Как сделать хрен к столу

Обновлено: 05.05.2024

Блюда с хреном в домашних условиях, пожалуй, известны каждому из нас еще с малых лет. Такую закуску часто любят готовить самостоятельно, считается, что вкус и крепость домашнего хрена несравнимы с покупным продуктом. А задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что можно приготовить с хреном? Чаще всего, конечно, можно встретить варианты закусок, однако на этом возможности использования чудо-продукта не заканчиваются. С хреном также готовят всевозможные горячие и первые блюда. Простые рецепты вкусных блюд с хреном даже подскажут вам, как приготовить салаты с добавлением любимого продукта. Хрен — прекрасное средство в борьбе со всевозможными недугами, а в первую очередь — с простудными заболеваниями. Но помните, что всего должно быть в меру, поэтому, несмотря на все полезные свойства хрена, не переусердствуйте с ним. Приготовление блюд с хреном — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд!

Хреновуха 4.4 16

Хреновина 4.4 2

Салат с морковью и хреном 4.2 2

Салат хоть и простой, но очень вкусный и пикантный! Отлично подойдет в качестве дополнения к обеду или ужину! К тому же салат весьма полезный, витаминный и легкий! . далее

Заливное "Праздничное конфетти" 5.0 2

Хрен со свеклой на зиму 3.9 1

Огурчики с хреном 4.6 1

Хрен на зиму без варки 5.0 1

Этот рецепт проверен сотни раз. Хрен в сочетании со свеклой приправлен уксусом, солью и сахаром. Такая заготовка хорошо хранится, имеет сильный вкус и аромат. . далее

Аджика с хреном на зиму с варкой 3.7 1

Хреновина с томатной пастой 5.0 1

Хрен с лимоном на зиму 3.6 1

Хочу показать вам, как просто приготовить хрен с лимоном на зиму. Такая закуска станет не только отличным дополнением к основным блюдам, но и лекарством во время простуды. Запоминайте рецепт! . далее

Картофельное пюре с пастернаком и хреном 3.8

Хрен к холодцу 3.6

Хрен со сметаной 5.0

Как приготовить хрен со сметаной так, чтобы соус получился насыщенным и вкусным? Все просто: добавьте немного укропа и возьмите вкусную сметану. Такой соус подойдет к любым мясным блюдам. . далее

Хрен маринованный 4.3

Майонез с хреном 2.6

Майонез с хреном - острая, ароматная приправа, от остроты которой дух захватывает. Главный плюс в том, что это универсальная заправка подойдёт и к мясу, и к рыбе, и к овощам. . далее

Хрен столовый 5.0

Острая, пикантная приправа к разным блюдам. Домашний хрен столовый выручит вас, когда захочется чего-нибудь остренького к супу, мясу или холодцу. Корни используют для приготовления различных соусов. . далее

Аджика с хреном 3.9

Помидоры с хреном 5.0

Хрен со свеклой 3.8

Хреновина на зиму 4.3

Капуста с хреном 4.0

Капуста с хреном - очень оригинальная закуска. Благодаря хрену капуста получается весьма пикантной - в меру острой, сладковатой, ароматной и безумно вкусной. Отличная хрустящая закуска к любому столу. . далее

Закуска из хрена на зиму (простой рецепт) 3.8

Привет всем любителям острых закусок на зиму! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить закуску из хрена на зиму. Она сможет согреть в любой холодный день, а также наполнить силами. Поехали! . далее

Окрошка с хреном 3.6

Консервированный хрен 3.8

Квашеная капуста с хреном 4.3

Соус с хреном 5.0

Красочный соус с хреном идеально подойдет для запеченного мяса или рыбы, мясных или колбасных изделий, холодца или заливного. Готовится он за считанные минуты и на вкус получается не очень острым. . далее

Квас из хрена и меда 5.0

Аджика с хреном на зиму 3.9

Хрен на зиму 2.9

Соус из хрена со сметаной 4.4

Для любителей пикантных и острых вкусов предлагаю обратить свое внимание на этот очень простой рецепт соуса из хрена со сметаной. С ним ваши блюда заиграют абсолютно новыми вкусовыми оттенками. . далее

Аджика с хреном и чесноком на зиму 3.8

Аджика с хреном и помидорами 4.6

Если вам нужна аджика, которая будет храниться всю зиму и дольше, воспользуйтесь данным рецептом. Закуска получается насыщенной, в меру острой и очень вкусной. Идеальное дополнение к гарнирам! . далее

Свекла, маринованная с хреном 3.7

Аджика из помидоров без уксуса 4.8

Аджика с хреном без варки 5.0

Пикантная и остренькая закуска к любому гарниру. Аджика готовится из помидоров, хрена и острого перца чили. Никакой варки не требуется, аджика готовится при помощи обычной терки. Попробуйте! . далее

Вкусный соус к креветкам 5.0

Аджика с хреном и помидорами на зиму 4.6

Салат с хреном 5.0

Русский соус 4.7

Соус из хрена 3.0

Если вы любите острые соусы к мясу, вам следует узнать, как приготовить соус их хрена. Он состоит из свеклы, хрена и еще нескольких простых ингредиентов. Готовится очень быстро, без лишних заморочек. . далее

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

304

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.

Классический рецепт хрена в домашних условиях

Приготовить хрен по классическому рецепту совсем несложно, но многие люди предпочитают такой вариант этого соуса.

Хрен в домашних условиях на зиму

Продукты:

  • хрен – 250 гр.;
  • горячая вода – 170 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 5 гр.

Изготовление:

  1. Корешки нужно вымыть и очистить от кожицы.
  2. Лучший вариант для измельчения хрена ручная мясорубка, но можно натереть на терке, измельчить блендером или при помощи кухонного комбайна с подходящей насадкой.
  3. В горячей воде растворите необходимое количество соли и сахара.
  4. Вода должна немного остыть, примерно до пятидесяти градусов.

Столовый хрен, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Такой соус можно приготовить непосредственно перед праздником.

Хрен в домашних условиях на зиму

Если вы хотите приготовить соус, который будет храниться в холодильнике всю зиму, то воспользуйтесь этим рецептом.

Как приготовить хрен

  • хрен – 1 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.
  1. Корни хрена нужно почистить и промыть.
  2. Измельчите любым удобным способом до однородной кашицы.
  3. Посолите и добавьте сахар.
  4. Влейте кипяток, чтобы консистенция соуса получилась густой.
  5. Разложите в стерильную тару.
  6. Простерилизуйте в кастрюле с кипящей водой, если баночки небольшие, то хватит пяти минут.
  7. Добавьте в них по половинке чайной ложки лимонного сока или уксуса, закупорьте крышками.
  8. Храните в прохладном месте и открывайте при необходимости.

Хрен в открытом виде теряет свойства. Лучше выбирать тару маленького размера.

Хрен с помидорами и чесноком

Вкусная и острая закуска подходит к мясным блюдам и защищает от простудных заболеваний.

сделать хрен в домашних условиях

  • хрен – 350 гр.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • вода.
  1. Помойте овощи. Чеснок разделите на зубчики и почистите.
  2. Корешки почистите, и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Из помидоров нужно вырезать плодоножки и разрезать их на четвертинки.
  4. Если кожица слишком жесткая, её тоже лучше удалить. Для этого на целых плодах сделайте небольшие надрезы и окуните на несколько секунд в кипяток.
  5. Проверните все продукты мясорубкой, перемешайте и добавьте соль. Если масса слишком густая, можно добавить капельку кипяченой воды.
  6. Разложите по стерильным стеклянным емкостям, закупорьте крышками.

Употреблять такой соус можно уже на следующий день.

Хрен со свеклой в домашних условиях

Сделать хрен можно и со свёклой. Это придаст вашему соусу яркий розовый цвет.

304

Хрен со свеклой в домашних условиях

  • хрен – 400 гр.;
  • свёкла – 1-2 шт.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 30 гр.;
  • уксус – 150 мл.;
  • вода.
  1. Корень хрена нужно почистить и замочить в холодной воде.
  2. Свёклу очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонной техники.
  3. Сложить в марлю, и отжать сок. Должно получиться не меньше четверти стакана.
  4. Измельчите корень хрена, добавить соль и сахар.
  5. Влить немного горячей воды, а затем свекольный сок и уксус.
  6. Регулируйте консистенцию при помощи воды.
  7. Разложите готовый соус в небольшие чистые и сухие баночки, и храните в прохладном месте.

Такой яркий соус красиво смотрится на праздничном столе в прозрачных пиалах.

Соус из хрена с яблоками

Такой соус не только подают к мясным блюдам, но и добавляют в окрошку и борщ.

столовый хрен в домашних условиях

  • хрен – 200 гр.;
  • яблоки – 1-2 шт.;
  • сахар – 10 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • уксус – 15 мл.;
  • сметана.
  1. Корешки почистить и промыть холодной водой.
  2. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевинки.
  3. Натереть на терке с мелким сечением, или измельчить при помощи блендера в однородную кашицу.
  4. Посолить, добавить сахар и уксус. Положите столовую ложку сметаны, и тщательно перемешайте.
  5. Переложите в чистую посуду, и храните плотно закупоренной в холодильнике.

Такая заготовка подойдет и к шашлыку или запеченному окороку.

Соус из хрена со сметаной

Такой продукт можно сделать настолько острым, как вам нравится, добавив больше или меньше сметаны.

Хрен в домашних условиях

  • хрен – 250 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • сахар – 20 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • уксус – 100 мл.;
  • сметана.
  1. Корень хрена нужно почистить, промыть и измельчить в кашицу любым удобным способом.
  2. Посолите, добавьте сахар и горячую воду.
  3. Влейте уксус, перемешайте и положите в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.
  4. Уберите в холодильник на несколько часов, а затем, перед подачей на стол добавляйте сметану.
  5. Можно отложить небольшое количество хрена в миску, и постепенно добавлять сметану, пока вкус и острота соуса вас не устроит.

Такой соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.

Хрен с мёдом и клюквой

Такой соус можно хранить в прохладном месте несколько месяцев, а кисло-сладкие добавки придадут ему неповторимый вкус.

Хрен в домашних условиях на зиму

  • корень хрена – 200 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • мёд – 50 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • клюква – 50 гр.
  1. Почистите, промойте и измельчите хрен в мясорубке.
  2. Следом отправьте в мясорубку ягоды клюквы.
  3. Вскипятите воду, подождите пока остынет, и растворите в ней мёд. Горячую воду использовать нельзя, иначе пропадут все полезные вещества, содержащиеся в натуральном пчелином мёде.
  4. Смешайте все компоненты и немного посолите соус.
  5. Переложите в подготовленную тару и храните в холодильнике.

Такой соус повышает иммунитет. Его употребление поможет избежать сезонных простудных заболеваний.

Соус из хрена со специями

Для этого блюда подойдут любые специи, обладающие сильным пряным ароматом.

приготовить хрен

  • хрен – 600 гр.;
  • вода – 400 мл.;
  • уксус – 50-60 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • корица – 10 гр.
  1. Почистите корни хрена и измельчите в мясорубке.
  2. Налейте в сотейник воду, добавьте соль, сахар и бутоны гвоздики.
  3. Доведите до кипения и поварите на минимальном огне несколько минут, чтобы аромат гвоздики раскрылся.
  4. Когда раствор немного остынет, добавьте молотую корицу и уксус.
  5. Дайте настояться до полого остывания, и смешайте с натертым хреном.
  6. Переложите в подходящую посуду, и уберите в холодильник.

Такой пикантный и очень ароматный соус украсит любое мясное блюдо.

Зеленый соус из хрена

Оригинальный остренький и ароматный соус имеет пикантный вкус, и насыщенный зеленый цвет.

сделать хрен в домашних условиях

  • листья хрена – 250 гр.;
  • петрушка – 150 гр.;
  • укроп – 150 гр.;
  • сельдерей – 300 гр.;
  • уксусная эссенция – 5 мл.;
  • соль – 10 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • острый перец – 4-5 шт.
  1. Всю зелень нужно промыть под струей холодной воды.
  2. Выложите на полотенце и обсушите.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Перцы разрежьте на половинки, удалите семена. Лучше надеть резиновые перчатки, ведь перец жгучий.
  5. Измельчите все продукты в мясорубке, посолите, перемешайте, и сделайте в центре углубление.
  6. Когда в серединке образуется сок, влейте в него эссенцию. Еще раз перемешайте соус.
  7. Переложите в сухую тару, закупорьте крышкой и поставьте в холодильник.

Подавать такой остренький и красивый соус можно к блюдам из мяса, птицы или рыбы.

Соус из слив и хрена с томатной пастой

Интересный соус можно заготовить на зиму. Он понравится всем любителям остренького.

Хрен со свеклой в домашних условиях

  • корень хрена – 250 гр.;
  • сливы – 2 кг.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • сахар – 4-5 ст.л.
  1. Корень хрена почистите и замочите в холодной воде.
  2. Из слив удалите косточки, разрезая их на половинки.
  3. Помидоры помойте и нарежьте четвертинками.
  4. Из перцев удалите семена, и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Чеснок почистите.
  6. Сливы и помидоры проверните в мясорубке.
  7. Переложите в кастрюлю и поварите на минимальном огне около получаса.
  8. В миску проверните все остальные овощи.
  9. Добавьте в кастрюлю и продолжайте готовить на маленьком огне еще полчаса. Посолите и всыпьте сахар. Положите томатную пасту и растительное масло.
  10. В подготовленные чистые и сухие баночки разлейте горячий соус и закупорьте крышками.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму и подходит ко всем мясным блюдам.

Соус из хрена и зеленых помидоров

У хорошей хозяйки даже недозревшие помидоры становятся основой для вкусного соуса.

столовый хрен в домашних условиях

  • корень хрена – 350 гр.;
  • зеленые помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • соль – 20 гр.;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • сахар.
  1. Помойте помидоры и нарежьте на кусочки.
  2. Корень хрена почистите, нарежьте небольшими кусками.
  3. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  4. Из острого перчика удалите семена.
  5. Измельчите все продукты блендером или проверните в мясорубке.
  6. Посолите, добавьте капельку сахара. Если хотите немного смягчить вкус, добавьте немного растительного масла без запаха.
  7. Переложите в подходящую посуду, плотно закройте и уберите на хранение.

При желании в соус можно добавить измельченную зелень укропа или любой зелени, которую вы предпочитаете.

Соус из кабачков с хреном

Это еще один оригинальный рецепт острого соуса с хреном, который можно заготовить впрок.

Хрен в домашних условиях

  • корень хрена – 150 гр.;
  • кабачки – 1,5 кг.;
  • чеснок – 50 гр.;
  • масло – 200 мл.;
  • соль – 20 гр.;
  • томат – 150 гр.;
  • уксус – 50 мл.;
  • специи, зелень.
  1. Кабачок очистите от кожуры и семян. Молоденькие плоды можно не очищать. Проверните в мясорубке.
  2. Выложите в кастрюлю, добавьте масло и томатную пасту. Потушите на минимальном огне полчаса.
  3. Посолите и добавьте специи. Подойдет кориандр и хмели-сунели.
  4. Корешок хрена почистите и нарежьте кусочками.
  5. Очистите головку чеснока.
  6. Проверните все оставшиеся овощи в мясорубке.
  7. Добавьте в кастрюлю и влейте уксус.
  8. При желании перед окончанием готовки можно добавить измельченную кинзу или базилик.
  9. Разлейте в чистые емкости и закройте крышками.

Такой соус с ароматом грузинских специй подойдет к шашлыку и курице.

Попробуйте приготовить хрен дома. У вас наверняка получится гораздо вкуснее и ароматнее, чем соус, который продается в магазине. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепты приправ из хрена: способы приготовления в домашних условиях

Рецепты приправ из хрена: способы приготовления в домашних условиях

Традиционно корень хрена заготавливают впрок осенью. Из него ещё принято делать старинную русскую приправу — тёртый хрен с различными добавками. Эта приправа такая же острая и душистая, как кавказская типичная аджика, и так же бьёт в нос и захватывает дух, как русская горчица. Многие покупают готовую приправу из хрена в магазине, и лишь немногие обладают рецептом её приготовления в домашних условиях. А ведь покупная версия гораздо уступает самодельной приправе из хрена, её рецепт не отнимет много усилий.

Польза овоща

Этот корнеплод относится к многолетним растениям из семейства крестоцветных. Издревле его начинали использовать исключительно в лечебных целях. И лишь на рубеже XVI и XVII веков его начали употреблять в качестве особой пряности. В еде используется корневище растения. Наземные листья традиционно используются хозяйками в процессе консервирования и квашения овощей.

Хрен представляет собой мясистый плотный корнеплод; его длина может достигать до полуметра, а диаметр — до семи сантиметров. Корень покрыт морщинистой кожицей кремового или белого цвета. Мякоть очень плотная, иногда немного деревянистая. Неочищенный корнеплод не даёт практически никакого запаха, но при малейшем сжатии или надрезе начинает источать очень резкий, сильный запах.

Аромат чем-то напоминает горчицу, и это неудивительно, ведь в корне хрена содержится эфирное горчичное масло.

Приготовление хрена в домашних условиях рецепт

Культивируется этот овощ в основном ради корня. После того как корень будет нарезан или измельчён, кулинары советуют сбрызнуть его уксусом или лимонным соком, иначе его вкус обретёт горечь и неприятные нотки. В свежем овоще очень много полезных веществ: минералов, витаминов, эфирных масел и аминокислот. И абсолютно нет жира и углеводистых соединений. В столовой ложке натёртого хрена содержится лишь шесть калорий. Это не мешает ему содержать в себе огромное количество антиоксидантов, пищевых волокон. Одного только витамина C в 100 граммах овоща почти 40% от суточной дозы взрослого человека.

Делая заготовки из ароматного корневища, стоит придерживаться нескольких правил:

Если вы планируете заготавливать хрен для приготовления приправы или других блюд, то выкапывать его необходимо поздней осенью.

Залогом хорошего соуса из хрена являются сочные корневища не менее 40 см в длину и 6 см в диаметре.Собранные корни необходимо замочить в холодной воде на шесть часов, а лучше на ночь.

Очищенный овощ перед началом готовки нужно положить в морозилку завёрнутым в полиэтиленовый пакет и плёнку как минимум на полтора часа. После такой процедуры можно натирать его на тёрке или перекручивать на мясорубке, не проронив ни единой слезы.

Кашицу из измельчённого корня нужно обязательно сбрызнуть раствором уксуса или лимонной кислоты.

Натёртый хрен выложить в стеклянную банку или герметичный контейнер и плотно закрыть крышкой. При употреблении в пищу порция приправы разбавляется небольшим количеством холодной воды.

Измельчать хрен не самое приятное занятие. Есть несколько удобных способов, как можно подготовить овощ для приготовления блюд и приправ:

Перекрутить через мясорубку — перед этой процедурой корневище нужно почистить от кожицы и нарезать кусочками толщиной не больше 3 см.

Хрен можно натереть на тёрке — чаще всего это делают при помощи очень мелкой тёрки. Кулинары настоятельно рекомендуют проводить эту процедуру в хорошо проветриваемом помещении, а ещё лучше на улице или балкона, иначе колкость эфирных масел будет в буквальном смысле выедать глаза.

Самый безопасный способ — перемолоть корни в блендере. Тут можно регулировать размер стружки и степень помола овоща.

Как в домашних условиях сделать хрен

Заготовки из корня хрена пользовались завидной популярностью на Руси. Есть множество старинных рецептов с употреблением этого забористого овоща. Славяне очень любили квасить капусту с хреном, добавлять его для резкости в квас, настаивали на корнях крепкие алкогольные напитки. Любой рецепт натурального тёртого хрена в домашних условиях не предполагает особых усилий и большого количества компонентов. Самый трудоёмкий процесс в этом деле — перемолоть овощ. Но при помощи современных технологий это станет чистой условностью.

Рецепты с хреном

Уникальность хрена в том, что, делая из него заготовки, можно добавлять практически любые добавки. Он хорошо уживается в тандеме и со свёклой, и со сметаной, и с различными травами и добавками, помидорами или чесноком. А готовая приправа будет радовать насыщенностью вкуса долгое время. Для приготовления хрена в домашних условиях рецептов существует множество.

Домашний хрен

Рецепт настолько прост, что с ним справится даже ребёнок. Для этой ароматной заготовки сначала чистят корневища ножом и после споласкивают холодной водой. Затем их нужно либо измельчить посредством тёрки, либо перекрутить на мясорубке. Подготовить стеклянные банки, лучше небольшие — не более 0,5 литра. На дно баночек налить охлаждённую кипячёную воду и выложить натёртый хрен слоями так, чтобы каждый слой не успевал засохнуть.

Приправа из хрена

Когда вся заготовка будет выложена в банки, добавить ещё воды до образования кашицы, одну столовую ложку сахара или чайную мёда, а также соль по вкусу. Некоторые хозяйки добавляют свежевыжатый лимонный сок, но в этом случае необходимо уменьшить количество добавляемой холодной воды. Ещё можно добавить натёртую цедру лимона.

Маринованный соус

Это один из самых простых вариантов, как в домашних условиях приготовить хрен. Для соуса понадобятся:

корень хрена — 1 кг;

гвоздика и корица — по вкусу.

Приготовление соуса начинается с того, что первым делом очищается и трётся на тёрке корневище. Можно воспользоваться для измельчения мясорубкой. Полученную заготовку разложить по стерильной посуде (лучше всего для этого подойдут пол-литровые стеклянные банки). Тем временем необходимо подготовить маринад. В кипящую воду высыпать соль и сахар, специи, всё размешать. Затем оставить остывать до 50 градусов.

Домашний хрен рецепт

Когда маринад остынет, в него добавить уксус и оставить в прохладном месте на сутки. Потом маринад процедить через сито или марлю, залить им заготовку из хрена и закатать банки. Хранить их лучше всего в тёмном месте.

Помидорная приправа

Очень вкусная и ароматная вещь! Такую приправу идеально подавать к мясу или рыбе. А ещё очень вкусной получается домашняя пицца, если в основной томатный соус добавить пару ложечек такой вкуснятины. В качестве компонентов понадобятся:

соли и сахара — по 3 ст. л.

С корней счистить кожу и замочить минимум на час в холодной воде. После этого положить их в блендер и измельчить. Можно для этих целей использовать мясорубку. Томаты помыть, нарезать небольшими кусочками и также измельчить в блендере или мясорубке вместе с чесноком. В помидорную массу внести заготовку из корня и ещё раз всё вместе прокрутить на блендере, только уже с добавлением соли и сахара. Приправа готова! Её нужно разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Несмотря на долгий срок хранение, всё же лучше употребить в пищу её в первую неделю. Таким образом вы получите из неё весь объём питательных веществ. Количество ингредиентов можно пропорционально уменьшать, чтобы приготовить соус как раз на недельный срок.

Острый хренодер

Очень остренькая закуска, но в то же время чрезвычайно хороша к отбивным, запечённому мясу или рыбе, пельменям, холодцу. Даже овощи приобретают особый вкус, когда добавляешь к ним хренодер. Универсальная приправа из хрена, рецепт крайне прост, в качестве ингредиентов понадобятся:

корневища хрена — 1 кг;

свекольный сок — 0.5 л;

сахарный песок — 100 г;

столовый уксус — 1 стакан;

Корневища почистить, промыть в холодной воде и перекрутить при помощи мясорубки или блендера. Сырой буряк очистить от кожицы, натереть на тёрке и из полученной массы выжать сок. Можно воспользоваться электрической соковыжималкой. Не будет лишним полученный сок процедить через сито или несколько слоёв марли. В процеженный сок добавить соль с сахарным песком, перемешать до полного растворения специй, влить уксус и добавить хрен.

Рецепты с хреном


Полученную приправу равномерно распределить по банкам и закрыть капроновыми или пластиковыми крышками, затем убрать в холодное место. Идеально для этого подойдёт холодильник или погреб. Это один из простых вариантов, как в домашних условиях сделать хрен. В итоге вы получите вкусный и полезный соус, который прекрасно дополнит практически любое блюдо.

Хрен со сметаной

Если хочется добавить нежных ноток в ядрёную приправу из хрена, но при этом сохранить остроту и насыщенность вкуса, то можно приготовить приправу со сметаной и укропом. Это блюдо также будет хорошо сочетаться с любым мясом, будь то птица или свинина с говядиной, а также с рыбой. Для этого понадобятся:

корень хрена — 0.5 кг;

укроп — 1 небольшой пучок;

соль по вкусу и немного сахара.

Первичные приготовления такие же, как и в предыдущих блюдах: корни помыть, почистить, измельчить. Указанные ингредиенты идут на такое количество соуса, которое можно употребить за один приём пищи всей семьёй. В соусник выложить сметану, добавить в неё мелко порезанный укроп, измельчённый укроп, сахар с солью.

Соус нужно как следует перемешать и, накрыв чем-то соусник, убрать в холодильник на несколько часов. Очень важно этому блюду как следует настояться, тогда оно порадует насыщенным и в то же время нежным вкусом.

Имбирный маринад

Это блюдо подойдёт тем, кому надоела повседневная простота вкуса. Присутствие имбиря придаёт восточный колорит и жгучий привкус. В качестве ингредиентов необходимо взять:

перец жёлтый сладкий — 2 штуки;

сахара и соли — по 2 ст. л.;

столовый уксус — 2 ст. л.

Домашняя настойка-хреновуха

Это, конечно, не приправа, но иметь в арсенале рецепт хреновухи не помешает. Рецепт настойки из хрена известен ещё со времён Петра Первого. Этот напиток предназначался тем, кто работал в тяжёлых условиях или на морозе. Настоять водку на кореньях хрена в домашних условиях проще простого. Лучше для этого брать свежее сырьё, хотя некоторые хозяйки делают настойку на маринованном хрене. Для напитка нужно взять:

водка или спирт — 1 л;

сок одного лимона;

корень хрена — 0.4 г;

горчица в зёрнах — 2 ст. л.

Корень очистить и замочить в прохладной воде на час. Взять стеклянную ёмкость — банку или бутылку, в ней соединить сок лимона, зёрна горчицы. Хрен вытащить из воды и измельчить посредством тёрки или блендера, добавить полученную массу в стеклянную тару. Влить туда водку или спирт. Настаивать хреновуху надо три дня в относительно тёплом месте. Раз в сутки тару необходимо встряхивать.

Рецепты приготовления приправ из хрена


Готовый продукт процедить через несколько слоёв марли — чем плотнее фильтр, тем лучше. Перелить в стеклянную бутыль и закрыть пробкой. Хранится напиток очень долго — два, а то и три года он сохранит свои качества и свойства. Крепость хреновухи в среднем 38 градусов.

Как приготовить хрен дома (плюс отличные блюда с хреном)

Хрен – растение, корень которого издавна применяется в пищу. Еще древние греки и римляне знали этого представителя семейства Капустных. Но наибольшую популярность корнеплод приобрел в России, став элементом национальной кухни. Польза хрена обусловлена содержащимся в нем едким эфирным маслом, способным оказывать сильное антимикробное воздействие. Существует немало рецептов с лечебным корнем, но для начала его самого следует сделать съедобным.

Как приготовить хрен

Классический способ приготовления хрена

На 0,5 кг корня хрена понадобится 30 г сахара, 15 г соли, 100-150 мл воды, 10 мл лимонного сока.

Воду вскипятить. Хрен пропустить через мясорубку, блендер или натереть на терке, залить кипятком, добавить соль и сахар, перемешать и разложить по небольшим пастеризованным баночкам. Завершающий этап – это добавление лимонного сока, не более половины чайной ложки в каждую банку. В таком виде хрен может храниться около 4 месяцев.

Кстати, вместо воды в тертый хрен можно добавить сок квашеной капусты, получится супер!

А чтобы получить приправу малинового цвета, как в магазине, следует заменить лимонный сок свекольным. Но его понадобится в два раза больше (20-25 мл), и еще придется разбавить с 1 ст.л. уксуса.

Одной из проблем при готовке хрена выступает активное слезоотделение – естественная реакция слизистой глаз на эфирное масло растения. Существует несколько способов избежать этого:

  1. Перед обработкой подержать корни 5 часов в холодильнике.
  2. На патрубок механической мясорубки можно надеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.
  3. Заниматься измельчением хрена на свежем воздухе или под работающей на максимальную мощность вытяжкой.
  4. Использовать электрическую мясорубку или блендер с закрытой чашей.
  5. Надеть плавательные очки.

Если решено перетереть хрен на терке, то рекомендуется надеть перчатки. Продолжительное воздействие сока корня на кожу может вызвать жжение и покраснения.

Сметанный соус с хреном

300 мл сметаны высокой жирности, 100 г руколы, 80 мл хрена, 50 л лимонного сока, соль.

Мелко порубить руколу. Все ингредиенты смешать и посолить. Хранить соус в холодильнике не более 48 часов.

Капуста, квашенная с хреном

Квашеная капуста с хреном

3 кг капусты, 2 л воды, 3-4 морковки, 150 г хрена, 60 г соли, 15 г черного перца горошком.

Капусту мелко настругать, морковь и хрен натереть, перемешать овощи и сложить в миску, кастрюлю или трехлитровую стеклянную банку. Воду вскипятить, растворить в ней соль и этой жидкостью залить капусту. Оставить на 3 дня в теплой комнате, затем добавить сахар и поставить в холодильник. Через сутки капуста будет готова.

Русский соус «Хреновина»

0,5 кг помидор, 3-4 корня хрена, 30 г соли, 5 зубчиков чеснока, 5 г паприки.

С томатов снять кожицу, перетереть на терке или измельчить в блендере вместе с чесноком и хреном. Добавить специи.

Полулитровую банку обдать кипятком, залить в неё соус, накрыть квадратиком из фольги и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Суп с хреном

Суп с хреном

0,5 кг свинины, 1 луковица, 5 картофелин, 35 г риса, 1 болгарский перец, 200 мл соуса «Хреновина», 1 морковь.

Грузди, квашенные с хреном

3 кг груздей, 3 корня хрена, 300 г соли, 30 г сахара, 4 зубчика чеснока, 100 мл молочной сыворотки, 100 г укропа, 2 шт. лаврового листа, 5 горошин черного перца, по 5-6 листиков дуба, смородины и малины.

Чтобы грузди не горчили, их следует тщательно почистить и вымочить 3 суток в воде. После можно приступать непосредственно к готовке.

1 корень хрена почистить и настругать, 1 зубчик чеснока порубить ножом, укроп нарезать, листья помять и просушить. Затем их все сложить на дно сосуда, выбранного чтобы квасить грибы. Добавить лавровый лист.

Грузди выкладывать сверху слоями, пересыпая оставшимися тертыми чесноком и хреном, а также солью. Растворить в сыворотке сахар и влить. Если жидкость не покроет грибы, то можно добавить теплой соленой воды. После этого тару с груздями поставить под гнет в теплом месте, через 2 недели перенести в прохладное помещение на 1 месяц. Спустя указанное время блюдо можно употреблять.

Бутерброды с хреном

Бутерброды с хреном

Отрубной хлеб, сливочное масло, копченая ветчина, твердый сыр, хрен классический, майонез, помидоры.

Хлеб порезать на четное количество одинаковых по размеру ломтиков. Сыр потереть, помидоры нарезать тонкими кружками. Хрен и майонез смешать в один соус. Кусочки хлеба смазать сливочным маслом, на один из пары положить ломтик ветчины, ложку соуса, кружочек помидора, посыпать тертым сыром, накрыть вторым кусочком хлеба. Слегка обжарить полученный бутерброд на сливочном масле.

Бутерброды с хреном и яблоками

Хлеб, 1 яблоко, хрен классический, колбаса, помидор.

Хлеб нарезать на ломтики и обжарить на сухой сковороде с двух сторон. Кружочки колбасы пожарить в небольшом количестве растительного масла и подержать на бумажной салфетке, чтобы лишний жир стек. Помидор порезать на тонкие дольки. Яблоко натереть на терке и 2-3 минуты обжаривать, затем смешать с хреном. На хлеб выложить колбасу, сверху распределить чайной ложкой яблочно-хреновую смесь, завершить бутерброд кусочком помидора.

Свекла, маринованная с хреном

Как мариновать свеклу с хреном

3 свеклы, 1 крупный корень хрена, 80 мл уксуса, 10 г острого красного перца, 40 г сахара.

Пикантный соус

0,5 кг сладкого болгарского перца, 40 г корня имбиря, 1 корень крена, 60 г сахара, 50 г соли, 50 мл лимонного сока, 30 мл уксуса.

Перец, имбирь и хрен почистить, нарезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку или блендер. Затем добавить специи, сок и уксус, перемешать. Соус хранить в стерилизованной банке.

Читайте также: