Киви подача на стол

Обновлено: 18.05.2024


Фруктовую тарелку подают к десертному столу, после основной трапезы. Гости к тому времени уже наелись, и нужно постараться, чтобы вновь подстегнуть их аппетит. Человек все еще готов поглощать пищу «глазами», поэтому нужно красиво оформить фруктовую тарелку, апеллируя к эстетическим чувствам. Что касается киви, то этот плод трудно назвать привлекательным. Бронзового цвета, ворсистый, он напоминает грязный теннисный мячик. И если подать киви целиком, то, скорее всего, гости оставят его на блюде, предпочитая полакомиться более красивыми гроздьями винограда, яркой клубникой и вишней, сочными цитрусовыми. Да и трудно есть китайский крыжовник (так еще называется эта ягода) без ножа и ложечки. В данной статье мы расскажем о том, как красиво нарезать киви на стол, чтобы руки гостей сами собой потянулись за нежно-зелеными или янтарными ломтиками.

Как красиво нарезать киви на стол

Самый простой способ – в кожуре

Китайский крыжовник съедобен целиком. Но многие люди не любят «мохнатую» кожуру этого фрукта. Данный способ подойдет в том случае, если вы думаете угостить друзей только киви. Тогда нужно каждого едока снабдить десертной тарелочкой и чайной ложечкой. Несмотря на то что кожуру кушать не предполагается, перед тем как нарезать красиво киви, плоды нужно тщательно помыть, обсушить полотенцем и дать еще высохнуть. Кладем китайский крыжовник на доску и острым ножом разрезаем его пополам поперек. Так поступаем со всеми плодами. Половинки укладываем на плоское блюдо разрезами вверх и подаем на стол. Каждый гость берет кусочек себе на тарелку и ложечкой выедает мякоть, подобно яйцу всмятку. Чашечки шкурок остаются на тарелке.

Фруктовая нарезка

Теперь рассмотрим вариант, когда вместе с киви будут соседствовать другие плоды. Уместно ли все валить в одну кучу? С какими фруктами сочетается, а с какими нет китайский крыжовник? В этом случае нужно соблюдать цветовую совместимость. Чтобы блюдо нарезки выглядело эстетично, следует зеленые кусочки киви выкладывать рядом с фруктами теплой гаммы - красными либо желтыми. Таким образом, в ближайшие соседи к плоду подойдут красное яблочко, апельсины, мандарины, бананы, папайя, манго и гранатовые зерна. Не следует класть рядом с киви синий виноград и зеленые фрукты – грушу, дыню.

Как красиво нарезать апельсин и киви

Возможно соседство белых плодов – очищенного банана, яблок, ананаса. Как нарезать красиво киви для фруктовой тарелки? Кожуру можно и оставить. Бронзовый ободок придаст общей картине колорита. А если вы хотите избавиться от кожуры, вам следует знать несколько секретов.

Вытаскиваем мякоть

Конечно, первое, что приходит на ум, - это почистить киви ножом, как яблоко или картошку. Но в таком случае вы оставите много мякоти. Да и поверхность плода будет не гладкая. Как нарезать киви красиво? Окуните каждый плод в очень горячую воду на 30 секунд. Или же просто обдайте фрукты кипятком. Это и бактерии на шкурке убьет, и мякоть лучше будет отделяться от кожицы. Острым ножом срезаем оба кончика плода. Берем ложку и протискиваем ее между мякотью и шкуркой. Начинаем водить ею по кругу, отделяя все больше плода от кожицы. Делаем несколько продольных надрезов от одного отрезанного кончика до другого. Отгибаем кожицу, чтобы легче было извлекать мякоть. И вот перед нами целое очищенное киви, похожее на зеленое яйцо. Мастера карвинга предпочитают оставить кожуру, придав ей форму листиков, расположившихся вокруг экзотического зеленовато-бледного цветка мякоти.

Как нарезать киви

Украшение канапе

Плод имеет восхитительный кисленький вкус. Поэтому им часто украшают канапе, которые подают на шпажках. Для такого блюда киви очищают от кожицы. Для украшения канапе следует знать несколько правил. Сочная мякоть киви не должна касаться самого бутерброда. Буфером между ними часто выступает сыр твердых сортов или ягодка винограда. А сверху, у рукоятки шпажки, уместно положить какой-то оранжевый фрукт, чтобы придать блюду яркий, броский вид. Чаще всего таким цитрусом служит апельсин. Его сладкий вкус гармонирует с киви. Сыр нарезается крупным кубиком. Виноградинка прокалывается шпажкой продольно. А как красиво нарезать апельсин и киви? Если у вас нет слайдера, который гарантирует вам выверенные до миллиметра ровные кусочки, воспользуйтесь обыкновенным ножом. Очистите апельсин и киви. Порежьте их тонкими кружочками. Каждый диск киви разделите на четыре части. Из апельсина, двигаясь по возможности вдоль волокон, вырежьте такой же сегмент.

Как красиво подать киви

Сырная тарелка

Французы обожают такие десерты! Но важно знать, какие фрукты подходят к сырам. К голубым сортам подходит виноград. Сыры с плесенью любят соседство апельсина. «Бри» и «камамбер» подают с хрустящими яблочками. Груша – универсальный фрукт и подходит к любым сортам. А вот киви, так же как и ананас и мягкие ягоды, желают видеть рядом с собой лишь сыры твердых сортов. Подавайте его с «гаудой», «эдамом», «пармезаном», «маасдамом». Как красиво нарезать киви для сырной тарелки? Можете просто подать тонкие пластинки неочищенного плода. А если вы освободили киви от кожицы, то порежьте его на восемь частей. Есть еще один вариант того, как можно эффектно подать сыр – «шашлычки». Кстати, фруктовую нарезку тоже можно разместить на таких шампурах.

Как красиво нарезать киви на торт

Мякоть китайского крыжовника является идеальной для украшения кондитерских изделий. Она не пускает сок, как ягоды, и не хрустит на зубах, как яблоки. Зеленый цвет киви придает тортам экзотический и нарядный вид. Важно только знать, как красиво нарезать киви. Фото кулинарных шедевров помогут составить об этом представление. Неочищенные тонкие ломтики киви уместны на торте только тогда, когда вы собираетесь делать из плода розу. Тогда темная полоска на кончиках лепестков сделает цветок более объемным. Во всех других случаях киви нужно очистить.

Как красиво нарезать киви на торт

Допускается участие кожуры в украшении верха торта. Так, она может служить подножием чашечки цветка или листьями. Но если торт делается для детей, твердую кожуру лучше снять совсем. Малыши очень любят необычные оттенки в блюдах. Поэтому зеленое киви будет очень кстати. Фруктом можно украсить «крону пальмы». Подойдет китайский крыжовник и для создания зеленых зверушек – крокодила, лягушки.

Как красиво нарезать киви для праздника

Чтобы придать блюду нарядный вид, мало нашинковать фрукты ровными ломтиками. Можно создавать из плодов целые композиции. Вы несведущи в искусстве карвинга? Можно начать с простых фигурок. И пластичный киви поможет сделать первые шаги в карвинге. Вот как делается цветок.

Как можно красиво нарезать киви

Неочищенный плод разрезаем поперек. В каждой половинке делаем от центра к краям восемь глубоких прямых надрезов. Потом – еще восемь, но уже немножко наискось. Так получаются лепестки. У центра надрезы должны быть чуть видимыми, а у кожицы глубокими. Когда на вашей ладони лежит нечто, слабо напоминающее цветок, не тревожьтесь. Легонько отогнем кожицу на краях лепестков. Это будет еще один слой цветка. Серединка у киви белая в черных зернышках. Легким движением ножа делаем конусообразную выемку в мякоти и вставляем туда красную клюкву.

Что приготовить из киви: оригинальные рецепты


Киви - один из самых загадочных фруктов. Внешне походит на волосатую картошку правильной формы. Но это только внешне, если этот фрукт разрезать, то внутри он похож на огромный крыжовник. Именно поэтому частенько можно услышать такое название, как китайский крыжовник. Полюбился киви тем, что продается даже в самое бедное на фрукты время, приблизительно с ноября по май. Поэтому его стали добавлять во многие блюда, чтобы разнообразить вкус. А диетологи души в нем не чают только потому, что данный фрукт может не только утолить голод, но и помочь сжечь лишние калории. Киви – один из лучших фруктов для желающих избавиться от лишнего веса. Осталось рассмотреть самые вкусные рецепты из киви.

Что приготовить из киви?

Как и любой фрукт, употребляют киви в сыром виде, и лучше всего искать плоды максимально свежие. Чистить фрукт нужно особым методом. Плод следует очистить от «волосатой» кожицы, для этого нужно сделать крестообразный надрез на одном конце плода, следом кожура стягивается, как перчатка. Что приготовить из киви?

блюдо из киви

Вкусные салаты

Добавление в салаты, фруктовые или овощные, сразу же меняет вкус блюда. Сочетаются плоды абсолютно с любыми фруктами и ягодами. А канапе с киви станет настоящим украшением любого стола. Любителям поэкспериментировать специалисты рекомендуют приготовить салат из киви, огурцов и мяты. Поразит гостей своим вкусом салат, где будут кубиками нарезы киви, куриная грудка, лук и майонез. Звучит не очень вкусно? А вы попробуйте!

Основные блюда

И если с салатами все предельно просто: добавляешь киви в привычное сочетание овощей или фруктов, и получается совсем новое блюдо, то с первым и вторым дела обстоят сложнее. Обычно его не добавляется в основные блюда, но сок и мякоть фрукта могут стать отличным маринадом из киви даже для самого жесткого мяса, а также реанимирует уже подсохшее. Сок киви молниеносно разрушает связи между жесткими волокнами, и мясо становится нежным и мягким. Главное – это не переборщить с таким маринадом, мясо может получиться слишком рыхлым. Маринад из киви следует разбавить либо минеральной водой, либо обычным греческим йогуртом. Для вкуса следует добавить соль, перец и любимые специи.

Киви также незаменимый ингредиент в компотах, соках и коктейлях. Необычный вкус разбавляет уже приевшиеся яблоки и груши, вдыхая в коктейли новую жизнь.

новогодние бутерброды

Выпечка и десерты

Наверное, каждому второму человеку хотя бы раз в жизни приходилось пробовать торт или пирожные, украшенные киви. Все потому, что яркий цвет и необычный внешний вид фрукта выглядят весьма привлекательно и аппетитно. Киви любят украшать мороженое и другие десерты. А особой популярностью среди сладкоежек пользуется желейный торт.

Шашлычки из куриных грудок с соусом из киви и меда

Такой необычный шашлык станет настоящей изюминкой любого праздничного стола. А киви здесь используется для приготовления потрясающего соуса, который на сто процентов преображает привычный вкус курицы. Для приготовления понадобится 4 куриных филе, 2 перчика чили, которые желательно предварительно измельчить, зубчик чеснок, 100 мл. аджики, 4 киви, одна луковица, чайная ложка имбиря, три столовые ложки яблочного уксуса, две ложки меда и ложка базилика. А рецепт приготовления следующий:

Чтобы сделать такие шашлычки, совсем не обязательно выбираться на природу, а рецепт приготовления достаточно прост в исполнении, но, несмотря на это, выглядит изыскано. А вкус – пальчики оближешь!

Для приготовления соуса 4 киви и луковицу нарезать кубиками, добавить 1 ч. л. тертого чеснока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. листиков базилика и аккуратно перемешать ингредиенты. Куриные "пальчики" нанизать на деревянные шпажки, запечь в гриле до готовности и подать к столу с отварным рисом и соусом.

бутерброды с киви

Бутерброды с чесноком

Что приготовить из киви необычного? На такую легкую закуску уйдет максимум 20 минут, блюдо можно быстро приготовить, если внезапно пришли гости, а в доме завалялась парочка киви. Закусочные бутерброды подойдут для любого праздничного стола, ведь они привлекают не только своей яркостью, но и приятным ароматом. А попробовав один, остановиться будет уже достаточно сложно. Для приготовления необычных бутербродов нам понадобятся два киви, 1 багет, майонез и три зубчика чеснока. Сочетание сладкого киви с острым чесноком на хрустящем багете – идеальное блюдо для праздничного стола или фуршета. Способ приготовления следующий:

  • Багет следует нарезать и подрумянить в духовке, на сковородке или в тостере с двух сторон.
  • Пока он запекается, порежьте кружочками киви и подготовьте соус из майонеза и чеснока.
  • Теперь можно намазать румяные тосты майонезом с чесноком, а сверху аккуратно выложить киви.

Всего лишь 15-20 минут и необычное, но очень вкусное блюдо готово. Рекомендуется дать бутербродам настоятся в течение 20-30 минут, чтобы они пропитались, и можно подавать к столу.

манго и киви

Куриный салат с киви

Готовится салат быстро, в течение десяти минут, но только в том случае, если все ингредиенты подготовить заранее. А понадобится их немало. Заранее запаситесь банкой консервированного горошка, 2-3 картофелинами, куриным филе (300 г), парочкой киви, двумя луковицами, майонезом, сыром (150 г), одной морковкой, яблоком, куриными яйцами в количестве 4 штук. Готовится салат следующим образом:

  • Предварительно отварите морковку, две картошки, яйца и куриное филе.
  • Перед началом готовки сваренные продукты нужно охладить и почистить.
  • Нарежьте курицу, картошку, морковь и яйца мелкими кубиками и отправьте в емкость для салата.
  • Теперь можно добавлять в салат мелко нарезанный лук и консервированный горох, из банки предварительно следует слить жидкость.
  • Далее в салат отправляются нарезанные кубиками фрукты.
  • Заправляем все майонезом, тщательно перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром и вуаля – необычный салат готов!

Важно дать ему пропитаться в течение часа в холодильнике, тогда вкус станет максимально насыщенным.

десерты из киви

Слоеный десерт

Очень необычно на праздничном столе смотрится необычный слоеный десерт. Для десерта в стакане из киви понадобится триста грамм клубники, бисквитное печенье, мята для украшения, взбитые сливки и четыре фрукта. Готовится десерт следующим образом:

  • Киви следует очистить от кожуры, нарезать и взбить в пюре вместе с сахарной пудрой (50г), худеющим пудру можно не добавлять.
  • Клубника нарезается на маленькие кусочки.
  • Начинается слоеный десерт со взбитых сливок, которые отправляются на дно стакана, следом идет слой пюре из киви, на него мы кладем печенье, закрепляем конструкцию сливками и выкладываем клубнику с мятой.

Рекомендуется съедать такой десерт немедленно, чтобы он не успел застояться.

зеленый смузи

Зеленый смузи

Смузи из киви пользуются большой популярностью среди худеющих, а полезности напитку добавляют дополнительные ингредиенты. Для зеленого смузи нам понадобится: 3 киви, 2 банана, 300 грамм шпината, половина авокадо и полстакана воды. Готовится напиток следующим образом:

  • Очистите зеленый фрукт и нарежьте его кусочками.
  • Промойте и мелко нарежьте шпинат.
  • Предварительно нарезанные бананы должны проморозиться в морозилке полчаса.
  • Теперь все ингредиенты можно смело отправлять в блендер и взбивать до однородного состояния.

Пара нехитрых манипуляций, и не только полезный, но и очень вкусный напиток готов. Осталось лишь разлить смузи из киви в красивые бокалы.

пирог из киви

Коктейль из ананаса, апельсина и кокоса

Такой напиток может стать отличной заменой сладостям, а пользы в нем гораздо больше, чем в конфетах и выпечке. Для вкуснейшего коктейля понадобится: два куска ананаса, желательно свежего, один киви, один апельсин, столовая ложка кокосовой стружки, полстакана ананасового сока, мед или сахар по желанию. Приступаем к готовке:

  • Очистите фрукты и нарежьте киви, ананас, апельсин так, чтобы их было проще взбить.
  • Все ингредиенты, за исключением стружки, отправляются прямиком в блендер.
  • Если смесь получается слишком густая, добавляйте воду, пока коктейль не приобретет идеальную консистенцию.
  • Подается напиток в высоком бокале с кубиками льда и коксовой стружкой сверху.

Выглядит такой коктейль из киви эффектно, а на вкус не хуже, чем в ресторане. Так как фрукт не является дефицитом и продается практически в каждом супермаркете, то проблем приготовить один из вышеперечисленных рецептов не возникнет. Вариантов, что приготовить из киви, неисчислимое количество, экспериментам и фантазии нет границ.

Как есть киви

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Родина киви – Китай, но сегодня этот вкусный фрукт выращивают по всему миру, от Новой Зеландии до США. В киви содержится много витаминов и минеральных веществ, и они очень вкусны, просто так или в качестве основы для смузи. Если вы хотите немного поэкспериментировать, то можете съесть его со взбитыми сливками на меренге – это традиционный десерт в Новой Зеландии.

(на одну порцию)

(на восемь порций)

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 1

Обрежьте концы киви. Перед тем, как начать есть киви, внимательно осмотрите его снаружи. Большая часть поверхности киви коричневая, с одного конца киви находится плодоножка – место, где фрукт крепился к ветке. Это единственная несъедобная части киви, так что либо обрежьте ее, либо просто не ешьте. [1] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 2

Проверьте спелость киви. Чтобы проверить спелость киви, слегка надавите на него. Если киви немного мягкий, то его можно есть. Если киви твердый, то оставьте его спеть при комнатной температуре. Недоспелые киви слишком кислые и терпкие, и вряд ли вам понравится их вкус. [2] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 3

  • Как и во многих фруктах и овощах, выращенных в промышленных масштабах, в киви могут содержаться пестициды. Промойте фрукт под холодной водой, аккуратно потрите кожуру пальцами, чтобы лучше смыть остатки химикатов. [4] X Источник информации
  • Покупая органически выращенные киви, вы снижаете риск употребления пестицидов, но их все равно необходимо мыть, чтобы удалить с поверхности кожуры грязь и другие химические вещества, которые могли случайно попасть на фрукт.

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 4

  • Отрежьте оба конца киви, в особенности там, где фрукт крепился к ветке. Держите киви в одной руке. [6] X Источник информации
  • Другой рукой вставьте конец ложки между мякотью и кожицей.
  • Вдавите ложку внутрь и проведите по всей окружности киви, чтобы отделить мякоть от кожуры.
  • Достаньте мякоть и разрежьте на кусочки.

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 5

  • Перед чисткой обязательно помойте киви. Даже несмотря на то, что вы не будете есть кожуру, на кожуре могут быть грязь и химические вещества, которые обязательно попадут на мякоть при чистке.

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 6

Не забудьте обрезать края киви. Независимо от того, собираетесь вы очистить киви от кожуры или нет, не забудьте обрезать края, в особенности тот край, где киви крепился к ветке. Помните, что эта часть киви несъедобна, поэтому выбросьте ее. [8] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 7

Добавьте к киви клубнику. Возьмите один-два киви и положите их в блендер. Добавьте один стакан (152 г) клубники и два стакана (60 г) зеленых листовых овощей, например, шпината. Налейте полстакана воды и смешайте все в блендере. [9] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 8

Попробуйте киви с бананом и авокадо. Нарежьте два киви и один банан и положите их в блендер. Добавьте четверть авокадо и два стакана (60 г) зеленых листовых овощей. Влейте полстакана (118 мл) воды. Измельчите все в блендере до однородной консистенции. [10] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 9

Приготовьте яблочно-морковный смузи. Нарежьте пару киви, целое яблоко и одну морковку. Поместите все ингредиенты в блендер, добавьте два стакана (60 г) зеленых листовых овощей (например, шпината). Налейте полстакана (118 мл) воды. Измельчите все до однородной консистенции. [11] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 10

Сделайте мятный смузи. Нарежьте пару киви и один банан. Положите все в блендер, добавьте два стакана (60 г) зеленых листовых овощей и четыре листочка мяты. Влейте с полстакана (118 мл) воды и смешайте в блендере до получения однородной консистенции.

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 11

Подготовьте духовку и противень. Для начала разогрейте духовку до 150ºC. Пока духовка нагревается, застелите противень пергаментной бумагой. Нарисуйте на бумаге круги диаметром около 23 см. [12] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 12

Приготовьте меренги. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Добавьте белки в достаточно большую миску и взбейте их. Добавьте одну столовую ложку сахара и продолжайте взбивать. Затем добавьте еще одну ложку сахара и повторяйте эти действия до тех пор, пока не закончится сахар. Когда смесь станет достаточно густой и глянцевой, добавьте в нее экстракт ванили, сок лимона и крахмал. [13] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 13

Заполните кружки и испеките. Ложкой выложите безе на противень в нарисованные ранее круги. Сначала наложите небольшое количество безе по центру, потом осторожно размажьте его по намеченным ранее границам. Продолжайте распределять безе круговыми движениями так, чтобы образовались края – должна получиться корзиночка (или блюдце) для десерта. Поставьте противень в духовку и выпекайте в течение одного часа. [14] X Источник информации

Изображение с названием Eat a Kiwi Step 14

Заполните меренги. Готовые меренги переложите на решетку, чтобы они остыли. Пока они остывают, взбейте жирные сливки так, чтобы они стали густыми. Очистите киви от кожуры и нарежьте на кусочки как можно ровнее. Когда меренги остынут, переложите их на тарелку. Заполните каждую меренгу взбитыми сливками и красиво уложите кусочки киви сверху. [15] X Источник информации

Как сделать киви спелым

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

Лучшим киви считается фрукт, который полностью созрел на лиане. Но некоторые сорта становятся не менее вкусными при дозревании в домашних условиях. Суть в том, что для начала нужно выбрать хороший киви. После этого просто оставьте фрукт на кухонном столе и ждите, пока он не станет максимально сочным и ароматным. Начните с шага 1, и узнайте, как правильно ускорить дозревание киви.

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 1

  • Большинство сортов киви, представленных в продаже в продуктовых магазинах, хорошо созревают и без лозы.
  • Если вы выращиваете киви самостоятельно и хотите узнать, как помочь его дозреванию, вам следует определить его сорт. Некоторые плоды следует оставлять на лозе до полного созревания, другие — собирать в твердом виде.

Изображение с названием Select Quality Kitchen Knives Step 4

Проверьте семена. Если у вас много фруктов, разрежьте один и посмотрите на семена. Киви считается неспелым, если его семена еще зеленые или желтые — они должны стать черными. Черные семена — признак того, что фрукт набрал достаточно сахара для полноценного созревания. [1] X Источник информации

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 2

Положите киви в холодильник, пока не будете готовы начать процесс дозревания. Твердые киви можно хранить в холодильнике не менее четырех месяцев. [2] X Источник информации Храните киви отдельно, чтобы они не соприкасались с другими фруктами, которые выделяют этилен. Этот газ способствует созреванию плодов.

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 3

  • Не оставляйте киви под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукт может потерять цвет или быстро сгнить.

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 4

  • Чтобы еще больше ускорить созревание киви, положите его в бумажный пакет или вентилируемый полиэтиленовый пакет вместе с яблоком, бананом или грушей. Храните пакет в условиях комнатной температуры в течение одного-двух дней.

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 5

Проверьте спелость фрукта, нажав на него большим пальцем. Плод считается спелым, если он мнется при легком нажатии. Готовый к употреблению киви должен быть слегка вздутым и ароматным.

Изображение с названием Ripen Kiwi Fruit Step 6

Быстро съедайте спелый киви. Съешьте фрукт, когда он будет максимально спелым, иначе он быстро испортится.

Что можно приготовить из киви?

Что можно приготовить из киви?

Что можно приготовить из киви — об этом хотят узнать многие любители домашней кулинарии. Кисло-сладкий вкус этого фрукта позволяет применять его практически в любых блюдах. Лучшим подтверждением этому являются рецепты канапе и десертов, коктейлей и соусов к мясу, цукатов и сока, мороженого и пастилы, приготовленных из полезного «китайского крыжовника».

С чем сочетается киви?

Киви — не слишком сладкий фрукт, в зависимости от сорта он может иметь более насыщенную десертную составляющую или содержать высокую концентрацию витаминов, дубильных веществ. В нем много воды, пищевых волокон, а вот углеводов относительно мало. Неудивительно, что продукт считается диетическим. «Китайский крыжовник» образует неплохое сочетание с творогом и мороженым, подходит для соединения с яблоками, мандаринами в общем блюде.

Превосходен дуэт киви, хорошо расщепляющего белки, с мясными и рыбными блюдами, морепродуктами, дичью.



Лучшие рецепты

Из необычного зеленого фрукта после обязательного удаления кожуры можно приготовить самые разные блюда. На основе нежной мякоти легко сделать сок или пюре, соус и десерт. Нарезанный кусочками или пластинками киви хорошо держит форму, подходит для украшения блюд, приготовления салатов.

Закуски

Тонкий кисло-сладкий вкус фрукта хорошо вписывается в концепцию создания легких закусок. Проще всего приготовить из него канапе — простые и поражающие необычным сочетанием ингредиентов. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

Приготовление блюда максимально простое. Вырезанные формочкой кусочки хлеба подсушиваются в тостере или духовке. Особенно хорошо оттеняет гамму вкусов ржаной. В отдельной емкости готовится паста из измельченного сыра, выдавленного чеснока и майонеза — смесь должна приобрести однородную консистенцию. Остается лишь намазать готовый состав на хлеб и накрыть кружочками очищенного киви.


Тарталетки

Интересный вариант блюда для праздничного стола. Для приготовления нужны 3 очищенных киви, нарезанные мелкими кубиками, готовые тарталетки, твердый сыр, 5-6 яиц, упаковка крабовых палочек и 2-3 зубчика чеснока, 50 мл майонеза. Все ингредиенты измельчаются. Сыр лучше натереть на терке, все остальное нарезать кубиками. Соединить продукты (кроме фрукта), добавив майонез, выложить полученную смесь в тарталетки, украсить сверху измельченным киви, можно дополнить блюдо веточками зелени для украшения.



Соусы

Для приготовления универсального соуса к мясу или к рыбе киви соединяется с репчатым луком, придающим пикантность и остроту. Ингредиенты нужны самые простые:

  • специи по вкусу — соль и перец;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • цветочный мед с — 2 ст. л.;
  • 1 средний лимон;
  • 3 киви без кожуры;
  • 2 луковицы.

Репчатый лук мелко нарезается, выкладывается в хорошо разогретую сковороду с оливковым маслом, обжаривается до приобретения золотистого оттенка. Сковороду на время можно отставить в сторону, заняться измельчением киви. Готовые кусочки перекладываются в чистую тарелку, из лимона выдавливается сок. Все ингредиенты смешиваются в блендере до однородной массы. Соус можно перекладывать в керамическую посуду и подавать к столу.


Десерты

Киви — излюбленный ингредиент для ценителей домашних десертов и выпечки. Невысокая калорийность и высокое содержание витаминов делает этот фрукт лучшим выбором для людей, следящих за своим питанием. Его можно просто смешать с натуральным йогуртом, орешками и с сахаром без варки, быстро и просто получив полезный десерт. Стоит добавить мороженое поверх пюре из банана и киви, выложенных слоями в прозрачной креманке, и получится отличный десерт для детей.

Домашняя пастила из яблок и киви или цукаты тоже очень вкусны.


Киви в шоколаде на палочке

Даже дома можно приготовить оригинальный десерт из киви. Для него берут очищенные фрукты и растопленный на водяной бане горький или молочный шоколад. Палочки можно взять от мороженого, заменить их трубочкой для коктейлей. Порядок приготовления такой:

  • киви делятся на ломтики по 3 части поперек, каждая насаживается на основу;
  • шоколад разламывается, отправляется на водяную баню или в микроволновую печь;
  • в готовую жидкую глазурь аккуратно опускаются ломтики фрукта, сделать глазурь равномерной поможет ложка.

Остужать киви в шоколаде лучше в морозильной камере или холодильнике.


Цукаты

Домашний способ сохранить эти фрукты на зиму — приготовление цукатов. Для них лучше брать недозрелые, плотные киви — понадобится около 600 г. Помимо этого, рецепт предусматривает использование воды — 400 мл, лимонной кислоты (5 г), 400 г сахарного песка. Готового продукта получится около 160 г, сироп можно использовать в компотах и десертах.

Порядок приготовления представлен ниже.

  • Киви очищаются от шкурки, нарезаются на пластинки толщиной 6-7 мм.
  • В емкость для варки наливается вода, добавляется сахар и лимонная кислота. Смесь держится на огне до полного растворения сахара. Сироп должен закипеть.
  • В бурлящую жидкость на 2-3 минуты закладываются ломтики фруктов. Емкость снимается с огня, остужается. Процедура повторяется 3 раза, киви нужно вынимать шумовкой и закладывать снова после закипания сиропа.
  • По завершению варки ломтики фрукта откидываются на сито, чтобы дать стечь сиропу.
  • Сушить цукаты можно на пергаментной бумаге в 1 слой, понадобится до 48 часов. Также можно ускорить процесс при помощи нагретой до 90-100 градусов духовки — понадобится 5-6 часов.


Напитки

Киви хорошо подходит для приготовления смузи и коктейлей, его сок и пюре придают особую пикантность и многогранность сочетанию вкусов. Он становится ингредиентом прохладительных и десертных напитков.

Смузи

Для приготовления понадобится подготовить 6-7 киви без шкурки, 200 мл яблочного сока, 2 г корицы и сахарную пудру по вкусу. Сначала в блендере взбивается мякоть фрукта. Затем, когда пюре будет готово, к нему добавляют остальные ингредиенты. Хорошо взбитую смесь разливают по бокалам со льдом, край емкости украшают ломтиком киви, подают с трубочкой для питья.


Милкшейк

Молочный коктейль с киви может стать любимым семейным десертом в летний зной. Для его приготовления потребуется:

  • банан;
  • 3 очищенных от кожуры киви;
  • молоко – 200 мл;
  • 2 вида мороженого по 50 мл каждого;
  • ванильный сахар по вкусу.

Процесс приготовления требует использования блендера. В его чашу сначала закладывается молоко и мороженое. Затем добавляются порезанные кубиками фрукты. Все взбивается с ванильным сахаром до однородной массы и разливается по бокалам. Вкусный десертный напиток готов.


Рекомендации

Выбирать киви для приготовления блюд лучше с учетом их специфики. В соус кладут более кислые фрукты, придающие пикантность без десертных ноток — такие плоды обычно более мелкие, с толстой кожицей. При выборе меда для заправок и десертов можно не искать цветочный, а заменить его гречишным или липовым — результат будет не хуже.

При отсутствии под рукой блендера, мякоть киви легко протирается через сито или перемалывается через мясорубку. Стоит учесть, что при втором способе пропускать продукт через решетку лучше не менее 2 раз.

О том, как приготовить ароматное варенье из киви, смотрите в следующем видео.

Читайте также: