Как сделать прикормочный стол для рыбы

Обновлено: 16.05.2024

Сделаем прикормку и насадку, которые принесут почти гарантированный улов. Они универсальны, ловить можно и на поплавочную удочку, и на донные снасти. Прикормка соберет всю мирную рыбу находящуюся в зоне ловли, а насадка, попав в её поле зрения, будет моментально проглочена.

Насадка

Для насадки используется обычная перловка приготовленная особым образом. Но на случай капризного клева, в качестве резервной насадки берется очищенный и ароматизированный опарыш, который можно найти в любом рыболовном магазине.

Приготовление перловки

Перловка готовится с вечера перед рыбалкой. Перед приготовлением, зерно промывается в воде и заваривается в термосе или отваривается. Перловка заваренная в термосе - лучший способ ее приготовления в качестве насадки.

  • В термос засыпать 5 столовых ложек перловки (не более 1/3 от объема термоса);
  • Залить кипяток в термос и закрыть пробкой;
  • Плавно перевернуть термос несколько раз, чтобы перловка перемешалась.

Утром перед рыбалкой извлечь перловку из термоса - насадка почти готова.

Для насадки берем приблизительно треть от приготовленной перловки, а остальная часть будет использована как добавка в прикормку.

Улучшение насадки

Чтобы наша перловка выделялась на фоне прикормки и быстрее обнаруживалась рыбой, ее следует немного улучшить.

  • перловку из термоса поместить на сухую ткань или салфетку, чтобы избавиться от излишков воды;
  • переложить насадку в коробочку с крышкой или полиэтиленовый пакет.

Засыпать смесью имеющей следующий состав:

  • перемолотый в кофемолке панировочный сухарь - 2-3 ст. ложки;
  • сухое молоко (необязательно) - 1 ст. ложка;
  • какао-порошок (необязательно) - 1/2 чайной ложки;
  • ванилин кристаллический - 1 щепотка.

Эта смесь засыпается в емкость с перловкой для насадки и все между собой перемешивается. Перловка покроется оболочкой из смеси, которая будет медленно пылить и рассыпаться под водой образуя облачко аппетитной взвеси - рыба моментально хватает такую насадку.

Хоть сухое молоко и не является обязательным ингредиентом, но если вы его добавите - смесь будет работать значительно лучше.

Прикормка

Прикормка будет состоять из отваренного рассыпчатого пшена и сухой смеси, которые смешиваются между собой непосредственно на водоеме.

Пшено

Чтобы приготовить рассыпчатое пшено, его нужно отваривать в большом количестве воды от 8 до 14 минут. О том, как приготовить пшено для рыбалки, подробно рассказывается здесь, а здесь - один из вариантов прикормки из пшена.

Приготовленное пшено остужается и убирается в холодильник. Не оставьте его дома, когда отправитесь на рыбалку.

Сухая смесь

Сухая смесь служит для получения нужной консистенции прикормки и является ее активной частью. Как мы уже говорили, с пшеном она смешивается перед ловлей на берегу водоема. Вы можете купить готовую прикормку для рыбалки или приготовить ее самостоятельно.

Приблизительный состав:

  • Панировочный или молотый сухарь - 1 кг;
  • Пшеничные отруби (необязательно) - 200 гр;
  • Толокно (овсяная мука, молотые хлопья геркулеса) - 200 гр;
  • Целые хлопья геркулеса - 100 гр;
  • Молотые поджаренные семечки или жмых - 100 гр;
  • Сухое молоко (необязательно) - 100 гр;
  • Кристаллический ванилин - 3 пакетика.

Что и для чего служит:

Основу сухой смеси для прикормки составляет молотый или панировочный сухарь. Если вы перестанете выбрасывать черствый хлеб, и будете пускать его на сухарь прежде чем он заплесневеет, стоимость прикормки существенно сократится (сухарь лучше всего перемалывать в ручной мясорубке, т.к. другие, часто ломаются). Ничего страшного, если в сухаре будут крупные фракции.

Пшеничные отруби используются как компонент, который будет увеличивать площадь действия прикормки . Легкие мелкие частички отрубей быстро распространяются в воде, неся с собой другие запахи прикормки. Их не следует добавлять, если в зоне ловли находится много мелкой рыбы.

Толокно или молотый геркулес, служит как материал, который связывает между собой все остальные части прикормки . Вместе с этим, он легко растворяется в воде и служит как один из привлекающих компонентов.

Цельные овсяные хлопья нужны для удержания крупной рыбы в зоне действия прикормки . К ним можно добавить пеллетс (гранулированный корм для рыбалки или корм для птиц), а уже на водоеме - заваренную нами перловку.

Молотые поджаренные семечки подсолнечника, а также семена льна или конопли - отличный привлекающий компонент для любой прикормочной смеси. Их можно заменить молотым обжаренным арахисом.

Ванилин, или другие ароматизаторы, служат для увеличения привлекающих свойств прикормки. Не следует смешивать множество разных запахов между собой, особенно если в прикорму уже добавлены молотые семена подсолнечники или другие.

Если в ваши планы не входит ловля мелкой рыбы и вы хотите ее отсечь , то следует избавиться от всех мелких фракций в прикормке.

Замешивание прикормки

Пшено и сухая смесь смешиваются между собой на берегу водоема. Собственной влажности пшена хватит лишь на небольшое количества сухой смеси, поэтому, чтобы прикормка лепилась в шары или держалась в фидерной кормушке, ее следует увлажнить водой из водоема. Добавьте и смешайте с прикормкой ранее приготовленную перловку.

Вы можете варьировать соотношение количества пшена и сухой смеси - чем активнее клев, тем меньше добавляется сухих компонентов.

Когда все перемешалось и достигнута нужная клейкость прикормки, бросьте небольшой шарик под самый берег и наблюдайте за поведением корма: он должен постепенно разрушаться на отдельные частички.

Для ловли с поплавочной удочкой на течении, в прикормку добавляется песок в качестве балласта.

Важные моменты

Самый большой закорм рыбы делается в начале ловли. Далее, прикормка подбрасывается небольшими порциями, ориентируясь на активность клева. Чем меньше в прикормке крупных фракций, тем больше можно кормить, не опасаясь перекорма рыбы.

Перловка насаживается по одной или две, в зависимости от размера рыбы (размер крючка должен соответствовать размеру насадки). Часто, лучше всего работает бутерброд -
комбинация из перловки и одного-двух опарышей на крючке.

Удачной рыбалки. Ни хвоста ни чешуи!
Ставьте 👍 подписывайтесь на рыболовные тонкости , и вы всегда будете с уловом!

Как прикормить рыбу при ловле на поплавок

Значение прикормки при ловле белой "мирной" рыбы весьма существенно. Правильное применение прикормки обязательно принесёт успех. Причём не только в фидерной ловле, где постоянное прикармливание является основополагающим, но и при рыбалке на поплавочную снасть, когда нужно приманить рыбу в зону досягаемости. Давайте разберёмся какие виды прикормок существуют и как их лучше использовать в поплавочной ловле.

Донная прикормка.

Если мы собираемся ловить донные виды рыбы (леща, карася, сазана и т.д.), то и прикармливать её нужно со дна. Существует два основных способа доставки прикормки на дно: используя специальную кормушку и утяжеление прикормочной смеси, например замесив её с глиной.

Некоторые рыболовы приспосабливают для поплавочной рыбалки обычные фидерные кормушки — их привязывают к шнуру и забрасывают в предполагаемую точку ловли. Так с помощью фидерной кормушки можно доставить нужное количество прикормки достаточно точно и именно на дно.

Многие рыболовы стараются не мудрить с прикормкой, используя однокомпонентные прикормки, например пшено или перловку. Однако когда прикормка состоит из нескольких компонентов, то и шансы угодить капризной рыбе значительно выше. Если вместо покупной прикормки предполагается готовить её самому, необходимо проявить фантазию. Гречневая крупа, овсяные хлопья, сечка, манка, жмых, горох — практически любые крупы можно использовать для прикармливания рыбы. Не стоит забывать и о живых компонентах: рубленые черви, опарыш, мотыль и так далее.

Существуют и совершенно невообразимые на взгляд современного рыболова способы приманивания рыбы к точке ловли. Мне приходилось слышать, что карася привлекали с помощью жжёного коровьего рога и кирпича, пропитанного керосином. Байка это или нет — остаётся под вопросом, если Вам известны такие экзотические способы, можете написать об этом в комментариях.

Кроме кормушек, для доставки прикормки на дно, можно использовать непосредственно утяжеление самой прикормки. Самый простой способ сделать прикормку тяжёлой — добавить в неё глину. Подготовленную прикормочную смесь замешивают с глиной в шары размером с теннисный мяч и забрасывают в точку ловли. Постепенно глина начинает размываться, освобождая частицы прикормки. Стартовый закорм может быть довольно обильным, а вот докорм во время ловли нужно производить достаточно аккуратно, дабы не распугать рыбу, которая уже стоит в точке ловли.

Верховая прикормка.

Такая прикормка используется при ловле рыбы, которая обитает в средних слоях воды и в приповерхностном слое (уклейка, средняя и мелкая плотва, краснопёрка). Порой для привлечения этой рыбы достаточно бросить в воду горсть песка или земли. В таком случае рыбу привлекает муть и тонущие частицы. Некоторые рыболовы пропитывают песок нерафинированным подсолнечным маслом, к которому неравнодушны все рыбы семейства карповых. Кто-то смешивает песок с сухим молоком.

Для верховой прикормки можно использовать смесь манки, панировочных сухарей и перетёртого печенья. Придя на водоём необходимо слегка увлажнить такую смесь и слепить небольшие шары. Готовый прикормочный шар должен распадаться при контакте с водой, образуя облако прикормочной мути и шлейф из медленно тонущих частиц.

Отличной прикормкой для мелкой рыбы может послужить обычный батон, кусочки которого подкидываются в точку лова на протяжении рыбалки.

Прикормка рыбы, особенно на новом незнакомом водоёме — это целая наука, которая требует постоянных экспериментов. При ловле рыбы без прикормки можно рассчитывать лишь на случайные поклёвки, если конечно Вы не практикуете ходовую ловлю, когда рыболов сам ищет активную рыбу, но это уже совсем другая история.

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал!

Как приготовить перловку для рыбалки?

Перловка или очищенные зёрна ячменя – универсальная, проверенная поколениями рыбаков не только насадка, но и отменный прикорм для белорыбицы. Её замечательная сочетаемость с множеством различных добавок, в том числе и ароматизированных, делает возможным специализироваться на конкретных видах подводной фауны. Приготовление из неё прикормочного «стола» для рыбы не составляет труда, а хороший улов более чем вероятен.



Какая рыба клюет?

Перловка для рыбалки – самое универсальное и продуктивное средство, поскольку она применяется и как приманка, и как прикорм для белорыбицы. К тому же она применяется в ужении рыбы и поплавочной удочкой, и фидером, и донкой. Промышляют с крупой карасей, карпов, лещей, плотву, синца, тарань и прочих.

Если клёва нет, и рыба не принимает червяков, опарышей или хлеб, то всегда на выручку ловцу придёт перловка, спасающая рыбаков.

Правильно приготовленная перловка – показатель опыта зрелого рыболова, поскольку и то и другое надо уметь заварить или запарить.



Плюсы и минусы насадки

Решающим плюсом этой наживки стала её универсальность, а это значимое условие продуктивной рыбалки, поскольку ее возможности значительно расширяются.

Важно и то, что перловка отменно сочетается с иными наживками как растительной, так и животной природы, что зачастую даёт ошеломительные результаты. Такое свойство особенно актуально при неактивном клеве, когда приходится терпеливо пробовать разные насадки для привередливой рыбы. Поэтому летом у опытных рыболовов эта крупа всегда есть под рукой.

Актуально и то, что это бюджетный вариант – для одной рыбалки достаточно приготовить небольшую горсточку крупы.



Для того чтобы в полной мере использовать все достоинства перловки, важно уметь её выбирать:

  • зерна перловки должны быть белыми, крупными по размеру, с удалённой зерновой оболочкой;
  • зерна свежего урожая предпочтительнее – они скорее готовятся;
  • несвежая крупа обычно приобретает тёмную расцветку, что сокращает уровень рыбьего интереса к ней;
  • не стоит использовать зерна, побитые молью или испробованные грызунами.

Уделите немного внимания покупке перловки – и вы на деле сможете оценить все реальные достоинства этой замечательной насадки.

Рецепты приготовления

Способов, как готовить «правильную» рыбацкую перловую кашу, множество. Её и варят, и запаривают, готовят и в микроволновке, и в мультиварке, и в термосе, с замачиванием и без него, с добавкой ароматизаторов и иных средств. Есть варианты приготовить её быстро, и даже рецепты «пьяной» перловки. А можно и просто покупать её в пакетиках. Каждый опытный рыбак обладает своими секретами, как подготовить прикормку или приманку.

Варка

Приведём несколько примеров, как правильно варить кашу.

Чистая перловка

Вариант чистой перловки (без «присадок») для наживки:

  • 200 г крупы помещаем в кастрюлю;
  • добавляем литр воды;
  • прикрываем и размещаем на плите;
  • после закипания убавляем пламя, продолжаем варку в течение 50-60 минут (по сортности) до готовности, периодически помешивая содержимое кастрюли;
  • далее укутанная ёмкость отстаивается 7-8 часов.

В готовом виде такая перловка остаётся нетвёрдой, слегка разбухшей и «скользкой» (то что надо).

Ряд особенностей варки:

  • варку производим в воде или молоке;
  • подсаливать воду не надо, поскольку в пресных водах соли нет, да и солёный привкус спугнёт рыбу;
  • крупу не стоит промывать, поскольку крахмальные ароматы издаёт именно слизь, а они и привлекают потенциальную добычу;
  • ароматизирующие вещества применяем на своё усмотрение, естественные запахи перловки и сами «вкусны» для подводных обитателей.

Перловка с «присадками»

Опытные умельцы, для того чтобы сделать отменный прикормочный «стол», добавляют в него чуть-чуть меда и душистых сухариков. Состав размокает и даёт ароматное пятно, привлекая желанный улов.

Рецепт:

  1. на 200 г перловки – 1 л воды;
  2. добавляем измельчённое обжаренное семя подсолнуха, допускаются и семена аниса целиком (около ½ чайной ложечки);
  3. помешивая смесь, доводим её до кипения;
  4. ослабляем пламя и варим 45 мин.;
  5. готовый продукт сохраняем в тепле до 6-7 часов.

Приготовленный состав используют в кормовых приспособлениях, не прессуя его.

«Карасёвая» приманка

Карась рыба осторожная, но от крупы отказывается редко. Прикормочное «блюдо» из перловки и пшёнки:

  • 200 г крупы заливаем литром воды;
  • добавим щепоть сахара;
  • варим около 20 мин.;
  • добавляем 200 г пшёнки;
  • после закипания убавляем пламя;
  • варим 40 мин.;
  • добавляем мед;
  • ставим в теплое место на 6 часов.

Рецепт комбинированный (перловка/горох):

  • 200 г гороха и 1200 г воды, готовим до разваривания гороха;
  • помещаем в ёмкость 200 г перловки;
  • провариваем до 50 мин.;
  • утепляем и ставим в теплом месте.

Активный клёв карасей обеспечен.

Приманка «плотвиная»

Плотва обожает анисовые, ванильные и кориандровые ароматы, а перловка прекрасно идёт в паре с анисовой и ванильной добавками. Удобно использовать эти «присадки» при запарке зёрен в термосе.

  • 1 доля зёрен на 5 долей воды;
  • состав варим 1 час с периодическим помешиванием;
  • по готовности (вода уходит) отключаем, ставим на пропарку ещё на час;
  • раскладываем содержимое по коробочкам, добавляя анисовые «присадки».

«Лещовая приманка»

Ходовой тип приманки с мёдом – для конца лета на крупную рыбу. Расчёт на любовь леща к сладким блюдам. Нередко к каше, приготовленной по предыдущему рецепту, стоит делать чесночный «соус», привлекающий значительное количество рыбы.

Рецепт «соуса»:

  • чистим 2-3 дольки чеснока;
  • разминаем их чеснокодавилкой;
  • заливаем кипятком (200 г);
  • настаиваем 6 часов;
  • настойку применяем из расчёта на 1,5-2 кг прикормочного состава.

Рецепт «рациональный» (для леща), используемый в начале холодов, когда лещ интенсивно кормится круглые сутки. Берём 400-600 г гороха, заливаем 600-800 граммами воды. Отвариваем состав до полной готовности, который напоминает смесь с переварившимся содержимым. В смесь добавляем 400 г перловки, и варим всё это 40-50 минут. Полученную кашу ставим в теплый уголок, где она дойдёт до нужной кондиции. «Блюдо» закладывают в кормушки, а перловое зерно используют как наживку.

Запаривание

Рыба интенсивнее реагирует на крупу, если она свежая. Однако на практике нередки случаи, когда к месту ужения приходится ехать долго, что сказывается на качестве перловой приманки – она теряет свои качества свежести. В таких обстоятельствах рекомендуется запарить приманку в термосе:

  • помещаем сырьё в термос;
  • заливаем её кипятком;
  • крышку закрываем;
  • встряхиваем содержимое;
  • оставляем запариваться на некоторое время (5-6 часов).

Примерные пропорции: на пару столовых ложек крупы – 200 г кипятка. Рекомендуем добавить ароматных сухариков или овсяных хлопьев, их кладут до заливания состава кипятком.

Заполнять термос доверху крупой не стоит. Для скорейшего приготовления иногда стоит замочить зерно.

Каждый вид рыбы обладает своими пристрастиями и повадками. Если вы желаете сделать какие-либо присадки к базовому составу приманки, то прежде стоит понять, на ужение какого вида рыбы вы настроены. Так, любимейший запах для карпов – чесночный, следовательно, и рецепты с применением этой составляющей будут самыми «клёвыми».

Например, к столу будет «блюдо» с пропаренной крупой:

  • для литрового термоса добавьте 100 г перловки, залейте её водой (примерно 500-600 г);
  • разместите в термосе 2-3 кусочка чеснока;
  • поставьте состав запариваться на всю ночь.

Карпы явно не будут игнорировать приманку, если добавите в неё чуть-чуть мёда.

Способ запаривания предоставляет нам ряд ощутимых преимуществ.

  1. Экономия времени. В отличие от традиционной, обычной варки не надо простаивать у плиты, размешивая и наблюдая, когда перловка созреет.
  2. Если прикорм иссяк, то запарить зёрна легко непосредственно в ходе рыбалки. Воду кипятим на костре.
  3. Потренировавшись в таком способе приготовления (засекая время запарки), можете подбирать подходящую степень распарки, рыхлости зёрен. А это немаловажно для качества и подбора насадки по степени её готовности.



Следует понимать, что хорошо распаренное зерно более заманчиво для рыбы, но хуже крепится к крючку. Нередко, особенно при использовании фидера, нужно жёсткое крепление зернышек на изгибе крючка.

С добавками

Имея в виду разнообразные породы рыб, мы выбираем и подходящие добавки к «столу», стимулирующие подводных обитателей к поклёвкам. Такие «присадки» с мёдом и пшеном, с чесноком, с корицей, с ванилином и анисом продуктивны. Несколько ходовых примеров.

Рецепт №1:

  • готовим зёрна до умеренной твердости;
  • разделяем полученную смесь на 2 доли;
  • одну сдабриваем корицей;
  • другую – ванилью.

Рецепт №2:

  • 5 долей воды и 1 доля зерна;
  • в кипящую жидкость помещаем перловку, убавляем пламя;
  • на небыстром огне готовим в пределах часа;
  • в небурлящую консистенцию помещаем немного меда или аниса (возможны иные добавки, сиропы).

Рецепт №3:

  • замачиваем зёрна на 2-3 часа;
  • после закипания состава помещаем в него измельчённый чеснок (2-3 шт.) и добавляем сливочное масло (20-25 г);
  • готовый состав постепенно остужаем.

Хороши добавки из молотой макухи. Кроме отменных вкусовых для рыбы качеств, мы имеем здесь двойной выигрыш:

  • получается более питательная и соблазнительная прикормка;
  • сыпучий компонент, попадая на донную поверхность, образует своими частичками мутное пятно, на которое незамедлительно реагируют рыбы, находя в нём крючок с насадкой.

Особенности ловли

Немного об особенностях снастей.

Перловые насадки требуют грамотного крепления на крючке. Практичны 2 способа насаживания, используемые опытными рыбаками. При этом способы крепления крупы определённым образом зависят от способов её приготовления. Ведь степень «мягкости» зёрен определяет и степень их привлекательности для потенциальной добычи, отражаясь на интенсивности поклевок. Если зерно хорошо пропарено, то при подсечке жало крючка легко проходит через мякоть зерна и надёжно цепляет ваш улов. Излишне жёсткое зерно, насаженное на изгибе крючка, приводит к значительному объему срывов. Рыбачить надо умеючи.

Именно поэтому для продуктивного ужения нужны качественно пропаренные зёрна, свободно прокалываемые крючком насквозь (на 2-3 мм от края), полноценно сохраняя на месте прокола оболочку зёрнышка. Замечено, что при ужении на распаренные зерна охотнее берёт крупная добыча, при этом поклёвки носят резкий и уверенный характер.

Для плотвы, например, такие зёрна оказываются гораздо аппетитнее иных приманок. Однако это не самый решающий фактор, влияющий на клёв рыбы.

Отсюда следует, что рыбаку лучше иметь несколько типов наживок. Лишь экспериментальный, эмпирический подход обеспечивает наиболее продуктивное ужение.

Несколько коротких советов.

  1. Добавляйте ароматизаторы исходя из «вкусов» и особенностей ловимой вами рыбы.
  2. Большинство обитателей водной среды склоняются к натуральным запахам, поэтому ходовыми ароматами являются ароматы чесночные, ванильные или медовые (смотрим по виду рыбы).
  3. Для большей части рыб универсальными добавками стали ароматные сухарики и овсяные хлопья.
  4. Используя крупу как прикорм, не спрессовывайте ее при размещении в кормушках.
  5. После забросов, когда насадка ещё не дошла до дна, совершите небольшой и короткий рывок кончиком удилища. Таким манёвром вам удастся погрузить лесу в воду, преодолевая её поверхностное натяжение. При этом лесу и поплавок перестанет утягивать ветром по воде. Отработайте это движение до «автомата», выполняя его на рефлексивном уровне.



И еще несколько нюансов.

  1. Если зернышки чрезмерно распарились и стали слишком мягкими, то после слива воды сразу можно облить смесь прохладной водой, что придаст зёрнам большей жёсткости.
  2. Перловка интенсивно поглощает сторонние ароматы, а их появление может отпугивать настороженную добычу. Поэтому и термосы, и ёмкости, используемые для готовки и хранения крупы, должны очень тщательно промываться, а при хранении стоит применять только плотно закрываемую тару.
  3. Отдельные типы «присадок» и ароматизирующих составов привлекают одних рыб и отпугивают других. Так, чесночные запахи – не универсальны.
  4. Приготовленные приманки надо разделять на части, а затем заправлять их «присадками» по ходу ужения.

Как хранить?

Если перловки сварено много, то лучше её разделить на части. При этом несколько частей можно сдобрить аромадобавками, а иные – хранить в чистом виде. Выкидывать этот продуктивный прикорм неэкономно. Чистую перловую приманку допустимо сохранять в холодильной установке не более 3-х дней с момента её приготовления. Но ловить, конечно, следует на свежую приманку, а вот для прикорма пригодится трёхдневная каша.

Некоторые рыбаки хранят зёрна в пакетиках, но в тёплую погоду это плохой способ – перловка задыхается, и у неё появляются посторонние запахи (она киснет), что негативно скажется на клёве. Хранить её надо в тенистом месте, в термосумках (или в некрупной коробке с отверстиями для вентиляции), а брать оттуда небольшими частями.

Если перловки вы сварили с излишком, а остатки выбрасывать жалко, то можно хранить её в морозилке в течение 5-7 дней, разместив их в плотно закрытой крышкой стеклянной банке. Конечно, качество её несколько снижается, но для прикорма она вполне подойдёт.

О том, как приготовить перловку для рыбалки, смотрите в следующем видео.

Делаем кормушки для рыбалки своими руками

Рыболовные кормушки для тех, кто всем прочим видам ловли предпочитает фидерную, служат самую добрую службу. Но если всякий раз покупать этот расходный материал в магазине, сумма выйдет приличная. Потому рыболовы частенько решают сэкономить на этом и делают кормушки самостоятельно. И ведь получается не хуже.



Как сделать кормушку из проволоки?

Вариантов, из чего и как можно делать кормушки, не просто много, а очень много. В ход идут пластик, пробки от емкостей, даже женские бигуди. Но самыми распространенными справедливо будет назвать проволочные модели. Возможно, потому что они действительно очень просты в изготовлении. Если рыба ловится в непроточных водоемах (без течения), проволочный вариант вполне подойдет. На реке же проволочную кормушку, с большой вероятностью, снесет.



Самая простая схема по изготовлению проволочной кормушки включает 5 шагов.

  1. Определяется заготовка: болт или просто палочка. На нее надо накрутить проволоку, последняя должна быть толстой и прочной. От нажатий такая проволока деформироваться не должна. Обычно рыболовы предпочитают латунный или медный вариант, что вполне объяснимо. Но если получается, лучше взять стальную проволоку, которая очень жесткая по своей структуре – а это то, что нужно.
  2. Межвитковый интервал зависит от того, какова будет степень вязкости прикормки.
  3. Из образованной пружины можно доставать заготовку – она больше не нужна.
  4. На проволочных концах следует сделать колечки, за которые будущая кормушка будет крепиться к леске. Если нужно, делаются поводки под дополнительные крючки.
  5. Если нужно, пружинка отгружается свинцом: скругленное грузило надевается на проволочный конец перед тем, как формируется колечко.



Из подобных пружинных кормушек традиционно изготавливают соски, но и даже оставаясь простой кормушкой, конструкция будет действенной. Важным – и даже решающим – моментом в этом процессе будет точность определения размера и межвиткового расстояния. Так получится контролировать, насколько быстро вымоется прикормка, каково ее количество.

Пружина – не единственный вид кормушки для фидерной рыбалки. Взять, например, еще один классический вариант, то есть сетчатую рыболовную снасть. Такую кормушку также делают своими руками. По сути, это та же проволока, но конструкция более совершенная. Для ее изготовления потребуются фрагмент сети с подходящим размером ячейки, кусок проволоки, листовой свинец и пассатижи.

Из сетки нужно сделать либо цилиндрическую форму, либо параллелепипед – просто так ее согнуть. Свободные края следует связать проволокой, но это только для большей надежности: все равно их придавит тем же свинцом. Так, отрезается полоска этого материала нужного веса, пластина оказывается загнутой там, где проходит стыковая линия. Потом под линию сгиба подкладывают проволочный кусок, из него образуется петля для фиксации карабина.



Сетчатые модели для ловли практически самые универсальные, и берут подобные самодельные конструкции для ловли и на течении, и в спокойной воде.

Другие варианты изготовления

Если первые два варианта кажутся сложными для создания в домашних условиях, есть как минимум три альтернативы.

Из пластиковой бутылки

Этот вариант – действительно, наиболее простой способ сделать ловушку для прикормки рыбы.

Что нужно для работы:

  • сама бутылка;
  • листовой свинец (небольшой кусок);
  • проволочный обрезок;
  • плоскогубцы;
  • паяльник (на худой конец, подойдет и шило);
  • степлер (если не найдется, ничего страшного).



Опишем порядок выполнения

  1. Из серединки бутылки следует вырезать прямоугольник. Его размер зависим от размера непосредственно кормушки, которую предстоит изготовить. Но ориентироваться можно на такие параметры: 20 на 7 см.
  2. Если паяльника нет, но есть шило, то в пластике следует проделать отверстия – они необходимы, чтобы прикормка вымывалась правильно, равномерно. Ну а если применяется паяльник, сделать отверстия можно и потом, на уже готовой конструкции.
  3. После этого заготовке нужно придать цилиндрическую форму, кончики должны лечь внахлест и соединиться степлером. Если степлера не нашлось, используется старая добрая проволока.
  4. Теперь берется листовой свинец, от него отрезают полоску, которая будет оптимальна по весу. Она должна закрепляться там, где стыкуется пластик. Верхний и нижний концы загибаются внутрь кормушки.
  5. Под свинцовый сгиб с верхней стороны (верх определяет заранее сам изготовитель) продевается фрагмент проволоки. Кончики так должны спрятаться в стыке, чтобы к образованной системе без проблем пристегивался карабин или просто привязывалась леска.
  6. Когда все до единой детали установлены, следует плотно сдавить сгибы пластины из свинца. Эта пластина, в свою очередь, должна прочно скрепить пластиковые края. Так проволочное крепление никуда не денется.




Только кажется, что работа предстоит большая. На самом деле, все элементарно и выполняется очень быстро. Но есть и другие варианты на рассмотрение.

Из пробки

Такие кормушки опытные рыбаки конструируют прямо на берегу – без каких-то там чертежей и подходящих условий.

Для конструкции понадобятся:

  • сама пластиковая пробка;
  • проволока;
  • свинцовый фрагмент;
  • шило либо гвоздь в роли дырявящего инструмента.



Чтобы изготовить снасть правильно, нужно делать все точно в той последовательности, что описана ниже.

  1. Взять кусочек все того же свинца (стандартного элемента самодельной кормушки), из него следует вырезать кружочек. По диаметру кружочек будет равен пробке. Если листа свинца нет, можно расплавить старое свинцовое грузило, так тоже делают. Да любой подходящий по весу тяжелый предмет подойдет.
  2. В дне пластиковой крышки и свинцовом круге проделываются отверстия.
  3. Через них проволокой соединяется деталь.
  4. Бока пробки должны иметь 4 таких отверстия.
  5. К одному из них нужно прицепить проволочное колечко, необязательно самодельное – заводское также подойдет. Без него не закрепить карабин.
  6. К другим отверстиям привязываются не очень длинные поводки. На концах поводков крепятся сами крючки.



Соску требуется заполнить вязкой приманкой: любой кашей, которая будет по консистенции напоминать тесто. И туда вставляются крючки. Такой рыбацкий помощник отлично подойдет при ловле сазана, карася и схожих рыб с плотной губой, то есть рыб, которые спокойно высасывают крючки из корма. Вариант такого типа кормушки оптимален в стоячих водоемах либо на совсем слабом течении.

Так, на него часто попадаются хорошие лещи в затонах зимой.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой


Чтобы поездка на рыбалку оправдала ожидания и оставила приятные впечатления, стоит заранее позаботиться не только о подготовке снастей и приобретении наживки, но и о приготовлении самодельной прикормочной смеси. Ниже можно ознакомиться с рецептами наиболее уловистых составов и рецептов самодельной прикормки.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Кормушка, наполненная прикормкой

Рыба не стоит на месте, а постоянно передвигается по водоему. Порой, бывает сложно найти участок, где в определенный момент находится рыбная стая. Чтобы рыбалка была результативной и приносила удовольствие, нужно не гоняться за подводными жителями, а привлекать их внимание. Именно для этих целей и нужна прикормка, которая даст возможность задержать рыбу в месте ловли, пробудив при этом аппетит.

Обратите внимание. Аромат прикормочной смеси должен быть ярко выраженным.

Ароматы, консистенция, вкус и ингредиенты, которые содержатся в составе прикормки

Используя пищевые красители можно придать прикормочной смеси различные оттенки. Цвет корма нужно подбирать в зависимости от оттенка дна. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение контрастным тонам. Такая подкормка обязательно привлечет внимание рыбы.

В качестве основы прикормочной смеси стоит использовать панировочные сухари. Вместо сухарей можно добавить перловку либо запаренные овсяные хлопья. Также стоит придать готовой смеси приятный аромат, добавив в емкость с подкормкой измельченный чеснок либо небольшое количество:

Совет! Нужно добавлять минимальное количество ароматизатора. Слишком едкий запах лишь отпугнет водных обитателей.

Для ловли на течении потребуется прикормка с плотной консистенцией, которая будет вязкой и липкой. Это позволит частичкам корма оседать и задерживаться на дне.

Самодельная или покупная прикормка – какая лучше?

Есть ли смысл терять свое драгоценное время и делать прикормочную смесь своими руками? Часто подобным вопросом интересуются рыболовы, особенно начинающие. Ниже можно ознакомиться с преимуществами и недостатками самодельных и магазинных подкормок.

Самодельная прикормочная смесьМагазинная прикормка
ПреимуществаНедостаткиПреимуществаНедостатки
Низкая стоимостьЗатраты сил и времени на приготовление составаШирокий выборВысокая стоимость
Возможность самостоятельного выбора состава с учетом особенностей водоема Продолжительное хранение
Частички прикормки расслаиваются постепенно и поднимаются вверх, привлекая внимание рыбы

Важно! Покупные прикормки не учитывают пищевые привычки рыбы, которая обитает на различных водоемах.

Рецепты прикормок для зимней рыбалки: топ-10 авторских способов приготовления

Помол зимней подкормки должен быть не слишком крупным. После того, как каша попадет в воду, она должна создать своеобразное облако. Цель прикормочной смеси заключается в привлечении рыбы к облавливаемой зоне, а не в насыщении обитателей водоема. В процессе приготовления нужно использовать ингредиенты с небольшой калорийностью.

Оттенок зимней подкормки может быть как светлым, так и темным. Если дно водоема светлое, лучше отдать предпочтение темной цветовой гамме и наоборот. Каша должна быть рассыпчатой и обладать приятным слабо выраженным ароматом.

Ниже можно ознакомиться с наиболее эффективными прикормочными смесями, которые можно сделать своими руками в домашних условиях.

Прикорм для плотвы

  • 850 гр панировочных сухарей;
  • 250 гр пшеничных отрубей;
  • 200 гр молотых овсяных хлопьев;
  • 100 гр молотых семечек подсолнечника;
  • 100 гр молотого арахиса;
  • 100 гр сухого молока.

В качестве привлекающих компонентов можно использовать небольшое количество чеснока либо кориандра, базилика.

Рецепт прикормочной смеси для плотвы №2

Чтобы приготовить прикормочную смесь, которая привлечет внимание зимней плотвы, потребуются следующие ингредиенты:

  • панировочные сухари – 300 грамм;
  • кукурузная мука – 250 грамм;
  • измельченный горох – 200 грамм;
  • жареная молотая гречневая крупа – 200 грамм.

Также рыболов должен обжарить 100 гр перемолотой перловки и 80 гр конопли. Продукты не должны подгорать. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно добавить немного воды из реки.

Прикормка для ловли леща — рецепт на основе сухарей

Предложенные ниже рецепты помогут приготовить смесь, которая придется по вкусу лещу.

В состав подкормочной смеси входит:

  • кукурузная мука – 300 гр;
  • панировка на основе сухарей – 300 гр;
  • измельченный горох и гречневая крупа – по 200 гр.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Также потребуется добавить 100 гр мотыля и ароматизатор. Перечисленные ингредиенты перемешиваются. Приехав на рыбалку, будет достаточно смешать состав с небольшим количеством воды из водоема.

Самая лучшая и эффективная прикормка для ловли на фидер леща и другой рыбы — видео рецепт:

Второй рецепт на зимнего леща

Чтобы приготовить корм для леща, следует перемешать в глубокой емкости 200 гр перемолотых семечек подсолнуха, 1000 гр панировки со 100 гр льняного семени, 150 гр молотого, предварительно запаренного гороха, 100 гр опарышей и щепоткой соли. Личинок мухи необходимо измельчить.

Прикормка для зимнего карася

У каждого рыболова, даже начинающего, есть рецепты эффективных прикормок для ужения карася. Ниже можно ознакомиться с составом смесей, которые точно смогут пробудить аппетит даже у сытого карася.

Перечисленные в таблице ингредиенты тщательно перемешивают в глубокой емкости.

КомпонентыМасса
панировочные сухари1000 гр
манная крупа1000 гр
измельченное печенье600 гр
измельченный укроп50 гр
макуха500 гр
Пшеничная крупа800 гр

В процессе приготовления смеси, необходимо придерживаться рекомендуемой дозировки.

Еще один рецепт для карася

Подобная подкормка привлечет внимание крупной рыбы.

Для приготовления потребуется приобрести:

  • 1000 грамм перловой крупы;
  • 300 гр панировочных сухарей;
  • 100 гр измельченных семян подсолнуха;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • измельченную головку чеснока.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

  1. В глубокой кастрюле доводят до кипения 2 литра воды.
  2. В термос засыпают перловую крупу, заливают кипящей водой и оставляют на 8 часов.
  3. Спустя указанный промежуток времени в состав добавляют остальные компоненты и тщательно перемешивают.

Приехав на водоем, нужно добавить в прикормку небольшое количество воды.

Рецепты прикормок для хищника

Использование зимней прикормочной смеси позволяет привлечь внимание не только мирной, но и хищной рыбы. Самое главное это правильно приготовить корм, который точно придется по вкусу хищнику.

Прикормка для ловли на течении

Для привлечения к облавливаемой зоне водоема хищной рыбы, стоит приобрести:

  • 100 гр кормового мотыля;
  • 100 гр червей;
  • 100 гр мормыша.

Червей измельчают и соединяют с глиной и другими компонентами. Состав тщательно перемешивают.

Для стоячей воды

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 100 гр песчаника;
  • 100 гр панировочных сухарей;
  • 100 гр кормового мотыля;
  • вода.

Ингредиенты соединяют со 100 граммами речного песка либо грунта и тщательно перемешивают.

Еще рецепт вкусной прикормки для хищника

Приготовив подкормку по предложенным ниже рецептам, поездка на рыбалку точно не останется безрезультатной.

  1. Мелкого мотыля измельчают и соединяют с панировочными сухарями. Приехав на водоем, состав смешивают с водой из реки.
  2. Мякиш черного хлеба соединяют с небольшим количеством свежей свиной крови. Компоненты перемешивают до того момента, пока не получится тестообразная консистенция.

Особенности закорма зимой

Если планируется стационарная ловля на нескольких лунках, нужно поочередно закормить каждую из них несколькими порциями корма для рыбы. В случае, когда расстояние между лунками достигает 10-15 метров, стоит попробовать закормить каждую точку прикормкой с разным составом. Докармливание проводят каждые 2 часа, бросая в воду небольшие порции прикормочной смеси.

Самодельная прикормка для рыбалки своими руками — лучший рецепт для ловли мирной рыбы (карася, леща, плотвы):

Прикормка для рыбы в теплое время года

В теплое время года стоит предложить рыбе прикормки, в составе которых содержатся растительные добавки. Смесь лучше всего окрасить в яркие оттенки, чтобы жители водоема издалека могли заметить ее. Если планируется ночная ловля, стоит добавить в смесь плотные связующие компоненты, чтобы корм растворялся продолжительное время.

В теплое время года необходимо добавлять ароматизаторы, по типу ванилина, конопли, клубники, сливы, чеснока. Можно использовать сухую либо жидкую ароматическую добавку. Каша должна быть рассыпчатой и обладать приятным слабо выраженным запахом.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Прикормочное ассорти

В теплое время года внимание рыбы привлекают прикормочные смеси, в составе которых содержатся растительные компоненты, приятные, но не слишком приторные ароматизаторы. Чтобы продолжительное время рыбная стая находилась в облавливаемой зоне, необходимо включить в состав небольшое количество измельченных червей/мотыля либо опарыша.

ТОП-10 универсальных рецептов прикормки для теплого времени года

Ниже можно ознакомиться с рецептами прикормок, которые показывают наибольшую эффективность при ловле рыбы в теплое время года.

Чем прикормить рыбу в период ранней весны

Перед нерестом, стоит приготовить кашу, в состав которой входит:

  • 1000 грамм панировочных сухарей;
  • 500 гр измельченных семечек подсолнуха;
  • 350 гр перемолотого печенья;
  • 1000 гр манной крупы;
  • 800 гр гречневой крупы;
  • 18 гр ванили;
  • 20 гр корицы.

Все компоненты перемалываются и перемешиваются. Рыболову останется только добавить немного воды из водоема и повторно перемешать состав.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Рецептура для поздней весны

500 гр панировки смешивают в глубокой емкости с 600 гр комбикорма для цыплят, прожаренными и перемолотыми семенами подсолнуха. Состав применяется для ловли рыбы в конце мая.

Прикормка и наживка для белой рыбы — эффективна весной и летом

Спичечный коробок (пустой) наполняют манной крупой, предварительно перемешанной с ароматизатором. Емкость плотно закрывают и обматывают нитками. Короб опускают в кипящую воду и держат на огне 55-60 минут, после чего достают и дожидаются его остывания. Кашу вынимают из коробочки и разрезают ножом на порционные кусочки.

Бюджетная прикормка для ловли карпа и другой рыбы весной и летом — видео рецепт:

Летние прикормки для рыбалки

Отправляясь на тихую охоту в летние месяцы, стоит приготовить уловистую смесь, привлекающую внимание рыбы.

Для приготовления состава потребуется приобрести:

  • обжаренные и измельченные семена подсолнечника- 200 гр;
  • мотыля – 100 гр;
  • небольшое количество тмина;
  • 200 гр запаренной перловки;
  • 150 гр яичного порошка.

Ингредиенты смешивают с водой и речным песком.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

200 грамм перемолотых семян подсолнечника соединяют в глубокой емкости с 40 гр сухого молока, 200 гр черного хлеба и 100 гр панировки, с небольшим количеством кориандра.

  • 100 гр семян подсолнечника;
  • 50 гр опарыша;
  • 200 гр запаренной пшенки;
  • небольшое количество аниса.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Компоненты перемешиваются с глиной либо речным песком.

Чем прикормить рыбу осенью

Какую смесь использовать в период, когда знойные дни остались позади? Опытные рыболовы поделились уловистыми осенними рецептами.

Рецепт № 1 на основе хлопьев

В глубокой емкости перемешивают 40 гр семян подсолнечника, 150 гр запаренных овсяных хлопьев, 100 гр измельченных опарышей. В полученный состав засыпают речной песок и 5 гр тмина.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Рецепт № 2 на основе мотыля

30 гр тыквенных семечек (измельченных) соединяют со 100 гр измельченного мотыля. В емкость добавляют предварительно запаренные овсяные хлопья и немного аниса.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Рецепт № 3 на основе макухи

В просторной емкости соединяют 550 гр панировочных сухарей, 500 гр макухи (измельченной), 400 гр запаренной овсянки, 100 гр молотых семян конопли и 3 ст.л. какао-порошка.

Еще вкусности для мирной рыбы

Чтобы мирная рыба заинтересовалась прикормочной смесью и задержалась в облавливаемой зоне, стоит изрядно потрудиться и предложить ей особенный деликатес.

Рецепт № 1

В глубокой емкости смешивают:

  • 1000 гр измельченной гречневой крупы;
  • 1000 гр запаренных овсяных хлопьев;
  • 200 гр жмыха;
  • 500 гр сухого молока;
  • 500 гр гранул кошачьего корма;
  • 10 тонущих бойлов (предварительно измельчить);
  • 100 гр нарезанных опарышей.

В готовый состав добавляют немного меда и кукурузы.

Рецепт № 2

Отваренная перловка (300 гр), кукурузная крупа (300 гр) и 400 гр панировки смешиваются в кастрюльке. Туда же засыпают 100 гр кукурузы, небольшое количество меда и растительного масла.

Компоненты перемешивают и соединяют с небольшим количеством речного песка.

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Прикормочные кукурузные шары

Особенности закорма мирной рыбы летом

Рекомендуется систематически закармливать перспективные для ловли участки водоема. Прикормку можно забрасывать с берега либо с лодки. Если облавливается водоем со стоячей водой, стоит сделать консистенцию каши рыхлой и маловесной.

Мелкие частички при погружении в воду не станут оседать в иле.

Для облавливания территорий с сильным течением, следует готовить вязкие смеси, которые не будут быстро размываться.

Прикормка для хищной рыбы

Чтобы привлечь внимание зубастой или полосатого, стоит основательно подготовиться и приготовить смесь, которая станет для хищника настоящим деликатесом.

В составе подкормки присутствуют в равном количестве следующие ингредиенты: мотыль, черви, сухая кровь, мясокостная мука, измельченная мелкая рыбка, прикормка для мирной рыбы. Состав смешивают с глиной и разбрасывают вдоль береговой линии.

Прикормки для фидера

Лучшая прикормка для рыбы весной, летом, осенью и зимой

Особенности закорма при ловле поплавочной удочкой

Прикормочная смесь для поплавочной удочки должна состоять из ненасыщенных питательных частиц. В качестве добавки используют мотыля, опарышей и измельченных червей. Компоненты смешивают с небольшим количеством грунта либо речного песка.

Обратите внимание! Прикормка не должна быть для рыбы вкуснее и питательнее насадки. В противном случае поклевок придется ждать долго.

При ловле на донную снасть

Если планируется ловля на донные снасти, стоит позаботиться о приготовлении вязкой, тестообразной прикормки. В ее состав может входить кукурузная, пшеничная крупа, измельченный горох, манная крупа. Также можно добавлять небольшое количество вареного картофеля и консервированной кукурузы, подсолнечного жмыха.

Быстрые рецепты для приготовления в полевых условиях

Собираясь в спешке на водоем, рыболовы нередко забывают взять с собой прикормку. Не стоит расстраиваться и возвращаться домой. Можно быстро приготовить смесь в полевых условиях, используя ингредиенты, которые удастся найти на берегу.

Основным компонентом прикормки, приготовленной на скорую руку, может стать песок, глина либо грунт около водоема. Основу смешивают с провизией, которую рыбак взял с собой (это могут быть макароны, хлеб либо каша). Найденных на берегу червей, гусениц и кузнечиков измельчают и также добавляют к основе. Ингредиенты тщательно перемешивают. Полученную смесь используют в качестве подкормки.

Советы и секреты от бывалых

Механизм действия летних и зимних прикормок отличается. Опытные рыбаки рекомендуют использовать в холодное время года универсальные смеси, которые отличаются слабо выраженным ароматом. Зимой не стоит добавлять в кашу сладкие ароматизаторы. Также рыбаки со стажем советуют:

  1. Брать с собой на рыбалку 2 вида прикормки, особенно в том случае, когда планируется выезд на новое место.
  2. Добавлять в прикормку небольшое количество глины, если планируется ловля на течении.
  3. Для приготовления прикормочной смеси, использовать только свежие компоненты. Неприятные ароматы отпугнут рыбу.

Собираясь на рыбалку, не стоит недооценивать роль прикормочной смеси. Именно она поможет не только заинтересовать рыбу, но и удерживать ее на протяжении длительного времени в одном месте, пробуждая аппетит.

В процессе изготовления подкормки в домашних условиях, самое главное не ошибиться с пропорциями. Разумный подход к сборам на тихую охоту позволит даже в самый плохой день не остаться без улова. Ни хвоста, ни чешуи!

Читайте также: