Какое вино ставить на стол

Обновлено: 17.05.2024

Вино к празднику. Как и сколько купить, как подать, как открыть.

Приближается праздник Рош аШана, наш новый год. Нынче праздник начинается в среду вечером 20 сентября. А заканчивается, или как мы говорим, выходит — в пятницу 22-го. И это означает, что весь конец недели, со среды до выхода субботы у нас будут праздничные дни. А это — ни много, ни мало, а четыре вечерних трапезы! И к ним несколько обедов, завтраков и может даже выездов на природу и пикников.

У кого-то из нас соберутся на праздничный ужин гости, родные и друзья. В другой вечер нас может быть пригласят в приятную компанию. Это означает, что нам надо будет ставить на праздничный стол вино и что-то брать в гости с собой, чтобы не идти с пустыми руками.

В этой статье собраны рекомендации по подготовке к празднику. Сколько и какого вина покупать. Что выставлять на стол. Что брать с собой в гости.

Сколько вина купить

Предположим у вас за столом будет десять взрослых людей пьющих алкогольные напитки. В течении ужина они выпьют пять бутылок вина. Если из алкоголя будет только вино. И еще одну бутылку сладкого или крепленного в качестве диджестива после трапезы, если у вас предусмотрено время на десерты, разговоры и сигары. Этот расчет нами сделан из предположения, что вы хотите в конце вечера обеспечить максимальное количество алкоголя в крови у присутствующих в пределах 0.2-0.5 промилле.

Что это значит на практике? Уровень 0.2 промилле в среднем — это приятное расслабление и хорошее настроение, всеобщие улыбки. 0.5 — это легкая потеря координации, разговор на пол тона выше обычного и рискованные шутки. А вот уровень 0.8, если вы до него дойдете, это уже как минимум один разбитый бокал, обязательное выяснение кто кого уважает и общее некоторое буйство за столом.

Рекомендация: когда мы готовимся к приему гостей дома, то ориентируемся на уровень 0.5, а когда готовимся к проведению дегустации в публичном месте — на уровень 0.2. А уровень 0.8 мы не любим.

Если кто-то из гостей любит пиво и вы хотите комбинировать. То на каждого, кто будет пить пиво, готовьте один-два литра на вечер. Для уровня 0.2 понадобится литр, что означает 3 банки или бутылочки по 0.33 литра или две полулитровых. На уровень 0.5 промилле соответственно понадобится 4-5 маленьких банок или бутылочек или три-четыре полулитровых.

Обычный расчет в таком случае — по два литра на мужчину весом более 75 кг, а на женщину и более легких мужчин — по полтора. Чуть больше, чуть меньше дает вам возможность сманеврировать. Главное, чтобы с одной стороны у ваших гостей и у вас не возникло ощущение, что «топлива не хватило»(с), а с другой стороны, чтобы не пришлось никого разнимать, успокаивать и, как пел поэт, «руки вязать».

В каком порядке подавать

В этом разделе речь о пойдет только о винах. Пиво вы подаете без привязки к перемене блюд. А если вы ставите на стол водку, то после третьей выпитой порции вам уже будет все равно, чем закусывать. Хотя когда-нибудь мы напишем отдельную статью про закуски под крепкие напитки. Мы здесь верные последователь писателя М.А. Булгакова, который устами профессора Преображенского призывал доктора Борменталя и нас с вами «оперировать исключительно горячими закусками». Итак, о последовательности подачи вин. Для запоминания:

  1. Игристое
  2. Белое легкое
  3. Розовое
  4. Белое тяжелое
  5. Красное легкое
  6. Красное тяжелое
  7. Крепленое
  8. Коньяк, виски

Теперь чуть более подробно о подаче.

Игристое вино

Игристое вино к празднику всегда подходит. Если вы планируете подавать на стол игристое, начните с него. Это всегда праздник. Игра пузырьков в бокале, их неудержимый подъем вверх, называемый французским термином «перляж», всегда создает повышенное настроение и ощущение праздника. Ваши варианты, в зависимости от бюджета: Шампанское (из Шампани, а не из бывшей общей родины), Просекко или другое итальянское Спуманте, испанская Кава, Зекты из немецко-язычных стран. Из отечественных можно рекомендовать игристый брют Гамла или Ярден.

Игристое подают к столу охлажденным. За час до времени сбора гостей, что означает за полтора-два часа до открытия бутылки, оберните ее слегка намоченным бумажным полотенцем и положите на верхнюю полку холодильника. Этого будет достаточно. Как открывать. Во-первых встаньте. Сидя этого не делают. Во-вторых, чуть отклоните бутылку от вертикали и в сторону от людей. Снимите обертку из фольги и осторожно снимите мюзле — проволочку, удерживающую пробку. В третьих, фиксируете пробку одной рукой и осторожно крутите бутылку другой.

Еще раз, это важно — вы вращаете бутылку, а не пытаетесь сразу вытащить пробку. Если вы жёстко зажали пробку, то постепенное вращение бутылки «раскачает» пробку. Когда вы почувствуете, что она «пошла», немного наклоните бутылку, и спустите давление газа. В конце концов открываете бутылку с характерным очень лёгким хлопком и «дымком-выхлопом».

Имейте в виду, что давление в бутылке настоящего шампанского 6-7 атмосфер. Просекко — 3.5-5 атмосфер. В шинах вашего автомобиля, например, около трех атмосфер.

Мы не рекомендуем на трапезу более одной-двух бутылок игристого. Обычно современные коктейль-вечеринки в так называемом голливудском стиле проводятся с Просекко. Вечеринка в этом стиле означает, что гости фланируют весь вечер с бокалом в руке, изредка подходя к столу с легкими закусками. В таком случае особенно подходит слабоалкогольное вино, создающее настроение. На праздничной трапезе игристое создаст «задел», позволит гостям ощутить атмосферу необычности. В то же время, на кошерное игристое вино можно произнести и благословление (браху), и кидуш, кому это релевантно.

Белое легкое вино

Легкое белое вино это, как правило, не крепкое, легкотелое, ароматное и кислотное вино. Хорошо гармонирует с антипасти, салатами, легкими закусками. Посмотрите по содержанию алкоголя. В эту группу попадут вина в диапазоне 11-13% .

Если у вас планируются морепродукты, то можете купить вина сортов Мюскаде и Шабли. Первое из них — очень сухое вино повышенной кислотности, из окрестностей французского города Нанта, великолепно подходящее к устрицам и мидиям. Второе — хрустящее освежающее вино с севера Бургундии.
Кроме них — Гевюрцтраминер — очень ароматное фруктовое вино, самое сладкое из сухих. Рислинг — сложное вино с медовыми нотами и бензольными тонами на грани обнаружения. Совиньон блан — лучший выбор в этой категории. Ароматы разнотравья и белых фруктов. Итальянское Соаве, Пино Гри или Пино Гриджио. Португальские Вино Верде. Средиземноморские сорта Марселан и Руссан. Легкие бленды израильских виноделен с вышеназванными сортами.

Легкое белое вино всегда покупайте недавних годов урожая. Такое вино должно быть возраста не более одного-двух лет. Это означает, что на этикетке вы должны видеть цифры 2016 или 2015.

Подача рекомендуется охлажденным. Особенно в нашей теплой стране. Способ охлаждения тот же, что для игристых — обернуть влажной бумажной салфеткой и положить на часок на верхнюю полку холодильника. Не надо использовать морозилку, она не подходит. когда вы вино достанете из холодильника, откройте (штопором), оберните свежей сухой салфеткой, потому что бутылка будет мокрая от конденсата, и сразу разливайте.

Розовые вина

Розовые вина по-настоящему сейчас вошли в моду. Есть винные регионы в мире, где практически все производство сосредоточено только на них. Самый известный из них — французский Прованс. А самое известное из розовых вин Прованса последних лет — вино Анжелины Джули и Бреда Питта «Мираваль».

В наших магазинах хорошо представлены эти вина, во всем спектре ценовых и органолептических параметров. Рекомендуем выбирать вино нежного кораллового цвета. Особенно убедитесь, что в бутылке нет осадка и посторонних примесей.

Как и легкие белые, розовые вина пьют молодыми. Покупайте розовое урожаев 2016 или 2015 годов. Подача розовых на стол рекомендуется чуть охлажденным. Употребление — как у белых, в начале трапезы. Собственно говоря розовое вино — это вино изготовленное по методу белых вин из красного винограда.

Белое серьезное вино

Шардоне, выдержанное в дубовых бочках. Вино из сортов винограда Вионье и Шенин Блан. Маслянистые белые вина с ореховыми и ванильными ароматами и более высоким содержанием алкоголя (13-14%). Подойдут к блюдам из пасты, к белому мясу птицы, особенно к сухим кусочкам куриной грудки и индейки.

Эти вина нужно подать слегка охлажденными, что означает, что их не надо выставлять на стол заранее. Если у вас нет винного холодильника и вы принесли это вино из магазина несколько дней назад, то положите его на нижнюю полку холодильника или даже поставьте его в дверцу на часок. Этого будет достаточно. Эти вина также открывают перед самым употреблением.

Обычно вина этой группы более сложные, интересные и, естественно, более дорогие. Они продаются, как правило, не в супермаркетах, а в специализированных винных магазинах. Их также можно выдерживать определенное время, в подходящих условиях, конечно. Если вы приобрели такое вино заранее, за несколько месяцев или лет, до торжественного события, то хранить его надо в лежачем положении (чтобы смачивалась пробка), в темном прохладном месте, не на свету и избегать воздействия вибраций. Идеальный вариант — погреб, винный шкаф или винный холодильник. Обычный пищевой холодильник не подходит из-за вибрации. В крайнем случае — кладовка, шкаф, комод.

Красные вина

Описывать красные вина не будем. Посмотрите на бутылку и определите цвет вина. Если не белое и не розовое, то красное. Сразу о последовательности подачи. Если вы затрудняетесь определить степень легкости вина, посмотрите на содержание алкоголя. И подавайте последовательно по ней. Сначала более легкие вина — 12-13%, за ними — более серьезные — 13.5 до 15%.

Подавать красные вина на стол рекомендуют «комнатной температуры». Давайте отметим, что те, кто писал эти рекомендации, живет во Франции, северной Италии или в лондонском Сохо. И его комнатная температура равна нашей зимней ночной. Поэтому все же рекомендуем немного вино охладить. Например, в дверце вашего холодильника. Пусть постоит часок-полтора.

Теперь о декантации. Красному вину рекомендуют «подышать». Поэтому его надо открыть за час-полтора до подачи. Заодно будет легче избежать той неприятной ситуации, когда две-три красных капли сорвутся со штопора и попадут на белую кофточку тёти жены.

Рекомендация: красное вино открываем заранее, и немного охлаждаем его.

Если у вас есть декантер — такой красивый прозрачный хрустальный кувшин — перелейте в него самое лучшее или дорогое из своих вин. Переливают осторожно, тихой непрерывной струей. Особенно это рекомендуется делать для старых выдержанных вин, в которых образовался осадок. Профессиональные сомелье эту операцию так и называют, снятием с осадка.

Осадок

Осадок красных вин — это кристаллизовавшиеся от длительного хранения винная и другие кислоты. Это не показатель болезни или дефекта вина. Он не вреден. Кроме неприятного хруста на зубах никаких других отрицательных эффектов с ним не связано. Поэтому если вы сняли вино с осадка, то и беспокоиться больше не о чем. А если этого сделать не удалось, просто не разливайте бутылку до конца.

Рекомендаций по покупке красных вин мы здесь давать не будем. Это тема для отдельной статьи. Руководствуйтесь бюджетом и здравым смыслом. Если вы совсем уж затрудняетесь — позвоните приятелю, слывущему винным гиком. Он вас проконсультирует. Можете обратиться и к нам, советом мы всегда готовы помочь.

Возраст вина

Существует легенда, что вино чем старше, тем лучше. В общем случае это не так. Есть вина, подлежащие выдержке. Намного больше тех, что нет. Покупайте красное вино двух-трехлетнее. Урожаи 2015, 2014 и особенно 2013 годов будут подходящими. Обычно виноделы выпускают на реализацию готовые вина. Поэтому, если оно уже появилось на полках и прилавках магазинов, значит его можно пить.

Как и сколько наливать. Не призываем вас тренироваться, как тренируются официанты и сомелье. Ни у кого нет на это ни времени, ни желания. Просто помним, что бутылку берем одной рукой за нижнюю часть. Льем из нее в бокал тонкой струей, не кладя горлышко на бокал. Бокал наполняем не больше, чем на треть. Лучше — на четверть.

Следите, как стоит бокал, чтоб не перевернулся и не залил скатерть. Внимательно смотрите, куда ставить бутылку. По той же причине.

Дижестивы

Это французское слово, обозначающее средство, способствующее пищеварению. В Средние века во Франции в конце трапезы пили напиток составленный из вина, сахара и пряностей. Считалось, что дижестив помогает перевариванию пищи. В наше время этот термин означает напиток, подающийся после еды. Мы рекомендуем в качестве дижестива португальский Портвейн, испанский Херес или Мадейру. Также хорошо использовать коньяк, арманьяк или любое бренди, в том числе граппу, кальвадос или виски.

Правило сочетания обычно такое. Если за столом пили сухое вино, то выбирайте граппу, коньяк или бренди. Если пили пиво, то любые виды виски — шотландский односолодовый т.е. single malt — сингл мальт, шотландский бленд, ирландский виски, американский бурбон и т.д.

Крепленые сладкие вина типа портвейна всегда будут безошибочным выбором. К тому же в наших магазинах они представлены в различных ценовых диапазонах, что позволяет подобрать себе дижестив на любой бюджет. А высокий класс своему праздничному столу вы этом точно придадите.

Заключение

Надеемся, что эта статья окажется небесполезной. Если у вас возникли вопросы, задавайте их нам в комментариях к статье или на наших страницах в социальных сетях facebook и Instagram.

Подбор вин к праздничному столу

Подбор вин к праздничному столу

О приобретении вина для праздничного стола стоит побеспокоиться заранее, за две-три недели как минимум, чтобы, во-первых, без спешки купить именно то, что задумали, и во-вторых, чтобы дать вину «отлежаться», восстановить силу и прозрачность, а вместе с этим и вполне определенный вкус. Даже ординарное столовое вино, если оно только что куплено к столу, может не успеть проявить свое истинное качество, предварительно не «отдохнув». Причем чем дороже вино, тем оно в этом случае уязвимо.

Дорогое вино, а тем более коллекционное, подают в узком кругу гостей, чтобы по-настоящему насладиться им. На банкете, на званом обеде с обилием еды и напитков прелесть такого вина останется недооцененной.

Шампанское

Шампанское вовсе не обязательно к каждому праздничному столу. Это вино призвано подчеркнуть особую торжественность события (свадьба, рождение ребенка, юбилей, окончание большой и важной работы и т.д.)

Шампанское сухое, или брют, может открывать праздничный обед или ужин, оно идет к любым блюдам. Два глотка охлажденного сухого шампанского способны снять тяжесть под ложечкой и после плотного обеда. А вот сладкое шампанское рекомендуется к легким десертам, особенно фруктовым, которые подчеркнут его букет, к мороженому. Однако с шоколадом и жирными тортами шампанское несовместимо.

Если встреча за праздничным столом рассчитана на дневное время, лучше ограничиться подбором столовых вин, отказаться от крепленых.

Время года так или иначе тоже сказывается на выборе вин: зимой всегда приятнее красные, крепленые вина, летом – освежающие столовые, сухие и полусухие белые вина.

Правила гласят: не вино закусывают пищей, а пищу очень умеренно запивают вином; не закуску подают к винам, а вина подбирают к блюдам, закускам, десерту, чтобы достичь гармоничного вкусового сочетания.

Кстати, вино способно смягчить или нейтрализовать вредное воздействие на организм некоторых продуктов. К примеру, красные вина содержат вещество, растворяющее отложения холестерина в кровеносных сосудах.

Водка

Этот напиток почти непременное приложение к истинно русскому застолью. Водка исторически приспособлена как гастрономическое дополнение именно к специфическим блюдам русской кухни с ее роскошными закусками, с жирными мясными блюдами и мучными изделиями.

Если водку потребляют умеренно (а это в большей степени зависит от хозяев праздника, подающих ее к стол), пьют понемногу, маленькими глотками, она только помогает усваивать жирные закуски и сытные блюда русской кухни, которые, в свою очередь, препятствуют опьянению. Дурно глотать водку залпом.

Впрочем, далеко не всем водка приходится по вкусу. Гости, понимающие толк в винах, даже если и примут одну-две рюмки в начале обеда или ужина (а водка и другие горькие настойки возбуждают аппетит), непременно обратятся к винам.

Сочетание вин

Белые сухие вина идут к заливной, жареной и запеченной рыбе, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинин, телятина), языку, птице, неочень острым сырам, пицце.

Белые полусладкие и полусухие вина сочетаются с рыбой под соусом, заливной рыбой, мясным паштетом, острым сырам, овощным и грибным блюдами, десертом.

Крепленые белые вина подходят к икре, сельди, балыку, копченостям, окороку, отварному языку, салатам, оливкам. Эти вина можно использовать как аперитив.

Хозяевам полезно знать, что аперитивы – напитки, в значительных количествах предлагаемые гостям до начала еды, стимулируют аппетит своим сладким или, наоборот, слегка горьковатым вкусом. Классический аперитив – горькие и анисовые настойки, вермуты, сладкие, иногда крепленые вина, ликерные вина.

Аперитивы предваряют праздничное застолье, а диджестивы, в противоположность им, заключаю его. Это последние из череды подаваемых к столу напитков. Роль их не только в том, что они способны поставить завершающую точку в конце удавшейся трапезы, но и в том, что они облегчают пищеварение. К диджестивам относятся все виды бренди, в том числе и коньяк, а так же портвейны, ликеры, горькие настойки на травах и кореньях, бальзамы, мадера. Это могут быть и коктейли, составленные с использованием крепких ликеров.

Херес и мадеру рекомендуется предложить к супам.

Розовое сухое вино совместимо с жареной рыбой, колбасными изделиями, холодными мясными закусками, белым мясом, птицей, мягким сырам.

Розовое полусухое вино идеально годится к холодным мясным закускам, овощам, десерту.

Красные легкие вина крепостью до 11 градусов (ординарные и марочные) можно подать к жареной рыбе, холодному мясу, колбасным изделиям, птице-гриль, говядине и баранине, пицце.

Красные столовые вина крепостью 12-15 градусов подойдут к любому красному мясу, блюдам из субпродуктов, любой дичи, острым сырам, а терпкое красное вино – к мясу, тушеному в собственном соку.

Игристые вина сухие и брют прекрасно сочетаются с любым белым мясом, морепродуктами, сырами, десертом.

Сладкие натуральные вина, типа мускат, соответствуют десерту, десертные крепленые и ликерные вина – десерту и фруктам.

Кагор, хоть и считается десертным, рекомендуется употреблять в течение всей трапезы. Он особенно хорош на теплых семейных торжествах.

Коньяк можно предложить и к холодным рыбным закускам, и к черному кофе. К коньяку подойдут нарезанный тонкими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодная вода со льдом.

Тонкости в подаче вина

Если мясо или рыбу приготовили в винном соусе, то вино – основа для соуса, - желательно на столе.

Нельзя сочетать с вином овощные салаты, заправленные уксусом, ведь он – враг вина!

Если круг гостей невелик, можно ограничиться только теми винами, которые приятны собравшимся за столом. Большое разнообразие вин, бокалов, рюмок на столе уместно во время торжественных приемов с большим ассортиментом блюд и напитков.

Хранение вина

Купленное для праздника вино старайтесь правильно хранить. Сухие вина держат в горизонтальном положении, чтобы вино омывало пробку и создавался так называемый гидравлический затвор (если пробка усыхает, в бутылку попадает воздух, и алкоголь постепенно испаряется). Бутылки со сладким, ликерным вином хранят в вертикальном положении.

Правила употребления крепких напитков

В праздничном меню такие крепкие напитки как виски, джин, ликеры, ром и бальзамы могут занимать свое, совершенно особое место.

Виски никогда не заедают селедкой или огурцом. Пьют виски не из стопок или рюмок, а из невысоких стаканов с толстым дном и квадратным силуэтом, заполняя их максимум на треть и добавляя кусочек льда. И никогда не выпивают залпом, а потихоньку потягивают, сопровождая сигарой и беседой.

Иногда добавляют виски в кофе, чай и другие напитки. Судите сами, есть ли для виски место на вашем столе. Например, американское и канадское виски, в отличие от шотландского и ирландского, больше годится для приготовления коктейлей с добавлением сиропов, лимонного сока, сиропов и т.д.

Джин, основной аромат которому придают можжевеловые ягоды, пьют в чистом виде, охлажденным или со льдом, либо с тоником. Из джина, смешанного с ликером, фруктовым соком или колой, получаются оригинальные коктейли.

Ликеры употребляют в натурально виде в небольших количествах как аперитив или в завершении трапезы. Они хорошо сочетаются с крепкими напитками (водкой, джином, виски), а так же с мороженым, сливками, чаем, кофе, цитрусовыми соками. Безусловно, любой ликер – прекрасный компонент для коктейлей.

Ром предпочтительнее использовать для коктейлей либо пить с соками, горячим какао, чаем.

Бальзамы больше годятся для сдабривания кофе или чая (1-2 чайные ложки на чашку кофе или 3 чайные ложки на чашку чая) либо ароматизации коктейлей (в очень небольших количествах).

Какое вино ставить на стол

Банкетный зал Family Loft

Банкетный зал Family Loft

Банкетный ресторан ПРАЗ-Д-НИК

Банкетный ресторан ПРАЗ-Д-НИК

Банкетный зал «Марсала»

Лофт-ресторан «Хаянис Холл»

Family Friends Cafe

Family Friends Cafe

  • Адмиралтейский | 2
  • Василеостровский | 2
  • Выборгский | 3
  • Калининский | 1
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 1
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 1
  • Петроградский | 5
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 3
  • Фрунзенский | 0
  • Центральный | 7
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 25
  • 50-100 человек | 24
  • 100-300 человек | 18
  • более 300 человек | 3

Как выбрать хорошее вино на торжество? 10 проверенных советов сомелье


Вино — обязательный напиток, без которого не обойдется ни одно торжество. Как выбрать качественное wine, которое придется по вкусу гостям и главное — от которого на утро не будет болеть голова (естественно, при условии разумного количества выпитого)? На эти и другие вопросы нашей редакции ответили эксперты.

Основные критерии выбора вина для банкета:

1. Этикетка и акцизные марки. На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название. Для многих важным критерием считается наличие пробки в бутылке, но современные производители выпускают серии вина с откручивающимися крышками (например, чилийские или аргентинские сухие вина), и этот момент уже не является показателем качества и оригинальности продукции. Многие полагают, что импортные вина должны быть с этикетками, где название написано на иностранном языке. На самом же деле, любое импортное вино адаптируется под страну, где оно реализуется, а потому судить об оригинальности и качестве напитка по названию на зарубежном языке не стоит. Есть другие, более важные и существенные критерии, о которых мы расскажем далее.


На бутылке должна в обязательном порядке быть указана информация о крепости, производителе, а также год, дата и место разлива, объем и название.

2. Цвет. Стандартный набор для банкета — 50% белого и 50% красного вина. Для теплого времени года можно подобрать 70% белого и 30% красного или же разбавить белое вино розовым.

3. Тягучесть. Данная характеристика, скорее, относится к красным винам. Такие напитки должны быть густыми, тягучими, не слишком жидкими, чтобы на бокале оставались характерные следы.

4. Стоимость. Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина. Как правило, на стандартный банкет выбираются напитки по цене 400–600 рублей за бутылку (стоимость в винном магазине или супермаркете, в ресторане аналогичные вина будут стоить в 2–3 раза дороже). В данном случае играет роль производитель. К примеру, хорошее вино производства России стоит дешевле итальянского, но при этом не уступает по качеству. Импортные напитки всегда стоят дороже по вполне понятным причинам, но эта цена не всегда пропорциональна качеству.


Хорошее вино не может стоить дешево, как и высокий прайс не всегда свидетельствует о безупречном качестве вина.

Чаще всего для солидных банкетов выбирают итальянское и французское вино. Люди, которые не боятся пробовать что-то новое и расширить свои познания в вине, покупают аргентинские, испанские, чилийские вина. Российские вина также не стоит снимать со счетов, тем более что большинство импортных вин разливаются все равно на территории РФ.

В погоне за «импортным и дорогим» мы часто навязываем себе так называемые «алкогольные стереотипы», развеять которые можно, попробовав тот или иной напиток.

Как правильно подать вино на стол?

Винный этикет предполагает сначала подачу красного, а уже затем — белого или розового вина. Сначала презентуются сухие, а после — полусладкие.

Температура подачи вин:

Очень просто запомнить правила винной подачи — белые должны быть холоднее красных.

Что касается правильного сочетания напитков, красные вина подаются к мясным блюдам, а к рыбным, салатам, холодным закускам — белые. К дичи лучше подобрать хорошее сухое красное вино, а розовые игристые вина — идеальны под десерты. Существуют также и правила винных гурманов, которые сочетают, например, красное вино с горячими блюдами из морепродуктов, но это уже дело настроения и личных гастрономических пристрастий.

Для летнего времени года существует «негласное алкогольное правило», когда на 1 человека приходится около 500 мл некрепленого белого вина.

Чтобы максимально угодить всем гостям, на банкетном столе должен присутствовать стандартный винный набор:

  • красное сухое;
  • красное полусладкое;
  • белое полусладкое;
  • белое сухое.

По крайней мере, из четырех видов вина любой гость выберет то, что ему придется по душе, и что поможет расслабиться, поднять настроение и насладиться торжеством.

Требования по количеству вина на человека

При подсчете алкоголя для торжественного мероприятия необходимо примерно «прикинуть» алкогольные пристрастия гостей. Здесь вы найдете подробное описание расчета спиртного на одного человека.

Существуют стандартные правила расчета вина для среднестатистического банкета:

Современные рестораны располагают собственными «онлайн-калькуляторами», которые позволяют рассчитать примерный объем алкогольных напитков на компанию, исходя из опыта проведения банкетов. Все просто — в программу заносится информация о поле, возрасте, числе гостей, иногда даже возрасте и времени года, когда проводится торжество, и вашему вниманию предоставлен примерный расчет по объему напитков.

Красное сухое вино органично сочетается с фруктами, сырами, орехами, а белое сухое подчеркивает неповторимый вкус морепродуктов и десертных блюд.

Полезные советы по организации закупки и подачи вина

  • На начальной стадии организации банкета следует договориться с администрацией, если не о полной самостоятельной закупке алкоголя, то хотя бы о частичной. Это предложение — выгодно для солидных банкетов на 50 и более человек. Для камерных семейных вечеров на 10–15 человек такая идея вряд ли покажется выгодной.
  • Современный «ресторанный этикет» подразумевает частичное «винное обслуживание». Как известно, винные бокалы — самые объемные, и, если каждому гостю постоянно наполнять до края этот резервуар, он может не рассчитать свои силы. Да и вино с такими объемами наполнения может закончиться.
  • Вино лучше брать с небольшим запасом. Средний объем запаса — около 20%. В любом случае, оставшийся объем всегда можно увезти домой и допить при любом удобном случае.
  • Закупайте алкоголь исключительно в специализированных магазинах, гипермаркетах, дискаунтерах. Откажитесь от затеи угощать людей «домашним вином с рук», пусть даже оно будет самым вкусным и насыщенным.

И напоследок — дельные рекомендации по подбору конкретных видов вина. Например, к дичи идеальным вариантом будет Мерло или Каберне Совиньон, к рыбным блюдам подойдут Совиньон Блан или классическое Шардоне, а к мясу — Пино Нуар или Сира.

Теперь, когда вы знаете основы выбора вина для банкета, воспользуйтесь дельными рекомендациями, и закупите те напитки, которые наилучшим образом дополнят ваш праздничный стол!

Какое вино выбрать на свадьбу

При планировании свадебного торжества часто возникает вопрос выбора вин. Такое массовое мероприятие как свадьба предполагает присутствие гостей разного пола и возраста. Потому важно определить количество, виды и вкусовые качества вин, которые украсят праздничный стол. Выбранное вино должно подчеркнуть не только вкус блюд, но и торжественный момент этого особенного дня.


На что обратить внимание, выбирая вино на свадьбу

Первое, что стоит учесть при составлении винной карты, — количество гостей. Шампанское берут, в среднем, из расчета 0,5 бутылки на каждого приглашенного, а вино заказывают по 1 бутылке на каждую женщину. Стоит отметить, что эта рекомендация достаточно условна и зависит от алкогольных предпочтений гостей, наличия и количества на столах других видов алкоголя. В любом случае, нелишним будет сделать небольшой запас на случай, если тостов будет больше, чем предполагалось.

Чтобы понять, какое вино купить на свадьбу, стоит учесть несколько простых правил.

  • С точки зрения гастрономии, предлагаемые на банкете вина должны быть универсальными и нравиться большинству гостей.
  • Классические белые и красные вина стоит выбирать в соотношении 40% к 60%, соответственно. Считается, что в летний период чаще пьют белое легкое вино, а зимой предпочитают полнотелое красное. Молодые свежие белые вина из винограда сортов совиньон блан, пино гриджио, рислинг, шардоне (из не жарких регионов и не выдержанное в бочках) — отличный выбор для свадьбы. Что касается красных вин, лучше обратить внимание на классические европейские сорта: каберне совиньон, сира, мерло. — особый напиток на свадьбе. Если тихие вина и крепкие напитки пьют после обеда, то игристые вина подают с самого начала торжества. Церемония бракосочетания начинается с бокала шампанского, на прогулке молодожены также угощают друзей и родных игристым вином. А на банкете оно часто льется рекой в буквальном смысле слова: фонтаны из шампанского по-прежнему не теряют своей популярности. В зависимости от свадебного бюджета, можно выбрать классическое шампанское, Просекко или бюджетное игристое вино из винограда москато бьянко, ламбруско, пино гриджио, макабео.
  • При выборе благородного напитка не стоит забывать о его крепости. Вина с содержанием алкоголя до 12% можно употреблять без закуски в качестве приветственного напитка. Если крепость вина достигает 14%, его сложно пить без еды, оно быстро пьянит. Этот нюанс поможет избежать неприятных ситуаций на празднике.
  • Для свадьбы лучше выбирать сухие и полусухие вина, в крайнем случае полусладкие. Они имеют хорошие гастрономические сочетания, их легко и приятно пить. Также стоит выбирать более универсальные не выдержанные вина, без запаха бочки.
  • Сегодня в моде натуральность, почему бы не удивить гостей выбором органического вина? Все больше людей отдает предпочтение минеральным винам из небольших семейных хозяйств, где виноград выращивают без применения химикатов. К таким винодельням относятся: Sportoletti, Riecine и Ego Bodegas.
  • На свадьбах давно прижилась европейская традиция дарить гостям небольшие подарки. Сказать спасибо за то, что разделили радостное событие с молодоженами, можно мини-версиями алкоголя. Например, бренды Canti, Codorniu и Jaume Serra выпускают игристые вина объемом 0,2л.


Выбираем вина для свадьбы — какое лучше?

Выбор красных, белых и розовых вин на рынке алкоголя огромен. Франция, Италия, Испания, Чили и другие страны предлагают прекрасные варианты для составления винной карты к торжеству любого уровня. И все-таки какое вино купить на свадьбу при разном размере бюджета, как выбрать качественный напиток, который понравится гостям?

Шампанские и игристые вина:

    — престижная и дорогая классика шампанских вин, один из лидеров по продажам в своей категории. Напиток изготовлен из винограда сортов шардоне, пино нуар и пино менье. Его подают на светских вечеринках, свадьбах и других торжествах.
  • Шампанское Veuve Clicquot Brut станет настоящим украшением стола жениха и невесты. Статусный благородный напиток с утонченным вкусом отлично подходит для первого тоста за любовь. В купаж из шардоне, пино менье и пино нуар добавляют до 35% вин возрастом от 10 до 20 лет. Это дарит вину узнаваемый вкус и стиль. — французское шампанское, которое обладает свежим ароматом груши и миндаля, в его букете слышны нотки сливочного масла и выпечки. Старинный винный дом Ruinart был поставщиком Российского Императорского Двора, его вина пил сам Николай I.
  • Сухое игристое Martini Prosecco, Martini Brut — доступная альтернатива элитному шампанскому. Это свежие, приятные напитки с легким фруктовым вкусом. К этой же категории относятся Lambrusco, Martini Asti, La Gioiosa.
  • Полусладкое белое игристое вино Mastro Binelli Malvasia Sparkling Semidolce — очень сбалансированное вино с насыщенным фруктовым вкусом, которое делают в Италии из винограда мальвазия ди кандия, используя традиционный резервуарный метод шампанизации.

Лучшие отечественные бюджетные варианты — игристые вина Абрау Дюрсо, "Лев Голицын", "Фанагория", "Шато Тамань". Среди них есть как премиальные вина, так и напитки попроще — ассортимент их широк, в нем представлены брюты, а также сухие, полусухие, полусладкие и сладкие игристые вина.


    — белое сухое вино из винограда совиньон блан, выращенного в Новой Зеландии. Свежее вино с прекрасной структурой обладает приятным ароматом с нотками цитрусовых и свежескошенной травы. — белое вино из Италии. Для его производства использовали виноград сорта гарганега.
  • Красное сухое вино из ЮАР Boekenhoutskloof Porcupine Ridge Syrah изготавливают из собранного вручную винограда сорта сира. Приятное вино с ароматом фиалок и спелой вишни легко пьется и наверняка понравится гостям.
  • Французское вино Recital Cabernet Sauvignon Pays d'Oc — прекрасный образец вин из сорта каберне совиньон. Красное сухое вино выпускает крупный холдинг Vinadeis, включающий более 2000 виноделов и 120 кооперативов. — прекрасное французское вино с многокомпонентной композицией ароматов, ярким вкусом и интригующим послевкусием. Его делают из 100% сорта мерло.

Если стоит вопрос о том, какое вино купить на свадьбу недорого, стоит обратить внимание на чилийские, грузинские, крымские, российские вина, ориентируясь на хорошие отзывы и данные выше рекомендации.


С чем подавать вина на свадьбе

Составляя свадебное меню, при выборе вин учитывают гастрономические сочетания. К основным блюдам из мяса стоит подавать структурные, плотные вина из винограда сорта каберне совиньон. Если на горячее подается рыба, удачную пару ей составит шардоне. Вопреки расхожему мнению, рыбу пьют и с красными винами тоже. В этом случае выбирают легкий свежий напиток с малой танинностью.

Если говорить о закусках, красные сухие вина хорошо подходят к твердым сырам, колбасам и ветчине. Полусухие вина из красных сортов винограда можно сочетать с легкими овощными закусками и салатами, сыром с плесенью. Чем изысканнее и тоньше аромат и вкус вина, тем проще должна быть закуска, и наоборот.

Лучшее сопровождение горячим блюдам из жирной свинины — красное сухое вино. Теплый согревающий букет полусухих и полусладких красных вин прекрасно сочетается с семгой и горбушей, а также с блюдами кавказской кухни.

Традиционно белые вина пьют в сочетании с рыбой и птицей, их подают к горячему фондю. Белое сухое вино — идеальная пара для морепродуктов. Устрицы, кальмары, креветки и другие дары моря создадут прекрасный баланс вкуса с благородным напитком. Салаты, фрукты и десерты также подают в сопровождении белых вин.

Важным фактором считается температура подачи вина. Белые и игристые вина следует поместить в специальные ведра-кулеры. Красные вина достаточно выдержать некоторое время при температуре 17—19 градусов Цельсия , после чего откупорить и дать "подышать" около часа.

681_1.jpg

Свадьба – очень важное и ответственное мероприятие. Все молодожены хотят, чтобы их торжество было идеальным и запоминающимся. Как пройдет праздник во многом зависит от настроения гостей. Поэтому, наравне с оформлением торжества и шоу-программой, особое внимание стоит уделить банкету. Хорошая кухня и правильно подобранные напитки помогут создать благоприятную и дружественную атмосферу между впервые познакомившимися друг с другом родственниками.

Традиционно на праздничном столе присутствуют крепкие и слабоалкогольные напитки. В качестве последних обычно выбирают шампанское и вино. Но как подобрать хорошее вино на свадьбу, чтобы уложиться в бюджет и порадовать гостей?

Бюджет свадьбы обычно строго рассчитан, и строка с расходами на алкоголь может меняться лишь незначительно. Выбор спиртного зависит от политики молодоженов. Кто-то предпочитает купить недорогое вино, но в большем объеме. Другие считают, что лучше взять качественный напиток ценовой категории премиум-класса, пусть даже в ущерб его количеству. Но лучше придерживаться золотой середины. Выбирая, какое вино брать на свадьбу, стоит помнить что даже в средней ценовой категории можно подобрать прекрасные натуральные напитки, которые придутся по вкусу гостям.

Как подсчитать необходимое количество алкогольных напитков

Прежде чем посчитать, сколько потребуется алкоголя на свадьбу, необходимо определиться с количеством гостей. В среднем, на свадебный банкет приглашают 30-50 человек, если брать в расчет только близких родственников и друзей. Также нужно проанализировать гостей: если большинство из них малопьющие или вообще воздерживаются от употребления алкоголя, то расчет количества спиртного будет отличаться.

При расчете стоит придерживаться следующих норм:

  • Большинство мужчин предпочитают крепкие напитки (водка, виски, коньяк). Рассчитывается примерно по 0,5 л крепкого алкоголя на одного мужчину.
  • Женщины обычно предпочитают вино. В этом случае объем рассчитывается, исходя из 1 л вина на женщину.
  • Если компания собирается из непьющих или малопьющих гостей, то пропорции значительно уменьшатся. Для крепкого алкоголя в расчет берется норма 0,2 л на человека, слабоалкогольные напитки – 0,3 л на человека.
  • Получившийся объем крепких алкогольных напитков и вина необходимо увеличить на 20 – 30 %. Лучше оставить про запас, чтобы по ходу банкета не пришлось докупать вино в ресторане или в ближайших магазинах.

Как выбрать вино на свадьбу: полезные рекомендации

74_3.jpg

Если торжество отмечается в узком кругу, то вероятнее всего молодожены знают о предпочтениях своих близких. А в тех случаях, когда планируется расширенный список гостей, то подобрать вино помогут наши рекомендации:

  • Лучше всего ставить на стол разные виды вина: красное и белое, полусладкое, сухое и полусухое (не каждый может оценить вкус сухого вина). И не забывать про игристое вино, к которому относится шампанское. Оно должно быть на каждой свадьбе.
  • Подбирайте напитки под меню. Терпкое красное вино отлично подходит к мясным блюдам, в то время как легкое вино из белых сортов замечательно оттеняет вкус блюд из рыбы и птицы.
  • Необходимо учитывать возрастную категорию гостей. Замечено, что большинство людей старшего возраста предпочитают полусладкие вина. Молодежь же всегда готова экспериментировать, пробовать новые вкусы. Девушки часто отдают предпочтение легким или игристые винам.
  • Учитывайте время года. В конце весны и летом, когда погода стоит хорошая, отлично идет легкое белое вино. Осенью и зимой стоит запастись насыщенным красным вином.

Выбирая, какое вино взять на банкет, молодожены обычно сразу определяют для себя ценовую категорию напитка. Здесь стоит отбросить стереотипы и вместо известных французских и итальянских вин обратить внимание на другие страны-производители. Среди них можно выделить:

  • Российские вина. В нашей стране изготавливают хорошие напитки, и есть даже производители, которые прославились во всем мире своими качественными и приятными на вкус винами. Среди многообразия российских продуктов можно обратить внимание на крымские вина.
  • Вино из стран Латинской Америки. Страны, так называемого нового света, тоже изготавливают отличное вино. А стоимость их продукта значительно ниже, по сравнению с прославленными заводами-изготовителями из Франции.
  • Абхазские вина. Эта страна славится своим вином - здесь его и вправду умеют делать. Цена напитков, представленных на нашем рынке, возможно немного выше запланированной, но всегда можно поискать товар со скидкой или по акции.

Прежде чем окончательно выбрать, какое вино приобрести на свадьбу, можно отобрать небольшой список претендентов и купить по бутылочке каждого вида напитка на пробу. Обычно подготовка к свадьбе начинается заранее, поэтому у молодоженов будет достаточно времени, чтобы распробовать напитки и выбрать лучший вариант.

Как купить на свадьбу хорошее вино и уложиться в запланированный бюджет

В подготовке к свадьбе важен точный расчет и предусмотрительность. Покупка алкоголя – это далеко не малая статья затрат в свадебном бюджете. Поэтому к выбору спиртного нужно подойти ответственно.

Чтобы порадовать гостей хорошим алкоголем и уложиться в запланированную сумму, стоит придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Приобретайте вино в магазине, а не в ресторане. Практически все рестораны, в которых отмечают свадебный банкет, предусматривают возможность принести собственное спиртное. В сумму затрат на человека обычно уже заложена определенная часть на спиртное. Все что сверх этого, вы можете принести сами.
  • Покупать спиртные напитки лучше в специализированных алкомаркетах или в известных сетевых магазинах. Можно воспользоваться известными приложениями, промониторить заранее скидки или акции на спиртные напитки. Если постараться и подготовиться заранее, то можно приобрести отличное вино на свадьбу по низкой цене.
  • Берите спиртное в соответствии с расчетом и небольшим запасом. Тогда вы можете быть уверены, что алкоголя на свадьбе хватит всем и вам не придется докупать его в ресторане по дорогой цене.
  • Уточните в своем магазине, предусматривают ли они возможность возврата спиртного, на случай если после свадьбы алкоголя останется слишком много. Иногда это допускается.

Грамотный подход и соблюдение этих рекомендаций помогут вам приобрести хороший алкоголь на свадьбу, не превысив запланированную сумму.

Читайте также: