Какие столешницы для кухни самые практичные и долговечные и недорогие

Обновлено: 16.05.2024

Как выбрать кухню ? Вопрос очень серьёзный, потому что кухонные гарнитуры устанавливают, как минимум, лет на десять. Кухня – это не просто место, где мы готовим пищу. Это личное пространство, каждая деталь которого должна отвечать вашим предпочтениям. А если оно совмещается с гостиной/столовой, то должно быть стильным, функциональным , с возможностью комфортного приёма гостей.

Рабочая зона – важнейшее место на кухне. Ведь это не просто поверхность, которая накрывает нижнюю часть модулей гарнитура. Она должна быть крепкой, качественной, чтобы выдержать все испытания готовки. И, конечно же, её стиль, цвет и форма должны соответствовать общему оформлению кухни. Из какого материала делают столешницы, какой лучше… Чтобы разобраться во всём этом, представляем подробный рейтинг моделей из всех возможных материалов от бюджетной категории до Люкса. Рассмотрим их плюсы, минусы, сделаем ваш процесс выбора рабочей поверхности простым!

ХОТИТЕ САМУЮ КРУТУЮ КУХНЮ?

Ещё больше фото и идей ищите в наших группах в социальных сетях. Подписывайтесь, вдохновляйтесь и делитесь своим мнением. Возможно, благодаря Вашей мысли появится новый и очень интересный материал. А в дальнейшем он поможет читателям сделать свою идеальную кухню!

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВЫБИРАТЬ?

В результате кулинарного творчества мы получаем не только вкусные блюда, но и различные загрязнения – разлитое масло, вода, брызги жира и кипятка, пятна от сока, вина, кофе или чая. Также рабочие поверхности подвергаются резким сменам температуры – на них ставят горячие кастрюли, сковородки, продукты из морозилки.

Велик риск возникновения сколов и порезов из-за ударов и нарезания продуктов. Как видите, испытаний, выпадающий на долю рабочей зоны, довольно много. Важно найти действительно качественную модель, которая с блеском будет выдерживать всё это не один год. Покупая рабочую поверхность, учтите следующие критерии:

  • практичность;
  • устойчивость к влаге;
  • длительность срока службы;
  • лёгкость ухода;
  • уровень эстетичности;
  • устойчивость к температурам;
  • безопасность для здоровья.

ПАРАМЕТРЫ

Какие бывают столешницы – материал, размеры, форма? 60 см – стандартная ширина рабочих зон. Толщина – от 2,7 см. Длина находится в прямой зависимости от того, какая конструкция у гарнитура. Но эти параметры могут быть и другими, если поверхность изготавливается на заказ.

Модели могут обладать различной формой:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • Г-образная;
  • П-образная;
  • квадратная.

ИЗ ЭПОКСИДНОЙ СМОЛЫ

Что такое эпоксидная смола? Это дуэт смолы с затвердителем – материал для кухонной рабочей поверхности. Текстура такого материала прозрачна, поэтому в заливаемую поверхность может добавлять любой декор. Если возникло желание обновить свой гарнитур, можно заказать столешницы из эпоксидной смолы в качестве дополнительной защиты для поверхности.

  • устойчивость к влаге;
  • гладкая поверхность;
  • лёгкость ухода;
  • возможность полировки;
  • доступная цена.
  • средний уровень устойчивости к ударам;
  • выделение токсинов при воздействии высоких температур;
  • отсутствие устойчивости к УФ-лучам.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

  • Используйте разделочные доски;
  • Подставки под горячее обязательны;
  • Нельзя применять агрессивные химические вещества для очистки;
  • К потере глянцевого блеска приведёт частое применение мыльных растворов;
  • Выполняя ежедневную очистку, используйте влажную мягкую салфетку. Далее поверхность нужно вытирать до тех пор, пока она не станет полностью сухой.

МАТЕРИАЛ СТОЛЕШНИЦЫ ДСП (ЛДСП) – ЭТО БЮДЖЕТНО!

ДСП – дерево стружечная плита – материал, на основе которого изготавливаются такие модели. Структура ДСП довольно рыхлая. Все составляющие спрессованы и связаны друг с другом при помощи веществ не минерального происхождения.

Модели из ДСП (ЛДСП) недороги и практичны. Относиться к ним нужно бережно. Лучше обработать стыки герметиком, чтобы в них не попала вода, и это не привело к разбуханию. ДСП и ЛДСП рабочие поверхности оптимальны, если вы в поиске чего-то не очень дорогого.

  • доступность;
  • большой выбор цветов;
  • возможность создания имитации различных текстур;
  • большой выбор средств;
  • оформление стыков планками из пластика или металла;
  • не выгорают;
  • возможность замены деформированных частей;
  • эстетичность внешнего вида.
  • средний уровень теплостойкости;
  • видимые швы;
  • стандартные размеры;
  • отсутствие устойчивости к влаге (при повреждении кромочного материала).
  • Чтобы избежать царапин, не используйте абразивные вещества, металлические мочалки, жёсткие щётки;
  • Подставки под горячее помогут избежать пятен;
  • Для нарезки продуктов используйте разделочные доски;
  • Тщательно выбирайте химические вещества для очищения, так как не все они подходят.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ ДСП (ЛДСП) СТОЛЕШНИЦЫ?

ШАГ 1

Проверьте, хорошо ли закрепляется снизу ламинированная часть. Это важно, потому что, если она крепится плохо, попадёт влага, и всё разбухнет.

ШАГ 2

Обратите внимание на класс водостойкости ДСП. Лучше, если она будет F1, потому что он обладает минимальной токсичностью и максимальным качеством.

ШАГ 3

Смотрим на толщину. Отличный вариант – 3,8 см.

ШАГ 4

Помните, что наилучший выбор – основа из влагостойкого ДСП, которая была покрыта пластиком методом постформинга.

ИЗ МДФ

МДФ – это дерево-волокнистая плита, которая обладает средним уровнем плотности. В её составе – спрессованные мелкие стружки дерева, в которые добавлены связующие минеральные и не минеральные вещества. Модели из такой плиты – экологичны и бюджетны. Максимально приближены к массиву. Также этот материал очень широко применяется в производстве детской мебели.

  • экологичность;
  • невысокая цена;
  • устойчивость к влаге;
  • отличная прочность;
  • лучшие характеристики в сравнении с ДСП;
  • возможность имитации текстур;
  • разнообразие расцветок;
  • функциональность;
  • привлекательность;
  • простота ухода;
  • низкий риск появления сколов;
  • устойчивость к повреждениям механического типа;
  • возможность замены части на новую;
  • оптимальная стоимость.
  • возможность появления порезов и царапин;
  • восстановление невозможно;
  • видимость стыков;
  • стоимость выше, чем ДСП в полтора – два раза;
  • средний уровень устойчивости к влаге.
  • Для очищения столешницы из МДФ используйте вещества, в составе которых нет хлора, абразивных веществ и кислоты;
  • Не нарезайте продукты прямо на столе, не ставьте горячую посуду – это поможет избежать появления прожжённых тёмных пятен.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ, ВЫБИРАЯ СТОЛЕШНИЦЫ ИЗ МДФ?

Помните, что есть более дорогие модели, которые более предпочтительны из-за того, что их покрытие более высокого качества.

Изучите инструкцию эксплуатации.

РАБОЧИЕ ПОВЕРХНОСТИ ИЗ ПЛАСТИКА

Несколько слоёв очень плотной крафт-бумаги с прослойкой из смолы, спрессованные под давлением – это материал, который используется для производства пластика HTL. Верхнее покрытие – полимерные материалы. Чем больше толщина пластика, тем дольше он прослужит. Максимальная толщина составляет 0,8 см.

Есть внешнее сходство между пластиков CPL и HPL. Но качество первого варианты несколько ниже.

  • разнообразие форм;
  • разнообразие оттенков;
  • возможность создания имитации текстур;
  • отсутствие выгорания;
  • лёгкость ухода;
  • простота монтажа;
  • возможность замены части, которая была подвержена деформации.
  • сравнительно недолгий срок службы;
  • низкий уровень прочности к ударам;
  • внутренний слой неустойчив к влаге;
  • средний уровень устойчивости к теплу;
  • доступны лишь прямые формы;
  • заметны швы.
  • Поверхности из пластика очень просто очищаются от загрязнений. В этом случае можно использовать агрессивные моющие вещества, жёсткие разновидности щёток;
  • Для защиты от прожжённых тёмных пятен и порезов, обязательно используйте подставки под горячее и доски для разделки.

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ПЛАСТИКОВЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ?

Посмотрите на толщину панели – она может достигать 0,8 мм. Чем она будет больше, тем дольше прослужит рабочая поверхность. Лучший вариант – модель, в которой на внутренней стороне кромки есть каплесборник.

Это обеспечивает дополнительную защиту от влаги, предотвращает деформацию стола. ЛДСП и МДФ – материалы, которые могут быть основой.

ИЗ СТАЛИ

Модели из стали славятся очень высокой прочностью. Поэтому часто их можно увидеть там, где не так важен дизайн, как износостойкость. Например, на кухнях заведений общепита. Но если всё-таки затрагивать тему дизайна, то столешницы из стали здорово смотрятся на кухнях в стиле Хай-тек.

В основе таких моделей – ДСП, обтянутый листом стали. При этом нижняя часть, чтобы избежать контакта с водой, закрепляется пластиком. Края отшлифовываются и закрепляются.

  • гигиеничность;
  • экологическая чистота;
  • устойчивость к воздействию высоких температур;
  • долгий срок службы;
  • надёжность;
  • возможность восстановить повреждения;
  • не ржавеет;
  • с лёгкостью моется;
  • не подвержен окислению;
  • средняя стоимость;
  • визуальное расширение пространство.
  • заметны пятна от пальцев;
  • издаёт шум от соприкосновения с другими предметами;
  • подверженность образованию царапин;
  • лёгкость появления вмятин;
  • холодные на ощупь.
  • Используйте для уборки тёплую воду, в которую можно добавить небольшое количество специального чистящего средства;
  • Если нужно убрать известковый налёт, используйте пищевой уксус, а после этого промойте поверхность водой.

ВЫБИРАЕМ СТОЛЕШНИЦУ ИЗ СТАЛИ

Спросите у продавца, какого типа сталь. Лучше всего – 304 – наиболее качественная и высококлассная. 4 тип стали обладает наилучшим качеством обработки, отражает минимум света, поэтому на таких рабочих зонах пятна от пальцев будут заметны меньше всего.

Обратите внимание на качество шлифовки и заделки краев, углов. Ведь именно это поможет избежать попадание жидкости внутрь.

ИЗ БИОСТЕКЛА

Биостекло – продукт современности и развития технологий. В составе этого материала – отходы из стекла, которые остаются на различных производствах. После переработки они различными способами прессуются. При этом внешне биостекло неотличимо от обыкновенного цельного стекла. Также прозрачная структура, простота в уходе и устойчивость к влаге. Покупая рабочую поверхность из биостекла, учтите, что нарезать прямо на ней продукты нельзя, так как от ножа останутся царапины.

ИЗ ЗАКАЛЁННОГО СТЕКЛА

Несмотря на свой хрупкий вид, модели из закалённого стекла очень прочны и долговечны. Они помогают визуально расширить пространство, сделать кухню более светлой. Чтобы сделать материал менее «холодным» по восприятию, можно добавить в интерьер тёплых тонов.

Кухонная столешница: все материалы, плюсы и минусы. Полный разбор от "А" до "Я"

Кухня – место силы в любой квартире. Здесь все должно быть безупречно. Особенно это касается рабочей поверхности, на которой готовят еду. Можно не сомневаться, что самые обычные блюда, приготовленные с любовью и хорошим настроением на красивой кухне, превращаются в роскошные яства. Поэтому мы посвятим статью кухонной столешнице, этому основному элементу гарнитура.

Общие требования

Чего мы хотим от кухонной столешницы?

1. Она подвержена большим нагрузкам, поэтому должна обладать высокой износостойкостью.

2. На кухне часто бывает повышенная влажность из-за испарений – столешница должна быть влагостойкой и не деформироваться от воздействия высоких температур.

3. Специфика помещения такова, что в нем витает много запахов и жирных испарений. Материал столешницы не должен их впитывать.

4. Появление пятен, мусора и грязи совершенно неизбежно, такое уж это место. Столешницу приходится часто чистить, в том числе абразивными средствами. Агрессивные вещества не должны портить ее внешний вид.

5. Термостойкость столешницы означает, что на нее без особого ущерба для внешнего вида можно поставить горячую кастрюлю или вскипевший чайник.

И при всем при этом, она должна быть красивой. Эстетическая привлекательность – не последнее соображение в создании комфортной среды в этом знаковом помещении.

Искусственные декорированные столешницы: пленка и пластик

Столешницы, изготовленные из натуральных материалов, находятся в высоком ценовом сегменте, о них обязательно поговорим ниже. Сейчас рассмотрим бюджетные варианты, как максимально сочетать привлекательный внешний вид, демократичную цену и хорошее качество.

Ламинированные столешницы из ДСП имеют преимущество в невысокой стоимости. Среди других достоинств это:

  • Большое разнообразие текстур и цветов – пленка успешно имитирует дерево и камень
  • Легкость монтажа и обработки
  • Специальные пропитки позволяют противостоять влаге.
  • Относительная термостойкость.

Столешницы из ДСП часто встречаются на кухне именно из-за своей ценовой доступности.

Рассмотрим недостатки:

  • Даже самые современные пропитки не дают 100%-ную защиту поверхности, по износостойкости столешница значительно уступает поверхностям из камня, стекла и даже пластика.
  • Термостойкость очень относительна, то есть, кружку с горячим чаем вы можете на нее поставить, а вот только что снятую с плиты кастрюлю – уже нет.
  • Плохо переносит механические воздействия, царапины и сколы появляются очень быстро.
  • Экологическая безопасность изделий из ДСП вызывает большие вопросы, тем более на кухне под воздействием высоких температур могут начаться вредные испарения.
  • Плохо взаимодействует с чистящими веществами и поэтому не долговечна.

В основе пластиковой столешницы также находится плита ДСП, покрытая сверху несколькими слоями первоклассного пластика. ДСП в данном случае тоже особенного свойства, с пониженным содержанием формальдегидных смол.

Пластиковая столешница – это слоеный «пирог», в составе которого:

  • Оверлей с корундом (искусственный алмаз) – дополнительный защитный слой.
  • Декоративный слой, отвечающий за цвет и фактуру.
  • HPL - покрытие определяет толщину и износостойкость пластика.
  • Полиуретановый клей соединяет ДСП с декоративным пластиком.
  • ДСП – древесно-стружечная плита.
  • Защита пластика с обратной стороны изделия.

Пластиковая столешница привлекательнее и прочнее просто ламинированной и она лидирует по доступности и покупательскому спросу. В данном случае дешевая не значит «плохая». Она имеет несомненные преимущества:

  • Она имеет стойкий цвет, не выгорает на солнце.
  • За ней легко ухаживать.
  • Относительно термостойкая – выдерживает кратковременный контакт с горячей посудой и температурой до 230 градусов.
  • Она влагостойкая, если не повреждена поверхность.
  • Ее можно чистить щеткой и с применением бытовой химии.
  • Легко монтируется.
  • Нарядно выглядит, большое разнообразие цветов и текстур.
  • Поверхность идеально ровная и гладкая.

Есть, конечно, и недостатки, куда же без них?

  • Она может имитировать дерево или камень, но искусственность материала видно невооруженным глазом.
  • Хотя используется ДСП высокого класса (Е1), но незначительные токсичные выделения с открытых торцов се же присутствуют.
  • Если слой пластика поврежден, то от воздействия влаги столешница может вздуться.
  • Швы, в которых может скапливаться грязь и влага.

Пластиковая столешница может быть выполнена и на основе МДФ. Это еще один очень распространенный материал отчасти искусственного происхождения. Пластиковые столешницы могут быть матовыми или глянцевыми. Матовые более практичны, а глянцевые более нарядны.

Гораздо большими достоинствами обладает ламинированная плита МДФ . Ее покрывают специальным слоем HPL - это сделанный по особой технологии ламинат, стойкий к химическим и механическим повреждениям. Он не подвержен выцветанию и выгоранию и прост в уходе. Что же касается МДФ, то она приготовлена по более совершенной технологии, без применения вредных смол и экологически безвредна.

Достоинства ламинированной МДФ-столешницы:

  • Невысокая цена, столешница находится во вполне доступном ценовом сегменте.
  • Большое разнообразие цветов и текстур.
  • Не поддается воздействию грибков и микроорганизмов.

Недостатки те же, что и у плит ДСП , то есть:

  • Низкая термостойкость.
  • Слабая сопротивляемость механическим повреждениям.
  • Деформируется от длительного воздействия влаги.
  • Красители и кислоты повреждают поверхность, оставляют несмываемые следы.

И все же при ограниченном бюджете это неплохой вариант, а при правильном и тщательном уходе прослужит долго.

Так вот, об уходе. Чтобы ламинированная столешница прослужила вам как можно дольше, соблюдайте эти несложные правила:

  1. Не допускайте скапливания влаги на поверхности. Сразу после попадания воды протрите сухой тряпкой.
  2. Не режьте продукты прямо на столешнице. Ламинат, конечно, достаточно прочный материал, но нападения с ножом не выдержит – останутся раны. Используйте разделочные доски.
  3. Мойте столешницу средствами, специально разработанными для пластиковых поверхностей. Убедитесь, что в составе нет агрессивных химических соединений.
  4. Мойте мягкой губкой, без использования абразивных средств.
  5. Используйте специальную подставку для горячих кастрюль и сковородок, чтобы избежать появления некрасивых пятен.
  6. Старые засохшие пятна удаляйте не ножом, а раствором аммиака. Нанесите его в небольшом количестве непосредственно на загрязнение.

Придерживайтесь этих правил, и даже дешевая столешница отблагодарит вас долгой службой.

Столешницы из искусственного камня

Столешницы из искусственного камня всегда очень выигрышно смотрятся. Они на несколько порядков прочнее и долговечнее ламинированных столешниц, при этом остаются доступными по цене. Акриловая столешница изготовлена из полимера, включающего в себя каменную крошку и акриловые смолы которые дали ему название. По внешнему виду поверхность имитирует натуральный камень .

Ее достоинства:

  • Легко поддается обработке, благодаря чему столешница может принять любую геометрическую форму.
  • Не восприимчива к болезнетворной микрофлоре.
  • Не имеет швов, способных испортить внешний вид.
  • Ей не страшно воздействие воды и пара.
  • Не впитывает запахи, не оставляет следов от воды и напитков.
  • Имеет небольшой вес.
  • Легко моется без применения специальных средств.

Разумеется, необходимо знать и о недостатках. Их немного, но они существенны:

  • Не переносит контакта с горячей посудой.
  • Не устойчива перед механическими повреждениями.
  • На темной акриловой столешнице все царапины и грязь будут отчетливо видны.

Несколько слов о стоимости столешницы из искусственного акрилового камня. Она складывается из:

  • Стоимости сырья.
  • Площади и конфигурации изделия.
  • Наличия бортиков и кромок.
  • Стоимости монтажа.

Акриловые столешницы подкупают своим внешним видом, легким уходом и сравнительно невысокой ценой.

Кварцевая столешница – другая разновидность искусственного камня. Приглядимся и к ней. Материал состоит из кварцевой крошки – очень твердый минерал, скрепленной полиэфирными смолами. По некоторым параметрам кварцевый агломерат превосходит натуральный камень, он на порядок лучше акрилового, а цена остается вполне умеренной.

Чем привлекательна кварцевая столешница?

1. Это очень прочный и долговечный материал.

2. Устойчив к высоким температурам. На такую столешницу можно поставить горячую кастрюлю, не опасаясь фатальных последствий.

3. Обладает хорошими водоотталкивающими свойствами.

4. Не боится радикальных моющих средств, также устойчив к механическим повреждениям.

5. Большое разнообразие цветов и текстур.

6. Гигиеничен, поскольку не подвержен насекомым и микроорганизмам.

Однако, даже при таком внушительном списке достоинств, кварцевые столешницы имеют и свои недостатки. Делая такой выбор, надо иметь ввиду:

  • Твердый материал плохо поддается обработке, что ограничивает поверхность столешницы только правильными геометрическими формами.
  • Если длина более трех метров, то неизбежны швы, материал тяжелый, поэтому монтируется плитами.
  • Изготовление и монтаж дорогие и сложные.
  • Его довольно трудно повредить, но если все же удалось, то кварцевая столешница гораздо труднее, чем акриловая поддается реставрации все из-за той же высокой твердости.
  • У нее довольно высокая цена – самая дорогая среди искусственных столешниц.

Ухаживать за столешницами из искусственного камня тоже не сложно. Не злоупотребляйте их термоустойчивостью, используйте подставки для горячего. Пользуйтесь разделочными досками при приготовлении. Следите за тем, чтобы вода и пятна не оставались на поверхности надолго – вытирайте сразу. По возможности не пользуйтесь агрессивными химическими средствами и жесткими губками.

Можно ли использовать керамическую плитку?

Это не самый удачный выбор для столешницы из-за обилия швов, но все же встречаются поклонники этого варианта, поэтому уделим время и такой столешнице.

Тем более, что она имеет существенные достоинства:

  • Она термоустойчива, то есть не боится соприкосновения с высокими температурами.
  • Вода, кислоты и красители ей также не страшны.
  • Она не боится порезов и царапин.
  • Очень долговечна.
  • Легка в уходе.
  • Большое разнообразие дизайна, цвета, фактуры.

Минусы же делают керамическую столешницу не совсем подходящим вариантом для кухни:

  • Швы, и еще раз швы – они накапливают грязь и остатки пищи.
  • При повреждении столешницу трудно ремонтировать.

Поэтому при уходе именно швам надо уделять особое внимание, регулярно их чистить. Вообще лучше не применять при чистке агрессивные вещества и не допускать долгого нахождения воды на поверхности. Собственно, требования к уходу для всех столешниц одинаковые.

Натуральные столешницы: дерево

Столешницы из натуральных материалов – это уже совсем другая ценовая категория. Однако, дорого – не значит безупречно. Ниже мы разберем достоинства и недостатки натуральных столешниц, а вы уж решайте, стоит ли переплачивать.

Итак, деревянная столешница. Натуральное дерево никогда не выйдет из моды. Это экологически чистый материал, красивый, теплый, весь какой-то родной. На изготовление кухонной столешницы идут разные породы дерева. Давайте разбираться.

Для начала общие качества, которые обеспечивают деревянным столешницам большую востребованность на протяжении десятилетий.

  • натуральный экологически чистый материал;
  • легко подается обработке;
  • прекрасно вписывается в любой интерьер;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • при небольших повреждениях поддается реставрации;
  • уникальный рисунок дерева сделает вашу столешницу эксклюзивной.

Серьезными минусами по-прежнему являются:

  • Сложность ухода – дерево могут атаковать и вредные микроорганизмы, и насекомые.
  • От контакта с горячей посудой на нем появляются трудновыводимые пятна.
  • Дерево – горючий материал.
  • Острые режущие предметы легко оставляют на нем свои следы.
  • Для придания большей водостойкости требуется дополнительное покрытие, но длительного воздействия влаги деревянная столешница все же не выдержит.
  • Нельзя использовать агрессивные чистящие вещества и абразивные материалы.
  • Выгорает на солнце.

Стоимость деревянной столешницы зависит от древесины, из которой она приготовлена. Чаще всего для кухонных столешниц используются лиственница, дуб и ель.

Лиственница – наиболее подходящий вариант для кухонной столешницы из-за своей влагостойкости. Кроме того, она прочна и удароустойчива. Лиственница красива, имеет уникальный узор и теплую цветовую гамму – желтую, янтарную, красноватую. К тому же в ней содержатся фитонциды, которые очищают воздух.

Дубовая столешница отличается прочностью, устойчивостью от физических повреждений, не восприимчивостью к плесени и даже обладает бактерицидными свойствами. Дуб – это всегда как-то очень капитально и престижно. Это материал класса люкс. Но роскошная дубовая столешница тяжела и дорого стоит.

Столешницы из хвойных пород не зря самые дешевые. Древесина мягкая и теплая, легко поддается обработке, но обладает низкой износостойкостью. Березовая столешница красивого золотисто-желтого цвета. Эластичная, не боится сколов и трещин, легко реставрируется. Бук – достаточно прочный и износостойкий материал, не подвержен сколам и царапинам, имеет очень приятный желтовато-розовый оттенок. Однако, он плохо переносит воздействие влаги. Столешница из ясеня выглядит особенно роскошно и украсит любой интерьер. Ясень устойчив к перепадам температур, повышенной влажности и пару. Сколы и царапины такой столешнице тоже не страшны. По прочности она не уступает дубовой, но стоит дешевле.

Натуральный камень для кухонных столешниц

Чемпионами по прочности и по цене являются столешницы из натурального камня. В создании кухонной поверхности участвуют: гранит, мрамор, оникс. Реже, но встречаются базальтовые и кварцевые. Гранит уверенно удерживает первое место по своим износостойким качествам. Можно сказать, он вечен.

Как не ошибиться при выборе столешницы

Жилище каждого отдельного человека отражает его сущность, вкусы, предпочтения и финансовое положение. Все стремятся облагородить дом, сделать красивый ремонт, обставить мебелью, чтобы, возвращаясь домой, чувствовать себя уютно и комфортно. Одним из очень популярных мест в каждом доме считается кухня, где семьи собираются на ежедневные завтраки и обеды, зачастую встречают гостей и устраивают чаепития.

Что нужно учесть, выбирая столешницу

Существует несколько аспектов, которые необходимо учесть при выборе кухонной столешницы. Они влияют на качество изделия, его цену и совместимость с другими элементами обстановки:

  • материал, из которого изготовлено изделие и его качество
  • размеры, форма и толщина плиты
  • цветовой диапазон изделия
  • совместимость с выбранным дизайном помещения

Свойства, которыми должна обладать столешница:

  • устойчивость к влаге
  • устойчивость к перепадам температур
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • легкость в уходе
  • возможность использования агрессивных химических средств для чистки
  • обоснованная, доступная цена
  • прочность и долговечность

Каждый вариант, речь о которых пойдёт ниже, является достойным. У каждого из них имеются индивидуальные особенности, определяющие эксплуатационные качества, стоимость и долговечность.

Материалы

Рассмотрим материалы, из которых изготавливают столешницы:

  • Ламинированные столешницы
  • Искусственный акриловый камень
  • Кварцевый агломерат
  • Деревянные столешницы
  • Пластик
  • Керамическая плитка
  • Нержавеющая сталь
  • Стекло
  • Натуральный камень
  • МДФ

Ламинированные столешницы

Подобная разновидность обладает массой положительных качеств. Чтобы правильно выбрать столешницу на кухню, следует определить, в каких условиях ею придется пользоваться. Ламинированная столешница изготовляется из листа МДФ или ДСП, покрытого пленкой высокого качества. Такое изделие отличается износостойкостью, пожаростойкостью, не боится механических и химических повреждений. Существует множество вариантов оформления такой столешницы. Чтобы понять, как выбрать столешницу на кухню правильно, в случае выбора представленного варианта предпочтение отдают темным разновидностям. Это связано с тем, что на ламинированной столешнице со временем остаются неотмываемые пятна. На темной поверхности это не будет явно бросаться в глаза. Цена столешницы для кухни из МДФ будет несколько выше, чем из ДСП, что следует учитывать при выборе. Столешница из ДСП обойдется порядка 1500-2000 руб., из МДФ — около 3000-4000 руб. Такая разница связана с технологией производства. Также следует обратить внимание на качества, которыми было наделено изделие при создании. Лучше, если подобная столешница была произведена с применением специальной водоотталкивающей пропитки. Это позволит поверхности не бояться попадания влаги за бортики, не покрытые ламинатом.

Ламинированные пластиком из ДСП

Столешницы производятся из обработанной пластиком высокого давления древесно-стружечной плиты. Это один из самых популярных видов у нас в стране. Он имеет свои плюсы и минусы.

К первым можно отнести:

  • невысокую цену
  • большой выбор цветовых окрасок
  • быстрое производство, простая и дешевая установка

Конечно, положительных качеств не так много, но основополагающим является цена. Благодаря своей дешевизне такое покрытие используется чаще всего.

Оно имеет и определенные минусы:

  • неспособно устоять перед красителями и агрессивными жидкостями;
  • возможно вздутие от влаги
  • нетермостойкое
  • возможность деформации и перемены цвета
  • материал имеет вредные смолы
  • недолговечность

Останавливать выбор на таком продукте или нет, зависит от цели. Если необходима временная и недорогая кухня или в планах смена столешницы, то такой материал вполне подойдет. При стремлении к долговечности и высокому качеству стоит рассмотреть другие варианты, правда, они будут уже дороже. Ламинированное ДСП – это, в принципе, неплохой выбор в бюджетном классе.

Ламинированная слоем HPL плита МДФ

Здесь при изготовлении берут плиту МДФ и ламинируют высокопрочным материалом, все тем же HPL, сверху все покрывают защитным слоем. МДФ от ДСП отличается более высокой плотностью стружки и отсутствием вредных примесей.

Такой материал также имеет свои плюсы и минусы. К первым можно отнести следующее :

  • доступная цена
  • отсутствие вредных примесей в материале
  • большой выбор цветовой гаммы
  • устойчивость к грибку и микроорганизмам

Отрицательными моментами являются :

  • невысокая возможность сопротивления к красителям и кислотам
  • не термостойкость
  • возможность вздутия при длительном соприкосновении с влагой
  • деформация от сильных ударов

Такой материал отличается неплохим качеством и доступной ценой. Конечно, он не идеален и вряд ли прослужит очень долго, но при малом бюджете стоит к нему присмотреться.

Искусственный акриловый камень

Искусственный камень – это более экономный вариант натурального аналога. Делают его под гранит и мрамор. Здесь важно выдержать пропорции, чтобы изделие было удобным и прочным одновременно. Искусственный камень хорошо смотрится в дизайне кухни, обладает хорошими пользовательскими качествами. Сегодня он считается одним из наиболее востребованных. Столешницы из искусственного камня заслужили популярность во многом благодаря удобству и долговечности.

Технология производства таких столешниц заключается в связывании очень мелкой минеральной крошки (тригидрат алюминия) и цветовых пигментов с акриловой смолой (отсюда и название), которая заливается в нужную заказчику форму.

За счет этого рабочая поверхность может быть выполнена практически в любой геометрической форме без урона прочности, без швов и стыков.

Необычайно большая популярность акрила в качестве материала для столешниц и других поверхностей вызывает целый ряд вопросов. Насколько он практичен и долговечен? Правда ли, что он приятней на ощупь, чем агломерат? Что на него можно ставить, а что нельзя?

Сейчас мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала исходя из реальных отзывов владельцев и специалистов-консультантов.

В начале преимущества столешницы из акрила :

  • превосходно имитирует натуральные породы камня;
  • абсолютно однородная структура – отсутствуют даже микроскопические поры, непроницаем для любых бактерий. Это очень положительно влияет на санитарные качества поверхности;
  • лучше других материалов подходит для формирования сложных задумок, нестандартных, круглых и кривых форм;
  • бесшовность – благодаря тому, что акрил поддается шлифованию, места в стыках можно отшлифовать до их полной невидимости стыков;
  • очень большое разнообразие цветов и узоров, которые не выгорают со временем;
  • более «тёплый» на ощупь, чем натуральный камень, так как «нагревается» до комнатной температуры;
  • можно полировать, шлифовать, тем самым самостоятельно устранить мелкие царапины;
  • безвреден для человека и окружающей среды.

К недостаткам можно отнести :

  • на такой поверхности остаются следы механического воздействия – следы порезов, вмятины, царапины и т.п.;
  • подвержен воздействию кислот – при попадании на поверхность таких жидкостей, её необходимо немедленно вытереть;
  • может впитать сильный краситель;
  • низкая термоустойчивость;
  • в случае существенного повреждения поверхности необходимо вызывать специалиста для осуществления профессионального шлифования.

Такая столешница подойдет тем, кто хочет реализовать на своей кухне оригинальный дизайн рабочей поверхности со сложными геометрическими фигурами. Если соблюдать все меры предосторожности в эксплуатации, то все недостатки акрила сведутся к минимуму.

Кварцевый агломерат

Не менее популярный для отделочных работ искусственный материал. Как и акриловый аналог, агломерат является композитом. Он состоит из крошки натурального кварца (90 — 96 % состава), полиэфирная смола, красители и разного рода декоративный добавки.

Для полной картины следует описать плюсы и минусы рабочих поверхностей из кварцевого агломерата. Сразу скажем, что по эксплуатационным характеристикам искусственный камень из кварцевой крошки, по нашему мнению, на голову выше акрила.

В первую очередь это связано с составом агломерата, но давайте по порядку.

Материальная часть: Обзор столешниц для кухни

Производители кухонь предлагают варианты на любой вкус и кошелек, практичные в уходе и подходящие для различных стилей

Ирина Локтионова

Если в процессе выбора кухни вы столкнулись с вопросом, столешнице из какого материала отдать предпочтение, наша статья поможет вам сделать выбор. Оставим в стороне дизайн — поговорим о практических аспектах установки и использования. Какие ограничения накладывает тот или иной материал и какие возможности перед нами открываются, если мы выберем определенную столешницу для кухни?

1. Столешница из ДСП по технологии постформинг
Не только приятным для кошелька, но и практически «неубиваемым» материалом для кухонных столешниц остается постформинг — безусловный лидер продаж в экономичном сегменте кухонной мебели. Свои позиции он удерживается благодаря таким характеристикам, как ударопрочность и стойкость к различного рода механическим воздействиям. Кроме того, столешница из ДСП по технологии постформинга не требует особого ухода за собой.

Конечно, у этого материала есть свои нюансы, например, стыковка плит на углах. Решения в этом случае возможны следующие. Первое — это закрыть стык металлической планкой. Аккуратная планка шириной не более 1 см не сильно бросается в глаза, хотя и может служить причиной скапливания различных крошек и мусора под собой.

Совет: Перед тем, как закрыть металлической планкой, стык плит обязательно обрабатывают прозрачным силиконовым герметиком. Это позволяет избежать набухания от воды, неизбежной на кухне.

Второе решение — столешницы для кухни с «еврозапилом». Они смотрятся более эстетично, особенно если стыков предполагается больше, чем один. В зависимости от квалификации установщика, швы, иной раз, вообще не бросаются в глаза.

2. Столешница из пластика
Недорогой аналог искусственного камня имеет перед ним одно наиболее яркое преимущество — это широкая гамма фактур. Имитация материалов доведена до совершенства как на вид, так и на ощупь. Камень, металл, бетон, дерево — можно выбрать все что угодно для поддержки любого стиля в вашем интерьере.

3. Столешницы из искусственного камня
Безусловный лидер по своим эксплуатационным характеристикам. Столешница из искусственного камня не вызывает проблем со стыковкой — различные участки просто склеиваются и шлифуются уже на месте, в результате чего образуется монолитная поверхность совершенно любой формы.

Если перед вами стоит задача сделать кухню максимально эргономичной, задействовать все имеющиеся в вашем распоряжении квадратные метры (например, перевести столешницу на пространство подоконника и организовать там рабочую поверхность) — отдайте предпочтение столешнице из искусственного камня.

Искусственный камень будет незаменим, если вы хотите установить врезную мойку «под столешницу». Ни постоформинг, ни пластик не позволят вам этого сделать.

Конечно же, нельзя сказать, что столешница из искусственного камня на кухне будет служить вечно. Но это одна из самых легких в ремонте разновидностей — все сколы или царапины легко убираются в процессе несложного ремонта.

Едва ли не единственный недостаток материала — цена: от 15 до 40 000 руб за погонный метр. Зачастую такая столешница «оттягивает» на себя порядка 25-30% стоимости кухонного гарнитура.

4. Столешницы из натурального камня
Мрамор, оникс, гранит и т.д. — в большинстве случаев предпочтение таким материалам отдают истинные ценители или приверженцы классики. У столешниц из натурального камня много своих «за» и «против», поэтому далеко не каждый кухонный салон предложит вам подобные. Во-первых, необходимо быть уверенным в радиационном фоне камня (многие граниты в этом смысле подозрительны).

Во-вторых, следует помнить о нагрузке на кухонные тумбы. Так, например, 1 кв.м натурального мрамора толщиной 30 мм будет весить порядка 80-90 кг. Нетрудно представить себе общую нагрузку на всю кухню. Обычные тумбы на каркасе из ДСП толщиной 16 мм здесь не подойдут — требуется более надежное решение. В противном случае со временем от такой нагрузки нарушится геометрия и самих тумб, и фасадов. Поэтому стоимость кухонной мебели (не только столешницы) будет очень солидной. А ваш выбор, увы, ограничен определенным кругом салонов или мастерских, которые предложат решение на заказ.

5. Столешница из массива древесины
Любители натурального дерева могут остановить свой выбор на кухонной столешнице из мебельного щита или массива. Мебельный щит — более экономичный и надежный вариант, так как из-за особенностей производства (деревянные ламели укладывают друг на друга с разным направлением слоев, затем склеивают и прессуют) будущие деформации от перепада температур и влажности сведены к минимуму. Однако в любом случае дерево есть дерево, и за ним нужен уход — необработанные щиты требуют пропитки или покрытия водоотталкивающим составом.

Совет: Выбирайте лаки без блеска, которые после высыхания дадут эффект «необработанной» поверхности. Столешница из дерева под маслом потребует повышенной аккуратности — проще не создавать себе ненужные проблемы.

6. Столешницы из редких материалов
Бетон, стекло, нержавейка — каждый из этих материалов имеет право на жизнь, но их использование в интерьере больше обусловлено стилем, нежели практичным подходом. Потому в этом обзоре мы обойдем их стороной.

Вопрос: «Неубиваемая» кухня — это какая

Какие гарнитуры выдерживают проверку временем, а какие — нет

Натали Нуво

Я — практикующий дизайнер, постоянный автор Houzz. А ещё у меня собственный YouTube канал, где я хожу в гости и снимаю видеообзоры кухонь, установленных 5–7 лет назад. Разглядываю, что происходит с мебелью, фартуком, столешницей и техникой со временем. Свои выводы я обобщила в этой статье: рассказываю, из какого материала кухня практичнее и долговечнее, и на что обращать внимание, чтобы кухонная мебель прослужила десятки лет.

Долговечная кухня: что самое важное при выборе?
На что смотреть, выбирая кухню надолго? Мой ответ — на каркасы. Безусловно, фасады тоже в приоритете. И очень важно как они себя «ведут», остаются ли «пальчики», потёртости, сколы и царапины. Но если кухня сконструирована эргономично и правильно, конструктив удобный, то фасады при желании через 5, 10, 15 лет можно поменять. Мода меняется, фасады морально устаревают и кухня внешне может надоесть, даже если с ней ничего и не произошло.

А вот если плох материал каркасов — придётся затевать капитальный ремонт и демонтировать кухню целиком.

Шаг 1: Оценим качество каркаса
На фото модель ставит что-то на полку известной кухни Valcucine на алюминиевом каркасе (его видно, если открыть фото на полный экран). Материал — лидер по «неубиваемости». Но не то чтобы распространённый: для обычных бюджетов и кухонь в России — это, скорее экзотика.

  • Дешёвый ДСП частенько расслаивается (набухает), причём не только в проблемных местах (рядом с мойкой и плитой). У плиты — воздействует пар, у мойки — мелкие брызги, сколько ни вытирай.
  • Что ещё происходит с так называемым мягким каркасом ДСП? Представим, что каждый день вы ставите на полку внутри шкафчика кастрюлю, сковородку и т.п. Она — тяжёлая, раз задели-ударили кастрюлей случайно по полке — два, пять и образовалась вмятина. Со временем их становится больше… Безусловно, найдутся хозяйки, которые скажут — моей кухне с каркасом ДСП 20 лет — и ничего. Спорить не буду: от аккуратности тоже очень многое зависит.

Это не значит, что ДСП нужно бояться — есть качественные производители этого материала, есть фабрики кухонь, которые производят собственный, надёжный ДСП. И тогда с ним проблем не возникает.

Совет: Посмотрите внимательно на выставочный образец кухни в салоне, потрогайте каркас как следует, нажмите на край, если нужно: с качественным материалом ничего не произойдёт.

Кухни на каркасе из массива довольно дороги. Обычно их либо заказывают у проверенного столяра (и тогда все рекламации к нему), либо платят серьёзную сумму известным производителям мебели. Покупать массивные каркасы малоизвестных бюджетных марок я бы не советовала (об этом дальше на примере фасадов).

Шаг 2: Выбираем самые долговечные фасады
Что я заметила на сегодняшний день про разные типы фасадов.

Окрашенные эмалью
В целом, служат довольно долго, легки в уходе — отмываются без проблем. Слабое место у таких фасадов — если случайно ударить чем-то тяжёлым, то может образоваться скол краски. Особенно часто такие фасады портятся, если неправильно выбраны мебельные ручки и при проектировании кухни не учитывалось открывание дверец. Если ручка ударяет при открывании о фасад — гарантирована вмятина или скол, причём долгие годы ждать не придётся — проблемы возникнут уже через пару месяцев.

Какой вывод: Продумывайте открывание дверец и глубину ручек.

Плёнка
Многие её боятся. И не без оснований. Да: у некачественного производителя плёнка может отходить, особенно в местах стыков с духовкой, холодильником, посудомойкой — где перепады температуры случаются чаще. Однако мне встречалась не одна кухня с такими фасадами, с которыми даже за 15 лет ничего не произошло. Делаем вывод — ищите отзывы о производителях!

Массив
С фасадами из массива может произойти что угодно по причине того, что они самые восприимчивые к перепадам влажности и температуры. Но у одних производителей всё идеально, а у других — не всегда. На фасаде образуются серьёзные трещины. Почему?

На мой взгляд, при современных возможностях выбора, сушки, обработки древесины, можно добиться, чтобы фасады вели себя адекватно в условиях жизни на кухне. Другой вопрос, что позволить себе эти правильные этапы может либо большое производство, заботящееся о своей репутации, либо частник, по-хорошему говоря, «болеющий» за своё дело и своих клиентов. С небольшими фирмами-однодневками страшновато выбирать фасады из массива, особенно если вы пытаетесь экономить.

Факт: Да, у фасадов из массива со временем стирается верхний лак, или позолота, или декор, аналогично, как на фасадах из шпона, но это, опять же, поправимо.

Пластик
Кухонь с пластиковыми фасадами в моих обзорах ещё не было. По заверениям производителей, пластик очень стоек и с ним абсолютно ничего не происходит — ни царапины не страшны, ни сколы, ничего. Но хотелось бы увидеть такую кухню через 10 лет. Так ли это?

Если у вас пластиковые фасады «в возрасте» — напишите в комментариях, как обстановка?

Шаг 3: Какие ручки самые долговечные
Удивительно, но тут нет никакой взаимосвязи «цена — качество». Есть дешёвые ручки, с которыми ничего не происходит долгие годы. А есть ручки, на которых уже через несколько месяцев от касания влажной рукой появляются пятна.

Есть ручки, у которых стирается верхнее покрытие, причём этим страдают не только мебельные ручки, но и ручки на бытовой технике — они отламываются, отваливаются, идут пятнами. Казалось бы, чего проще — заменил ручку, и всё. Но вот проблема: такого межосевого расстояния не найти — уже не производят. Так и живут люди с обломками.

Кстати: О модных ныне интегрированных ручках — пока их не было у меня в обзорах, но в салонах одной кухонной фабрики я наблюдала проблему на шкафчике, где встроена посудомойка. Такой фасад имеет бо́льшую толщину и вес, соответственно, петли дверцы самой посудомойки оказываются не готовы к такой нагрузке, не держат, разбалтываются со временем. Возможно, это проблема конкретного производителя, — тут сложно сказать, — однако обратить на это внимание стоит.

На фото: выбору ручек уделяется так много внимания потому, что они всегда на виду и очень много «работают». Если они протрутся или сломаются — найти другие с такими же параметрами очень сложно. В итоге вся кухня может потерять вид из-за сломанных ручек.

Бывают модели ручек с острыми краями — выглядят стильно, красиво, но если кухня маленькая — очень большие шансы всё время задевать бедром за такие ручки и постоянно ходить в синяках. На большой кухне (как на фото выше) с достаточной шириной проходов проблемы не будет.

Совет: На кухне небольшого метража сейчас чаще всего делают интегрированные (вырезанные на фасаде) ручки либо вариант открывания от нажатия. В моих обзорах не было кухонь 20-ти летней давности с системой «push-to-open», так что сказать что-то о долговечности такого механизма не могу — время покажет.

ПО ТЕМЕ…
Кухня: Фасад без ручек — действительно ли это удобно?

Шаг 4: Самые прочные столешницы
Самая долговечная столешница из моих обзоров (и самая доступная широкому кругу потребителей ) — это влагостойкая из ДСП. Недорого и практично. Если столешницу установили правильно и вода нигде никуда не затекает, то она прослужит верой и правдой долгие годы.

Важно: Есть исключения — это совсем дешёвые тонкие столешницы из ДСП — тут и сколы на стыках, и вздутие, и царапины. Я говорю про варианты 38 мм толщиной, а те что 28 мм — ДСП для дачной кухни.

Столешницы из искусственного камня хороши, но ещё при покупке, наверное, все знают, что мелких царапинок не избежать.

Деревянные столешницы в моих обзорах встречались, но на кухнях их ставят не то что бы часто. Это для эстетов, которые готовы ухаживать за деревом. Тратится время: раз в полгода-год обрабатывать лаком-маслом. А ещё критична установка: если установили неправильно, особенно в зоне прилегания раковины, то и грибок может появиться и разбухания древесины не избежать.

Исключительная редкость на наших кухнях — столешница из нержавейки. Это профессиональное удовольствие для любителя брутального стиля. Никаких проблем, за исключением высокой цены.

► Каменных и бетонных столешниц в моих обзорах пока не было. В теории — это вечный материал, который переживёт нас с вами. Если у вас такая кухня 20+ летней давности, приглашайте в гости!

Шаг 5: Увеличиваем срок службы кухни — подбираем правильную фурнитуру
Это один из самых сложных аспектов, так как чётко определить, что — хорошо, а что — плохо, очень трудно. Есть кухни, где дешёвые китайские петли работают и работают долгие годы. Тем не менее, я категорически не рекомендую экономить на фурнитуре, так как именно она влияет на долгосрочную работу кухни.

Читайте также: