Как вычислить диаметр круглого стола

Обновлено: 17.05.2024

Один из самых актуальных вопросов, который возникает перед покупкой круглого стола: сколько человек можно посадить по кругу в нераздвижном виде, и сколько можно посадить, когда стол в разложенном виде. Мы решили графически представить эту ситуацию. Для этого нарисовали картинки в пропорции. Прямоугольники обозначают стулья сверху, мы взяли стулья 45х50, где 45 см. – это ширина стула, а 50 см. - глубина.

У нас есть несколько круглых столов. Прежде всего, это стол «Лапландия», который выпускается в линейке от 70 до 120 см. в диаметре. Есть еще стол «Ланкастер», который бывает диаметром 180 или 200 см, но ему посвещена отдельная статья.

На графическом рисунке виден крест – это лапки стола. Для столов, диаметром 70 или 80 см. этот крест имеет длину 80 см., для столов 90, 100, 110 и 120 см. делают усиленные ножки, поэтому там крест 87 см. Вставка для столов 70, 80, 90, 100 см. – 30 см., а для столов 110 и 120 см. – 35 см.
Теперь давайте рассмотрим внимательно картинки.

Круглый стол диаметром 70 см.

За стол диаметром 70 см. в нераздвижном виде можно посадить только двух человек. Если туда попробовать посадить четырех, они будут сидеть далеко от стола и не смогут одновременно обедать. Обратите внимание, что крест лапок немного вылезает за площадь столешницы. К сожалению, лапки сделать короче нельзя, стол будет неустойчив, поэтому вам следует заранее смириться, если вы все же хотите такой маленький стол. Впрочем, как вы можете заметить на рисунке, лапки особо не мешают. В раздвижном виде за этот стол можно посадить четырех человек. Вставка для столов диаметром 70 см. – прямая доска, которую нужно хранить отдельно, внутрь она не помещается, учтите это. Размер этой вставки – 30х70 см., что позволяет легко убирать ее на шкаф, под диван или в другое место.

Круглый стол диаметром 80 см.

Стол диаметром 80 см., как видно на рисунке, позволяет уже посадить четырех человек, но предупреждаем, что сидеть им будет не очень комфортно, все же его лучше использовать для двоих. Крест лапок, как видно, полностью находится под столешницей, что является плюсом по сравнению со столом диаметром 70 см. В раздвижном виде за столом комфортно сядут четыре человека (вариант 1). Теоретически можно посадить и шестерых (вариант 2), но им будет очень тесно. Вставка здесь может быть двух видов: храниться внутри стола или отдельно (на шкафу, под диваном и т.д.). Почему некоторые предпочитают хранить отдельно? Дело в том, что в столе диаметром 80 см. нельзя сделать вставку-бабочку (об этом ниже), поэтому там делают ломаную доску, которая убирается в своеобразный «ящик» под столешницей. Это «ящик» не вылезает из-под столешницы и не мешает ногам, но если посмотреть сбоку выглядит не очень красиво. Поэтому вам решать – хранить вставку внутри стола, но тогда смириться с этим недостатком или держать вставку отдельно и тогда этого «ящика» не будет.

Круглый стол диаметром 90 см.

Стол диаметром 90 см. лишен всех недостатков маленьких столов, представленных выше. За ним уже полноценно могут сесть четыре человека в нераздвижном виде. Центральная балясина и лапки не будут мешать сидеть, так как находятся глубже. За этот стол в раздвижном уже можно посадить шесть человек, хотя не сказать, что им будет очень комфортно. Если стулья стоят в линию у стены, то можно сесть прямо (вариант 1), но при этом у людей, сидящих с длинной стороны та рука, которая ближе к краю, будет не очень хорошо расположена. А вот если стулья расположить по касательной к закругленным элементам столешницы (вариант 2), то тут уже руки ложатся на стол оптимально. В этом столе уже предусмотрена вставка-бабочка, убираемая внутрь. Она представляет собой две половинки на металлическом кронштейне, легко разбирается, очень компактная и поэтому под столом нет никаких «ящиков». Если вам позволяет площадь, берите минимально именно такой диаметр.

Круглый стол диаметром 100 см.

За столом диаметром 100 см. уже очень комфортно разместятся четыре человека в нераздвижном виде, хотя теоретически можно посадить и шестерых, но им будет тесно. Зато в раздвижном виде шестеро уже сядут удобно. Тут так же представлены два варианта расположения – в линию (вариант 1) и вокруг по касательной (вариант 2). Достоинства и недостатки обоих вариантов аналогичны, как для стола диаметром 90 см. Здесь тоже используется вставка-бабочка, убираемая внутрь.

Круглый стол диаметром 110 см.

Стол диаметром 110 см. уже позволяет полноценно посадить шестерых человек за стол в нераздвижном виде, а в раздвижном виде можно уже посадить восьмерых, хотя им будет чуть тесновато. В этом столе усиленная конструкция и вставка-бабочка уже не 30, а 35 см.

Круглый стол диаметром 120 см.

Ну и, наконец, стол диаметром 120 см. Здесь уже комфортно сядут шесть человек за нераздвижной стол, а за раздвижной – восемь. Здесь так же вставка-бабочка 35 см. и усиленная конструкция.

Если вам нужен стол свыше 120 см в диаметре, это тоже возможно вплоть до 200 см., но такие столы могут быть сделаны только в нераздвижном виде. О них мы поговорим отдельно.

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Размеры обеденного стола: стандарты в сантиметрах

Удобный обеденный стол, вмещающий всех членов семьи – главный критерий уютной кухни. Именно в этом месте по вечерам собираются семьи, а иногда обеденный стол используется для празднования торжеств, поэтому важно правильно его подобрать. Кухонные столы различаются по форме, от которых и зависит стандартный размер.


Как форма обеденного стола влияет на вместительность

Кухонные столы, если они не изготавливаются на заказ, всегда имеют стандартные размеры. Как мы уже отметили, этот параметр зависит от формы изделия, которых существует четыре:

Прямоугольная. Самый популярный классический вид столов, который может вмещать от 4 человек и до 8 человек по стандарту. К плюсам таких моделей относится удобство, простота и практичность, а к минусам – риск получения травм из-за острых углов.

Квадратная. В зависимости от размера столешницы, за столом могут поместиться до 8 человек. Квадратные модели обычно устанавливают в больших кухнях, а вот для маленьких и узких комнат они не подойдут – здесь лучше отдать предпочтение прямоугольной форме. Из достоинств можно отметить экономию пространства, а из минусов – наличие острых углов.

Круглая. Такие столы очень гармонично смотрятся в просторных кухнях. Вместимость – от 4 до 8 человек. Круглая столешница не имеет углов, что делает изделие безопасным. Особенно это актуально для семей с маленькими детьми. Также они смотрятся оригинально, интересно, но в то же время просто и лаконично. Из минусов можно отметить то, что такой стол нельзя придвинуть к стенке – для него требуется много свободного пространства. По этой причине круглые модели в большинстве случаев устанавливают в центре комнаты.

Овальная. Самая редкая и нестандартная разновидность кухонных столов. За ним могут поместиться от 4 до 10 человек. По удобству такие столы можно сравнить с прямоугольными, но в отличие от них овальные не имеют острых углов. Однако для установки потребуется много места.

Но это не все формы, которые могут иметь кухонные столы. Для совсем маленьких помещений можно выбрать компактные полукруглые или треугольные варианты, занимающие совсем немного места. Их часто устанавливают в углу. Если пространства очень мало, хорошим решением станет откидной столик. Конечно, такие модели вмещают совсем небольшое количество человек – до 2.

Так, при выборе обеденного стола нужно учитывать количество членов семьи, площадь комнаты и стиль интерьера. Последний критерий может влиять на форму изделия, к примеру, в стиле хай-тек часто встречаются круглые изделия.

Стандартные размеры прямоугольного обеденного стола

Правильный стол – это такой стол, за которым удобно сидеть всем гостям. Никто не должен толкать соседей локтями из-за недостатка места. Поэтому при выборе кухонного стола нужно учитывать, что, по правилам этикета, на одного человека приходится тарелка, салфетка и столовые приборы по краям. В ширину это занимает минимум 60 см, а в идеале – около 80 см.

Прямоугольные столы производятся в следующих размерах:

150 х 90 см вмещает 4 человека;

160 х 90 рассчитан на 6 человек;

200 х 110 – здесь поместится 8 человек;

260 х 110 – для 10 человек;

320 х 110 – оптимальный вариант для праздников, такие модели часто устанавливаются в просторной гостиной . За столом могут сидеть до 12 человек.

Стол Фламинго 10 Американский орех

Доставим завтра

Стол Фламинго 6 Слоновая кость

Кроме количества человек, нужно брать во внимание и площадь комнаты. Даже если стол поместился, не факт, что им будет удобно пользоваться. Чтобы без проблем сесть за него, стул должен свободно отодвигаться. Также не должно быть тесного прохода между стеной и столом. Расстояние между ним и другими предметами интерьера – минимум 1 метр.

Рассчитывая размер стола, также стоит помнить, что все блюда ставят посередине. За прямоугольным столом дотянуться до них будет проще всего, а вот большой круглый в этом плане неудобен. В любом случае, в длину один человек будет занимать минимум 40 см, но для удобства желательно 60 см.


Как рассчитать размер обеденного стола

На одного человека должно приходиться 60 см ширины и 40 см глубины. Это оптимальный вариант, от которого стоит отталкиваться при подсчете размеров обеденного стола. Если условие соблюдается, всем сидящим будет комфортно и удобно.

Также не стоит забывать и про свободное место, которое тоже должно остаться на столе. Для этого в центре выделяется около 20 см.

Рассчитать периметр прямоугольного кухонного стола очень просто. Поскольку в ширину на человека требуется 60 см, это число нужно умножить на количество членов семьи. К примеру, если планируется приобрести стол для 4 человек, его периметр должен составлять 240 см. Если позволяет место на кухне , нелишним будет предусмотреть еще два дополнительных места на случай, если к вам заглянут гости.


Самые распространенные диаметры круглых кухонных столов

В среднем диаметр круглой столешницы составляет 80 см – такой стол вмещает 4 человека. За столом с диаметром 130 см поместится 6 персон, а если увеличить это число до 150, можно рассадить 8 человек.

Выбирая размер круглого стола, нужно, как и в любом другом случае, учитывать количество персон. Самые популярные модели имеют диаметр от 110 см – этого размера достаточно для семьи из 4 человек. 10 дополнительных сантиметров обеспечивают еще одно место. Очевидно, что, чем больше стол, тем больше человек за ним поместится. Но если требуется рассадить много людей, то лучше выбирать прямоугольные или овальные модели по простой причине – за большим круглым столом будет неудобно сидеть, так как не получиться дотянуться до блюд, стоящих в середине. Кроме того, они занимают много места.


Дизайнеры рекомендуют размещать круглый стол в центре комнаты – так он смотрится гармоничнее всего. Также его можно поставить в углу, и будет отлично, если рядом имеется окно – так получится визуально увеличить площадь помещения. Если же окна нет, потребуется дополнительное освещение в виде торшера или бра, чтобы выделить обеденную зону.

Плюсы овальных моделей обеденных столов

Каждая форма стола имеет свои плюсы и минусы. Некоторые из них, к примеру, прямоугольные, предпочтительны для длинных кухонь, а квадратные можно установить в комнате маленькой площади. Также практичный вариант – раскладной стол, размеры которого можно легко увеличить при необходимости. Особой популярностью пользуются овальные столешницы, ведь они обладают множеством достоинств:

Овальные столы по вместимости сравнимы с прямоугольными. И там, и там можно расставить практически одинаковое количество блюд.

Практичность. Многие круглые столы раскладываются и превращаются в овальные.

Множество материалов изготовления. Чаще всего встречаются деревянные модели – их можно вписать почти в каждый интерьер.

Удобство. За большими и длинными овальными столами намного удобнее сидеть, чем за круглыми.

Безопасность. Из-за отсутствия острых углов риск получить травму сведен к нулю.

По сути, овальные столы – те же прямоугольные, только лишенные острых углов.


Вместимость овальных столов:

Ширина от 110 см подразумевает рассадку максимум 4 человек.

За столом шириной 130 см поместится 6 гостей.

150 см – это 8 посадочных мест.

Ширина 170 вмещает 10 человек.

Для семьи из 4 человек оптимальным вариантом будет овальный стол 1100 х 900 см. Если в комнате не хватает места, не стоит выбирать слишком маленькие овальные модели – они могут придать интерьеру незавершенности. Лучше сделать выбор в пользу компактных квадратных или круглых моделей.


Как рассчитать высоту обеденного стола

Рост у людей сильно различается, однако все стандартные столы имеют высоту 75 см. Это значение рассчитано на средний рост человека – 165 см. Конечно, если ваш рост превышает этот показатель на много сантиметров, вам будет неудобно сидеть – коленки будут упираться в столешницу. В таком случае высоту стола нужно рассчитывать самостоятельно.

Для этого вам потребуется умножить свой рост на 75 и разделить на 165. К примеру, ваш рост – 180. Умножаем 180 на 75, затем делим на 165. Получаем 81,8 – это идеальная высота столешницы для вас.

Однако мы рассчитали высоту стола только для одного человека. На деле же в семье часто присутствуют люди разного роста. В таком случае нужно сложить показатели роста каждого члена семьи (за исключением маленьких детей, ведь они растут) и разделить на 2. Вы получите средний рост членов семьи. Далее на основании этого числа нужно производить расчет, как мы делали в предыдущем примере.


Для семей с маленькими детьми отличным приобретением станут детские стулья и столики с регулируемой высотой. По мере роста малыша вы можете поднимать основание, подстраивая его под ребенка. Такая мебель используется несколько лет, пока ребенку не станет удобно сидеть за обычным столом.

Несколько советов по выбору кухонного стола

В большинстве современных квартир кухни не могут похвастаться большой площадью, поэтому сейчас актуальны столы-трансформеры. Они встраиваются в кухонный гарнитур и выдвигаются. Вмещают такие конструкции небольшое количество человек, но для маленькой кухни это настоящая находка. Также популярностью пользуются складные модели, представленные в двух вариантах: с «крыльями», которые можно опускать и поднимать, и с выдвижной из центра секцией. Такие столы могут добавлять от 2 до 6 дополнительных посадочных мест.


Для семьи из 3-4 человек лучше всего подойдет квадратный и круглый стол, для двоих – полукруглый, который ставится к стенке. Прямоугольные и овальные модели предпочтительны для больших семей и в случае, если вы часто принимаете гостей.


Выбирая обеденный стол, важно не только обращать внимание на его внешний вид и качество – учитывайте еще размеры. От площади поверхности столешницы и ее высоты над уровнем пола зависит, насколько удобно будет сидеть за столом всем членам семьи.

Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы


Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть свои недостатки. Каковы же плюсы и минусы круглого стола? Как выбрать его размер? Где расположить? Статья даёт ответы на эти и другие вопросы.

Плюсы

1. Круглый стол оптимален для семей с маленькими детьми. Нет острых углов — меньше вероятность получения травм.

2. Круглый стол на одной ноге является практичным решением для небольшой обеденной зоны. При равном периметре столешницы круглый стол удобнее, чем прямоугольный. За него можно усадить больше гостей. Здесь нет углов, а значит, сидеть одинаково комфортно за любым участком стола.


Круглый стол в интерьере: душевно, мягко, романтично

3. В кухнях много прямых линий и углов. Округлость обеденного стола смягчает интерьер, делая его уютнее.


Минусы

1. Столы на одной ноге бывают не очень устойчивыми. Если в доме есть маленькие дети, это может быть опасно. Прежде чем покупать стол, убедитесь, что он не опрокинется, если ребенок попытается забраться на него.

2. Круглые столы на четырех ножках более устойчивы и надежны, но менее практичны: из-за ножек количество посадочных мест уменьшается.

3. Установкой прямоугольного стола в угол можно достичь значительной экономии пространства. С круглым столом такой финт не пройдет.

4. Если стол большой, дотянуться до общих блюд в центре бывает нелегко. Это создает определенные неудобства.

Впрочем, в продаже есть столы, конструкция которых позволяет частично решить эту проблему. Речь идет о моделях с вращающимся кругом в центре. На Западе эту «крутилку» называют «Ленивой Сьюзен». Посуда с закусками устанавливается на вращающееся «надстолье» — это избавляет от необходимости передавать друг другу блюда, ведь доступ к ним можно получить из любой точки стола.


Оптимальный размер круглого стола

Минимальный размер столика для двоих — 60 см в диаметре. Но это на тот случай, когда места на кухне совсем мало. Если площадь позволяет, лучше приобрести стол большего диаметра.


Диаметр круглого стола в зависимости от количества посадочных мест:

  • 3-4 посадочных места — от 90-120 см
  • 5-6 посадочных мест — от 120-140 см
  • 7-8 посадочных мест — от 140 до 180 см

При необходимости за стол диаметром 160-180 см можно усадить 10-12 человек.


Круглые столы диаметром более 180 см крайне неудобны: слишком большим получается расстояние от сидящих напротив, а также от общих блюд, расположенных в центре стола. Если необходим стол для более чем 10-12 человек, стоит предпочесть прямоугольную модель.

Указанные размеры корректны для круглого стола со свободным расположением (не у стены).


Как поставить круглый стол на кухне?

Наиболее удачный вариант — свободное расположение. Можно поставить стол по центру или сместить его относительно срединной линии, но так, чтобы сидеть можно было по кругу. Это позволит разместить за столом максимально возможное количество человек.




Круглый стол по центру кухни

Очень мило смотрится обеденная зона с круглым столом, над которым красуется низкий подвес. Если стол смещен относительно центра, можно монтировать над ним дополнительный светильник или переместить в обеденную зону основной источник освещения.


Круглый стол можно поставить и к стене, в том числе у окна. И даже при таком расположении за круглым столом с комфортом разместится больше гостей, чем за прямоугольным или квадратным.




Круглый стол на кухне можно ставить к стене

Для стола, который планируется приставить к стене, увеличивается минимальный размер — на треть или как минимум на четверть. Так, выше указано, что для четверых подойдет стол размером 90-120 см. Если же он будет стоять вплотную к стене, его размер должен быть не меньше 120-150 см.


В угол круглый стол не загоняют — это непрактично. Но если свободен только угол — решение есть. Можно установить здесь угловое сиденье, а перед ним расположить стол. Такой план обеденной зоны вполне уместен на небольшой кухне.



Текстиль для круглого обеденного стола

Одинаково допустимы как круглая, так и квадратная скатерти. Размер рассчитывается по следующей формуле:
d — диаметр стола
с — длина свиса скатерти (20-40 см)
размер скатерти = d + c ∙ 2

Таким образом, для круглого стола диаметром 120 см необходима скатерть диаметром 160-200 см. Если скатерть квадратная, то 160 на 160 или 200 на 200.



Круглый стол с квадратной скатертью

Для повседневного оформления можно предпочесть столовую дорожку. Ее длина должна быть примерно на 30-40 см больше диаметра столешницы.

Круглый стол на кухню: плюсы и минусы, как выбрать, фото в интерьере

В России кухня – это символ домашнего очага и теплых, семейных взаимоотношений. Именно на кухне предпочитают собираться домочадцы для совместных трапез. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужен подходящий кухонный стол. Современная промышленность предлагает сотни разнообразных моделей, от привычных прямоугольных, до столов-трансформеров. Их выбирают сразу по нескольким критериям, учитывая нужный дизайн и стоимость. Немаловажным фактором являются габариты помещения, ведь в маленькую кухоньку большой стол просто-напросто не войдет. Одним из самых интересных и оптимальных решений является модель круглой формы.

У столов с круглой столешницей масса достоинств и минимум недостатков. Их охотно используют опытные интерьерные дизайнеры, чтобы создать нужное настроение.

Обеденная зона

Чтобы покупка радовала в течение многих лет, и не пришлось пожалеть о своем выборе, необходимо четко осознавать достоинства и недостатки данного вида мебели. Только оценив все «за и против» можно принимать решение.

Чем хороши круглые столы?

  • Изделия с круглой столешницей выглядят особенно изящно. Своим внешним видом они подчеркивают атмосферу покоя и умиротворения, являются отличным интерьерным акцентом. Хозяева и гости не разделены углами, поэтому психологическая атмосфера более непринужденная.
  • Они менее травмоопасны, благодаря отсутствию выступающих углов. В тесной кухне или при наличии в доме маленьких детей безопасная, скругленная столешница предпочтительнее.
  • Такая форма позволяет разместить все угощения на равном расстоянии от каждого едока. Достаточно протянуть руку, чтобы взять то или иное блюдо, не нужно дергать соседей с просьбами передать масленку или корзинку с хлебом. модели идеально подходят для маленьких помещений. Они занимают минимум места, а при нужде столешницу можно раздвинуть, увеличив ее вместимость в 1,5-2 раза. А раскладной стол можно ставить одним торцом к стене, заметно уменьшая занимаемую площадь.
  • Если мебель и отделка в кухне преимущественно имеют строгие прямоугольные и кубические формы, изящные, округлые линии придутся кстати. Они смягчат обстановку, сделают ее более домашней, уютной.
  • Круглая столешница позволяет рационально использовать эркеры, апсиды, помещения в башнях и полубашнях. Прямоугольные конструкции смотрятся чуждо в полукруглых и круглых помещениях, зато такие столы – на своем месте.

 Стол круглый Oss Прозрачный

Стул NERON Red

Есть у круглых столов и свои недостатки, хотя их можно нивелировать.

  • Круглая форма не позволяет придвинуть изделие вплотную к стене. Если кухонька не радует своими размерами, лучше отдать предпочтение раскладным моделям, у которых 2/3 площади можно опускать вниз или складывать внутрь.
  • Единственная ножка-стойка, хотя и снабженная разнообразными крестовинами и круглыми основаниями, не слишком устойчива. При сильном нажатии на край столешницы может произойти локальная катастрофа. Поэтому при малейших сомнениях лучше выбирать изделия с четырьмя опорами по бокам.

Крупногабаритные модели диаметром от 1,5 метров и более, создают трудности при эксплуатации. Свободно дотянуться до всех выставленных блюд, не вставая со стула, невозможно. Соседи оказываются в том же, неловком, положении. В этом случае дизайнеры предлагают остановить свой выбор на моделях с крутящимся центром. Легкого движения достаточно, чтобы нужное кушанье плавно «подъехало» к едоку.

Модели с четырьмя ножками менее вместительны: сидеть напротив опоры не слишком удобно.

Конструкция раздвижных столов

Столы-трансформеры более практичны, чем прочие модели. Они обеспечивают комфорт для постоянно проживающих членов семьи. Если же пришли гости, хозяева просто раскладывают столешницу. Даже если в кухне немного места, можно временно вынести стол в гостиную. Производители предлагают несколько видов раскладных механизмов:

  • столы-вкладыши состоят из двух частей в форме полукруга и двух прямоугольников, спрятанных внутри конструкции. Для того, чтобы разложить стол, половинки раздвигают. Два дополнительных элемента поднимают и устанавливают в центральной части, после чего полукруги сдвигают, состыковывая пазы. Получается овальная столешница, которая больше исходной на треть;
  • раскладные столы состоят из трех элементов. Центральный прямоугольник неподвижен, а два боковых «крыла» полукруглой формы можно произвольно опускать или поднимать. В сложенном виде это небольшой прямоугольный стол, который двумя движениями можно превратить в просторную круглую столешницу;
  • столы-книжки имеют более сложную конструкцию. Боковины опускаются вниз, почти до пола, внутри есть выдвижные ножки-опоры и дополнительные полотна, которые превращают компактную модель в шикарный стол для праздничных посиделок.

Кроме того, имеются нестандартные решения с 1-2 круглыми выдвижными столешницами, небольшими разноуровневыми стойками, которые поднимаются вверх.

Круглый стол в стиле классика

Какой материал выбрать

Обеденные столы по своим характеристикам должны соответствовать определенным требованиям:

  • устойчивость к влаге и воздействию бытовой химии;
  • невосприимчивость к механическим повреждениям, прочность, долговечность;
  • сопротивление повышенным температурам;
  • нетребовательность в уходе.

Также, учитывается выбранный интерьерный стиль. Ведь изделие из сверкающей хромированной стали и стекла будет выглядеть неуместно в классическом антураже, а стол из полированного дерева с роскошной резьбой не стоит совмещать с лаконичным минимализмом. Благо, что огромный ассортимент продукции позволяет выбрать изделие, идеально соответствующее вкусам и потребностям хозяев.

Дерево

Традиционный материал для изготовления столов. Обычно используют лиственные сорта древесины, такие как ясень, дуб, бук. Причем оформление может быть нарочито грубым, под деревенские стили кантри, русский, прованс или модный эко. Или подчеркнуто роскошным, с массивными, причудливо изогнутыми ножками, декором в виде искусной фигурной резьбы. Такие изделия прекрасно подходят для классических интерьеров. Также доступны модели с лаконичными формами, которые превосходно смотрятся в современных стилях хай-тек, минимализм.

Такие столы отличаются крупногабаритными размерами, большим весом. Несмотря на защитное покрытие, они требуют тщательного ухода. Лак необходимо своевременно протирать от влаги и жирных пятен, оберегать от ударов твердыми предметами и перегрева. Для очистки и полировки применяют только специальные, мягкие средства. Неаккуратная эксплуатация способна быстро загубить дорогую, статусную вещь. Чтобы сберечь столешницу, ее часто накрывают плотными скатертями, подходящими по дизайну.

Деревянный обеденный стол

Прочный, долговечный и экологичный материал по своим характеристикам не уступает натуральной древесине. Благодаря влаго- и термостойкому защитному покрытию, столешницы из плит МДФ намного практичнее деревянных. Они не впитывают пролитые жидкости, не боятся горячих чашек и кастрюль. При необходимости, их можно мыть с применением стандартной бытовой химии (кроме абразивных смесей).

Огромный выбор расцветок и текстур позволяет создать на кухне нужную атмосферу. Можно выбрать изделия с декоративным слоем, имитирующим натуральный камень или дерево. Они смотрятся роскошно, а стоят в разы дешевле.

В процессе эксплуатации необходимо избегать попадания влаги внутрь столешницы. Лучше всего выбирать модели, у которых защитный слой заходит на торцы без соединительных швов – они прослужат дольше. Еще один несомненный плюс – такие столы легче деревянных.

Белый круглый стол

Стекло

Изделия из закаленного, ударопрочного стекла плотно вошли в нашу жизнь. Не стали исключением и обеденные столы. Стеклянная поверхность на тонких металлических ножках зрительно увеличивает пространство. Такой стол воспринимается, как нечто легкое и хрупкое, воздушное, поэтому помещение выглядит более свободным, просторным.

Они великолепно подходят для всех современных стилей, не требующих вычурной, сложной отделки и декора. Идеально смотрятся и в просторных, и в маленьких помещениях. Причем стекло не обязательно должно быть прозрачным. Сегодня актуальны цветные и матовые модели, фигурное напыление и целые художественные картины.

Закаленное стекло обладает большой прочностью. Разбить его случайно практически невозможно. При этом столешница совершенно не боится воды, высоких и низких температур. Ее легко убирать, а запахи не впитываются в поверхность. Единственная проблема – звонкий стук при любом воздействии твердыми предметами. Ее решают с помощью текстильных и деревянных подставок.

Стеклянный круглый стол

Камень, керамика и металл

Такие изделия отличаются высочайшей прочностью и устойчивостью к различным воздействиям – от перепадов температур до бытовой химии. Они безопасны для здоровья, при соблюдении условий эксплуатации служат десятилетиями. Так, мрамор необходимо оберегать от воздействия воды, кислот и красящих жидкостей. А полированный металл и керамику не стоит чистить с применением жестких щеток и абразивных средств.

Металлические столешницы гармонично вписываются в современный хай-тек. Роскошь гранита и мрамора сочетается с классикой. Ну, а «всеядная» керамика подойдет к любому направлению.

Пластик

Практичный, нетребовательный в уходе материал. Столы из пластика стоят дешево. Обычно их используют на верандах и террасах, открытых балконах. К сожалению, при всех своих достоинствах, пластиковые столешницы недолговечны. Они чувствительны к высоким температурам, быстро покрываются царапинами и трещинами. Однако, при должной фантазии, стол из акрила способен кардинально изменить интерьер, оживив его.

Освещение над столом

Какой размер выбрать

Данный параметр рассчитывают, исходя из количества домочадцев и свободной площади. Какое решение будет наиболее оптимальным?

  • Для небольших помещений и семей из 3-4 человек подходят модели с диаметром 80-100 см.
  • Для семейной пары или одинокого человека идеально подойдет столик 60-80 см. Разумеется, если площадь комнаты ограничена.
  • Стол с диаметром 150 см рассчитан на 7-9 едоков, поэтому его имеет смысл приобретать для больших, многодетных семей. Или в том случае, если хозяева регулярно устраивают семейные праздники, званые приемы, собирая под своей крышей друзей и родственников.

Если места на кухне категорически не хватает, стоит подумать над приобретением раскладной модели.

Размеры обеденных столов разных форм, советы по выбору мебели


Размеры

Кухня – одно из самых посещаемых мест в доме. Именно здесь ужинают все члены семьи, собираются гости, иногда даже отмечаются праздники. Центральное место в этом помещении занимает обеденный стол, размеры которого должны обеспечивать комфортный прием пищи. Современные модели различаются не только по параметрам, но и по форме. Зная особенности изделий, можно выбрать идеальный вариант для небольших и просторных комнат.

Вместительность в зависимости от формы

Кухонные столы заводского производства всегда имеют стандартизированные габариты. Выпускаются в нескольких формах:

  1. Прямоугольная. Классическая конфигурация, которая успешно используется для зонирования пространства. Вмещает от 4 до 8 человек. Преимущества: удобство использования, практичность, универсальность. Недостатки: травмоопасность из-за острых углов.
  2. Квадратная. Подобные модели обеденных столов подойдут небольшим семьям, вмещают не более четырех человек, крупногабаритные – до восьми персон. Они актуальны только для просторных помещений. Преимущества: комфорт при эксплуатации, экономия пространства, мобильность. Недостатки: не впишутся в узкие комнаты, наличие острых углов.
  3. Круглая. Модели шикарно смотрятся в больших кухнях, обеспечивают отличный обзор, вмещают 4-8 человек. Преимущества: придают интерьеру изысканность и утонченность, безопасны при использовании. Недостатки: нельзя придвинуть к стене, если площадь большая, сидящие люди не смогут дотянуться до центральной части.
  4. Овальная. Отличается нестандартным внешним видом, вмещает от 4 до 10 человек. Преимущества: практичность, по удобству ничем не уступают прямоугольным вариантам, но не имеют острых углов. Недостатки: не подходят для маленьких комнат.

Если параметры кухни настолько маленькие, что даже небольшой стол будет занимать слишком много места, стоит обратить внимание на полукруглые варианты. Они хорошо вписываются в небольшие помещения. Выбор подходящей формы изделия зависит от площади комнаты, количества домочадцев, дизайна интерьера и индивидуальных предпочтений. Обеденный стол должен обладать удобством и практичностью, поскольку предназначен для длительного использования.


Прямоугольный


Квадратная модель


Овальная форма


Полукруглый пристенный

Стандартные габариты прямоугольных моделей

Стол для кухни с параметрами 60 х 35 см оптимален для одного человека. Именно такие габариты нужны для расположения в соответствии с правилами этикета: тарелка в центре, столовые приборы по краям. Минимальная ширина для пары – 70 см. Чтобы с удобством разместиться напротив друг друга, расставить графины, блюда и прочие предметы, стоит отдавать предпочтение большим показателям – 80-90 см.

Размеры обеденного стола подбираются с учетом количества персон. К наиболее распространенным вариантам относятся:

  • 150 х 90 см – рассчитан на четверых;
  • 160 х 90 см – вмещает до 6 гостей;
  • 200 х 110 см – на 8 человек;
  • 260 х 110 см – на 10 персон;
  • 320 х 110 см – до 12 человек.

При выборе подходящих размеров необходимо учитывать габариты помещения. На удобство применения мебели влияет проход вокруг нее, а также расстояние, на которое отодвигаются стулья. Промежутки между столом и другими предметами интерьера не должны быть менее 1 метра.

Ширина – важный показатель стола, влияющий на комфортный прием пищи. На одного человека приходится около 60 см. На основе этого принципа можно подобрать оптимальный вариант. Для семьи из 4 домочадцев, которые рассаживаются друг напротив друга, идеальные параметры – от 120 см. С такой шириной каждый человек займет удобное положение, не будет толкать соседа локтями во время трапезы.

Стандартная глубина на одного человека равна 40 см. При выполнении расчетов необходимо учесть тот факт, что во время обеда или ужина салатники, блюда с хлебом, супницы устанавливаются в центре столешницы. Чтобы каждый сидящий мог с легкостью дотянуться до пищи, к 40 см прибавляется еще 20 см.

Для модели, приставленной к стене и рассчитанной на одну персону, идеальной будет глубина в 65 см. Если за стол садятся двое, показатели повышаются до 100 см.


Как рассчитать оптимальный размер

Зная норму площади, необходимую одному человеку, который сидит за столом, можно самостоятельно рассчитать размер стола любой формы. В результате прием пищи будет проходить в максимально комфортных условиях. Грамотно подобранная модель без труда впишется в отведенное пространство.

По нормам параметры на одного человека составляют: ширина – 60 см, глубина – 40 см. В центральной части стола предусматривается свободное пространство, около 20 см, для расстановки посуды. Исходя из этих сведений, вычисляются общие параметры модели. Для этого 40 умножается на 2, прибавляется 20, получается 80 см.

Периметр прямоугольного изделия зависит от предполагаемого числа людей. Так, показатели для модели на 6 персон рассчитываются по простой формуле. 60 умножается на 6, получается 360 см.

Рекомендуется подбирать размеры обеденного стола, руководствуясь площадью комнаты. Заранее продумывается расположение, измеряются длина и ширина помещения. Необходимо соблюдать оптимальное расстояние до прочих предметов мебели. Количество посадочных мест определяется числом домочадцев, но можно добавить еще 2 на случай прихода гостей.


Распределение пространства для стола на 4 человека



Стандарты распределения пространства для стола на 6 персон


Популярные диаметры круглых столешниц

Стандартные размеры кухонных столов круглой формы – 75-80 см. Параметры рассчитаны на 4 персоны. Если увеличить диаметр до 130 см, количество гостей повышается до 6. Соответственно, 150 см – на 8 человек, 170 см – на 10.

Лучшее место для размещения круглого стола – угловая зона комнаты. Если рядом располагается окно, это создает дополнительный объем, за счет которого помещение увеличивается визуально. Возможна установка в центральной части кухни, но в этом случае потребуется больше окружающего пространства.

Чтобы рассчитать размер обеденного стола, необходимо уточнить количество людей, которые будут сидеть за ним. Специалисты рекомендуют выбирать для 4-х гостей изделия с диаметром от 110 см. При добавлении 10 см появляется дополнительное посадочное место. Максимальный рекомендуемый диаметр – 170 см, но слишком большие модели теряют свои преимущества, занимают много места.

Круглый стол нуждается в правильном освещении. При расположении в углу мебель будет смещена от основного потолочного источника света, поэтому потребуются дополнительные светильники. Они дополняют дизайн изделия, отделяют обеденную зону от рабочей.


Размеры круглых столов


Эргономика круглого стола на 4 персоны



Эргономика стола на 6 человек


Особенности овальной мебели

При выборе обстановки для кухни следует изучить достоинства и недостатки мебели, оценить параметры комнаты. Для просторных помещений оптимальны широкие столешницы, для маленьких – трансформируемые конструкции. Сегодня популярностью пользуется овальный стол, обладающий значимыми преимуществами:

  1. Большая вместительность. Столешница позволяет расставить множество блюд.
  2. Функциональность. Раскладные конструкции разбираются, приобретая овальную форму. В собранном состоянии они представляют собой компактные круглые изделия.
  3. Разнообразие материалов. Особенно привлекателен стол обеденный из древесного массива. Он гармонирует с любым интерьером, смотрится роскошно и презентабельно.
  4. Удобство размещения. Благодаря большому количеству посадочных мест все гости будут чувствовать себя комфортно.
  5. Безопасность. В связи с отсутствием острых углов получение травм сведено к минимуму.

Если сравнивать торцы овальных столов с прямоугольными моделями по количеству полезной площади, выходит, что первые ничем не уступают традиционной форме.

Большое значение имеют размеры кухонного стола. В зависимости от диаметра овальные модели могут иметь различную вместительность:

  • от 110 см – не более 4 гостей;
  • 130 см – 6 посадочных мест;
  • 150 см – 8 персон;
  • 170 см – не более 10 человек.

Выбирать подходящие параметры мебели следует, отталкиваясь от количества домочадцев. Если семья состоит из 4 человек, длины стола в 300 см и ширины 110 см будет слишком много, возникнут трудности с доставанием предметов общего пользования. Наряду с этим, очень маленькие овальные столешницы в интерьере создают ощущение незавершенности, случайного элемента обстановки.


Размеры овального стола




Как определить подходящую высоту

Пользователи часто сталкиваются с трудностями, планируя приобрести на кухню мебель определенной высоты. Практически везде реализуется типовой размер, который составляет 72-78 см. Среднее значение – 75 см, это необходимый предел, при котором колени сидящего человека не упираются в основание конструкции. Такое значение рассчитано на традиционный рост взрослого – 165 см.

Чтобы определить оптимальную высоту на основе индивидуальных параметров, используется специальная формула. Собственный рост нужно умножить на стандартную высоту мебели и разделить на 165 см. При показателях 175 см выполняются следующие действия: 175 умножается на 75 и делится на 165. Получается 79.5, это и есть идеальное расстояние от пола до края столешницы.

Если семья состоит из людей разного роста, детей, которые еще будут расти, можно приобрести стулья или столики с регулируемой высотой. Изделия будут подстраиваться под индивидуальные параметры, обеспечивая комфорт при принятии пищи. Такая мебель может использоваться на протяжении нескольких лет.

Существует еще один способ вычисления размеров стола для кухни. Если рост мужчины составляет 190 см, женщины – 175, расчет производится по формуле. К 190 прибавляется 175, полученное число делится на 2, получится 182.5. Это средний рост членов семьи, на основе которого определяется высота мебели.

Для детей стандартных размеров стола не существует, изделия рассчитаны только на взрослых. Идеальным решением станет использование стульчика с регулируемыми по высоте ножками.


Стандарты высоты обеденного стола

Выбор модели для кухни

Часто при приобретении мебели внимание обращается только на внешний вид. Существуют рекомендации специалистов о том, как выбрать идеальный стол на 2-12 человек:

  1. Необходимо узнать характеристики использованных материалов, ведь именно от них зависит качество, долговечность, безопасность модели.
  2. Расцветка и стиль стола должны соответствовать оформлению кухонного гарнитура и других элементов обстановки либо контрастировать с ними. В последнем случае оригинальное исполнение служит для правильной расстановки акцентов.
  3. От размеров комнаты зависят и габариты мебели. В просторном помещении можно использовать любые модели, в маленьком – компактные или раскладные.
  4. В квадратной кухне отлично смотрятся круглые и овальные столешницы, в удлиненной – лучше ставить изделие у окна.

При дефиците площади используются конструкции, оснащенные специальными механизмами, за счет которых поверхность столешницы увеличивается. Трансформеры встраиваются в гарнитур, при необходимости выдвигаются. Наибольшей устойчивостью обладает мебель с ножкой. Складные изделия занимают минимум места. В зависимости от модели крылья опускаются и поднимаются либо из центральной части выдвигается дополнительный элемент. В результате из маленькой двухместной мебели получаются полноценные кухонные столы на 4 человека.

Современные раздвижные механизмы способны увеличить длину столешницы на 30-250 см. Некоторые столы для двоих при раскладывании предоставляют от 4 до 6 дополнительных посадочных мест.

В маленькую кухню лучше подбирать мебель с тонким элегантным основанием. Подойдут ножки из хромированного металла. Громоздкие конструкции темного цвета с массивными опорами неуместны в небольших помещениях.

Для двоих оптимальны полукруглые модели, для среднестатистической семьи из 3-4 персон – квадратные или круглые варианты. При выборе стола на 6 человек и больше стоит обратить внимание на прямоугольные и овальные столешницы. Эти формы оптимальны для размещения большого количества гостей.

От габаритов обеденного столика зависит удобство приема пищи. При выборе стоит обращать внимание на форму столешницы, вместительность, глубину и ширину изделий, а также дизайнерское оформление. Большое значение имеют параметры кухни, ведь именно они влияют на размеры и форму мебели.


Натуральные материалы


Стильный дизайн


Удобная форма

Читайте также: