Как сделать свой стол эстетичным

Обновлено: 13.05.2024

Даша Трилевич

Рассказываем, как обустроить домашний офис, чтобы наконец перестать работать на диване или обеденном столе. Начнем с эргономики, а закончим украшением рабочего места. Схемы, советы, примеры и антипримеры внутри.

Следуйте принципу ― сначала необходимое, потом красивое

Расположите вещи по принципу ― сначала необходимое, затем красивое.

Поставить рамку с фотографией или кактус в стильном горшке на рабочем столе ― это хорошо, но это не имеет смысла, если рабочее место неудобное. Первое, с чего нужно начать ― с себя и вашей рутины. Если вы журналист и всегда расписываете план будущих материалов на стикерах, которые раскладываете вокруг ― вам нужен просторный рабочий стол с ручкой и стикерами под рукой, а ножницы, скотч и скрепки лучше убрать в дальний ящик. Или если по работе вам приходится читать много документов, то первое о чем нужно позаботиться ― дополнительная лампа. Может быть как раз для нее и не хватает места из-за красивого суккулента.

Детское рабочее место для девочки справа у окна

Позаботьтесь об эргономике домашнего офиса

Виды хранения предметов на рабочем столе

Правило «вытянутой руки» ― базовое правило для любого рабочего пространства. Расположите мебель (тумбы, шкафы) и аксессуары (органайзеры, папки), которыми вы пользуетесь каждый день на расстоянии вытянутой руки. Все остальное ― подальше.

Правила эргономичного домашнего офиса

Различают три вида хранения документов и предметов на рабочем месте:

  • Настольный, т. е. на столе ― то, что нужно каждый день по нескольку раз, например, ручки.
  • Надстольный, т. е. на настенных полках напротив стола ― то, что нужно несколько раз в неделю, например, бумага для принтера (полки размещайте не выше 40 см, иначе придется каждый раз вставать).
  • Подстольный, т. е. под столом ― то, что нужно раз в неделю и меньше, например, новая пачка скрепок.

Все, что в эти уровни хранения не вписывается ― лучше спрятать подальше или вообще убрать в кладовку.

Храните все необходимые вещи для ежедневной работы на расстоянии вытянутой руки.

Стандарты эргономичного рабочего места: таблица

Четыре принципа эргономики в любом пространстве: безопасность перемещения, удобство и комфорт. Если следовать стандартам эргономики рабочего места в таблице ниже, то колени не будут биться о стол. А достать пачку бумаги с верхней полки получится сидя на стуле. Такие мелочи увеличивают эффективность работы на 30 процентов.

Мебель Стандарты
Площадь рабочего стола минимум 120 см
Глубина рабочего стола максимум 80 см
Высота рабочего стола (от пола до столешницы) минимум 72 см
Высота пространства под столом для ног минимум 60 см
Ширина пространства под столом для ног минимум 50 см
Глубина пространства под столом (на уровне колен) минимум 40 см
Глубина/ширина поверхности стула минимум 40 см
Высота сидения от 40 до 55 см
Расстояние вытянутой руки (для важных принадлежностей) от 50 до 60 см
Высота полки над столом (чтобы не вставать) от 38 до 40 см
Расстояние от глаз до монитора минимум 40 см, в идеале 60–70 см

Инфографика эргономика рабочего пространства дома

Соблюдение правил эргономики на рабочем месте повысит эффективность работы на 30%.

Освещение рабочего пространства

Освещение зависит от рода деятельности: для швеи ― основное освещение + от двух дополнительных ламп, для чтения документов ― основное освещение + одна лампа, а если вся работа происходит на экране монитора, то и общего освещения может хватить.

Настольная лампа на рабочем столе правила освещения рабочего пространства

Стандартный вариант освещения рабочего места ― рассеянное потолочное освещение + на рабочем столе лампа со светом в 2–3 раза ярче потолочного. Если же рабочий стол спрятан в нише, то следует предусмотреть еще пару дополнительных бра.

ВАЖНО: Выбирая место для настольной лампы, помните, что свет должен падать с левой стороны, если вы пишите правой рукой и с правой стороны, если пишите левой. Так тени от руки не будет.

Пример размещения лампы на рабочем столе с левой стороны для правшей

Что касается светильников, то лучше остановиться на светодиодных светильниках и лампах. Oни не тратят так много электроэнергии, как лампы накаливания и не так сильно нагреваются, как галогенные лампы.

СОВЕТ: Лучше, чтобы все Источники освещения имели примерно одинаковую цветовую температуру. Подробнее об этом рассказывали в нашем материале о подсветке.

Идеальное освещение для рабочего места ― рассеянное потолочное + настольная лампа со светом в 2–3 раза ярче потолочного.

Рабочий стол и окно

Большинство стремится разместить рабочий стол параллельно окну. Это не плохой вариант, однако здесь обязательно нужны шторы или жалюзи. Так, контролировать интенсивность дневного освещения будет легче и нагрузка на глаза будет не так велика. А вот садиться спиной к окну однозначно не стоит. B этoм случае появится тень, которая будет мешать работать. Идеально ― разместить стол справа или слева от окна.

Предметы сервировки стола и все, что вы должны знать о них

Ольга Соколова

По мнению психологов, внешний вид блюд влияет на восприятие вкуса и настроение. Неважно, готовите ли вы завтрак только для себя или зовете большую семью к ужину. Красивая подача блюд – это проявление любви и заботы о себе и других, которая должна стать частью повседневного обихода. А значит, стоит всерьез задуматься о сервировке, выборе красивой посуды и приборов на каждый день, а не только по особо торжественным случаям.

Правила сервировки и выбор посуды

Не стоит изобретать очевидное, задумываясь, какие предметы сервировки стола стоит приобрести, как их использовать и располагать. Нормы этикета в вопросах праздничной и повседневной сервировки – отработанная веками, практичная система, пользоваться которой в домашних условиях проще, чем кажется.

Советы по повседневной сервировке стола:

  • используйте подставочные тарелки. Они выглядят нарядно и уберегают скатерть от лишних пятен;
  • глубокие тарелки для первых блюд обязательны;
  • под емкостью для первого положите тарелку для гарнира;
  • заранее разложите приборы. Это избавит вас от лишней суеты за столом;
  • не забудьте про салфетки. Используйте в сервировке и бумажные, и тканевые.

Праздничная сервировка стола

Отличия праздничной и повседневной сервировки

Для ежедневной подачи блюд полная сервировка вряд ли приемлема. Но это не значит, что эстетика нужна только несколько раз в год по особому поводу. Возьмите за правило хотя бы раз в день собираться всей семьей за красиво накрытым столом и вы удивитесь, насколько это нехитрое действие улучшить атмосферу и взаимопонимание в доме. Для этого достаточно красивой скатерти или подложек, чистых и единообразных приборов или тарелок.

Ежедневная серивировка стола в классическом стиле

Прекрасно, если у вас есть праздничный сервиз, однако позаботиться о его приобретении стоит не раньше, чем вы будете уверены, что посуда на каждый день выглядит не хуже. Пять разных тарелок, оставшихся от разных наборов, никогда не будут выглядеть гармонично, чего не скажешь о простых белых тарелках на опрятной скатерти.

Столовый фарфор и расположение тарелок

Столовый сервиз для первых, вторых блюд и закусок может быть изготовлен из фарфора, фаянса или керамики. Не обязательно каждый день подавать на стол фамильный столовый фарфор с ручной росписью, главное, чтобы все предметы на столе были из одного комплекта и сочетались с общим стилем интерьера, шторами и декором . Например, цветная керамика вряд ли впишется в утонченную классическую столовую, зато подчеркнет атмосферу уюта на кухне в стиле кантри.

Важно: если возможности купить и хранить несколько сервизов нет, лучше выбрать универсальные белые тарелки. Они сочетаются с любыми приборами, декором и стилистикой.

Сервировка праздничного стола в классическом стиле

Тарелки ставят на расстоянии 1,5 – 2 см от края стола, что примерно равно толщине указательного и безымянного пальцев. Если речь идет об изысканной, праздничной подаче, создать ее поможет одна простая деталь – подтарельник или тарелка-подставка. На нее ставят закусочную тарелку (между ними можно положить бумажную салфетку, чтобы они не скользили). Если предполагается суп, глубокую тарелку ставят сверху на закусочную. Тарелочку для хлеба или десертов размещают слева на расстоянии 10 см от гостя.

Важно: чтобы сидящие за столом чувствовали себя комфортно, на каждого человека необходимо около 80 см пространства.

Праздничный стол с деревянными подложками и зеленью

Различия столовых, десертные и сервировочных приборов

Все разнообразие столовых приборов вряд ли пригодится в повседневной жизни. Однако важно не попасть в неловкую ситуацию во время торжественного ужина, шведского стола и определиться с необходимым минимумом для дома. В этом вам пригодится краткое описание основных предметов сервировки.

Тарелки салфетка и столовые приборы

Сервировка стола для осени

Синий чайный комплект

Предметы сервировки можно разделить на:

  • столовые: привычный набор вилок и ложек для первых и вторых блюд;
  • десертные: десертные вилки, чайные ложечки, щипчики для сахара и т. д.;
  • сервировочные инструменты помогают разделать блюда на порции и разложить их по тарелкам, не относятся к индивидуальным приборам. В эту категорию входят половник, специальные ножи, вилки и ложки для закусок, салатов, разделывания рыбы, соусов, щипцы для хлеба, льда и т. п.

Разнообразие приборов и предметов сервировки стола огромно: от вилочки для улиток до щипчиков для спаржи. В повседневном обиходе достаточно различать ножи и вилки для мяса и рыбы. С заостренным кончиком и острыми зубцами служат для мясных блюд и изогнутый треугольный нож и вилка с четырьмя короткими зубчиками для рыбы.

Расположение и приборов

Расположение приборов согласно этикету вызывает много вопросов. На самом деле, это про простая и логичная система, освоить которую несложно. Раскладывают приборы после того, как тарелки уже заняли свое место.

Простая летняя сервировка стола

Столовые приборы делятся на несколько категорий:

  • столовый комплект. 3 предмета для первых и вторых блюд. Глубокая ложка, большой нож, вилка с длинными зубцами;
  • закусочный комплект из 2—3 предметов для салатов, закусок и нарезки на несколько сантиметров короче;
  • нож и вилка-лопатка для рыбы;
  • маленький десертный комплект из ложечки, вилочки и ножа.

Сервировка стола в минимализме

По бокам от большой тарелки должно находиться не более 3 приборов. Особые приборы (вилка для спагетти, устриц и т. п.) сервируются сразу, если меню небольшое, и подаются отдельно, когда перемен блюд много.

Раскладывать приборы надо следующим образом:

  • ножи и ложки лежат справа, вилки – слева. Исключение составляет только вилка для устриц, ее место также по правую сторону;
  • ножи должны смотреть лезвиями к тарелке, вилки лежать зубцами вверх, ложки – выпуклой стороной на поверхности;
  • первым идет столовый комплект, потом приборы для рыбы и закусок;
  • десертный набор кладут над тарелкой-подставкой, параллельно краю стола;
  • вспомогательные приборы, с помощью которых гости сами накладывают себе еду, располагают рядом с соответствующими блюдами.

Важно: сколько бы предметов ни было на столе, всегда начинайте трапезу с приборов, лежащих дальше от тарелки.

Столовые приборы под медь

Барное стекло и выбор бокалов

Разнообразные бокалы и фужеры для коктейлей, вина и холодных напитков относятся к категории барного стекла. Выбор их настолько огромен, что если отдельной барной стойки в доме нет, не стоит и пытаться собрать полную коллекцию фужеров. Ориентироваться надо на свои вкусовые предпочтения и качество стекла, иначе даже самый красивый бокал не прослужит долго.

Красиво накрытый стол за городом

Вариант минимального набора барного стекла для дома:

  • высокие бокалы «флюте» для игристых вин;
  • бокалы бордосского типа для вина объемом 350—400 мл. Они подойдут для красного, розового и белого небольшой выдержки;
  • стаканы объемом 200—285 мл. Подойдут для подачи безалкогольных напитков, коктейлей и пива;
  • бокалы в форме тюльпана на 160 мл для крепкого алкоголя: коньяк, виски, бренди, ликер и крепленые вина;
  • стопки по 50 мл для крепкого алкоголя.

Форма и объем бокала ощутимо влияют на вкус, аромат коньяка и вина, помогают раскрываться букету и послевкусию. Поэтому даже начинающим сомелье стоит уделить пристальное внимание выбору тары, если не хочется испортить впечатление от дорогого напитка. Зато на вкус пива форма кружки или бокала никакого влияние не оказывает.

Важно: бокал – общее название посуды из тонкого стекла для напитков. Фужер – один из его разновидностей на высокой ножке для подачи игристых вин и соков.

Как расставить бокалы на столе?

Барное стекло расставляют после того, как тарелки и приборы заняли свои места. Перед подачей к столу убедитесь, что на стекле не осталось следов от воды или пальцев и держите их за донышко или ножку.

Выбор барного стекла и подача сыра

Бокалы и стаканы при сервировке ставят справа от тарелки, а если вода и алкогольные напитки подаются в одно время, ближе ставят сосуд для напитка, лучше сочетающегося с первым блюдом. Для пышного застолья, во время которого понадобится больше трех емкостей для напитков, их выставляют в два ряда: впереди рюмки, бокалы для красного вина и фужер для воды, во втором ряду бокал для белого и шампанского.

Чайные и кофейные сервизы

Традиционным материалом для хороших чайных и кофейных сервизов является тонкий и невесомый фарфор. Однако интересных и практичных вариантов из стекла, фаянса и керамики ничуть не меньше. Главное, чтобы выбор был вам по душе, подходил под обстановку, а не стол подавались предметы только из одного комплекта.

В классический чайный сервиз входят чашки объемом около 200 мл с блюдцами, заварочный чайник, молочник и сахарница. В расширенном десертном комплекте также могут быть блюдо для торта, масленка, вазочка для печенья и конфет и десертные тарелки.

Посуда для сладкого стола в классическом стиле

Кофейный сервиз состоит обычно из чашек (объем 30—60 мл), блюдца, кофейника, подноса, ложечек, молочника, джезвы и сахарницы. Особой изюминкой может стать специальная коробочка для зерен, распространяющих их манящий аромат.

Для сервировки десертного стола важно запомнить «правило правой руки»: ручки всех чашек должны смотреть вправо, ложечку на блюдце, салфетку и лопатку для торта тоже кладут с этой стороны.

Важно: никогда не забывайте положить чайную ложечку на блюдце, прежде чем пить из чашки. 

Молочник и сахарница из керамики

Емкости для специй

Для сервировки стола обычно достаточно солонки и перечницы, ставят которые правее или левее основного блюда на столе. Если в дополнение к специям необходимы горчица, кетчуп и другие соусы, их размещают рядом со специями.

Столовый текстиль

Столовый текстиль – часть повседневного и праздничного убранства стола, которую нельзя недооценивать. Для ежедневного применения хорошо подойдут моющиеся коврики-плейсменты, для торжественной – комплект из скатерти и тканевых салфеток.

Выбор скатерти

Скатерть выбирается по форме стола так, чтобы концы свисали на 25—30 см от кромки и исходя из цветовой гаммы интерьера. Яркий цвет должен дублироваться в декоре и сервировке, иначе лучше выбрать нейтральный белый вариант. Для ежедневного использования лучше подойдет материал с тефлоновой пропиткой или комплект из нескольких текстильных вариантов на смену. Для особого случая лучше взять вариант из плотного льна. Синтетические материалы легко отстираются, но если на них попадет хотя бы маленькая искорка от зажженной свечки, случиться может страшное.

Квадратные тарелки для сервировки стола

Отглаженную скатерть берут двумя руками по ширине, встряхивают и притягивают к себе. Поперечная и продольная складки должны оказаться точно по центру стола.

Использование салфеток

Тканевые салфетки – один из главных атрибутов праздничного или романтического стола, в неформальной сервировке можно ограничиться бумажными.

Салфетки и плейсменты для стола

Текстильные салфетки можно просто положить на тарелку, а можно свернуть оригинальным образом как оригами . Сделать это несложно, зато гости наверняка окажутся впечатлены. Заправлять за воротник одежды салфетки не принято, достаточно расстелить их на коленях, периодически промокая слегка загрязненные губы и пальцы.

30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место

Если у вас есть домашний офис, или вам необходимо вместить свои вещи в ячейку, в этой статье вы найдете полезные советы, которые сделают эту работу менее трудной.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №1 - BigPicture.ru

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №2 - BigPicture.ru

Храните мелкие вещи в стойке для специй.

Только не забудьте тщательно их вымыть, или Ваш ластик будет вечно пахнуть тмином.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №3 - BigPicture.ru

Храните расходные материалы в винной стойке под полкой. Вино тоже можно хранить здесь.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №4 - BigPicture.ru

Держите бумаги и ручки в аккуратном органайзере, сделанном из старых рамок.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №5 - BigPicture.ru

Превратите рамку в список вещей, которые нужно сделать.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №6 - BigPicture.ru

Сделайте эти красочные органайзеры из консервных банок

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №7 - BigPicture.ru

Уложите их друг на друга для экономии места.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №8 - BigPicture.ru

Покройте их краской для школьных досок для удобства маркировки.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №9 - BigPicture.ru

Посчастливилось иметь лишнюю пружинку Слинки? Используйте ее для хранения письменных принадлежностей.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №10 - BigPicture.ru

Держите кабели в порядке с этим организатором, который монтируется на столе.

Он стоит всего 9,99 $, и Вы больше не будете униженно ползать по полу в поисках кабеля.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №11 - BigPicture.ru

Прикрепите небольшой крюк под столом, чтобы убрать шнуры из-под ног.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №12 - BigPicture.ru

Пометьте шнуры ярлыками от хлеба. Правда, для начала Вам нужно будет съесть много хлеба, но все мы чем-то жертвуем.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №13 - BigPicture.ru

С помощью зажимов можно сделать большой держатель для шнуров.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №14 - BigPicture.ru

Обклейте картотеку кусками обоев. Ткань или бумага для творчества тоже подойдут.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №15 - BigPicture.ru

Создайте полку с местом для хранения бумаги из журнальной стойки.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №16 - BigPicture.ru

Используйте упаковку от утреннего кофе, чтобы предохранить Ваши наушники от запутывания. И ваши утра станут более добрыми.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №17 - BigPicture.ru

Храните бумаги на стене, прикрепив их к планшетам с зажимами.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №18 - BigPicture.ru

Используйте один для списка дел. Этот человек, очевидно, не имеет никаких обязательств.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №19 - BigPicture.ru

Обновите свое кресло. Теперь, если кто-то захочет украсть Ваше кресло, Вы об этом узнаете.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №20 - BigPicture.ru

Сделайте компактную зарядную станцию из бутылки от лосьона. Никто не узнает, чем это было раньше.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №21 - BigPicture.ru

Никогда не проливайте жидкость с помощью этого держателя для напитков. Он крепится к краю стола и предотвращает страшные бедствия, вроде встречи-соевого-латте-с- MacBook-Pro.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №22 - BigPicture.ru

Обклейте внутренние панели полок бумагой для творчества, чтобы придать им красок.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №23 - BigPicture.ru

Создайте свою собственную книжную полку, используя ящики. Вы можете сделать её больше или меньше, в зависимости от того, насколько ограничено Ваше пространство.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №24 - BigPicture.ru

Эта красивая книжная полка сделана из ящиков Ikea с помощью зажимов. Вы можете прибить или прикрутить её к стене, если Вы беспокоитесь о её устойчивости.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №25 - BigPicture.ru

24. Перфорированные доски сохраняют много пространства. Храните важные напоминание и фотографии, которые Вам нравятся, на уровне глаз.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №26 - BigPicture.ru

Прикрепите корзины к перфорированной доске, чтобы хранить бумаги. Их легко переместить.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №27 - BigPicture.ru

Эта панель заметок около клавиатуры сделает процесс занесения заметок (ручкой! В Ваших руках!) легким и ненавязчивым.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №28 - BigPicture.ru

Храните мелкие предметы в формах для льда. Вы можете заменить скрепки и гвозди нитками и бусинками, в зависимости от сферы деятельности. Формы для льда также хорошо работают в качестве разделителей в ящиках.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №29 - BigPicture.ru

Используйте сушку для посуды в качестве готовой файловой системы.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №30 - BigPicture.ru

Украсьте скучные папки термонаклейками. Они сделают даже Ваши налоговые декларации приятными и спокойными.

Фотография: 30 способов мгновенно преобразить ваше рабочее место №31 - BigPicture.ru

Картотека на колесах позволит легко и быстро изменить Ваше рабочее место. Передвигайте её на 2-4 сантиметра каждый день, и сведите с ума своего раздражительного коллегу. Или просто отодвиньте её в сторону, когда Вам необходимо освободить комнату.

Декор стола: популярные способы украшения и реставрации

Декор стола: популярные способы украшения и реставрации

Обеденный стол, такой яркий и нарядный по праздникам, в остальные дни выглядит непритязательно. Немногие уделяет внимание его повседневному виду, хотя оформление пустой поверхности способно преобразить обеденную зону и пойти на пользу интерьеру. Разбираемся, как украсить обеденный стол, когда его не используют по назначению. Читайте дальше, и вы узнаете о проверенных способах и приёмах декора, познакомитесь с бюджетными и оригинальными идеями.

Простые идеи оформления

Обеденные столы служат благодатной основой для творчества, и у любого уважающего себя дизайнера найдётся немало оригинальных идей оформления.

Привычный предмет мебели совсем не сложно превратить в изюминку интерьера.

Скатерть

Кому-то покажется, что скатерть – не самый удачный выбор для стола, расположенного на кухне. Однако подзабытый аксессуар становится трендом и стремительно возвращается в обиход. Повседневные и праздничные скатерти создают атмосферу домашнего уюта, и в мгновение ока меняют настроение комнаты. Скатерть – один из важных элементов декора стола, и уж точно самый большой по площади. Она подчёркивает тему оформления, задаёт цвет и текстуру.

Повседневные скатерти могут быть функциональными (обеденными) или декоративными, если необходимо подчеркнуть стиль помещения (например, прованс). Праздничную скатерть не обязательно шить из дорогого натурального льна или жаккарда, подойдут и смесовые ткани, такие же красивые на вид, но более износостойкие.

Разнообразны способы использования скатерти: можно накрыть ею стол полностью, оформить в виде тканевых дорожек или постелить разные по фактуре ткани в два слоя.

Цветы

Натуральные украшения стали ещё одной тенденцией дизайна, и букет свежих цветов на обеденном столе полностью попадает в тему. Рекомендуется использовать вазы простых форм, прозрачные или однотонные. Они не будут перетягивать на себя внимание от природной красоты букета. Одинаково привлекательно будут смотреться садовые розы, горшок с пряной зеленью, микс из полевых цветов и колосьев, веточки сакуры в японском стиле.

Съедобный декор: фрукты

Жизнерадостный акцент в виде вазы с фруктами – выгодный декор для стола на кухне или в столовой. Получается дёшево, полезно и живописно; главное, выбрать фрукты, которые долго не портятся без холодильника. Подойдут яблоки, цитрусовые, гранаты, груши; некоторое время полежат твёрдые сорта персиков, незрелые авокадо

Из фруктов получаются стильные тематические композиции, например, для новогодних праздников. Их дополняют орехами и шишками, комбинируют с веточками омелы, туи, самшита, можжевельника. Красиво на праздничном столе смотрится композиция из новогоднего венка с фруктами и свечами.

Уют свечей

Свечи не будут лишними при любом событии, от тихого семейного ужина, до свадьбы. Вы можете проявить фантазию и не ограничиться покупными подсвечниками, а создать собственную композицию.

В зависимости от тематики подойдут свежие или засушенные цветы, фрукты, орехи, бокал с песком и ракушками.

Эксклюзивный настольный декор

Такой декор на стол гости оценят по достоинству, и он надолго станет центром внимания. Украшением могут служить самые необычные объекты, возможно, предмет хобби хозяев.


Что поставить в центре

Группа предметов в одной тематике, помещённая в центре стола, служит испытанным способом украшения. Сделать интерьер кухни более интересным помогут разномастные бутылочки, вазы и статуэтки, необычные подсвечники, живые цветы и даже овощи. Важная деталь: вещи размещаются в точно выверенном искусственном беспорядке.

Если кухонный стол сделан из стекла; его не прячут под скатерть, и подбирают негромоздкий декор. К месту будут стеклянные вазы, изящные подсвечники; если композиции, то небольшие. Вместо скатерти подойдут тканевые или плетёные салфетки, коврики, гармонирующие с темой оформления.

Новая жизнь старого стола

Для того, чтобы кухня выглядела эксклюзивно, выбирают более радикальный путь, особенно, если в хозяйстве имеется старый, но добротный деревянный стол. Реставрация спасёт мебель от ссылки на дачу, а хозяевам поможет проявить фантазию. Для тех, кто заинтересовался идеей обновления, и задумался, как задекорировать стол наилучшим образом, приятно будет узнать, что существует несколько разных, но одинаково эффектных методов.

Декупаж

Декупаж пригодится, если интерьер оформлен в деревенском (прованс, кантри) или винтажном стиле викторианской романтики (шебби-шик). Техника предполагает закрепление на подходящей поверхности аппликации. Существует несколько разновидностей декупажа, самая простая подкупает бюджетностью и простотой исполнения, и включает следующие этапы:

  • Поверхность стола зачищается и выравнивается наждачной бумагой до идеальной гладкости.
  • На подготовленную столешницу наносится грунт на акриловой основе.


  • После того, как грунт просох, подготавливаются изображения: бумажные салфетки с подходящим рисунком, сухие листья, фотографии, кружева, обои или специальные декупажные карты.
  • Заготовки промазываются с изнанки клеем ПВА и выкладываются на столешницу. Если получаются морщины и вздутия, их убирают, разглаживая поверхность губкой.
  • После высыхания в несколько слоёв накладывается прозрачный лак (например, яхтенный).

Кракелюр

Кракелюрами называют трещины лакового или красочного слоя на старинных картинах, шкатулках или автомобилях. Оформление кухонного стола при помощи техники кракелюра позволяет добиться эффекта старины. Подобная «антикварная» мебель хорошо смотрится в самых разных интерьерных стилях, включая эклектику.

Несложным в изготовлении считается однофазный (одношаговый) кракелюр. Он выглядит как растрескавшийся слой, сквозь который проступает цвет подложки. Подобный декор подходит для однотонных поверхностей. Чтобы получить такой эффект, на столешницу наносят цвет основы; красиво выглядят оттенки металла (серебра, бронзы). Когда краска высыхает, сверху наносят кракелюрный лак, и, минут через 40, – второй слой краски.

Двухфазный кракелюр образует сетку из трещин. Он не скрывает слой основы, поэтому подходит отделки изображений, росписи или декупажа. Лаковый слой наносится в два приёма, и смеси имеют разный состав: после шеллачного лака сверху накладывается слой кракелюрного.

Покраска

Традиционную покраску выбирают, когда нужно быстро обновить стол. Первым делом определяются с цветовой гаммой. В современных кухнях органично смотрится белая столешница, иногда цвет выбирают в контраст, чёрный или коричневый. Чтобы стол стал центром интерьера, его окрашивают яркой краской: жёлтой, бирюзовой, красной. Подобные цветовые эксперименты хорошо смотрятся в стиле фьюжн.

Реставрацию начинают с подготовки поверхности. Старое покрытие снимают при помощи крупно- и мелкозернистой наждачной бумаги. Если есть ленточная шлифовальная машинка, работа ускорится. После шлифовки сколы и малейшие трещины заделывают шпаклёвкой. Когда «заплатки» просохнут, столешницу шлифуют ещё раз.

Если хочется сохранить природную текстуру древесины, стол покрывают морилкой, а затем лакируют или наносят слой воска. Чтобы подготовить поверхность к покраске, её обезжиривают и грунтуют в один-два слоя. Грунтовка – обязательный этап, без которого краска ляжет неровно, а в дальнейшем быстро потеряет вид. После того, как грунтовка высохнет, столешницу шлифуют ещё раз, чтобы сгладить неровности.

Поскольку стол будут часто протирать и мыть, необходима качественная краска. Подойдёт алкидная эмаль на водной основе или аэрозоль по металлу. Более экологична эмалевая краска на акриловой основе. Декор кухонного стола получится более интересным, если использовать орнамент, для этого пригодится картонный трафарет или малярный скотч.


Художественная роспись

Когда есть время и желание, можно расписать стол «в ручном режиме». От способа не стоит отказываться, даже если вы со школы не брали кисточку в руки. В этом случае помогут трафареты или контуры, перенесённые на стол с помощью кальки.

Метод хорош тем, что обеспечивает творческий подход к оформлению, а на кухне появляется по-настоящему оригинальный предмет мебели. Рисунки удобнее всего наносить кисточкой и акриловыми красками. Слегка небрежная художественная роспись от руки станет украшением интерьера в стиле кантри, прованс, этническом.

Перед тем, как дать волю фантазии, стол подготавливают: шлифуют и наносят грунтовку. После того, как рисунки высохнут, поверхность защищают одним-двумя слоями лака.

Видео описание

О преображении старого кухонного стола в следующем видео:

Керамическая плитка

Если в доме имеется запас керамической плитки подходящего цвета, её можно пустить на декор столешницы. Способ подходит для отделки стола не только на кухне, но и на террасе, веранде или в беседке. Технологических отличий по сравнению с укладкой на пол или стены не существует.

В качестве клеящего состава удобно использовать жидкие гвозди, но, если есть специальный плиточный клей, можно развести и его. Для работы потребуются распорные детали, крестики, а также затирка, лучше эпоксидная.

Орнамент продумывают заранее. Чтобы добавить привлекательности, используют комбинации однотонной и узорчатой плитки, край отделывают бордюром. Темой может стать геометрический или растительный орнамент, декоративные панно, пэчворк.

Когда хочется чего-то необычного, стоит походить по строительным магазинам и салонам. Периодически там устраивают акции, распродажи прошлых коллекций и остатков. По сходной цене можно приобрести оригинальную плитку от ведущих испанских, португальских, итальянских брендов.

Об отделке стола плиткой в следующем видео:


Мозаика

Любое мозаичное панно обновит старую кухонную мебель, одновременно освежит интерьер. Мозаичный декор для кухонного стола изготавливают из разных видов мозаики: керамической, каменной, смальтовой, стеклянной. Подойдёт деревянная, акриловая или металлическая, размером 1,5-2,5 см. Форма отдельных фрагментов чаще всего квадратная, но встречается мозаика круглой, прямоугольной, треугольной и произвольной формы.

Любители оригинальных решений могут использовать цветную гальку, битую керамическую плитку, компакт-диски, круглые спилы веток. Главная сложность будет состоять в том, чтобы определиться с рисунком, и под него рассчитать форму, размер и необходимое количество мозаичных элементов. До начала работы полезно разложить подготовленные кусочки в задуманном порядке на ровной поверхности, чтобы проверить правильность идеи.

Технология декорирования аналогична работе с керамической плиткой. Кусочки мозаики прикрепляют к столешнице при помощи жидких гвоздей или подходящего клея, который постепенно наносится на подготовленную поверхность зубчатым шпателем. После высыхания швы заполняют затиркой, мозаичное панно очищают влажной салфеткой.

О реставрации деревянного стола в следующем видео:


Коротко о главном

Кардинальные перемены ожидают тех, кто задумает отреставрировать старый стол и придать ему новое звучание. Проще всего покрасить мебель в подходящий цвет, это не займёт много времени и поможет освежить интерьер с минимальным вложением средств. Обновить стол поможет техника кракелюра и декупажа, роспись от руки или по трафарету. Если после ремонта в доме осталась плитка или мозаика, их также можно пустить на декорирование столешницы.

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

45 вариантов красивой сервировки праздничного стола

Красивая сервировка стола нужна для любого случая. Для каждого события существуют индивидуальные идеи оформления места, где будет совершаться трапеза. Используя различные варианты, нужно действовать грамотно, ведь один компонент, который будет выставлен неправильно испортит всю красоту.

Красивая сервировка стола в домашних условиях: правила

Украшать стол в домашних условиях можно разными способами. Главное, чтобы оформление соответствовало торжеству. Сделать красивое убранство можно, учитывая некоторые правила. Они действуют не только для тематических мероприятий, но и для универсального украшения. Предлагаем несколько простых шагов, которые помогут не наделать ошибок.

  • Не оставляйте красивую посуду на какой-то праздник. Старайтесь жить сегодняшним днем. Если у вас намечается романтический ужин, достаньте свои столовые приборы, тарелки, салатники, салфетницы. Сделайте себе приятное и подавайте еду в блюдах с красивыми каймами, позолоченным узором, фигурными вилками и ложками.
  • Убираем все лишнее. Замысловатые предметы, салфетки под тарелками, оборачивание столовых приборов в ткань и прочие детали лучше исключить. Этот вариант оформления не подходит для ежедневного использования.
  • Поставьте красивую посуду, которая есть дома только в том случае, если есть она будет максимально соответствовать интерьеру. Лучше отказаться от декора, если праздник отмечаете в узком кругу. Достаточно постелить тематическую скатерть, и под тарелки положить небольшую стопку тканевых салфеток.
  • Если из наборов для сервировки осталась только часть посуды, тогда при приобретении новой, необходимо предусмотреть, чтобы они сочетались друг с другом. Пусть на них будут похожие окантовки, одинаковая глубина, соответствие стилю интерьера кухни.
  • Когда поверхность стола достаточно красивая, то ее можно не застилать скатертью. Если страшно испортить покрытие столешницы, лучше воспользоваться прозрачной клеенкой. Так весь вид стола не будет спрятан.

Вот такими простыми правилами стоит руководствоваться, когда организовывается красивая сервировка стола. Предлагаем несколько интересных вариантов оформления для любого мероприятия.


Универсальный праздничный вариант

Универсальная сервировка стола идеально подходит для повседневности: тихого семейного ужина, приема незваных гостей, застолья в честь приезда родственников.

Красивую сервировку стола можно сделать самостоятельно без покупки специальных предметов сервировки. Достаточно на каждое место, где будет сидеть гость поставить однотонную посуду с аналогичными по цвету столовыми приборами (ложки, вилки, ножи).

На центр тарелки кладется накрахмаленная текстильная салфетка, обвязанная специальным кольцом. Желательно, чтобы декор был контрастным. Будет неплохо смотреться праздничный стол, если использовать алую скатерть, а поверх поставить блестящую посуду. Салфетку укладывают красивыми волнами. Можно подобрать текстиль темных оттенков: фиолетовый, синий, коричневый.

Эффектно смотрится красивая сервировка стола в пастельных тонах. Если для оформления используются салфетки, тогда на каждую тарелку выкладывают их одинаковыми фигурами. Дополнительно блюдо украшают живыми цветами или бутонами. Их кладут прямо на ткань. В таких вариантах допускается применение посуды и скатерти одинакового тона.

Что касается бокалов, подставок, ваз и оснований стаканов, то универсальный вариант - это модели с позолотой, которые подойдут к любому случаю.

Подобное оформление идеально подойдет для небольших полукруглых или прямоугольных столов. Их оформляют на 2-4 персоны.

Для любого случая также подойдет оформление в фиолетовых и сиреневых тонах. Чтобы украсить красиво стол, можно обзавестись кольцами или зажимами для салфеток со стразами или камнями. Белоснежную столешницу или скатерть эффектно дополнит атласный текстиль фиолетового цвета. Дополнительный акцент создадут хрустальные индивидуальные бокалы или стаканы, а также серебряные блестящие столовые приборы. Их принято раскладывать по обеим сторонам основной тарелки.

На день рождения

День рождения считается важным праздником, поэтому необходимо, чтобы сервировка стола соответствовала этому торжеству, нужно над оформлением грамотно поработать. Главное не только красиво расставить посуду, но и сделать все возможное, чтобы обстановка соответствовала сезону.

Например, осенью можно на стол выставить дары природы: фрукты и овощи. Для этого лучше использовать специальную вазу или корзину. В зимний период лучше использовать скатерти и прочий текстиль белоснежного или небесного тона. Столовый сервиз может иметь различный тематический декор: нарисованные снежинки, вензеля, интересные формы.

Если юбилей или день рождения проходит весной, тогда в качестве украшения на столе должны стоять живые цветы и различные композиции из них на выбор.

Не стоит загромождать все пространство. Достаточно поставить две узкие длинные вазы из прозрачного стекла, и поставить их в центре стола, если он круглый или возле каждой узкой стороны, если он прямоугольный.

На новый год

Оформляя стол в канун Нового года стараются не отходить от семейных и тематических традиций. Сервировать такой стол следует красными, ярко-оранжевыми, синими, зелеными цветами. Допускается дополнение блестками, стразами, серебром.


Главными атрибутами на новогоднем столе будут украшенные бокалы для шампанского, а также блюда, на которых аккуратно уложены салфетка в форме елочки или звезды. По всей поверхности стола: вокруг тарелок и столовых приборов можно положить искусственную или электрическую гирлянду.

Красивый новогодний стол с шикарным алым оформлением к празднованию нового года Источник st-automobile.co.at

Также центральную часть стола, которая не заставлена блюдами с салатами и горячими яствами, можно оформить с помощью веток, украшенных дождиком или елочными шарами и другими крупными новогодними игрушками.

Оригинально смотрится стол, сервированный ярко-алой или бордовой скатертью и зелеными тканевыми салфетками. В бокалы можно конусом вставить бумажные салфетки с изображением новогодних композиций.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.

На заметку! Чтобы подчеркнуть богатство стола обязательно в центре поставьте баночки со специями, солонку и емкость с уксусом.

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.


Мясная и колбасная нарезка

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.

Заключение

В украшение стола входит не только сервировка, но и правильность подачи горячих и холодных блюд. Поэтому оба эти момента необходимо совмещать между собой еще на этапе выбора посуды и текстиля. Ни в коем случае нельзя игнорировать тематику мероприятия. Сервировка должна иметь максимальное соответствие ей.

Читайте также: