Красивый стол на природе с шашлыком

Обновлено: 19.05.2024

Лето – пора шашлыков, загородных поездок и выездов на природу. Но что делать, если обычные магазинные нарезки уже надоели? Держи 20 самых вкусных, интересных и удобных в приготовлении рецептов блюд для пикника!

1. Завитки из слоеного теста

Отличная закуска, которую можно взять с собой куда угодно.

Тебе понадобится: 450 г слоеного теста, 200 г курицы, 4 помидора, зелень, 100 г феты, 1 ст.л. кетчупа, специи, 1 яйцо.

Приготовление: Нарежь курицу маленькими кусочками, обваляй в специях и обжарь. Измельчи зелень и фету, нарежь помидоры брусочками, а слоеное тесто раскатай и смажь кетчупом. Разложи на него начинку и сверни обе половины рулетом до середины. Разрежь рулет на кусочки по 3 см толщиной, смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах.

2. Шашлык из картофеля

Даже обычный запеченный картофель можно сделать поинтереснее.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 100 мл воды, 100 г майонеза, 50 мл белого вина, 2 ч.л. сухого розмарина, специи.

Приготовление: Нарежь картофель на четвертинки, залей водой и заранее отправь в духовку или микроволновку на 15 минут. Смешай майонез, вино, розмарин и специи, и замаринуй картошку хотя бы на час. Надень ее на шпажки и обжарь на гриле до готовности.

3. Курица с маслинами и орехами

Оригинальные шашлычки для гриля или мангала.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г маслин, 50 мл оливкового масла, 100 г грецких орехов, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Измельчи маслины, орехи и зелень, и смешай с маслом и специями. Нарежь курицу кусочками, обваляй в маринаде и надень на палочки, а потом обжарь до готовности.

4. Люля-кебаб для пикника

Кстати, заготовки можно разделить на несколько раз и хранить в морозильнике.

Тебе понадобится: 500 г свинины, 500 г говядины, 1 пучок кинзы, 4 луковицы, специи.

Приготовление: Дважды пропусти мясо через мясорубку вместе с луком. Мелко наруби зелень, добавь специи и хорошо вымешай, а потом отбей фарш. Сформируй люля-кебаб на шпажках и потом обжарь на мангале или гриле.


Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд

5. Маринованные шампиньоны

Быстро, просто и очень вкусно – а что еще надо для пикника?

Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 2 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай масло, соус и специи, и замаринуй в этой смеси тщательно промытые грибы минимум на полчаса. Обжарь их на решетке или шампурах около 10 минут.

6. Жареный арбуз для пикника

Для тех, кто жаждет летних экспериментов

Тебе понадобится: 1 арбуз, 250 г меда, 60 мл лимонного сока, 2 ч.л. перца, 1 ч.л. соли, 1 пучок мяты.

Приготовление: Нарежь арбуз дольками по 2,5 см, а мяту измельчи. Смешай мед, лимонный сок и специи. Обмакни арбуз в маринад с двух сторон, обжарь на хорошо разогретой решетке и посыпь мятой.

7. Карамелизированный лосось

Вкуснейший рецепт рыбы для гриля!

Тебе понадобится: 4 стейка лосося, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 0,5 лимона, 3 зубчика чеснока, специи, 1 ч.л. бальзамика.

Приготовление: Смешай лимонный сок и все остальные ингредиенты для маринада. Оставь в нем кусочки лосося примерно на полчаса и потом обжарь с двух сторон на гриле.

8. Рулет из лаваша с ветчиной

Можно приготовить и нарезать заранее, а потом просто взять с собой на пикник.

Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 300 г ветчины, 150 г грибов, 150 г плавленого сыра, 50 г майонеза, зелень.

Приготовление: Мелко нарежь грибы и обжарь. Измельчи ветчину и зелень, и смешай все ингредиенты для начинки. Туда же добавь тертый плавленый сыр и майонез, заверни начинку в лаваш, отправь рулет на 3 часа в холодильник, а потом нарежь.


20 вкусных блюд из грибов, которые разнообразят твое меню

9. Хот-доги для пикника

Домашняя альтернатива уличному фаст-фуду.

Тебе понадобится: 1 багет, 1 огурец, 1 помидор, 5 листьев салата, 1 красная луковица, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. воды, томатный соус, майонез, горчица, 5 сосисок.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Разрежь багет на равные части и надрежь вдоль, но не до конца. Огурцы и помидоры нарежь тонкими дольками. Смажь багет внутри соусами, выложи салатные листья, а в них – остальные ингредиенты для начинки.

10. Зеленый салат для пикника

Легкий, полезный и подойдет даже тем, кто следит за фигурой.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 огурца, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, специи.

Приготовление: Смешай все ингредиенты для заправки и дай ей немного настояться. Тонко нашинкуй капусту и остальные ингредиенты, перемешай и полей салат заправкой.

11. Шаурма с курицей

Сочная, ароматная и очень вкусная шаурма, которая скрасит любой пикник.

Тебе понадобится: 2 лаваша, 1 куриное филе, 200 г корейской моркови, 200 г капусты, 1 помидор, 1 огурец, 60 г сыра, по 6 ст.л. майонеза и кетчупа, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на кусочки, обваляй в специях и обжарь. Тонко нашинкуй капусту, нарежь мясо, огурцы и помидоры кубиком, а лаваши смажь майонезом и кетчупом. Аккуратно выложи начинку, заверни шаурму и по желанию слегка поджарь на решетке.

12. Баклажаны на мангале

Рассказываем, как запечь самые вкусные баклажаны с дымком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 100 г сала, 20 г кинзы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Сделай на баклажанах по 4-6 надрезов вдоль, не доходя до середины. Измельчи зелень с чесноком, и смешай со специями и маслом. Нарежь сало тонкими ломтиками, вставь в разрезы, а потом обмажь баклажаны маринадом и заверни в фольгу. Запекай на углях до желаемой мягкости.


Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

13. Цезарь-ролл с креветками

Цезарь-ролл с креветками

Фото: 7sotok.club

Всем любителям салата цезарь посвящается!

Тебе понадобится: 1 пучок салата, 30 крупных креветок, 4 лаваша, 5 яиц, 5 помидоров, 150 г сыра, 150 мл йогурта, зелень, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай йогурт с чесноком, зеленью и специями по вкусу. Отвари яйца и нарежь их с помидорами тонкими дольками. Натри сыр и отвари до готовности креветки. Разложи начинку на листы лаваша, полей соусом и плотно сверни рулеты.

14. Вегетарианская шаурма для пикника

Вегетарианская шаурма для пикника

Специальный рецепт для тех, кто не ест мясо.

Тебе понадобится: 1 лаваш, 70 г пекинской капусты, 70 г корейской моркови, 1 луковица, 200 г грибов, специи, 2 ст.л. йогурта, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. укуса, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом и сахаром. Измельчи и обжарь грибы до испарения жидкости. Смажь лаваш йогуртом и кетчупом, выложи начинку, заверни шаурму и слегка поджарь.

15. Салат из белой редьки с горошком

Еще один свежий овощной салат для пикника, как альтернатива огурцам с помидорами.

Тебе понадобится: 350 г белой редьки, 200 г моркови, 150 г зеленого горошка, 0,5 пучка зелени, лимонный сок, специи, оливковое масло.

Приготовление: Натри на корейской или обычной крупной терке редьку и морковь, сбрызни лимонным соком и приправь. Добавь в салат зеленый горошек и рубленую зелень, полей его маслом и перемешай.

16. Огуречная закуска

Самая легкая и свежая закуска к картофелю и шашлыку.

Тебе понадобится: 500 г огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, по 1 ч.л. соли и семян горчицы, 2 ч.л. сахара, 40 мл уксуса, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы брусочками, смешай с солью и сахаром, и добавь давленый чеснок. Туда же добавь масло, уксус, горчицу и рубленую зелень, перемешай и дай настояться хотя бы полчаса.


Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

17. Буженина из свинины

Приготовь мясо заранее и возьми с собой на пикник.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара, 2 л воды, 1 головка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ст.л. соли, 1 ст.л. горчицы, по 5 горошин черного и душистого перца.

Приготовление: Добавь в воду сметану, горчицу, сахар, соль и все специи с измельченным чесноком, доведи маринад до кипения и охлади. Провари в нем свинину 15 минут после закипания, снова охлади и отправь на сутки в холодильник. Повтори процедуру еще раз, достань мясо из маринада, оберни в фольгу и отправь в холодильник еще на несколько часов.

18. Кабачки в сырной панировке

Они очень хороши холодными, так что смело бери их на пикник.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 50 г сыра, по 0,5 ч.л. сушеного чеснока, паприки, орегано и хмели-сунели, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь кабачки брусочками, залей маслом и оставь. Смешай тертый сыр со специями, обваляй кабачки в панировке, выложи на пергамент и запекай 20-25 минут при 190 градусах.

19. Сырные лепешки

Еще один универсальный перекус с собой!

Тебе понадобится: 320 г муки, 200 мл кефира, 200 г сыра, 1 ст.л. сахара, по 0,5 ч.л. соли и соды, 150 г колбасы.

Приготовление: Добавь сахар, соль и соду в просеянную муку, туда же натри половину сыра и залей кефиром. Замеси мягкое тесто и оставь на 15 минут, а оставшийся сыр с колбасой нарежь пластинками. Раздели тесто на 8 частей и раскатай в пласты. На 4 пласта выложи сверху сыр и колбасу, и накрой оставшимися лепешками. Защипни края и обжарь их на сковородке в масле примерно по 4 минуты с каждой стороны.

20. Закусочные кексы

Готовятся дома за считанные минуты, а потом украшают собой любой пикник.

Тебе понадобится: 100 г сыра, 100 г ветчины, 150 мл молока, 80 г сливочного масла, 200 г муки, 3 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Нарежь сыр и ветчину мелким кубиком. Взбей яйца с солью, маслом и молоком, добавь туда сыр с ветчиной, просеянную муку и разрыхлитель. Хорошо перемешай тесто, разложи по формам и запекай 20-25 минут при 180 градусах.

Рецепты на природу - 788 домашних вкусных рецептов приготовления

Кто же не любит хороший отдых на природе? Свежий воздух, тихий шепот листвы, прозрачный ручей… Красота! Правда, встают два главных вопроса: чем заняться, чтобы было весело и интересно и что вкусненького быстро приготовить. Читай дальше…

Шаурма с курицей в лаваше на сковороде

Салат из моркови как в столовой

Салат из баклажанов болгарского перца и помидоров с чесноком

Салат огурцы по-корейски на зиму с морковью

Шашлык из шампиньонов на мангале

Казан кебаб с картошкой по узбекски из баранины

Шурпа в казане на костре из говядины

Пирожки с картошкой в духовке на дрожжевом тесте

Лаваш с творогом в духовке

Шашлык из свинины на углях на мангале

Хот дог в булочке с сосиской на природу

Соус барбекю домашний

Скумбрия горячего копчения в домашней коптильне

Овощи гриль на мангале

Мясо свинины в казане на костре

Уха классическая с картошкой из речной рыбы

Шашлык на шпажках из свинины в духовке

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Скумбрия на мангале на решетке на углях в фольге запеченная

Салат помидоры сыр чеснок яйцо

Лагман на костре в казане

Соус сальса классический

Чебуреки с пузырьками хрустящие на водке

Шашлык из свинины с луком на природу

Домашние чипсы из лаваша в духовке

Баклажаны запеченные на гриле на мангале

Говядина с картошкой в казане на костре на природе

Уха на костре в казане

Мясо на углях жаренное

Рулет из лаваша с плавленным сыром на природу

Шашлык в маринаде с майонезом и луком из свинины на природе

Стейк из говядины на гриле

Картошка на мангале на шампурах

Шаверма в лаваше с курицей в домашних условиях

Курица на мангале на решетке

Стейк на мангале

Баранина на костре

Роллы с креветками домашние

Лаваш колбаса сыр яйцо на сковороде

Мягкий и сочный шашлык из свинины с уксусом и луком

Рулет из лаваша с крабовыми палочками яйцом

Грудинка горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Шашлык в соевом соусе из свинины

Баранина в казане на костре

Гамбургер как в Макдональдсе

Итальянские хлебные палочки гриссини

Шашлык из свинины в минералке

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Закуска баклажаны с чесноком дольками по-грузински

Свиные ребрышки на мангале барбекю на природу

Рецепты на природу

Сначала, найдите удобное место для пикника. Заядлые рыбаки будут довольны, если рядом находится водоем. Свежепойманную рыбку можно запечь на углях или сварить из нее наваристую рыбацкую уху. А пока по лесу будет распространяться аромат закипающей ушицы, можно искупаться и позагорать.

На свежем воздухе аппетит разыгрывается не шуточный. Выбирая рецепты на природу, отдайте предпочтение простым, но сытным блюдам. Не забудьте про фрукты и овощи. Они прекрасно утолят голод, пока жарятся шашлыки. А к готовому мясу можно подать ароматную зелень: молодой лучок, укроп или стебли сельдерея.

Отдых запомниться всем, если устроить веселые состязания, или поиграть в пляжный волейбол. Чтобы не случился тепловой удар, после игр нужно утолить жажду. Вода позволит восстановить силы и зарядит вас энергией, но не стоит пренебрегать домашними компотами, морсами и соками.

Устройте на пикнике фотосессию. Самые яркие и непринуждённые фото получаются в окружении природы. А традиционные кадры с мясом на шампурах подогревают аппетит даже на расстоянии.

20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого

20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого

Фото: Azurita, AdobeStock

Конечно же, шашлык хорош сам по себе и не нуждается в обязательных дополнениях. Но все-таки с подходящими закусками даже он становится еще вкуснее, а вдобавок – лучше усваивается. Рассказываем рецепты, как разнообразить меню для пикника!

1. Стейк из цветной капусты

Стейк из цветной капусты

Фото: bonenenbiet.nl

Готовится на решетке прямо на углях.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. прованских трав, специи.

Приготовление: Нарежь цветную капусту плоскими слайсами по 2 см толщиной. Смешай оливковое масло, давленый чеснок, травы и специи, смажь капусту и обжарь ее на решетке до румяности.

2. Лаваш с зеленью

Подходит к шашлыку куда лучше, чем обыкновенный хлеб!

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 2 пучка зелени, 150 г твердого сыра, 50 мл майонеза.

Приготовление: Смажь лаваш майонезом. Измельчи зелень и натри твердый сыр. Выложи на лаваш, сверни тугой рулет и нарежь его кусочками.

3. Пхали из шпината

Пхали из шпината

Фото: cf.ua

Такую грузинскую закуску можно приготовить из любого овоща.

Тебе понадобится: 300 г шпината, 50 г грецких орехов, 1 пучок кинзы, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Промой шпинат, залей кипящей водой на минуту и отожми. Отправь все ингредиенты в блендер, взбей до однородности, приправь и сформируй шарики пхали.

4. Запеченные шампиньоны

Приготовленные на углях грибы гармонично дополняют такое же мясо.

Тебе понадобится: 10 шампиньонов, 2 ст.л. густой сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. специи.

Приготовление: Смешай сметану, томатную пасту и специи, смажь грибы и надень их на шампуры. Обжарь на углях до готовности.


20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому

5. Закуска из баклажанов с творожным сыром

А еще хорошо будет с фетой или брынзой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 помидор, 120 г творожного сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, специи.

Приготовление: Взбей в блендере творожный сыр, сметану, зелень, чеснок и специи. Нарежь баклажаны кружочками и обжарь на решетке до готовности. Выложи сверху сырную массу и на нее по тонкой дольке помидора.

6. Фаршированные помидоры

Советуем брать черри, потому что они вкуснее и их удобнее есть.

Тебе понадобится: 10 штук помидоров черри, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. майонеза.

Приготовление: Сделай на помидорах надрезы крестом, не доходя до низа. Натри сыр, добавь давленый чеснок, смешай с майонезом и нафаршируй этой массой помидоры.

7. Овощи на мангале

Одна из самых очевидных и универсальных закусок к шашлыкам.

Тебе понадобится: 4 баклажана, 6 помидоров, 4 болгарских перца, 1 лук-порей, 1 фиолетовая луковица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи. Посыпь специями, сбрызни оливковым маслом и выложи на решетку. Запекай их до обугливания кожицы.

8. Кабачковые рулетики

Настоящая находка для любителей легких овощных закусок.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 200 г плавленого сыра, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 2 веточки зелени, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки тонкими пластинками и поджарь на решетке. Отвари яйца и натри на терке. Измельчи чеснок и зелень, смешай все с плавленым сыром и приправь по вкусу. Выложи начинку на слайсы кабачка и заверни рулетики.


20 идеальных салатов к шашлыку

9. Чипсы из лаваша со сметаной

Такие чипсы можно брать с собой не только на шашлыки, но и любой пикник.

Тебе понадобится: 2 листа лаваша, 100 мл сметаны, специи и травы.

Приготовление: Нарежь лаваш произвольными кусочками, смажь сметаной и посыпь специями. Отправь их в духовку при 200 градусах буквально на несколько минут.

10. Паста из феты и соленых огурцов

Прекрасная закуска к поджаренному на огне кусочку хлеба или лаваша.

Тебе понадобится: 150 г феты, 150 г сливочного масла, 3 пера зеленого лука, 3 соленых огурца, 2 ст.л. каперсов, 2 ч.л. сливок, 4 веточки петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай фету, сливки и сливочное масло. Измельчи остальные ингредиенты, перемешай все вместе и приправь по вкусу.

11. Быстрая маринованная капуста

Приготовь ее с вечера, и уже утром можешь забирать с собой на пикник.

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 морковь, 1 болгарский перец, 500 мл воды, 6 ст.л. уксуса, 7 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 80 мл растительного масла.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь болгарский перец соломкой и натри морковь. Вскипяти воду, добавь остальные ингредиенты для маринада и минуту провари. Залей маринадом капусту, закрой и оставь на ночь.

12. Овощные роллы с огурцом

Легкая овощная закуска, которая чудесно дополняет шашлыки.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 авокадо, 0,5 лимона, 3 листика базилика, 1 веточка мяты, 3 пера зеленого лука, 1 морковь, 1 помидор, 1 горсть редиски, 1 дайкон, специи.

Приготовление: Измельчи в блендере авокадо, лимонный сок, базилик, зеленый лук, мяту и специи. Нарежь огурцы слайсами и выложи немного пасты из авокадо. Нарежь тонкой соломкой все овощи, выложи на слайсы огурца, заверни рулетики и скрепи шпажками.


20 горячих закусок, которые легко приготовить на праздничный стол

13. Огурцы по-корейски

Быстрый способ приготовить маринованные огурцы без многочасового ожидания.

Тебе понадобится: 300 г огурцов, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 щепотка красного перца, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь огурцы брусочками и сложи в пакет. Добавь соль, перемешай и оставь настояться на 15 минут. Промой огурцы, смешай со всеми остальными ингредиентами и оставь на полчаса.

14. Маринованный лук

Даже если ты не любишь обыкновенный лук, то маринованный – совсем другое дело.

Тебе понадобится: 200 г лука, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. яблочного уксуса.

Приготовление: Нарежь лук тонкими кольцами и добавь все специи. Добавь уксус, перемешай и оставь лук настояться на полчаса.

15. Фаршированный сельдерей

Хрустящая и ароматная летняя закуска к шашлыку.

Тебе понадобится: 1 стебель сельдерея, 200 г сливочного сыра, 2 ст.л. сметаны, 30 г грецких орехов, 20 оливок.

Приготовление: Мелко нарежь орехи и оливки, и смешай со сметаной и сливочным сыром. Нарежь сельдерей брусочками и выложи начинку на них.

16. Рулетики из баклажанов со сливочным сыром

Вообще в такие рулетики можно заворачивать любую начинку по вкусу.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 200 г сливочного сыра, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими слайсами, приправь и запекай на решетке до готовности. Смешай сливочный сыр с рубленой зелень и чесноком, выложи на слайсы и сверни рулетики.

17. Икра из болгарского перца

Перец для нее можно приготовить прямо на углях!

Тебе понадобится: 350 г болгарского перца, 40 г миндаля, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. копченой паприки, 30 г пармезана.

Приготовление: Нарежь перец кусочками и запеки до мягкости. Измельчи в блендере миндаль, добавь перец и снова измельчи. Добавь тертый пармезан, копченую паприку и оливковое масло, и перемешай.

18. Летние бутерброды с помидорами

По возможности выбирай для них свежий хрустящий багет.

Тебе понадобится: 1 багет, 100 г крем-сыра, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь багет кусочками и поджарь его с двух сторон. Приправь крем-сыр и смажь им хлеб. Сверху выложи кружочки помидоров и посыпь специями.

19. Овощи по-корейски

Такую закуску лучше приготовить заранее, чтобы она успела настояться.

Тебе понадобится: 2 огурца, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 4 веточки укропа, 1 ст.л. кунжута, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь огурцы и болгарский перец соломкой, натри морковь на корейской терке, измельчи зеленый лук, чеснок и укроп. Добавь кунжут. Смешай все остальные ингредиенты для маринада, перемешай с овощами и оставь на пару часов.

20. Бутерброды с авокадо и фетой

Бутерброды с авокадо и фетой

Фото: smak.ua

Прекрасные бутерброды к шашлыкам!

Тебе понадобится: 100 г феты, 1 авокадо, хлеб, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь авокадо и фету тонкими слайсами. Поджарь ломтики хлеба на огне и выложи на них эту начинку. Посыпь все специями и зеленью.

20 идеальных салатов к шашлыку

20 идеальных салатов к шашлыку

Фото: Joshua Resnick, AdobeStock

Шашлык не нуждается в сложных гарнирах. Во-первых, он и так вкусный. Во-вторых, это будет слишком тяжело усваиваться. А вот легкие салаты тут очень кстати! Если у тебя закончилась фантазия, что еще в них нарезать – лови 20 проверенных рецептов!

1. Салат с баклажанами и болгарским перцем

Отличное дополнение к любому мясу, а особенно к шашлыку!

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи крупными кусочками. Запеки баклажан, болгарский перец и лук на решетке до готовности. Заправь салат растительным маслом, уксусом и специями.

2. Греческий салат к шашлыку

Изысканный и очень легкий в приготовлении.

Тебе понадобится: 2 огурца, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 фиолетовая луковица, 150 г феты, 1 банка маслин, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. орегано, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи и фету. Перемешай салат, приправь, посыпь орегано и полей оливковым маслом.

3. Салат из помидоров с луком

Еще один быстрый рецепт салата из простейших ингредиентов к шашлыку.

Тебе понадобится: 3 помидора, 2 луковицы, полстакана воды, 1/3 стакана уксуса, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь лук кольцами, обдай кипятком и замаринуй в воде с уксусом минут на 10. Нарежь помидоры дольками, смешай с луком, приправь и полей растительным маслом.

4. Быстрый салат из пекинской капусты

По желанию заправь салат растительным маслом, майонезом или йогуртом.

Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 1 луковица, 1 банка консервированного горошка, 2 огурца.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, лук – перьями, а капусту нашинкуй. Добавь консервированный зеленый горошек и перемешай салат.

5. Цветная капуста по-корейски

Ее нужно приготовить с вечера, но она точно того стоит.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. воды, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 ст.л. лимонного сока, 1 пере чили, зелень, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кориандра.

Приготовление: Разбери цветную капусту на соцветия и привари ее 3-4 минуты в кипящей воде. Натри морковь на корейской терке, измельчи зелень, чеснок и чили, и все перемешай. Вскипяти воду, лимонный сок, растительное масло, уксус, сахар и соль до растворения сахара, добавь кориандр, залей овощи и оставь на ночь в холодильнике.

6. Салат из капусты с грейпфрутом

Когда банальные салаты из огурцов и помидоров надоели.

Тебе понадобится: 300 г краснокочанной капусты, 1 грейпфрут, 20 мл бальзамика, 60 мл растительного масла, 100 г зелени.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, измельчи зелень и разомни это руками. Очисти дольки грейпфрута от всех пленок, мелко нарежь, перемешай салат и сбрызни его растительным маслом и бальзамиком.

7. Салат с редиской и зеленью

Чем разнообразнее зелень и чем ее больше – тем лучше!

Тебе понадобится: 1 пучок редиски, 3 помидора, 3 огурца, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок зеленого лука, оливковое масло.

Приготовление: Тонко нарежь все овощи и нашинкуй зелень. Перемешай салат и заправь его оливковым маслом.

8. Овощной салат с авокадо

Для пикантности добавь немного зелени и зернистой горчицы.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 1 лимон, 50 мл оливкового масла.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиком среднего размера. Сбрызни салат лимонным соком и оливковым маслом по вкусу.


20 закусок к шашлыку, которые готовятся проще простого

9. Капустный салат с овощами

Перед подачей дай салату промариноваться хотя бы полчаса.

Тебе понадобится: 500 г белокочанной капусты, 200 г краснокочанной капусты, 2 болгарских перца, 2 моркови, полпучка зеленого лука, полпучка кинзы, 2 ст.л. тертого имбиря, 4 зубчика чеснока, по 6 ст.л. растительного масла и рисового уксуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 3 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй обе капусты, измельчи всю зелень и чеснок, нарежь морковь и болгарский перец соломкой, добавь имбирь и все перемешай. Смешай растительное масло, соевый соус, сахар и рисовый уксус до растворения сахара, добавь специи и перемешай салат.

10. Салат с фасолью и огурцами

Иногда даже к шашлыку хочется чего-то более сытного!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной фасоли, 2 огурца, 1 луковица, 1 яблоко, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Промой фасоль, нарежь лук, яблоко и огурцы кубиком и нашинкуй зеленый лук. Заправь салат сметаной с горчицей и специями.

11. Салат со свеклой и морковью

Все овощи для этого салата должны быть свежими.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г яблока, 1 зубчик чеснока, зелень, лимонный сок, оливковое масло.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту и натри свеклу, морковь и яблоко или нарежь их соломкой. Измельчи чеснок и зелень, перемешай салат и заправь зеленью с оливковым маслом.

12. Салат из жареных кабачков

Кабачки можно жарить на мангале прямо вместе с шашлыком.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, зелень, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Произвольно нарежь кабачки и обжарь их. Нарежь помидоры дольками, измельчи зелень с чесноком, все перемешай, приправь и сбрызни лимонным соком. Заправь салат майонезом.


20 заправок, которые сделают салат незабываемым

13. Салат с помидорами и брынзой

Орехи делают этот салат гораздо оригинальнее и интереснее.

Тебе понадобится: 150 г помидоров, 100 г брынзы, 80 г жареных грецких орехов, 1 ст.л. зернистой горчицы, полпучка кинзы, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Наруби орехи и кинзу, нарежь помидоры дольками, а брынзу – кубиком. Заправь салат оливковым маслом и зернистой горчицей.

14. Салат с кукурузой, капустой и огурцами

Капуста подойдет и пекинская, и белокочанная.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 200 г огурцов, 1 банка консервированной кукурузы, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, специи, зелень.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь огурцы соломкой и измельчи всю зелень. Добавь кукурузу, приправь салат и сбрызни его лимонным соком с растительным маслом.

15. Салат с маринованными грибами

Особенно вкусно салат получается с опятами или лисичками.

Тебе понадобится: 200 г маринованных грибов, 2 квашеных огурца, 100 г оливок, 160 г помидоров черри, 50 г салатного микса, 20 г тыквенных семечек, 2 зубчика чеснока, 20 мл оливкового масла.

Приготовление: Произвольно нарежь огурцы и помидоры черри, добавь грибы с оливками и смешай все с салатным миксом. Добавь давленый чеснок и тыквенные семечки, и заправь салат оливковым маслом.

16. Весенний салат к шашлыку

Такой салат можно делать сразу перед подачей и лучше не хранить долго на жаре.

Тебе понадобится: 300 г капусты, 1 морковь, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, по 2 ст.л. кефира и сметаны, 1 ч.л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь или нарежь ее соломкой и измельчи всю зелень. Смешай для заправки сметану, кефир, горчицу и специи.


Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

17. Салат из сельдерея и апельсинов

Если предпочитаешь острые закуски, то добавь немного чили.

Тебе понадобится: 2 стебля сельдерея, 2 помидора, 1 апельсин, 1 фиолетовая луковица, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление: Очисти апельсин от кожуры и пленок. Тонко нарежь все ингредиенты и заправь салат оливковым маслом с дижонской горчицей.

18. Салат из редиски, огурца и яиц

Достаточно заранее отварить яйца – и вот прекрасный овощной салат к шашлыку готов.

Тебе понадобится: 3 вареных яйца, 3 огурца, 200 г редиса, полпучка зеленого лука, 1 пучок укропа, растительное масло.

Приготовление: Нарежь огурцы, редис и яйца соломкой. Измельчи зеленый лук и укроп, перемешай салат и заправь его оливковым маслом.

19. Салат с капустой и зеленым горошком

Советуем использовать молодой и свежий зеленый горошек.

Тебе понадобится: 400 г капусты, 200 г зеленого горошка, 200 г огурцов, 100 г моркови, 60 г зеленого лука, зелень, сметана или майонез.

Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, нарежь соломкой огурцы с морковью и измельчи всю зелень. Добавь зеленый горошек и заправь салат сметаной или майонезом.

20. Салат с консервированной фасолью и кинзой

Салат с консервированной фасолью и кинзой

Фото: varko.kz

Готовится буквально за считанные минуты, но зато это очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 банки красной консервированной фасоли в томатном соусе, 2 пучка кинзы, 6 зубчиков чеснока, 100 г жареных грецких орехов.

Приготовление: Мелко наруби чеснок, кинзу и грецкие орехи. Смешай все с консервированной фасолью и по желанию приправь салат.

Что можно подать с шашлыком на стол

Что можно подать с шашлыком на стол

Подача шашлыка - это искусство. Еще парующее мясо с углей сразу отправляют на стол, где оно тут же находит множество желающих снять пробу. Конечно, сытное мясное блюдо не обходится без удачного тандема из гарниров, закусок, соусов и пр. Что можно подать с шашлыком на стол, попробуем разобраться вместе.

Общие рекомендации по подбору блюд к шашлыку

Сразу стоит ограничить стоп-лист того, что не должно быть на столе с жаренным на углях мясом или рыбой. Отсекаем все жирное, калорийное и тяжелое для ЖКТ, поэтому не стоит подавать:

  • майонезные салаты и заправки;
  • жаренные в большом количестве жира овощи, грибы;
  • картофельное пюре;
  • масляные бутерброды;
  • колбасы;
  • копченую рыбу;
  • тяжелый алкоголь;
  • слишком сладкие компоты, газированные напитки.

Важно понимать, что шашлык содержит высокий уровень холестерина, который после прожарки (окисления) становится еще более серьезной угрозой для желудка. Чтобы снизить нагрузку, следует выбирать продукты легкие для усвоения: овощи (сырые либо печеные на гриле), грибы, маслины, оливки, фрукты.

Традиционный хлебушек замените лавашом. А майонезные заправки и соусы, сменим овощными, цитрусовыми, сметанными, масляными. Под последними понимают заправки из растительных масел: тыквенное, льняное, оливковое, горчичное. В них высокое содержание полезных омега кислот, которые стабилизируют уровень холестерина в крови.

Напитки заменим домашними морсам и слабосладкими компотами. Можно сделать лимонад своими руками. Алкоголь, по возможности, рекомендовано вообще исключить, особенно если за окном жара. Но при желании допускается дополнить порцию мясного деликатеса бокалом красного или белого вина (первое для мяса, второе для рыбы) либо пива.

Теперь давайте немного поподробнее поговорим о блюдах для гриль-меню.

Гарниры к шашлыку


Мы уже сказали, что классическая вареная или жареная картошечка для шашлыка - не пара. Высокое содержание крахмала делает ее и без того тяжелой пищей. Поэтому рекомендовано остановить свой выбор на свежих овощах, которые в нарезке могут быть самыми разнообразными: томаты, болгарский перец, огурец, редис. Допускается запекать овощи на гриле. Для этого подойдет кабачок, баклажан, молодые початки кукурузы, тот же болгарский перец.

Сырые овощи нарезаем крупно и перед самой подачей к столу. Не солим - иначе стекут!

Идеальной парой для только, что пожаренного шашлычка считают консервацию. Можно дополнить тарелку малосольным огурчиком, консервированными томатами или острым, болгарским перцем, а также квашеной капусткой.

Грибы могут быть уместны, как в маринованном виде, так и в припущенном на костре. Лучше брать шампиньоны. Они имеют достаточно плотную структуру, которая хорошо держит гарнир в форме, после приготовления.

Шампиньоны в соевом соусе на мангале


Шашлычок пожарен, но не стоит тушить угли. Быстро и просто мы сможем приготовить аппетитные грибочки в пряном соевом соусе. Готовое блюдо нежное и очень сочное, с приятными отголосками дымка.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 500 г;
  • соус соевый темный - 3 ст.л.;
  • майонез - 2 ст.л.;
  • перец душистый молотый - по вкусу;
  • масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Да-да, мы говорили о необходимости отказаться от майонезных заправок. Но в случае с этим рецептом майонеза добавляется совсем немного. Его основная задача - добиться вкусной румяной корочки. К слову, его всегда можно заменить сметаной или сметаной с горчицей.

Закуски под шашлык


Самыми простыми закусками могут стать салаты из тех же свежих либо печеных овощей. Заправляем их маслами с лимонным соком или делаем сметанные соусы. Напоминаем, что в салатах стоит избегать мясных ингредиентов - не отягощайте общий вкус!

Не стоит жалеть в салаты зелень. Ее можно и нужно кушать много вместе с мясом. А вот придать аппетитную кислинку в салате может маринованный лук. Кстати, его можно подавать и как отдельную закуску. Салаты стараемся нарезать перед самой подачей. Если хочется сделать заготовки, то шинкуем овощи и зелень, а заправку вливаем перед выносом к столу.

Оригинальными закусками к шашлычку могут стать рулеты либо конвертики из лаваша. В них часто отправляют те же овощи, лучок, творог или нежирный сыр с чесночком и зеленью. Также дополнить их можно грибами. Особый шик - припустить немного конвертики из лаваша на гриле. Они чуть разогреются и приобретут приятную хрустинку.

Также актуальной версией закуски для шашлыка могут стать тарталетки или брускетта. Первые нужно брать из слоеного (недрожжевого теста) или вафельные. Песочные тарталетки станут не лучшим выбором - они достаточно тяжелые. Брускетту можно немного припечь на костре. Что станет хорошим наполнением для таких закусок? Тот же мягкий сыр с зеленью, нежирные сорта рыбки с оливками и свежим огурчиком, вяленые томаты и пр.

А сейчас немного сюрреализма (вернее, вам так покажется вначале). Хорошей закуской к шашлыку могут стать соленые лимоны. Стоп! Никаких, фу не принимается. Эта приправа имеет многолетние корни, глубоко уходящие в кухни Туниса, Марокко, Алжира. Соль со специями удивительным образом раскрывает цитрусовые и позволяет получить массу удовольствия от их сочетания с мясом. Сделать ароматную закуску несложно!

Соленые лимоны - рецепт


Кислинка лимона и его глубокий вкус великолепно оттенят приготовленное на костре мясо. Попробуйте этот необычный рецепт, и вы никогда от него уже не откажетесь.

  • лимоны - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • лук репчатый - 0,5 шт.;
  • кориандр - 0,5 ч.л.;
  • перец душистый горошком - 6 шт.;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • перец острый - по вкусу;
  • соль - 1 ч.л.;
  • петрушка свежая - веточка;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • масло растительное - для заливки.

Как готовить:

  1. Лимоны моем и шинкуем на кружочки.
  2. Смешиваем вместе сыпучие ингредиенты с солью.
  3. Укладываем в стеклянную тару лимоны, пересыпая их специями с солью и перекладывая нарезанным луком, чесночком, зеленью и перцем чили.
  4. Залить маслом до полного покрытия лимонов и оставить на 2-3 часа.

Для правильного приготовления закуски, учитываем количество соли. 1средний лимон - это 0,5 ч.л. соли. При укладке не приминайте содержимое, иначе лимоны станут мягкими. Используйте лимончики в паре с шашлычком, а ароматное масло задействуйте в приготовлении овощных салатов.

Соусы для шашлыка

  • сацибели;
  • баже (грузинский соус из грецких орехов, зелени и пряностей);
  • ткемали;
  • аджика.

Избегайте покупных кетчупов. В них очень много сахара, нередко оказывается крахмал и консерванты.

К рыбе хорошо подойдет тот же баже или сметанный, йогуртовый соус. На основе молочных продуктов соусы обильно дополняются зеленью, чесночком. Можно в них ввести горчицу, соевый соус.

Грузинский соус баже с грецкими орехами


Очень вкусная, питательная и безумно ароматная заправка. Делают ее на родине в разных вариациях. Кто-то берет в виде жидкого ингредиента воду, но лучше заменить ее крутым бульоном. Делать его можно на основе куриных косточек или спинки.

  • орехи чищенные грецкие – 100 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • бульон – 100-150 м.;
  • молотый перец красный – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчить с помощью мясорубки, блендера, ступки - как удобнее.
  2. Выдавить чеснок через давилку.
  3. Соединить чеснок и орехи, ввести специи и соль.
  4. Добавить зелень.
  5. Влить бульон (примерно 1/3 от общего объема) и начать взбивать блендером.
  6. Постепенно добавлять бульон, регулируя густоту. Хороший соус выглядит, как сметана средней жирности.

Использовать соус можно сразу. В качестве зелени допускается применять любимые травы: кинзу, петрушку, мяту, укроп. В сам соус кладут только мягкие веточки, а грубые отделяют от зелени сразу.

Напитки под шашлык

Уже упоминалось о важности отказа от тяжелого алкоголя, который перегрузит желудок и печень. Легкие вина и пиво более актуальны. А лучше их заменить домашними безалкогольными напитками.

Конечно, горячие варианты сюда явно не подходят. Нужно делать ставку на прохладительные и, желательно, негазированные. Такие легко сделать, даже когда фруктовые деревья еще не дали желаемый урожай. Приготовим очень вкусный лимонад за 10 минут, и удивим своих гостей. Но помним, что важно регулировать количество сахара - его много быть недолжно.

Домашний лимонад с мятой и лимоном


Все просто, быстро и вкусно! Запасаемся ингредиентами и скорее на кухню.

Нам нужны:

  • мята - 1 горсть;
  • лимоны - 1 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1 л;
  • лед - 1 стакан.

Готовим вместе:

  1. Отделяем мятные листочки и хорошо их промываем.
  2. Режем зелень, отдельно выжимаем сок лимона.
  3. В кастрюле соединяем воду, зелень и лимонную кожуру.
  4. Всыпаем сахар и варим 5 минут на малом огне.
  5. Остужаем лимонад и процеживаем.
  6. Добавляем сок лимона и разливаем по стаканам с добавлением льда.

Можно дополнительно украсить веточками мяты. При желании, лед допускается класть не кубиками, а предварительно перебив его в блендере в крошку.

Вот так просто создать вкусный и сытный стол, который хорошо будет контрастировать на фоне аппетитного шашлыка. Готовьте вместе с нами и наполняйтесь новыми идеями на весь летний сезон.

Советуем прочитать

Как ароматизировать ганаш для приготовления трюфелей с разными вкусами и где купить настоящий шоколад

Читайте также: