Кавказский стол для гостей

Обновлено: 25.04.2024

Аджика из болгарского перца без помидоров 4.0 2

Настоящий осетинский пирог 3.4 2

Осетинские пироги славятся своим неповторимым вкусом и сытностью. Можно найти много разных рецептов с разнообразными начинками. Предлагаю попробовать, как приготовить настоящий осетинский пирог. . далее

Чахохбили с курицей 3.9 2

Цыпленок чкмерули в сливочном соусе 4.7 2

Не были в Грузии? Значит наверняка не знаете, как приготовить цыпленка чкмерули в сливочном соусе! Традиционное блюдо подойдет, чтобы накормить большую семью, так что рекомендую тем, у кого дети! . далее

Кутабы с зеленью армянские 4.5 2

Пхали из зеленой фасоли 4.5 2

Кутабы с зеленью 4.4 2

Кутабы 4.9 2

Шашлык из телятины на минеральной воде 5.0 2

В теплое время года пикник на природе это отличная идея для всей семьи. Шашлык, пожалуй, любят все. Вариантов маринада существует очень много, но всегда хочется попробовать еще что-нибудь новенькое. . далее

Чуду 4.9 2

Суп "Харчо" (вкусный) 3.3 2

Аджика на зиму с варкой 3.7 2

Аджапсандали с мясом 4.6 2

"Харчо" с фасолью 4.0 2

Эксперименты с классическими рецептами иногда приносят неожиданно приятные результаты. Например, хочу рассказать, как приготовить "Харчо" с фасолью. Получилось очень здорово. Попробуйте! . далее

Соус ткемали грузинский 4.1 2

Хинкал 5.0 2

Лобио классический грузинский 4.5 2

Суп "Пити" 2.9 2

Жал блюдо 5.0 2

Жал блюдо - это шашлык из бараньей печени, который готовится особым старинным способом. На Кавказе шашлык делают из самых разных продуктов и каждый из них - произведение кулинарного искусства. . далее

Парча-бозбаш 4.4 2

Котлеты по-аджарски 4.2 2

Думаю, что все хоть раз пробовали хачапури по-аджарски. А вот о котлетах слышали не все. Сегодня мы будем исправлять этот недочет. Приступим! . далее

Сочинский пирог 5.0 2

Раньше на сочинских пляжах часто продавали такой пирог. Готовится он достаточно просто, а получается очень вкусным, нежным. Рассыпчатое песочное тесто, легкая прослойка меренги и грецких орехов. . далее

Суп "Лывжа" 4.9 2

Салат "Ахцан" 4.3 2

Чвиштари 4.9 2

Чвиштари - блюдо грузинской кухни, очень легкое и быстрое в приготовлении. По сути это обычные лепешки из кукурузной муки с начинкой из рассольного сыра. . далее

Мхали 5.0 2

Хачапури по-абхазски 4.0 2

Гвезели 5.0 2

Гвезели - блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам. . далее

Салат "Кавказский" с болгарским перцем и говядиной 5.0 2

Сочный и питательный салат можно приготовить на основе отварной говядины и сезонный овощей. Он получается аппетитным и очень вкусным, особенно его оценят мужчины, любящие мясо, на обед или на ужин. . далее

Курзе с мясом 4.7 2

Люля кебаб на сковороде без шпажек 3.7 2

Люля кебаб на сковороде без шпажек — это очень вкусное и сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Делюсь рецептом! . далее

Суп харчо с тушенкой 3.9 2

Харчо — традиционный суп грузинской кухни. Это блюдо давно полюбилось нашим хозяйкам и считается уже вполне обыденным. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо с тушенкой. . далее

Кята "Бакинская" 4.3 2

Кята "Бакинская" — замечательное печенье азербайджанской кухни. Мягкое внутри и хрустящее снаружи, ароматное и очень вкусное. Шикарное печенье из минимума ингредиентов, которые есть у любой хозяйки. . далее

Чирбули 5.0 2

Мантапур 5.0 2

"Бадамбура" с вишней и орехами 5.0 2

Кавказский лагман 4.8 2

Армянский салат с кинзой 5.0 2

Армянский, он же ереванский салат из свежих овощей с кинзой — сочный и полезный, он идеально подходит к шашлыку, запеченному или вареному мясу, а также к любому гарниру. . далее

Печеная фасоль 2.8 1

Кавказская кухня

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным. . далее

Суп харчо из баранины 4.2 35

Наша русская кухная несказанно богата, это не подлежит сомнениям. Но не стоит забывать, что не только мы умеем вкусно готовить (с этим, конечно, можно поспорить). Вашему вниманию-суп харчо из баранины . далее

Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 24

Хачапури по-аджарски (классический) 4.4 18

Лобио из красной фасоли (классический рецепт) 4.7 14

Чебуреки классические 3.8 13

Хашлама 4.4 11

Предлагаю вам повторить одну из визитных карточек армянской кухни – сытное, аппетитное и очень вкусное блюдо. Перед вами рецепт приготовления Хашламы. . далее

Чахохбили из курицы по-грузински 4.4 11

Аджаб сандал 4.5 11

Сациви из курицы простой 4.8 9

Кавказский шашлык из свинины 4.2 9

Армянский лаваш 4.4 9

Аджика абхазская 4.8 9

Настоящий суп "Харчо" 2.7 9

Харчо - это грузинский суп с говядиной. Впервые решив узнать, как приготовить рецепт настоящего супа "Харчо", я не ожидала, что он настолько порадует мои вкусовые рецепторы. . далее

Ереванская гата 4.3 9

Вкуснейшее лакомство, нежный десерт или ереванская гата! Как ни назови эту чудесную выпечку, всё равно придется повторять! Ведь она влюбляет в себя с первого укуса, это что-то невероятное! . далее

Торт "Генерал" 4.6 8

Мцвади 4.0 8

Харчо по-домашнему 4.2 8

Чебуреки с мясом 4.3 8

Классический сациви из курицы по-грузински 3.9 8

Продолжаю знакомить вас с классической кавказской кухней. И сегодня вы узнаете аутентичный рецепт сациви из курицы. Сациви — нежное и одновременно остренькое блюдо из курицы с орехом. Пробуем? . далее

Хинкали (классический рецепт) 4.6 8

Хинкали — блюдо грузинской кухни. Говорят, что его придумала жена воина, который из-за ранения не мог жевать. Тогда жена мелко-мелко порубила мясо и слепила хинкали. Сочные, ароматные, очень вкусные! . далее

Мегрельский хачапури 4.3 8

Ламаджо 4.9 7

Ламаджо (арм. Լահմաջո лахмаджо, тур. Lahmacun лахмаджун) - восточное блюдо. Его еще называют армянской пиццей. Эта тонкая лепешка с мясным фаршем. Она довольно сытная и очень вкусная. . далее

Азербайджанская довга 4.4 7

Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте! . далее

Суп "Бозбаш" классический 4.0 7

Бозбаш – густой кавказский суп из баранины с овощами и сухофруктами. А кавказская кухня всегда славилась своими прекрасными вкусовыми сочетаниями. Прошу к столу всех любителей густых наваристых супов! . далее

Хачапури по-грузински с сыром 4.9 7

Лобио по-деревенски 5.0 7

Очень вкусное блюдо грузинской кухни из молодой спаржевой фасоли. Фасоль в стручках отваривается и соединяется с жареным луком, орехами, аджикой и уцхо-сунели. Вкусно, ароматно, сытно и полезно! . далее

Хумус из чечевицы 5.0 7

Конечно, хумус готовят из нута, но этот вариант тоже очень достойный. Соус подойдет, чтобы намазать его на традиционный ломтик питы, хлебец или начос. А как же вкусно с гренками! . далее

Чалагач из свинины на мангале 5.0 7

Чалагач - блюдо армянской кухни, которое представляет из себя шашлык из свинины, но не из чистой мякоти, а из свиной вырезки на ребре. . далее

Айран 4.3 6

Хачапури по-аджарски 4.7 6

Долма по-азербайджански 3.7 6

Пхали по-грузински 4.8 6

Соус "Ткемали" с базиликом 4.6 6

Долма классическая 3.8 6

Хачапури по-имеретински классический 4.5 6

Хачапури с тунцом 4.3 6

Говядина в гранатовом соке 3.7 6

Цыпленок по-грузински 4.9 6

Аджика традиционная 3.3 5

Горький перец на зиму по-армянски 4.6 3

Люля-кебаб в духовке 3.7 3

Все мы когда-нибудь жарили люля-кебаб на шампурах на мангале. А дома в духовке пробовали приготовить? Если нет, тогда этот рецепт как раз для вас. . далее

Капуста по-грузински со свеклой 4.4 3

Бесподобная овощная закуска, от которой просто невозможно оторваться, стоит лишь однажды приготовить. Блюдо содержит целый кладезь полезных витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С и другие. Рекомендую! . далее

Синенькие с морковкой квашеные 3.1 3

Паста чили 3.6 3

Армянский торт "Микадо" настоящий 4.2 3

Вообще-то я патриот своей Родины и люблю ее кухню, традиции и обычаи. Но есть такие блюда, которые с первой пробы западают в память. Вот, как приготовить армянский торт "Микадо" настоящий. . далее

Аджика (классический рецепт) 4.6 3

Зеленая фасоль по-грузински 4.3 3

Лобио в лаваше 5.0 3

Чий-чуду 4.4 3

Как приготовить чий-чуду я узнала, побывав в Дагестане. Блюдо напоминает наши чебуреки, только готовятся чий-чуду проще. Мясо внутри остается сочным, а лепешка тонкой. Попробуйте. . далее

Осетинский пирог "Сахараджин" 4.0 3

Чашушули по-грузински из говядины 4.5 3

Вкуснее мяса я еще не пробовала! Нежнейшее, просто тающее, а какой аромат кориандра, базилика, майорана и мяты. и все это в сочетании с густым томатным соусом. Обязательно попробуйте приготовить! . далее

Цыпленок чкмерули 5.0 3

Сабурани 4.8 3

Картофель по-армянски 4.4 3

Простой и безумно вкусный рецепт картофеля по-армянски должен быть в книге рецептов каждой хозяйки. Картошка с пряными специями и чесноком получается очень ароматной и хрустящей. Вкуснотища! . далее

Ленивые хачапури на сковороде 5.0 3

Армянские блины 5.0 3

В Армении обычно такие блины подаются на праздник, но можно их приготовить и в обычные будни. Вкусная и сытная горячая закуска придется по вкусу детям и взрослым. . далее

Армянский соус к шашлыку 4.1 2

Лобиани 4.6 2

Кабачки по-грузински на зиму 4.0 2

Свекла по-грузински 4.7 2

Пикантный салат из свеклы по-грузински с соусом Ткемали. Сочное, яркое и богатое на вкус блюдо. Остро-сладкий соус ткемали, чеснок и зелень превратят обычную отварную свеклу в деликатес! . далее

Кабардинское блюдо из фасоли 4.3 2

Мамалыга по-абхазски 4.8 2

Армянская долма из виноградных листьев 4.0 2

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. . далее

Хинкали в мультиварке 3.7 2

Купаты на сковороде 4.3 2

Наверное, у каждой традиционной кухни найдется свой рецепт колбасок. Я вот просто обожаю классический рецепт купат на сковороде, очень пикантных куриных колбасок родом из Кавказа. Вам понравится! . далее

Чакапули из баранины 4.1 2

Хашлама из баранины 4.5 2

Хычины с сыром 4.7 2

Армянский торт микадо 4.3 2

Этот знаменитый торт пользуется огромной популярностью. Еще бы, ведь он действительно получается неописуемо сладким и вкусным. Множество слоев + сочный крем = настоящее удовольствие! Попробуйте! . далее

Аджика из перца и чеснока 3.3 2

Тесто для хачапури на кефире 4.4 2

Аджика с хреном сырая 4.5 2

Среди огромного количества способов приготовления аджики, каждая хозяйка сможет подобрать идеальный для себя вариант и готовить этот чудесный острый соус для своих родных и друзей. . далее

Аджика "Пальчики оближешь" 4.5 2

Аджика абхазская классическая 4.2 2

Соус "Ткемали" в мультиварке 5.0 2

Соус "Ткемали" - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой. . далее

Аджика на зиму без яблок 4.3 2

Яблоки в аджике обычно используются для придания сладости и густоты блюду. Но я хочу поделиться альтернативным рецептом и показать, как приготовить аджику на зиму без яблок, вкусную и ароматную. . далее

Аджика сладкая на зиму 3.6 2

Кавказское праздничное меню

Кавказское праздничное меню дома, праздничное Кавказское меню, праздничные кавказские блюда, праздничный кавказский стол


Наш сайт предлагает Вам разнообразить Ваш праздничный стол Кавказскими блюдами или полностью использовать Кавказскую кухню на праздничном столе. Кавказское праздничное меню это в первую очередь мера и разнообразие, мера и разнообразие во всем, начиная от используемых продуктов и способов их приготовления до количества Кавказских блюд на столе. Кавказское праздничное меню сосредоточено не на количестве блюд, а на их качестве и долгих приятных воспоминаний о проведённом времени за Кавказским праздничным столом


Так как будет выглядеть наш праздничный Кавказский стол и меню. Если Вы действительно хотите удивить своих гостей, то придется немного потратиться и побегать. Ознакомившись с праздничным Кавказским меню, идем на рынок, в специализированные магазины, только там можно найти действительно подходящие по качеству к праздничному столу продукты. Если берем зелень и овощи, то они должны быть желательно прямо с грядки. Если берем мясо, то оно не должно было быть подверженным термической обработки ранее, чем моложе, тем лучше, блюдо будет готовиться быстрее. Запомните, только свежее и не старое мясо сможет передать свой истинный вкус всему блюду. На праздничный десерт выпечку и сладости можно приготовить и самим, не ленитесь. Алкогольные напитки и «запивон» рассмотрим по ходу разбора праздничного Кавказского – все будет зависеть от Кавказских блюд на Вашем столе


Начнем составлять праздничное Кавказское меню с легких закусок и салатов. Для этого мы обратимся к кулинарным рецептам народов Кавказа.

Салаты для Кавказского праздничного стола


Салаты в Кавказской кухне занимают не последнее место. В основном народы Кавказа готовят салаты из свежих овощей (морковные салаты, салаты из редьки, салаты со свежими помидорами и огурцами, салаты из капусты и т.д.). Обязательно добавляют в салаты много зелени (перышки лука, веточки укропа, кинзы, петрушки). Обилие специй – еще одна главная черта Кавказских салатов. Приправляют салаты растительным или подсолнечным маслом, но также используют и домашнюю сметану, айран, кефир. Кавказские салаты отличаются своим ярко выраженным вкусом и ароматом, способом приготовления, используемых продуктов и оформлением.


Состав:
1) Говядина — 50 гр.
2) Картофель — 50 гр.
3) Зеленый горошек — 30 гр.
4) Маринованные огурцы — 30 гр.
5) Яйцо — 1/4 шт.
6) Сметана
7) Зелень
8) Соль


Состав:
1) Помидоры — 300 гр.
2) Огурцы — 200 гр.
3) Болгарский перец — 100 гр.
4) Репчатый лук — 1-2 головки
5) Уксус — 1 ч. ложка
6) Чеснок – по вкусу
7) Соль – по вкусу
8) Аджика зеленая или сухая – по вкусу
9) Зелень петрушки – по вкусу
10) Зелень укропа – по вкусу
11) Зелень базилика — по вкусу


Состав:
1) Свежие грибы – 20 шт.
2) Помидоры – 2 шт.
3) Лук репчатый – 2 головки
4) Растительное масло – 2 ст. ложки
5) Уксус 3% — 1 ст. ложка
6) Готовая горчица – 1 ч. ложка
7) Зелень петрушки
8) Зелень укропа
9) Соль
10) Перец

Закуски для Кавказского праздничного стола


Ни один праздничный Кавказский стол не обходится без различных мясных и овощных заготовок. Кавказские мясные заготовки настолько вкусны, что часто их принимают за деликатесы. Те закуски, которые мы Вам предлагаем, нужно готовить заранее, а поэтому мы просто советуем Вам пойти в магазин или на рынок и купить уже готовые, а перейдя по ссылке, Вы узнаете, что это за блюда и как их правильно готовить. Помимо ниже перечисленных закусок, не забудьте выложить нарезки из солений, они отлично дополнят праздничный Кавказский стол. Также не лишним будет сделать и бутербродики, рецепты Кавказских бутербродов найдете ниже


Состав:
1) Яйцо 8 шт.
2) Щавель или шпинат 120 гр.
3) Зеленый лук 120 гр.
4) Растительное масло 25 гр.
5) Сметана или майонез 200 гр.
6) Соль
7) Специи


По ссылке указана технология приготовления Осетинского сыра в домашних условиях. А подается он на стол таким же способом, как и обычный (простая нарезка, канапешки, включаем воображение и сервируем стол)


По ссылке Вы найдете фотографии и рецепты приготовления этих знаменитых Кавказских мясных заготовок. Подается на стол, как обычная мясная нарезка, сверху можно украсить зелеными веточками свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д., все зависит от Вашего вкуса)


Очень часто в качестве закуски хозяйка стола подает различные бутерброды, сделанные на скорую руку. Разнообразие бутербродов на столе зависит только от фантазии повара. На Кавказе раньше не часто можно было встретить бутерброды на праздничном Кавказском застолье, но время не щадит ничего, вот таким образом и появились рецепты Кавказских бутербродов. Бутерброд, сделанный по кавказскому рецепту, всегда будет отличаться своим незабываемым вкусом, душистым ароматом специй, легкостью и быстротой приготовления. Мы предлагаем Вам познакомиться с двумя такими Кавказскими рецептами приготовления бутербродов к праздничному столу


Состав:
1) Хлеб белый – 4 кусочка
2) Сливочное масло – 2 ч. ложки
3) Растительное масло – 4 ст. ложки
4) Мягкое мясо – 2 ломтика
5) Помидоры – 1 шт.
6) Репчатый лук – 1 шт.
7) Сыр – 4 кусочка
8) Красный молотый перец – по вкусу
9) Зелень базилика
10) Соль


Состав:
1) Хлеб белый (кирпичиком) – 8 кусочков
2) Сыр Сулугуни – 150 гр.
3) Помидор – 1 шт.
4) Чеснок – 1 зубчик
5) Растительное масло
6) Кинза (зелень) – 10 гр.

Первое блюдо для Кавказского праздничного стола


На Кавказе принято в начале застолья подать в небольших и глубоких пиалах горячий наваристый мясной бульон, который называется Шурпа (Чорпа, Сурпа), каждый народ называет это блюдо по-своему, но суть одна. Подается это блюдо для того чтобы подготовить организм для праздника, чтобы праздник не стал сильнейшим стрессом для органов пищеварения. Наваристый бульон способствует расщеплению алкоголя, стенки желудка покроются небольшой жировой пленкой, которая не даст организму быстро впитывать алкоголь, что способствует прекрасному и долгому общению за столом, оставаясь раскрепощенным и не пьяным долгое время. Между прочим, если кто не знает, супы и бульоны на мясной основе очень полезны для организма, а в древние времена, считались лекарством для восстановления сил и иммунитета человека


Состав:
1) Баранина (мякоть) 550 или говядина (мякоть) 550 гр.
2) Картофель 375 гр.
3) Лук 100 гр.
4) Перец 2,5 гр.
5) Чабрец или лавровый лист 0,25 гр.
6) Соль


Состав:
1) Грудинка 500 гр.
2) Репчатый лук – 1 головка
3) Сладкий перец – 1 стручок
4) Острый перец – 1 стручок
5) Соль с чесноком
6) Свежая зелень – на Ваш вкус

Вторые блюда для Кавказского праздничного стола


Не многие могут выбраться на природу, дачу, просто за город, поэтому мы не будем рассматривать различного рода блюда Кавказской кухни, приготовленные на костре или углях. Мы будем готовить то, что можно приобрести в магазине и приготовить дома. Вторые блюда Кавказа это самый интересный раздел в Кавказской кулинарии. Читать рецепты вторых Кавказских блюд и представлять их на своем столе можно часами, это все равно, как читать захватывающий детектив или романтический рассказ. Мы представим на Ваш выбор наиболее интересные варианты рецептов к праздничному Кавказскому столу, а готовить эти или полазить по сайту и приготовить другие, решать только Вам


Состав:
1) Фарш из баранины и говядины (50 на 50%) из расчета на количество овощей
2) Баклажаны — по 1 шт. на человека
3) Помидоры — по 1 шт. на человека
4) Болгарский перец — по 1 шт. на человека
5) Оливковое масло — для жарения
6) Базилик
7) Укроп
8) Кинза
9) Соль
10) Перец
11) Корица


Состав:
1) Говядина 500 гр.
2) Рис 100 гр.
3) Лук репчатый 150 гр.
4) Морковь 100 гр.
5) Жир животный 60 гр.
6) Томат-пюре 25 гр.
7) Чеснок 15 гр.
8) Сметана 100 гр.
9) Зелень 15 гр.
10) Лавровый лист
11) Соль
12) Перец


Состав:
1) Баранина 200 гр.
2) Репчатый лук 20 гр.
3) Картофель 200 гр.
4) Зелень 10 гр.
5) Соль
6) Специи


Состав:
1) Картофель 400 гр.
2) Топленое масло 60 гр.
3) Мякоть баранины 200 гр.
4) Чеснок 30 гр.
5) Соль
6) Перец
7) Специи


Состав:
1) Половина индейки
2) Ветчина — 100 гр.
3) Корни кинзы, петрушки — по 1 шт.
4) Чеснок — 2 зубчика
5) Репчатый лук — 2 головки
6) Морковь — 1 шт.
7) Сливочное масло — 3 ст. ложки
8) Мука пшеничная — 1-2 ст. ложки
9) Красная аджика — 1 ч. ложка
10) Соль — по вкусу
11) Лавровый лист — 2 шт.
12) Черный перец — 10 горошин
13) Смесь сухих пряных трав — 1 ч. ложка
14) Зелень, кинзы
15) Зелень укропа
16) Зелень петрушки
17) Зелень лука


Состав:
1) Курица – 700 гр.
2) Картофель – 7 шт.
3) Сладкий болгарский перец – 3 шт.
4) Морковь – 2 шт.
5) Репчатый лук – 2 луковицы
6) Растительное масло
7) Свежая зелень для подачи
8) Черный молотый перец
9) Соль


Также для разнообразия стола можно в праздничное меню Кавказского стола можно включить Кавказские рецепты приготовления рыбы или холодца. Ниже представлены Кавказские рецепты холодца и приготовления рыбы


Состав:
1) Рыба (судак, карп, толстолобик) – 1,5 кг.
2) Батон белого хлеба – 1/4
3) Репчатый лук – 3 головки
4) Яйцо – 2 шт.
5) Свекла – 2 шт.
6) Растительное масло
7) Лавровый лист
8) Перец горошком
9) Соль


Состав:
1) Бараньи ножки – 1 кг.
2) Репчатый лук – 100 гр.
3) Чеснок – 100 гр.
4) Черный молотый перец
5) Соль

Соусы и приправы для Кавказского праздничного стола


Кавказский праздничный стол славится своими непревзойденными соусами, приправами, аджиками, пряностями, специями. Вместо обычных майонезов и кетчупов, которые продаются в магазинах, сходите на рынок и купите свежих продуктов, да приготовьте все дома, поверьте нам, эти соусы и приправы будут пользоваться большой популярностью, а рецепты будут спрашивать по несколько раз. Обычно они подаются в розетках или небольших пиалах, также используют и специальную другую кухонную посуду. Не забудьте купить много-много разнообразной свежей зелени, Кавказский стол без зелени представить не возможно

Напитки и десерт для Кавказского праздничного стола


Десерт на Кавказском праздничном столе не популярен, все вкусняшки сразу дают детям, которые обычно не сидят за столом. Поэтому, луче всего, купите не много, но разнообразных фруктов, ну а если есть время, то приготовьте что-нибудь из нашего раздела Кавказские блюда для детей


Говоря про Кавказские алкогольные напитки, то употребляли народы Кавказа их не часто, в основном на праздники, но тогда употреблялось в приличном количестве. Пили то, что послала Матушка Земля. Вино – самый распространенный напиток на Кавказе. Вино на Кавказе изготовляют не только из разных сортов винограда, но и, благодаря уникальным природным условиям, готовят из различных ягод, фруктовых плодов деревьев, добавляют различные травы. Кавказские вина описать невозможно, их нужно попробовать самому. С нашей стороны мы можем только дать небольшой совет: вместо шампанского берите вино, вино не должно быть крепленым, на этикетке не должна красоваться надпись «Винный напиток»


Что касается более крепких напитков, то водка была завезена из России, а до этого народы Кавказа научились готовить собственные крепкие напитки, например Чача. На Кавказе отведать Чачу не такая проблема, как в других регионах России, чаще всего она имеется в наличии в ресторанах с Кавказской кухней, поэтому советуем Вам, если будет возможность, прикупить с собой и потом угощать родных и близких. Какой алкогольный напиток поставить на Кавказский праздничный стол решать Вам, мы же посоветуем взять хорошего вина для милых дам и, если нет чачи, то коньяк или водка подойдут, главное не смешивайте, хорошо закусывайте, наслаждайтесь Кавказскими блюдами и, самое главное, цените проведенное время в общении за праздничным Кавказским столом

Рецепт: Осетинские пироги

Человек, попробовавший осетинские пироги, не может остаться к ним равнодушным! Я их попробовала 22 года назад, в первый мой приезд во Владикавказ, и конечно, влюбилась в них. Я знаю, что их готовят в больших городах и развозят как пиццу. Теперь каждый желающий сможет испечь их дома.

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Рецепт: Зелeная аджика

Зелeная аджика

Французская пословица говорит, что с соусом можно съесть и подошву. С этой аджикой можно съесть и тарелку, на которой лежит подошва))) Вспомнила, что я живу на Северном Кавказе, и решила познакомить вас с одной из приправ, тем более, что зелени сейчас очень много. Вкусно, ароматно, подходит к мясу, рыбе, используется как заправка для первых блюд, можно использовать вместо соли с овощами, украсит любое блюдо новыми вкусовыми оттенками. А как вкусно намазать на кусочек хлеба с маслом. Готовится очень быстро. Сделайте - не пожалеете!

Рецепт: Бездрожжевое тесто на кефире

Бездрожжевое тесто на кефире

Старинный рецепт. Бездрожжевое тесто на все случаи жизни - для пирожков и пирогов, для выпекания и жарки. Не содержит яиц. Хороший вариант для тех, кто заботится о своём здоровье - дрожжевое тесто многим противопоказано. Тесто на кефире - отличный выход! P.S. Рецепт относится к категории "вегетарианское питание", но не постное!! (на сайте эти категории объединены, поэтому пришлось поместить сюда).

Рецепт: Мясо в соусе Цахтон

Мясо в соусе "Цахтон"

Цахтон - это осетинский соус на кисломолочной основе с обилием трав и пряностей. Мясо в этом соусе - превосходная закуска, настоящая кавказская свежесть и бодрость! Этим соусом можно заправлять не только мясо, но и рыбу, и овощи. Его даже вкусно просто намазать на хлеб.

Рецепт: Чуду с картофельным пюре и сыром

Чуду с картофельным пюре и сыром

Чуду - это блюдо дагестанской кухни. Представляет собой лепешки с начинкой. Сегодня у меня начинка картофельное пюре с сыром. Очень вкусно и сытно. Попробуйте приготовить! Прикоснитесь к национальной кухне Северного Кавказа!

Рецепт: Борани

Борани

Рецепт популярен как в Грузии, так и в Армении. Есть небольшое, но существенное отличие в итоге. Так что сегодня я предлагаю сразу два варианта одного и того же блюда. В зависимости от того, вариант какой кухни вы хотите попробовать: армянской или грузинской.

Рецепт: Острый томатно-чесночный соус

Острый томатно-чесночный соус

Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей "погорячее", и с ярким томатным вкусом.

Рецепт: Аджапсандал для лета и зимы

Аджапсандал для лета и зимы

Аджапсандал одинаково вкусен как в горячем, так и в холодном виде, как свежеприготовленный летом, так и консервированный - зимою. И готовить его совсем не сложно. Если кто-то бывал в Абхазии, то скорее всего пробовал там именно эту версию. Я предлагаю свой рецепт, семейный. Поиск выдал мне 5 вариантов этого вкуснейшего овощного блюда. Но мой отличается и составом, и способом приготовления, и предполагает простейшую консервацию на длительный срок.

Баклажан Перец болгарский Помидор Лук репчатый Масло растительное Чеснок Зелень Соль Перец красный жгучий

Рецепт: Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

Цыпленок тапака №1 со сметанным соусом

Цыпленок тапака - вроде известное блюдо. Ну казалось, что там готовить? Замариновал, пожарил под прессом и готово! Но вот почему-то цыпленок или подгорает, или выходит сырым. В чем же проблема? А проблема в том, что нужно правильно выбрать цыпленка, правильно его подготовить ну и, конечно, замариновать. У меня есть два любимых маринада для этого блюда. Один долгий: на 12 часов, другой быстрый: 30-40 минут. Сегодня поделюсь любимым: долгим. А еще поделюсь рецептом замечательного соуса к нему. Рецепт кажется сложным из-за большого количества шагов, но на самом деле все гораздо проще, просто я хотела раскрыть побольше мелочей. Заходите!

Цыпленок Масло топленое Чеснок Вино красное сухое Масло растительное Соевый соус Аджика Перец черный Перец красный жгучий Сметана Соль Кинза Орехи грецкие

Рецепт: Лобио

Лобио

Один из видов лобио, приготовление которого занимает очень мало времени

Рецепт: Аджапсандал по-нашему

Аджапсандал по-нашему

Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они - либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо "обрусевший" вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но. сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

Помидор Баклажан Перец болгарский Перец зеленый Соль Базилик Кинза Перец черный Хмели-сунели Лук репчатый Масло растительное

Рецепт: Осетинские хачапури

Осетинские хачапури

Очень вкусные хачапури. У нас в Грузии их много видов. Предлагаю вам один из них.

Рецепт: Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда! Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт - не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом. Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты. результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится. Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.

Рецепт: Ореховая соль

Ореховая соль

Предлагаю окунуться в волшебный мир специй. Ореховая соль– одна из ароматнейших приправ. Ореховую соль можно добавлять по желанию практически во все блюда: в салаты, супы, фарш, маринады, соусы, курочку и даже в рыбные блюда.

Соль Орехи грецкие Паприка сладкая Перец черный Хмели-сунели Уцхо-сунели Базилик Кориандр Куркума Чеснок

Читайте также: