Максимальный свес столешницы стола

Обновлено: 18.05.2024

На днях попался мне на глаза чек-лист, в котором подробно расписаны все правила создания дорогой кухни. Речь идет о визуальных деталях, которые не просят много денег, не влияют на качество самой кухни, тем не менее визуально создают эффект дорогой кухни. Некоторые пункты, как оказалось, я у себя учла. А с некоторыми я бы наверно даже поспорила. Ознакомьтесь с ними и вы, может быть вам тоже есть, что сказать.

Цвет бытовой техники

Когда мы еще только начинали делать ремонт и конца и края сего мероприятия даже примерно видно не было, я с большой радостью слонялась по магазинам мебели и бытовой техники, мысленно подбирая для себя "те самые" варианты. Я еще не знала какой у нас будет стиль в квартире, но глаза мои смотрели на светлые духовки. Я понимала, что такой вариант больше подходит для классики, но делать классику в однушке мне казалось чем-то и ряда вон. Я все равно считаю классику стилем больших пространств и не представляла, как влепить что-то подобное на наших 35м2. Современную классику, как стиль, я не признаю. Уж лучше тогда заменить на сканди. Но сканди не признал муж и у нас получилась такая "эклектика", смесь стилей, а вернее его отсутствие. В общем, у нас просто ремонт и нам хотелось, чтобы было и красиво и спокойно. И белую бытовую технику мы покупать не стали, взяли все в цвете "нержавейки". И я об этом не жалею. Единственный момент — в следующий раз буду смотреть других производителей.

А что я сейчас хочу вам сказать по поводу белой техники. Не гонитесь за ней. Во-первых, никогда не подберете тон в тон фасады и духовку. Это сложно. Но, конечно, можно. Но, если не попадете, этот "разнотон" удешевит вашу кухню. Увы и ах, это так, сами можете посмотреть, как бросаются в глаза эти различия и как этот самый момент забирает внимание.

К тому же бежевую кухню может дешевить белая духовка.

И во-вторых, все равно полностью эта духовка белой не будет. Черный квадрат никуда не денется. Ну так есть ли смысл выбирать белую технику для дома? Мне кажется нет. Но, конечно, это не является прямой рекомендацией, что только так или не иначе. Если вы мечтаете о белом духовом шкафе, то почему бы и нет. Тем более, если для вас все то, что я описала (рекомендации дизайнера) значения не имеет.

Ручки

Как говорят некоторые дизайнеры:

Но я бы поспорила с этим высказыванием. Можно очень даже неплохо сэкономить на этих самых ручках, не просто ничего не потеряв во внешнем виде, а только приобретя! Можно вообще отказаться от ручек и сделать открывание на верхних шкафах за свес фасада. А на нижние ставить профиль.

И, кстати, сейчас большинство дизайнеров именно так и рекомендуют поступать. Отсутствие ручек делает внешний вид кухни дороже. Мы, например, с верхними шкафами именно так и сделали.

Кстати, таких вариантов дизайна кухни, как наша, в интернете миллион. И глядя на некоторые я думала:

Не вооруженным глазом видно, и это не хвастовство, но кухня без ручек смотрится лучше.

Поэтому да, ручки влияют на внешний вид кухни. И самые недорогие представители могут просто испортить вашу кухню.

И ещё по последнему фото вы можете сразу отследить какие ещё вещи делают внешний вид кухни дешевле:

  • свободное пространство между потолком и кухней
  • рисунок рассвета на фартуке. Какой вид испортили чайники и ножи! Такие панели, кстати, уходят в закат.
  • расцветка "зебрано" тоже сейчас не совсем актуальна и выглядит слишком искусственно, а значит дёшево.
  • скруглённые формы.
  • пластиковый бортик между столешницей и фартуком.

Отсутствие свеса столешницы

Этот момент у меня уже звучал, поэтому просто скажу, что свес столешницы по мнению дизайнеров это:

  • не модно, не стильно и выглядит дешево;
  • не имеет никакого значения, если вы что-то прольете на столешницу: свес не защитит фасад — проверяла сама, это так, все фасады были залиты свекольным соком.

Но нам избежать не удалось выступающей столешницы, так как вообще не думали об этом моменте.

Единственный плюс у такой столешницы — защита от ручек. Если вы, например, приобрели ручку Бильсбру, как мы, и носитесь по кухне не глядя и не разбирая, то столешница может защитить вас от удара. Вы привыкание выдерживать определенное расстояние и это вас спасает.

Меня многие спрашивают удобно ли нам с такими ручками. Удобно, мне они не мешают. Но как-то раз я не докрыла ящик и ручка больно поцарапала мне ногу. Так что может быть решение делать столешницу не в один уровень с нижними шкафами не так и плоха. Иногда не все, о чем говорят модные дизайнеры так хорошо для маленьких радостей простого человека.

Встраивать или нет?

Конечно, все дизайнеры в один голос кричат, что вся техника должна быть полно встраиваемой. Я бы здесь не была такой категоричной. Если у вас, например, большой дом с кладовкой, где есть место для большого холодильника, то тогда в кухню можно определить и встраиваемый. Но, если у вас обычная квартира и большая семья, то встраиваемый холодильник может разочаровать вас своими маленькими размерами и высокими ценами. Поэтому, если вам нужен лишь красивый внешний вид и ощущение дороговизны — встраивайте холодильник. Ну а вот посудомойка, согласна, в любом случае лучше встраиваемая. Но и это на любителя и на финансы. Не все стремятся делать идеальный, с точки зрения все правил дизайна и веяний моды, ремонт.

Раковина и столешница

Сейчас кажется, что раковина, которая подклеивается снизу, либо имеет минимального размера бортики (встраивается заподлицо), это очень красиво, стильно, модно и дорого. Каждый раз, когда я об этом думаю, я уже слышу комментарии моих читателей в стиле

Но что-то мне подсказывает, что эта мода будет с нами долго. Как гаджеты, телевизоры и другая техника лишается рамок, так и современная кухня движется в этом направлении.

  • Столешницы становятся все тоньше и тоньше. И с ними кухни становятся современными и дорогими.

Управление техникой переходит на сенсорный уровень, тоже самое ждет смесители. А вот мы в этом плане устарели и наша кухня с каждым днём будет выглядеть все дешёвое и дешевле. Мне на момент ее приобретения казалось, что, наоборот, чем толще столешница тем, лучше. Но увы и ах.

Максимальный свес столешницы стола

Место встречи пользователей
бывшего Abcool -а и поклонников
аудиокниг здесь -

Спонсорская помощь
проекту создания аудиокниг!

На странице - Контакты

Столы обеденные бытовые или как самому сделать стол.

Столы обеденные бытовые или как самому сделать стол.

Обеденные бытовые столы конструируют нетрансформируемыми и трансформируемыми.
Обеденный стол состоит из крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков.
Столешницы изготавливают из древесно-стружечных плит или массива древесины.


Столешницы из древесно-стружечных плит облицовывают шпоном, пленками, пластиком.
Кромки столешниц облицовывают или оформляют фигурными обкладками из древесины.
Габариты столешницы определяются количеством посадочных мест.

Размеры посадочного места по длине (ширине) столешницы составляют 500-600 мм, по глубине 300-325 мм.
Количество посадочных мест увеличивается в зависимости от выбранной схемы трансформации столешницы.
Различают раздвижные, выдвижные и навесные трансформируемые столешницы.
В столах с нераздвижным подстольем и раздвижными столешницами (рис. 1 а) после трансформации размер столешницы увеличивается на один складной элемент.
Количество посадочных мест после трансформации увеличивается на два.

В столах с раздвижным подстольем и раздвижными столешницами (рис. 1 б) после трансформации размер столешницы можно увеличить на один, два и три вкладных элемента.
Количество посадочных мест при установке трех вкладных элементов увеличивается
на шесть.
В столах с выдвижными нижними столешницами и нераздвижным подстольем (рис.1 в) размер столешницы после трансформации можно увеличивать на одну или две крышки.
Количество посадочных мест увеличивается на два или четыре.
Размеры столешниц, трансформируемых по схемам, показанным на рисунке 1- г, увеличиваются за счет подъема навесных столешниц.
Количество посадочных мест после трансформации восемь - двенадцать.
Ширина вкладных элементов b в трансформируемых столах должна соответствовать размеру посадочного места, т. е. быть не менее 500-600 мм.


Кроме того, в столах с нераздвижным подстольем необходимо учитывать свес столешницы С после трансформации относительно ножек стола, характеризующий устойчивость обеденных столов.


Устойчивость обеденных столов - это способность сопротивляться опрокидыванию при неблагоприятных условиях эксплуатации (наибольшие свес столешницы и нагрузка на край столешницы).
Обеденные столы, имеющие постоянный свес столешницы (столы нетрансформируемые
и с раздвижным подстольем), а также столы, у которых после трансформации свес столешницы не увеличивается, являются устойчивыми.
При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно
рассчитать по формуле


РС = B:2xQ
где Р - вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и
15 даН (кгс) для столов массой свыше 15 кг;
С - свес столешницы стала, мм;
В - длина, ширина подстолья стола, мм;
Q - масса стола, кг.
Исходя из условия неопрокидывания стола можно определить максимально допустимый свес столешницы:
С < B:2PxQ
Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес столешницы или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др.


Подстолье стола – это деревянная опора.
В столах нетрансформируемых опорой являются боковые стойки, соединенные царгами
и средним бруском (рис. 1 д), или центральная стойка (рис. 1 е).

В столах трансформируемых опора состоит из четырех ножек и царг (рис. 1 ж).
По форме ножки могут быть квадратными, прямоугольными и круглыми.

Размеры квадратных ножек в сечении должны быть не менее 45х45 мм,
прямоугольных - 60х45 мм, круглых – d - 50 ММ.
Ширина царг 90 - 100, толщина не менее 19 мм.


Опоры, состоящие из четырех ножек и царг, применяют и в нетрансформируемых
столах с выдвижным ящиком.
Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом.
В нетрансформируемых столах в царговом поясе располагается выдвижной ящик.
Для установки ящика в одной из царг стола делают прямоугольный вырез,
в который входит ящик.
Ящик устанавливают на направляющих Г-образных планках, соединяемых

с царгами шипами.
В трансформируемых столах в царговом поясе располагают трансформирующие устройства.
Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесно-стружечных плит, круглые царги выклеивают из фанеры или шпона.

Неразборные соединения царг с боковыми стойками в нетрансформируемых столах осуществляют на шкантах с клеем с дополнительным креплением металлическим угольником или угловым срединным соединением на шип «ласточкин хвост» (рис. 1 з).

Средний брусок с боковыми стойками соединяют с помощью клиньев (рис. 1 и).
Пласти царг и средних брусков должны быть расположены вертикально.

Чем шире царги и бруски, тем больше жесткость стола.
Уклон клина 1: 10, ширина Ь от торца бруска до клина не менее 50 мм.

Клиновое соединение применяют не только как конструктивное, но и как декоративное.
При разработке конструкции подстолья стола, состоящего из четырех ножек и царг, основное внимание уделяют жесткости соединений, обеспечивающих жесткость
столов в целом.
Жесткость обеденных столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил.
Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола.
Царги между собой и ножки с царгами в неразборных подстольях соединяют одинарным несквозным шипом с полупотемком на клею.


В разборных соединениях царги соединяют деревянными или металлическими бобышками, ножки к царгам крепят специальными стяжками, стандартными болтами или шпильками с гайкой (рис. 1 к).
Деревянные бобышки соединяют с царгами на прямых ящичных шипах или на шип «ласточкин хвост».
Металлические бобышки к царгам прикрепляют шурупами (на каждое соединение ставят четыре шурупа).


Толщина нестандартных металлических бобышек 4 мм, ширина 70 мм. Стандартные штампованные бобышки изготавливают с ребрами жесткости из стали толщиной 2 мм.
Соединение на шип прямой наиболее прочное и жесткое, поэтому оно рекомендуется для обеденных раздвижных и нераздвижных столов всех размеров.

Соединения на шип «ласточкин хвост» и металлическими бобышками примерно в два раза уступают по жесткости соединениям на прямой шип.
Такие соединения применяют в обеденных раздвижных и нераздвижных столах, за исключением банкетных.
Для крепления ножек в столах с гнутоклееной царгой (рис.1 л) используют стандартные винты и гайки.
Столы обеденные промышленными предприятиями изготавливаются с разборным подстольем (со съемными ножками), чтобы уменьшить занимаемый столом объем при транспортировке.
Обеденные столы в домашних мастерских можно изготавливать с не разборными подстольями.
Жесткость столов, у которых ножки с царгами соединены одинарным несквозным шипом с полупотемком, выше, чем жесткость аналогичных столов с разборными соединениями ножек с царгами.
Кроме того, при эксплуатации обеденных столов в разборных соединениях происходит самоотвинчивание гаек, что снижает жесткость соединений.
Гайки необходимо периодически подвинчивать.
Трансформирующие устройства обеденных столов - это ходовые бруски
и поворотные скалки.
Ходовые бруски, привинченные шурупами к крышке стола, передвигаются в пазах царг (рис. 1 м) или направляющих брусков (рис.1 н), прикрепленных к царгам.
Соединение нескольких направляющих брусков образует кулисную
направляющую (рис. 1 о).
Чтобы в брусках кулисной направляющей гребень не вышел из паза, соединение фиксируют металлическим угольником.
Трущиеся поверхности ходовых брусков выполняют из древесины
твердых лиственных пород.

Ширина столешницы

Стандартная ширина столешницы 60 см, стандартная ширина шкафов 52 см. Даже если спереди столешница будет свисать на 2 см, то получается, что 6 см будет бесцельно висеть за шкафами и, таким образом, уменьшать площадь кухни (собственноо пространство где ходят люди).
Есть ли смысл обрезать эти лишние 6 см (или 5)? Стенки идеально ровные под 90 градусов, выложены плиткой, плинтус отсутствует.
Можно ли обрезку столешницы делать дома? Электролобзик для этих целей подойдет?

52см шкаф, около 2см фасад, 0,5 см дсп, остальное будет выделяться. Но, это совсем не тек много как кажется. Пилить ничего не надо. Лобзикомровно не отпилить.

Int написал :
стандартная ширина шкафов 52 см

глубина! баз, стандартная -560мм, в некоторых моделях 555мм, ставятся вплотную к стене

Int написал :
Есть ли смысл обрезать эти лишние 6 см (или 5)

не надо ни чего обрезать, надо поставить базы в 560мм от стены, сзади остаётся расстояние для коммуникаций
если обрезать, то не влезет духовка и варка.

У меня глубина шкафов 52 см + 1,5 см фасады. Варки, духовки нет и не будет. Коммуникации все в стене и НЕ МЕШАЮТ установке шкафов на расстоянии 0 мм от стены (т.е. вплотную) - так было ЗАДУМАНО.
А теперь мне непонятно зачем мне лишние 6 см столешницы, если они мне НАФИГ не нужны. Я хочу, чтобы шкафы были ВПЛОТНУЮ к стене.

А мойка? Тоже не будет?

Int написал :
Даже если спереди столешница будет свисать на 2 см, то получается,

Обычно спереди делают 30 мм без фасада,сделайте 40 мм а остальное отпилите-если сумеете ровно.

aksa написал :
А мойка? Тоже не будет?

Мойки разные бывают,самое малое в 500 мм столешницы мы врезали.

Мойка прекрасно помещается в шкаф (т.е. в 52 см.)
Общий размер: 465 x 485 мм
Размер чаши: 400 x 365 х 146 мм
Если вы имеете в виду коммуникации под мойку, то они прекрасно выходят из стены и попадают прямо в шкаф, с условием, если шкаф будет вплотную к стене. Мне нафиг не нужно чтобы коммуникации были где-то за шкафом, чтобы я не мог до них нормально добраться.

Чепик написал :
стальное отпилите-если сумеете ровно.

Электролобзик лдя этих целей подойдет? Столешница толщиной 3 см.

фигня в том, что стены неровные. и если отрезать столешницу , то может не хватить места ля тумбочек.
У меня ,например, если столешницу придвинуть к стене тумбочки торчат на 1 см за край столешницы! и по этому пришлось под плинтус подкладывать деревянный брусок.
так что обрезать или нет- это будет видно после установки кухни. я бы не стал, не такая уж и большая экономия.

Электролобзик лдя этих целей подойдет? Столешница толщиной 3 см.

Подойдет, пилите не бойтесь. Здесь на форуме проскакивала инфа как пилить ДСП, посмотрите, может чего пригодится.

Если плинтуса не будет, то я бы не советовал. Хотя, как без плинтуса? Крошки, вода в стык попадать не будет?

CHIZHA написал :
Если плинтуса не будет, то я бы не советовал

Какого плинтуса? Я имел в виду плинтус между стеной и полом. Плинтус между стеной и столешницей естественно будет. Его же крепят на столешнице саморезами сверху, я прав? Т.е. выделять ему место не нужно.

electrovovik написал :
фигня в том, что стены неровные.

У кого неровные, а у кого идеально ровные, так как делал сам.

electrovovik написал :
если отрезать столешницу , то может не хватить места ля тумбочек.

Столешница 60 см глубиной, тумбочки 52 см + 1,5 см фасады. Это как же отрезать нужно. Случай полного дебилизма не рассматриваем

Если будет плинтус на столешнице, то смело пили столешницу, она скроет неровный спил. Обычный лобзик в состоянии пилить на глубину 4 см.

(Все вышесказанное является моим личным мнением, и не является истиной в последней инстанции)

fler-ter написал :
Если будет плинтус на столешнице, то смело пили столешницу, она скроет неровный спил.

Да, пилите смело. В таком случае вообще не вижу никаких проблем.

520 мм+30 мм=550 мм,размер Вашей столешницы 550 мм,или Вам ещё разжевать.
Столешница должна нависать над фасадом хотя бы 10 мм. красивше так!

Чепик написал :
520 мм+30 мм=550 мм,размер Вашей столешницы 550 мм,или Вам ещё разжевать.
Столешница должна нависать над фасадом хотя бы 10 мм. красивше так!

тоже хотел об этом напомнить

  • ручки выпирают 30мм, итого ширина столешницы 580мм
  • на широком столе все же удобней.
    Посчитайте еще раз все, может еще что не учли.

Int написал :
У меня глубина шкафов 52 см + 1,5 см фасады. Варки, духовки нет и не будет. Коммуникации все в стене и НЕ МЕШАЮТ установке шкафов на расстоянии 0 мм от стены (т.е. вплотную) - так было ЗАДУМАНО.

Надо было и ширину столешницы сразу ПРОДУМАТЬ!

Что же это за ручки такие? Обычный рейлинг выпирает на 15мм (примерно)

если урезать ширину столешницы потеряется полезная площадь для оперативного хранения у стены.
И к томуже навесные шкафчики "приблизяться" - их бы тоже тогда урезать..
у меня например недостаток длины столешницы, а кухня наоборот "глубокая" - поэтому я ширину столешницы увеличил до 630.

Мне хочется наоборот сделать столешницу поглубже. Большая сковородка не будет упираться в стену на дальней конфорке. А свес над фасадами - даже хорошо. Ступни торчат вперед, и выступающая столешница компенсирует сей анатомический недостаток :-)

Int, у меня глубина столешницы 65 см. глубина шкафов 60. +2 см толщина фасадов. шкафы - как у вас вплотную к стене (может 1 см от стены ввиду некоторой кривизны.) так вот - то что шкафы вплотную к стене - это скорее хорошо - держится все монолитней. (все коммуникации у меня в стене) Но - не знаю конечно какая у вас кухня (у меня 3 на 3 примерно) так вот широкая столешница - это очень удобно. даже мои лишних 5 сантиметров я чувствую, когда сравниваю с другими кухнями. а вы хотите еще урезать от шестидесяти. Это будет неудобно. единственный довод в пользу узкой столешницы - маленькая кухня. Но сколько вы там наэкономите?

Astravent, чтобы было пространство для ног, снизу цоколь утапливается поближе к стене (см 6-8 в глубину от фасада - более чем достаточно)

Да, столешница глубиной 65 см это очень удобно, особенно если в неё врезаны варочная панель и мойка-чем дальше от стены, тем лучше. Если в столешнице будет располагаться мойка, обрезать не советую.Кстати, обычно тумбу под мойку делают без задней стенки(вместо неё-вертикальные планки) чтобы можно было легко добраться до коммуникаций.

mila_chudo написал :
обычно тумбу под мойку делают без задней стенки(вместо неё-вертикальные планки) чтобы можно было легко добраться до коммуникаций.

А если коммуникации сбоку. по своей кухне не надо судить,у всех по разному бывает,и не вертикальные-а горизонтальные планки. повнимательней "Мила чудо",повнимательней!

Чем Вам Мила не угодила? Всё она правильно написала. Коммуникации могут быть хоть на потолке, - тумба всё равно будет без задней стенки. Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет! А планки, действительно, горизонтальные. Но, если поставить тумбу на бок. :-)

Astravent написал :
Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет!

Ну себе можете не ставить-а другим уж дайте выбор.

Чепик написал :
повнимательней Мила,повнимательней!

Astravent написал :
Чем Вам Мила не угодила?

О Боже! зашла в тему и тоже сперва не поняла чего это я не внимательна и чем кому не угодила.
ps конечно оффтоп, но можно понять мои чувства

Ну и в тему. Если топикстартер ставит вопрос об обрезке 5-6 см, мотивируя свободой площадей, возможно с этой площадью напряг и действительно порой приходится ловить сантиметры.
Из личного опыта и эксплуатации - столешница 58 см, врезаны мойка диам 46 и газпанель. Выступ столешницы над столами 2 см. Если бы была возможность сделала бы не менее 65 см из-за врезок. А без врезок и 50 см оставила бы и хватило бы для рабочей поверхности. При достаточной длине такая ширина никаких помех не создает для работы.
У нас вдоль окна и вовсе 40 см ширина, нормально в подмогу.

Мила написал :
но можно понять мои чувства

Извиняюсь Мила-ошибку исправил.

Чепик написал :
Извиняюсь Мила-ошибку исправил.

Да не стоит извинений, разобралась же где я, а где не я

Astravent написал :
умба всё равно будет без задней стенки. Стенки не будет, даже если коммуникаций вообще нет!

Даааа. а у нас почему-то есть
ps зато дна нет у обувницы

Мила написал :
А без врезок и 50 см оставила бы и хватило бы для рабочей поверхности.

Надо было так и делать,сейчас техники полно для столешницы в 500 мм. и мойки и варочные панели и духовки.

Мила написал :
Да не стоит извинений,

А мне было так приятно извиниться. но обломилось!

Чепик написал :
сейчас техники полно для столешницы в 500 мм. и мойки и варочные панели и духовки.

Где полно, а где и . у нас не разбежишься. все из Москвы покупала, Нарди 3 конф едва нашла. и духовку под нее на 45 см.
Да и все равно на 50 см ширины врезку не комильфо, по всем сторонам ну 5 см хотя бы надо оставить, а то и не протереть даже. А если учесть что почти 3 см уголок пристенный съедает. нет 50 для врезки уж совсем впритык. Раковин меньше 45см вроде и нет. А если есть так только кукольную посуду мыть или на холостяка. На семью не пойдет имхо.

Чепик написал :
А мне было так приятно извиниться. но

Ну ради Вашего удовольствия только если могу принять

Может не внимательно всю ветку прочитал, но не увидел упоминания про противокапельную систему для кухонных столешниц, которая должна располагаться перед фасадами. Для ламинированных это наплавленный валик снизу столешницы по передней кромке где кончается пластик, для дерева - паз, для corian - прилив снизу скраю. Или любые другие варианты лишь бы вода со столешницы через край не попала в ящики под ней.
Обычно располагается примерно 30мм от края, плюс на фасады до 20мм и вот она разница в 50мм между шириной столешницы и корпусами.
Посмотрите внимательно на свою столешницу снизу по переднему краю. Есть там что-нибудь?

Чепик написал :
А если коммуникации сбоку. по своей кухне не надо судить,у всех по разному бывает,и не вертикальные-а горизонтальные планки. повнимательней "Мила чудо",повнимательней!

В моей кухне коммуникации как раз проходят сбоку, а тумбу мод мойку пришлось заказывать именно с задней стенкой, потому что надо было шириной 500, а у фабрики под мойку только от 600 мм. Но заднюю стенку я сознательно убрала-она мешала выпилке боковины под трубы, да и хорошая вентиляция в том шкафу, где будет располагаться мусорное ведро, не помешает. И верхние распорные планки, которые служат для притягивания столешницы я сознательно из горизонтального положения перевела в вертикальное- всё равно большая их часть перепиливается при врезке мойки, поэтому горизонтальное расположение ( я имею ввиду положение пласти планок) там ни к чему. Столешница в этом случае притягивается к корпусу уголками. И на крупных производствах мудрые конструктора опытным путём давно пришли к мнению, что в тумбе с мойкой задняя стенка ни к чему. Она конечно играет роль ребра жёсткости, но роль этого ребра при отсутствии задней стенки легко заменяют именно вертикально расположенные планки. И с мебелью не одной фабрики мне приходилось работать.
И ещё, пожалуйста, назовите несколько моделей духовок для столешницы глубиной 500 мм, ибо я таких не встречала! NARDI выпускает технику шириной 450 мм-не путать с глубиной, глубина столешницы для таких духовок стандартная- 600 мм.
Тёзке привет!

Размер опоры круглого стола

Подскажите пожалуйста, делают ли круглые столы диаметром 120 см на металлической опоре, вот такого типа:

Насколько он будет устойчив?
Если делают, то какого диаметра и веса должна быть опора для стола из ЛДСП или МДФ диаметром 120 см, толщина 22-26 мм.


он будет неустойчив, и неподъемен.
часто делают с верхним закаленным стеклом, но там понятно что сидеть нельзя.
для столешницы толщиной 22-26мм надо опору от Д60см, массой под сотню кг. ибо основная идея устойчивости -понижение центра тяжести.

sanya1965 написал :
он будет неустойчив, и неподъемен.
часто делают с верхним закаленным стеклом, но там понятно что сидеть нельзя.
для столешницы толщиной 22-26мм надо опору от Д60см, массой под сотню кг. ибо основная идея устойчивости -понижение центра тяжести.

То что сидеть не нем нельзя, это понятно. Я просто вот такой вариант нашел:

Но он в России не продается. Хотел собрать подобный (заказать столешницу и подстолье).

не согласен насчет понижения центра тяжести в данном контексте. Пусть он остается по центру столешницы даже. а опора невесома. Вот площадь опоры надо выбрать. Кстати вот тот икеевский стол в каком случае при опирании локтями будет легче опрокидываться - если вес столешницы 1 кг или 1 тонна? считаем опору невесомой. Думаю если 1 тонна - можно будет даже сесть на край, впрочем это задача для школьника легко считается.

VAT написал :
. Кстати вот тот икеевский стол в каком случае при опирании локтями будет легче опрокидываться - если вес столешницы 1 кг или 1 тонна? считаем опору невесомой. Думаю если 1 тонна - можно будет даже сесть на край, впрочем это задача для школьника легко считается.

неправильно думаете, пора в школу.
по размеру нижней части опоры -гармонично будет смотреться половина диаметра столешницы, сиречь опора D60см. при значительном весе (толстая и тяжелая столешница) надо D80см.

Хорошо, убедили. А если на трех таких опорах? При диаметре столешницы 1200 мм.


на жаргоне мебельщиков трехопорные конструкции называются "козлячьи".
они нормально воспринимают распределенную нагрузку, и очень плохо -смещенную.
при смещении нагрузки между опорами, возникает значительный опрокидывающий момент. и достаточно 3кг на крае между опорами, чтобы стол опрокинулся.
как выход (с милой сердцу массивной столешницей) -делайте из тамбурата, и подбирайте максимально тяжелую круглую опору.

sanya1965 - вот Вы если в школе учились так и посчитайте моменты.. возьмите 120 столешницу 75 высоту и опору невесомую диаметром 60. Приложите вертикально вниз к краю столешницы 100кг и почитайте при какой массе столешницы стол перестанет опрокидываться.

sanya1965 написал :
на жаргоне мебельщиков трехопорные конструкции называются "козлячьи".
они нормально воспринимают распределенную нагрузку, и очень плохо -смещенную.
при смещении нагрузки между опорами, возникает значительный опрокидывающий момент. и достаточно 3кг на крае между опорами, чтобы стол опрокинулся.
как выход (с милой сердцу массивной столешницей) -делайте из тамбурата, и подбирайте максимально тяжелую круглую опору.

На трех опорах устойчивее будет как раз тяжелая столешница, ее сложнее будет опрокинуть из-за массы.

Конструкции столов применяемые в изготовлении мебели

  1. по назначению (обеденные, журнальные, письменные, специального назначения);
  2. по конструкции (с ножками, на металлическом основании, на боковых опорах, на стойке, с царгами) (рис. 1);
  3. по трансформируемости (с откидными крышками, раздвижные, складные, с кулисами).

конструкции столов

Рис. 1. Виды конструкций столов: 1 – на металлическом основании; 2 – на боковых опорах; 3 – на ножках; 4 – на стойке; 5 – с царгами

Конструкции столов состоят из: крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

устойчивость обеденных столов

где Р – вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН – для столов массой свыше 15 кг;

С – свес крышки стола, мм;

В – длина, ширина подстолья стола, мм;

Q – масса стола, кг.

Исходя из условия устойчивости стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

максимально допустимый свес крышки:

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др. (рис. 2).

Определение устойчивости столов

Рис. 2. Определение устойчивости столов

Подстолье стола – это опорные элементы стола. Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. Жесткость столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола. Расстояние от пола до нижней кромки царги – минимум 610 мм.

Высота столов зависит от их функционального назначения, мм:

Кухонный рабочий стол с мойкой или без нее, преимущественно для работы стоя 850
Обеденный стол для жилых комнат 730
Столы для детей в зависимости от возраста 430–600
Письменные столы 720–780
Письменные столы для школьников и учителей 720–750
Чертежные столы 760
Столы для общественных мест:
для приема пищи сидя 730
для приема напитков сидя 680
для приема пищи и напитков стоя 1 100

1. Некоторые конструктивные элементы конструкций столов

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесно-стружечных плит. Радиусные царги выклеивают из фанеры или шпона.

Обеденные столы по конструкции могут быть складными, раздвижными, на колесных опорах, с ящиками, выдвижными столешницами и т. д.

Трансформирующие устройства обеденных столов подразделяются на ходовые и поворотные.

Ходовые устройства – это ходовые бруски, прикрепленные к крышке стола и передвигаемые в пазах царг или направляющих брусков, или соединенные друг с другом в кулисную тягу или со специальными направляющими и механизмами из металла.

Поворотные устройства – это скалки, винты, с помощью которых крепят поворачиваемую крышку или вкладной элемент (рис. 3).

Соединение деталей подстолья
Соединение деталей подстолья
Соединение деталей подстолья
Рис. 3. Соединение деталей подстолья

2. Столы на металлическом каркасе

Металлические основания применяются при производстве столов: предприятий общественного питания, канцелярских, аудиторных. Металлические основания представляют собой сварную конструкцию из профилированных стальных труб. Задача производителя мебели, группы столов заключается в изготовлении и установке крышки стола доступным и надежным способом.

Столы такого типа способны выдерживать большие нагрузки, хотя часто бывают очень изящными.

3. Столы на боковых стойках

В столах несущая конструкция состоит из боковых стоек, соединенных поперечным бруском, на которых укрепляется крышка. Опорная часть стоек увеличивает устойчивость стола (рис. 4, 5).

крепление крышек в столах с боковыми опорами

Рис. 4. Варианты крепления крышек в столах с боковыми опорами: 1 – шкантами между боковыми опорами и монтажными брусками крышки; 2 – винтами между боковым опорами и монтажными брусками крышки; 3 – шкантами и уголковой стяжкой между боковым опорами и монтажными брусками крышки; 4 – царгами на шканты; 5 – царгами на шканты и эксцентриковые стяжки

Крепление бруска к боковым опорам

Рис. 5. Крепление бруска к боковым опорам: 1 – правильное расположение; 2 – неправильное расположение, стол быстро расшатается; 3 – крепление бруска стяжкой и шкантами

4. Столы на опорной стойке

Основание стойки заканчивается крестовиной или укреплено на распорных ножках для обеспечения повышенной устойчивости. Соединения между крышкой, стойкой и опорами следует выбирать надежными, чтобы снизить возможность опрокидывания стола при односторонних нагрузках. Часто круглые столы по эстетическим соображениям и для придания большей жесткости крышке снабжаются царгами. Стойки чаще всего изготавливают из массивной древесины (рис. 6).

Сечения стоек для столов


Рис. 6. Сечения стоек для столов: 1, 2, 3 – из массивной древесины; 4 – гнутоклеенные полусферы из шпона (склеены на шпонках)

Основание стойки выполняется в виде крестообразной подставки с распорными ножками. Распорные ножки, укрепленные по бокам стойки стола, расшатываются под действием результирующей силы FF, вызванной боковой силой FS и нагружающей силой F (рис. 7), за счет чего возможно разрушение конструкции.

Установка распорных ножек

Рис. 7. Установка распорных ножек

5. Столы с царговыми соединениями

В столах с царговыми соединениями ножки и царги соединены в единую конструкцию (подстолье), на которой закреплена крышка стола.

Крышки могут быть квадратными, прямоугольными, круглыми, их поверхность может быть увеличена за счет раздвижных, откидных крышек.

6. Столы с канатно-рельсовой фурнитурой

Раздвижная канатно-рельсовая система для столов с применением стального троса увеличивает срок эксплуатации готового изделия на 30 % (рис. 8).

Канатно-рельсовая фурнитура для столов

Рис. 8. Канатно-рельсовая фурнитура для столов (в комплект входят: штифт – 8 шт.; ось вращения средней части столешницы – 2 шт.; опорный ролик средней части столешницы – 2 шт.; петля соединительная для средней части столешницы – 2 шт.; механизм для раздвижения стола – 2 шт.)

7. Раздвижные столы с ходовыми брусками

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рисунке 9 показаны примеры конструкции столов с прямоугольным подстольем.

схемы конструкций обеденных столов с ходовыми брусками

Рис. 9. Принципиальные схемы конструкций обеденных столов с ходовыми брусками: 1 – Т-образные верхние; 2 – прямоугольные с фильерой; 3 – трапециевидные боковые; 4 – трапециевидные верхние с сухариком; 5 – Т-образные боковые; 6 – прямоугольные верхние; 7 – трапециевидные центральные; 8 – трубчатые

8. Столы с откидными крышками

Столы с откидными крышками представляют собой столы с царговыми соединениями, оснащенные крышками одинаковой величины, свободно уложенными друг на друга, которые в случае надобности могут раскрываться. При этом полезная поверхность стола увеличивается вдвое. В подстолье между продольными царгами имеется вращающаяся цапфа, вокруг которой поворачиваются соединенные части откидной крышки стола.

Точка поворота определяется графически (рис. 10). Для этой цели стол изображается на масштабном чертеже со сложенной и раскрытой крышкой в виде сверху. Через центр стола в точке А и через точку В (конец кромки стола в сложенном состоянии и стык полукрышек в разложенном состоянии) проводятся прямые, пересекающиеся под углом 45 ° в точке С – точке поворота. На поперечных кромках обеих крышек устанавливаются петли, позволяющие откидывать крышку.

В то время как верхняя крышка в закрытом состоянии должна иметь отделку с обеих сторон, соответствующую отделке всего стола, так как обе ее поверхности видны, нижняя поверхность откидной крышки должна вмещать гнездо для оси вращения, упорный шкант и две пластины для стопорной задвижки.

При серийном производстве пользуются разметочными контрольными шаблонами.

9. Раздвижные столы

Раздвижные столы – прямоугольные или квадратные столы с царговыми соединениями, длина крышки которых может быть увеличена за счет выдвигаемых полукрышек (рис. 11). Под верхней крышкой с каждой стороны находятся полукрышки. Каждая полукрышка имеет по две направляющие планки. Благодаря клиновидной форме планок полукрышки при вытягивании могут быть установлены на уровне крышки стола.

Стопорные шканты препятствуют полному вытягиванию крышек. Хорошее функционирование раздвижного стола возможно при соответствующем исполнении, пригонке деталей. Раскрой и изготовление отдельных деталей выполняют и контролируют с помощью разметочных шаблонов.

10. Складные столы

Столы с круглыми крышками в виде эллипса и с закругленными углами крышек конструируют как складные столы для увеличения рабочей поверхности. При этом верхняя крышка выполняется из отдельных элементов, раздвигаемых в разные стороны. В образовавшееся пространство вкладываются вставные части крышки, хранящиеся в подстолье.

Расчет оси вращения для столов с откидными крышками

Рис. 10. Расчет оси вращения для столов с откидными крышками: 1 – отверстие для фиксатора; 2 – орретирующий шкант; 3 – фиксатор; 4 – подстолье; 5 – стопорный брусок; 6 – шарнир для перемещения стола (А, Б, С – радиусы поворота и центр вращения)

Конструкция раздвижного стола

Рис. 11. Конструкция раздвижного стола: 1 – крышка задвинута; 2 – крышка выдвинута; 3 – стопорная цапфа; 4 – подстолье; 5 – выдвигаемая планка; 6 – подстолье; 7 – направляющая планка

Снизу на обеих половинках крышек закреплены конструкционные планки. В царгах предусмотрены выборки. Разворачиваемые крышки соединены между собой петлями и установлены на цилиндрической штанге. Конструктивные детали и расчет точки вращения оси – на рисунке 12.

Рис. 12. Конструкция круглого раздвижного стола: K1 – вкладка; R – круглая планка; К0 – консоли; А – арретирующие колодки; V – соединительные планки для крепления R; F – направляющие планки; Z – растягиваемые планки; D – диаметр крышки

Размер раскладываемых вставных элементов стола определяется размером царги. В сложенном состоянии размер вставных элементов должен быть равен половине диаметра крышки или половине ширины крышки.

11. Столы письменные

Столы письменные могут быть одно- и двухтумбовые, а также с выдвижными ящиками. Конструкции столов состоят из крышки, подстолья, задней панели (фартука), тумбы. Минимальные размеры крышки письменных столов с тумбами по длине и ширине составляют: двухтумбовых – 1 400 × 700 мм, однотумбовых – 1 000 × 600 мм.

Размеры ящиков регламентируются габаритами предметов, для которых предназначены ящики, и способами их хранения. В письменных столах с выдвижными ящиками, находящимися непосредственно под крышкой, свес крышки относительно передней стенки ящика должен быть минимальным для лучшего обозрения содержимого ящика (рис. 13).

Стол письменный однотумбовый

Рис. 13. Стол письменный однотумбовый: 1 – крышка стола; 2 – опорный элемент; 3 – панель задняя, фартук; 4 – тумба; 5 – ящик; 6 – общий вид ящика; 7 – установка дополнительного крепления (планки) для широких ящиков; 8 – установка ручки

Очень важно, чтобы толщина столешницы была не тоньше 22 мм при использовании ДСтП, иначе стол не пройдет испытаний на прочность.

Читайте также: