудили хозяйку.
  7. Прощеное воскресенье – последний день праздничной веселой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных.

Вечером разжигали костер, на котором сжигали огромное чучело, которое символизирует зиму и смерть. Так наши предки встречали весну – время обновления, символ возрождения и жизни.

Творог, молоко, сметана, яйца, сыр, рыба – самые распространенные продукты, из которых готовили блюда на праздничный стол. Всем хотелось вдоволь насытиться перед постом.

Праздничный стол на Масленицу

Какие блюда еще готовили:

    ; ;
  • вареники;
  • сладости; ;
  • пирожки;
  • уха;
  • жареная, запеченная, тушеная, соленая рыба;
  • студни;
  • драники.

Чем заменить блины – простые и вкусные рецепты с фото

На Масленицу готовили много и вкусно. Есть старинные рецепты праздничных традиционных блюд, которые и сейчас актуальны. Готовьте с удовольствием – вот несколько интересных и несложных советов.

Масленичный пряник

Быстрое и вкусное угощение. Потребуется:

  • мед – 250-300 г;
  • горячая вода – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – ¾ ст.;
  • цедра ½ лимона, сок лимона;
  • ваниль, корица, мускатный орех.

Масленичныее пряники-солнышки

Наш алгоритм действий:

  1. Выложить мед в кастрюлю, залить горячей водой, размешать.
  2. 3 желтка+ 1 яйцо+ сахар смешать в отдельной миске.
  3. Добавить ваниль, сок и цедру лимона, остальные пряности. Взбить миксером.
  4. В эту смесь влить медовую воду, вмешать муку постепенно, замесить тесто. Дать отдохнуть 5-6 часов.
  5. Раскатать тесто, формочкой выдавить фигурки, аккуратно разложить.
  6. Время выпекания – 40 минут, температура – 180°C.

Пышные оладьи

Готовить просто, получается вкусно с первого раза, приступайте:

  • мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахар, соль.
  1. Муку, соль, дрожжи, сахар смешиваем. Заливаем водой.
  2. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комков.
  3. Закрываем пищевой пленкой, пусть набухает часа полтора. Следите за температурой в помещении. Тесто не поднимется при низкой температуре.
  4. Нагрейте сковороду с маслом, выкладывайте тесто ложкой, закройте крышкой.
  5. Переворачивайте оладьи через 2 минуты, больше не накрывая их.
  6. Промокните готовые оладушки бумажным полотенцем и подавайте на стол со сметаной, медом, вареньем.

Пышные оладьи на тарелке

Маковые сырники

Эти необычные сырники легко готовить. Они получаются пышными, воздушными, с ароматом и привкусом мака.

  • творог – 300 граммов;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • мак – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • ванилин, соль.

Сырники с маком

  1. Предварительно запариваем мак в горячей воде на час-полтора.
  2. Творог разминаем вилкой с яйцом. Добавляем муку, сахар, мак, соль, ванилин.
  3. Из получившегося теста сформируем колбаску.
  4. Режем ее на несколько частей, каждому сырнику придаем аппетитную круглую форму, посыпаем мукой.
  5. Сырники жарим на раскаленной сковороде.
  6. Можно подать с вареньем, медом или сметаной.

Царская ватрушка

Ватрушка – это выпечка с открытой начинкой. А царская ватрушка – Это праздничная вариация – выглядит она как пирог. Вкусный десерт достаточно калорийный, но кусочек на праздник можно, так ведь?

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар – стакан;
  • соль, сода – ½ ч.л.
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 4 шт.;
  • ванилин.

Разрезанная царская ватрушка

  1. Размять творог с яйцом, сахаром, ванилином для начинки. Лучше перебить блендером, так удобнее.
  2. Для теста трем охлажденное сливочное масло. Перемешиваем с мукой, солью и сахаром.
  3. Руками разминаем получившуюся смесь, чтобы получилась мелкая крошка.
  4. Смазываем форму для выпекания сливочным маслом, высыпаем половину теста-крошки.
  5. Делаем бортики из теста.
  6. Выливаем начинку, засыпаем крошкой, которая осталась.
  7. Время выпекания – 35-45 минут. Температура – 150° С.
  8. Обязательно остудите ватрушку, затем нарежьте и подавайте гостям.

Кефирные вареники с творогом

Вареники любят многие. Это традиционное доступное блюдо готовится не больше часа.

Берем для теста:

  • кефир – 1 ст.;
  • муку – 2.5 – 3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соду – треть ч.л.;
  • соль.
  • творог – 300 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль.

Вареники с творогом

  1. Смешиваем все ингредиенты для теста. Дайте отстояться 5 минут.
  2. Постепенно аккуратно вмешивайте муку.
  3. Дайте отдохнуть тесту 15-20 минут.
  4. Займитесь начинкой. Перетрите творог, добавьте остальные продукты.
  5. Разрежьте тесто на 4 части. Пока работаете с одной частью, остальные прикройте полотенцем, чтобы оно не сохло.
  6. Сформируйте небольшую колбаску, нарежьте на кусочки.
  7. Каждый кусочек раскатайте, чтобы получился тоненький кружок. Наполняйте начинкой каждый, залепите, чтобы не раскрылся при варке.
  8. Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия еще 3-4 минуты.
  9. Подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Драники с грибами и сметаной

Драники – это оладьи из картофеля, подавать можно с разнообразными топпингами.

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст.л.;
  • шампиньоны – 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы;
  • оливковое масло.

Драники с грибами политы сметаной

  1. Лук, чеснок и картофель натереть на терке.
  2. Когда добавите яйца, соль и муку, получится смесь, похожая на тесто.
  3. На раскаленную сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжарьте с обеих сторон. Лепешки должны получиться румяными.
  4. Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.
  5. Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку.
  6. Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15–20 минут.

Капустная кулебяка

Это очень красивый пирог, вкусный, сочный, с мягким тестом. Можно сделать в виде огромного пирожка, а можно слепить в форме полена.

  • мука – 3 ст.;
  • дрожжи – 2.5 ч.л. сухих или 25 граммов свежих;
  • молоко, вода – по полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Кулебяка с капустой на доске

  • капуста – 500 г (половинка среднего кочана);
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • томатный сок – полстакана;
  • растительное масло;
  • специи, соль, сахар;
  • желток – 1 для смазывания.
  1. Соединяем молоко с водой, нагреваем до 45°С. Добавляем дрожжи. Свежие обязательно размешайте руками, чтобы не образовались комочки.
  2. Вмешиваем сахар и ложку муки, оставляем опару в теплом месте, держим примерно 20 минут.
  3. Добавляем оставшуюся муку, просеивая ее.
  4. Вбиваем яйцо и доливаем растительное масло. Не забудьте посолить. Одной чайной ложки будет достаточно.
  5. Замешиваем тесто, продолжаем вымешивать на столе. Оно может взять еще немного муки. Должно получиться мягким, но не липнуть к столу и рукам. Придайте ему округлую форму.
  6. Укладываем тесто в миску, накрываем салфеткой и даем отстояться 40 минут.
  7. Для начинки тушим лук с морковью в растительном масле на слабом огне. Добавляем порезанную подсоленную капусту, слегка помяв ее руками.
  8. Заправляем томатным соком или соусом, солим, добавляем специи. Капуста должна быть сочной, при необходимости добавьте воду. После приготовления охладите начинку.
  9. Настало время достать тесто. Делим его на две части. Одну раскатываем в лист толщиной до 1 см. По всему периметру выкладываем половину начинки, теперь нужно тщательно залепить края. Так же делаем вторую кулебяку.
  10. Кладем кулебяки на противень швом вниз. Протыкаем в нескольких местах, оставляем подойти на минут 30.
  11. Смазываем пирог желтком и ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°С.

Быстрый яблочный пирог

Яблочный пирог хорош тем, что вкус кисловатых яблок отлично сочетается со сладким нежным тестом.

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • яблоки – 1 кг;
  • соль – щепотка.

Разрезанный яблочный пирог

  1. Взбиваем яйца блендером 4–5 минут. Постепенно добавляем сахар, затем муку, соду и соль.
  2. Кладем сметану и взбиваем дальше.
  3. Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими ломтиками. Укладываем в форму, которую нужно смазать маслом и присыпать манкой или мукой. Силиконовую можно не смазывать.
  4. Ставим пирог в духовку на 15 минут. Температура – 180°С. Понижаем до 170°С, держим минут 25. Проверяем готовность зубочисткой, сухая – значит пирог готов.

Что приготовить на Масленицу из рыбы

Мясо уже не разрешено, а вот рыбные яства являются традиционными для праздничного меню на Масленицу.

Пирог с консервированным тунцом

Этот пирог – дань традициям и одновременно современное блюдо.

  • тунец – около 300-350 г;
  • молоко – 130 мл;
  • бульон из картофеля – 130 мл;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • майонез – 75 г;
  • сыр – 120 г;
  • сухие дрожжи – 10-15 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт. (если мелкие, то 2).

Кусок рыбного пирога

Итак, алгоритм действий:

  1. Молоко с картофельным бульоном солим, кладем сахар и масло.
  2. Дрожжи соединяем с мукой, заливаем готовой смесью, делаем тесто. Оно получается гладким и упругим. Держим в теплом месте около 45-50 минут, закрыв пленкой.
  3. Из тунца готовим начинку, добавив натертый сыр, майонез и мелко порезанный лук.
  4. Тесто делим на две части, раскатываем первую. Устилаем дно емкости, формируем бортики.
  5. Начинку выкладываем по кругу, прижимая к бортам. Вторую половину раскатываем, вырезаем в центре окружность, накладываем эту часть на начинку, теперь нужно залепить края.
  6. Надрезать нижний слой в центре крестом, уголки натянув на выпуклую часть с начинкой.
  7. Кисточкой смазать пирог взбитым яйцом с молоком. Выпекать 25 минут, температура – 190°С.

Лещ, фаршированный овощами

Вкусное и полезное блюдо, которое по презентабельности не уступает шедевру с царского стола.

  • лещ;
  • помидор, лук репчатый, перец – по 1 шт.;
  • копченый сулугуни – 70-80 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • капуста савойская, петрушка, базилик, мята, специи;
  • сахар, соль, оливковое масло.

Хвост леща с овошами

  1. Готовим начинку: Перец, помидор и треть луковицы режем кубиком, маринуем в оливковом масле, солим, перчим. Шинкуем туда немного базилика и петрушки, затем сулугуни.
  2. Леща фаршируем начинкой. Выпекаем на гриле, смазав маслом.
  3. Яблоки режем пополам, посыпаем сахаром, кладем мяту и запекаем. Из готовых яблок делаем соус, добавив оливковое масло и мяту.
  4. Савойскую капусту подсаливаем, смазываем маслом и немного запекаем на гриле.
  5. Подаем леща на листьях капусты с яблочным соусом.

Быстрый рыбно-грибной пирог

Сочный и очень вкусный пирог. Будет удобно готовить на противне, чтобы потом разделить на порционные квадратики и украсить шпажками с кусочками овощей.

  • филе лосося – 600 г;
  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо, лимон, зелень;
  • вешенка или шампиньоны – 300 г;
  • соль, специи, перец.

Слоеный пирог и овощи

Выполняем 6 простых этапов:

  1. Маринуем рыбу: солим, перчим, смазываем маслом, сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Дать сливочному маслу подтаять, смешиваем с лимонной цедрой и зеленью.
  3. Мелко порезанные грибы обжариваем.
  4. Тесто разделяем на две половины, раскатываем, на одну часть укладываем рыбу, поливаем масляным соусом с зеленью, сверху грибы. Накрываем оставшимся тестом.
  5. Желток взбиваем, смазываем поверхность и края. Прокалываем в двух-трех местах.
  6. Запекать около 35 минут.

Заливное из рыбы

Это блюдо лучше готовить из нескольких сортов белой рыбы: хек, минтай, форель, судак:

  1. Из рыбы (800 г) и воды (500 мл) варим бульон в течение часа.
  2. Отдельно сварим пару яиц и морковь.
  3. Процеживаем рыбный бульон через несколько слоев марли, тщательно отбираем мякоть.
  4. В небольшом количестве бульона растворяем желатин (30 г), вливаем в общую емкость.
  5. Разливаем по судочкам.
  6. Раскладываем кусочки рыбы без костей, кружочки моркови и яиц, зелень и лимон
  7. Даем застыть в холодном месте.

Заливное из белой рыбы с лимоном

Масленице рады все: верующие и равнодушные к религии люди. Потому что скорый приход весны означает окончание трудностей, обновление природы и человека, тепло и радость.

Блюда на Масленицу 2022

Масленица — веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу. Масленичная неделя в 2022 году будет проходить с 28 февраля по 6 марта. …далее

Показать ещё

Блинчики с мясом 4.5 59

Рецепт блинчики с мясом - приготовление блинчиков с мясной начинкой. Невероятно вкусная закуска популярная в России и странах Европы. . далее

Блины на кислом молоке 4.3 40

Блины на молоке 4.5 14

Блины на молоке сделать очень просто. Нужна горячая сковорода и широкая лопатка. Просто, быстро, вкусно! Блины по этому рецепту получатся даже у начинающей хозяйки. . далее

Тонкие блины с дырочками 3.4 14

Блины – одно из моих самых любимых блюд: получается вкусно, готовится легко и не требует больших затрат. Сегодня поделюсь с вами своим эксклюзивным рецептом, как приготовить тонкие блины с дырочками. . далее

Деруны 4.6 12

Рецепт деруны - приготовление домашних дерунов (драники). Получается очень вкусно! . далее

Блинчики на сухом молоке 4.0 11

Бывают ситуации, когда обычного молока нет, зато есть сухое. Не стоит переживать - испеките блинчики из сухого молока, они тоже вкусные. . далее

Сырные блины с зеленью 4.3 9

Вкусные блины с сыром и зеленью в тесте придутся по вкусу всем. . далее

Блинчики кружевные 4.5 8

Для приготовления этого блюда вам понадобится чуточку больше времени, чем на приготовление обычных блинчиков. Но потраченное время того стоит - ажурные кружевные блинчики тают во рту. . далее

Блины кружевные 3.6 8

Лимонные блины 5.0 8

Банановые блинчики 4.1 7

Блины ажурные на молоке 4.7 6

Блинчики на простокваше 4.3 6

Приготовить блинчики можно с использованием абсолютно любого молочного продукта. На заметку предлагаю простой рецепт блинчиков на простокваше - тоненьких и очень вкусных. . далее

Блинчики на сыворотке тонкие 3.6 6

Блинчики на завтрак 4.5 5

Блины на минеральной воде 3.6 5

Блины на простокваше 4.3 5

Ажурные блины на молоке (легкий рецепт) 3.8 5

Шпинатные блины с печенью 4.4 5

Ажурные блины на кипятке 3.8 5

Настоящее кулинарное искусство — ажурные блины на кипятке. Такое ощущение, что их за 20 минут связала бабушка и выложила на тарелку! Удивлению ваших родных не будет предела. Подавайте блины с медом. . далее

Блины заварные с молоком 5.0 4

Блинчики с лососем и сыром 4.3 4

Блинчики с печенью трески 4.9 4

Пышные дрожжевые блины 4.6 4

Тыквенная запеканка с блинами 5.0 4

Блинный торт на Масленицу 4.8 4

Предлагаю приготовить вкуснейший блинный торт на Масленицу. Сочетание блинчиков, творога, вишни и желе - это потрясающее! Обратите внимание, что готовится он очень просто, главное напечь блинов. . далее

Тонкие блины с маком 5.0 4

Блины "1000 и 1 дырочка" 4.4 4

Блины тонкие 4.9 3

Блины на манке и молоке 4.5 3

Блины-сердечки 4.5 3

Блины на сыворотке 3.9 3

Фаршированные блинчики 4.1 3

Блины на сливочном масле 4.2 3

Нежные и тонкие блины со сливочным вкусом и ароматом - что может быть вкуснее к завтраку :) . далее

Блины с дырочками на кефире 3.9 3

Румяные нежные блины с большим количеством дырочек выглядят почти как кружевные. Они очень вкусные и испечь их можно легко и быстро. . далее

Блины с корицей 3.8 3

Блины на сливках 2.8 3

Расскажу, как сделать блины на сливках. Получаются очень нежные и вкусные блины с насыщенным сливочным вкусом! Тонкие и румяные! Все благодаря взбитым белкам! Попробуйте обязательно и вы! . далее

Блинчики с разными начинками 4.2 3

Блинчики с форелью 4.6 3

Отличный вариант для праздничного стола или для романтического ужина. Вкусная и нежная закуска. . далее

Английские блинчики 4.2 3

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

В давние времена Масленица ассоциировалась с обновлением и началом новой жизни. В этот праздник люди почитали Солнце, дарующее жизненную силу всему живому, и в его честь пекли блины, а также круглые, похожие на солнечный диск лепешки. Собственно, блины на Масленицу — это символ Солнца, как считали древние народы, так как они круглые, румяные и горячие. Принимая в пищу блинчики, люди наделялись солнечной энергией, теплом и силой. В современную Масленицу люди готовят блины как по традиционным рецептам, так и блинчики с начинкой. Начинка для блинов может быть самая разная, будь-то: мясо, птица, овощи или творог, все зависит лишь от вкусовых предпочтений человека. У славян провожать Масленицу принято ритуалом сожжения чучела. Вместе с чучелом сгорает затянувшаяся зима и короткие хмурые дни.

5 традиционных масленичных блюд

К нам пришел радостный праздник Масленица! В 2021 году масленичная неделя началась 8 марта. С древнейших языческих времен в эти дни было принято печь румяные блины со сладкими и солеными начинками – главное угощение праздника. Но на столе также должны быть традиционные блюда русской кухни, которые принято готовить в Сырную Седмицу.

5 традиционных масленичных блюд

Рассказываем, как организовать праздничный стол и делимся с вами меню — легкое в приготовлении и в наше время.
А система независимого контроля качества «Росконтроль» позволяет потребителю выбирать продукты, качество и безопасность которых на систематической основе подтверждается независимыми проверками.

РЫБНЫЕ ЯСТВА

Какими блюдами на Руси в первую очередь угощали на Масленицу? В эту неделю принято отказываться от мяса. Но русская кухня всегда была разнообразной. Гостям предлагали отведать множество рыбных угощений.

Как было раньше

Подавали уху в глиняном горшке вместе с расстегаями, пирожками с открытой начинкой, которая зачастую готовилась из рыбы. Рыбу жарили на вертеле, запекали в печи. Причина такого большого количества рыбных блюд, в том, что за масленичной неделей следует Великий пост. Он длится 40 дней и заканчивается лишь на Пасху.

Чем заменить

Жареная рыба – достаточно калорийный продукт. Можно заменить на легкий салат с тунцом.

Тунец считается диетической рыбой, поскольку в нем содержится совсем мало жира – по справочным данным 0,7%. И большинство проверенных образцов примерно столько (или чуть больше) жира и содержат. А вот в рыбе бренда «Барс» — 2,7% жира. Впрочем, хоть это нетипично, но тоже совсем немного.
Продукция брендов Fish House, Fortuna, «5 морей», «Барс», «Белый кит» признана качественной и безопасной.
Поклонникам ЗОЖ следует выбирать продукты с минимальным количеством соли. И в этом плане им подойдут консервы «5 морей», в которых соли несколько меньше, чем в остальных образцах.

На стол можно подать слабосоленую форель. По итогам экспертизы, рыба торговых марок «Карельские рыбные заводы», «Меридиан», «Русское море» признана качественной, безопасной и рекомендуется к покупке.

Еще отличный вариант для праздничных посиделок за столом – масляная рыба. В результате тестирования продукция брендов «Олива» и «Балтийский берег» соответствуют требованиям безопасности и могут быть рекомендована к покупке.

ВАРЕНИКИ С НАЧИНКАМИ

Постных вариаций у вареников множество. Начиняют их картошкой, грибами, квашеной капустой, творогом, ягодами, яблоками, вишней. Как и с блинами, в семьях хранились рецепты и передавались из поколения в поколение.

Но производители образцов «Из молока нашей дойки» и «Лакомо» не смогли сделать безопасный продукт. В этих товарах содержание дрожжей существенно превышает максимально допустимый техническим регламентом уровень, в 24 и в 6 раз соответственно.

Хотите разнообразить рецепт? Возьмите для начинки половину обычного творога и половину сыра брынза. Если нет времени стоять у плиты, а гости на пороге, можно подать к столу уже готовые.

К сожалению, приходится констатировать, что экспертизу на безопасность и качество не прошел практически ни один бренд.
По результатам исследований образцы «Морозко», «Окраина» и Billa добавлены в Черный список «Росконтроля» за недостоверную информацию о составе. Вареники «От Ильиной» и «Сибирская коллекция» попали в Список товаров с замечаниями за «нестандартные» микробиологические показатели. И только вареники «СытоЕдов» могут быть рекомендованы к покупке.

СЫРНИКИ

Другое название масленичной недели – Сырная Седмица. Потому что главными на столе были молочные продукты и блюда из них.

Так в образце «Избенка» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и дрожжи, последние — в количестве, превышающем допустимое более, чем в 7 раз. Все рекорды побила продукция торговой марки «Дмитровский молочный завод»: содержание дрожжей в 4 600 раз выше максимально допустимого техническим регламентом.
Лишь один образец по совокупности всех исследований может быть рекомендован к покупке. Это творог «Брест-Литовск». В список товаров с замечаниями отправилась продукция брендов «Балтком», «Му-у», «Домик в деревне», «Искренне Ваш». Основной претензией к этим образцам стало низкое содержание молочнокислых организмов. В Черном списке Росконтроля оказались «Избенка» и «Дмитровский молочный завод» за нарушения требований безопасности по микробиологическим показателям.

5 традиционных масленичных блюд рис-2

Сырники, как и блины, символизируют Солнце. Их готовили как творожное лакомство и подавали со сметаной, вареньем или медом.

Конечно, на Руси не было сгущенного молока, но мы-то можем побаловать себя вкусным топпингом. Сладкий вкус сгущенки отлично оттеняет кислинку сырников.

Из положительного стоит отметить, что случаи фальсификации растительными жирами в процессе исследования не выявлены. Органолептические свойства проверенной сгущенки не вызвали существенных замечаний. Все образцы имеют однородную, вязкую по всей массе консистенцию, не выявлены заметные кристаллы молочного сахара, в продукции не содержится крахмал.
По результатам экспертизы образцы «Главпродукт» и «Глубокое» добавлены в Черный список Росконтроля — они не соответствуют заявленному наименованию.
Сгущенное молоко «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Вологодские молочные продукты», «Торговый дом Сметанин», «ОАО Белгородские молочные продукты», «Лента» попали в Список товаров с замечаниями.
«Алексеевское» (ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат»), «РогачевЪ», «Молочная страна», «Совок», «Волоконское» могут быть рекомендованы к покупке.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ

Оладьи из натертого картофеля известны по всему миру от Европы до Латинской Америки. И везде они имеют свое название: латкес, хашбраун, решти.

Даже в разных областях России их именуют по-разному: какорки, теруны, деруны, терунцы, терунки, дерики. Но неизменно хозяйки подавали их на Масленицу. Обязательно с пылу с жару и непременно со сметаной и сливочным маслом.

Опасаетесь, что неделя получится тяжелой для желудка? Приготовьте легкий вариант из цуккини или кабачков. И даже таким драникам не повредит ложка сметаны и кусочек качественного сливочного масла.
На первом этапе ежегодного мониторинга молочной продукции Росконтроль отправил в лабораторию 23 образца сливочного масла 82,5 % жирности.

Качество сливочного масла – всегда было проблемной темой, ведь из-за высокой себестоимости, этот продукт подделывают чаще других. Для того, чтобы сэкономить на дорогом молочном жире, недобросовестные производители используют смеси на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, а также заменители на основе говяжьего или свиного жира, которые дешевле не только молочного, но и растительного жира.
8 образцов из 23 успешно прошли экспертизу: сливочное масло «Экомилк» 82,5% (ЗАО «Озерецкий молочный комбинат»), «Алтайская буренка» – ООО «Алтайская буренка», «Домик в деревне» — АО «ХК «Ополье» по заказу «Вимм-Билль-Данн», «Молочные узоры» — ООО «Ува-молоко», «Фермерская коллекция» — ЗАО «Карачевмолпром», Billa — ООО «7 Утра», «Можайское» — Завод стерилизованного молока «Можайский», «Молоколамск» — «Великолукский молочный комбинат».
Информация обо всех выявленных нарушениях направляется в надзорные органы для принятия соответствующих мер. А мониторинг продолжается! На втором этапе список товаров для исследования будет расширен. В него войдут как бренды, уже участвовавшие в тестах, так и совершенно новые. Особое внимание мы обратим на «рецидивистов» — бренды, которые попадают в Черный список Росконтроля с завидной регулярностью.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

Во время последней экспертизы Росконтроля куриных яиц в лаборатории проверили образцы на соответствие требованиям безопасности, изучили, не остались ли в них антибиотики. По итогу экспертизы все протестированные образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это качественный и безопасный продукт, к тому же, все яйца достаточно крупные (хотя в части образцов — по нижней границе массы для отборной категории), что является несомненным плюсом для покупателей. Экспертизу успешно прошли «Окское», «Лето», «Волжское утро», «Роскар», «Волжанин», «Красная цена».

На Руси куриные яйца были не только полезной пищей, а еще символом плодородия и вечной жизни. Праздник встречи весны – самое подходящее время, чтобы есть их.

Приготовьте яйца пашот по французскому рецепту. Аккуратно разбейте яйцо в горячую воду, температура должна быть ниже точки кипения. Получится мягкий кремообразный желток и белок, похожий на облако.

ТРАДИЦИОННОЕ ЧАЕПИТИЕ

И какая же Масленица обходится без посиделок за чаем с блинами? Секрет вкусного чая в том, что листовой чай заваривается медленнее, поэтому он дольше сохраняет особенности вкуса и аромата. К тому же такой напиток лучше хранится и дольше сберегает полезные вещества и витамины.

Росконтроль протестировал зеленый чай в пакетиках. Исследуя чай, эксперты проводят множество тестов на безопасность. Определяют токсичные вещества и пестициды, а также в обязательном порядке ищут плесени. Содержание тяжелых металлов во всех образцах относительно невысокое — не превышает максимально допустимые уровни. Ahmad tea, Fine life, Akbar, «Принцесса Ява», «Азерчай» успешно прошли экспертизу. Все эти чаи безопасны для здоровья и изготовлены в соответствии с обязательными требованиями.

Basilur отправляется в Черный список, так как в нем содержание плесеней превышает максимально допустимый уровень в 15 раз. Аналогичное нарушение выявлено и в чае Greenfild, однако в нем количество плесеней не столь большое, так что Greenfield попадает в Список Товаров с замечаниями.

Хорошо пить чай не только с блинчиками и оладушками, но и со традиционной русской сладостью – пастилой. Эксперты Росконтроля задались вопросом: есть ли в современной пастиле яблоки? По итогам исследования ванильная пастила «Шармэль» и «Сласти для счастья» оказалась самой качественной и рекомендована к покупке.

Как не испортить себе праздничную неделю? Только из безопасных ингредиентов получаются вкусные и полезные блюда!

5 традиционных масленичных блюд рис-3

5 традиционных масленичных блюд рис-4

Елена Менячихина, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»:
Приобретая пищевую продукцию в торговых сетях, необходимо обратить внимание на наличие информации об изготовителе пищевой продукции, дату и сроки годности продукта, условия хранения и их соблюдение в магазине. Не следует приобретать продукты питания с рук и в местах несанкционированной торговли.
Яйцо куриное – в зависимости от сроков хранения классифицируется по следующим видам: диетические – Д, столовые – С. Следует обратить внимание на сроки хранения яиц. Диетические яйца хранятся не более 7 суток. Столовые – при температуре от 0 °С до 20 °С – не более 25 суток, и яйца, которые хранились при температуре от минус 2 °С до 0 °С – не более 90 суток. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, перьев, и неповрежденной.
Молоко и молочные продукты также необходимо приобретать после внимательного изучения маркировки потребительской упаковки. Стоит обратить внимание на наименование продукции. Такие названия как «сметанка», «сгущенка», «творожок», скорее всего, свидетельствуют о том, что продукция с заменителем молочного жира. Изготовители обязаны полностью указывать состав продукции в маркировке. Если же это молокосодержащий продукт, то в составе должна быть информация об использовании растительных жиров и белков.
Потребитель, в свою очередь, ознакомившись с информацией в маркировке, сможет сделать осознанный выбор, и купить молочный или молокосодержащий продукт. Также для молочной продукции важны условия хранения в торговых сетях. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации (а это температура не выше +6˚С) в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов. При этом вкус, запах, внешний вид продукции может не меняться.
Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своих близких, приобретая товар, обращайте внимание на состав продукта, срок годности, тип и целостность упаковки, страну производства и импортера, маркировку товара, а также соблюдение условий хранения в магазине.

Блины из прокисшего молока 3.6 3

Рецепт толстых блинов на кефире 4.8 3

Наверняка у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов. Я хочу вам сегодня предложить рецепт толстых блинов на кефире. Блины получаются пышные, румяные и очень вкусные! . далее

Каравайцы 5.0 3

Сибирские блины 4.8 3

Блины с тыквой на кефире 4.5 3

Блины на сырых дрожжах 4.8 3

Среди множества рецептов приготовления блинов и есть и такой — на сырых дрожжах. Блинчики получаются такими же мягкими и нежными, только в дырочку. Итак, готовим блины на сырых дрожжах. . далее

ПП блины из рисовой муки 5.0 3

Кето-блины 2.9 3

Тем, кто придерживается кето-диеты, можно порекомендовать к завтраку кето-блины, которые готовятся за считанные минуты. Подавайте их с творогом, сыром, фруктовыми начинками или ягодами и чаем, кофе. . далее

Оладьи из шпината 4.4 2

Рецепт вкуснейших зеленых блинчиков. . далее

Блины с икрой 4.6 2

Блины без яиц 4.3 2

Блины без яиц отлично подойдут для вегетарианского или диетического питания. Такой рецепт можно также порекомендовать приверженцем здорового питания. Блинчики получаются румяными и вкусными. . далее

Сытные блинчики с начинкой 4.8 2

Блинчики на воде с яйцами 3.7 2

Блинчики на дрожжах и молоке 3.8 2

Блины, фаршированные грибами 4.5 2

Блины, фаршированные грибами, – это вкусное и сытное блюдо, которое можно предложить своим самым дорогим гостям. Блины получатся невероятно вкусными, питательными и сытными. . далее

Томатные блины 4.6 2

Блинчики с джемом 4.9 2

Диетические блины из гречневой муки 4.2 2

Не бойтесь испортить фигуру блинами. Не верите, что это возможно? Рецепт полезных диетических блинов из гречневой муки обязателен к просмотру! . далее

Блины на кефире 3.5 2

Заварные блинчики 4.7 2

Крепы (французские блинчики) 4.8 2

Кокосовые блинчики 5.0 2

Вкусные, ароматные, постные блинчики готовятся из рисовой муки на кокосовом молоке без добавления яиц. Рецепт очень простой, к тому же, еще и постный. Советую присмотреться к рецепту. . далее

Заварные творожные блины 4.8 2

Пышные блины на сметане 5.0 2

Блинная закуска "Пеньки" 5.0 2

Закуска из блинов с грибами в виде пенечков станет отличным блюдом на Масленицу. Готовится просто и легко. Блюдо необычное и очень вкусное. . далее

Блины, которые получаются всегда 4.3 2

Если вы любите блины, но тесто не всегда получается удачным, и блин все-таки выходит комом, то я вам расскажу, как приготовить тесто для блинов, которые всегда получаются идеальными. . далее

Тонкие блины для фарширования 4.8 2

Блинчики с отварным мясом 4.8 2

Блины "Три стакана" 4.3 2

Блины по старинному рецепту 5.0 2

Постные толстые блины на дрожжах 4.7 2

Блины как в Теремке 4.8 2

Ароматные и румяные блины как в Теремке можно приготовить и в домашних условиях. Они идеально подходят для фарширования сладкими или солеными паштетами, красной рыбой, фруктами или взбитыми сливками. . далее

Блины по-ленинградски 5.0 2

Шоколадный блинный торт с творожным кремом 5.0 2

Любой блинный торт — это одновременно и простота, и изысканный вкус. Рецептов таких десертов очень много. Я сегодня расскажу, как приготовить шоколадный блинный торт с творожным кремом. . далее

Блины на крахмале без муки 5.0 2

Блины дрожжевые на воде 4.0 1

Картофельные блины 4.4 1

Читайте также: