Мангал со столешницей своими руками из металла

Обновлено: 05.07.2024

Сделать добротный мангал своими силами не так сложно, как может казаться на первый взгляд . Всё, что нужно, это ознакомиться с технологией производства и иметь базовые навыки работы с металлом.

Разнообразие форм, дизайна мангалов поражает воображение. От простых, до целых произведений искусства. Благодаря ковке даже самые простые конструкции приобретают изящный облик. С ним любой отдых станет особенным. Когда расслабляешься и наслаждаешься природой в приятной компании, без шашлыка не обойтись.

Разновидности мангалов

Прежде чем приступить к практике, сначала требуется узнать теорию. Это поможет выбрать вариант, подходящий больше всего. Есть два основных вида мангала:

Стационарные. Располагаются на одном месте, бывают единой конструкцией с какой-либо постройкой. Либо являются настолько массивными, что их переноска затрудняется. Практически всегда украшены ковкой, отчего выглядят впечатляюще.

Мобильные. Небольшие переносные жаровни, которые чаще всего разбираются. Их удобно брать с собой в поездки или поход. Ковкой оформляются редко.

Оптимальным вариантом для дачи , где проводится большая часть летнего времени, является конфигурация, которая объединяет в себе лучшие характеристики двух предыдущих.

Среди которых, удобство в переноске и роскошь кованых элементов. Такие конфигурации имеют средние размеры и вес, в отличие от стационарных или мобильных. Могут быть с навесом или без него. Либо их функциональность дополняется местом под казан, столешницу. Кроме небольшого веса, удобства в переноске можно достичь посредством монтированных колёсиков.

Основные правила

Чтобы собрать мангал самостоятельно, важно знать некоторые моменты. Это поможет создать его не только красивым, но и удобным. А главное, таким, на котором шашлык готовится вкусным.

Размеры:

Это первое, на что обращается внимание. Существуют стандарты размеров, которые получены опытным путём за всю историю существования мангалов.

1) Ширина

Подбирается с учётом размеров шампуров и(или) решётки. В основном бывает около 30 см. Шесть-восемь кусков мяса легко разместить на каждом шампуре при ширине 30-35 см.

2) Длина

3) Глубина

Данной зоне уделяется особое внимание, так как от глубины зависит качество прожарки. Обычно она варьируется в пределах от 15 до 20 см. Единого мнения нет, и нельзя дать точных рекомендаций, всё на свой вкус. Чем меньше глубина, тем зажаристее получается шашлык, чем больше — тем он сочнее и ароматнее. Можно делать более глубокие модели, но тогда увеличивается расход дров. Единственный обязательный пункт: глубина должна быть не менее 15 см, иначе кулинарный изыск попросту сгорит.

4) Высота

Для комфортной эксплуатации подбирается с учётом роста. Идеальной считается высота, на которой комфортно держать согнутую руку. Расстояние измеряется от кисти руки до земли. В среднем это 80-90 см.

Другие детали:

→ Прорези под шампуры

Нужны для их фиксации, лёгкости в переворачивании.

→ Отверстия в боковых стенках

Об их необходимости существует две точки зрения:

  • Нужны для циркуляции воздуха, что способствует равномерному тлению углей.
  • В ветреную погоду наоборот, препятствуют этому. Вследствие чего, некоторые мастера считают такие мангалы непрактичными.

Делать их или нет, можно решить, опираясь на собственные предпочтения. Если да, то придерживаться следующих пожеланий:

  • Расстояние между каждой прорезью составляет 5-7 см;
  • Расположение – от дна, 4-5 см;
  • Диаметр отверстий 10-25 мм.

Характеристики материала

Немаловажный этап – это подбор материала с подходящими характеристиками. В качестве самого материала чаще всего выступает сталь, иногда чугун. Но чугун имеет свои особенности, и реже используется при самостоятельном изготовлении.

Основной критерий при выборе — для боковых стенок и дна толщина металла варьируется от 2 до 6 мм. Классический вариант – 4 миллиметра. Такая толщина соответствует всем заявленным требованиям, а именно:

  • Устойчивость к деформациям;
  • Сохранение температурного режима;
  • Долго не прогорает;
  • При всём этом итоговый вес конструкции намного уменьшен, чего не скажешь о 6 мм толщине.

Задумываясь о характеристиках металла, ориентируйтесь на то, как часто и где конкретно будет использоваться жаровня. Если мангал нужен мобильный разборный, то подойдёт толщина в 2 мм. Если в приоритете долговечность и не огромный вес, то берите 4 мм. К примеру, ящик из стали 3 мм прослужит минимум 5 лет.

Толщина металла 4 мм подойдёт и для прочих деталей конструкции, где он будет применяться. Три миллиметра тоже достаточно, но такой мангал поведёт. Если будет крыша, то для неё берётся лист железа 1,5 мм. Этого вполне хватит.

Дно ящика можно сделать из более толстого металла, чем стенки. Это увеличит его стойкость к прогоранию, соответственно, и срок службы. Но следует учитывать, что тогда масса изделия увеличится.

Металлопрофиль для каркаса

Если делается мангал, к примеру как на картинке, то берётся такой профиль:

  • Для крыши – сечением 40х20 мм;
  • Для основной конструкции — 40х40 мм. Оптимальное решение, будет не массивным и не маленьким;
  • Дополнительные детали , например перемычки по кругу – 40х20 мм;
  • Другие детали – 20х20 мм;
  • Кованые элементы – квадрат или круг 10 мм.

Другие материалы

При создании мангала можно применять не только сталь, но и сочетать её с деревом . Например, из него может быть выполнена столешница. При производстве учитывают правила безопасности, один из которых это пропитка древесины противопожарным составом.

Не сочетается при жарке шашлыка, поликарбонат . Иногда его используют для навеса, на деле это не рекомендуется. По нескольким причинам:

  • Во-первых, материал закоптится в короткий срок, и главное его свойство – прозрачность – исчезнет, выглядеть будет неопрятно;
  • Во-вторых, от летящего вверх пепла и искр, поликарбонат прожжёт.

Навес, позволяющий заниматься готовкой в любую погоду, должен обладать и надёжностью.

Как сделать мангал своими руками из металла

Когда решено какой мангал делать, можно приступать к практике. Если вы новичок, выбирайте несложные конфигурации.

1) Найти схему или эскиз в интернете, в других открытых источниках, или продумать самостоятельно. Все действия всегда начинаются с образа будущего изделия, дизайн и размеры которого обозначены в чертеже.

2) Купить материал, лучше с запасом. Чтобы понять, сколько метров понадобится для кованых элементов, нарисуйте их мелом на рабочей поверхности, согласно орнаментам в эскизе, в натуральную величину. По рисунку измерьте длину обычной верёвкой.

3) Подготовить инструментарий. Примерный список такой:

  • Болгарка;
  • Электролобзик;
  • Сварочный аппарат;
  • Профилегиб ;
  • Станки для холодной ковки ;
  • Дрель;
  • Рулетка;
  • Уровень;
  • Металлическая щётка.

Прочие расходники:

  • Обезжириватель;
  • Краска в банке, с огнеупорными, антикоррозионными свойствами;
  • Или краска в аэрозолях;
  • Кисточка или валик для нанесения ЛКМ.

4) Запастись терпением и набором матерных слов. Как бы это парадоксально ни звучало, но, чтобы творить красоту, иногда без них не обойтись.

Инструкция изготовления простого мангала

1) Разметка . На листе металла чертятся детали ящика заданных параметров. Боковых и торцевых стенок будет по две штуки, днище – одна. Для экономии материала, края двух одинаковых частей обозначаются единой линией.

Если грамотно скомпоновать разметку, то можно приобрести обрезанный лист металла. Стоит он дешевле, чем цельный. Раскрой можно предварительно начертить на бумаге. Это облегчит последующую разметку непосредственно на материале. И позволит купить подходящий размер листа.

2) Резка . Болгаркой вырезаются все детали. Можно воспользоваться и другими инструментами: плазморез, электролобзик.

3) Создание отверстий в боковых стенках. Их делают с помощью дрели.

4) Прорезка фасок для шампуров.

5) Сварка ящика . Для ровного шва короб варится изнутри. Для большей надёжности дополнительно проваривают снаружи. Углы, при желании, усилить металлическими уголками. Торцевую часть можно выполнить съёмной, для удобства при уборке золы.

6) Изготовление ножек . Вариантов может быть много. Или привариваются, тогда мангал будет неразборным. Или крепятся посредством болтов в предварительно подготовленные отверстия. На окончания крепятся пластины, чтобы ножки не проваливались в почву.

7) Шлифовка . Шлифуются сварные швы, наплывы, заусенцы, острые края. После обработки всё должно быть гладкое и приятное на ощупь.

8) Холодная ковка . Способ ковки может быть и горячим, но холодный зарекомендовал себя как более универсальный и менее затратный, при самостоятельной работе с металлом на любительском уровне. Всё что надо, это станки для холодной ковки. На них заготовкам придаётся форма методом простого ручного скручивания, сгибания. Особых знаний и умений не предъявляется, справится даже новичок. Для рабочего пространства подойдут обычные гаражные условия.

Станок Улитка — S-образные завитки: барашки, валюта, запятая.
Станок Гнутик (скоро в продаже) — Углы, зигзаги, меандры, кольца маленького диаметра.
Станок Торсион — Торсировка. А также корзинки, или по другому их ещё называют фонарики.

Всеми этими элементами можно украсить даже простую конструкцию , что выделит ваше творение среди однообразных моделей. Для этого берётся квадрат или круг сечением 10 мм, из него нарезаются заготовки необходимой длины. На станках формируются завитки, из них складывается орнамент, который нарисован в эскизе. Лишнее подрезается, узоры свариваются воедино.

Затем все элементы художественной ковки привариваются непосредственно к мангалу, согласно чертежу. Сварные швы зашлифовываются и зачищаются металлической щёткой. Длина заготовок нарезается чуть больше, чтобы избежать недочётов. Лишнее потом срежется без проблем.

Мангал из металла: нюансы технологии изготовления

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Особенности

Самым распространенным шашлычным приспособлением является металлический мангал.

Вот в чем его основные преимущества.

  • Простота. Чаще всего мангал представляет собой короб с ножками, внутрь которого засыпаются дрова или угли, разводится огонь, а сверху кладутся шампура с мясом или решетка с овощами.
  • Мобильность. Некоторые металлические модели могут использоваться где угодно: на грунте, на бетонной площадке, на терассе и даже на песчаном пляже.
  • Функциональность. Даже самые простые изобретения можно украсить витиеватой ковкой, которая может служить дополнительными крючками для подвешивания шампуров или сетки. Можно соорудить конструкцию с крышей или с дополнительными полочками.




  • Безопасность. Металл не горит, не плавится и не создает очагов возгорания. И это большой плюс.
  • Экономичность. Даже при отсутствии необходимого материала и желания изготовить мангал из металла самостоятельно вы потратите на его приобретение небольшое количество денежных средств.



К минусам же можно отнести не всегда эстетичный внешний вид и недолговечность некоторых моделей. Однако все эти нюансы устраняются и регулируются индивидуально под каждого пользователя и под каждый случай.

Уникальная особенность металлических мангалов заключается в том, что их можно с легкостью сделать самостоятельно.

Для этого не нужно иметь каких-либо особых знаний или навыков. Необходимо лишь определиться с моделью и материалами, прислушаться к советам профессионалов или просто людей сведущих, а также быть уверенным в том, что ваш замысел реализуется на все 100.

Устройство и принцип работы

Начиная рассматривать устройство снизу вверх, обязательно нужно обратить внимание на ножки. Как правило, это четыре металлических уголка, заостренных книзу, чтобы их можно было воткнуть в землю. Высота этого элемента подбирается индивидуально, если изделие изготавливается на заказ. В строительных и садоводческих же магазинах вам, скорее всего, попадутся стандартные универсальные модели длинной от 80 до 120 см. В качестве этого элемента иногда выбираются металлические арматурные пруты, некоторые умельцы прибегают к кованому исполнению основания мангала.

Встречаются и уникальные самодельные конструкции, установленные на нижнюю железную часть швейных машинок, непригодных к использованию столиков и прочее. В ход идет практически все, что устойчиво держится на любой поверхности и способно выдержать массу металлического короба и его содержимого в процессе приготовления пищи на огне.

Стальной короб, который состоит из четырех боковин и днища, представляет основу мангальной конструкции. Зачастую нижнюю часть этой коробки делают усиленной, чтобы увеличить срок эксплуатации всего сооружения. Боковые стенки обязательно перфорируют, чтобы жар не скапливался в одном месте и происходила циркуляция воздуха. Таким образом, создается своеобразное поддувало, как в печках.



На верхних краях длинных сторон металлического короба делаются углубления, в которые потом очень удобно вкладываются шампура. Это позволяет минимизировать движение мини-вертелов по металлу.

Принцип работы таких мангалов известен каждому. На дно металлического короба выкладываются угли или поленья дров, разжигается костер. Когда огонь поутихнет, а в мангале останутся только угольки, зола и жар от них, на конструкцию стройными рядами выкладываются шампура с заранее подготовленным мясом или овощами. Жар в очаге поддерживается подручными средствами, которые создают мощный поток воздуха внутрь конструкции, но не разводят заново огонь на пепелище.

Изготовление мангалов из металла: выбор материала и проекта

Мангалы и барбекю являются непременным атрибутом отдыха на свежем воздухе. Самыми популярными вариантами исполнения жаровен являются металлические изделия. Они имеют немало достоинств, которые позволяют готовить самые разнообразные блюда с изысканным вкусом и ароматом.

Металл является самым распространенным материалом для производства мангалов и барбекю. Такие конструкции имеют небольшой вес, они легко переносятся и разбираются. Металл быстро нагревается и отлично удерживает тепло, что способствует равномерному и быстрому обжариванию рыбы, птицы и мяса.

Как правило, изделия производятся из стали двух видов: нержавеющая и жаростойкая.




Подбор металла – это очень серьезная задача, так как в процессе использования под воздействием высоких температур мангал деформируется – ящики начинают напоминать вертолетные лопасти, которые закручены в направлении основной оси. Такое явление специалисты называют пластической деформацией. Все элементы конструкции связаны между собой, поэтому возникает внутреннее напряжение, которое и вызывает значительное изменение формы мангала. В дальнейшем это приводит к полной потере формы и разрушению изделия.

Именно поэтому мангалы, выполненные из нержавейки, не отличаются высоким качеством. Этот материал очень боится прогорания, поэтому мангал служит не более 1-2 сезонов. Жаростойкая сталь позволяет создать модели, которые отличаются большей крепостью и долговечностью. Сплав содержит высокий процент хрома, этот металл в условиях повышенных температур окисляется и формирует тугоплавкое покрытие. Кроме того, само производство этого материала основано на добавлении активных компонентов, препятствующих деформации и излому стали в неблагоприятных условиях.

Специалисты рекомендуют для производства мангалов и барбекю использовать сталь марок 10Г2, 09Г2С и 16ГС. Они могут выдерживать несколько тысяч циклов горения/остывания. А вот сплавы СТ10, СТ20 или СТ3 чаще применяют для туристических моделей, которые характеризуются малым весом и коротким сроком эксплуатации.

Помимо устойчивости к температурам, жаростойкая сталь отличается резистентностью к коррозии и износостойкостью. Она не восприимчива к ударам и механическим повреждениям слабой и средней силы, поэтому оптимальна для производства жаровень, которые эксплуатируются на открытом воздухе в условиях повышенной влажности.




К преимуществам металлических мангалов следует отнести:

  • хорошее удерживание жара;
  • низкую горючесть;
  • простоту в эксплуатации и очистке;
  • мобильность;
  • малый вес;
  • низкую цену.




Мангалы и барбекю можно купить в специализированных магазинах, а также они широко представлены в строительных гипермаркетах. Там они реализуются в стандартных формах и размерах. Однако если вы хотите чего-то необычного, то можно в кузнечной мастерской заказать мангал по индивидуальному проекту. Такие модели, как правило, украшаются коваными элементами и декорируются.

Однако подобные установки не бывают легкими, поэтому используются как стационарные модели. Да и стоимость таких работ довольно высока.

Чертеж мангала


Чертежи


На сайте можно скачать чертеж мангала из металла. Есть чертежи мангалов которые можно изготовить из металла без сварки, своими руками, это разборный мангал. Размеры для каждого мангала в чертежах указаны


Очень много мангалов в телеграм боте


Чертеж мангала, разборный

Данный мангал разборный, чертеж выполнен в формате DWG. Чертеж мангала в формате DWG можно отдать на лазерную или плазменную резку. Вам вырежут разборный мангал, после чего вам останется его собрать как конструктор.

Подобие таких мангалов продают, в супер/гипер маркетах, но оин тонкостенные и не долговечные. Наш мангал из листа со стенкой 3мм.

чертеж разборного мангала

Размеры жаровни разборного мангала 600х350х170мм. Стенка листа 3 мм.

В архиве для скачки находятся файлы в формате DWG, PDF и Solidworks. Если первый формат необходим для резки мангала. То два последних ознакомительные форматы, по этим чертежам без резки на ЧПУ изготовить мангал не получится.

Чертеж разборный мангал

Чертеж платный. За 300 р по карте.


Купить мангал можно ЗДЕСЬ

Чертеж разборного мангала с гибкой

Частим этого мангала тка-же вырезаются на лазере или плазме, но этот вариант мангала уже требует гибки. Сам мангал из листа толщиной 4 мм. Учитывая что это походный мангал и толщина у него 4 мм, он будет «бесконечно долговечен»

Чертеж разборного мангала

На самом деле можно и не гнуть листы если есть сварочный аппарат. Главный момент где нужна гибка, это боковые стенки, они держат дно мангала. Четверку без станка проблематично согнуть, хотя можно надрезав линию сгиба болгаркой. А можно и приварить на боковых стенках прутки или други кусочки металла.

Этот архив для скачки так-жк содержит файлы DWG для резки на лазере и плазморезе

Платный чертеж за 200 р по карте

Чертеж можно купить ЗДЕСЬ

Чертеж мангала для резки 27,07,20

Платный чертеж барбекю. 300 р по карте


Купить чертеж здесь ЗДЕСЬ

Чертеж мангала для резки. СССР

Плазменная резка не тянет, необходима лазерная

Чертеж мангала ссср

ЗD модель мангала

Платный Чертеж коптильни за 100 р по карте


Чертеж ЗДЕСЬ

Чертеж мангала для резки СССР 2.0

Чертеж мангала ссср 2.0 для резки

Чертеж платный «мангал, печь, гриль» за 50 р по карте


Чертеж мангала с топкой

Для изготовления этого мангала своими руками по чертежу, требуется сварочный аппарат и болгарка.

чертеж мангала с топкой

Габаритные размеры жаровни мангала 1000х358х420 мм, Высота мангала с учетом ножек 1120 мм, толщина стенки 4 мм. Вместо ножек как на чертеже, можно использовать съемные ножки из круглой трубы. На мангал наварить гайки, а в ножки вварить шпильки. Для ножек и ручек используется квадратная труба 25х25 мм.

Архив для скачки содержит файлы в формате Solidworks и PDF. В PDF можно посмотреть чертеж без спец.программ.

Сборка мангала с топкой

чертеж сборка мангала 1

Деталировка мангала с топкой

Чертеж деталировка мангала с топкой

Платный чертеж костровая чаша за 500 р по карте

Чертеж мангала с передвижным каркасом

Этот мангал состоит из трех частей, это жаровня, съемный стол и каркас.

Чертеж мангала на колесах

Габаритные размеры жаровни мангала 600х350х170 мм, лист стенка 4 мм.

Габаритные размеры каркаса 800х750х400 мм. Труба каркаса 20х20 мм. Трубки для установки съемного стола 25х25 мм.

Съемный стол размером 400х400 мм

Архив для скачки содержит файлы в формате Solidworks и PDF. В чертеже указаны все размеры.

Сборка мангала на каркасе


Деталировка каркаса

Жаровня деталировка сборка


Чертеж мангала с каркасом в стиле LOFT

Этот мангал выполнен в стиле LOFT, точнее металлический каркас мангала, а жаровня такая-же как и в прошлом чертеже выше.

Чертеж мангала лофт

Каркас выполнен из трубы 40х40 мм и поперечины нижней полки из трубы 20х20 мм. Доска стола размером 360х360 мм.

Ниже чертеж только каркаса от мангала. Чертеж жаровни такой же как и в прошлом мангале здесь

ЛОфт каркас для мангала Сборка спецификация


Самодельный стол со встроенным барбекю

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол, о котором мы сегодня хотим рассказать, представляет собой комфортное сочетание барбекю и обеденного стола для большой компании. В его середине вмонтирована жаровня, на которой каждый может себе приготовить то, что ему нравится. Такое новшество не оставит равнодушным даже самых привередливых в еде гурманов и вегетарианцев.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Спецификация изделия

Изготовление каркаса стола


Каркас стола состоит из рамы и четырех ножек, сделанных из профтрубы 60х60. Начинаем изготовление его с рамы, размеры которой 220х100 см.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Нарезаем заготовки болгаркой (УШМ) или торцевой пилой. Концы заготовок для угловых сварных соединений режем на ус под 45 градусов.
Для более точной обварки, детали рамы следует выставить равномерно в одной плоскости на полу или рабочем столе. После прихватывания, обвариваем стыки. Внутреннее пространство рамы укрепляем дополнительными направляющими, которые образуют зону для лотка под барбекю.
По углам выставляем ножки стола. Их длина 73 см. Выверив прямой угол в нескольких плоскостях, обвариваем соединение сваркой. Зачистить все стыки шлифовальным кругом будет удобнее, если поставить стол на ножки.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Теперь можно поместить сверху лист фанеры, и превратить его в столешницу. Для этого отрезаем его по размеру стола, электрофрезером закругляем концы листа, а полукруглой фрезой срабатываем наружную кромку по всему периметру заготовки. Настала очередь примерить пластиковые заглушки на торцы ножек.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Подготовка зоны барбекю


Определившись с размерами лотка, выбираем середину столешницы под него электрофрезером. Емкость для углей делаем из листовой стали в форме короба с открытым верхом. Отдельные элементы можно вырезать сваркой или отрезным кругом УШМ.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Обварив стыки короба, загибаем его края так, чтобы он не проваливался в нишу стола, но в то же время был съемным. Остается зачистить сварные соединения, сделав их более эстетичными.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Обшивка деталей стола


Из оставшейся фанеры делаем обшивку видимых зон стола – короба для барбекю и ножек. Элементы обшивки можно раскроить на циркулярке или электролобзиком. Стянуть обшивку можно на столярный клей или влагостойкий ПВА, дополнительно укрепив соединения на гвозди или саморезы.

Подготовка к сборке всех деталей


Готовим столешницу к закреплению, делая предварительно отверстия в ней с лицевой стороны. Расширяем их перьевым сверлом под широкие шляпки крепежных болтов. Также можно обложить прокладками из плоского шифера каркас стола в зоне примыкания столешницы. Обкладку ножек из фанеры скругляем фрезером и доводим виброшлифовкой. Теперь их смело можно надеть на ножки, промазав металл жидкими гвоздями, и закрыть пластиковыми заглушками.

Теплоизоляция короба для барбекю


Поскольку речь идет об открытом очаге с углями, емкости под него необходима защита от возгорания. Листовой металл может сильно нагреваться, и чтобы фанера или колени гостей не обгорели, проложим их огнеупорной ватой по всей внутренности короба. Для изоляции тепла от жаровни хватит всего нескольких сантиметров этого жаростойкого материала. Закрываем его листами плоского шифера, закрепленного на саморезы. Стыки проходим высокотемпературным герметиком для каминов и печных труб.

Самодельный стол со встроенным барбекю


На мебельные болты с широкими шляпками закрепляем столешницу к каркасу. Приготовить поверхность фанеры к отделке поможет виброшлифовочная машина. Углубления от крепежных болтов на поверхности стола можно залить эпоксидной смолой или подходящим герметиком.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Для завершающей отделки стола используем лакировку. Оптимальным инструментом для нанесения лака будет пульверизатор с компрессорной установкой. Если поверхность фанеры загрунтовать, вам вполне хватит одного слоя лака для получения идеального покрытия.

Самодельный стол со встроенным барбекю


Также изготовлена крышка, с помощью которой можно закрыть отверстие, ужалив жаровню, когда не нужно ничего жарить, а просто посидеть с друзьями за большим столом.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Самодельный стол со встроенным барбекю


Стол готов, остается лишь заполнить короб для барбекю горящими углями, выставить на него решетки, еду, и насладиться живым общением в дружной компании.

Самодельный стол со встроенным барбекю

Смотрите видео


Читайте также: