Круглый стол молодая семья

Обновлено: 02.05.2024

  • Что понимается под понятием “счастливая семья” для каждого из присутствующих родителей.
  • Сколько детей должно быть в семье.

II. Основная часть.

Ведущий: Добрый день! Мы благодарны вам за то, что вы пришли на эту встречу. Рассчитываем на вашу поддержку и помощь, на взаимопонимание. Уверена, что наше сотрудничество будет успешным.

Ведущий: Наши дети подобны нежным цветам в огромном саду. Им нужен утренний ветерок и весеннее солнце, а не изнуряющий зной и сильная буря. Нельзя оскорблять и обижать своих детей, нельзя использовать силу, унижать в присутствии друзей, преувеличивать их ошибки. Обращайтесь с детьми с величайшей добротой и любовью, и тогда их уважение к вам будет идти из глубины сердца, и они исполнят свой долг перед вами. Но как этого добиться? Об этом мы поведем наш разговор сегодня.

Ведущий: Задача детского сада и родителей – дать каждому ребенку счастье. Понятие счастье многогранно. Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нем творцом, и в том, чтобы любить другого человека, быть любимым, растить детей настоящими людьми. Только вместе с родителями, общими усилиями, можно дать детям большое человеческое счастье.

Семья – это великий дар. Когда-то Лев Николаевич Толстой сказал: “Счастлив тот, кто счастлив у себя дома”

Как появилось слово семья? Кто-нибудь из присутствующих знает?

Как появилась слово “семья”?
Когда-то о нем не слышала земля.
Но Еве сказал перед свадьбой Адам;
Сейчас я тебе семь вопросов задам:
Кто деток родит мне, богиня моя?
И Ева тихонько ответила: “Я”.
Кто платье сошьет, постирает белье.
Меня приласкает, украсит жилье?
Ответь на вопрос подруга моя?
– “Я, я, я” – Ева молвила – “Я”.
Сказала она знаменитых семь “Я”.
И так на земле появилась семья!

Вывод: – Да, семья – это тот надежный уголок, куда каждый человек должен возвращаться с радостью. Семья начинается с любви и дружбы, с взаимопонимания.

А что касается вопросов ласки и объятий?

Так, например, “Известный семейный терапевт Виржиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

А какими ласковыми словами Вы обычно называете ребенка дома?

Проведение тренинга: “Работа с деформированными выражениями”.

  1. Если ребенок ощущает поощрение, он познает свою стоимость.
  2. Если ребенок живёт среди похвал, он познает стоимость других.
  3. Если ребенок находит признание, он будет удовлетворен собой.
  4. Если ребенок живёт в доверии и приязни, он найдет в жизни любовь.

б) Расскажите о своем отношении к выражениям, подтвердите примерами из жизни.

Ведущий: А теперь поговорим о тех семьях, в которых растут и воспитываются трое и более детей. Это многодетные семьи. Для таких, “большая семья - большая радость”. И сегодня у нас присутствуют представитель многодетной семьи. (Представление многодетной мамы). Мы хотели бы попросить Вас поделиться своим огромным опытом в воспитании троих детей. С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Какие счастливые моменты вам подарила радость материнства? (выступление родителя)

Ведущий: Мы благодарим Вас за прекрасное выступление.

А сколько детей должно быть в семье, по Вашему мнению? (дискуссия)

Ведущий: Благодарим Вас за Ваши высказывания.

Ведущий: Считается, что для каждой семьи своё "оптимальное" количество детей - то, которое родители себе позволяют, в зависимости от ресурсов семьи, таких как: материальные, физические, эмоциональные и др. Поэтому каждая семья для себя выбирает самостоятельно, ведь для одной семьи оптимальным может быть один ребенок, а для другой не меньше троих.

По моему мнению, определением оптимального количества детей должна стать возможность дать детям максимум родительской любви.

Ведущий: В заключение нашего разговора о многодетных семьях, хочется привести слова одной многодетной мамы: “Представьте, что Вы просыпаетесь рано утром, а Ваш ребенок, еще теплый и мягкий после сна, обнимает Вас своими пухленькими ручонками, целует, прижимается к Вам, и всячески радуется тому, что вы у него есть. Представили? А теперь умножьте эту радость на количество Ваших детей!”.

III. Заключительная часть.

Ведущий: Самое главное для любого ребенка – любовь родителей, их забота и внимание. Поэтому любите своих детей, уделяйте им как можно больше времени, внимания. Они обязательно это заметят и будут относиться к вам с взаимной любовью, заботой и вниманием. И никого в мире лучше вас для них не будет.

IV. Подведение итогов:

Ведущий: Вот и подошло к концу наше заседание за круглым столом. Много разных мнений прозвучало здесь сегодня, много советов и рекомендаций дано! Я же подведу итог разговора одной-единственной фразой. “Душа ребенка подобна скрипке – как к ней прикоснешься, так она и зазвучит”. Прикасайтесь к душе вашего ребенка с любовью и, не сомневайтесь, его душа ответит тем же.

Мы в свою очередь хотим выразить вам благодарность за участие, за вашу активность. Нам было приятно с вами общаться. Очень хочется, чтобы все то, что вы сегодня узнали и вспоминали, осталось с вами, чтобы ваш дом был радостным и уютным. Всего вам доброго!

Подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" требует корректировки – с "круглого стола", прошедшего в Госдуме 21 декабря

Комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи провел «круглый стол» на тему: «Состояние нормативно-правового регулирования реализации подпрограммы „Обеспечение жильем молодых семей“.

В обсуждении приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, молодежных общественных организаций.

Открыл дискуссию председатель Комитета Владислав Третьяк

Третьяк
Владислав Александрович Депутат Государственной Думы избран от избирательного округа № 188 (Радищевский – Ульяновская область) . «Наша молодежь, — сказал он, – с каждым годом становится все более активной частью населения. Это не только наше будущее, но и настоящее. Государство заинтересовано в молодежи, и региональные программы по обеспечению жильем молодых семей – тому подтверждение. У молодой семьи обязательно должен быть дом, квартира. Ведь, когда у человека есть свое жилье, меняется не только качество жизни, меняется качество гражданина, укрепляется общество, повышается ответственность за поступки, соблюдается закон».

Заместитель председателя Комитета Ильдар Гильмутдинов

Гильмутдинов
Ильдар Ирекович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 27 (Московский – Республика Татарстан (Татарстан)) с сожалением констатировал, что обеспеченность жильем в России растет пока в основном за счет уменьшения численности населения. При этом жилищный фонд изношен более чем на 70 процентов. 40 миллионов человек проживают в неблагоустроенных домах.

«В нашей стране накоплен уникальный опыт решения жилищных проблем молодежи, — сообщил он. – Начиная с 70-х годов, эффективно развивалось движение молодежно-жилищных комплексов. В результате того, что в процесс включились сами молодые граждане, только в период с 1992 по 1998 год было построено около 3 млн. квадратных метров жилья для молодых семей».

С 2003 года государственная поддержка молодых семей осуществляется в рамках соответствующей подпрограммы, входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище». Она будет действовать до 2010 года.

Объем финансовых средств на приобретение жилья для молодых семей в 2006–2007 годах, по данным И.Гильмутдинова, составит 57 млрд. рублей. С помощью государственной поддержки будут обеспечены жильем 132 тысячи семей. Однако это только 18,6 процентов общего количества нуждающихся в улучшении жилищных условий.

С 2006 года механизм поддержки молодых семей изменился. В соответствии с обновленной подпрограммой, семья сможет купить жилье в кредит по ипотеке, получив государственную субсидию в объеме 40 процентов от стоимости приобретаемого жилья. При этом 10 процентов государственной субсидии – это затраты федерального бюджета, 30 – региональных.

«Возможность получить социальное жилье практически полностью исчезла, — заметил И.Гильмутдинов. — Попасть в „социальную“ очередь стало крайне сложно, потому что в большинстве регионов не определено, кого считать малоимущим».

Не очень правильно, по его мнению, распределены и доли Федерации и регионов в финансировании 40-процентной государственной субсидии. «Если это национальная задача – ведущую роль должен играть федеральный уровень», — уверен И.Гильмутдинов.

Начальник управления развития рынка доступного жилья Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Баринов согласился, что далеко не всем субъектам Федерации по плечу затраты, необходимые по программе. Он признал, что первый год реализации обновленной подпрограммы стал трудным. «Идет отладка новых механизмов», недостаточно средств для ведения разъяснительной работы среди субъектов Федерации.

Не удается пока достичь параметров, заложенных в постановлении Правительства. Одна из причин заключается в том, что при расчете средств не были учтены более ранние обязательства федерального бюджета. Кроме того, резко выросли цены на жилье. Из‑за этого меньшее количество молодых семей получат государственную поддержку. Из 27 тысяч 800 семей, которые должны были получить поддержку государства, по предварительному прогнозу, воспользоваться ею смогут только 21,4 тысячи человек.

Говоря о необходимости корректировки подпрограммы, С.Баринов, в частности, предложил направлять государственную субсидию не только на первый взнос за жилье, как предусмотрено Постановлением Правительства, но и на погашение самого кредита, потому что многие банки снижают первый взнос до 10 процентов, и возникает вопрос, что делать с остальными 30 процентами субсидии.

Вместе с тем, представитель Федерального агентства не согласился с предложением ряда регионов о возможности использования государственной жилищной субсидии при участии в долевом строительстве.

Такая же позиция и у представителя Министерства регионального развития Андрея Чибиса. «Участники долевого строительства часто становятся жертвами обмана. Мы должны сделать все, чтобы защитить молодую семью от мошеннических структур». Вместе с тем, он признал, что полностью снимать с повестки дня такое предложение нельзя. Необходимо детально проработать механизм участия в долевом строительстве.

Заместитель председателя Комитета по культуре Зоя Степанова

Степанова
Зоя Михайловна Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» указала, что в Жилищном кодексе понятие «молодая семья» отсутствует. Между тем, «есть необходимость» определить отдельный порядок и условия признания молодых семей нуждающимися в жилье.

Президент Союза МЖК Геннадий Красников, отметив, что в действующей редакции подпрограмма не направлена на решение демографической проблемы, предложил усовершенствовать механизм государственной поддержки при погашении кредита в случае появления в молодой семье ребенка.

Его поддержал первый заместитель руководителя департамента жилищной политики жилищного фонда г.Москвы Николай Фадеев. «Нужно дотировать не первый взнос, а рождение ребенка, — уверен он. – Ведь после рождения ребенка у семьи сразу многократно возрастают трудности по погашению кредита. Субсидия помогла бы списать его часть».

По мнению Н.Фадеева, одним из главных недостатков подпрограммы является то, что она «заточена» только под ипотеку. Это отрицательно сказывается на обеспечении жильем молодых семей. «Банки, — пояснил он, — смотрят не на то, тридцать пять лет супругам или сорок, а на их платежеспособность. Взять ипотечный кредит может только тот, кто отвечает требованиям банка о платежеспособности. Снижение первоначального взноса означает, как правило, увеличение ежемесячных выплат по кредиту. Это серьезная нагрузка на бюджет любой семьи. Многодетная семья никогда не получит такой кредит». Кроме того, «размер государственных субсидий не отвечает реальному уровню рыночных цен».

По итогам обсуждения выработан ряд рекомендаций федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти.

Участники «круглого стола» в Госдуме рекомендовали Правительству увеличить финансирование подпрограммы обеспечения жильем молодых семей

Комитет по делам молодежи провел «круглый стол» на тему: «Эффективные механизмы реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

В дискуссии приняли участие депутаты, представители федеральных органов государственной власти, субъектов Федерации, общественных организаций.

Заместитель Председателя Госдумы Светлана Журова

Журова
Светлана Сергеевна Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 111 (Всеволожский – Ленинградская область) , приветствуя участников «круглого стола», подчеркнула важность решения жилищных проблем молодежи. «Молодежь — наше будущее, наши кадры, это основная надежда страны на решение демографической проблемы», — сказала она.

Председатель Комитета по делам молодежи Павел Тараканов

Член Комитета по делам молодежи Павел Зырянов

Зырянов
Павел Александрович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил, что в 2008 году планируется обеспечить жильем «порядка 40 тысяч молодых семей». В числе проблем, препятствующих эффективной реализации подпрограммы обеспечения жильем молодых семей ФЦП «Жилище» депутат назвал «дисбаланс спроса и предложения, повлекший за собой рост цен на жилье, отчасти спекулятивный». П.Зырянов отметил, что рыночная стоимость жилья превышает себестоимость минимум в два раза. Росту объемов жилищного строительства во многом препятствует и монополизация рынка стройматериалов.

«Возможно, стоит разработать механизм целевого строительства жилья для молодых семей, при котором финансирование подключения коммуникаций осуществлялось бы за счет средств бюджетов разных уровней, — предложил П.Зырянов. — Это позволит избавиться от коррумпированности согласительных процедур между застройщиком и административными органами. Себестоимость квадратного метра в таком доме находилась бы в пределах 10–15 тысяч рублей».

Член Комитета по строительству и земельным отношениям Владимир Таскаев

Таскаев
Владимир Павлович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально - демократическая партия России» сообщил, что в рамках подпрограммы свои жилищные условия в 2006–2007 годах улучшили 82 тысячи молодых семей. В 2008 году из федерального бюджета на обеспечение жильем молодежи выделено 4,6 млрд. рублей. С 2008 года возраст участников подпрограммы увеличен до 35 лет.

Для более эффективной реализации подпрограммы, по мнению В.Таскаева, необходимо государственное регулирование цен на жилье, строительство доходных домов и развитие индивидуального строительства.

Представитель Министерства регионального развития Дмитрий Якимчук сообщил, что с 2008 года социальная выплата для приобретения жилья предоставляется из федерального, регионального и местного бюджетов всем молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилья и имеющим достаточно средств для приобретения квартиры. Однако «большая часть затрат по приобретению жилья все‑таки ложится на молодую семью». По его мнению, основная проблема реализации подпрограммы — небольшой размер финансовых средств. В 2009 году на финансирование подпрограммы предусмотрено 4,7 млрд. рублей, в 2010 году — 4,9 млрд. рублей.

По итогам обсуждения участники «круглого стола» рекомендовали Правительству увеличить на 25–30 процентов финансирование подпрограммы обеспечения жильем молодых семей.

По мнению участников дискуссии, необходимо определять расчетную стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в субъектах Федерации с учетом фактической рыночной стоимости жилья в каждом конкретном регионе.

Комитету по делам молодежи рекомендовано подготовить законопроект о государственной поддержке молодых семей.

«Внимай»


Требуется обновление Для воспроизведения медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить FlashPlayer Flash plugin.

Архивы

Круглый стол — «Молодая семья. Понятие свободы и ответственности».


В рамках ежегодных образовательных Макариевских чтений в ОГБУ«Центр социальной помощи семье и детям г. Стрежевого» был проведен круглый стол — «Молодая семья. Понятие свободы и ответственности».

Встречи в рамках круглого стола всякий раз собирают неравнодушную публику для беседы, обмена мнениями, быть может, даже спора, в котором может родиться если не истина, то, по крайней мере, выкристаллизуется некое общее мнение. В данном формате уже обсуждались семейные ценности, говорилось о воспитании детей. Новое заседание посвятили вопросу молодой семьи и свободе в браке.





Тема оказалась настолько острой, вызвала такое количество споров и мнений, что и по истечении двух часов остановить обсуждение было сложно. Свобода, нравственность и границы, которые устанавливаются заповедями, ограничивая эту самую свободу — вот о чем говорили собравшиеся, среди которых Нина Базарова — директор центра, психологи, помощники благочинного по молодежному и социальнмоу служению, настоятель Прихода храма Князя Владимира — иерей Алексей Лупсяков.

К вопросу о свободе в браке, уровню этой свободы оказались близки темы воспитания, многодетности, эгоизма, греха, покаяния, ответственности, государственной политики в отношении образования, материнства и детства. Свобода выбора несвобод, как высшая степень свободы и ответственность за последствия этого выбора — вот мысль, с которой согласилось большинство гостей центра. Ведь известно, что «все нам возможно, но не все полезно». Свободу часто путают со вседозволенностью, толерантность — с отказом от традиционных ценностей в пользу альтернативных, мудрость и любовь в воспитании — с отменой запретов. Между тем, точность термина весьма важна, ведь в каждое слово мы вкладываем определенный смысл, а подмена понятий может быть просто опасна.

В результате обмена мнений все сошлись на том, что размышлять о свободе и ее границах нужно непременно, объяснять это понятие детям именно с точки зрения ответственности. Подростки теперь очень развиты и знают от учителей и из СМИ о своих правах и свободах, совершенно забывая об обязанностях. Это и должны объяснить родители, а если быть точнее — успеть объяснить до того, как толерантные ветры занесут ненужный мусор в помыслы юных. Ведь, как поется в одной песне-притче — «все в твоих руках».

Читайте также: