Маринованные грибы с луком и маслом на стол

Обновлено: 04.05.2024

Если вам надоели маринованные грибы и так хочется чего-нибудь жаренного, тогда можно приготовить консервированные жареные грибы. Это настоящий деликатес, который отлично смотрится на обеденном столе, как закуска или же, как дополнение к жареной картошке. Главное, что готовятся такие грибы очень просто и хорошо сохраняют жареный аромат и вкус. Особенно это приятно ощутить в сезон, когда нет ваших любимых грибов и их невозможно приготовить на плите.

Ингредиенты для приготовления консервированных жареных грибов

  1. Грибы (белые, лисички, сыроежки, маслята, рыжики, шампиньоны, подосиновики) 2 килограмма
  2. Масло растительное для жарки
  3. Соль по вкусу

Приготовление консервированных жареных грибов:

1 подготавливаем грибы.


Для приготовления такого блюда можно брать любые съедобные грибы. Итак, хорошо промываем их под проточной водой и выкладываем в глубокую миску. По необходимости срезаем огрубевшие места на грибной шляпке и ножке, воспользовавшись разделочной доской и ножом. Внимание: большие грибы можно нарезать на небольшие кусочки.

Теперь перекладываем их в свободную глубокую кастрюлю и заливаем обычной водой так, чтобы она полностью покрывала грибы. Ставим кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и варим содержимое емкости в течение 15 минут. По истечении отведенного времени, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, сливаем воду с грибами через дуршлаг в раковину. Промываем под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца. В конце снова также сливаем воду и промываем грибы.

2 подготавливаем банки с крышками.

стерилизация банок с крышками


Для того чтобы наши грибочки смогли долго храниться в баночках, емкости следует тщательно промыть и стерилизовать. Наливаем в среднюю кастрюлю 500-700 миллилитров обычной холодной воды и ставим на средний огонь. Пока закипает вода, промоем банки. Для этого воспользуемся кухонной щеткой и пищевой содой и тщательно почистим внутренние стенки тары. Внимание: хорошо смываем остатки соды горячей водой.
Теперь поверх кастрюли выкладываем плоское сито и на небольшом расстоянии друг от друга ставим банки. На внутренних стенках емкостей должен в течение 10-15 минут появиться конденсат. Как только начнут стекать капельки воды, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки горлышком вниз на тканевое полотенце. После этого в кипящую воду выкладываем металлические крышки и стерилизуем их в течение 5-10 минут. После – достаем их кухонными щипцами и кладем рядом с банками внутренней стороной вниз.

3 готовим консервированные жареные грибы.


В сковороду наливаем большое количество растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду вареные грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, ждем, когда они начнут тушиться. Сразу же после этого нарываем сковороду крышкой и продолжаем тушить грибы в течение 30 минут. Внимание: чтобы блюдо не подгорело, необходимо время от времени снимать крышку и все хорошо перемешивать подручным инвентарем.
По истечении отведенного времени, снимаем крышку и жарим грибы до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Примерное время жарки – 15 минут. После этого добавляем соль, пробуем грибы на вкус и выключаем конфорку.

Готовые грибы с помощью столовой ложки или деревянной лопатки раскладываем по стерилизованным баночкам, оставляя 1-1,5 сантиметра для прослойки масла, в котором они жарились. Заливаем все горячим маслом, накрываем банки металлическими крышками и, воспользовавшись консервным ключом, хорошо закатываем консервацию. Ставим консервированные банки крышками вниз в укромное место, накрываем теплым одеялом и ждем, когда блюдо само дойдет до комнатной температуры. После этого переставляем банки в холодильник и можем хранить грибы больше 6 месяцев.

4 подаем консервированные жареные грибы.

консервированные жареные грибы


Когда придет время подавать консервированные жареные грибы к обеденному столу, открываем банки специальным ножом, пересыпаем блюдо на сковороду с небольшим количеством масла и подогреваем его на среднем огне. Такие грибы лучше всего подавать в горячем виде, как закуску или же вместе с жареной картошечкой. Консервированные грибы идеально сохраняют свои вкусовые качества, получаются нежными и очень вкусными.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы не хотите дожидаться холодов, а с удовольствием насладились бы грибами уже через месяц-другой, тогда блюдо можно не консервировать с помощью ключа. Для этого достаточно стерилизовать банки с капроновыми крышками и просто плотно их закрыть перед тем, как ставить в холодильник. Такое блюдо будет храниться в холодном месте в течение 5-6 месяцев, не больше.

– Для жарки грибов вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, а также растительный или животный жир.

– Если вам не хватило масла, чтобы сверху покрыть консервацию, тогда можно быстро довести до кипения новую порцию на сковороде и после – консервировать блюдо. В случае с жиром, после того, как растопите, его нужно присолить.

Маринованные грибы с луком в масле

Маринованные грибы наверное любят все. Они, конечно, вкусные. Но их вкус можно значительно улучшить, если добавить лучок и залить продукты маслицем. Узнаем в пошаговом рецепте с фото, как готовить маринованные грибы с луком в масле. Видео-рецепт.

Готовые маринованные грибы с луком в масле

Любые свежие грибы быстро портятся, зато маринованные грибы — совсем другое дело. Они великолепно хранятся, и будут радовать на все праздники, в т.ч. и во время поста. Маринованные грибочки, заправленные растительным маслом и луком, прекрасны в самостоятельном виде, но также они замечательно идут в салаты и для приготовления всевозможных блюд. Но сегодня приготовим простой и быстрый рецепт, многократно проверенный, который можно употреблять сразу после приготовления — маринованные грибы с луком в масле.

  • Калорийность на 100 г — 175 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 15 минут
  • Маринованные грибы (любые) — 750 г
  • Репчатый белый лук — 1 шт. среднего размера
  • Растительное рафинированное масло — для заправки
  • Репчатый синий лук — 1 шт. среднего размера
  • Зеленый лук — 3-4 перышка

Пошаговое приготовление маринованных грибов с луком в масле, рецепт с фото:

Репчатый лук очищен и нашинкован

1. Репчатый белый и синий лук очистите от шелухи, помойте и высушите бумажной салфеткой. Затем нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

Зеленый лук нашинкован

2. Зеленый лук помойте, высушите и мелко накрошите.

Грибы нарезаны

3. Маринованные грибы выложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на 1 минуту, чтобы стекла вся жидкость и выложите грибы на дощечку. Затем их нарежьте соломкой или кубками, а маленькие особи оставьте целостными.

Лук сложены в миску

4. В глубокую емкость положите весь нарезанный лук (репчатый и зеленый).

В миску добавлены грибы

5. Следом добавьте у луку подготовленные грибы.

Готовые маринованные грибы с луком в масле

6. Заправьте продукты растительным маслом и перемешайте. В готовые маринованные грибы с луком в масле можно по вкусу добавить немного столового уксуса или измельченного чеснока.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить соленые грибы со сметаной, маслом и луком.

Салат с маринованными грибами, луком и маслом

Как приготовить салат из маринованных грибов с луком и маслом в домашних условиях? Технология и пошаговый рецепт с фото. Пищевая ценность универсальной закуски, калорийность и видео-рецепт.

Готовый салат с маринованными грибами, луком и маслом

Салат с маринованными грибами — вкусная универсальная холодная закуска, без которой не обходится ни одно торжественное застолье и праздничные посиделки. Такую сытную и пикантную закуску можно готовить не только для праздничной трапезы, но и на каждый день. Если хотите порадовать домашних и собрать всю семью за ужином, тогда удивите их оригинальным блюдом и приготовьте салат по данному рецепту.

Самый популярный салат с маринованными грибами, конечно, остается в компании с мясом. Но не менее востребован салат с маринованными грибами, луком и маслом. Конечно, он не затмит настоящих фаворитов меню, как мясные и рыбные деликатесы. Однако он их оттенит, и запомнится необычным и свежим вкусом. Он особенно порадует вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Его очень любит сильный пол в качестве закуски под крепкий алкоголь, как холодная водочка.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, хочется отметить, что готовится салат с маринованными грибами просто, легко и быстро. Поэтому рецепт под силу любой начинающей хозяйке. Выбор грибов неограничен. Поэтому для салата можете брать маринованные грибы любого сорта, какие захотите или имеются дома. Также маринованные грибочки для салата можете приготовить самостоятельно. Особенно популярен рецепт приготовления маринованных шампиньонов в домашних условиях.

  • Калорийность на 100 г — 92 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут
  • Маринованные грибы — 300 г
  • Зеленый лук — несколько перышек для украшения (по желанию)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло — для заправки

Пошаговое приготовление салата с маринованными грибами, луком и маслом, рецепт с фото:

Лук нашинкован полукольцами

1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкими четверть кольцами. При желании сбрызните его столовым или любым другим уксусом, чтобы закуска была пикантнее и острее.

Грибы промыты под проточной водой

2. Маринованные грибы опрокиньте на сито, чтобы стек лишний рассол, и ополосните их под проточной холодной водой. Таким образом вы смоете излишнюю кислоту, чем страдают многие грибных в промышленных заготовках. Если вы используете домашние консервированные грибы, можете дополнительно их не промывать.

Грибы нарезаны кусочками

3. Оставьте грибы в сите, чтобы ушла лишняя жидкость. Затем при необходимости выложите их на дощечку и нарежьте соломкой или кубиками, на ваш вкус. Особенно это касается крупных особей, а маленькие грибочки оставьте целостными.

В миске соединены грибы с луком и заправлены маслом

4. Сложите в миску грибы с луком и заправьте их растительным маслом.

Грибы с луком перемешаны

5. Хорошо перемешайте продукты и перед подачей на стол отправьте в холодильник на полчаса охладиться.

Готовый салат с маринованными грибами, луком и маслом

6. К салату с маринованными грибами, луком и маслом отварите картошечку пюре и подавайте их к столу. Поставив закуску на стол, при желании можете присыпать ее нашинкованным зеленым луком или любой другой свежей зеленью.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить простой и очень вкусный салат грибной.

Салат из маринованных грибов с репчатым луком в масле

Мало какое застолье может обойтись без салатов и закусок. Прекрасно разнообразит праздничное меню салат из маринованных грибов с репчатым луком в масле. Пошаговый рецепт с фото Видео-рецепт.

Готовый салат из маринованных грибов с репчатым луком в масле

Этот салатик, или если правильнее сказать, то способ подачи на стол маринованных грибов не требует никаких усилий. Буквально 10-15 минут времени и салат из маринованных грибов с репчатым луком в масле готов к сервировке. Такая закуска великолепно подойдет как для семейного обеда, так и на праздничный или банкетный стол. Кроме этого предлагаемый рецепт салата актуален в период поста или для вегетарианцев. Ведь блюдо сытное, полезное, при этом очень вкусное.

Сочетается такое угощение великолепно с самыми простыми гарнирами, как картофельное пюре, отварной рис или спагетти. Также грибочки часто подают, как отдельную холодную закуску. Также грибы с луком могут стать одним из ингредиентов различных салатов. Заправлять грибочки лучше рафинированным маслом без запаха. При желании их можно дополнить мелкорубленым зеленым луком, а гурманы иногда для остроты добавляют измельченный чеснок. Получается салат с гармоничным вкусом. Стоит отметить, что выбор грибов здесь неограничен. Вы можете для салата использовать любые маринованные грибы, какие захотите или какие имеются дома.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 15 минут
  • Грибы маринованные (любые) — 500 г
  • Столовый уксус — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для заправки

Пошаговое приготовление салата из маринованных грибов с репчатым луком в масле, рецепт с фото:

Репчатый лук нашинкован

1. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте под проточной водой. Просушите его бумажной салфеткой и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.

Грибы вымыты

2. Грибы переложите в сито и ополосните под проточной водой. Оставьте их на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Грибы нарезаны

3. Если грибы большие, то нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. Способ нарезки не важен. Если грибочки маленькие, то можете их оставить целостными.

В миску выложен лук

4. В глубокую емкость положите нашинкованный лук.

К луку добавлены грибы

5. Следом добавьте подготовленные грибы.

Лук с грибами заправлен растительным маслом

Лук с грибами заправлены уксусом

7. Следом добавьте к ним столовый уксус, который можете заменить яблочным или винным.

Готовый салат из маринованных грибов с репчатым луком в масле

8. Перемешайте салат из маринованных грибов с репчатым луком в масле. Выдержите его в холодильнике 15 минут и сервируйте его к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из соленых грибов с картофелем.

Маринованные грибы с луком

Маринованные грибы с луком, кто откажется полакомиться ими морозным зимним вечером? А как же они хороши в качестве закуски на богатом праздничном столе! Конечно, чтобы заготовить по-настоящему вкусные и аппетитные грибочки, придется немного попотеть у плиты, но все ваши труды не пропадут даром и не останутся незамеченными.

Ингредиенты для приготовления маринованных грибов с луком

Основные

  1. Грибы (маслята, опята, шампиньоны, белые грибы) 2,5 килограмма
  2. Лук репчатый 2–3 штуки (крупные)
  3. Чеснок 2–4 зубчика
  4. Соль опционально
  5. Уксус 9% опционально
  6. Лимонная кислота опционально

На 1 литр маринада

  1. Уксус 9% 4 столовые ложки
  2. Корица молотая 1 грамм
  3. Гвоздика 1 штука
  4. Лист лавровый 2 штуки
  5. Соль 1 столовая ложка
  6. Сахар 2 столовые ложки
  7. Перец душистый 5 горошин
  8. Перец черный 5 горошин

Приготовление маринованных грибов с луком:


Возьмите выбранные вами грибы и переберите их, очищая от веточек, земли, грязи и прочего растительного мусора. Ни в коем случае не забудьте удалить части грибов, поврежденные различными лесными обитателями. Затем тщательно промойте ваших красавцев и ножом очистите ножки. У маслят так же нужно удалить с шляпки верхнюю пленочку, поддев ее с краю лезвием.
После мытья и чистки сложите грибы в большую кастрюлю, наполненную водой с небольшим количеством разведенной в ней лимонной кислоты. После чего особенно большие экземпляры разделите на несколько частей, маленькие же резать ненужно. В конце промойте ингредиенты еще раз чистой водой.

Погрузите грибы в кастрюлю с холодной водой, добавив к ним немного соли и поставьте все на огонь. Доведите до кипения, а затем слейте жидкость.
Немного отваренные таким образом грибы, оставленные в кастрюле, залейте большим количеством кипяченой горячей воды, в которой опять же растворены соль и лимонная кислота в следующих пропорциях: на 1 литр воды - 1 чайная ложка лимонной кислоты и 1 столовая ложка соли. Доведите до кипения и, немного убавив огонь, варите грибы в течение 20-25 минут. В самом конце варки нужно влить еще немного уксуса.
За время готовки грибы должны утонуть, осесть на дно, после чего откиньте их на дуршлаг и подождите, пока стечет лишняя жидкость.

2 подготавливаем лук и чеснок.



Пока варятся грибы, самое время подготовить лук и чеснок. Здесь все просто, достаточно очистить овощи от шелухи, а затем промыть холодной водой. Лук нарежьте толстыми полукольцами, а зубчики чеснока на половинки.

3 готовим маринад.



Когда все прочие ингредиенты подготовлены, можно начинать варить маринад. Для этого залейте воду в большую эмалированную кастрюлю, и растворите в ней сахар и соль, в указанных в перечне ингредиентов пропорциях. Поставьте будущий маринад на огонь и доведите до кипения. И уже прямо в кипяток высыпьте корицу, гвоздику, черный и душистый перец, лавровый лист, а так же лук с чесноком. Убавьте мощность и продолжайте готовить еще в течение 5-7 минут.

4 варим грибы в маринаде.



Доведите маринад до кипения и опустите в него грибы. Перемешайте и продолжайте варить до тех пор, пока жидкость вновь не закипит. Затем убавьте мощность, поставив средний огонь, и готовьте еще 20-25 минут. Не забывайте при этом периодически перемешивать содержимое кастрюли и снимать с поверхности бульона пенку.
В конце варки грибы опять же должны опуститься на дно. Это сигнал, что пора добавить в маринад нужное количество уксуса, а затем и вовсе снять все с огня.

5 консервируем маринованные грибы с луком.



Проваренные грибы вместе с маринадом и, конечно же, луком вылейте в подготовленные стерилизованные банки. Наполните тару только до плечиков, не больше. Плотно закатайте крышки и охладите заготовки при комнатной температуре. Как только баночки с грибами остынут, тут же перекладывайте их в холодильник и храните там до тех пор, пока вам не захочется распробовать грибочков, маринованных с луком.

6 подаем маринованные с луком грибы.



Маринованные грибы с луком подавайте в качестве закуски или как дополнение к гарниру на ваш обыденный или праздничный стол. Вкуснее всего кушать их в купе с вареной картошкой или пюре. И, кончено же, не забывайте про уйму различных салатов, в основе которых лежат маринованные грибы, а многие хозяйки догадались даже добавлять эту заготовку в свою домашнюю пиццу. Поэтому используйте грибы так, как вашей душе угодно.
Приятного аппетита!

– Для приготовления маринада вместо 1 столовой ложки 9% уксуса можно взять 1 чайную ложку 70% уксуса.

– Если вы собираетесь хранить заготовки не в холодильнике, то их, прежде чем закатывать, нужно стерилизовать в кастрюле с горячей водой.

– Не обязательно добавлять уксус прямо в маринад, можно влить его уже в банки в конце стерилизации, при этом в полулитровую банку нужно добавить 1/2 чайной ложки, а в литровую - 1 чайную ложку.

Читайте также: