Запеканка из кабачков в духовке стол 5

Обновлено: 20.05.2024

Запеканка из кабачков — простое летнее блюдо. Готовить ее можно с разными овощами, соусами, мясом или рыбой. Никаких трудностей, просто сложи продукты в форму и поставь в духовку. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!

1. Запеканка с кабачками и сыром

Разрыхлитель делает запеканку более воздушной.

Тебе понадобится: 3 молодых кабачка, 100 г твердого сыра, 1 лук, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 100 мл молока, щепотка разрыхлителя, 30 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Кабачки мелко нарежь и смешай с тертым сыром. Лук измельчи, обжарь и добавь к кабачкам. Выложи все в смазанную форму. Яйца слегка взбей с солью, перцем и молоком, добавь разрыхлитель, муку и масло. Влей тесто в форму с овощами и сыром. Готовь запеканку 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

2. Запеканка из кабачков, сыра и творога

Кабачки, творог и сыр всегда очень гармонично сочетаются.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 100 г твердого сыра, 300 г творога, 3 яйца, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, полпучка петрушки, соль, молотый черный перец, сливочное масло для смазки формы.

Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми. Твердый сыр натри и смешай с яйцами, творогом, измельченным чесноком, сметаной, перцем и солью. Добавь яично-сырную заливку к кабачкам и выложи в смазанную форму. Поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

3. Запеканка из кабачков и картофеля

Молоко лучше использовать теплое.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 картошки, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 100 г муки, полстакана молока, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3 зубчика чеснока, молотый перец, 0,5 ч.л. орегано, соль, 30 мл растительного масла.

Приготовление: Кабачки, картофель и сыр натри на терке. Яйца смешай с молоком, солью, специями и маслом. Добавь муку, разрыхлитель, чеснок и вымешай до однородности. Выложи овощи с сыром в смазанную форму и залей жидким тестом. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

4. Запеканка с кабачками и брокколи

Простая и очень полезная запеканка на завтрак или ужин!

Тебе понадобится: 3 кабачка, 300 г брокколи, 150 г твердого сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, стакан муки, 100 мл молока, щепотка соды, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Кабачки натри на терке и слегка отожми, брокколи нарежь. Отдельно смешай яйца с солью, перцем, сметаной и молоком. Всыпь соду, муку и натертый сыр.

Кабачки и брокколи выложи в смазанную форму, залей жидким тестом и поставь в разогретую духовку на полчаса. Оптимальная температура для выпекания - 200 градусов.


20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

5. Запеканка из кабачков и рыбы

Форель можно заменить семгой, горбушей или лососем.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 350 г форели, 200 г брокколи, 3 яйца, 3 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. растительного масла, 80 г твердого сыра, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Натри кабачки на мелкой терке, брокколи и рыбу нарежь на мелкие кусочки. Яйца взбей с солью, перцем, маслом, сметаной и содой. Добавь натертый сыр и вымешай до однородности. Смешай овощи, рыбу, заливку и выложи в смазанную форму. Поставь запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

6. Запеканка с помидорами и кабачками

Помидоры с базиликом придадут запеканке восхитительный аромат.

Тебе понадобится: 3 молодых кабачка, 4 помидора, 2 луковицы, полпучка петрушки, 3 яйца, 100 мл молока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 50 г сливочного масла, 120 г твердого сыра, 3 зубчика чеснока, соль и молотый базилик.

Приготовление: Нарежь помидоры кружочками, измельчи лук, зелень и чеснок. Кабачки и сыр натри на терке. Смешай яйца с солью, базиликом, чесноком и растопленным сливочным маслом. Добавь муку, молоко, разрыхлитель и сыр.

В смазанную форму выложи слоями кабачки, лук и помидоры. Смазывай каждый слой соусом. Выпекай запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

7. Запеканка с кабачками и грибами

Можно использовать шампиньоны, вешенки или лесные грибы на твой вкус.

Тебе понадобится: 300 г грибов, 2 лука, 3 молодых кабачка, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. сметаны, 3 яйца, 50 г сливочного масла, щепотка соды, соль, перец, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Нарезанные грибы и лук обжарь на сливочном масле. Кабачки натри на терке и слегка отожми. Смешай овощи и выложи в смазанную форму. Яйца слегка взбей с солью и перцем, добавь соду, сметану и натертый сыр. Влей соус в форму к овощам и отправь в разогретую духовку на 35-40 минут.

8. Запеканка из кабачков и индейки

При желании индейку предварительно обжарь.

Тебе понадобится: 300 г филе индейки, 3 кабачка, 2 яйца, 100 г сыра, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, 1 стебель зеленого лука, 1 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь индейку кубиками, кабачки кружочками, сыр натри на терке. Смешай яйца с сыром, горчицей, сметаной, солью и перцем. В смазанную форму выложи мясо, затем кабачки. Залей все подготовленной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Присыпь готовую запеканку нарубленным зеленым луком.


20 рецептов вкуснейших оладий из кабачков

9. Запеканка из кабачков и фарша

Время выпекания может меняться в зависимости от особенностей духовки, поэтому внимательно следи за процессом.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 помидора, 200 г свино-говяжьего фарша, 1 лук, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. соды, соль, молотый перец, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Нарежь кабачки и помидоры кружочками. Фарш слегка обжарь с измельченным луком, сыр натри на терке. Смешай яйца со сметаной, содой, солью и перцем.

Выложи в смазанную форму кабачки, помидоры и фарш слоями. Залей все подготовленной смесью и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

10. Запеканка из кабачков под сырно-грибным соусом

Вместо плавленого сыра можешь также использовать сливки.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 350 г шампиньонов, 1 лук, 2 плавленых сыра, 50 г сливочного масла, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Кабачки натри на терке. Измельченные лук и шампиньоны обжарь на сливочном масле. Добавь плавленый сыр, сметану и измельчи все блендером. Смешай сырно-грибную смесь с яйцами и мелко нарубленным укропом.

Выложи в смазанную форму кабачки и залей соусом. Готовь запеканку полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.

11. Запеканка с кабачками, картошкой и фаршем

Такая запеканка заменит даже полноценный обед!

Тебе понадобится: 2 кабачка, 3 картофеля, 300 г фарша, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. горчицы, молотый черный перец, соль, зелень, 50 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, сыр и кабачки натри на мелкой терке. Фарш обжарь с измельченным луком, посоли, поперчи и выложи вместе с овощами в смазанную форму. В отдельной емкости взбей яйца с солью, перцем, сметаной, горчицей и растопленным маслом. Добавь заливку в форму, присыпь сыром и поставь в духовку на 40 минут. Перед подачей присыпь мелко нарубленной зеленью.

12. Запеканка с кабачками и баклажанами

Баклажаны лучше очистить от кожуры и промыть в соленой воде.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 кабачка, 2 помидора, 3 яйца, 2 ст.л. сливок, 50 г майонеза, 100 г твердого сыра, соль, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Нарежь кабачки, баклажаны и помидоры брусочками, сыр натри на терке. Смешай все и выложи в смазанную форму. Яйца слегка взбей с солью, сливками и майонезом. Залей смесью овощи и отправь в духовку на полчаса.


20 супов-пюре из кабачков, которые стоит приготовить сейчас

13. Запеканка из кабачков и курицы

Если запеканку накрыть фольгой, время приготовления сократиться.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, 3 кабачка, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 яйца, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. муки, 50 г сливочного масла, молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление: Мясо нарежь на небольшие кубики, сыр натри на терке, кабачки нарежь кружочками. Отдельно замешай яйца с солью, перцем, горчицей, сметаной и мукой. Смешай овощи, мясо и заливку. Выложи все в смазанную форму и присыпь сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.

14. Запеканка из кабачков «Овощное ассорти»

Нарезай все на кусочки примерно одинакового размера.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 помидора, 3 стебля зеленого лука, 100 г спаржи, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 лук, 3 яйца, стакан молока, 100 г муки, 2 ст.л. сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Мелко нарежь все овощи. Лук и сладкий перец слегка обжарь. Яйца взбей с солью, перцем и сметаной. Добавь молоко, муку, разрыхлитель и растопленное масло.

Выложи овощи в смазанную форму и залей жидким тестом. Сверху присыпь тертым сыром и поставь в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.

15. Запеканка из цветной капусты, кабачков и грибов

Нарезанные кабачки следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.

Тебе понадобится: 400 г кабачков, 400 г цветной капусты, 300 г грибов, 1 лук, 3 яйца, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. майонеза, 2 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: Нарежь кабачки, капусту, грибы и лук. Слегка обжарь грибы с луком. В отдельной емкости смешай яйца с солью, перцем и майонезом. Выложи в смазанную форму кабачки, капусту и грибы, добавь заливку и присыпь тертым сыром. Поставь запеканку в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

16. Запеканка с кабачками и рисом

Рекомендуем использовать толстостенную посуду из чугуна, керамики или глины.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 1 лук, стакан вареного риса, 3 яйца, 100 г сметаны, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г твердого сыра, 5 стеблей укропа, 50 г сливочного масла, орегано и соль.

Приготовление: Кабачки и сыр натри на терку, лук и зелень измельчи. Яйца взбей с солью, орегано, сметаной и разрыхлителем. Смешай все в большой миске, добавь рис, растопленное масло и сыр. Выложи смесь в смазанную форму и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

17. Запеканка с кабачками и сладким перцем

Очень красиво смотрится запеканка с перцами разных цветов.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 3 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 3 яйца, 100 г молока, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя, соль, молотый черный перец, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Натри кабачки на терку и слегка отожми. Измельчи перец, лук и чеснок. Смешай яйца с солью, черным перцем, молоком, мукой и разрыхлителем. Выложи кабачки со сладким перцем в смазанную форму и залей тестом. Отправь запеканку в разогретую духовку на полчаса.

18. Запеканка с кабачками и сыром сулугуни

Количество соли нужно сократить, так как используется соленый сыр.

Тебе понадобится: 500 г кабачков, 1 морковь, 200 г сыра сулугуни, полпучка зелени, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 3 ст.л. майонеза, 150 мл молока, полстакана муки, щепотка соды, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Кабачки и морковь натри на терке. Сыр нарежь на мелкие кусочки. Яйца взбей с солью, перцем, майонезом и содой. Добавь муку, растопленное масло и мелко нарубленную зелень.

В смазанную форму выложи овощи, смешанные с сыром. Добавь заливку и поставь на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

19. Запеканка из кабачков и сосисок

Чтобы получить румяную корочку, включи на 10 минут режим конвекции.

Тебе понадобится: 2 кабачка, 200 г сосисок, 1 сладкий лук, 2 стебля зеленого лука, 3 яйца, 100 г сметаны, 100 г твердого сыра, молотый черный перец, соль, растительное масло для смазывания формы.

Приготовление: Кабачки и сыр натри на терке, сосиски и оба вида лука мелко нарежь. В отдельной емкости взбей яйца со сметаной, солью и перцем.

Смешай кабачки, сыр, сосиски и выложи в смазанную форму. Залей все яично-сметанной смесью и поставь на полчаса в разогретую духовку.

20. Запеканка из кабачков и трех видов сыра

Можешь использовать любые виды сыров, которые ты любишь запекать.

Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 зубчика чеснока, 80 г чеддера, 80 г моцареллы, 50 г пармезана, 5 стеблей укропа, 3 яйца, 100 г сметаны, сливочное масло для смазывания формы, соль и молотый перец.

Приготовление: Кабачки, чеддер, и пармезан натри на мелкой терке, моцареллу нарежь, чеснок и зелень измельчи. Взбей яйца с перцем, солью и сметаной.

В смазанную форму выложи кабачки, смешанные с чесноком, чеддером и моцареллой. Влей яичную смесь и поставь выпекаться на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку. Готовую запеканку присыпь пармезаном.

Запеканка из кабачков в духовке стол 5

Диетическое питание - это не повод отказываться от вкусной еды, которой можно было ранее порадовать. Диета номер 5 включает в себя различные блюда, обеспечивающие полноценный рацион питания для людей с проблемами пищеварительной системы (печень, желчные каналы, кишечник, желудок).

Кабачки являются отличным способом разнообразить меню. Универсальность этого овоща позволяет готовить вкусные блюда, обеспечивающие организм калориями, и не оказывать негативного влияния на состояние желудочно-кишечный тракт.

Узнайте на этой странице, что можно сделать из кабачка, предлагаем простые вкусные и быстрые в приготовлении низкокалорийные рецепты вторых блюд из кабачков.

Стол 5 блюда из кабачков станет отличным дополнением ежедневного меню, занимая небольшое время на приготовление. Доступность ингредиентов делает любое блюдо из кабачка простым в создании.


Что предлагает диета 5 блюда из кабачка

Фаршированные кабачки запеченные в духовке


Для приготовления 4-х порций потребуются следующие продукты:

  • 2 кабачка среднего или небольшого размера.
  • Фарш из нежирной говядины - 250 гр.
  • Одно куриное яйцо.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль добавляется по вкусу в небольшом количестве.

Способ готовки не отличается сложностью:

  • Помытые кабачки порезать вдоль и удалить семена.
  • Фарш из говядины смешать с яйцом и посолить.
  • В подготовленные кабачки аккуратно выложить фарш.
  • Поместить кабачки на противень и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Кабачковая запеканка с фаршем

Популярное основное блюдо, позволяющее разнообразить диетическое меню номер 5. Является полноценным в плане предоставляемых организму калорий и полезных элементов.


Потребуются следующие ингредиенты для приготовления этого блюда:

  • Молодой кабачок - 3 штуки.
  • Мясной или куриный фарш - 400 грамм.
  • 50 грамм тертого сыра.
  • Нежирная сметана - 150 грамм.
  • 2 помидора.
  • Два зубчика чеснока.
  • 2 столовых ложки растительного масла.
  • Соль по вкусу (минимальное количество).

Готовится данное блюдо следующим образом:

Тёплый салат из кабачка


  • 1 небольшой молодой кабачок
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 маленькой луковицы
  • 1 ст. л оливкового масла

Сырники с кабачками на пару


  • 200 грамм творога
  • 150 грамм молодого кабачка
  • 1 яйцо

Паста с кабачками и мясом


  • 200 грамм говядины
  • 150 грамм молодого кабачка
  • 100 грамм макарон

Рататуй


  • 300 грамм баклажанов
  • 300 грамм молодого кабачка
  • 100 грамм томатов
  • петрушка
  • оливковое масло

Овощное рагу с кабачком и рыбой


  • 400 грамм пикши
  • 1 небольшая луковица
  • 1 небольшая морковь
  • петрушка
  • 1 небольшой молодой кабачок

Это не все рецепты из кабачков, которые можно готовить при соблюдении стола 5. Их намного больше, что делает эту диету практически полноценной для человека. Любой из существующих рецептов исключает прожарку кабачков - все блюда запекаются в духовке, готовятся в пароварке или мультиварке.

Придумать собственный рецепт из кабачков не составит труда - достаточно соблюдать установленные ограничения диетой номер 5 (не использовать запрещенных продуктов).

Получить качественное и полноценное питание несложно - 5 стол предлагает множество блюд, которые порадуют своим разнообразием.

Полный список статьей вы найдете на этой странице. Мы регулярно пополняем список публикаций. В их написании принимают участие практикующие врачи-диетологи и гастроэнтерологи.

Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков – одно из самых необычных, но очень вкусных блюд. Ее можно готовить с творогом, сыром, мукой, добавлять различные овощи, зелень, сыр и даже мясо. В любом случае получится очень интересное блюдо, которое понравится и близким, и гостям. А все ингредиенты очень легкие и позволят приготовить блюдо очень быстро.

  • ➠ Запеканка из кабачков с сыром и яйцом
  • ➠ Запеканка из кабачков с помидорами
  • ➠ Запеканка из кабачков с сыром и сметаной
  • ➠ Запеканка из кабачков с сыром и помидорами
  • ➠ Запеканка из кабачков и картошки
  • ➠ Запеканка из кабачков с курицей
  • ➠ Запеканка из кабачков в мультиварке
  • ➠ Запеканка из кабачков с фаршем, помидорами и сыром

Запеканка из кабачков с сыром и яйцом


Запеканка Сковорода

Запеканка из тертых кабачков на сковороде

Запеканка из кабачков – легкое и одновременно сытное блюдо для всей семьи! Для любителей кабачков такое блюдо станет палочкой-выручалочкой, ведь готовится оно быстро и просто. Использование сковороды намного упрощает процесс приготовления запеканки. Кабачковая запеканка получается нежной, сочной и невероятно вкусной!


Запеканка Духовка

Запеканка из кабачков с фаршем и рисом

Вкусный и полезный обед для всей семьи из сезонных овощей приготовить очень просто. Запеканка из кабачков с фаршем и рисом – тому доказательство. Это блюдо получается таким сочным, нежным и ароматным, что оторваться от него всей семье будет очень непросто.

Ингредиенты: кабачки, фарш мясной, сметана, рис белый, сыр пармезан, лук репчатый, яйцо, помидоры свежие, чеснок, петрушка


Запеканка с кабачков в духовке

Низкое содержание калорий в кабачках и богатство этого овоща витаминами делают блюда из него незаменимыми для семейных приемов пищи. Запеканка с кабачков в духовке не только утолит голод всей семьи, но и придется всем по вкусу за счет своего неповторимого аромата, удивительного вкуса и невероятной сочности.

Ингредиенты: кабачки, морковь, сыр, мука пшеничная, масло растительное, яйцо, лук репчатый, соль, разрыхлитель теста, перец чёрный молотый


Запеканка из кабачков с мясом

Запеканка из кабачков с мясом – это нежное, полезное и вкусное блюдо для всей семьи. Запеканка подойдет как для завтрака, так и обеда с ужином. Блюдо получается сытным и легким. Сделав однажды данную запеканку, готовить ее вам захочется все чаще и чаще, потому что запеканка из кабачков с мясом – настоящий шедевр!

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь, фарш мясной, чеснок, масло растительное, сыр пармезан, помидоры свежие, соль, перец чёрный молотый, прованские травы, для заливки:, томатная паста, сметана, яйцо


Запеканка из кабачков с сыром на сковороде

Многие хозяйки не знают, как справится с урожаем кабачков. В все очень просто: нужно готовить семье вкуснейшие обеды из этого овоща. Например, запеканка из кабачков с сыром на сковороде готовится очень просто и быстро, а в результате обед получается просто отменный: ароматный, нежный и очень сочный.

Ингредиенты: творог, сыр, кабачки, яйцо, чеснок, мука пшеничная, сметана, масло растительное, сода пищевая, соль, перец чёрный молотый


Запеканка из кабачков с адыгейским сыром

Нежную запеканку из кабачков и адыгейского сыра можно подавать на завтрак, а также в качестве перекуса. Блюдо готовится быстро и из минимального набора продуктов!

Ингредиенты: кабачки, сыр адыгейский, яйцо, чеснок, сметана, мука пшеничная, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Запеканка из кабачков с помидорами


Запеканка из кабачков с фаршем картофелем и помидорами

Сытную запеканку из кабачка можно подавать на семейный обед или ужин. Блюдо получается питательным и аппетитным благодаря добавлению других овощей и фарша.

Ингредиенты: кабачки, фарш мясной, картофель, лук репчатый, чеснок, помидоры свежие, майонез, сыр, соль, приправа (на выбор)


Запеканка из кабачков с фаршем и картофелем

В сезон кабачков не приготовить обед с добавлением этого овоща просто преступление. Ведь, например, запеканка из кабачков с фаршем и картофелем – полноценное питательное блюдо, которое не только очень вкусное и сочное, но еще и полезное. Оно точно понравится всей вашей семье!

Ингредиенты: фарш мясной, сыр, картофель, помидоры свежие, кабачки, лук репчатый, чеснок, майонез, соль, перец чёрный молотый, приправа (на выбор)


Запеканка из тертых кабачков с фаршем

Запеканка из кабачков с добавлением фарша превращается из гарнира в сытное самостоятельное блюдо. Такой вариант аппетитной выпечки можно подавать на обед или ужин.

Ингредиенты: кабачки, фарш мясной, лук репчатый, помидоры свежие, томатная паста, сметана, яйцо, сыр пармезан, зелень, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное


Запеканка из кабачков с сыром и сметаной

Из всех видов запеканок выпечка из кабачков, наверное, самая сочная и мягкая. Запеканка готовится из кабачков и томатов, сдабривается сыром и сметаной, которые дают вкусную корочку.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, болгарский перец сладкий, молоко коровье, яйцо, сыр пармезан, сметана, приправа (на выбор), соль, перец чёрный молотый


Запеканка из кабачков с рисом и помидорами

Запеканка из кабачков с рисом и помидорами – сытное летнее блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. На приготовление такой запеканки вам потребуется чуть больше часа и незамысловатый набор продуктов.

Ингредиенты: рис белый, масло растительное, кабачки, лук репчатый, помидоры свежие, яйцо, перец чёрный молотый, соль, сыр


Запеканка из кабачков и цветной капусты

Запеканка из кабачков и цветной капусты – легкое летнее блюдо, которое отличается нежным вкусом, прекрасно подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой и следует принципам правильного питания. Такая запеканка может подаваться в качестве самостоятельного блюда, также и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, капуста цветная, сыр пармезан, помидоры свежие, сметана, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Запеканка из кабачков с сыром и сметаной


Запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке

Овощная запеканка с мясным фаршем, в которой сочетаются свежие кабачки и помидоры, яично-сметанная заливка и натертый сыр – отличный вариант обеда или ужина. Благодаря большому количеству овощей запеканка получается сочной, мясной фарш делает ее сытной, а выпекание в духовом шкафу – полезной. Затратив небольшое количество своего времени на приготовление запеканки, вы получите вкусное и сытное блюдо, которое по достоинству оценят ваши близкие.

Ингредиенты: кабачки, фарш мясной, лук репчатый, томатная паста, помидоры свежие, сыр пармезан, яйцо, сметана, соль, перец чёрный молотый, масло подсолнечное, укроп


Запеканка из кабачков с помидорами

Предлагаем вам рецепт вкусной и легкой овощной запеканки, которая будет отличным гарниром к мясным блюдам, как на повседневном, так и на праздничном столе. Овощи запекаются в яично-молочной заливке, благодаря чему получаются очень нежными. Сыр, которым сверху посыпана запеканка, добавляет ей сочности и в процессе запекания образует вкусную румяную корочку.

Ингредиенты: помидоры свежие, кабачки, болгарский перец сладкий, сметана, молоко коровье, яйцо, сыр пармезан, прованские травы, перец чёрный молотый, соль, масло оливковое


Запеканка из цветной капусты и кабачков

Овощная запеканка – сытное и аппетитное блюдо. Его особенность в большом количестве витаминов и низкой калорийности, что не может не радовать. Запеканка не потребует особых усилий в приготовлении.

Ингредиенты: капуста цветная, кабачки, лук репчатый, сыр, сметана, соль, перец чёрный молотый, масло сливочное, зелень


Запеканка из кабачков с куриным фаршем

Запеканка из кабачков с куриным фаршем и томатами получается сочной, питательной и универсальной по вкусу. Ее удобно порезать на порционные куски и дать мужу на работу или ребенку в школу на перекус.

Ингредиенты: кабачки, лук репчатый, куриный фарш, помидоры свежие, томатная паста, сыр пармезан, яйцо, сметана, соль, перец чёрный молотый, приправа (на выбор), масло подсолнечное


Запеканка Мультиварка

Запеканка из кабачков и помидоров в мультиварке

Витаминную запеканку из кабачков и томатов приготовить несложно, это блюдо из разряда «нарезать, сложить и потушить». В этом поможет кухонная помощница – мультиварка. Запеканка имеет нежный деликатный овощной вкус, не вызывает тяжести в животе, ее можно есть как на завтрак, так и на ужин.

Ингредиенты: кабачки, молоко коровье, помидоры свежие, сметана, лук репчатый, морковь, сыр пармезан, яйцо


Запеканка из кабачков, фарша, помидоров и сыра

Овощная запеканка с мясным фаршем – это вкусный и сытный обед. Легкие запеченные овощи в сметанно-яичной заливке переслоенные нежным фаршем и посыпанные сыром. Ммм…получается нежно и аппетитно.

Ингредиенты: кабачки, фарш мясной, помидоры свежие, лук репчатый, яйцо, сметана, томатная паста, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сыр плавленый

Запеканка из кабачков с сыром и помидорами


Запеканка из кабачков и баклажанов с фаршем

Рецепт запеканки с кабачками, баклажанами и фаршем родом из Греции. Это очень летнее, яркое блюдо, которое называется «Мусака». Сочетание сезонных овощей, мяса и нежной сырной корочки создает сытное вкусное блюдо, которое всякому придется по душе.

Ингредиенты: баклажан, кабачки, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, фарш мясной, сыр, соль, молоко коровье, яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, мускатный орех


Запеканка из кабачков с помидорами и яйцами

Вкусная, невероятно аппетитная запеканка из кабачков с помидорами и яйцами станет отличным ужином для всей семьи. Это очень сочное блюдо с золотистой сырной корочкой просто мгновенно исчезает с тарелок!

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, лук репчатый, яйцо, мука пшеничная, сыр, соль, приправа (на выбор)


Запеканка из кабачков и картофеля с помидорами

Я очень люблю готовить, но когда вкусное блюдо можно быстро и просто приготовить – это просто замечательно. Хочу поделиться с вами рецептом запеканки из кабачков, картофеля и помидоров. Запеканка получается сытной и сочной с аппетитной сырной корочкой.

Ингредиенты: картофель, чеснок, помидоры свежие, кабачки, масло растительное, сыр пармезан, сметана, соль


Запеканка из кабачков с фаршем и грибами

Аппетитная запеканка из кабачков с фаршем и грибами никого не оставит равнодушным! Она очень сытная и питательная, с сочной начинкой и мягким тестом. Сырная корочка и запеченные помидоры придадут блюду особое очарование! Побалуйте своих родных ароматным ужином!

Ингредиенты: кабачки, яйцо, помидоры свежие, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло растительное, сыр, мука пшеничная, соль


Запеканка из кабачков с творогом и помидорами

Запеканки хороши на завтраки и ужины: их приготовление, как правило, не отнимает много времени, а уровень сытности и питательности у них высокий. Предлагаем рецепт овощной запеканки с творогом, сдобренной ароматной зеленью и тертым пармезаном. Она сочная, насыщенная и, несмотря на обилие сочных овощей, довольно плотная. Весь секрет в кубиках белого хлеба, которые поглощают влагу и уплотняют текстуру запеканки. Подавать блюдо лучше горячим – в таком состоянии запеканка гораздо вкуснее.

Ингредиенты: яйцо, творог, сыр пармезан, соус табаско, соль, перец чёрный молотый, кабачки, помидоры свежие, базилик свежий, белый хлеб, масло оливковое


Запеканка из кабачков с яйцами и молоком

Легкая кабачковая запеканка с добавлением помидоров и лука, сдобренная специями и тертым сыром – отличный вариант ужина для всей семьи. Чтобы запеканка имела плотную текстуру, используем смесь из яиц, молока и муки. Специи и травы для запеканки можно использовать любые, по вкусу и желанию. Особенно подходит сюда ароматная и нежная смесь прованских трав. Впрочем, всем знакомый родной укроп также будет весьма кстати.

Ингредиенты: кабачки, помидоры свежие, лук репчатый, чеснок, сыр пармезан, яйцо, мука пшеничная, молоко коровье, прованские травы, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Диета №5: Кабачковая запеканка с куриной грудкой

кабачковая запеканка с куриной грудкой

В запеканке с куриной грудкой кабачок будет играть роль основы. Он отлично справился с возложенной на него задачей. Вкус у такой запеканки восхитительный!

Особая польза кабачка для желчного пузыря

Кабачковая запеканка с куриной грудкой сочетает в себе самые полезные компоненты, рекомендуемые для людей с заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Во-первых, в этом блюде значительная доля натуральной клетчатки. Без грубых пищевых волокон пищеварение у нас затрудняется. Кабачковая мякоть, зелень содержат витамины и микроэлементы. А правильная тепловая обработка (запекание) позволяет их сохранить.

Во-вторых, куриная грудка – источник легко усваиваемого белка, основной элемент диеты №5. Кроме того, в запеканке используется мягкий сыр или творог, что повышает питательную ценность запеканки в разы.

В-третьих, для больных с удаленным желчным пузырем данный рецепт можно взять на вооружение уже на втором-третьем месяце после хирургического вмешательства. Однако на таком раннем сроке помидоры добавлять не стоит. Вкусный кусочек запеканки может стать полноценным обедом или скромным перекусом, согласно режимным моментам стола №5.

Ингредиенты для запеканки из кабачка:

ингредиенты для запеканки из кабачка и куриного филе

  • Кабачок;
  • Куриная грудка;
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • 3 белка от яиц;
  • Мягкий сыр (типа адыгейского), творог;
  • Помидоры;
  • 2 столовые ложки муки;
  • Из специй – соль, куркума.

Пропорции ингредиентов могут быть разные. Пробуйте! Куриная запеканка с кабачком – тоже вкуснейшее лакомство, ничуть не хуже приведенного рецепта.

Приготовление кабачковой запеканки:

Молодые кабачки можно измельчить вместе с кожицей. От зрелого — очищаем верхний слой. Пропускаем через блендер, мясорубку, либо используем ручную терку.

Мякоть должна постоять хотя бы 15 минут. Затем тщательно отжимаем сок. Жидкость убираем.

. Сок от свежих кабачков используйте как маску для лица.

Куриную грудку измельчаем в блендере.

Замешиваем кабачковое тесто: хорошо отжатую массу соединяем с тремя белками яиц, зеленью, мукой, добавляем соль, куркуму.

Выкладываем массу в форму для запекания. Посыпаем сверху куриной грудкой, затем помидорами (если у вас достаточный срок после холецистэктомии, нет обострений других заболеваний пищеварения).

приготовление запеканки из кабачка и курицы

Оформляем блюдо нашинкованным адыгейским сыром (творогом).

Отправляем в духовку на 40 минут.

Важный момент – запеканка из кабачка с куриной грудкой должна остыть, приобрести нужную консистенцию, схватиться. Придется чуточку подождать!

Запеканка овощная с кабачками в духовке

Нежная, сочная, полезная, на каждый день! Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо из тушеных овощей, запеченных в нежной яичной заливке. Готовится она легко и просто. А в летний сезон будет особенно вкусной и полезной.

Запеканка овощная с кабачками в духовке

Запеканка овощная с кабачками в духовке
Запеканка овощная с кабачками в духовке
Запеканка овощная с кабачками в духовке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать овощную запеканку с кабачками в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Вместо укропа можно взять петрушку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Предварительно очищенную морковь помойте, натрите на крупной терке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4:

Шаг 4.

У капусты удалите верхние поврежденные листья, помойте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.

Шаг 5:

Шаг 5.

Какие кабачки подойдут лучше всего? Выбирайте молодые плоды с нежной кожицей. Помойте их и очистите от кожуры. Совсем тоненькую кожицу срезать не обязательно. Если используете более зрелые кабачки, срежьте грубую кожуру и вырежьте серединку с семенами. Кабачок натрите на крупной терке.

Шаг 6:

Шаг 6.

Зелень помойте, обсушите, мелко нарежьте.

Шаг 7:

Шаг 7.

На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите на сковороду подготовленные морковь и лук. Обжарьте овощи на умеренном огне 5-7 минут, периодически помешивая.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавьте на сковороду капусту, перемешайте. Продолжайте готовить овощи, помешивая, до полуготовности капусты.

Шаг 9:

Шаг 9.

Выложите к овощам натертый кабачок, перемешайте. Овощи посолите и тушите до готовности. Молодые овощи очень сочные, поэтому во время тушения лучше не закрывать сковороду крышкой, чтобы испарялась лишняя влага.

Шаг 10:

Шаг 10.

В конце приготовления добавьте к овощам укроп, поперчите, перемешайте. Можно использовать любые приправы по вкусу и желанию. Потомите овощи 1-2 минуты и снимите с плиты. Тушеные овощи остудите. Чтобы ускорить процесс, переложите овощи со сковороды в другую емкость.

Шаг 11:

Шаг 11.

Приготовьте заливку. Муку залейте небольшим количеством молока, разотрите до исчезновения комочков.

Шаг 12:

Шаг 12.

Добавьте остальное молоко и перемешайте.

Шаг 13:

Шаг 13.

Взбейте яйца венчиком до однородности. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии.

Шаг 14:

Шаг 14.

Добавьте к яйцам разведенную в молоке муку. Хорошо перемешайте.

Шаг 15:

Шаг 15.

Залейте тушеные овощи яичной заливкой, перемешайте.

Шаг 16:

Шаг 16.

Форму для запекания (у меня размер 18*18 см) смажьте растительным маслом, выложите полученную овощную массу, разровняйте. Помидоры черри, помойте, обсушите. Разрежьте каждую черри пополам и выложите на запеканку сверху.

Шаг 17:

Шаг 17.

Поставьте форму с овощами в предварительно разогретую до 180 С духовку и запекайте примерно 25 минут. Запеканка уплотнится и слегка зарумянится с краев. Время приготовления будет зависеть от высоты запеканки и особенностей работы духовки, которые нужно обязательно учитывать.

Шаг 18:

Шаг 18.

Нарежьте овощную запеканку на порционные кусочки и подавайте. Приятного аппетита!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Читайте также: