Кормовой стол для коров

Обновлено: 15.05.2024

Для обеспечения пищей скота используются специальные кормовые столы. Для того чтобы они были удобными для животных, подходили под оборудование для автоматической раздачи комбикорма, нужно их заказывать у надежного изготовителя.

Компания «Агро-Сталькомплект» предлагает изготовление кормовых столов для КРС скотоводческим предприятиям России. Столы производятся на современном оборудовании, они удобны для животных, безопасны в эксплуатации.

Кормовой стол для КРС

Кормовой стол – оборудование, которое необходимо для грамотного обустройства коровника. Но он должен быть выполнен таким образом, чтобы животным было просто достать из него корм, а сотрудникам скотоводческого предприятия было его легко чистить и наполнять. Компания «Агро-Сталькомплект» предлагает организациям, специализирующимся на скотоводстве, купить кормовой стол для КРС в Екатеринбурге. Мы изготавливаем оборудование для коровников по размерам заказчиков, выполняем их заказы в короткие сроки.

Каким должен быть кормовой стол:

  • для удобства поедания животными корма стол должен располагаться на высоте от 20 см от уровня стойл. Это необходимо для того, чтобы животным не пришлось при приеме корма тянуться до него;
  • корова слизывает корм языком, а не берет его губами. Поэтому поверхность стола не должна быть для нее неприятной. В противном случае животное может отказаться от корма;
  • ширина кормового стола для крупного рогатого скота обычно не меньше 4,5 м. Такие размеры оборудования позволяют наладить автоматизированную подачу корма на стол с двух сторон;
  • если кормовой стол устанавливается на улице, то надо предусмотреть монтаж над ним навеса, который предотвратит попадание на комбикорм осадков.

Цены на покупку кормового стола для КРС

Цена оборудования напрямую зависит от его конструкции. На стоимость кормового стола влияет:

  • его размеры;
  • наличие дополнительных конструкции элементов (навесы);
  • количества решеток для ограждения для стола.

Купите кормовой стол для КРС в Екатеринбурге в «Агро-Сталькомплект»

Компания «Агро-Сталькомплект» занимается производством оборудования для содержания крупного рогатого скота. У нас налажено производство кормовых столов для КРС, мы можем в короткие сроки выполнить сложные и объемные заказы своих клиентов. Свою продукцию мы поставляем по всей России. Поэтому купить кормовой стол у нас могут как жители Свердловской области, так и из других регионов страны.

Кроме изготовления оборудования для содержания крупного рогатого скота, мы предоставляем услуги по его установке. Поэтому, сделав у нас заказ на оборудование для КРС, клиент получает комплекс услуг: производство кормовых столов, их доставка заказчику, проведение монтажных работ.

Все работы наши сотрудники выполнят быстро. В штате компании работают специалисты, хорошо знакомые с особенностями производства оборудования для скота. Потому они изготовят, а затем проведут его монтаж без нарушения технологии. И результатом вашего обращения в нашу компанию будет организация удобной площадки для получения корма животными вашего скотоводческого предприятия.

Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы, сделают расчеты стоимости изготовления оборудования, сориентируют по срокам производства и поставки кормовых столов.

Кормовые столы и кормовые проезды

Кормовые столы являются частью поверхности кормового проезда и могут располагаться с одной (как показано на рис. 2.7) или двух сторон [9]. Выполнены в виде лент на поверхности по обе стороны кормового проезда, шириной по 0,7. 0,8 м каждая. Бетон впитывает влагу раздаваемых на кормовой стол кормов, при этом создаётся среда, благоприятная для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Пример кормового проезда и кормового стола с пищевым эпоксидным покрытием

Рис. 2.7. Пример кормового проезда и кормового стола с пищевым эпоксидным покрытием

Во избежание упомянутого недостатка, на поверхность кормового стола наносится двухкомпонентное полимерное (эпоксидное) покрытие из безопасного пищевого материала.

Иногда поверхность кормового стола покрывают кафельной плиткой, однако неровности краёв, сколы плитки вызывают травмирование языка животного. Учитывая социальную ситуацию в стаде, стремление более сильных коров оттолкнуть слабых, количество кор- момест у кормового стола (фронт кормления) должно быть больше числа содержащихся в коровнике животных на 8.. .10%, то есть должно реализоваться соотношение кормомест к числу мест отдыха примерно 1:1,08. 1,10.

Высокопродуктивные животные при беспривязном содержании принимают корм до 12 раз в день и пребывают у кормового стола до 5 часов.

Особенно требовательны к кормоместам сухостойные коровы, для этой группы животных необходимо соотношение кормомест к числу мест отдыха 1:1. Фронт кормления для одной взрослой коровы должен составлять не менее 0,65 м, а для коров перед отелом и для животных мясных пород - 0,70.. .0,75 м.

Кормовой стол оснащается ограждением в виде надхолочного бруса (рис. 2.3). Если животное тянется за кормом, возникает большое давление в области последнего шейного позвонка, что иногда приводит к травмам или даже гибели коровы, тёлки.

Для недопущения травм или гибели животных, надхолочный брус для коров черно-пестрой и голштинской пород крепится на стойках на высоте 1,20. 1,25 м от навозного канала, в котором стоит животное при приеме пищи, с выносом в сторону кормового стола на 0,20. 0,25 м.

Кормовой стол возвышается относительно навозного канала на 15. 20 см, благодаря чему корова может брать корм, не выдвигая вперед ногу. Ограждение кормового стола возвышается относительно навозного канала на 0,5 м. Выше располагать корм нельзя, так как только при вытянутой вниз шее повышается отделение слюны и увеличивается потребление корма.

Навозный проход возле кормового стола должен быть шириной 4 м, что обеспечивает проход позади принимающей пищу коровы и дает возможность другим коровам выйти из своих комбибоксов. Переходы требуют такой же ширины, так как в районе поилок они сужаются животными. Кроме того, менее активная корова должна иметь возможность избежать встречи с коровой-лидером, избрав другой проход. Для этого расстояние между переходами должно быть не более 20 м.

Для проезда кормораздатчика следует планировать ширину около 2,5 м, для выгрузки корма - еще 1. 1,25 м по обе стороны. В сумме получается требуемая ширина кормового проезда порядка 5. 6 м. Если ширина кормового проезда будет меньше 5 м, то при раздаче на вторую сторону кормораздатчик будет наезжать на уже розданный корм, уплотнять его и приводить в несъедобное состояние.

Над кормом не должно быть открытого вентиляционносветового конька, через который могут попадать осадки, снижать качество корма и уменьшать его поедаемость.

При поедании кормовой смеси с кормового стола, корова мордой отодвигает корма так, что постепенно корма становятся ей недоступными. Периодически приходится пододвигать корма к ограждению кормового стола (к кормовой решётке). Коровы любят свежий корм, поэтому после пододвигания кормовой смеси, они тут же начинают её поедать.

Для механизации и автоматизации ухода за кормовым столом, используют специальные роботы-пододвигатели кормов (см. рис. 2.32), скреперные установки и другие устройства.

Покрытие кормового стола «Луг Здоровья®»: качество, безопасность, комфорт


Высокопродуктивная корова проводит за поеданием корма от 3-х до 5-ти часов в сутки, совершая 9-14 подходов к кормовому столу. Грубая, покрытая выбоинами бетонная поверхность кормового стола травмирует язык коровы, уменьшает потребление корма и, как следствие, ведет к снижению молочной продуктивности.

Во избежание травм языка и для увеличения поедаемости корма рекомендуется сохранять поверхность кормового стола ровной, гладкой, не впитывающей посторонние запахи. Помимо этого, поверхность кормового стола должна оставаться устойчивой к кормовым кислотам и регулярным механическим воздействиям, легко поддаваться мытью и просушиванию.

Покрытие кормового стола, соответствующее всем вышеуказанным требованиям, начал создавать в 2015 году российский предприниматель, инженер и изобретатель Андрей Ким. Изобретение, защищенное патентом на полезную модель № 183805, получило название «Луг Здоровья».


Как пояснил автор-изготовитель полимерного покрытия кормового стола «Луг Здоровья» Андрей Ким:

– На сегодняшний день сельхозорганизациям предлагаются различные виды покрытия кормового стола (мастика, полиуретановая краска, плитка), позволяющие в течение определенного срока предохранять бетонную поверхность от разрушения. Однако уже через 2-3 года с появлением трещин, выбоин или мест отслоения лакокрасочного покрытия кормовой стол будет нуждаться в реставрации.

Наша компания производит листовое покрытие, срок эксплуатации которого превышает 5 лет. Оно изготавливается из пищевого полимерного материала толщиной 2,5 мм. Длина каждого полимерного листа составляет 10 м, ширина может варьироваться по желанию заказчика, оптимальная ширина покрытия составляет 0,75 м или 0,90 м.

При укладке необходимое количество листов (в зависимости от длины кормового стола) припаивается один к другому, образуя цельное бесшовное полотно.

Помимо этого, листовое покрытие «Луг Здоровья» имеет оригинальный способ крепления к основанию кормового стола, обеспечивающий быстроту установки и надежность фиксации, – это и является техническим решением, защищенным патентом. По всей длине кормового стола на выбранном расстоянии (0,75 м или 0,90 м) от бортика прорезается штраба (канавка), в которую под углом вставляется край полимерного листа. У ограждения кормового стола полимерное покрытие крепится с помощью плинтуса и нержавеющих саморезов.


Главное преимущество российского полимерного покрытия «Луг Здоровья» перед аналогами состоит в отсутствии дополнительных крепежных элементов. Алюминиевые планки или иные выступающие над поверхностью пола детали крепления препятствуют работе скотника или механическому подталкиванию кормов, для которых ровная и гладкая поверхность предпочтительнее поверхности с выступами.

Наша компания устанавливает покрытие кормового стола как в недавно построенных животноводческих помещениях, так и в действующих комплексах привязного и беспривязного содержания (укладка может быть проведена в присутствии животных).

Подготовительные работы по укладке покрытия зависят от состояния поверхности кормового стола. Различная степень изношенности бетонного основания подразумевает вариативность работ по его реставрации.

foto4

Малоизношенные кормовые столы легко восстановить с использованием песка или цементно-песчаной смеси. Для реставрации кормовых столов повышенной степени изношенности применяется сухой холодный асфальт или бетонный раствор. Следует помнить, что использование бетона для подготовки основания увеличивает срок выполнения работ до пяти суток. Это время требуется свежезалитому раствору для полного затвердевания, по истечении пяти суток бетон набирает 50% своей прочности. Соответственно, в течение этого времени поверхность кормового стола должна быть защищена от механического воздействия животных: нужно забетонированную поверхность укрыть листами или досками.

После реставрации кормовых столов полимерным покрытием «Луг Здоровья®» Вы получите:

  • Гигиену кормового стола;
  • Снижение патогенной микрофлоры на поверхности;
  • Полное съедание кормовых добавок;
  • Увеличение потребления корма;
  • Увеличение надоев;
  • Удобную эксплуатацию: легче пододвигать корм, проще убирать остатки корма;
  • Защиту бетонного основания от разрушения;
  • Отсутствие травмирования языка животного.

Покрытием «Луг Здоровья®» пользуются более 150 хозяйств России и Белоруссии. Сельхозпредприятия уже не первый год успешно применяют его на своих фермах и отмечают высокую эффективность продукта:

Коровы не вылижут кормовой стол

foto5

Уже более трёх лет используют покрытие «Луг Здоровья®» в ООО «Родина» Можгинского района Удмуртской республики. «Когда я услышал о такой новинке, как кормовой стол «Луг Здоровья®», задумался о её внедрении на наших фермах, – рассказал директор хозяйства Пётр Анатольевич Санников. – Потому что мы столкнулись с проблемой того, что уже через год после заливки нового кормового стола из-за того, что коровы лижут языками бетон, на поверхность начинала выходить галька. Это неудобно как для скотников – тяжело убирать остатки кормов, так и для животных. В первый год мы смонтировали покрытие на половине нового корпуса. Доярки, зоотехники, ветеринары высоко оценили нововведение. С помощью этого покрытия мы решили проблему испорченных полов в коровнике». Сегодня покрытие «Луг Здоровья®» установлено в трёх корпусах и на контрольном дворе.

А в СПК «Луч» Можгинского района покрытие эксплуатируют с марта текущего года – его смонтировали на новом животноводческом комплексе. «Поскольку мы вложили немалые средства в строительство, то решили потратиться и на то, чтобы защитить кормовой стол, обеспечить более длительный срок его использования. Потому что обычно коровы вылизывают его до такой степени, что образуется глубокая выемка», – поведала главный зоотехник хозяйства Татьяна Всеволодовна Терентьева.

Практично и безопасно

Во всех хозяйствах, где уже есть «Луг Здоровья®», высоко оценили его удобство. «Благодаря покрытию на фермах стало уютнее, чище, – говорит Пётр Анатольевич Санников. – Покрытие очень хорошо чистится. К тому же приятный цвет изделия способствует тому, что заведующие видят, сколько корма осталось. На обычном столе количество остатков сложно оценить: корма сливаются с бетоном. К тому же дневному скотнику хорошо видно, куда нужно подтолкнуть корм. Покрытие имеет ширину 75 см – как раз столько, чтобы корова смогла достать корм».

В хозяйствах отмечают прочность и надёжность покрытия. «Такой кормовой стол легко очищается, и ему не страшны механические воздействия. Бывает, что и лопатой заденем, и трактор заезжает на ферму, но он сохраняет свой первоначальный вид. Очень удобное, практичное и безопасное покрытие, – говорит Татьяна Всеволодовна Терентьева. Здесь намерены оборудовать покрытием ферму после ремонта.

Молока стало больше

В ООО «Уромское» Малопургинского района за год эксплуатации покрытия на ферме отметили: коровы стали больше давать молока. И это естественно. «Поскольку исключается возможность травмирования языка коровы, корма не киснут, повышается их поедаемость, – говорит главный зоотехник Галина Альбертовна Иванова. – Соответственно, увеличиваются надои. Когда коровы едят с испорченного бетонного кормового стола, они могут проглотить гальку, грязь, травмируют язык, с покрытием «Луг Здоровья®» такого не произойдет, и оно более гигиенично, – отмечает директор ООО «Родина». – Наши ветеринары уже убедились, что его использование полезно для здоровья коров – в конечном итоге они дают больше молока. А мы работаем на молоко».

Чистота – залог здоровья

Еще один плюс, по словам главного зоотехника Натальи Ивановны Отроковой из ООО «Новомедянское» Кировской области, – повышение гигиенических показателей: работникам стало легче следить за состоянием кормового стола, поскольку его можно быстро очистить от остатков корма. Кроме того, на покрытии корм меньше портится и отсутствует патогенная микрофлора, что также сказывается на продуктивности. Благодаря «Лугу Здоровья®» корм стал более сухим и стал меньше портиться. Теперь вода, которую разбрызгивают животные, когда пьют из поилок, попадая на пол, не создает постоянной влажности. Она не впитывается в бетон и не собирается в углублениях кормового стола, образуя лужи. И напротив, жидкие добавки, которые мы поливаем на корм, животные благополучно слизывают с полимерного покрытия.

Не нарушая рабочий процесс

Монтаж полимерного покрытия «Луг Здоровья®» производится по специальной технологии, а способ крепления покрытия – запатентован. При небольшом износе бетонного снования проводится подготовка и выравнивание сухим способом, а если в бетоне имеются углубления более 2 см – производится заливка ям жидким раствором ЦПС. Через несколько дней монтируется полимерное покрытие «Луг Здоровья®».


«Луг Здоровья®» – выгодно и полезно!

Чем сильнее изношен бетон, тем больше коровы увеличили надои после монтажа полимерного покрытия «Луг Здоровья®», в среднем увеличение составляет 1 кг/сутки на 1 корову. Инвестиции окупаются за 3 месяца.

Компания «Луг Здоровья®» – производитель современного качественного покрытия для кормовых столов.

На международной выставке «АГРОС-2020» г. Москва полимерное покрытие кормового стола «Луг Здоровья®» признано «Лучшим продуктом года».

Менеджмент кормового стола


Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.

Ключевые слова: кормовой стол, кормление высокопродуктивных коров, технологические группы, кормосмесь, фронт кормления коров, первотелки, нетели, периоды лактации у коров

Competent management of feed table allows maintaining cow health and productivity at a high level as well as rational use of feed and receiving high quality products.

Кeywords: feed table feeding of highly productive cows technological groups feed mix cow feeding front first-calf heifers heifers cow lactation periods

Николай РАЗУМОВСКИЙ, кандидат биологических наук
ВГАВМ

Грамотное кормление и рациональное использование кормосмесей позволяют увеличить надои на 15–20% и получать молоко хорошего качества. Достигают этого путем повышения уровня потребления сухого вещества и стабилизации рубцового пищеварения.

Эффективность скармливания кормосмесей во многом зависит от функционирования кормораздатчиков. Они должны точно взвешивать и дозировать ингредиенты, предназначенные для приготовления кормосмесей для отдельных технологических групп, хорошо перемешивать все компоненты до получения однородной массы, правильно измельчать растительное сырье (разрезать, а не сдавливать или распушать срез) и обеспечивать оптимальный размер частиц (это активизирует жвачку и ускоряет переваривание корма в рубце).

В процессе кормления коров задействованы многие сотрудники молочного комплекса. Специалист по кормлению составляет технологические карты приготовления и использования кормосмесей (рассчитывает количество корма для каждой секции, указывает порядок загрузки корма в кормораздатчик и отмечает время раздачи корма), контролирует приготовление кормосмесей, анализирует состояние кормового стола в каждой секции, оценивает потребление корма коровами в разных технологических группах и ведет первичную документацию по использованию кормов.

Зоотехник-селекционер распределяет животных в технологические группы в зависимости от физиологического состояния, величины удоя и периода лактации.

Оператор по приготовлению кормов готовит кормосмесь и раздает ее животным в секциях. При этом он должен следить за тем, чтобы в кормораздатчик загружали только качественные ингредиенты, а из траншей своевременно удаляли верхний слой испорченного сенажа или силоса.

Оператор животноводческого комплекса очищает кормовой стол, пододвигает корм на кормовом столе не реже одного раза в течение двух часов, а также чистит траншеи после выемки из них силоса или сенажа.

В обязанности ветеринарного врача, помимо прочего, входит контроль полноценности кормления животных.

Однородность кормосмеси должна быть не менее 95% (в отобранных с разных участков кормового стола образцах допустимая разница по содержанию сухого вещества, сырой клетчатки и протеина — не более 5%). Оптимальная влажность кормосмеси — 45–55%. При потреблении кормосмеси с избыточным содержанием влаги у коров снижается выделение слюны, нарушается жвачка и появляется риск развития ацидоза. В излишне влажную кормосмесь следует вводить измельченные сено или солому (размер частиц — 2 см).

Для предупреждения сортировки кормосмеси животными специалисты рекомендуют использовать кормовую патоку. Сухую смесь увлажняют с целью улучшения склеивания компонентов.

В состав кормосмеси нельзя включать корма низкого качества, например силос с избытком масляной кислоты, а также испорченные силос и сенаж, взятые из верхнего слоя траншеи. При использовании корма низкого качества смесь приобретает резкий, неприятный запах, что отрицательно сказывается на ее поедаемости и, соответственно, на удоях.

Уровень потребления сухого вещества коровами каждой группы рассчитывают по разнице между полученным и оставшимся несъеденным кормом. Кормосмесь нужно доставлять в указанные в технологической карте секции строго в определенное время (отклонение от графика — не более пяти минут).

На долю сухих кормовых частиц размером 2 см должно приходиться не менее 10%. При грубом измельчении снижается потребление смеси, а при слишком мелком — ухудшается переваримость корма (он быстро проходит по кишечному тракту, в результате чего сокращается время воздействия пищеварительных ферментов).

Продолжительность смешивания кормосмеси должна составлять 7–8 минут. Это позволит обеспечить равномерное распределение ингредиентов. Нельзя допускать переполнения смесителей: максимальной эффективности перемешивания достигают при уровне загрузки 65–75% от общей вместимости.

Срок хранения влажных кормосмесей — не более шести часов, фронт кормления — не менее 80 см (это особенно важно при кормлении первотелок и коров в первые 100 дней лактации).

Когда животные сортируют корм или разбрасывают его, чтобы найти более вкусные ингредиенты, время кормления увеличивается в два раза. Это приводит к сокращению удоев на 15%.

На кормовом столе корм должен находиться постоянно. Около 50% от суточной нормы необходимо скармливать после доения, ведь именно в это время у коровы повышается аппетит. Оптимальное количество несъеденного корма между раздачами — не более 10% от полученного. Если доля оставшегося корма выше 10%, значит, его структура, влажность или качество не соответствуют стандарту, если ниже (2–4%) — животные недоедают.

Для обеспечения однородности кормосмеси соблюдают определенный порядок загрузки кормов в кормораздатчик: сначала загружают измельченные сено или солому, затем — концентраты, сенаж и патоку и в самом конце — силос.

При балансировании рационов нужно учитывать состав кормов. Для этого за 2–3 недели до их использования проводят анализ компонентов и в каждом из них определяют содержание сухого вещества, сырого протеина, жира, клетчатки, сахаров, витаминов, макро- и микроэлементов. Такой прием позволяет разрабатывать адресные рецепты комбикормов и премиксов с учетом фактической питательности травяных кормов. Ввод этих продуктов в состав рационов предотвращает срыв продуктивности в случае изменения питательности сенажа и силоса. При адресном кормлении удои увеличиваются на 10–12%, а риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, снижается.

Основной фактор эффективного использования корма — правильная выемка его из траншеи (с применением отсекателей). Разрыхление монолита запускает процесс вторичной ферментации массы гнилостными микроорганизмами, что приводит к значительной потере питательных веществ, согреванию и порче консервированных кормов. Всегда нужно следить за равномерностью выемки, оценивать степень разрыхленности оставшегося корма и обязательно укрывать срез пленкой.

Главный признак того, что смесь приготовлена правильно, — активная жвачка. В норме ее продолжительность составляет 8–10 часов в сутки (корм пережевывают 60% животных, отдыхающих в положении лежа, а через два часа пос­ле кормления — не менее 90%).

Продуктивность и здоровье жвачных во многом определяются характером рубцового пищеварения, а значит, для микроорганизмов рубца нужно создавать оптимальные условия, в частности соблюдать в рационе соотношение между объемистыми и концентрированными кормами.

Потребление кормосмеси с высоким содержанием качественных объемистых кормов способствует повышению рН рубца и стимулирует образование слюны. Необходимо обеспечить соответствующий уровень легкоперевариваемых углеводов в рационе, но не стоит забывать, что избыток сахаров и крахмала приведет к снижению рН рубца.

Обязательно нужно контролировать такой показатель, как содержание структурной клетчатки в кормосмеси (ввод 1–2 кг измельченной соломы или 1,5–2 кг измельченного сена способствует нормализации жвачки и позволяет предупредить развитие ацидоза).

Профилактика нарушений рубцового пищеварения заключается в оптимизации рационов. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать структуру рационов, не допускать превышения доли концентратов (40–45% по питательности);
  • контролировать в рационе уровень сырого жира (не более 5%), чтобы избежать нарушения жизнедеятельности рубцовой микрофлоры;
  • не допускать сортировки коровами кормосмеси и содержать кормовой стол в чистоте (удалять несъеденный корм), чтобы остановить рост гнилостных микроорганизмов и тем самым предупредить порчу кормов;
  • избегать резкой смены входящих в состав кормосмеси компонентов, в частности крахмала, сахаров, жиров и органических кислот (при переходе с одного типа кормления на другой разница в концентрации этих веществ не должна превышать 10%);
  • обогащать рационы легкоперевариваемыми углеводами, минералами и витаминами для активизации рубцовой микрофлоры;
  • при заготовке сенажа измельчать травяное сырье (размер частиц — 3–5 см);
  • скармливать комбикорм в форме гранул, а зерно подвергать плющению (это замедляет процесс ферментации крахмала и сахаров, а значит, препятствует резкому подкислению содержимого рубца);
  • включать в рационы для высокопродуктивных коров 20–30% зерна кукурузы (в его состав входит устойчивый к распаду в рубце крахмал, значительная доля которого поступает в кишечник, обеспечивая организм животного крайне необходимой для синтеза молока глюкозой).

При использовании полнорационных кормовых смесей (ПКС) разрабатывают усредненные рационы для отдельных технологических групп животных. При этом рассчитывают процентное соотношение по массе между отдельными компонентами. При помощи смесителей-кормораздатчиков готовят ПКС и подают ее на кормовые столы.

Производственные группы формируют с учетом таких параметров, как период лактации, фаза сухостоя, суточный удой и упитанность. Обязательный элемент промышленной технологии — организация дифференцированного кормления поголовья.

Коров распределяют по группам с учетом физиологического состояния и периода лактации. Существует пять технологических групп (в первую входят сухостойные животные за 20–60 дней до отела, во вторую — за три недели до отела, в третью, четвертую и пятую — лактирующие коровы в первые 100 дней лактации, в середине периода лактации и в конце периода лактации).

В отдельных секциях содержат нетелей и первотелок. Они, в отличие от взрослых особей, нуждаются в повышенном количестве питательных веществ. Это обусловлено тем, что животные еще растут. Нетелям необходимо обеспечивать больше места у кормового стола. Такой прием позволяет снизить конкуренцию и добиться хорошего потребления корма. Фронт кормления должен составлять не менее 80 см на голову.

Совместное пребывание первотелок и коров старшего возраста ведет к ухудшению потребления сухого вещества рациона (в среднем на 15%) и сокращению молочной продуктивности (на 10–15%). Отдельно содержат и коров первой лактации: они меньше по размеру и ниже рангом в иерархии дойного стада.

В первую фазу сухостоя (пять недель после запуска) дают кормосмесь, в которую входят сенаж (25 кг), сено (2–3 кг) и комбикорм (не более 1 кг). При признаках ожирения у коровы уменьшают количество концентратов в рационе и вводят в него 1–2 кг измельченной соломы. Уровень потребления сухого вещества кормосмеси должен составлять около 12 кг в сутки.

Цель кормления коров во вторую фазу сухостойного периода (за три недели до отела) — перевод микрофлоры рубца на рационы с высоким уровнем концентратов (3–3,5 кг комбикорма) и силосованных кормов (2 кг сена, 10 кг сенажа, 8–10 кг силоса). В этот период потребление сухого вещества кормосмеси должно быть не менее 10 кг в сутки.

Высокопитательные корма скармливают в первые 3–5 месяцев лактации, чтобы не допустить развития отрицательного энергетического баланса и предотвратить нарушение рубцового пищеварения. Долю концентратов в рационе увеличивают постепенно, повышая ее на 0,5–0,7 кг в сутки (для профилактики ацидоза). В кормосмесь включают 1–2 кг сена, которое служит источником структурной клетчатки. Животным также дают заготовленный в полимерной упаковке сенаж (при соблюдении правил консервации такой корм характеризуется хорошей питательностью).

Кроме того, каждой корове в сутки скармливают 12–15 кг зерносенажа, 20–25 кг качественного кукурузного силоса с концентрацией обменной энергии 10 МДж в 1 кг СВ, гранулированный комбикорм из расчета 0,35–0,4 кг на 1 кг произведенного молока, 1 кг патоки и 4–5 кг пивной дробины.

На 6–10‑й день после отела из родильного отделения животных переводят в группу раздоя. В это время у коров нередко возникают послеродовые заболевания, чаще всего гинекологические. Отдача молока происходит так интенсивно, что значительная его часть образуется за счет тканей организма. Это приводит к ощутимой потере живой массы.

Кормовая смесь для животных на раздое содержит много обменной энергии (11,2 МДж в 1 кг СВ) и сырого протеина (17–18%), а сырой клетчатки — мало (не более 20%). Коровам скармливают лучшие травяные корма — сено (1–2 кг на голову в сутки), люцерновый или клеверный сенаж (15–17 кг), кукурузный силос, содержащий не менее 30% сухого вещества и крахмала (20–25 кг), концентраты (6–8 кг) и патоку (1 кг).

Достижение пиковых удоев на 40–50‑й день после отела за счет полноценного кормления и хорошего ухода — главная задача. Ее выполнение осложняется тем, что максимальное потребление корма приходится на 80–90‑й день после родов. Коровам из группы раздоя нужно давать качественные травяные корма, чтобы снизить концентратную нагрузку на организм. Потребление сухого вещества кормосмеси должно достигать 22–24 кг на голову в сутки.

В середине периода лактации кормление животных организуют таким образом, чтобы поддерживать на высоком уровне продуктивность и не допускать ее резкого спада. За счет уменьшения доли концентратов в рационе снижают содержание обменной энергии (с 11–11,2 до 10,5 МДж) и сырого протеина (с 18 до 16%).

В состав рациона включают 17–20 кг сенажа, 13–16 кг кукурузного силоса, 1 кг патоки и 3–5 кг концентратов (в зависимости от удойности) и следят за тем, чтобы уровень потребления сухого вещества не опускался ниже 22 кг на голову в сутки.

В конце периода лактации коров нельзя перекармливать. Основная задача — стабилизировать рубцовое пищеварение, нормализовать обмен веществ в организме, предотвратить развитие мастита и подготовить животное к запуску на 305‑й день после отела. На этом этапе сокращают суточную норму концентратов (их удельный вес не должен превышать 15–20%) и кукурузного силоса (7–8 кг) и увеличивают количество сенажа из злаковых трав (20–25 кг) и соломы (2–3 кг). В рацион вводят 0,5–0,7 кг патоки.

В некоторых хозяйствах кормосмесь раздают один раз в день, мотивируя тем, что это очень удобно. Однако такая технология имеет ряд недостатков. Корова не может съесть весь корм сразу, что приводит к его вторичной ферментации и потере вкусовых качеств (корм, который длительное время находится на кормовом столе, активно впитывает посторонние запахи).

При однократном кормлении животные сначала съедают наиболее привлекательные для них ингредиенты, например гранулы комбикорма. То есть коровы потребляют концентраты утром, а сенаж и силос оставляют на вечер. При таком типе питания в рубце нарушаются бактериальные процессы, снижается синтез микробиального белка и ухудшается переваримость клетчатки, что ведет к нарушению обмена веществ и спаду молочной продуктивности.

Оптимальный вариант кормления дойных коров (особенно в первой половине лактации) — раздача кормосмеси три раза в день. При этом минеральные подкормки в форме брикетов и лизунцов должны находиться на кормовом столе постоянно.

Правильная организация поения (в норме высокопродуктивные животные выпивают около 180 л воды в сутки) положительно сказывается и на поедаемости корма, и на продуктивности поголовья, ведь для образования 1 кг молока корове требуется 5–6 л воды. Поэтому очень важно обеспечить молочное стадо достаточным количеством жидкости.

Таким образом, грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а кроме того, рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.

Кормовой стол для коров

Самые высокие затраты в продукции молока – это затраты на корм. Для того,чтобы использовать эффективно корм, необходимо оптимально оформить кормовой стол. Перед проектировщиком фермы появляются следующие вопросы :
• Каким должно быть соотношение мест для отдыха и кормления?
• Необходимо ли фиксировать коров во время кормления?
• Конструкция на кормовой стол действительно правильная в отношении животных?
• Кормовой стол доступен животным без каких-либо препятствий?
• Сколько места требует кормораздаточная техника?
• Обеспечивается гигиеническое решение подачи корма?



Диагональная решетка Рис.1

Все коровы к одному столу
Расположение рядов в коровнике определяет как велико количество коров, которые могут одновременно жевать. Симметрическое четырехрядье имеет для каждого животного место для кормления, в то время как шестирядье на больших фермах предлагает место для кормления в соотношении 1 к 1,6 мест для отдыха. Американские исследования отмечают, что коровы с высокими надоями принимают корм до 12 раз и пребывают на кормовом столе ежедневно пять часов. Таким образом, двое животных могут поделить одно место. Все же коровы, близкие к отелу или к лактации, становятся физически требовательными. В этой ситуации рекомендуется обязательно сохранять соотношение кормовых мест 1:1, так как в течение лактации это соотношение может повыситься. В любом случае эти данные распространяются на общий смешанный рацион (ОСР) и постоянную подачу корма. Одна взрослая корова требует для приема корма минимум 65 см места. Коровам, готовым к отелу, или породам с подчеркнуто мясной массой необходимо 70 -75 cм.

Кормовая решетка
В былые времена животных необходимо было фиксировать при кормлении для того, чтобы каждое из них могло получить свой корм. Сегодня кормовая решетка применяется исключительно для возможности осмотра животных. Кормовая решетка с фиксацией на кормовом столе сочетает в себе три недостатка : первое, она дорогая, второе, она затрудняет доступ коровам к корму и , третье, она не позволяет коровам «низшего ранга» быстро уйти от доминирующей коровы. Большое преимущество таких кормовых решеток заключается в том, что коровы могут отклониться от двух вертикальных труб и тем самым получить больше пространства возле оградительного барьера.
Диагональные кормовые решетки – это подходящий компромисс. Косые решетки предлагают животным хорошую конструкцию и препятствуют разбрасыванию корма, кроме того , они более выгодны в плане цены.
Простая затылочная труба – это самая выгодная альтернатива. Однако здесь чаще всего наблюдаются ошибки монтажа . Когда затылочная труба сдерживает животных, тянущихся за кормом,это приводит к давлению в области последнего шейного позвонка животного. Это имеет фатальные последствия, так как коровы идут, согласно нашему желанию, принять много основного корма, тем самым получая боли из-за давления на раненное место. Выручить может только вперед вытянутая затылочная труба в правильное положение.



Затылочная труба на кормовом столе Рис.2

Для расположения затылочной трубы (Рис. 2) над проходом действует размер (A) от 85% высоты тела и 20-25 cм (B) от нижнего ограничения (Нейл Андерсон, Oнтарио Сельск.министерство2003).В среднестатистическом стаде голштейнско-фризской породы рассчитывают высоту трубы над проходом около 1,23 м.

Каменщик думает не так, как корова
Между проходом и кормовым столом часто находятся колонны, и здесь необходимо выполнять расчетные предписания. Парапет кормового стола толщиною с колонну, то есть более 12 см, занимает бесполезно место в помещении или оттесняет копыта коровы назад. Парапет между колоннами должен быть уже (Рис. 3).
Колонны здания могли бы возвышаться в области скрепера, однако здесь тербуется ровная открытая площадь. Эту проблему можно разрешить только с помощью маленькой ступеньки высотою 5-6 cм и шириною 30 cм.
Благодаря немного возвышенному кормовому столу (15-20 cм) достигается то, что корова может свободно взять корм, не выдвигая вперед ногу. Слишком высоко корм класть не рекомендуется, так как снизу вытянутая шея повышает отделение слюны и вместе с тем прием корма.



Размеры на кормовом столе Рис. 3

Доступ к корму
Каждое животное должно получать неограниченный доступ к кормовому рациону,также коровы «низшего ранга». Проход шириною 4 м возле кормового стола позволяет позади жующих животных движение коров и дает возможным другим коровам спокойно оставлять свой бокс. Переходы требуют такой же ширины,так как вследствие поилок они сужаются животными. Для менее активных коров необходимо предоставить возможность избежать доминирующую корову, избрав другой переход. Для этого расстояние между переходами должно быть не более 20 м.

Проезд
Кормовой стол занимает обычно большую площадь помещения ,которая используется для проезда только один –два раза в день. Все же на больших фермах неизбежно приходиться отводить место для больших кормораздатчиков. Большой кормораздатчик вместе с шинами составляет в ширину около 2,5 м ,плюс около 1 - 1,25 м по обе стороны для разбрасывания корма,
в результате получается общая ширина 5 м .

Очень важно, чтобы при подаче корма на вторую сторону кормораздатчик не задел уже разбросанный кормовой рацион, так как тем самым нарушается структура корма, а шины в свою очередь оставляют грязь.
Необходимо также избегать, чтобы над кормом находился открытый конек, через который могут попасть осадки, что понизит качество корма и,соответственно, его прием.

Чистая тарелка
Область помещения, куда разбрасывается корм, должна быть так тщательно убрана,как вычищенная до блеска тарелка. Это значит, что поверхность должна быть гладкой и кислотностойкой. В щелочках поверхности пола могут оставаться остатки корма, которые со временем могут заплесневеть и тем самым причинить корове вред. Так как от кормушек из финансовых соображений ,как правило, отказываются, необходимо для кормового стола и парапета использовать высокачественный бетон B25, который особенно в области разбрасывания корма тщательно выравнивается и делается гладким. В заключении ,с помощью подходящего защитного слоя (например, из двухкомпонентного эпоксидного слоя), можно обеспечить гигиеническую подачу кормового рациона.

Корм – это самое дорогое сырье для молока. Он должен быть доступен для коров без препятствий. Необходимо придерживаться требуемых размеров помещения, чтобы у животных было правильное положение тела во время приема корма. Следует также обеспечить коровам «низшего ранга» свободный доступ к корму. Коровы, от которых ожидают высокие удои, нуждаются также в достаточном пространстве возле кормового стола.

Читайте также: