Как снять стол газовой плиты дарина

Обновлено: 06.05.2024

Инструкция ДАРИНА GM 3M41 018 для устройства газовая плита содержит страницы на русском языке.

Размер файла: 2.08 MB. Состоит из 36 стр.

Руководство по эксплуатации MV GM 00 000 РЭ

3. Снять решетки стола, крышки, вынуть горелки, снять верхнюю панель;

Для того, чтобы снять верхнюю панель плиты, необходимо:

- взять упоры дверцы (входят в комплект поставки), вставить их в щель между верх-

ней панелью и боковой стенкой, примерно 100 мм от края плиты, и отжать зажимы,

- приподнять переднюю часть панели и расцепить задние фиксаторы за счет подачи

детали на себя (задние фиксаторы - это элементы задних вилок (кронштейнов) рампы,

входящие в пазы задней стенки верхней панели);

- для установки верхней панели необходимо выполнить обратные действия, при

этом при закреплении верхней панели обязательно используйте упоры дверцы:

сначала отжать правый зажим, отпустить панель и вытащить упор, затем провести

аналогичные действия с левой стороной. Помните, что защелкивание верхней панели

простым нажатием на переднюю часть панели может привести к сколам эмали на

краях панели и нарушению крепления.

4. Снять ручки управления, панель управления;

5. Снять кожух (газовый колпак) в случае замены сопел гриля и пода;

6. Снять установленные сопла, для этого отверткой необходимо отсоединить метал-

лическую защелку от отбортовки гнезда держателей сопла и вывести газоподводящую

трубку вместе с соплом из гнезда, затем снять сопло с трубки газа (рис.14). Резиновые

уплотнительные кольца рекомендуется оставить на трубках.

7. Поставить новые сопла, при этом необходимо следить, чтобы они были установле-

ны в соответствии с таблицей 1 (резиновые кольца при сборке необходимо смазать

Для плиты GM 3М41 018 (рис. 14):

3. Снять решетки стола, крышки горелок с рассекателями;

4. Заменить сопла на столе с помощью ключа с торцевой головкой S=7, момент затяжки

не более 3 Н·м (0,3 кг·м);

5. Поставить новые сопла, при этом необходимо следить, чтобы они были установле-

ны в соответствии с таблицей 2 (резиновые кольца при сборке необходимо смазать

■ Для замены сопла горелки гриля или горелки пода (см. рис. 15, 16) необходимо отвин-

тить два винта крепления скобы держателя сопла, вытянуть скобу с соплом из горелки

(на себя). Отверткой отсоединить крепление от скобы и заменить сопло.

После установки сопла его стык проверить обмыливанием на герметичность, при этом не-

обходимо следить, чтобы сопла были установлены в соответствии с таблицей 1 или 2.

19.2. Проведение замены винтов малого пламени (ВМП) в кране-термостате и

кранах горелок стола (рис. 17, 18):

Для того, чтобы заменить винт малого пламени, необходимо:

- провести работы по п.20.1. подпункты 1-4;

- отвинтить ВМП и заменить его в соответствии с таблицей 1 или 2;

- сборка производится в обратном порядке, при этом необходимо обеспечивать соот-

ветствующие моменты затяжки крепежных элементов и соответствие винта малого

пламени виду газа, применяемого при эксплуатации плиты.

■ Винт малого пламени (ВМП) устанавливается с моментом Мкр=4 Н·м.(0,4 кг·м). Перед

установкой винта его необходимо смазать маслом И-20А ГОСТ 20799-88. Тип винта

определяется видом газа (природный или сжиженный) по табл.1.

■ После замены ВМП его стык проверить обмыливанием на герметичность, при этом не-

обходимо следить, чтобы ВМП были установлены в соответствии с таблицей 1 или 2.

Как снять стол газовой плиты дарина

background image

Руководство по эксплуатации GM441 00 000-01 РЭ

16. ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК.

1 . Не горит или плохо го-

рит горелка стола

- в каналы горелки попали посторонние

частицы (грязь или влага);

- прочистить и просушить горелку;

- горелка установлена с перекосом;

- правильно установить горелку;

- * тонкой проволокой или иголкой прочистить

- слишком малое давление в сети.

- обратиться в газоснабжающую службу.

2. Горелка горит напря-

жённо с отрывами пла-

- в каналы горелки попала грязь или влага;

- уменьшить ручкой подачу газа до стабилиза-

- прочистить отверстия в крышке горелки. Насу-

хо протереть крышку и верх горелки перед уста-

новкой на место.

- слишком большое давление в сети.

3. Не срабатывает

- нет контакта в месте присоединения термо-

- *подтянуть крепежные гайки;

- конец термопары неправильно выставлен в

- * выставить положение термопары;

- неисправен электромагнитный клапан;

- *заменить электромагнитный клапан;

4. Заклинило рукоятку

- выработалась смазка крана.

- *смазать кран (смазка крана не реже 1 раза

* - работы выполняются сервисной службой.

17. РЕКОмЕНДАЦИИ РЕмОНТНЫм СЛУЖБАм

■ Перевод плиты с природного на сжиженный газ и наоборот и с одного давления на

другое производится заменой сопел горелок и винтов малого пламени (ВМП), для кра-

нов с регулируемым ВМП регулировкой расхода газа и осуществляется персоналом

специализированных организаций. Установку сопел при сборке плиты и ее ремонте

необходимо проводить в соответствие с таблицей 1.

При проведении работ необходимо следить, чтобы резиновые кольца

не получали повреждений, порезов, смятий и т.п.

■ Для подачи газа от кранов к горелкам применяются алюминиевые трубки ∅8х1, с

оформленными на концах воротниками для посадки сопел и установке их в газовые

■ Для уплотнения стыков соединений применяются кольца ГМг 2.07.

22.1. Проведение замены сопла при ремонте, а также при переводе на другой тип

газа (рис.12, 13)

Для замены сопел необходимо:

1. Перекрыть общий кран подачи газа, закрыть все краны плиты;

2. При наличии в плите электрической части, отключить плиту от электрической сети,

ней панелью и боковой стенкой, примерно 100мм от края плиты, и отжать зажимы,

- для установки верхней панели необходимо выполнить обратные действия, при этом

при закреплении стола обязательно используйте упоры дверцы: сначала отжать

Крышка плиты, Хозяйственный отсек, Рекомендации

4. Отмена режима - нажать кнопку «+» и кнопкой «-» выставить на дисплее нули.

19. КРЫШКА ПЛИТЫ

Если Ваша плита имеет стеклянную крышку, ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

- Зажигать горелки стола при закрытой крышке.
- Опускать крышку при горящих или еще не остывших горелках.
- Ставить на крышку посуду.

20. ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОТСЕК

■ Хозяйственный отсек может представлять собой выдвижной ящик или ящик с от-

кидной дверцей. Хозяйственный отсек предназначен для хранения принадлежностей

21. РЕКОМЕНДАЦИИ

21.1. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛОК СТОЛА

! Размеры посуды и режим работы горелок нужно выбирать та-

ким образом, чтобы пламя не выходило за края и не «лизало» бо-

ковые стенки (рис. 15).

Пользуйтесь посудой с крышками — это значительно сократит

время приготовления.

■ Доведя жидкость до кипения, установите такой минимальный режим, при котором не

придётся снимать или сдвигать крышку. Рекомендуем не использовать посуду с изо-

21.2. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЖАРОЧНОГО ШКАФА

■ Перед первым использованием необходимо:

- жарочный шкаф и весь комплект принадлежностей (противень, поддон и решётку) необ-

ходимо вымыть теплым мыльным раствором, затем протереть начисто и просушить;

- прогреть пустой жарочный шкаф в течение 30 мин. при установке работы нагревате-

лей на полную мощность для удаления консервационных материалов и для испарения

влаги из нагревательных элементов, возможно скопившуюся при хранении и транс-

Руководство по эксплуатации КM.

Руководство по эксплуатации КM441 00 000 РЭ

РЕКОМЕНДАЦИИ

портировке изделия. При этом в помещении может появиться запах от их выгорания.

Откройте форточку и проветрите помещение.

■ Во время приготовления следите, чтобы противень был установлен в середине решёт-

ки, не упирался в заднюю или боковую стенки. Уберите из жарочного шкафа все лишние

предметы (сковородки, кастрюли, формы для выпечки и т.п.). Несоблюдение этих правил

может привести к нарушению циркуляции тепловых потоков и испортит выпечку.

■ Если в рецепте нет особых указаний, то до установки приготавливаемого блюда в жа-

рочный шкаф необходимо прогреть его в течение 10 минут при температуре выпечки.

■ Обычно для выпечки в жарочном шкафу используется температура в пределах

■ Старайтесь лишний раз не открывать дверцу жарочного шкафа во время выпечки, осо-

бенно, если пирог должен подняться. Наблюдайте за приготовлением через смотровое

окно, включив подсветку жарочного шкафа.

■ Для плит, укомплектованных поддоном, устанавливаемым в направляющие жарочного

шкафа, и противнем, можно при проведении выпечки противень вставлять в поддон.

За счет воздушного зазора между дном противня и дном поддона температура низа вы-

печки будет подниматься медленнее, чем обычно, и, следовательно, получится более

однородная выпечка. Также можно заполнить полость между противнем и поддоном

определенной порцией воды, этим самым можно увлажнить микроклимат в жарочном

шкафу и ускорить выпечку верха относительно низа, обеспечить на выходе однородность

цвета всех поверхностей выпечки, исключить перегрев и подгорание. Также выпечку

можно производить, установив противень на решетку жарочного шкафа.

Поддон, устанавливаемый в направляющие жарочного шкафа, и противень

можно приобрести по отдельному заказу.

21.2.1. По приготовлению пирогов

■ Перед выпечкой не забудьте прогреть жарочный шкаф. Консистенция теста должна

быть плотной, чтобы время выпечки не затягивалось на испарение лишней влаги.

■ Перед выпечкой тесту необходимо дать выстояться на противне в теплом месте в

течение 30 минут.

■ Перед установкой пирога в жарочный шкаф верх пирога можно смазать взбитым

яичным желтком для образования румяной корочки.

■ Плоский пирог из дрожжевого теста без начинки весом около 700 граммов следует

выпекать на противне, установленном на третью полку снизу. Если пирог будет выпе-

каться в специальной высокой форме (вес приблизительно 300-400 граммов), решётку

необходимо установить на вторую полку снизу. Температура выпечки (180. 200) °С.

Время выпечки (25. 30) минут.

■ Пирог из дрожжевого теста с начинкой следует установить на третью полку снизу и

выпекать при температуре (200. 220) °С в течение (30. 50) минут.

■ Изделия из песочного теста рекомендуется выпекать на третьей полке снизу при

температуре (200. 220) °С в течение (30. 50) минут.
21.2.1.1. Общие правила:

Если выпечка подгорает снизу. Установите выпечку на один уровень выше и умень-

шите температуру выпечки.

Если выпечка подгорает сверху. Установите выпечку на один уровень ниже и

Уход за плитой

Мелкую рыбу от начала до конца следует готовить при высокой температуре.

■ Степень готовности рыбы проверяют осторожно приподняв край брюшка - оно должно

быть белым и непрозрачным. Это правило относится ко всем видам рыб с белым мясом

(кроме лосося, форели и им подобным).

18.3. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛКИ ГРИЛЯ

■ Эффект гриля заключается в том, что инфракрасное излучение горелки действует

подобно углям костра. При этом образуется румяная корочка, сохраняющая мясо соч-

■ Гриль хорошо подрумянивает готовую выпечку.

■ На гриле отлично запекается нарезанное ломтями мясо, птица, разделенная на ку-

ски, мясной или рыбный шашлык

что во время работы гриля дверца духовки должна быть закрыта.

18.4. ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГОРЕЛКИ ГРИЛЯ С ВЕРТЕЛОМ

Чем хорош вертел, не нужно пояснять, еще наши далекие предки знали в нем толк.
Из опыта наших покупателей

■ Оттопыренные крылышки, ножки и отвислая шейка птицы перегреваются и обгорают.

Поэтому их рекомендуется прижать к тушке и обвязать толстой ниткой. Для закрепления

можно использовать большую иглу с «суровой» ниткой.

■ Снизу необходимо установить поддон для сбора жира.

Вам на заметку!

Поскольку давление газа в сети и его теплотворная способность в разных

регионах колеблется, все приведённые рекомендации могут быть дополне-

ны Вашим собственным опытом исходя из конкретной ситуации.

19. УХОД ЗА ПЛИТОЙ

Для моделей плит имеющих электрическую часть, перед тем как мыть,

обязательно отключите плиту от электросети.

■ Содержите плиту в чистоте. Это сделает пищу аппетитней, процесс приготовления

доставит Вам удовольствие, а плита прослужит дольше.

■ Эмалированные, стеклянные и пластмассовые поверхности плиты следует мыть

мягкой тканью, теплой водой с моющим средством для посуды.

■ Не пользуйтесь металлической мочалкой или ножом для удаления загрязнений. При-

кипевшую грязь предварительно размочите, накрыв мокрой тряпкой с моющим сред-

■ Не применяйте абразивные порошки, а также вещества, содержащие кислоты и

другие агрессивные компоненты, которые могут необратимо повредить поверхности

Руководство по эксплуатации GM.

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

■ Чтобы почистить горелки или помыть стол плиты, горелки можно снять.

Во избежание повреждения защитного покрытия крышки горелок очища-

ются горячей водой с добавлением «деликатного» чистящего средства.

Применение абразивных средств недопустимо.

■ Загрязненные и мокрые разрядники могут не работать. Будьте аккуратны при чистке

стола и керамических разрядников. Сломанный разрядник не подлежит ремонту, его

■ После пользования духовкой ее необходимо вымыть теплой водой с моющим сред-

ством, протереть начисто и просушить. Можно применять специальное аэрозольное

средство для удаления жира.

■ Значительно легче мыть духовку, пока она еще теплая. Прикипевшие загрязнения

нужно размочить мокрой тряпкой и удалить при помощи чистящего средства.
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ДЕТАЛЯМИ ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Детали из нержавеющей стали желательно протирать специальным средством, пред-

назначенным только для этого. Обычно подобные составы оказывают чистящее и за-

щитное действие. Тогда обрабатываемой поверхности детали ничто не будет грозить,

и она долго сохранит первозданный вид.

Нельзя использовать для чистки:

■ Абразивные материалы (твердые мелкозернистые вещества).

■ Чистящие средства, содержащие песок, соду, кислоты и

дезинфицирующие жид-

кости или порошки, содержащие хлориды.

■ Жесткие губки и другие грубые предметы.

Рекомендуем использовать для чистки:

■ Мягкие салфетки из микрофибры.

■ Специальные моющие средства, в составе которых нет вышеперечисленных ве-

Полезные советы:

■ Стойкие и старые затвердевшие загрязнения следует предварительно размочить,

после чего протереть сухой салфеткой.

■ Регулярная чистка особым составом для ухода за нержавеющей сталью значительно

улучшит внешний вид поверхности и защитит ее.

■ Жир можно отмыть при помощи теплой воды с небольшим количеством специального

Во время эксплуатации плиты возможно появление пятен или

незначительного окрашивания, что не является производственным дефек-

том и не влияет на работу плиты.

■ Для облегчения чистки Вы можете снять дверцу духовки.
Для снятия дверцы духовки необходимо (см. рис. 12, 13, 14):

1. Откинуть дверцу в горизонтальное положение. Ввести в пазы, предусмотренные

слева и справа в стойках дверцы, два упора дверцы (рис. 12);

УХОД ЗА ПЛИТОЙ

2. Прикрыть дверцу до упора, не прикладывая усилия, пока упоры не зафикси-

руют шарниры (рис.13);

3. Прикрыть дверцу (рис. 14);

4. Взять дверцу за боковые стороны и потянуть на себя и вверх, чтобы освобо-

дить нижние оси шарниров;

5. Опустить дверцу, чтобы освободить зацепы шарниров из пазов в стойках

6. Снять дверцу.

паз упора упирается в ось

упор дверки духовки

язык упора, заведенный в паз стойки

Установку дверцы производить

в обратной последовательности

Замена лампы

Предупреждение!

При проведении работ со снятой дверцей ни в коем случае нельзя снимать

упоры дверцы, т.к. это вызовет резкий рывок цапф шарниров, что может

нанести травму. Когда моете духовку, будьте аккуратны — не повредите

резиновое уплотнение.

Не использовать жесткие абразивные очистители или жесткие металли-

ческие скребки для чистки стекла дверцы духовки, так как они могут по-

царапать поверхность, которая в результате может разбиться на осколки.

■ Для проведения работ по очистке стекол дверцы духовки Вы можете разобрать двер-

цу духовки.
Для разборки дверцы духовки необходимо:

1. Положить дверцу на ткань горизонтально внутренним стеклом вверх;

2. Отвернуть 4 винта крепления металлических профилей дверцы, поддерживая

ручку от падения;

3. Разобрать дверцу и провести необходимые работы;

4. Сборку дверцы провести в обратной последовательности.

20. ЗАМЕНА ЛАМПЫ

Убедитесь, что плита выключена, прежде чем проводить заме-

ну лампы, чтобы избежать опасности поражения электрическим током.

Для замены лампы необходимо:

1. Открутить защитный стеклянный плафон;

2. Вывинтить сгоревшую лампу;

3. Вкрутить новую лампу*;

4. Закрутить защитный плафон обратно.

Примечание: *Лампа специального назначения (SPECIAL OVEN) для духовых шкафов,

грушевидная, цоколь Е14, температурная стойкость 300 °С, мощность - 15 Вт.

ЗАМЕНА ЛАМПЫ

Если что-то не так

21. ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК.

новкой на место;

5. Не работает все элек-

- плита не подключена к электросети;

- обрыв шнура питания.

- *заменить шнур питания.

6. Не работает электро-

- есть искра, но не зажи-

- сильно загрязнен или залит разрядник;

- прочистить и просушить разрядник;

- повреждена проводка к разряднику;

- слишком большое давление газа в сети;

- зажигать при меньшей подаче газа;

- сломан фарфоровый корпус разрядника.

7. Не горит лампа под-

8. Не регулируется темпе-

ратура в духовке

ЕСЛИ ЧТО-ТО НЕ ТАК.

Рекомендации ремонтным службам

22. РЕКОМЕНДАЦИИ РЕМОНТНЫМ СЛУЖБАМ

газа (рис.16, 17, 18)

2. При наличии в плите электрической части, отключить плиту от электрической сети;

не более 2…3 Н·м (0,2. 0,3 кг·м);

5. Снять задний лист в случае замены сопел гриля и пода;

РЕКОМЕНДАЦИИ РЕМОНТНЫМ СЛУЖБАМ

■ Для замены сопла горелки гриля или горелки пода (см. рис. 14, 15) необходимо отвин-

После установки сопла его стык проверить обмыливанием на герметичность, при этом

необходимо следить, чтобы сопла были установлены в соответствии с таблицей 1.

22.2. Проведение замены винтов малого пламени (ВМП) в кране-термостате и

кранах горелок стола (рис. 19, 20):

Для того, чтобы заменить винт малого пламени необходимо:

- снять решетки стола, крышки горелок с рассекателями, вывинтить винты крепления

корпусов горелок, снять верхнюю панель;

- снять ручки управления, воротники, панель управления;

- отвинтить ВМП и заменить их в соответствии с таблицей 1;

■ Винт малого пламени (В.М.П.) устанавливается с моментом Мкр=4 Н·м.(0,4 кг·м).

Перед установкой винта его необходимо смазать маслом И-20А ГОСТ 20799-88. Тип

винта определяется видом газа (природный или сжиженный) по табл.1.

■ После замены ВМП его стык проверить обмыливанием на герметичность, при этом

необходимо следить, чтобы ВМП были установлены в соответствии с таблицей 1.

■ Для кранов, у которых ВМП находится в штоке крана, необходимо снять ручки управ-

ления и отрегулировать расход газа узкой отверткой через отверстие в штоке.

22.3. Настройка регулируемых ВМП в кранах-термостатах духовки (рис. 20, 21).

■ При переводе плит с природного на сжиженный газ и с одного давления на другое

для плит, оснащённых кранами c регулируемым ВМП, после замены сопла необходи-

мо отрегулировать ВМП.

Регулирование расхода газа производить в следующей последовательности:

- нагреть духовку до максимальной температуры;

- превести ручку крана в положение «малое пламя»;

- поворотом ВМП, без его замены, обеспечить устойчивое горение пламени горелки;

Читайте также: