Какой стол при холецистите

Обновлено: 18.05.2024

Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.

Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.

Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.

Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.

Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные

Хлебные изделия

Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.

Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Молоко и молочные продукты

Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.

Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.

Супы

Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.

Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.

Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.

Овощи

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.

Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.

Жиры

Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.

Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.

Ягоды и фрукты

Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.

Кислые сорта фруктов и ягод.

Сладости

Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.

Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.

Напитки

Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.

Чёрный кофе, какао, холодные напитки.

Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.

Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.

Примерное меню диеты №5
  • Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  • Второй завтрак: яблоко печёное.
  • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь – кефир.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Диета стол №5А

Диета стол №5А

Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетический Стол номер 5А по Певзнеру назначается в остром периоде гепатита, холецистита и при обострении хронических форм этих заболеваний. Также он рекомендуется при сочетанной патологии — заболевания печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Целью ее назначения является термическое, механическое, химическое и щажение всех органов пищеварения. Она создает максимальный покой для печени, что важно в период обострения, и способствует нормализации ее функции и желчных путей.

Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5, а данный стол является его разновидностью. Диета 5 и отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды этих заболеваний — Стол №5А более щадящий.

Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов. Сильными химическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти моменты учтены в данном лечебном столе.

  • Содержит паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей, лишь некоторые блюда разрешается запекать без грубой корочки.
  • Исключается пассеровка, тушение и жарка.
  • Организуется 5-6-ти разовое питание, небольшими порциями.
  • Ограничены жиры (тугоплавкие) и соль, а белки и углеводы содержатся в физиологической норме (соответственно 90 г и 350 г).
  • Повышено содержание липотропных веществ (творог, сыворотка, пахта, гречневая крупа, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования камней и уменьшают отложение холестерина в сосудах.
  • Полностью исключаются высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты.
  • Не допускается грубая клетчатка в пище.

Воспалительные заболевания желчного пузыря — та самая распространенная патология и наиболее часто эта диета назначается при холецистите (остром и при обострении хронического). Холецистит имеет инфекционную природу, но причиной развития его является также застой желчи. Для заболевания характерны болевой синдром, который в острой стадии выражен, и боли могут быть нестерпимыми. При забрасывании желчи в желудок возникает диспепсический синдром (горечь во рту, тошнота и рвота), возможно присоединение метеоризма, поносов или запоров.

В первые дни обострения назначают полное голодание для максимального щажения ЖКТ. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки больной переводится на Стол №5В, который показан при выраженном болевом синдроме. Время пребывания на нем до 6 дней и в это время больной находится на строгом постельном режиме. Через 7 дней показана расширенная Диета 5А, на которой пациент находится 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста в любом виде);
  • сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
  • богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сливки, жирный и кислый творог;
  • кофе, какао, напитки с газом.

Картофельное пюре

Эта же диета назначается и после удаления желчного пузыря или операций на печени, но не сразу. Через 12 часов после операции можно только пить воду без газа (до 500 мл в день). На вторые сутки разрешается кефир (нежирный), несладкий чай, кисель. Все порции — не более 0,5 стакана, которые принимают каждые 3 часа.

С четвертого дня разрешается уже прием пищи до 8 раз в день небольшими порциями (по 150 г) Это может быть картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, белковый омлет, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей допускаются соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю с момента операции добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. С третьей недели больной переводится на Стол № 5А. При остром гепатите этот стол назначают на 2-6 недель.

При панкреатите соблюдаются те же принципы питания и ограничения. При обострении снижается количество белка до 60-80 г, жиров до 50-60 г и углеводов до 200-250 г, поскольку они стимулируют функцию поджелудочной железы. В период выздоровления и при хроническом панкреатите предусматривается увеличенное количество белка, особенно при истощении (до 120 г), количество жиров находится на нижней границе нормы (70 г) и углеводов (350 г), обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Этим требованиям больше соответствует Стол №5П, который имеет два варианта (питание в остром периоде и при не выраженном обострении).

Диета при холецистите и гастрите

Диета при холецистите и гастрите

Болезни желчного пузыря являются довольно распространенными заболеваниями. В развитии их прослеживается определенная стадийность: дискинезия (функциональные нарушения желчного пузыря с явлениями гипо- и атонии) — дисхолия (нарушение состава желчи, холестероз стенки желчного пузыря) — воспаление. Хронический холецистит рассматривают как воспалительное заболевание стенки желчного пузыря, в развитии которого главную роль играет инфекция.

Постоянный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, оказывает прямой повреждающий эффект на слизистую. Степень изменений слизистой зависит от длительности билиарного рефлюкса. Кроме этого, желчные кислоты, меняя химический состав слизистой оболочки желудка, могут усиливать действие других факторов: хеликобактерной инфекции и соляной кислоты и пепсина желудочного сока. У больных может развиваться катаральный или эрозивный гастрит, нарушается моторная функция желудка и секреторная (обычно снижается секреция).

При холецистите и гастрите важно и изменение образа жизни и характера питания:

  • своевременный прием пищи и частое питание небольшими порциями;
  • уменьшение в рационе животных жиров;
  • отказ от приема алкоголя и сладких газированных напитков;
  • исключение острой и жареной пищи, которая раздражает слизистую;
  • исключение малоподвижности;
  • достаточный ночной сон;
  • прекращение курения.

Основным столом при этих заболеваниях в период ремиссии может быть Стол № 5, а в соответствии со стадией гастрита (обострение), проводится коррекция диеты. Щадящему режиму соответствует дробное питание. Учащение приемов пищи (4-6 раз) улучшает отток желчи, а небольшие по объему порции не перегружают желудок, лучше перевариваются и эвакуируются из желудка, предупреждая застой химуса.

Диета при холецистите и гастрите содержит физиологическую норму белков и углеводов. Ограничение белка нецелесообразно, поскольку он стимулирует образование желчных кислот, повышают холато-холестериновый индекс, а это в свою очередь препятствует камнеобразованию.

Вместе с тем, необходимо ограничение экстрактивных веществ, образующихся при варке бульонов, тушении мяса и рыбы и при жарении. Из рациона исключаются сильные стимуляторы (бульоны, грибы, кофе, напитки с газом, алкоголь, мясные и рыбные копчености) и раздражители (жареная пища, грубые овощи — редис, чеснок, лук, редька, маринованные блюда, приправы и острые специи и блюда).

Желательно обогащение рациона продуктами, богатыми липотропными веществами — это незаменимые аминокислоты, которые защищают печень от жирового перерождения, уменьшают риск образования камней. Поэтому в рацион больных вводится творог, овсяная и гречневая каши, отрубной хлеб, белок яйца, треска, судак и другая нежирная рыба, говядина, соевые бобы (при хорошей переносимости) сыворотка, пахта.

Большинство авторов рекомендует ограничить содержание жира. Тем не менее, исключить его совсем нельзя, поскольку жиры являются стимулятором выделения желчи и необходимы для лучшего всасывания жирорастворимых витаминов. Больным гастроэнтерологического профиля вредны тугоплавкие жиры, сало, жирное мясо и птица. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло.

Одновременно вводятся растительные масла, имеющие в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют желчеотделение и в целом улучшают состояние печени. Эти масла не противопоказаны и при гастрите с повышенной кислотностью (при пониженной — противопоказаны в большом количестве). Растительные масла можно добавлять в винегреты, вареные и сырые овощи, готовые блюда. Ограничивают/исключают овощи, содержащие много клетчатки (белокочанная капуста, репа, редька).

Из углеводов ограничивают простые (сладкая выпечка, варенье, джемы). Количество жидкости не ограничивают, поскольку она улучшает отток желчи.

Обострение гастрита диктует назначение более щадящей диеты:

  • протертые супы со сливками, яично-молочной смесью, фаршем из вареного мяса;
  • протертые не грубые овощи в виде пюре (картофельное, морковное и свекольное), в которое добавляют молоко или сливки, можно употреблять овощное детское питание или готовить паровое суфле из овощей;
  • отварная индейка, говядина и курица в виде несколько раз прокрученного фарша и изделий в виде суфле, паштетов и кнелей;
  • измельченная или прокрученная рыба;
  • молочные кисели, хорошо размешанный творог, разваренные каши с молоком.

По мере уменьшения воспаления рацион расширяется и уменьшается степень механического щажения желудка. Больному уже можно употреблять мясо и рыбу куском и использовать запекание, как и в Диете №5. В рацион вводятся свежие не грубые фрукты, а овощи лучше употреблять в отварном или тушеном виде до достижения стойкой ремиссии.

Диета при холецистите

Диета при холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.
  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Диетотерапия является основой лечения и профилактики обострений при большинстве заболеваний пищеварительного тракта. Для людей с холециститом грамотно составленная диета становится основой лечения и профилактики повторных обострений. При этом ограничения касаются как состава продуктовой корзины, так и способа термической обработки, а строгость диеты зависит от стадии воспалительного процесса и формы заболевания.

Что дает диета при холецистите

Что дает диета при холецистите?

Для многих людей с хроническим холециститом грамотно составленное повседневное меню с рациональными пищевыми ограничениями – это возможность предупредить появление многих проявлений заболевания и при этом получать все необходимые питательные вещества. С помощью диеты можно:

  • не испытывать дискомфорта после еды;
  • избежать болевого синдрома, чувства тяжести в правом подреберье и боку;
  • предупредить повторное обострение холецистита;
  • при сопутствующей желчекаменной болезни – замедлить процесс камнеобразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • снизить риск вторичного поражения печени, связанного с выраженным застоем желчи;
  • обеспечить нормальную работу всего желудочно-кишечного тракта.

При остром холецистите строгая диета помогает снять избыточную нагрузку с желчного пузыря. Ее комбинация с медикаментозной терапией способствует быстрому облегчению состояния, стиханию воспалительного процесса, гармонизации работы всей желчевыделительной системы. При этом также снижается риск развития вторичного панкреатита (воспаления поджелудочной железы), а это заболевание сопутствует холециститу не менее чем у 1\3 пациентов.

Диетотерапия острого холецистита

Острый холецистит и обострение хронического воспаления желчного пузыря требуют особого подхода к составлению пищевого рациона.

  • В первые 1–3 дня при выраженном обострении с тяжелым болевым синдромом и сильной тошнотой врачом может быть назначено лечебное голодание, которое будет дополнять интенсивную медикаментозную терапию. При этом рекомендуется пить достаточно жидкости для предупреждения значительного обезвоживания. Если это невозможно, пациенту проводится инфузионная терапия (введение растворов внутривенно). Но при обострении калькулезного холецистита голодная диета может спровоцировать еще больший застой желчи с присоединением панкреатита, поэтому решение об отказе от приема любой пищи должен принимать только врач.
  • В последующем на несколько суток рекомендуется так называемая «жидкая диета», когда пациент получает только жидкие и полужидкие блюда. Поначалу принимают только разведенные компоты, кисели, травяные отвары. Затем постепенно вводят полужидкие овощные супы-пюре, слизистые жидкие протертые каши на воде (предпочтительна рисовая, овсяная, манная). На 4-5 сутки разрешают некрепкие бульоны, нежирные кисломолочные продукты.
  • По мере стихания признаков острого воспаления рацион постепенно расширяют, вводя паровые и отварные продукты из разрешенного списка.

После купирования обострения пациент переводится на стол №5 по Певзнеру, в этот период его диета уже соответствует питанию при хроническом холецистите.

Принципы диеты при хроническом холецистите

Принципы диеты при хроническом холецистите

Диета при холецистите вне обострения – это сбалансированное, достаточно разнообразное, полноценное составу и калорийности меню. Оно соответствует лечебному столу №5 по Певзнеру.

Принимаемая пища не должна излишне стимулировать желчный пузырь и повышать риск образования в нем камней, что чревато приступом желчной колики. Поэтому человеку после перенесенного острого холецистита или при впервые диагностированном латентном (малосимптомном) хроническом холецистите придется пересмотреть свой рацион.

От некоторых продуктов и способов их готовки придется отказаться, причем эти ограничения должны быть не кратковременными. Диета при хроническом холецистите – это фактически образ жизни, оздоравливающее и профилактическое повседневное питание. Конечно, оно имеет свои особенности:

  • Питание при холецистите должно быть дробным, рекомендуется 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса. Такой режим позволит избежать переедания и «голодных» периодов, что обеспечит равномерность нагрузки на желчный пузырь.
  • Принимать пищу желательно примерно в одни и те же часы. Это будет способствовать своевременному появлению аппетита и естественной подготовке пищеварительного тракта и желчного пузыря к поступлению питательных веществ.
  • Меню должно включать все основные нутриенты (белки, жиры и углеводы), витамины и минеральные вещества. Общая калорийность рациона и баланс веществ составляются с учетом возраста, пола и физической активности. При этом жиры необходимо распределять достаточно равномерно между всеми приемами пищи.
  • Из рациона полностью исключаются запрещенные продукты, даже при длительном отсутствии обострений. Некоторые продукты потребляются в ограниченном количестве, а при появлении дискомфорта после еды от них желательно отказаться. Погрешности в питании при холецистите чреваты перегрузкой желчного пузыря с развитием желчной колики или активацией воспалительного процесса.
  • Пищу можно готовить на пару, путем варки, запекания (без образования корочки). Категорически запрещаются жарка и маринование. Тушение тоже нежелательно при частых обострениях, ведь при этом способе готовки образуется достаточно много экстрактивных веществ.
  • Следует избегать переедания – как по калорийности, так и по объему порции.
  • Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы избежать сгущения биологических жидкостей (в том числе желчи).

При хроническом холецистите, питание не подразумевает голодания и потребления небольшого ассортимента продуктов. Это скорее разумные пищевые ограничения с сохранением питательной ценности и достаточного разнообразия рациона. В целом, диета при холецистите примерно такая же, как при панкреатите.

Что есть нельзя: запрещенные продукты

Что есть при холецистите – это основной вопрос людей, у которых был выявлены проблемы с желчным пузырем. Из рациона при этом заболевании рекомендуется исключить:

При холецистите рекомендуется исключить жирные сорта мяса (свинину, баранину, непостную говядину, гуся, утку), нутряной жир, сало, богатые холестерином субпродукты (мозги, печень, почки). Из рациона убирают творог выше 5% жирности, сливки, жирные молочные и кисломолочные продукты, мороженое (сливочное и пломбир), майонез, маргарин, авокадо, кондитерский масляный крем, орехи, козинаки, халву.

Масла (сливочное, растительные) и желтки употребляются в ограниченном количестве. Сыры ограничивают, при этом предпочтение отдают маложирным сортам.

Полноценное переваривание жиров возможно лишь с помощью желчи, которая обладает эмульгирующим действием и тем самым помогает ферментам поджелудочной железы действовать более активно. Поэтому все жирные продукты оказывают желчегонный эффект, их потребление чревато обострением холецистита.

Избыток животных жиров в рационе также повышает вероятность образования холестериновых камней в просвете желчного пузыря.

Но полностью исключать жиры из рациона нельзя, ведь они являются альтернативным энергии, необходимы организму для построения клеточных стенок, синтеза гормонов и ферментов.

При появлении сомнений, можно ли при холецистите есть определенные продукты, проконсультируйтесь у лечащего врача или диетолога.

Что разрешено потреблять в пищу?

Не стоит думать, что диета при холецистите – это однообразное по составу и вкусу питание. Вне обострения при этом заболевании разрешено потреблять в пищу достаточно много продуктов и блюд, правильного приготовления.

В рацион можно включать:

  • Нежирные сорта мяса: курицу, индейку, телятину, крольчатину. Они могут готовиться целым куском или небольшими кусочками, в виде рубленых котлет (на пару или запеченных), биточков из фарша, запеканок, суфле. Разрешен отварной говяжий язык.
  • Некоторые виды фабричных колбасных изделий: нежирную ветчину, молочные сосиски, колбасу типа Докторской (в натуральной оболочке).
  • Рыба (нежирные сорта), обычно в отварном или запечном виде, в составе суфле или котлет.
  • Морепродукты.
  • Супы на нежирном мясном бульоне (желательно на втором, первая порция после закипания сливается), на овощном бульоне. При этом следует избегать использования так называемой «зажарки» овощей на масле в качестве заправки.
  • Овощи (кроме входящих в список запрещенных) в свежем или приготовленном виде. При этом необходимо контролировать самочувствие и отказываться от продуктов, которые вызывают чувство тяжести в животе, вздутие и метеоризм.
  • Творог (маложирный или нормальной жирности), нежирные кисломолочные продукты, молоко до 5 – 6% жирности.
  • Все крупы, в том числе прошедшие частичную обработку (кус-кус, манная крупа, хлопья для варки).
  • Яйца (куриные и перепелиные), при этом следует помнить о необходимости ограничения потребления желтков. Поэтому чаще всего блюда (омлеты, яичницу) готовят с использованием нескольких белков и 1 желтка. А при калькулезном холецистите, следует отказаться от желтков вообще.
  • Фрукты, если они не провоцируют повышенное газообразование. Их можно потреблять в свежем и запеченном виде, а также в виде сухофруктов.
  • Несвежий хлеб (слегка зачерствевший, 2–3–дневный), несладкие - несдобные сухари, галетное печенье.
  • Напитки: некрепкие чаи разного состава, напитки на основе цикория или ячменя, неконцентрированные компоты, кисели, отвар шиповника.

Иногда, при хроническом холецистите, по согласованию с врачом в рацион вводят клетчатку в виде запаренных отрубей, что улучшает моторику кишечника и способствует гармонизации работы желчевыделительной системы.

Примерное меню при хроническом холецистите

Рацион при хроническом холецистите вне обострения может быть очень разнообразным. Из разрешенных продуктов готовится множество блюд, составляя меню на каждый день в соответствии с пищевыми привычками и предпочтениями.

Завтрак . Желательно включать каши различной густоты на воде или нежирном молоке, они могут быть подслащенными или несладкими. Можно дополнять их бутербродом с небольшим количеством сливочного масла и нежирного сыра. Каши можно чередовать с творожными запеканками, молочными супами на основе гречки или вермишели. Иногда можно потреблять творог.

Второй завтрак (перекус) . Может состоять их фруктов (свежих, запеченных, в том числе с начинкой, в виде салата), порции творога, мясного или творожного суфле/запеканки, омлета (парового или запеченного).

Обед . Рекомендовано включать супы (с бульоном или пюрированные), приготовленное разрешенным способом мясо или рыбу с гарниром из круп или овощей, мясо-овощные запеканки, рагу.

Полдник . Это может быть фрукт, небольшая порция салата, суфле, сыр, кисломолочный питьевой продукт с галетами или сухариками, творог, тушеные овощи.

Ужин . Может состоять из овощных котлет, каши, отварной рыбы/мясного суфле/паровых котлет с небольшим количеством гарнира, омлета с овощами.

На ночь . Обычно рекомендуется стакан питьевого кисломолочного продукта (кефир, йогурт, простокваша, ацидофилин, бифидок).

Завершать прием пищи можно любым разрешенным напитком. В промежутках между едой следует пить достаточное количество чистой воды, при потреблении минеральных вод из них следует выпускать газ.

Диета при хроническом холецистите – это основной и действительно результативный способ профилактики. Соблюдение рекомендованных пищевых ограничений позволяет большинству людей с этим заболеванием не испытывать дискомфорта после еды и постепенно отказаться от приема лекарств.

Кроме того, такая диета помогает улучшить липидный состав крови: снизить уровень холестерина, уменьшить количество склеротических бляшек на стенках сосудов, что благотворно скажется на общем состоянии здоровья, станет профилактикой атеросклероза и связанных с ним сосудистых заболеваний.

Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также: