Круглый барный стол размеры

Обновлено: 08.05.2024

Высокая барная стойка изначально выполняла защитную функцию, позволяя бармену укрыться от разбушевавшихся клиентов. Но из питейных заведений этот аксессуар быстро перекочевал в жилые квартиры, став изюминкой множества интерьеров. Если вы тоже планируете поставить стойку на своей кухне, сначала определитесь с ее габаритами.

Что учитывать при выборе размеров?

Оптимальные размеры в каждом отдельном случае и стандарты высоты/ширины/длины совпадают далеко не всегда. Поэтому параметры конструкции лучше брать не готовые, а подбирать индивидуально, ориентируясь на следующие показатели:

  1. Размер кухни . Как минимум длина, ширина барной стойки на просторной кухне или в малогабаритной квартире будут разниться. Небольшая деталь в помещении 20 квадратных метров выглядит куце, слишком крупная в маленькой кухне занимает слишком много пространства.
  2. Планировка . Перегородки между кухней и гостиной в студиях как правило делают выше, чем стойки в отдельных кухнях.
  3. Возраст членов семьи . Пользоваться слишком высокими стульями будет неудобно маленьким детям, пожилым людям, учитывайте это, определяясь с высотой барной стойки на кухне от пола.
  4. Рост проживающих в квартире . Как высота рабочей поверхности варьируется, в зависимости от роста хозяйки, так высота барной стойки на кухне от пола располагается на разном уровне для людей небольшого или высокого роста.
  5. Планируемый функционал . Бытовая реальность такова, что чаще всего барная стойка воспринимается не как отдельный элемент для посиделок с бокалом вина, а важная часть кухонного гарнитура. Кто-то планирует за ее счет расширить рабочую зону, кому-то не хватает мест для хранения, но чаще всего бар является заменой обеденного стола.

Как меняются габариты изделия в зависимости от 5 перечисленных нюансов разберем ниже.

барная стойка вровень со столешницей

Стандартные размеры

Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя.

Высота

Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.

Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.

Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.

Функционал

Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.

Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.

Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.

Совет ! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.

Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.

высота барной стойки под окном

Ширина

Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты.

  • Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
  • На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
  • Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.

узкая барная стойка на острове

Важно ! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги. Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.

широкая барная стойка в доме

Длина

Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.

Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.

То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.

длина барной стойки

Как подобрать высоту барных стульев?

Установка барной стойки на ножки — еще не конец. Об эргономике не может быть речи, если вы выбрали комфортную столешницу, но подобрали к ней неподходящие барные стулья.

Высота стульев под барную стойку определяется строго по высоте самой поверхности: чем она выше, тем соответственно выше табуреты вам понадобятся.

  • Низкий . Сиденья 60-70 см достаточно для расположения под столом 90-95 см.
  • Средний . Выбирайте полубарные табуреты 75-80 для столешниц 100-110 сантиметров.
  • Высокий . К классическому бару 120 см высотой следует приобрести стул 80-85 см.
  • Очень высокий . За завышенной конструкцией 130 удобнее расположиться на 85-90-сантиметровой модели.

барная стойка в интерьере

Важно ! Обычные кухонные стулья (440-470 мм) к барным стойкам не подходят! Даже для столешниц вровень с гарнитуром в стиле полуострова требуются модели, завышенные до 500-600, которые встречаются крайне редко.

Учтите также тот факт, что на разных сиденьях сидят по-разному. Например, на стуле до 65-70 см можно дотянуться ногами до пола, поэтому подножка в конструкции не обязательна. Но если табурет выше среднего, подножка должна быть — сидеть без опоры просто небезопасно.

Как вы уже заметили — единых норм по обустройству барной зоны не существует. Поэтому подбирать ее габариты следует индивидуально. Проще всего делать это в шоурумах, где можно посидеть как за низкими полубарными конструкциями, так и высокими стойками.

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Удобный обеденный стол, вмещающий всех членов семьи – главный критерий уютной кухни. Именно в этом месте по вечерам собираются семьи, а иногда обеденный стол используется для празднования торжеств, поэтому важно правильно его подобрать. Кухонные столы различаются по форме, от которых и зависит стандартный размер.


Как форма обеденного стола влияет на вместительность

Кухонные столы, если они не изготавливаются на заказ, всегда имеют стандартные размеры. Как мы уже отметили, этот параметр зависит от формы изделия, которых существует четыре:

Прямоугольная. Самый популярный классический вид столов, который может вмещать от 4 человек и до 8 человек по стандарту. К плюсам таких моделей относится удобство, простота и практичность, а к минусам – риск получения травм из-за острых углов.

Квадратная. В зависимости от размера столешницы, за столом могут поместиться до 8 человек. Квадратные модели обычно устанавливают в больших кухнях, а вот для маленьких и узких комнат они не подойдут – здесь лучше отдать предпочтение прямоугольной форме. Из достоинств можно отметить экономию пространства, а из минусов – наличие острых углов.

Круглая. Такие столы очень гармонично смотрятся в просторных кухнях. Вместимость – от 4 до 8 человек. Круглая столешница не имеет углов, что делает изделие безопасным. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми. Также они смотрятся оригинально, интересно, но в то же время просто и лаконично. Из минусов можно отметить то, что такой стол нельзя придвинуть к стенке – для него требуется много свободного пространства. По этой причине круглые модели в большинстве случаев устанавливают в центре комнаты.

Овальная. Самая редкая и нестандартная разновидность кухонных столов. За ним могут поместиться от 4 до 10 человек. По удобству такие столы можно сравнить с прямоугольными, но в отличие от них овальные не имеют острых углов. Однако для установки потребуется много места.

Но это не все формы, которые могут иметь кухонные столы. Для совсем маленьких помещений можно выбрать компактные полукруглые или треугольные варианты, занимающие совсем немного места. Их часто устанавливают в углу. Если пространства очень мало, хорошим решением станет откидной столик. Конечно, такие модели вмещают совсем небольшое количество человек – до 2.

Так, при выборе обеденного стола нужно учитывать количество членов семьи, площадь комнаты и стиль интерьера. Последний критерий может влиять на форму изделия, к примеру, в стиле хай-тек часто встречаются круглые изделия.

Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола

Правильный стол – это такой стол, за которым удобно сидеть всем гостям. Никто не должен толкать соседей локтями из-за недостатка места. Поэтому при выборе кухонного стола нужно учитывать, что, по правилам этикета, на одного человека приходится тарелка, салфетка и столовые приборы по краям. В ширину это занимает минимум 60 см, а в идеале – около 80 см.

Прямоугольные столы производятся в следующих размерах:

150 х 90 см вмещает 4 человека;

160 х 90 рассчитан на 6 человек;

200 х 110 – здесь поместится 8 человек;

260 х 110 – для 10 человек;

320 х 110 – оптимальный вариант для праздников, такие модели часто устанавливаются в просторной гостиной . За столом могут сидеть до 12 человек.

Стол Фламинго 10 Американский орех

Доставим завтра

Стол Фламинго 6 Слоновая кость

Кроме количества человек, нужно брать во внимание и площадь комнаты. Даже если стол поместился, не факт, что им будет удобно пользоваться. Чтобы без проблем сесть за него, стул должен свободно отодвигаться. Также не должно быть тесного прохода между стеной и столом. Расстояние между ним и другими предметами интерьера – минимум 1 метр.

Рассчитывая размер стола, также стоит помнить, что все блюда ставят посередине. За прямоугольным столом дотянуться до них будет проще всего, а вот большой круглый в этом плане неудобен. В любом случае, в длину один человек будет занимать минимум 40 см, но для удобства желательно 60 см.


Как рассчитать размер обеденного стола

На одного человека должно приходиться 60 см ширины и 40 см глубины. Это оптимальный вариант, от которого стоит отталкиваться при подсчете размеров обеденного стола. Если условие соблюдается, всем сидящим будет комфортно и удобно.

Также не стоит забывать и про свободное место, которое тоже должно остаться на столе. Для этого в центре выделяется около 20 см.

Рассчитать периметр прямоугольного кухонного стола очень просто. Поскольку в ширину на человека требуется 60 см, это число нужно умножить на количество членов семьи. К примеру, если планируется приобрести стол для 4 человек, его периметр должен составлять 240 см. Если позволяет место на кухне , нелишним будет предусмотреть еще два дополнительных места на случай, если к вам заглянут гости.


Самые распространенные диаметры круглых кухонных столов

В среднем диаметр круглой столешницы составляет 80 см – такой стол вмещает 4 человека. За столом с диаметром 130 см поместится 6 персон, а если увеличить это число до 150, можно рассадить 8 человек.

Выбирая размер круглого стола, нужно, как и в любом другом случае, учитывать количество персон. Самые популярные модели имеют диаметр от 110 см – этого размера достаточно для семьи из 4 человек. 10 дополнительных сантиметров обеспечивают еще одно место. Очевидно, что, чем больше стол, тем больше человек за ним поместится. Но если требуется рассадить много людей, то лучше выбирать прямоугольные или овальные модели по простой причине – за большим круглым столом будет неудобно сидеть, так как не получиться дотянуться до блюд, стоящих в середине. Кроме того, они занимают много места.


Дизайнеры рекомендуют размещать круглый стол в центре комнаты – так он смотрится гармоничнее всего. Также его можно поставить в углу, и будет отлично, если рядом имеется окно – так получится визуально увеличить площадь помещения. Если же окна нет, потребуется дополнительное освещение в виде торшера или бра, чтобы выделить обеденную зону.

Плюсы овальных моделей обеденных столов

Каждая форма стола имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них, к примеру, прямоугольные, предпочтительны для длинных кухонь, а квадратные можно установить в комнате маленькой площади. Также практичный вариант – раскладной стол, размеры которого можно легко увеличить при необходимости. Особой популярностью пользуются овальные столешницы, ведь они обладают множеством достоинств:

Овальные столы по вместимости сравнимы с прямоугольными. И там, и там можно расставить практически одинаковое количество блюд.

Практичность. Многие круглые столы раскладываются и превращаются в овальные.

Множество материалов изготовления. Чаще всего встречаются деревянные модели – их можно вписать почти в каждый интерьер.

Удобство. За большими и длинными овальными столами намного удобнее сидеть, чем за круглыми.

Безопасность. Из-за отсутствия острых углов риск получить травму сведен к нулю.

По сути, овальные столы – те же прямоугольные, только лишенные острых углов.


Вместимость овальных столов:

Ширина от 110 см подразумевает рассадку максимум 4 человек.

За столом шириной 130 см поместится 6 гостей.

150 см – это 8 посадочных мест.

Ширина 170 вмещает 10 человек.

Для семьи из 4 человек оптимальным вариантом будет овальный стол 1100 х 900 см. Если в комнате не хватает места, не стоит выбирать слишком маленькие овальные модели – они могут придать интерьеру незавершенности. Лучше сделать выбор в пользу компактных квадратных или круглых моделей.


Как рассчитать высоту обеденного стола

Рост у людей сильно различается, однако все стандартные столы имеют высоту 75 см. Это значение рассчитано на средний рост человека – 165 см. Конечно, если ваш рост превышает этот показатель на много сантиметров, вам будет неудобно сидеть – коленки будут упираться в столешницу. В таком случае высоту стола нужно рассчитывать самостоятельно.

Для этого вам потребуется умножить свой рост на 75 и разделить на 165. К примеру, ваш рост – 180. Умножаем 180 на 75, затем делим на 165. Получаем 81,8 – это идеальная высота столешницы для вас.

Однако мы рассчитали высоту стола только для одного человека. На деле же в семье часто присутствуют люди разного роста. В таком случае нужно сложить показатели роста каждого члена семьи (за исключением маленьких детей, ведь они растут) и разделить на 2. Вы получите средний рост членов семьи. Далее на основании этого числа нужно производить расчет, как мы делали в предыдущем примере.


Для семей с маленькими детьми отличным приобретением станут детские стулья и столики с регулируемой высотой. По мере роста малыша вы можете поднимать основание, подстраивая его под ребенка. Такая мебель используется несколько лет, пока ребенку не станет удобно сидеть за обычным столом.

Несколько советов по выбору кухонного стола

В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большой площадью, поэтому сейчас актуальны столы-трансформеры. Они встраиваются в кухонный гарнитур и выдвигаются. Вмещают такие конструкции небольшое количество человек, но для маленькой кухни это настоящая находка. Также популярностью пользуются складные модели, представленные в двух вариантах: с «крыльями», которые можно опускать и поднимать, и с выдвижной из центра секцией. Такие столы могут добавлять от 2 до 6 дополнительных посадочных мест.


Для семьи из 3-4 человек лучше всего подойдет квадратный и круглый стол, для двоих – полукруглый, который ставится к стенке. Прямоугольные и овальные модели предпочтительны для больших семей и в случае, если вы часто принимаете гостей.


Выбирая обеденный стол, важно не только обращать внимание на его внешний вид и качество – учитывайте еще размеры. От площади поверхности столешницы и ее высоты над уровнем пола зависит, насколько удобно будет сидеть за столом всем членам семьи.

Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Если места на кухне немного, сэкономить драгоценные сантиметры поможет барная стойка. Главное — выбрать её правильно. Рассказываем, как это сделать.


Высота, ширина и длина барной стойки для кухни: определяем размеры правильно

Всё, что нужно знать о выборе стойки:

Высокий стол — оригинальное решение не только для небольших комнат. Он будет уместен и в просторном помещении. Разница лишь в габаритах мебели. Разбираемся, как рассчитать высоту барной стойки от пола до столешницы на кухне разной площади.

Преимущества и особенности конструкции

Плюсы

  1. Это замена обеденной группы, она смотрится интереснее и легче. Последнее особенно важно, если комната небольшая.
  2. В квартире-студии — элемент зонирования: разделяет зону приготовления еды, столовую и гостиную.
  3. Соединенная с гарнитуром, она является дополнительной рабочей поверхностью. Если внизу встроен шкаф, то ещё и местом для хранения.

Минусы

Во-первых, редко такие изделия бывают мобильны, просто так их не передвинуть. Конечно, существуют раздвижные, складывающиеся модели. Но это решение нестандартное, такую мебель придется заказывать.

Во-вторых, барная стойка для кухни, размеры которой позволяют разместиться компании из пяти человек — это редкость. Во всяком случае, когда речь идёт о маленьких комнатах. Обычно комфортная рассадка предполагает три-четыре человека максимум. Явно не вариант для любителей больших шумных вечеринок.

Наконец, в-третьих, сидеть на высоком табурете удобно далеко не всем. Это касается пожилых людей и маленьких детей в возрасте до 12 лет. Придется подыскать альтернативный вариант.











Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна

Стойка может быть как отдельным элементом, так и частью кухонного гарнитура. В зависимости от расположения выделяют четыре типа.

  • Примыкающая к стене — типичное решение для небольших комнат, когда проход узкий. К этому же виду относится стол-подоконник — неплохой вариант для маленьких кухонь, поскольку используется обычно неактивная зона около окна.
  • Перегородка, которая разделяет пространство на зоны: например, разграничивают столовую, гостиную в квартире-студии.
  • Отдельно стоящая. Если площадь позволяет, почему бы не сделать бар на кухонном острове? Особенно эффектно он смотрится в классическом стиле.
  • Часть гарнитура. Бар-продолжение столешницы — тоже отличный вариант для маленьких комнат. Часто такие модели изготавливают с различными полками, подставками, другими полезными декоративными элементами.









Размеры столешницы для кухни: что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором

Как подобрать размеры барной стойки?

Строгих правил нет, главное — чтобы вам было удобно. Поэтому сначала стоит ориентироваться на привычки и особенности членов семьи. Высокому человеку будет комфортно за столом высотой 130 см, а человеку среднего или небольшого роста подойдут модели 110-120 см.

Также учитывайте, чем вы будете заниматься: будете ли вы готовить? Насколько удобно в таком случае стоять за баром?

Стандартная высота барной стойки на кухне составляет 105 см — для отдельно стоящих моделей; 90 см — для тех, что являются продолжением гарнитура. Впрочем, это условные значения, они зависят от производителя и функциональных особенностей.

Например, размер стойки, совмещенной с гарнитуром, бывает от 86 см до 90 см. Если вы планируете изготовить её на заказ, учитывайте расстояние от пола до столешницы шкафа.

Если гарнитур Г-образный, можно сделать столешницу разноуровневой при помощи небольшой надстройки. С одной стороны будет рабочая зона (86 см), с другой — бар высотой от 110 см до 115 см.

Стоящие отдельно и примыкающие к стене высокие столы редко бывают ниже 100 см. Самые распространенные значения — 120 см и 130 см. К ним проще всего купить стулья.

Выбираем барный стол с учетом стиля вашей кухни

Барные столы приобретают все большую популярность не только для домашнего использования, но и для деловых целей. Стильные и практичные одновременно, барные столы позволяют создавать компактные барные зоны.
С множеством барных столов , выбор правильного может быть немного сложным. Вот почему мы подготовили это руководство, которое поможет вам сделать правильный выбор.

Какова правильная высота для барного стола?

Высота барной стойки определяется тем, насколько это удобно для пользователей. Если вместе с ним будут использоваться барные стулья , то необходим барный стол с соответствующей высотой. Для обычных стульев лучше всего подходит стандартная высота стола.
Высота барного стола с чаще всего составляет от 85 до 90 сантиметров, а у стандартного стола обычно высота от 70 до 75 сантиметров. Но некоторые барные столы могут быть еще выше, от 100 до 105 сантиметров.
Выберите наиболее подходящее и удобное место для установки барного стола.

Как выбрать правильный размер для барного стола?

Размер барного стола, несомненно, является важным аспектом, который следует учитывать при выборе правильной мебели. Слишком маленький стол не сможет вместить достаточно гостей. Тот, который слишком велик, также может мешать в комнате или приводить к тому, что комната кажется неуравновешенной.
Чтобы выбрать правильный размер, начните с точных измерений пространства, где будет располагаться стол. Оставьте по крайней мере 45 сантиметров со всех сторон и выделите это место для возможности задвинуть или выдвинуть стул.

Какой материал для столешницы лучший?

Материалы столешниц барных столов варьируются от уникального ламината до натурального дерева. В целом, отделка из темного дерева относительно проста в уходе и чистке. Кроме того, такая столешница выглядит идеально в большинстве мест. Стол с деревянным верхом также не требует особого ухода, плюс он имеет стильную и естественную привлекательность.

Помните, что дизайн стола, а также выбор материала или отделки, играют огромную роль в определении конечного общего вида. Стоит учитывать предполагаемое использование барной стойки при выборе определенного материала. Если вы планируете подавать еду и напитки на этом столе, то будет хорошей идеей выбрать такой дизайн, в котором будет поверхность, которую без опасений можно протирать влажной тканью, например, литой АБС-пластик.
Прочная поверхность АБС-пластика может быть превращена в самые разнообразные изумительные конструкции и причудливые формы. Такие вариации доступны в широком спектре цветов.

Ламинат или шпон также широко используются в качестве материалов для барных столешниц. Они сделаны из тонких слоев дерева. Несмотря на то, что они интересны и красивы, о них нужно правильно заботиться, так как они более подвержены сколам и повреждениям. Столешница из ламината обычно гораздо дешевле.

Барный стол с верхом из искусственной кожи придает современный вид традиционному дизайну.

Мрамор и гранит также являются классическим видом отделки.

Стеклянная столешница также очень популярна, ее легко мыть, она доступна в различных стилях и водонепроницаема. Хотя прозрачное стекло выглядит красиво и минималистично, дымчатое, полупрозрачное, черное и непрозрачное стекло придают мебели более современный внешний вид.

Какие есть варианты отделки каркаса столов?

Деревянные каркасы подходят для большинства барных столов в большинстве помещений. Они также быстро и легко моются. Ищите натуральные, светлые или темные деревянные каркасы.
Варианты фактической отделки самого стола более разнообразны по сравнению с вариантами отделки столешницы. Помните, что лучший способ выбрать отделку каркаса - это рассмотреть другие предметы, которые уже есть или будут в комнате. Возможно, вы уже выбрали блестящие хромированные табуретки. Если это так, то вам понадобятся соответствующие барные стулья и, в соответствии с этим, определенный вариант отделки каркаса барного стола.

Если ваша кухня оснащена приборами из матовой стали, хорошим выбором будет матовый стол с аналогичной отделкой. Оба материала обеспечивают стабильность и прочность, так как они имеют значительный вес. Чтобы минимизировать царапины на полу, используйте резиновые защитные покрытия для пола или же специальные наклейки на ножки.
Какова лучшая форма для барного стола?
• Вы уже определились с формами декоративных элементов или акцентов в комнате? Тогда вы можете попытаться подобрать или дополнить их соответствующим образом барного стола.
• Прямоугольные и квадратные барные столы довольно распространены. Они очень хорошо подходят как для небольшого количества гостей, так и для больших групп.

Барная стойка вместо стола: особенности и плюсы

Дизайн кухни с барной стойкой решает задачу организации пространства, его эстетики. Как сделать кухню в современном стиле с барной стойкой читайте далее.

В этой статье:

  • Виды строения барной стойки
  • Варианты и идеи размещения барной стойки на кухне
  • Рекомендуемая высота
  • Оптимальные материалы столешницы

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

ВИДЫ БАРНЫХ СТОЕК

Эти конструкции смотрятся здорово в любых интерьерах: в техно, хай-тек, лофте, классике, этнике и пр. Главное – соблюдать черты стиля, использовать уместные материалы, конфигурации, декор.

Если говорить об особенностях конструкций, то барные стойки бывают:

СОВМЕЩЁННЫЕ

Универсальный вариант, который позволяет сделать рабочую поверхность больше, изменить конфигурации кухни. К примеру, из прямой сделать Г-образную.

Получается, что столешница стойки бара как бы продолжит рабочую поверхность, присоединяясь к ней либо на одной линии, либо образуя угол.

Под ней размещаются дополнительные полки, в которых удобно хранить припасы и посуду или техника. Если у вас кухня-столовая, то такой тип «бара» помогает зонировать помещение;

ПРИСТЕННЫЕ

Прикрепляются вдоль стен, отдельно от гарнитура. Дизайн маленькой кухни с барной стойкой – это всегда эргономично, ведь такой «бар» – отличная альтернатива традиционному столику, делающая зрительное восприятия комнаты легче.

КОМБИНИРОВАННЫЕ

Стойка с рабочей поверхностью примыкают друг к другу, но «бар» по уровню располагается выше. Рабочая поверхность располагается в зоне кухни, а бар – в столовой;

ОСТРОВНЫЕ

Часто совмещены с сантехникой или бытовыми приборами – раковиной или плитой. Её размеры внушительны, поэтому установка возможна только в больших кухнях. Получается практично и оригинально.

ТИПЫ БАРНЫХ СТОЕК

  1. Монолитные – выкладываются из газобетона или кирпича, накрываются столешницей;
  2. Открытые ;
  3. Мебельные – в виде ящиков.

О ПАРАМЕТРАХ

Материалы для изготовления барных стоек могут быть самыми простыми и эксклюзивными. Выбор зависит от общего интерьера. Есть одна черта, общая для всех «баров» — это увеличенная высота.

Если средний параметр высоты для обеденного стола – 0 – 80 см, то для барной стойки – не менее 90 см. Максимум – это 115 см. Чтобы их можно было применять в качестве зоны обеда, около стоек устанавливают «барные» стулья – они также выше стандартных стульев.

ВАРИАНТЫ КУХОНЬ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ

Кухни с барной стойкой могут быть настолько разными, что все варианты оформления, которые возможны, описать нереально.

Каждый случай уникален и зависит от хозяина, его желаний или задумки дизайнера. Но самые распространённые решения выделить всё-таки постараемся. Они универсальны и исполняют сразу несколько функций:

  1. Зонирование;
  2. Создание выразительного дизайна;
  3. Оборудование кухонного помещения, которое можно назвать функциональным.

ПОДОКОННИК КАК БАРНАЯ СТОЙКА

В маленьких кухнях подоконники чаще превращаются в место для хранения вещей. Они не нашли места на полках гарнитура.

Продление подоконника с помощью барной стойкой проблему эту решить поможет. Вы сэкономите много места, сможете отказаться от лишних трат на приобретение стола для обеда.

В КУХНЯХ–СТОЛОВЫХ

Открытые планировки дают дизайнерам отличную возможность совместить в одной комнате кухню , столовую, и этим с удовольствием пользуются.

Здесь барная стойка разделяет места, где готовят блюда, от мест, где их едят. Виды барных стоек для кухни тут могут использоваться разные.

К примеру, комбинированная обеспечит ещё одно рабочее место, а «барная» часть станет отличным местом, чтобы быстро перекусить, и даже декоративным решением.

ДИЗАЙН П–ОБРАЗНОЙ КУХНИ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ

Если взять обычную Г-образную кухню, приставить барную стойку, получится П-образный гарнитур . Площадь позволяет сделать это? Тогда сделайте! И будете наслаждаться удобством этого решения.

«Бар» может взять на себя роль места, в котором размещается техника или хранятся продукты, хорошей рабочей зоной, средством, разделяющим функциональные зоны на кухне.

УГЛОВАЯ КУХНЯ С БАРНОЙ СТОЙКОЙ

Если угловая кухня стандартная, то она выполнена в форме буквы «Г». Ещё уютнее, удобнее её сделает барная стойка.

Ведь если вас будет окружать рабочая зона, вам легко будет дотягиваться до всего необходимого, совершая минимум движений, и при этом чувствовать себя свободно.

Чаще всего стойка находится в перпендикулярном направлении к основному гарнитуру. Высота – на десять – двадцать сантиметров выше, чем у столешницы гарнитура, а материал при этом используется тот же.

ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЙ «БАР»

Если барная стойка стоит отдельно, она может быть открытой/монолитной. В качестве основания/низа в случае монолитной стойки может быть использован низ бывшей стены.

А ещё можно создать новую конструкцию, сделанная из кирпичных или газосиликатных блоков.

БАРНЫЙ СТОЛ

Барный стол совместил в себе качества барной стойки с обеденным столом. От первой он взял высоту, а от второго – ширину столешницы. Подходит для просторных или средних по размеру кухонь.

Вмещает много людей, при этом они не испытывают никакого дискомфорта. За этой конструкцией удобно стоять, сидеть. Благодаря тому, что столешница широка, его можно полноценно сервировать.

КАК ВЫБРАТЬ РАЗМЕР?

Дизайн кухни гостиной с барной стойкой – это также и вопрос размера. И зависит этот параметр от площади комнаты. Планируете обедать за стойкой? Сделайте ширину около 60 см для каждого члена семьи, а глубину – 50 см. Это дополнительная столешница? Тогда её ширина должна быть не менее шестидесяти сантиметров. Наиболее удобная ширина столешницы – примерно 90 см.

Важен параметр высоты. Он определяется высотой стульев, а также тем, кто ими будет пользоваться. В есть пожилые люди? Тогда лучше выбрать варианты пониже.

КАКОЙ ТИП БАРНОЙ СТОЙКИ ВАМ ПОДХОДИТ?

Для правильного выбора типа этой конструкции, решите, какую именно задачу вы на неё собираетесь возложить:

  • Центр притяжения тусовки;
  • Вместительная , рабочая зона для готовки;
  • Средство зонирования кухни;
  • Стол/стойка , где поместится большая компания;
  • Дополнительное место хранения – когда стойка оборудована шкафами/ящиками.

ОБ ОТДЕЛКЕ

Функция, которую выполняет барная стойка и её размер – главные факторы, от которых зависит выбор отделки для стойки бара.

Например, в модерн-кухнях можно увидеть «бар» верх и низ которого сделаны из одного материала, довольно часто.

Столешница – иной вопрос. Тут выбор зависит от задач, которые должна выполнять стойка. Например, если её используют как стол для завтраков, обедов и ужинов, то верхняя часть может иметь облицовку из шпона.

В остальном столешницу лучше сделать из того же материала, что и основной кухонный гарнитур.

Хотите кухню с недорогой, но качественной и экологичной столешницей? Изделия от фабрики «Кедр» отвечают всем этим параметрам. В каталоге доступно более 250 декоров , способных удовлетворить запросы даже самых взыскательных заказчиков.

ПОДРОБНЕЕ О ВЫБОРЕ СТОЛЕШНИЦЫ

Столешница – в принципе очень важный элемент на кухне . Когда дело касается стойки бара, важность верного выбора зашкаливает.

Они отличаются друг от друга:

  • на ощупь;
  • внешне;
  • уровнем устойчивости к агрессивной среде;
  • по стоимости.

Поговорим подробнее о материалах.

ДСП

Ламинированное ДСП, имитирующее деревянную, каменную, мраморную поверхность… Особенно круто смотрятся барные стойки «под дерево». Их и используют чаще всего.

Что касается постформинга с повторением принта, как у остальных материалов, к их выбору надо отнестись с особой аккуратностью. Идеально, если получится рассмотреть примеры столешниц где-то в реале.

Бывает, что ДСП, покрытие которого имитирует камень, смотрится на деле ужасно. Да и когда ставишь на якобы каменную поверхность предмет, а раздаётся звук дерева, возникает диссонанс.

Интересуют высококачественные и экологичные столешницы из ДСП с классом эмиссии формальдегида Е1 по низкой цене? Обратите внимание на столешницы «Кедр» !

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Барная стойка с натуральной каменной столешницей – это стильно и дорого. Прочностью материала, его устойчивость к высоким температурам, влажности, простота ухода, приятный на ощупь.

Даже визуально вы вряд ли сможете перепутать столешницы из натурального камня с их имитацией, изготовленной из ламинированного ДСП. Есть и минусы. Камень тяжело обрабатывать, поэтому выбор форм ограничен.

ИСКУССТВЕННЫЙ КАМЕНЬ

Акрил/кориан/агломерат – всё это названия искусственных камней, из которых тоже делают столешницы для барных стоек. В их основе – акриловая смола, которая ничуть не хуже натурального камня ни по устойчивости к износу, ни по внешности.

Акрил позволяет разнообразить столешницы: создание бесшовных конструкций с ломаной геометрией, отлить сразу вместе с раковиной, встроить подсветку внутрь и пр.

Единственный недостаток акрила – то, что он покрывается с течением времени царапинами и портится под воздействием очень высоких температур.

БЕТОН

Стойка из бетона – отличный вариант для Лофт-кухонь. Это уникальный объект, который поднимет стиль интерьера выше на уровень.

КАЛЁНОЕ СТЕКЛО

Такая столешница вызывает много вопросов. Но одно можно сказать точно – смотрится стильно, «облегчает» интерьер.

МАССИВ

Барная стойка, изготовленная из массива дуба/любой другой породы дерева, выглядит здорово в классике и в современных стилях! Но выбирая такой вариант, помните, что такая столешница подвержена механическим повреждениям.

Читайте также: