Кот и фольга на столе

Обновлено: 09.05.2024

Алюминиевая фольга и пищевая пленка — два главных союзника на домашней и профессиональной кухне. Когда вы запекаете блюда в духовке, готовите горячие бутерброды на работу или просто хотите подольше сохранить свежесть продуктов в холодильнике, то наверняка сомневаетесь какой лучший вариант для упаковки и хранения. Итак, что выбрать — пищевую пленку или фольгу?

Что такое алюминиевая фольга, преимущества и применение на кухне

Алюминиевая фольга — гибкий материал толщиной менее 0,006 мм с глянцевой и матовой поверхностью, который является хорошим проводником тепла. Это универсальный вариант для хранения и приготовления пищи.

Основные способы использования фольги на кухне:

  • Хранение продуктов в холодильнике
  • Готовка овощей и мяса на гриле, избегая попадания прямого тепла от открытого огня
  • Запекание рыбы и птицы в духовке чтобы обеспечить полное пропекание продуктов без подгорания их внешней части
  • Предотвращает проникновение запаха сохраняемых продуктов в холодильник и его смешивание с другими ароматами
  • Разогрев пищи в духовом шкафу чтобы она не подгорела или не высохла
  • Сохраняет свежесть выпечки
  • Используется как точилка для кухонных ножниц и ножей
  • Предотвращает попадание света и влаги в пищу.

Преимущества хранения продуктов в фольге перед пищевой пленкой

В фольге пища остается дольше свежей чем в целлофане. Это лучший вариант для жирных блюд — сала, буженины и копченостей. К тому же данный материал лучше сохраняет тепло и подходит для запекания в духовом шкафу или на гриле.

Какие продукты нельзя хранить в фольге?

Это продукты с высокой кислотностью, потому что алюминий вступает в реакцию с кислотами и портит их вкус. Лимонный сок и помидоры запускают реакцию, из-за которой металл может попасть в пищу. Но, большинство ученых не считают алюминий токсичным материалом.

Имеет ли значение какой стороной использовать фольгу — глянцевой или матовой?

Это не имеет никакого значения и на качество хранения не влияет. Наличие двух разных сторон материала связано лишь с его производственным процессом. Но, если вы запекаете картошку с салом в духовке, правила игры меняются. В этом случае глянец лучше поглощает тепло потому что больше отражает света. Таким образом глянцевая сторона остается внутри, а матовая снаружи.

Что такое пищевая пленка, преимущества, способы использования

Пленка используется для длительного хранения блюд и продуктов в холодильнике. Она создает герметичное пространство, в котором запахи и влага не просачиваются во внешнюю среду. Благодаря прозрачному материалу вы всегда можете видеть состояние продуктов. Ключевое преимущество пищевой пленки — предотвращает попадание воздуха и влаги к хранящимся блюдам, что продлевает их срок годности.

Вот несколько примеров использования пищевой пленки на кухне:

  • Накрывайте отдельные порции пищи для предотвращения ожогов в морозильной камере и обветривания продуктов в холодильнике
  • Оборачивайте овощи и фрукты, которые нельзя хранить в фольге
  • Храните фрукты, овощи, сыры и колбасы чтобы они не теряли привлекательного внешнего вида и не поглощали посторонние запахи
  • Предотвращает высыхание продуктов, защищает их от насекомых, пыли и влаги
  • Можно использовать вместо крышки.

Преимущества пищевой пленки перед фольгой

Прозрачный материал позволяет видеть состояние продуктов без необходимости их открывать. В фольге не видно, что находится внутри, а потому нужно постоянно нарушать герметичность. С другой стороны, целлофан легко цепляется за продукты и другие поверхности, остается на месте без клея и идеально подходит для создания герметичного пространства. Как бонус — этот аксессуар дешевле своей конкурентки.

Какие продукты нельзя хранить в пищевой пленке?

Она не подходит для хранения копченостей, жареной и жирной еды, масла, колбасы и сала. Также это не лучший вариант для хлеба, так как в целлофане он плесневеет.

Главный враг пленки — жиры. В целлофане они начинают отсыревать и покрываться плесенью. Масло, сыр и копчености лучше хранить в пергаментной бумаге, фольге или стеклянных контейнерах.

Можно ли использовать пищевую пленку в духовке и микроволновой печи?

Вы должны внимательно ознакомиться с инструкцией производителя, потому что обычную пленку нельзя нагревать, но существуют материалы, которые можно помещать в СВЧ-печь или духовой шкаф. Но если производитель не дает разрешение на такое использование, лучше не рисковать так как вы получите блюдо с расплавленным пластиком.

Можно ли упаковывать в пищевую пленку жирные продукты?

Не все изделия подходят для хранения жирных мясных деликатесов, а потому внимательно читайте рекомендации производителя. Если такой рекомендации нет, супер-жирные продукты лучше заворачивать в алюминиевую фольгу.

Алюминиевая фольга может использоваться для хранения продуктов в холодильнике и морозильной камере, их запекания в духовом шкафу и транспортировке чтобы дольше сохранить блюда горячими. Легко режется и адаптируется к форме продуктов, но не может использоваться в микроволновой печи потому что содержит металл.

Пищевая пленка блокирует поступление воздуха к пищевым продуктам, из-за чего они дольше остаются сочными и вкусными, не обветриваются, не пропитываются посторонними запахами, но не может использоваться в духовом шкафу и сохранять пищу горячей.

В чем лучше хранить бутерброды, очищенные овощи, мясо и рыбу в холодильнике?

Фаворит в данном вопросе — алюминиевая фольга. Она сохраняет хлеб хрустящим, а пищевая пленка наоборот делает его мягким и эластичным. Если хотите взять сэндвич на работу или учебу, заверните его в фольгу. А если это горячий бутерброд, то он еще и останется теплым до обеда.

Если вы разрезали кабачок или огурец и оставили в холодильнике или на кухонном столе, он быстро обветрится и высохнет. Оберните область среза пищевой пленкой, которая предотвратит эти проблемы и вам не придется обрезать продукты и выбрасывать обветренные кусочки в мусорное ведро. В этом случае пленка сохраняет продукты и ваш семейный бюджет. На кухне данный аксессуар предотвращает попадание воздуха к овощам, а в холодильнике — холода и получения ожогов. С ним фрукты не высыхают. К тому же вы видите состояние того же кабачка или огурца, потому что изделие прозрачное. Если завернете овощи в фольгу, то скорее всего о них забудете и они испортятся.

В этом случае уместнее фольга, потому что она удерживает влагу внутри и предотвращает распространение запахов в холодильнике. Алюминий более прочный и обеспечивает большую изоляцию. Прозрачная пленка имеет меньшую жесткость, она чаще рвется, а потому с ней сложнее работать, но это вопрос личных предпочтений.

Поместить продукты в морозильную камеру можно в пищевой пленке или фольге. В этом случае пленка выигрывает потому что плотно прилегает к продукту и обеспечивает лучшую герметичность, предотвращая к нему попадание влаги и воздуха.

Ключевой недостаток алюминиевой фольги в морозильнике — она прилипает к продуктам, а потому лучше всего их обернуть полиэтиленовой пленкой, а затем накрыть фольгой.

Ветчина, буженина и другие жирные мясные деликатесы лучше хранятся в фольге. Для сыра подходит прозрачная пленка, так как она лучше препятствует прохождению воздуха чтобы нарезанные ломтики дольше не высыхали.

Остатки приготовленной еды всегда накрываются пищевой пленкой, потому что она намного лучше изолирует содержимое тарелки от воздуха, предотвращая попадание бактерий и загрязнений, а также запахов из холодильника.

Любые соусы, независимо от их текстуры и содержания, хранятся под пластиковой пленкой, которая создает герметичность и исключает образование корки при высыхании поверхности —функции, которую алюминиевая фольга не выполняет должным образом. Это также можно сделать с кондитерским кремом и другими подобными соусами.

Вердикт: что лучше для хранения продуктов — пищевая пленка или фольга?

Прозрачная пленка лучший изолятор, а фольга — лучший проводник тепла. Если нужна максимальная герметичность чтобы продукты не высохли, сохранили природную влажность и вкус, выбирайте пленку. Если нужно сохранить хлебобулочные изделия хрустящими, подольше сохранить свежее мясо или уже готовые жирные деликатесы, используйте фольгу. Также в ней удобно запекать в духовке и на гриле, а потом брать блюда с собой на работу. Благодаря отменным теплоизоляционным свойствам алюминия ваш обед еще полдня будет теплым.

Пленка обеспечивает лучшую герметичность чем фольга из-за чего продукты не высыхают. Это лучший выбор для сыров, овощей, фруктов, соусов и остатков готовых блюд.

Есть ли более экономная для семейного бюджета и безопасная для планеты альтернатива? Да! Это стеклянные контейнеры для хранения. Они дольше сохраняют тепло чем пластиковые, абсолютно инертные и гигиеничные, подходят для хранения кислой и горячей еды.

Купить посуду и кухонные принадлежности вы всегда можете в Магазине Постоянных Распродаж по низким ценам.

Почему кошки ненавидят алюминиевую фольгу?

Многие из нас, любителей кошек, знают, что кошки не выносят алюминиевую фольгу. Один только вид ее может заставить их бежать, а если они дотронутся до нее, то игра окончена. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему кошки ненавидят алюминиевую фольгу? Поскольку наши кошки - существа сложные, причин тому несколько. Давайте рассмотрим их поближе.

Во-первых, поскольку мы знаем, что многие кошки ненавидят алюминиевую фольгу, мы не должны использовать ее для "воспитания" кошки.

Существует старая байка о том, что если вы хотите, чтобы кошки не подходили к вашим столам, то положите на них алюминиевую фольгу, чтобы, так сказать, преподать им урок. Но такое негативное "воспитание"кошки может иметь плохие последствия. Фольга скользкая, и кошка может упасть и ушибиться. Вместо этого попробуйте применить к кошке методы положительного подкрепления. Помните, что кошки способны выучить слово "нет" - для этого нужна практика. И они способны понимать различные оттенки вашего голоса лучше, чем вы думаете.

Так почему же кошки ненавидят алюминиевую фольгу?

В основном это связано с ощущениями.

Подумайте о том, что вы терпеть не можете. Это может быть еда, которая напоминает вам о чем-то неприятном, или текстура, которая заставляет вас содрогаться или ежиться. А теперь представьте на мгновение, что ваше чувство осязания в 3 раза сильнее. Вот почему, когда кошке не нравится что-то, к чему она прикасается, ей действительно не нравится именно это. А у кошек, как ни у кого другого, есть система борьбы или бегства, и само собой разумеется, что они от природы недоверчивы к новым незнакомым вещам.

Когда речь заходит об алюминиевой фольге и кошках, эта гладкая и прохладная текстура в сочетании с хрустящими звуками быстро перегружает их чувства. Кошки легко поддаются воздействия, потому что их чувство осязания намного сильнее, чем наше. Наши кошачьи друзья - очень умные существа, и поскольку они не могут понять, что на самом деле представляет собой алюминиевая фольга, именно поэтому они так быстро убегают от нее.

Как нельзя пугать кошку огурцом, так не стоит и думать пугать ее алюминиевой фольгой. Намеренное пугание кошки может иметь долгосрочные последствия для ее психического здоровья, а этого, очевидно, не хочет ни один заботливый хозяин. К тому же, это уменьшает доверие кошки к хозяину, и портит отношения между вами.

Почему кошки не боятся ВСЕХ хрустящих звуков?

Когда дело доходит до игрушек, которые хрустят, это может возбудить вашего кота, потому что в его сознании это может заставить его думать о вкусной мышке, шуршащей в листьях. Это приводит в действие природные хищнические инстинкты. Эти шуршащие игрушки, бумажные или пластиковые пакеты вызывают у них восторг, и они часто с удовольствием резвятся с ними.

Почему кошки любят пластик?

Любители пластиковых пакетов должны помнить о том, почему кошки лижут пластик: пластик обрабатывается стеаратами - насыщенными жирными кислотами, содержащимися в животных и растительных жирах.

Многие коммерческие пакеты для покупок содержат эти химические вещества - "агенты скольжения", которые получают из стеариновой кислоты, содержащейся в животном жире. Производители делают это потому, что это недорого и помогает предотвратить прилипание.

Поэтому, когда ваша кошка лижет пластик, она делает это просто потому, что хочет почувствовать соответствующий запах.

В ответ на обеспокоенный потребительский спрос некоторые производители пластика внесли изменения в свои пластиковые пакеты для покупок, чтобы предложить дружественную для животных альтернативу, которая также является биоразлагаемой. Эти варианты могут быть более безопасными для окружающей среды и служить для защиты дикой природы, но кукурузный крахмал, который содержится во многих из них, привлекателен для кошек, учитывая их запах и вкус. А это значит - вы угадали - кошки по-прежнему хотят их лизать.

Отучить кошку лазить на стол можно с помощью фольги, скотча и электричества


Если нужно отучить кошку лазить на стол, на помощь придут простые средства, которые есть в каждом доме. Когда они не помогают, можно воспользоваться покупными средствами. Самые эффективные из них – спреи с датчиком движения и электрические коврики.

Неэффективные методы воздействия на котов


Хозяева котов и кошек отлично знают, как любят эти пушистые Колумбы исследовать каждый уголок дома. В ходе своих путешествий они примечают для себя излюбленные уголки и предметы, где они особенно любят находиться. К таким предметам традиционно для всех кошек относятся столы.

Дерево, хранящее тепло и ровная поверхность, как магнит притягивают мурлык. На кухне дополнительным бонусом являются тепло и приятные запахи готовящихся блюд.

А в жилых комнатах на столе обычно располагаются компьютеры и ноутбуки, которые также распространяют вокруг себя тепло и приятное для пушистиков излучение. Кроме этого, на столах всегда можно найти предметы, требующие пристального изучения кошачьих.

Но не все хозяева относятся терпимо к животным, которые оккупировали стол. Очень многие пытаются бороться с этим явлением.

Бесполезно кричать на питомца. Это может сработать только в первые два-три раза. Сообразительное животное быстро понимает, что крик – это лишь безобидные звуковые волны.

Бить кошку тоже не вариант. Во-первых, это антигуманно. Любящий хозяин никогда не бьет своих питомцев. Хлопать по носу газетой и таскать за шкирку – также не следует. Это унижает достоинство хвостатого озорника и тоже бывает весьма болезненным. Кот запомнит обиду и будет относиться к хозяину настороженно и недоверчиво, проявлять агрессию или равнодушие.


Многие владельцы кошек пытаются отучить питомцев от стола водой. Этого делать не следует. Кот, один раз облитый хозяином, станет его бояться и быстро поймет, что на стол нельзя забираться тогда, когда в комнате присутствует человек, а в его отсутствие – очень даже можно. К тому же существует поверье, что брызгая умышленно на кошку водой, человек сам себе укорачивает годы жизни.

Почему кошки любят столы


Стол – ровная поверхность, где много места. К тому же расположена она выше других предметов. Это очень важно для хвостатых наблюдателей. Можно попробовать сделать для кота удобную широкую полочку, которая будет расположена выше, чем стол. Чаще всего это помогает – кошки с удовольствием меняют дислокацию.

Источники тепла, привлекающие четырехлапых (ноутбук, настольную лампу), следует, уходя, выключать. А для кота сделать удобную лежанку возле батареи или над нею.

Когда кот постоянно спит на столе, следует задуматься, есть ли у него собственное комфортное спальное место. Безусловно, животное может спать на диване, кровати, в кресле. Однако кошки предпочитают собственную территорию, куда не садятся или ложатся другие члены прайда.

Кошачьих может привлекать к столу множество предметов, оставленных на нём. От природы они чрезвычайно любопытны и игривы. Задача хозяев – убирать со стола разные предметы, оставляя его чистым. Для большего эффекта можно протереть поверхность стола лимонным соком и его кожурой или уксусом. Такие запахи не нравятся мурлыкам.


Еда на столе – невероятно притягательная вещь для котов, поэтому не следует оставлять ее на столе. Нужно позаботиться, чтобы животные всегда были сытыми, не испытывали жажду. У них должно быть своё место для кормления.

Бывает, что стол стоит возле окна и представляет собой удобный плацдарм для наблюдения за внешним миром. Выход прост – переставить стол подальше от окна или завешивать окна непрозрачными шторами.

Несколько способов отучить кота от стола


Если мягкие методы не помогли отучить хвостатого от стола, следует использовать более действенные способы. Можно разместить на столе противень или поднос, в который налита вода. Несколько раз искупавшись, кот забудет дорогу к столу.

Некоторые хозяева размещают на столе жестяные звенящие пустые банки с монетками или пуговицами внутри. Можно использовать и пустые пластиковые бутылки, расставленные на столе на пробки, внутри которых – монетки. Кот, прыгая на стол, непременно заденет их, что вызовет неприятный для него пугающий грохот.

Хорошо действует закреплённая на столе фольга. Ее шуршащий звук отпугнет мурлыку от стола.

Экстремальные методы, отпугивающие кошек от стола


Хорошо помогает негуманный, но действенный способ – электроковрик. Это специальный коврик для коррекции поведения хвостатых. Он прозрачный, а при соприкосновении лап кота с его поверхность он слегка бьет его током. Сила тока вполне безопасна для мурлыки – здесь скорее работает эффект неожиданности.

Экстремальный метод – двухсторонний скотч. Им оклеивают стол так, чтобы прыгнувшее на поверхность стола животное прилипло к скотчу. Это очень неприятно, поэтому кот точно запомнит урок.

На столе можно разложить корки от цитрусовых или бумажные салфетки, смоченные эфирными маслами. Можно использовать также специальные отпугивающие аэрозоли. В них есть датчик движения. Когда кот залезет на стол, спрей обдаст его холодным потоком воздуха.

Как отучить кота лазить на кухонный стол


Владельцы пушистых питомцев часто сталкиваются с нежелательным поведением. Большинству хозяев не нравится, когда кошка залазит на стол. Обычно это проявление естественного любопытства животного, его охотничьего инстинкта. Считается, что коты не поддаются дрессировке. Но есть несколько простых способов отучить питомца ходить по столу.

Причины беспредела

Нужно понять, почему кот залазит на стол. Определившись с причинами, можно выбрать подходящие меры защиты.

  • Чаще всего питомцы лезут на мебель из любопытства. Хозяева оставляют там много интересных вещей.
  • Их привлекают запахи пищи. Коты по натуре охотники, найденную пищу считают добычей.
  • Кошачьи любят залезть повыше и наблюдать за всем с высоты.
  • Питомец может спать на столе, особенно если там есть бытовые приборы, излучающие тепло.
  • Если стол стоит около окна, кот лезет туда, чтобы попасть на подоконник.

Популярные способы

После определения причины поведения питомца можно понять, как отучить его. Рекомендуется оставлять стол чистым, убирать пищу и мелкие предметы. Коту нужно обустроить полочку на возвышении, где он удобно устроится. У него должно быть теплое уютное место.

Нельзя бить кошку за плохое поведение, это приучит ее бояться хозяина и может стать причиной агрессии. Такие популярные советы, как окрик или брызганье водой не всегда срабатывают. Коты умные животные, они просто понимают, что в присутствии человека лазить на стол нельзя, и будут делать это, когда на кухне никого нет.

Кот лезет на стол

Есть несколько простых действенных способов, которые помогут избавиться от проблемы. Нужно помнить, что сразу ни один из них не сработает. Потребуется 1-2 недели, чтобы у животного выработался условный рефлекс. Возможно, придется попробовать несколько из них, нужно набраться терпения.

Неожиданное падение

Нужно понаблюдать, с какой стороны кот залазит на стол. Если нет определенного места, перегородить три стороны, оставив свободной одну. В этом месте положить на край противень или дощечку. Когда питомец запрыгнет на стол, он перевернется с громким шумом. Еще больше кот испугается, если поставить на край пустые жестяные банки или крышки от кастрюль, которые он обязательно уронит. Нужно стараться, чтобы снизу их не было видно.

Покрытие из фольги

Края стола можно обернуть фольгой. Она легко принимает нужную форму, закрепляясь без клея. Фольга скользкая, кот не сможет зацепиться за край. Она неприятно шуршит, это не нравится питомцам. Но этот способ действует, если кот не перепрыгивает на стол со стульев или других предметов мебели.

Ароматный отпугиватель

У кошачьих чуткое обоняние. Можно отпугнуть питомца от стола с помощью резких запахов. Чаще рекомендуется уксус. Но есть приятные для человека ароматы, которые не нравятся котам. Это цитрусовые. Можно использовать свежие корки лимона или эфирные масла. Минусом метода является то, что некоторые коты спокойно относятся к этим запахам. Но нужно просто найти аромат, который не понравится питомцу.

Липкий метод

Все кошки чистоплотны, поэтому самым эффективным способом считается липкая лента. Лучше использовать двусторонний скотч. Его режут на кусочки и приклеивают по краю. Запрыгнув на стол, кот обязательно прилипнет. Потом придется долго вылизывать лапки, это ему не понравится. Недостаток в том, что скотч потом сложно отмывать от стола.

Брызги и волны

Большинство котов не любят воду. Это можно использовать для их отпугивания. Поставить на стол противень, наполненный водой. Запрыгнув, питомец попадет в него, намочит лапы. Можно брызгать в кота водой из пульверизатора или водяного пистолета каждый раз, когда он лезет на стол. Чтобы питомец не связал душ с присутствием человека, делать это нужно незаметно для него.

Громкие звуки

Большинство животных боится громких резких звуков. Рекомендуется использовать это для отучения от нежелательного поведения. Но окрики не сработают, кот просто не полезет на стол, когда хозяин рядом. Нужно то, что сработает от прикосновения. Можно разложить по столу небольшие воздушные шарики. Когда кот запрыгнет, они будут лопаться с громким хлопком. В зоомагазине также продаются хлопушки, которые работают по типу мышеловки.

Добрые способы

Все перечисленные способы могут показаться хозяину слишком сложными. Или станет жалко питомца, который может пораниться или испугаться. Можно попробовать менее агрессивные меры.

Не пускать кота на стол

Рекомендуется устроить коту уютный домик на возвышении, откуда он может наблюдать за всем. Стол сделать непривлекательным, убрав скатерть, еду и мелкие предметы. А котенка отучают от этой мебели лаской и игрой. Потребуется терпение и время. Когда малыш собирается залезть на стол, нужно отвлечь его, дать лакомство, поиграть или приласкать.

Крайние меры

Иногда кошки не боятся ни воды, ни громких звуков. Если ничего не помогает, можно прибегнуть к крайним мерам. В зоомагазинах продаются электрические коврики, которые при надавливании создают слабый ток. Животное получает безвредный, но неприятный укол. Более жестокий вариант – это ультразвуковой или электронный ошейник с пультом управления.

Правила для хозяев

Чтобы не возникало такой проблемы, рекомендуется создать для питомца на столе непривлекательные условия. Нужно всегда убирать еду и все предметы. Он должен оставаться чистым и гладким.

А кота нужно отвлекать. У него должно быть много интересных игрушек, чтобы он не искал развлечений. Часто животные лезут на столы потому, что им скучно. Питомец должен получать внимание и ласку хозяина, тогда проблем с его поведением не возникнет.

Кот и фольга на столе

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Аватар сообщества

Тенденции

Когда читаешь про мировые заговоры…⁠ ⁠

Когда читаешь про мировые заговоры… Заговор, Экономика, Политика, Кот, Фольга, Скриншот


Что это было?!⁠ ⁠

Что это было?!

Защита ёлки⁠ ⁠

Награда в профиль за контакт с внеземным разумом⁠ ⁠

Представьте, что оказались на космической станции с дружелюбными пришельцами, но не можете понять ни слова. И под рукой даже нет словаря. Ужас? Да вовсе нет. Собрать универсальный переводчик — дело пары минут. Ну, если знаешь, что делаешь, конечно. Хотите попробовать? На кону награда в профиль :)


Защита от кота⁠ ⁠

Мне посоветовали стелить фольгу в места, куда не должен ходить кот. Кошки боятся фольги.

Как отучить котейку запрыгивать на стол)⁠ ⁠


Антикошачье покрытие⁠ ⁠

Котик и фольга⁠ ⁠

Котик и фольга

Пол это лава. Эксперимент⁠ ⁠

Что будет делать кот, если застелить коридор фольгой?

К слову: кота кличут Пусик.


Из джуна в руководители. Мой путь в Сбере⁠ ⁠

Из джуна в руководители. Мой путь в Сбере IT, Карьера, Программирование, Java, Длиннопост, Блоги компаний

Привет, Пикабу! Меня зовут Сергей, я java-разработчик. В детстве я увлекся программированием — лет в 15 уже начал писать код. Потом МГТУ им. Баумана, подработки, фриланс и наконец первая полноценная работа. В этом посте я расскажу, как прошел путь от джуна до сеньора в IT-направлении Сбера. Кстати, если еще не видели, Сбер и Пикабу сделали квест про космическую станцию в честь двух профессиональных праздников: Дня тестировщика и Дня разработчика! Подробнее тут.

На собеседование шел без страха!

Я пришел на собеседование на позицию java-разработчика, хотя на тот момент знал только язык С++. На нем я писал примерно семь лет, но это была такая «дикая разработка» — просто для себя, без наставника. Так что на собеседовании я честно заявил: «Задавать вопросы про Java бесполезно, я на них не отвечу, но по общим принципам — не вопрос!» Надо отдать должное тимлиду, который не решил сразу, что я не подхожу, а предложил решить задачи. Среди них была одна прикладная — по защите данных. Я не был уверен в ответе, но оказалось, что я рассказал все ровно так, как оно работает в Сбере.

Вообще не помню, чтобы я особо боялся собеседования. Просто понимал, что знаний у меня маловато: либо повезет и меня возьмут, либо буду дальше готовиться, учить что-то еще. Забегая вперед скажу, что теперь я сам провожу собеседования и для меня важно не то, знает ли человек конкретный язык программирования, а насколько у него хорошая техническая база. От этой базы зависит, получится ли у меня его быстро чему-то научить.

Считается, что найти первую работу особенно трудно: работодатели хотят сотрудников с опытом, опыта нет, а чтобы его набраться, нужна работа. И многие думают, что точно не стоит пытаться сразу попасть в большую компанию, вроде Сбера. На деле все наоборот!

Из джуна в руководители. Мой путь в Сбере IT, Карьера, Программирование, Java, Длиннопост, Блоги компаний

Крупные компании сталкиваются с кадровым голодом: им нужно много сотрудников на разные позиции, и иногда найти мидл-разработчиков сложнее, чем нанять джунов и вырастить их до нужного уровня. В штате всегда есть опытные люди, готовые помогать начинающим, так что проще взять джунов, потом они станут мидлами, сеньорами — и сами начнут учить других. Это такой конвейер профессионалов. Ну и за счет того, что кто-то все же периодически уходит, вакансии есть всегда.

Всем, кто сейчас готовится к собеседованиям, я советую не боятся отказов. Собеседование — это такой экзамен, который при любом раскладе пойдет на пользу. Как минимум, вы узнаете, чего от вас хотят работодатели, и поймете, что вы можете им предложить. Максимум — собеседование может превратиться в целую полезнейшую лекцию, где вам расскажут, какие навыки подтянуть и для чего.

Из джуна вырос в тимлида девяти команд

Когда я пришел в Сбер, моя должность официально называлась «ведущий разработчик», но это только звучит так круто и важно — ведущий! На деле я был джуном. Потом прокачался и стал главным разработчиком, руководителем направления и вот недавно перешел на должность исполнительного директора. Я называю это «тимлид девяти команд».

Бизнес-процессы внутри каждой команды меня не касаются, а вот как все работает технически — это мое дело. Я должен выстроить процессы, разобраться во всем по линии разработки. Я все еще пишу код, но по остаточному принципу: когда на это есть время и если кто-то в команде не справляется.

Из джуна в руководители. Мой путь в Сбере IT, Карьера, Программирование, Java, Длиннопост, Блоги компаний

Мне на работе никогда не отказывали: когда я понимал, что перерос определенные задачи, и говорил об этом, мне всегда предлагали попробовать что-то большее. Мой тимлид дал достаточно свободы и разрешил использовать все, что мне нравится — лишь бы был результат. Все что я хотел внедрить — я внедрял, и ни разу мне не сказали: «Нет, у нас тут все консервативно, делай по-старому».

Я часто слышу, как говорят: «Да у вас в Сбере правило на правиле! Проверка на проверке!» Конечно, у нас есть некоторые ограничения — просто потому, что мы не можем себе позволить большие риски. Любая наша ошибка затронет клиентов, поэтому мы должны все проверять и перепроверять.

Еще мне повезло попасть в сильную команду. У нас были опытные мобильные разработчики, аналитик, а на бэкенде — я и коллега, тоже джун. Поэтому приходилось трудиться и соответствовать. Всем, кто ищет работу с прицелом на рост, я советую обязательно обращать внимание на команду. У людей, которые слабее тебя, ты ничему не научишься. Надо стараться поспевать за теми, кто сильнее, а как только ты сам станешь сильным — искать новые примеры для подражания.

В этом плане в Сбере все по-честному: если ты используешь какие-то новые фишки, которые принесли пользу, это отметят и помогут вырасти.

Из джуна в руководители. Мой путь в Сбере IT, Карьера, Программирование, Java, Длиннопост, Блоги компаний

Самые важные навыки

В одной из команд на другом направлении у нас работает бывший психолог. Его брал на работу тот же тимлид, что и меня (он умеет находить интересные кадры!). Еще есть синьор — бывший повар, который до сих периодически кидает в чат фото собственноручно приготовленного шашлыка. Они самоучки, пришли в Сбер джунами, развивались внутри компании и здорово прокачались.

Но я думаю, что такие примеры — исключение из правил. Без технической базы (школьной информатики, математики и общих принципов программирования) карьерный рост в IT потребует намного больше сил и времени.

Другой ключевой навык для роста внутри компании — умение общаться на языке руководителя и заказчика, чтобы понимать, чего от тебя хотят. В вакансиях это красиво называют «нацеленность на результат».

У нас с ребятами есть очень важное правило: пока то, что они написали, не стоит хотя бы на тестовом стенде, этого не существует. Не нужно писать код ради кода! Бывает сложно общаться с человеком, если он считает, что его работа закончилась, когда он залил готовый код и больше его ничего не волнует. Такое отношение, к сожалению, встречается у некоторых разработчиков, и нам с ними приходится прощаться.

На начальном уровне ты можешь писать код просто для удовольствия, но потом меняется твой масштаб мышления. Разработчик не просто пишет код по заказу, а решает задачу. Ты понимаешь, где и как будет работать твой код, и удовольствие получаешь уже от того, что вживую видишь результаты своего труда. Этот масштаб мышления и отличает джуна от мидла и сеньора.

Еще, как мне кажется, нужно любить то, чем ты занимаешься, а не просто приходить поработать с девяти до шести. Даже джунов, которые горят своим делом, ждут с распростертыми объятиями.

Если вы рассматриваете IT как сферу, где могли бы работать, или у вас уже есть опыт в разработке, тестировании, аналитике и других цифровых профессиях — обратите внимание на страницу вакансий в Сбере. Возможно, там лежит начало вашего собственного карьерного пути от джуна до тимлида!

Читайте также: