Компот из клубники к столу

Обновлено: 18.05.2024

Клубничные компоты и в сезон и особенно холодной снежной зимой неизменно почётное украшение стола и в будни и, разумеется, по праздникам. Приготовленный из свежих ягод напиток замечательно вкусен, а о пользе и говорить излишне.

В районах с коротким или дождливым летом, где клубника еле успевает вызреть и нередко оказывается подпорченной, компоты позволяют не сожалеть о потраченном на даче времени. Тщательно перебрав ягодки и удалив все испорченные вкрапления, варят ароматные напитки, не добавляя ничего кроме сахара.

Клубника столь же податлива в комбинации с другими ягодами, как и курица в супах или вторых блюдах. Ягода воспринимает сторонние вкусы и обогащает компоты клубничными нотками. Она замечательно дополняет малиновые и вишнёвые, яблочные, абрикосовые и персиковые композиции. Если варите очень концентрированный компот, попробуйте совместить клубнику со спелой сладкой грушей. На зиму эти плоды лучше консервировать по раздельности в очень сладких сиропах, а смешивать, уже готовя компот.

Компот из клубники — общие принципы приготовления

• Ягоды для компота можно брать как замороженными, так и свежими. В обоих случаях напиток всегда получается вкусным, ароматным и достаточно обогащённым витаминами.

• Свежие ягоды обязательно тщательно промывают в проточной воде и удаляют все листочки. Чтобы не повредить слишком спелые, лучше всего делать это в дуршлаге, слегка встряхивая ягоды, чтобы каждая попала под струю воды. Замороженные ягоды не оттаивают, а сразу опускают в сироп.

• Способов приготовления компота из клубники, как ни странно, немало. Для ежедневного употребления такого напитка его можно сварить в кастрюле на открытом огне или воспользоваться наиболее лёгким способом приготовления — в термосе. В сезон, клубничный компот закрывают на зиму в стеклянные банки, герметично закатав металлические крышки закаточным ключом.

• Чтобы обогатить вкус, аромат и цвет напитка его нередко готовят с добавлением различных фруктов и ягод. Вместе с клубникой можно положить яблоки, смородину, вишню, черешню и др.

• Для получения более насыщенного аромата в клубничный компот добавляют листочки мяты, ванилин или вливают апельсиновый сок.

• Сахар кладут согласно рецептуре или по вкусу. Подкисляют напиток лимоном или его соком.

Компот из клубники: рецепт из свежих ягод

Ингредиенты:

• полкило свежей клубники;

• 600 мл очищенной воды;

• 180 гр. сахарного песку.

Способ приготовления:

1. Ягодки переберите, промойте слабой струёй холодной воды и удалите плодоножки. Чтобы не размять слишком зрелые ягодки, промывайте клубнику, положив в дуршлаг, периодически слегка встряхивая.

2. Выложите чистую клубнику в кастрюлю и засыпьте половиной меры сахарного песка. Хорошо перемешайте и дайте пустить сок, в котором сахар должен полностью разойтись.

3. В холодную воду засыпьте оставшийся сахар и поставьте на максимальный огонь закипать. В кипящий сироп переложите засыпанную сахаром клубнику и снова быстро вскипятите.

4. Когда компот начнёт кипеть, убавьте нагрев до среднего и проварите 2 минуты.

Компот из клубники: рецепт «Клубничного мохито»

• два полных стакана клубники;

• две дольки небольшого лимона;

• сахар — 1 стакан;

• небольшая веточка мяты (мелиссы).

1. Перебранную хорошо промытую клубнику без листочков положите в большую кастрюлю с широким дном.

2. Добавьте обмытые и слегка обсушенные полотенцем листики мяты и разделённый дольками лимон.

3. Поставьте кастрюлю на самый минимальный огонь и протомите ягоды 3 минуты. Выключите нагрев и дайте постоять с четверть часа. Таким способом припустите клубнику с мятой и лимоном трижды.

4. Отдельно вскипятите три литра отфильтрованной питьевой воды. После закипания добавьте стакан сахару и проварите при интенсивном кипении две минуты.

5. Затем перелейте сироп в кастрюлю с клубникой и доведите компот до кипения. Снизьте нагрев до среднего и варите ещё 3 минуты.

Компот из клубники: рецепт с яблоками и апельсиновым соком

• три больших ароматных яблока;

• 500 мл апельсинового осветлённого сока;

• три столовых ложки сахара;

• примерно 200 гр. спелой клубники (свежей или замороженной).

1. С яблок тонко снимите кожуру и нарежьте их небольшими ломтиками.

2. Положите кусочки яблок в кастрюлю, залейте цитрусовым соком и засыпьте сахарный песок. Слегка прогрейте на умеренном огне 3-4 минуты.

3. Промытые ягоды клубники разрежьте надвое. Опустите в сироп к яблокам и проварите после закипания не более трёх минут.

Самый простой компот из клубники: рецепт из замороженных ягод

• замороженные клубничные ягоды — 600 гр.;

• пять стол. ложек белого сахара.

1. В большую (4 л) эмалированную кастрюлю налейте три литра холодной, желательно отфильтрованной воды. Засыпьте сахарный песок и установите ёмкость на интенсивный нагрев.

2. Как только полностью растворится сахар, а сироп закипит, опустите в него замороженную клубнику. Ягоды размораживать не нужно.

3. Как только компот закипит, хорошо размешайте и продолжайте варить при интенсивном кипении пять минут. Уберите с нагрева, а компот хорошо студите.

Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

• небольшой пакетик ванилина;

• половинка крупного лимона;

• один килограмм спелой клубники.

1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки — разрежьте на части.

2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.

Компот из клубники: рецепт клубничного напитка с черешней

• красная черешня — 400 гр.;

• полкилограмма спелой свежей клубники;

• 200 гр. сахара рафинированного, белого.

1. Цельные ягоды хорошо вымытой и очищенной от повреждений и плодоножек клубники засыпьте сахаром.

2. Примерно спустя четверть часа, когда ягоды пустят сок, в котором сахарный песок хорошо разойдётся, добавьте промытую черешню без хвостиков. Влейте 200 мл водички и поставьте варить на небольшой огонь.

3. Как только компот закипит, не уменьшая нагрева проварите до 5 минут и уберите с плиты.

Ароматный компот из клубники: рецепт с чёрной смородиной

• чёрная смородина — 200 гр.;

• 250 граммов клубники свежей;

• шесть столовых ложек сахарного песка.

1. Переберите от лишнего мусора чёрную смородину. Отделите ягоды от веточек и отщипните «носики».

2. Залейте ягоды смородины двумя с половиной литрами отфильтрованной водички и проварите на небольшом огне 5-6 минут.

3. Затем хорошо разомните смородину прямо в кастрюле толкушкой и продержите компот под крышкой 15 минут.

4. Отфильтруйте через сито, добавьте промытую (без плодоножек) клубнику и снова поставьте на огонь.

5. После того как закипит, проварите ещё 4-5 минут и отключите нагрев.

Густой компот из клубники: рецепт с вишней

• спелая вишня — 300 граммов;

• 250 гр. клубники;

1. У вишен оторвите хвостики, с клубники удалите листочки и промойте ягоды по отдельности в дуршлаге.

2. Выньте из вишенок косточки и переложите ягоды в четырёхлитровую эмалированную кастрюлю.

3. Добавьте клубнику, засыпьте сахарный песок, влейте воду, недоливая до краёв, на три сантиметра и поставьте кастрюлю на максимальный огонь.

4. По закипанию уменьшите нагрев и продолжите варить пять минут.

5. Затем горячий компот процедите сквозь сито или дуршлаг и хорошо перебейте ягоды кухонным процессором (блендером).

6. Опустите ягодное пюре обратно в компот и быстро вскипятите его. Снимите с нагрева и оставьте напиток остывать.

Моментальный компот из клубники: рецепт приготовления в термосе

• сахар — 4 ст. ложки.

1. Возьмите 3-х литровый термос для горячих продуктов и хорошо ополосните его тёплой водой (не кипятком).

2. Затем положите в ёмкость чуть больше полстакана тщательно обмытой клубники, добавьте сахар и залейте до половины объёма кипятком.

3. Закройте термос и хорошо аккуратно слегка встряхните его несколько раз или проверните, чтобы сахар хорошо растворился.

4. После снова откройте, долейте ещё кипятка и плотно закройте.

5. Спустя не более 10-15 минут клубничный компот готов. Вылейте его из термоса и хорошо охладите.

Мятный компот из клубники: рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

• два килограмма свежей спелой клубники;

• белый сахарный песок — три стакана;

• шесть листочков мяты.

1. Прежде всего, нужно заранее подготовить банки и крышки. Стеклянные ёмкости хорошо промойте под краном с пищевой содой или хозяйственным мылом. Хорошо оботрите со всех сторон полотняным полотенцем и поставьте на противень в холодную духовку. Затем прогрейте воздух в духовке до 100 градусов и прокалите банки 5 минут. Выключите нагрев и, не открывая дверки, хорошо остудите банки.

2. Крышки залейте кипящей водой и дополнительно прокипятите в течение десяти мин. Воду слейте и выложите их на разостланное чистое полотенце внутренней стороной кверху.

3. Полностью остывшие банки заполните промытыми, обсушенными ягодами до половины.

4. В большой ёмкости вскипятите воду. Залейте подготовленные банки с ягодами кипятком и накройте обсохшими крышками.

5. Спустя полчаса жидкость из банок сцедите обратно в кастрюлю. Старайтесь, чтобы все ягоды и мята остались в банках.

6. Добавьте сахар и, постоянно перемешивая, проварите на среднем огне сироп добиваясь полного исчезновения кристалликов сахара.

7. Залейте в ягоды кипящий сироп и закройте крышки закаточным ключом.

8. Переверните ёмкости с компотом вниз горлышком и хорошо укутайте тёплым одеялом.

9. После полного охлаждения уберите мятный клубничный компот в тёмное место на хранение.

Компот из клубники — хитрости и полезные советы

• Ягоды обязательно хорошо перебирайте. Битые гнилью не просто испортят вкус. Законсервированный на зиму компот из таких ягод «взорвётся».

• Аккуратно удаляйте плодоножки и косточки из вишен. Выделяющийся при этом сок старайтесь собрать и добавляйте в компот при варке.

• Из вишен с косточками компот с клубникой не получится таким насыщенным и ароматным, как без них.

• Если варите напиток для ежедневного употребления, настаивайте его после выключения несколько часов. Ягоды за это время отдадут напитку все свои ароматы и сок.

• Подаваемый на праздничный стол компот обязательно процедите. «Расквашенные» во время варки ягоды портят его вид.

• Добавляемую чёрную смородину можно слегка размять. Клубничный напиток будет более тёмным и ароматным. Обязательно отфильтруйте его перед подачей.

• Если кастрюлю с компотом поставить в таз или ванну с холодной водой, он остынет намного быстрее.

• Не переваривайте компот, иначе разрушатся витамины. Достаточно проварить ягоды в сиропе не более пяти минут.

• Для длительного хранения, при заготовке на зиму, заливайте напиток только в чистые, желательно стерильные банки.

• Металлические крышки для закатки хорошо прокипятите и обсушите от воды.

• Не игнорируйте «укутывание» закатанных на зиму банок. Это помогает предотвратить их вздутие при хранении.

20 рецептов летнего компота из клубники

Компот из клубники всегда хорошо освежает, бодрит и заряжает позитивом. Сварить этот чудесный напиток очень просто, главное – использовать хорошие ягоды и чистую воду. Делимся 20 лучшими рецептами!

1. Классический рецепт компота из клубники

Можешь подавать компот как теплым, так и охлажденным.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику промой, залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Сними с огня, добавь сахар и оставь под крышкой на час.

2. Компот с клубникой и лимоном

Промой лимоны кипятком для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, половина лимона, 1 стакан сахара.

Приготовление: Клубнику перебери и промой, лимон ошпарь кипятком и нарежь вместе с кожурой. Сложи все в кастрюлю, доведи до кипения и провари компот еще 20 минут. Выключи и добавь сахар.

3. Компот из клубники, мяты и лимона

Свяжи веточки мяты, чтобы их было удобней потом доставать.

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг клубники, 3 веточки мяты, половина лимона, 250 г сахарного песка.

Приготовление: Залей холодной водой клубнику, нарезанный лимон и веточки мяты. Прокипяти на медленном огне 15-20 минут, выключи и добавь сахар. Оставь компот под крышкой на полчаса.

4. Компот с клубникой, апельсином и лимоном

Соотношение фруктов и ягод можешь менять по своему усмотрению.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 2 апельсина, 1 лимон, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Клубнику промой, а цитрусы ошпарь кипятком, промой и нарежь. Добавь холодную воду и вари компот 20 минут после закипания. Всыпь сахар, размешай и оставь под крышкой на час.


20 рецептов освежающего компота из сухофруктов

5. Компот из клубники с вишней

Освежающий кисло-сладкий компот, который понравится всем домочадцам!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан вишни, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари клубнику и вишню 20 минут, выключи и добавь сахар. Настаивай компот 1 час, подавай охлажденным.

6. Компот из замороженной клубники

Предварительно размораживать клубнику не надо.

Тебе понадобится: 600 г замороженной клубники, 3 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой, провари 5 минут и выключи. Добавь сахар, перемешай и настаивай компот час под крышкой.

7. Компот из клубники с корицей

Не держи корицу в компоте дольше 1 часа!

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, палочка корицы, 1 гвоздика, 1 бадьян, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю подготовленные ягоды, корицу, гвоздику и бадьян. Влей холодную воду и вари 15 минут после закипания. Выключи, добавь сахар и настаивай полчаса.

8. Компот с клубникой и яблочным соком

По аналогии можно приготовить компоты и с другими соками.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 0,5 л осветленного яблочного сока, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Клубнику залей водой и провари 10 минут, влей яблочный сок и вари еще 10 минут. Сними кастрюлю с огня, добавь сахар и накрой крышкой. Подавай компот в охлажденном виде.


20 рецептов вкусного компота из ревеня

9. Компот с клубникой и смородиной

А ягоды из компота станут отличным десертом!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 1 стакан красной смородины, 180 г сахара, 3 л воды.

Приготовление: Промытые клубнику и смородину залей холодной водой, доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар, перемешай и оставь под крышкой.

10. Компот из клубники, вишни и малины

Подавай этот компот со льдом, свежими фруктами и мятой.

Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г клубники, 300 г вишни, стакан малины, 200 г сахарного песка.

Приготовление: Сложи в кастрюлю клубнику, малину и ягоды вишни. Влей холодную воду и вари 20 минут после закипания. Сними с плиты, всыпь сахар и оставь настаиваться под крышкой.

11. Компот из клубники с листьями малины и смородины

В листьях содержится много полезных веществ.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 600 г клубники, по 5 листиков малины и смородины, 3 веточки мяты, 180 г сахара.

Приготовление: Клубнику, листья и мяту залей холодной водой. Доведи до кипения и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и оставь под крышкой.

12. Компот с клубникой, смородиной и ежевикой

Если захочешь, то такой компот легко можно закатать на зиму в банки.

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 стакан смородины, 200 г ежевики, 500 г клубники, стакан сахара.

Приготовление: Сложи в кастрюлю ягоды, добавь холодную воду и вари 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и оставь под крышкой до полного остывания.

13. Компот из клубники, имбиря и мяты

Используй плотную клубнику темного цвета.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г клубники, 3 веточки мяты, 20 г корня имбиря, 200 г сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Корень имбиря очисти и нарежь. Сложи в кастрюлю мяту, клубнику и имбирь. Влей холодную воду и провари компот 20 минут на медленном огне. Всыпь сахар и накрой крышкой на 30-40 минут.

14. Клубничный компот с шиповником

Добавляй сахар в самом конце, так вкус компота будет значительно лучше!

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 1 стакан шиповника, 200 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари шиповник 10 минут, всыпь клубнику и готовь еще 15 минут. Выключи, добавь в компот сахар и остуди.

15. Компот из клубники и сухофруктов

Используй светлые сухофрукты: яблоко, грушу, абрикосы.

Тебе понадобится: 400 г клубники, стакан сухофруктов, 5 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Клубнику и сухофрукты залей холодной водой. Провари 20 минут на медленном огне и выключи. Добавь сахар и оставь компот под крышкой до полного остывания.

16. Компот с клубникой и абрикосами

Абрикосы можешь бросить в кастрюлю целиком или разрезать на дольки.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 5 абрикосов, 2 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику, абрикосы залей водой и провари 20 минут. Выключи, всыпь сахар и остуди под крышкой.


20 простых заготовок из клубники на зиму

17. Компот из клубники и винограда

Для приготовления этого компота отлично подойдет темный виноград.

Тебе понадобится: 2 стакана винограда, 500 г клубники, стакан сахара, 3 л воды.

Приготовление: Залей виноград и клубнику холодной водой. На медленном огне доведи до кипения и вари 15 минут. Выключи, добавь сахар и настаивай компот полчаса.

18. Компот с клубникой и персиками

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости фруктов и ягод.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 3 персика, 2,5 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику и персики залей холодной водой. Провари 20 минут после закипания и добавь сахар. Сними компот с плиты и оставь на полчаса под крышкой.

19. Густой компот из клубники

Полезно и вкусно! Что может быть еще лучше?

Тебе понадобится: 0,5 кг клубники, 2 л воды, щепотка лимонной кислоты, 150 г сахара.

Приготовление: Клубнику промой и измельчи в блендере. Добавь воду, лимонную кислоту, сахар и вари компот 15 минут на медленном огне. Остуди и подавай со льдом.

20. Компот из клубники в мультиварке

Компоты в мультиварке получаются более ароматными.

Тебе понадобится: 2 стакана клубники, 3 ст.л. сахара, 2 л воды.

Приготовление: Ягоды промой, сложи в чашу мультиварки и залей водой. Провари компот на программе «Варка» 20 минут. После звукового сигнала не поднимай крышку еще полчаса.

20 простых заготовок из клубники на зиму

Сезон клубники в самом разгаре, и к тому же она наконец-то подешевела. Самое время задуматься о заготовках из клубники на зиму. Делимся 20 рецептами компотов, варенья, джемов и чего только душа пожелает!

1. Варенье из клубники

Классический рецепт вкусного клубничного варенья. Все очень просто и ничего лишнего!

Тебе понадобится: 2 кг клубники, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на час. Доведи ее до кипения, сними с огня и оставь еще на 4 часа. Снова доведи до кипения, провари до желаемой густоты и закатай варенье в банки.

2. Компот из клубники на зиму

Отлично хранится весь год, еще и без долгой варки!

Тебе понадобится: 700 г клубники, 2,3 л воды, 250 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Переложи клубнику в банку и засыпь сахаром с лимонной кислотой. Вскипяти воду, аккуратно залей ягоды и сразу же закатай. В процессе пару раз переверни банку, чтобы сахар растворился.

3. Джем из клубники

Такой густой, что его можно смело мазать на тосты.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, оставь на 2 часа, а потом добавь лимонную кислоту и взбей все блендером. Доведи смесь до кипения, провари 5 минут и охлади. Повтори этот этап еще дважды и закатай джем.

4. Клубника на зиму с целыми ягодами

Выбирай плотные сладкие ягоды среднего размера.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром и оставь на ночь. Осторожно перемешай, доведи до кипения и провари 5 минут. Охлади варенье до комнатной температуры и повтори все еще дважды. В последний раз добавь лимонную кислоту и закатай заготовку.

5. Перетертая клубника на зиму

Гораздо проще и быстрее обычного варенья или джема!

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 1 ч.л. коньяка.

Приготовление: Измельчи ягоды в блендере или толкушкой. Добавь сахар и коньяк, тщательно перемешай пюре и сразу же закатай в стерилизованные банки.

6. Замороженная клубника с сахаром

Может даже стать отличной заменой магазинному мороженому.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородности. Разлей клубничное пюре по формочкам для заморозки и отправь в морозильную камеру.

7. Клубника без сахара на зиму

Советуем обязательно хранить клубнику в собственном соку в прохладном месте.

Тебе понадобится: 2,5 кг клубники.

Приготовление: Аккуратно заполни клубникой банки до самого верха. Накрой крышками, поставь в большую кастрюлю на полотенце и долей воды почти до плечиков банок. Простерилизуй ягоды около 5-7 минут и закатай.

8. Варенье из клубники с медом

Двойная польза, еще и без сахара!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 2 ст.л. лимонного сока, 100 г меда.

Приготовление: Сбрызни клубнику лимонным соком и провари 15 минут на слабом огне. Добавь мед и провари ягоды еще 10 минут. После этого сразу разложи варенье по банкам.


20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

9. Клубника с базиликом на зиму

Клубника с базиликом – одно из самых летних сочетаний.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 800 г сахара, 20 г пектина, 1 пучок базилика, 100 мл лимонного сока.

Приготовление: Смешай пектин и 100 г сахара, а остальным сахаром засыпь клубнику. Поставь ягоду на плиту, прогрей, добавь в нее пектин и доведи до кипения. После этого влей лимонный сок и добавь рубленый базилик, снова доведи до кипения и разложи заготовку в банки.

10. Конфитюр из клубники с желатином

Желатин – универсальный загуститель, если хочется приготовить густой конфитюр.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 600 г сахара, 10 г желатина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 50 мл воды.

Приготовление: Засыпь клубнику сахаром, доведи до кипения, сними с огня и оставь на час. Измельчи ее погружным блендером, провари еще 5 минут и снова оставь на час. Залей желатин водой. Снова доведи до кипения конфитюр, добавь желатин и кислоту, перемешай и разлей по банкам.

11. Сушеная клубника на зиму

Рассказываем, как правильно засушить клубнику в духовке.

Тебе понадобится: 1 кг клубники.

Приготовление: Нарежь клубнику на одинаковые ломтики и выложи в один слой на противень. Отправь в духовку на 20-40 минут при 60 градусах, а потом разложи на блюдо и по мере необходимости досуши на солнце.

12. Клубника с мятой на зиму

Практически клубничный мохито для поднятия настроения!

Тебе понадобится: 500 г клубники, 300 г сахара, 2,5 л воды, 0,5 лимона, мята.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь сахар и немного провари сироп. Выложи в банку клубнику, кружочки лимона и слегка размятые листья мяты. Залей сиропом, оставь на полчаса, слей воду, снова покипяти и опять залей. Закатай компот.

13. Варенье из клубники в микроволновке

Быстрое клубничное варенье в микроволновке, которое очень понравится занятым хозяйкам.

Тебе понадобится: 600 г клубники, 500 г сахара.

14. Клубничное варенье в мультиварке

Особенно этот способ приготовления хорош для дачи, где нет нормальной плиты.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 700 г сахара, 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: Выложи клубнику в чашу, засыпь сахаром и перемешай. Оставь ее в режиме для подогрева на полчаса, переключи на режим для тушения или выпечки и готовь еще 25 минут без крышки. В самом конце добавь лимонный сок и закатай варенье.

15. Клубника с агар-агаром на зиму

Клубника с агар-агаром на зиму

Фото: najzena.rs

Еще один альтернативный способ загущения сиропа.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 500 г сахара, 10 г агар-агара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Пересыпь клубнику сахаром и взбей блендером до желаемой консистенции. Добавь лимонную кислоту и провари заготовку полчаса после кипения. Разведи агар-агар по инструкции и добавь в джем, провари еще 5 минут и разлей по банкам.

16. Компот из клубники с яблоками на зиму

Чудесный и ароматный компот из клубники до следующего лета.

Тебе понадобится: 200 г клубники, 3 яблока, 80 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 1,3 л воды.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, а клубнику разрежь пополам. Уложи их в банку и сбрызни лимонным соком. Залей фрукты кипятком, оставь на 15 минут, слей эту воду в кастрюлю и добавь сахар. Провари сироп до растворения кристаллов, снова залей фрукты и закатай.


20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму

17. Варенье из клубники с абрикосами и ромом

Варенье из клубники с абрикосами и ромом

Фото: receptosbook.su

Очень оригинальный рецепт для любителей кулинарных экспериментов.

Тебе понадобится: 500 г клубники, 500 г абрикосов, 1 кг сахара, 100 мл рома.

Приготовление: Доведи клубнику до кипения и добавь к ней дольки абрикосов. Провари все вместе 10-15 минут, и потом добавь ром с сахаром. Провари еще 3-5 минут и разлей по банкам.

18. Клубника с персиками на зиму

В меру сладкий и кислый, с ароматом солнечного лета.

Тебе понадобится: 300 г клубники, 2 персика, 2 л воды, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежь персики дольками и уложи в банки вместе с клубникой. Залей кипятком, оставь на 5 минут, слей воду в кастрюлю и добавь сахар. Доведи сироп до кипения, снова залей банки и закатай.

19. Варенье из клубники с вишней

Варенье из клубники с вишней

Фото: oetker.pl

Минимум ингредиентов – максимум удовольствия!

Тебе понадобится: 300 г клубники, 250 г вишни, 400 г сахара.

Приготовление: Перебери и нарежь клубнику, удали из вишни косточки и засыпь ягоды сахаром. Перемешай, оставь на 45 минут и доведи до кипения. Провари варенье 5 минут, помешивая, и сразу же разлей по банкам.

20. Джем из клубники с апельсинами

Нежный, тягучий и с легким карамельным послевкусием.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 апельсин, 700 г сахара.

Приготовление: Измельчи клубнику и мякоть апельсина в блендере, добавь сахар и перемешай. Доведи смесь до кипения и увари на медленном огне примерно на треть около 45 минут. В конце добавь апельсиновую цедру, перемешай и закатай.

Блюда из клубники, Компоты

Компот из клубники, рецепт ароматного напитка хорош и летом, и зимой. Рецепт клубничного компота на зиму найдете здесь.

Блюда из клубники

Фото к рецепту: Любимый клубничный компот

Скорее не рецепт, а просто поделиться любимым компотом. Этот компот актуален и зимой, и летом. Напиток очень ароматный, и моя семья его пьёт с большим удовольствием!!

Фото к рецепту: Компот из клубники с лимоном и мятой (на зиму)

Сезон клубники в разгаре - самое время позаботиться о запасах впрок. Приготовьте оригинальный компот из клубники на зиму - с лимоном и мятой. Ароматная клубника и освежающие нотки лимона и мяты - по вкусу компот чем-то напоминает любимый многими напиток "мохито".

Фото к рецепту: Клубничный компот с апельсином (на зиму)

Из ароматной клубники получаются одни из самых вкусных компотов, варений и джемов. Ещё один прекрасный рецепт заготовки на зиму - клубничный компот с апельсином. Цитрусовые нотки отлично дополняют и уравновешивают сладость клубники в компоте - вкус получается не приторно сладким, а в меру. Однозначно стоит взять такой замечательный рецепт консервации из клубники на заметку!

Фото к рецепту: Клубника в собственном соку (заготовка на зиму)

Главная и любимая ягода начала лета – клубника. Заготовки из нее зимой подарят вам кусочек лета и позволят баловать домашних и гостей чаем и пирогами с этой ароматной ягодой.

Фото к рецепту: Клубничный компот на зиму

Как недолго время клубничное, и как нам не хватает этого аромата зимой. Сохранить его нам поможет вкуснейший компот, приготовленный на зиму из клубники.

Фото к рецепту: Компот из клубники с лимоном и яблоками

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Фото к рецепту: Компот из клубники

Многие хозяйки готовят компот из клубники на зиму или клубнику в собственном соку. Вкусные и ароматные ягоды подарят частичку лета и наполнят дом уютом. Хорош любой компот на зиму, но особенно красивый и вкусный - клубничный компот.

Фото к рецепту: Компот из черешни и клубники без стерилизации (на зиму)

Компот из двух видов ягод с тонкой лимонной ноткой. Клубника придает компоту сладость, черешня - терпкость, а лимон - приятную кислинку. Готовится компот из черешни и клубники без стерилизации.

Фото к рецепту: Компот из черешни и клубники на зиму

Компот из клубники и черешни получается с ярким насыщенным вкусом. Очень интересный и гармоничный напиток! Компот на зиму готовится по необычной технологии - клубника и черешня заливаются в банках сахарным сиропом, а затем компот стерилизуется.

Фото к рецепту: Клубничный компот без стерилизации (на зиму)

Клубничный компот - самый сладкий и самый ароматный из всех компотов. Компот из клубники по этому рецепту хоть и готовится без стерилизации, но при этом прекрасно хранится в условиях квартиры.

Фото к рецепту: Клубничный компот с мятой и лимоном

О-очень ароматный напиток, который отлично освежает в жару, а в морозы напоминает о лете, - клубничный компот с мятой и лимоном.

Очень необычный компот из клубники. Рецепт его отличается тем, что клубника не варится, а значит сохраняет аромат, цвет, а, главное, витамины и другие полезные вещества.

Существует множество способов заготовки ягод и фруктов с добавлением сахара. Однако, сахар в заготовках можно заменить более полезным и ароматным медом. Как варить компот из вишни и клубники с медом, рассказывается в этом рецепте. Клубнично-вишневый компот и сам по себе хорош, а уж с медом.

Большинство компотов любят и взрослые, и дети. Они приятны на вкус, красивы на вид, полезны по составу. Клубничный компот не исключение. Более того, ввиду своей особенной яркости, непередаваемого аромата компот из свежей клубники ценится в сезон своего созревания также, как и заготовленный компот из клубники на зиму в холодную пору года. Он неизменно становится почетным украшением стола, особенно в праздники. Альтернативой консервированному компоту может стать компот из замороженной клубники, сваренный непосредственно к столу из запасов в морозилке. Клубничный компот из замороженной клубники так же вкусен и ароматен, его польза остается высокой. Клубника весьма гармонична в комбинации с другими плодами и ягодами, она хорошо воспринимает другие вкусы и в свою очередь обогащает другие компоты клубничными нотками. Например, прекрасны по вкусу и аромату клубнично-вишневый компот, компот из клубники и яблок и другие. Клубника также отлично дополняет малиновые, абрикосовые, персиковые напитки.

Как сварить клубничный компот? Есть несколько нюансов этой процедуры. Мы уже решили, что ягоды для этого компота подойдут как замороженные, так и свежие. Напиток в любом случае получится вкусным, ароматным, достаточно полезным. Собранные с грядки или купленные на рынке ягоды нужно обязательно тщательно перебрать и промыть в проточной воде. Замороженные ягоды не нужно подвергать оттаиванию, их можно сразу опускать в сироп.

Для употребления «сразу», без хранения, делается компот из клубники в кастрюле на открытом огне или просто путем заливания кипятка в термос с ягодами. Для придания компоту из ягод клубники более насыщенного аромата в него добавляют листочки мяты, ванилин или апельсиновый сок. Сахар закладывается по рецепту, а подкислить напиток можно лимоном или лимонным соком.

А теперь несколько дополнительных советов, как варить компот из клубники:

- клубнику важно хорошенько перебрать. Битые, гнилые ягоды испортят вкус, а банки с компотом на зиму непременно «взорвутся»;

- напиток для употребления «сразу» настаивайте после выключения несколько часов. Ягоды должны хорошенько отдать компоту свои ароматы и сок;

- если будете подавать компот на праздничный стол, непременно процедите его;

- более темным и ароматным клубничный компот станет при добавлении к нему смородины;

- для быстрейшего остывания кастрюлю с компотом ставят в емкость с холодной водой;

- предназначенные для длительного хранения банки с компотом должны быть идеально чистыми, желательно простерилизованными перед закаткой;

- «укутывание» закатанных на зиму банок - хороший способ дополнительной стерилизации.

Клубничный компот

Клубничный компот

Такой простой, вкусный и ароматный компот из клубники при желании можно всегда приготовить в домашних условиях. Этот рецепт не предусматриваем заготовки ягод на зиму, его подают сразу. В летнюю жару особенно хорош компот из клубники с кубиками льда…

Вода, ягоды и сахар - три необходимых ингредиента, которые есть в запасе любой хозяюшки. Возможно вы скажете, что свежая клубника - ягода сезонная, но ведь никто не мешает заморозить ее впрок, правда? А еще компот из клубники - это не только самостоятельный напиток, но и основа для клубничного желе и даже кваса.

Ингредиенты:

Вода ( 2 литра ) Клубника ( 400 граммов ) Сахар ( 150 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Клубничный компот. Шаг 1

Для приготовления домашнего клубничного компота нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, клубника (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется.

Клубничный компот. Шаг 2

Для клубничного компота можно использовать любые ягоды - не только красивые, но и мятые. Клубнику (400 граммов) перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Клубничный компот. Шаг 3

Когда вода стечет, удаляем хвостики. Если ягоды крупные, разрежьте их на 2-4 части.

Клубничный компот. Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем клубнику.

Клубничный компот. Шаг 5

Засыпаем сахарный песок (мне понадобилось 150 граммов, так как ягода не очень сладкая) и варим клубничный компот.

Клубничный компот. Шаг 6

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Клубничный компот. Шаг 7

Накрываем кастрюлю крышкой и даем клубничному компоту настояться и остыть (кстати, некоторые любят пить его теплым). Часть ягод осядет на дно, а вода окрасится в аппетитный розово-красный цвет.

Клубничный компот. Шаг 8

Настоявшийся клубничный компот процеживаем: можно процедить через сито или просто достать ягоды шумовкой. Клубника из компота отдала практически весь вкус, цвет и аромат напитку, поэтому она уже не такая вкусная. У меня дома ее, правда, моментом съедают.

Клубничный компот. Шаг 9

Переливаем клубничный компот в графин или кувшин и по желанию даем как следует охладиться в холодильнике.

Клубничный компот. Шаг 10

Взрослым советую пить ароматный и очень вкусный компот из клубники с кубиками льда, а детям (на мой взгляд) давать слишком холодное не стоит. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также: