Китайская кухня на русском столе

Обновлено: 02.05.2024

Жаренные китайские пельмени 5.0 1

Китайский хлеб 4.5 1

Салат "Хэйхэ" 5.0 1

Китайские пельмени с капустой и грибами 4.6 1

Панцит Гуанчжоу (Pancit Guanjou) 4.4

Оригинальный рецепт китайского блюда с курятиной, креветками, свининой, капустой и морковью. . далее

Суп куриный с кукурузой 4.7

Рецепт приготовления супа в китайском стиле. . далее

Китайская капуста с мёдом 4.4

Лёгкий рецепт приготовления китайской капусты. . далее

Свинина тушеная 5.0

Рецепт приготовления свинины в китайском стиле. . далее

Сычуань 4.3

Вонтоны 4.7

Китайский Кресс (Kong Xin CAI) с чесноком 5.0

Салат "Китайский" с кукурузой 4.0

Готовим кукурузный тёплый салат в китайском стиле. Он получается сочным, слегка остренькими, очень вкусным и хорошо насыщает. Берите на заметку рецепт! . далее

Говядина с брокколи под устричным соусом 3.2

Хрустящий салат 3.4

Рис с мясом по-китайски 4.5

Говядина с лапшой 5.0

Салат из фунчозы и помидоров 4.2

Китайский куриный суп 3.2

Интересный вариант куриного супа без картошки, но с яйцами, которые в супе будут выглядеть как сыр. Кукуруза и карри придадут супу настоящий азиатский оттенок! Действительно стоит попробовать! . далее

Нянь-Гао 4.2

Несложный рецепт приготовления популярного китайского блюда. Нянь-гао это рисовые лепешки обжаренные вместе со свининой и грибами. . далее

Рис с овощами, укропом и креветками 4.3

Рецепт приготовления популярного китайского блюда. . далее

Битые огурцы 4.5

Утка с овощами и рисом 5.0

Рецепт приготовления утиных грудок с овощами и рисом на гарнир. Китайская кухня. . далее

Китайский суп с фрикадельками из мяса и рыбы 4.0

Это весьма древний и интересный рецепт китайской кухни. В Китае такое блюдо готовилось очень давно. В нем, как ни странно, очень хорошо сочетаются мясо и рыба. Блюдо получается очень вкусным. . далее

Манговое желе с рисом 4.3

Пян-се (паровые пирожки) 4.6

Рецепт приготовления блюда «Пян-се». Получаются очень вкусные, аппетитные паровые пирожки. . далее

Китайский Пот-Спринг 4.2

Рецепт приготовления азиатского блюда из свинины, овощей и риса. . далее

Китайский салат "Шаньдун" 4.2

В китайской кухне очень много рецептов салатов. Есть очень простые. А есть и очень сложные, которые без особых приправ и специй не приготовить. Данный рецепт можно спокойно приготовить дома. . далее

Весна в Китае 4.5

Мясо по-харбински 4.3

Золотые монеты 2.7

Рецепт приготовления оригинального и очень вкусного китайского блюда. Золотые монеты с зеленой спаржей и ветчиной принесут в ваш дом здоровье и благополучие. . далее

Китайский огненный дракон 3.6

Яйца по-китайски 3.8

Кантонское Ризотто 4.1

Омлет по-китайски 4.4

Пельмени "Китайские" 3.4

Рецепт приготовления пельменей по-китайски). Все получается очень вкусно и сытно! . далее

Кнедлики куриные 5.0

Хочу рассказать вам про рецепт приготовления куриных кнедликов, но этот рецепт не чешский, а китайский, так что любителям восточной кухни он должен понравится. . далее

Курица "Бон Бон" 4.3

Блюдо из куриных грудок, очень популярное в Пекине. Современная китайская кухня. Рецепт от мастера кулинарии Чан Кай-ши. . далее

Мясо в кляре по-китайски 4.4

Утка по-пекински 3.7

Китайская кухня на русском столе

Купить книгу Китайская кухня на русском столе Ли и читать онлайн

Cкачать книгу издательства Феникс Китайская кухня на русском столе (автор - Ли в PDF

Бесплатно скачать книгу издательства Феникс "Китайская кухня на русском столе Ли" для ознакомления. The book can be ready to download as PDF.

Все отзывы (рецензии) на книгу

Китайская кухня на русском столе Ли

Новые тиражи или похожие книги

▼ ▼ Книги этого издания на складе уже НЕТ!
ВНИМАНИЕ! Посмотрите, пожалуйста, возможно, новое издание интересующей Вас книги уже есть на складе. В этом случае книга будет в следующем списке книг (сразу после этого текста!). Перейдите на страницу книги и ее можно будет купить. Спасибо. ▼ ▼

Мечта маленького гурмана. Полезные вкусняшки для детей от 6 месяцев до 6 лет

Наука и кулинария. Физика еды. От повседневной до высокой кухни

Сам себе бармен. Безошибочный путеводитель по поиску (и приготовлению) идеального коктейля

Живая защитная кухня, или Подводные камни сыроедения

Вегетарианская кухня. Едим и очищаемся

Байрам Башкирская и татарская кухня

Календарь отрывной

Акупунктурная магнитотерапия

Словарь китайско-русский, русско-китайский 380 000 слов и словосочетаний

Словарь китайско-русский, русско-китайский 25 000 слов с практической транскрипцией в обеих частях д

Безумно богатая китайская девушка /м/

Разговорник русско-китайский

Книга закончилась, ее нет на складе.
Возможно, через некоторое время появится следующее издание, однако, указать точную дату сейчас сложно.

Аннотация к книге "Китайская кухня на русском столе" (Авт. Ли)

В этой книге читателю предлагаются рецепты оригинальных, полезных и вкусных китайских кушаний. Вы узнаете секреты выбора и подготовки продуктов, тонкости различных технологий приготовления пищи, научитесь приправлять блюда необычными китайскими специями и, что самое главное, адаптировать аутентичные национальные рецепты для русского стола.

Читать книгу онлайн.

В целях ознакомления представлены отдельные главы и разделы издания, которые Вы можете прочитать онлайн прямо на нашем сайте, а также скачать бесплатно и распечатать демо-PDF-файл.

Китайская кухня: 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Китайская кухня: 20 самых вкусных рецептов китайских блюд

Фото: Katya, AdobeStock

Китайские блюда радуют своей пряностью, сложностью вкусов и сытностью. В то же время большинство из них довольно просто готовятся и не требуют редких ингредиентов. Собрали для тебя 20 самых вкусных рецептов китайской кухни на каждый день!

1. Жареные баклажаны с кешью

В Китае популярен один кулинарный секрет, благодаря которому жареное мясо или овощи приобретают хрустящую корочку. Это крахмал!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 ст.л. крахмала, 3 ст.л. соевого соуса, 50 г кешью, 2 пера зеленого лука, 1 ст.л. кунжута.

Приготовление: Нарежь баклажаны средним кубиком, обваляй в крахмале и порционно обжарь на сильном огне. Измельчи чеснок и чили, добавь соевый соус и 120 мл воды, перемешай и влей к баклажанам. Туда же добавь кешью и жарь все, пока соус практически не испарится. Посыпь готовое блюдо кунжутом и рубленым зеленым луком.

2. Курица в кисло-сладком соусе

Всеми любимый классический китайский рецепт, перед которым невозможно устоять.

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 4 ст.л. крахмала, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. кунжута, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. яблочного уксуса, 3 ст.л. кетчупа, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. воды, хлопья чили и специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками, смешай с крахмалом и обжарь до готовности на растительном масле. В сухую сковородку отправь все остальные ингредиенты и еще ложку крахмала. Доведи все до кипения, выложи в соус курицу и жарь еще 2 минуты, помешивая.

3. Утка по-пекински

Это довольно сложное блюдо, но мы нашли для тебя самый простой рецепт.

Тебе понадобится: 1 утка, 2 ст.л. рисового вина, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. кунжутного масла, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. молотой смеси перцев, 4 ст.л. густого инвертного сиропа.

Приготовление: Залей в выпотрошенную утку кипяток, завяжи отверстие и на полминуты окуни ее в кипящую воду. Дай утке подсохнуть и натри ее инвертным сиропом со всеми специями и остальными ингредиентами. Отправь утку в духовку прямо так, наполненную водой. По возможности лучше подвесить тушку. И готовь около 40 минут при 270 градусах.

4. Жареная китайская лапша

Советуем выбирать широкую яичную или пшеничную лапшу.

Тебе понадобится: 300 г лапши, 100 г пекинской капусты, 300 г куриного филе, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зеленого лука, 100 мл соуса терияки.

Приготовление: Отвари лапшу до готовности, измельчи чеснок и зеленый лук, нашинкуй пекинскую капусту с морковью и нарежь кусочками курицу. Обжарь курицу до готовности с чесноком. Добавь овощи и перемешай. Через минуту добавь лапшу и терияки, готовь еще 3 минуты и посыпь лапшу рубленым зеленым луком.


Турецкая кухня: 20 вкусных рецептов турецких блюд

5. Рисовые лепешки со свининой

А уж если получится достать консервированный бамбук, то замени им стручковую фасоль.

Тебе понадобится: 1 пачка рисовых лепешек, 1 ч.л. рисового вина, 3 ст.л. соевого соуса, 8 грибов шиитаке, 250 г свинины, 5 ст.л. бульона, 180 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Замочи рисовые лепешки по инструкции. Нарежь свинину полосками, замаринуй в соевом соусе, специях и вине на час, и обжарь на сильном огне. Добавь нарезанные шиитаке и стручковую фасоль, влей бульон и протуши до готовности. Выложи начинку на лепешки.

6. Курица гунбао с арахисом

Лучше всего по такому рецепту готовить куриные бедра. Подавай их с рисом.

Тебе понадобится: 750 г куриных бедер, по 2 ст.л. соевого соуса и рисового уксуса, 2 болгарских перца, 1 перец чили, 2 см имбиря, 100 мл бульона, 2 горсти жареного арахиса, 1 ст.л. кунжутного масла, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и замаринуй на час в соевом соусе с уксусом. Нарежь сладкий перец полосками, имбирь – брусочкам, а чили – колечками. Отправь все на сковородку, пару минут обжарь на сильном огне и отложи в сторону.

Отдельно обжарь курицу на оливковом масле. Добавь к ней арахис, бульон, кунжутное масло и оставшийся маринад. Туда же отправь овощи и готовь все еще пару минут, помешивая.

7. Куриные крылышки по-китайски

Быстрый и простой способ вкусно обжарить куриные крылья.

Тебе понадобится: 8 куриных крылышек, 4 ст.л. крахмала, по 0,5 ч.л. паприки, молотого черного перца и сушеного имбиря, соль.

Приготовление: Смешай крахмал со всеми специями и хорошенько обваляй в нем крылышки. Обжарь их на сковороде на среднем огне примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

8. Курица с ананасами и болгарским перцем

В китайской кухне много вариаций кисло-сладких блюд, и все они очень хороши!

Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 2 болгарских перца, 0,5 банки резаных томатов в собственном соку, 2 ст.л. белого вина, 1 яичный желток, 3 ст.л. крахмала, по 1 ст.л. сахара, соевого соуса и яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь курицу кусочками и смешай с желтком, вином и соевым соусом. Оставь на 20 минут, смешай ее с половиной крахмала и обжарь на сильном огне до готовности.

Отдельно обжарь томаты с сахаром, добавь уксус и немного воды, и доведи до кипения. Добавь нарезанный перец и ананас, и протуши все пару минут. Добавь еще немного воды и оставшийся крахмал, увари до загустения, выложи в соус курицу, приправь и еще через 1-2 минуты сними с огня.


Азиатская кухня: 20 самых вкусных рецептов азиатских блюд

9. Медовая свинина чар сиу

Такую свинину можно подавать даже без дополнительного соуса – она и так сочная.

Тебе понадобится: 700 г свинины, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, 20 мл рисового вина, 2 ст.л. мисо-пасты, 1/2 перца чили, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Измельчи чили и чеснок, и смешай со всеми остальными ингредиентами, кроме свинины. Свинину нарежь кусочками и замаринуй в этом на 12-24 часов в холодильнике. Выложи ее на решетку, смажь остатками маринада и отправь в духовку. Туда же поставь емкость с водой. Готовь свинину при 200 градусах 10 минут с одной и 15 минут с другой стороны.

10. Жареный рис с яйцом

Если тебе еще не приходилось пробовать рис с яйцом – то сейчас самое время!

Тебе понадобится: 300 г риса, 200 г цукини, 50 г зеленого лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 перец чили, 100 г грибов, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 яйца, 4 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Отвари рис до готовности. Мелко нарежь все овощи, зеленый лук, чеснок и чили, натри имбирь, и обжарь все вместе пару минут на сильном огне. Добавь рис с соевым соусом и влей взбитые яйца. Тщательно все перемешай и жарь до готовности яиц.

11. Говядина с овощами

Беспроигрышный китайский рецепт говядины к рису или лапше.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г лука, 300 г стручковой фасоли, 200 г болгарского перца, 6 зубчиков чеснока, 100 мл соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 100 г крахмала, специи.

Приготовление: Смешай половину соевого соуса, уксус, специи и половину давленого чеснока. Замаринуй в этом нарезанную полосками говядину примерно на 40 минут. Остальной соевый соус смешай с оставшимся чесноком и специями для заправки. Сладкий перец и лук нарежь соломкой.

Обваляй свинину в крахмале и обжарь до румяности на сильном огне. Отложи в сторону и обжарь до готовности перец с луком. Отдельно обжарь стручковую фасоль, смешай все ингредиенты, полей заправкой и еще минуту протуши все вместе.

12. Легкий китайский салат

Подойдет на каждый день и к праздничному столу.

Тебе понадобится: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 огурец, 2 яйца, 1 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/2 лимона, 1 ч.л. коричневого сахара.

Приготовление: Запарь фунчозу по инструкции. Тонко нашинкуй пекинскую капусту, натри огурец и морковь на корейской терке. Взбей яйца и обжарь тонкие яичные блинчики в несколько заходов. Нарежь их соломкой. Смешай для заправки соевый соус, лимонный сок и кунжутное масло с сахаром. Посыпь салат кунжутом.


Японская кухня: 20 самых вкусных рецептов японских блюд

13. Жареная пекинская капуста

Капуста в китайском стиле жарится не совсем так, как мы привыкли.

Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. оливкового масла, 1 головка чеснока.

Приготовление: Раздели пекинскую капусту на листья, отрежь самую жесткую часть, а остальное крупно нарежь. Обжарь на оливковом масле чеснок и ту самую жесткую часть минут 5. Добавь остальные листья, и жарь еще минуту. Добавь сливочное масло и соевый соус, и через 2 минуты сними капусту с огня.

14. Жареный рис с омлетом и зеленым горошком

Даже рис с яйцом можно приготовить по-разному.

Тебе понадобится: 1 стакан риса, 3 яйца, 100 г зеленого горошка, 500 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Взбей яйца со специями, пожарь омлет и нарежь его соломкой. Отвари рис до готовности. Отдельно минуту обжарь зеленый горошек с рубленым чесноком, и добавь туда яйца с рисом. Влей соевый соус и жарь еще 2 минуты.

15. Овощной чисанчи

Так называемая овощная тройка – сладкий перец, баклажаны и картофель.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 болгарский перец, 3 картофелины, 2 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, 1 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь картофель брусочками и обжарь до полуготовности. Отложи и в той же сковороде слегка обжарь нарезанный соломкой сладкий перец. Отдельно обжарь нарезанный кубиком баклажан, смешай все вместе, влей соевый соус, и жарь еще 5 минут. Добавь крахмал с водой и сахаром, и туши еще минут 5-6. В конце добавь давленый чеснок и специи.

16. Вонтоны

Это что-то вроде пельменей, приготовленных на пару или во фритюре.

Тебе понадобится: 300 г муки, 90 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. крахмала, 250 г куриного фарша, 1 яйцо, 50 г бекона, 1 ст.л. соевого соуса, по 1 ч.л. тертого имбиря, рубленого зеленого лука и петрушки, специи.

Приготовление: Смешай куриный фарш, мелко нарезанный бекон, белок яйца, соевый соус, имбирь, специи и всю зелень. Тщательно вымешай начинку. Смешай просеянную муку с кипятком, замеси тесто, добавь растительное масло и оставь тесто в пленке на полчаса.

Присыпь доску крахмалом и раскатай тесто на тонкие лепешки. Смажь их желтком, выложи начинку и сформируй мешочки. Отвари их на пару около 15 минут или обжарь во фритюре в большом количестве масла.


Узбекская кухня: 20 самых вкусных рецептов узбекских блюд

17. Фунчоза с креветками и овощами

Тонкая стеклянная лапша широко используется по всей Азии.

Тебе понадобится: 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 цукини, 1 болгарский перец, 100 г очищенных креветок, 1 зубчик чеснока, 1 перец чили, 50 мл соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой и обжарь все вместе 5-7 минут. Запарь фунчозу по инструкции. Слегка обжарь креветки с рубленым чесноком и чили. Смешай все ингредиенты вместе, приправь, добавь соевый соус с рисовым уксусом, и жарь еще минуту.

18. Мапо Тофу

Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни – очень острое и пряное.

Тебе понадобится: 450 г свиного фарша, 400 г тофу, 2 ч.л. сычуаньского перца, 1 ст.л. бульона, 3 ст.л. острой бобовой пасты, 2 ст.л. крахмала, 2 ст.л. масла чили или кунжутного, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2,5 см имбиря, 0,5 пучка зеленого лука.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком, измельчи чеснок и зеленый лук, мелко натри имбирь. Смешай бульон, бобовую пасту, крахмал, масло чили, сахар и соевый соус до однородности.

Обжарь на растительном масле чеснок и имбирь секунд 10, добавь свиной фарш и жарь до румяности, помешивая. Отправь к фаршу тофу, соус и сычуаньский перец, и туши все вместе еще минуты 2-3. Посыпь рубленым зеленым луком.

19. Суп-пюре из яиц

Такой необыкновенный суп на самом деле очень популярен в китайских ресторанах.

Тебе понадобится: 250 мл бульона, 1 яйцо, по 0,5 ч.л. соевого соуса и кунжутного масла, 1 ч.л. крахмала, 1 пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Доведи бульон до кипения. Добавь соевый соус, кунжутное масло, давленый чеснок и крахмал. Перемешай, приправь по вкусу и влей в бульон взбитое яйцо. Провари еще пару минут и подавай, посыпав рубленым зеленым луком.

20. Битые огурцы

Битые огурцы готовят не только в китайской, но и корейской кухне.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 70 г чеснока, 500 мл соевого соуса, 130 мл рисового уксуса, 25 г сахара, 60 мл устричного соуса, 35 мл кунжутного масла, 1 перец чили, 1/2 стакана воды.

Приготовление: Мелко наруби чеснок и чили, и смешай с остальными ингредиентами в маринад. Огурцы отбей рукояткой ножа или скалкой, и нарежь брусочками. Залей их маринадом и оставь на пару часов настояться.

Китайская кухня

Свинина по-китайски 4.2 11

Свинина по-китайски, как и многие китайские блюда, готовится быстро. Для этого блюда мы будем использовать 400 гр свинины, соевый соус, болгарский перец, муку и лук. Все просто и гениально! . далее

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски 4.2 10

Это блюдо вам обязательно понравится, даже, если вы не любите куриную грудку из-за ее безвкусности. Ее сочетание с болгарским перцем, чесноком и имбирем в этом рецепте делает блюдо очень вкусным. . далее

Говядина по-китайски с овощами 4.5 6

Курочка генерала Цо 4.5 6

Губаджоу 4.2 6

Курица по-пекински 4.1 5

Вок с курицей и лапшой 4.3 5

Чар сиу 5.0 5

Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.6 5

Суп-пюре из яиц (лучше, чем в ресторане) 4.8 5

Маньтоу 4.9 5

Баклажаны по-китайски 4.2 4

Соевое мясо по-китайски 3.5 4

Крылышки по-китайски 5.0 4

Рыба в кисло-сладком соусе по-китайски 4.6 4

Сяочи закуска 3.7 4

Говядина с брокколи по-китайски 5.0 4

Курица Гунбао 5.0 4

Kung pao - популярнейшее блюдо китайской кухни! Курица, запечённая с овощами, - остренькая, пряная, ароматная, с хрустящей корочкой. Несмотря на сложное название, готовится это блюдо быстро и просто! . далее

Мясо по-дунгански 4.5 4

Стир-фрай из свинины 4.3 4

Китайские слоеные лепешки 3.9 4

Китайские паровые булочки 4.9 4

Кисло-сладкий соус 4.3 3

Рецепт приготовления китайского кисло-сладкого соуса к мясу, птице и рыбе однозначно заслуживает вашего внимания. Приготовьте этот соус - и ваши любимые блюда приобретут совершенно иной вкус! . далее

Утка в воке 3.6 3

Цзяоцзы 4.9 3

Жареные шиитаке 4.2 2

Жареные шиитаке можно приготовить за 10 минут, а то и быстрее. Шиитаке - полезные и вкусные китайские грибы, которые снижают уровень сахара в крови и содержат витамин D. Приготовьте их с зеленью! . далее

Чоп-суэй 4.7 2

Чоп-суэй - это рагу из набора овощей с мясом, соевым соусом и специй. Рецепт придумали китайские повара в 19 веке, которые работали в США на строительстве железных дорог. . далее

Битые огурцы по-китайски 5.0 2

Китайские лепешки с мясом 3.4 2

Утка по-сычуаньски 5.0 2

Паста с грибами шиитаке 3.4 1

Свинина по-китайски с овощами 4.4 1

Салат из древесных грибов 3.7 1

Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! . далее

Стрелки чеснока со свининой по-китайски 4.3 1

Если вам по душе пикантная и простая азиатская кухня, тогда приглашаю вас на кухню, чтобы попробовать повторить этот классный вариант, как приготовить стрелки чеснока со свининой по-китайски. . далее

Рис с овощами по-китайски 4.1 1

Салат с креветками без майонеза 5.0 1

И снова мои любимые креветки! На этот раз решила сделать из них простое, но очень вкусное блюдо. В нём я использовала необычные сочетания с привычными продуктами в азиатском стиле. Попробуйте и вы! . далее

Куриные желудки по-китайски 5.0 1

Печенье с предсказанием 4.3 1

Китайские луковые лепешки 4.2 1

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

О китайской кухне

Понятие «китайская кухня» очень растяжимо, поскольку оно включает в себя восемь различных кулинарных традиций Китая. История китайской кухни насчитывает множество веков, охватывает множество разных периодов и эпох, и потому является чрезвычайно разнообразной. Китайцы говорят, что во всем мире нет ничего съедобного, чего не ели бы китайцы. И действительно – традиционная кухня Китая очень разнообразна и включает в себя широкий спектр блюд и ингредиентов.

Блюда Китая принято подразделять на восемь разных кулинарных традиций Китая. Каждый из восьми крупных регионов обладает собственными особенностями приготовления пищи, однако кое-что все-таки объединяет эти региональные кулинарные стили. В первую очередь, это ингредиенты, поскольку основные продукты питания примерно одинаковы во всей стране.

Главным и самым популярным продуктом, который входит в очень многие рецепты китайской кухни, является рис. Помимо риса, чрезвычайно широко используется китайская лапша различных размеров, форм и текстур, входящая и в супы, и во вторые блюда. Некоторые сорта лапши являются символом долгой жизни и крепкого здоровья в соответствии с китайской традицией. Очень популярны соевые продукты, пшеница и изделия из нее (та же лапша, хлеб, пельмени, выпечка), овощи (самые популярные – китайская капуста и шпинат), травы и приправы. Также примечательно, что китайские блюда практически всегда состоят из маленьких кусочков продуктов, поскольку тамошние едоки не любят заниматься дополнительной разделкой кушанья на своей тарелке. Все должно быть разделано заранее.

О приправах и соусах необходимо упомянуть отдельно, поскольку они играют важнейшую роль в китайской кулинарной традиции. Китай является родиной соевого соуса, устричного соуса, прозрачного и черного рисового уксуса, рыбного соуса и ферментированного тофу. Очень многие блюда Китая требуют подачи специальных соусов на основе ферментированных соевых бобов или фасоли. Почти все рецепты китайской кухни обязательно упоминают о необходимости использовать те или иные специи и приправы – свежий корень имбиря, чеснок, зеленый лук, белый перец, кунжутное масло, звездчатый анис, корица, фенхель, гвоздика и многое другое.

Не забывают китайцы и о десертах, которые обыкновенно подают с чаем или в конце приема пищи. Популярны кондитерские изделия из пшеничной муки, конфеты и сладости из сахара, а также мороженое. И, конечно же, современная китайская кухня не может существовать без чая. Именно Китай был первой страной, в которой люди всех социальных классов стали совершать чаепития. Зеленый, красный, черный, душистый, белый – вариации чая могут быть совершенно разными, однако практически каждую трапезу настоящий китаец завершает чашечкой хорошего чая.

Впрочем, сегодня традиционная китайская кухня претерпевает существенные изменения. Если еще 60 лет назад китайцы ели поразительно мало мяса и продуктов животного происхождения, питаясь преимущественно рисом, зерновыми и овощами, то сегодня в Китае потребляют все больше мяса, сахара и жиров, что существенно отражается на народных кулинарных вкусах.

Китайская кухня - 158 домашних вкусных рецептов приготовления

Загадка для умненьких хозяек: как рецепты китайской кухни влияют на численность населения Поднебесной? Наверное, разгадка кроется в том, что кулинарные традиции этой страны приравниваются к искусству и положительно сказываются на продолжительности жизни. Читай дальше…

Лагман из говядины

Острое мясо с овощами

Китайский кисло сладкий соус

Овощи в соевом соусе на сковороде по китайски

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Соус унаги в домашних условиях

Фунчоза с креветками и овощами по-китайски

Лагман на костре в казане

Свинина в кисло сладком соусе по китайски

Баоцзы китайские пирожки на пару

Мясо по китайски в кисло сладком соусе

Китайские пельмени

Фунчоза с грибами и овощами по китайски

Говядина в соевом соусе

Габаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски

Лапша удон с курицей соусом терияки и овощами

Китайские рисовые булочки на пару

Фунчоза с говядиной и овощами

Вонтоны

Кисло-сладкий соус с ананасами китайский

Китайские чисанчи

Свинина со стручковой фасолью

Овощи в кисло сладком соусе по китайски

Хе из сельди по корейски

Рис с яйцом по китайски

Курица в сладком китайском соусе

Свинина в соусе терияки на сковороде

Сладкая курица по китайски

Печенье с предсказаниями китайское

Говядина по-китайски с овощами

Курица в кисло сладком соусе по китайски

Губаджоу в кисло-сладком соусе по-китайски

Лапша вок с говядиной и овощами

Креветки в томатном соусе

Печенье с пожеланием к Новому году

Фунчоза с курицей и грибами

Жареный рис с овощами по китайски

Мясо веревочкой по-китайски

Маринованные сердечки

Курица гунбао

Картошка по китайски

Цзяоцзы со свининой

Мясо с баклажанами по китайски

Хе из минтая по корейски

Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Рыба в кисло сладком соусе

Жареный рис с овощами и соевым соусом в сковороде вок

Говяжий суп с лапшой быстрого приготовления

Салат фунчоза с мясом и соевым соусом

Суп китайский с лапшой быстро и вкусно

Исторически, приготовление китайской еды – процесс небыстрый. Вспомнить только знаменитую утку по-пекински – это трое суток работы. Потом длительная сервировка и неспешное смакование из десятка маленьких тарелочек.

Но времена меняются, и традиционная многокомпонентная кухня тоже трансформировалась, чтобы подстроиться под ритм жизни трудолюбивых китайцев. Так появился фаст-фуд по аутентичным рецептам, и китайцы создали и распространили культуру быстрого уличного питания по всему миру.

Если кратко, китайский фаст-фуд выглядит так: надо взять несколько продуктов, например, овощи и моллюски, нанизать на палочку и обжарить в кляре. Или наварить в большом котле лапши с различными ингредиентами, и разлить в бумажные стаканчики. Быстро готовится и на ходу съедается.

Этот подход к питанию можно критиковать, но такая уличная еда менее вредна для здоровья, сытная и умеренно калорийная. Именно поэтому, в каждом крупном мегаполисе планеты можно найти чайна-таун, куда с удовольствием ходят пообедать или поужинать люди всех национальностей.

Читайте также: