Как сервируют стол в италии

Обновлено: 17.05.2024

Италия – удивительная страна с многовековой культурой и традициями. Это, а также восхитительная итальянская кухня и неповторимая атмосфера делают это государство столь привлекательным для туристов. Но что делать, если до заветной поездки еще далеко, а ощутить дух Италии очень хочется? Устройте себе ужин в итальянском стиле! А мы вам в этом сейчас поможем.

Выбор блюд

Закройте глаза и представьте, что перед вами склонился в вежливом поклоне официант, держа в руках открытую папку с меню. А там чего только нет! И аппетитная брускетта, и восхитительная пицца и непременно огромный выбор пасты. Если вы хотите организовать по-настоящему итальянскую трапезу, обязательно ее приготовьте. Только сделайте это правильно.
В первую очередь важно правильно выбрать исходный продукт. Разумеется, подойдет только итальянская паста от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. Мы рекомендуем всегда выбирать пасту из твёрдых сортов пшеницы.

Выбор конкретного вида макаронных изделий – за вами. Вы можете приготовить лазанью, канелонни или просто отварить спагетти, фузилли, букатини и др. – всего в Италии насчитывается более трехсот (!) видов пасты.

Если вы хотите приготовить ее по всем традициям, возьмите кастрюлю с двойным дном, налейте в нее воду из расчета 1 литр на 100 грамм сухой пасты и доведите до кипения. Затем посолите поместите выбранные вами макаронные изделия, а также несколько ложек оливкового масла. Не накрывайте кастрюлю крышкой!

Время приготовления пасты зависит от ее вида, но в любом случае всегда указывается на упаковке. Имейте в виду – итальянцы употребляют этот продукт немного недоваренным -состояние аль-денте. Поэтому, если хотите довести пасту до мягкости время нужно увеличить на 5, а то и 10 минут. Но хороший продукт в любом случае не разварится.

Дополнить пасту можно рыбой, мясом или морепродуктами и обязательно настоящим итальянским соусом. Секреты гастрономии рекомендуют :

Чтобы окончательно почувствовать себя в итальянском ресторане, подайте к столу красного сухого вина из этой страны, томаты, можно сушеные и базилик.

Правильная сервировка стола

Италия – страна традиционная, но очень демократичная и свободная. Это не чопорная Англия и даже не консервативная Франция. Поэтому, чем проще вы накроете стол, тем лучше. Отлично подойдет, к примеру, клетчатая скатерть и корзинка с чиабаттой и горшочком с зеленью в качестве украшения. Можно также, накрыть стол, используя ткани зеленого, белого и красного цвета – цвета флага этой страны. Вечером зажгите свечи, а днем позаботьтесь о том, чтобы стол был хорошо освещен солнцем, ведь его в Италии всегда много!


Обязательно также присутствие на столе графинов с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Замечательно также, если в масле присутствует розмарин или острый перчик. Это украшает внешний вид продукта и его вкус.

Кстати! Если вы подадите к столу спагетти, ложка не потребуется! В отличие от других народов мира, сами итальянцы употребляют длинные макаронные изделия, просто наматывая их на вилку.

Секреты французской сервировки: советы декоратора

Шампанское за завтраком? Да, непременно, если вы хотите почувствовать себя в Париже! Декоратор Наталья Люккези поделилась наблюдениями, как сервируют стол парижане, и рассказала читателям ELLE DECORATION о простых хитростях, которые помогут создать за столом настоящую французскую атмосферу

Важна импровизация. В ход идут чашки, молочники и даже фарфоровые таблетницы. Почему бы не поставить одну чашку с блюдцем на другую? Совершенно не обязательно тратить сумасшедшие деньги на море цветов. Для волшебства достаточно даже одной веточки в стакане с водой или лепестка в бокале игристого. А красиво разломанная пополам булочка может стать украшением.

Знаю, как нелегко сразу взять и купить дорогой фарфоровый сервиз на 12 персон, поэтому я предлагаю постепенно собрать свой. Основным цветом легче всего выбрать белый. Пусть нейтральными будут подстановочные блюда или самые большие тарелки для горячего. Добавьте еще один или два цвета — например, зеленый и розовый. Наслаждайтесь процессом коллекционирования, создания собственного уникального сервиза. Увидели где-то розовый молочник и зеленые блюдца? Берем. Розовая салатница и зеленые миски? Тоже подходит. Или три тарелки в кружочек, четыре в полосочку, а еще две в ромбик? Да, отлично! Будьте смелее. Просите друзей на праздники дарить посуду выбранных вами цветов или с нужным орнаментом. И я уверена, со временем вы соберете уникальную столовую коллекцию.

Сейчас очень часто можно встретить смешение позолоты и серебрения в одном сервизе. Если старинные дома фарфора себе позволяют такие вольности, то это точно должно вдохновить на смелые решения на собственной кухне.

Самые жаркие споры вызывает тема, как правильно раскладывать ножи и вилки: зубцами вниз или вверх, лезвием к тарелке или в обратную сторону? Так вот, французы традиционно кладут вилки зубцами вниз. Но в англосаксонской культуре принято наоборот, потому что именно на внутренней стороне приборов когда-то делали гравировку с маркой производителя или эмблемой семьи. Сейчас повсеместно принята английская манера, но оба варианта приемлемы. Еще возникает путаница с индивидуальной тарелочкой для хлеба. Помните: ваша та, что слева.

Но искусство накрывать на стол заключается не только в том, как правильно расставлять тарелки и раскладывать приборы, важна каждая мелочь. И если я считаю, что в современном мире не может быть слишком строгих правил сервировки (ну только если вы не ждете в гости английскую королеву!), то законы этикета создают особую атмосферу трапезы. Знали ли вы, что подают блюда с левой стороны от гостя, а разливают напитки — с правой? А вот пустые тарелки забирают только слева.

Для француза неприемлемо есть в одиночестве, поэтому, угощая гостя повторно, хозяйка должна составить ему компанию. Имейте это в виду, если вы хозяйка вечера, и не налегайте на закуски. Велика вероятность, что придется снова сесть за стол.

При всей любви французов к винам совершенно удивительно, что салат (если они следуют своим же традициям) здесь подают исключительно с водой. Каждый бокал имеет свое строгое расположение и назначение. Хрусталь расставляют слева направо, таким образом, первым всегда стоит самый высокий бокал — для воды.

Застолье в Италии не то, что в России. Расскажу, об основных нюансах, которые могут вызвать у русского человека недоумение

Сегодня речь пойдёт о том, как проходит застолье в Италии, при этом буду приводить сравнение с привычным нам русским и таким родным до боли посиделками.

Скажу, что застолье в Италии кардинально отличается от того, к которому мы привыкли с детства.

На мой взгляд, итальянцы всё очень сильно усложняют, в то время как у нас застолья проходят намного проще.

Как накрывают стол

Стол на праздничные застолья в Италии накрывают очень красиво. Я имею в виду - красивую посуду, столовые приборы, скатерти и салфетки. По поводу блюд всё обстоит совсем не так, как в России.

Итальянцы привыкли к последовательному поглощению пищи, в то время как у нас можно начать трапезу с любых блюд, которые находятся на столе.

В самом начале итальянского застолья могут предложить выпить аперитив (лёгкий спиртной напиток, коктейль), который призван разжечь аппетит. Вместе с аперитивом обычно подают закуски.

Закуски

Закуски на итальянском застолье являются первым приёмом пищи. Они могут быть холодными и горячими, но при этом очень разнообразными. Как правило, в качестве закусок подают мучные изделия, канапе, паштеты, мини-бутерброды, оливки, колбасы, сыры, эклеры с солёными кремами и многое другое. На этом этапе можно довольно плотно подкрепиться предложенными вкусностями.

После того как закуски будут съедены (если они не съедены, их просто убирают со стола), хозяйка торжества меняет гостям приборы и тарелки. После чего все переходят к первым блюдам.

Первые блюда

В качестве первых блюд итальянцы подают, конечно же, макаронные изделия — пасту с разными соусами, лазанью, каннеллони. Обычным явлением может быть подача несколько первых блюд на выбор. Также в зависимости от праздника итальянцы могут готовить запечённый в духовке картофель и ризотто. К первым блюдам подают белое или красное вино.

Я долго не могла привыкнуть к итальянским празднованиям, мне было сложно воспринимать макароны как праздничное блюдо и это всегда вызывало у меня недоумение. А вот обычная "пюрешка" - это самое то.

После того как гости на итальянском застолье съедают первые блюда, хозяйка снова меняет приборы и тарелки. Со стола всё убирается, даже если гость недоел.

В Италии очень щепетильно относятся к смене столовых приборов и посуды, но на мой взгляд, иногда, это бывает излишним. Да и хозяйка вынуждена бегать "вокруг гостей".

Вторые блюда

В зависимости от вкусовых предпочтений хозяева торжества выбирают рыбную или мясную концепцию застолья. Вторых блюд также как и первых может быть несколько. Например, мясное или рыбное ассорти.

Ко вторым блюдам также подают белое или красное вино, а также гарниры - латук с оливковым маслом и виноградным уксусом, овощи гриль и другое.

Десерт

После того как вторые блюда съедены, гости делают передышку. А в это время хозяйка в очередной раз убирает со стола. Именно в этот период гостям могут предложить чашку кофе или что-нибудь покрепче. Итальянцы пьют крепкие алкогольные напитки уже после всех основных блюд, только сейчас наступает время для водки, виски, бренди, лимончелло, амаро и другого. Считается, что крепкий алкоголь способствует лучшему перевариванию пищи.

Десерт едят те, у кого осталось в желудке место для него.

Примерно так, как я описала, выглядит застолье в Италии, всё довольно отлажено и по отработанной схеме. То ли дело наши посиделки: к приходу гостей блюда уже стоят на столе, все пьют то, что хотят и многие начинают приём пищи с самых крепких напитков, а самое главное - никакой лишней беготни.

Итальянская сервировка: золотые правила

Итальянская сервировка: золотые правила

За столом в Италии заключают важные сделки, играют грандиозные свадьбы, отмечают скромные дни рождения и пышные юбилеи. Даже местные поговорки вроде a tavola [in compagnia] prese moglie un frate («за столом в компании монах женился») или a tavola ci si invecchia («за столом стареют») наглядно иллюстрируют эпическую длительность типично итальянских застолий.

Поэтому неудивительно, что именно в Италии, с генетически заложенной в жителях страны любовью к прекрасному, большим компаниям и хорошей кухне, могло появиться само понятие «радость застолья» (gioie della tavola). А сервировка стола –трансформироваться в настоящее искусство, достойное подражания!

Предприимчивые итальянцы даже издали своеобразную «энциклопедию» советов на все случаи жизни под названием Galateo. Среди дельных рекомендаций относительно поведения, одежды и манер разговора, которым порой до сих пор следуют на Апеннинах, были и рекомендации по сервировке – все пера флорентийского священника и литератора монсиньора Джованни делла Казы.


Галатео А таким необычным названием – Galateo – итальянский «Домострой» обязан другу автора книги, священнику Galeazzo (на латинский манер Galatheus) Florimonte, известного в ту эпоху своими безупречными манерами и тонким вкусом.<>

Но, разумеется, ни манеры итальянцев, ни сервировка не всегда были безупречными – к совершенству в Италии пришли постепенно. Например, в том же Древнем Риме не знали вилок, и женщинам предписывалось грациозно (!) брать кушанья руками, стараясь при этом не запачкаться. Да и обычная салфетка пережила настоящую эволюцию со времен Древнеримской империи: от узелка, в котором гости уносили домой остатки званого ужина, до практичного аксессуара, ставшего незаменимым декоративным элементом любого со вкусом накрытого стола.

Вы спросите, что же особенного в итальянской сервировке? Вот несколько золотых правил, которым принято следовать в Италии:

1. Скатерь и салфетки. Лучше, если они будут одного цвета, желательно белого или какого-либо из пастельных оттенков (итальянцы вообще предпочитают светлые тона). Салфетки размещают слева от блюд, для неформальных застолий допустимо также положить салфетку справа от блюда или непосредственно на тарелки (если салфетка снабжена специальным кольцом или декоративной лентой).


Любопытно, что среди старшего поколения женщин в Италии самыми роскошными скатертями до сих пор считаются те, что сделаны из фландрийского льна (исторической области на территории современных Франции, Бельгии и Нидерландов).

2. Приборы. Если вам достался по наследству от бабушки набор серебряных приборов, то скорее доставайте их из сундука: серебро, особенно винтажное, в Италии всегда было в чести.


старинное серебро Рассчитывайте по вилке и ножу к каждому новому блюду. Если вы подаете рыбные закуски, то положите специальную вилку к рыбе первой с левой стороны блюда, рыбный нож, больше похожий на совочек, должен всегда лежать справа от обычного ножа. Если вы подаете суп, то не забудьте про столовые ложки, если готовите кремообразный десерт – про миниатюрные десертные ложечки. Необычные приборы, например, к дичи или улиткам принято подавать отдельно на подносе, непосредственно с диковинным кушаньем.

Любопытно, что в знатных итальянских семьях было принято класть вилки зубцами вниз, чтобы был виден фамильный герб, который украшал ручку вилок с обратной стороны.

3. Тарелки. Идеально, если все тарелки будут белыми и только декоративные блюда под ними – из серебра. «Галатео» разрешает сервировать стол исключительно десертными тарелочками и блюдами для второго, предполагая, что суп подадут в глубоких тарелках непосредственно к столу.

Любопытно, что в Италии многие часто и ошибочно подают пасту (которая, как и ризотто, на Апеннинах считается первым блюдом) в глубоких тарелках, в то время как следует использовать обычные блюда.


4. Бокалы/аксессуары. Отдайте предпочтение бокалам в форме кубка. «Галатео» предписывает наличие одного бокала чуть большего размера – для воды и двух бокалов для вина: средних размеров для красного и поменьше – для белого. Всегда «стройте» бокалы в форме треугольника по «росту»: от самого маленького, расположенного сразу рядом с блюдом, до самого большого, подальше от тарелок.


Любопытно, что даже на самых элегантных столах порой находится место для подставок под стаканы, хоть «Галатео» настоятельно советует их избегать. Но настоящие аксессуары нон грата в Италии – это пепельницы, которым не место на столе.

5. Хлебная тарелочка. Наверняка, для многих ее расположение – одно из самых больших белых пятен в деле сервировки. Итак, эту таинственную тарелочку для хлеба следует размещать слева от основных блюд, со стороны сердца, чтобы вам было легче запомнить.


хлебная тарелочка Если вы ставите тарелки для хлеба, то отдавайте предпочтение монопорционному, а не нарезанному кусками хлебу. Если на столе нет специальной тарелочки для хлеба, то его вполне допустимо класть прямо на скатерть, но ни в коем случае не на край тарелки, с которой вы едите.

Любопытно, что по случаю свадьбы столы на праздничном приеме накрывают с особым шиком, отдавая предпочтение серебру, фарфору и хрусталю. Хлебные тарелочки на особо пышных свадьбах, как и приборы и подставки под блюда, – из чистого серебра, где под салфеточками из льна «прячутся» небольшие хлебцы.

А если у вас нет ни времени, ни даже желания сервировать стол по всем канонам bon ton, то есть на Апеннинах один секрет, который стоит обязательно взять на вооружение! Итальянцы всегда отдают предпочтение всему простому и натуральному – как в еде, так и в «декорациях». Поэтому центральная композиция стола, centrotavola по-итальянски, из свежих цветов или растений в необычной вазе, наверняка преобразит самый обычный, накрытый к буднему ужину стол. И этим секретом мы снова обязаны «Галатео»!


И, как бы ни был сервирован ваш стол, приятного вам аппетита, buon appetito! Хоть по строгим правилам «Галатео» это самое пожелание перед едой – просто верх неприличия.

Сервировка праздничного стола в итальянском стиле

Италия — образец хорошего вкуса. И относится это буквально ко всему, будь то кулинария, мода или искусства — этой средиземноморской стране есть, чем гордиться. Праздничная сервировка стола по-итальянски сродни искусству и требует особого мастерства. Раскрываем главные секреты.

Скатерти и салфетки

Традиционно самые роскошные скатерти — те, что сделаны из фландрийского льна, причем, как правило, неброского пастельного тона. Яркие цвета здесь считаются за безвкусицу и китч, зато бежевый — в почете. Узоры допустимы, но не вычурные, а едва проступающие на ткани. Цвет салфеток может отличаться не более, чем на пару тонов — все остальное будет смотреться не «по-итальянски». Сервируя стол к торжественному приему, салфетки располагают слева от блюда, но в более неформальной обстановке ее можно поместить прямо на тарелку, перевязав ткань красивой лентой или пропустив ее в специальное кольцо.

Фото: linenme.com

Приборы

Винтажное серебро правит бал. И если ,среди семейных реликвий есть набор ложек, ножей и вилок из серебра, быстрее доставайте их с антресолей. В противном случае , поискать сокровища придется на европейских блошиных рынках. Эта задача, конечно, куда более трудоемкая, но зато есть шанс отыскать ложки и вилки с фамильными гербами — чтобы почувствовать себя представительницей знатной итальянской семьи, кладите их зубцами вверх, чтобы герб был на виду. Богатые итальянцы всегда так делают.

Фото: southernvintagetable.com

Тарелки

Тарелки должны быть белыми, и точка. Причем выставлять на стол следует только блюда для второго: суп подается непосредственно к столу.

Фото: fancyfrugallife.com

Бокалы

Бокалы должны быть в форме кубка, их должно быть три, и они должны быть разного размера. Самый большой бокал полагается для воды, средний — для красного вина, бокал чуть меньше — для белого. Экономить на бокалах не следует: точно так же, как бриллианту нужна огранка, хорошему вину нужен идеальный сосуд. Расположить бокалы следует по росту, начиная от самого маленько рядом с блюдом. Навсегда забудьте о каких-либо подставках — они смотрятся безвкусно.

Фото: chasingthevine.wordpress.com

Свежие цветы

Итальянцы жить не могут без всего свежего и натурального, поэтому без букета свежих цветов на праздничном столе не обходятся. Простая стеклянная ваза должна быть одного цвета с посудой, а вот цветы могут быть самые разные. Лучше всего на столе будут смотреться свежесрезанные кустовые розы светлых оттенков или пионы.

Фото: Eunice Bergin

Натуральные продукты

И все же самое главное на итальянском столе — свежие продукты. Сыры, сделанные на местных сыроварнях, спелые оливки, собранные вручную, натуральные мясные деликатесы. В поисках последних обратите внимание на итальянские марки Citterio, Montorsi, Negroni — они специализируются на сыровяленном мясе, салями и снэки, которые производятся в Италии по жестко установленным технологиям и нормам — настоящий вкус Италии на вашем столе.

Читайте также: