Как сделать большой стол для гостей

Обновлено: 13.05.2024

Стол – не просто предмет обстановки, который является обязательным в каждом доме. Очень важно иметь место, где могут расположиться сразу все члены семьи, чтобы поделиться новостями. На столешнице большого стола поместится много угощений, за ним найдется место для родных и близких людей. Сегодня мебель для дома можно сделать из пластика, металла, стекла, но деревянные изделия все равно остаются самыми популярными. Они сохраняют красоту и тепло природного материала.

Перед тем как сделать чертеж будущей мебели, нужно определиться с размерами изделия. И если высоту стола лучше сделать стандартной – от 72 до 78 см, то параметры длины и ширины зависят от размеров помещения, в котором данный предмет мебели будет находиться. Учитывайте, чтобы человек удобно поместился за столом, ему нужно в среднем 70 см. Для семьи из 4 человек подойдет столешница 100х100 см, а размер 160х100 позволит рассадить вокруг и членов семьи, и гостей. Для небольшого пространства можно смастерить складное изделие, которое при необходимости можно легко разложить.

Обеденный стол

Крепкий деревенский стол

Крепкий и простой деревенский стол, который долго прослужит в современной квартире и добавит уюта загородному дому. Представляем вам классическую, выполненную из дерева, конструкцию высотой 76 см, шириной 97 см, длиной 244 см.

За такими добротными и незамысловатыми столами обедали большие семьи еще 100 лет назад. Параметры и внешнюю отделку вы можете корректировать в зависимости от личных предпочтений. Вокруг стола можно разместить как традиционные стулья, так и похожие по стилю и манере исполнения длинные деревянные лавки. Если вы стремитесь к оригинальности, то попробуйте поместить его в современный интерьер из стекла, металла, бетона. В этом случае нужно максимально сохранить натуральность дерева.

Материалы и инструменты

Перед началом работы подготовьте все необходимое:

  • 8 деревянных досок сечением 6х10 см.
  • 6 деревянных досок сечением 6х6 см.
  • 1 деревянная доска сечением 6х20 см.
  • 7 деревянных досок сечением 6х15 см.
  • 20 мм винты – около 100 штук.
  • 10 мм винты – около 20 штук.
  • Клей для древесины.
  • Древесный наполнитель (шпатлевка).
  • Наждачная бумага или шлифовальная машинка с насадками.
  • Кисть.
  • Грунтовка.
  • Лак или масло для обработки древесины.
  • Рулетка, строительный угольник.
  • Молоток.
  • Дрель.
  • Циркулярная пила.
  • Устройство для автоматического забивания гвоздей.


Закажите в мастерской или нарежьте с помощью циркулярной пилы следующие деревянные заготовки:

  • 4 детали наружных частей ножек из досок сечением 6×10 длиной 73 см (далее по тексту А).
  • 4 детали внутренних частей ножек из досок сечением 6×10 длиной 73 см (далее Б).
  • 2 элемента нижних креплений ножек 6х10 длиной 87,5 см (В).
  • 1 деталь поперечной планки 6х10 длиной 206 см (Г).
  • 2 боковые планки оснований под столешницу 6х10 длиной 206 см (Д).
  • 2 детали торцевых оснований под столешницу 6х10, имеющих длину 73 см (Е).
  • 2 поддерживающие детали сечением 6х6 с длиной 73 см (Ж).
  • 2 поддерживающих элемента боковых деталей сечением 6×6 длиной 198 см (З).
  • 10 поддерживающих планок 6×6 длиной 73 см (И).
  • 2 детали подстолья-свеса 6×20 длиной 98 см (К).
  • 7 планок, укрепляющих основание столешницы, 6×15 около 206 см (Л).

Примените шлифовальную машинку с насадками разной зернистости, чтобы выровнять и отшлифовать полученные детали. Особенное внимание уделите планкам, из которых будут собраны ножки, а также доскам для столешницы.

Приведенный ниже чертеж основания стола (без столешницы) поможет представить конструкцию изделия и облегчит работу.

Деревянный стол

Делаем стол

  1. С помощью линейки и карандаша отметьте одинаково на всех 4 деталях (А) наружных частей ножек стола место для паза. Вырежьте пазы циркулярной пилой, как показано на чертеже ниже.
  2. Согласно схеме нанесите разметку на внутренние детали (Б) ножек. Перед тем как работать циркулярной пилой, убедитесь в правильности отметок. Вырежьте по два паза на каждой из внутренних элементов ножек.
  3. Попарно соедините внутренние и внешние детали ножек. Нижние пазы на всех деталях должны точно совпасть. От точности этой работы зависит правильность сборки стола, его надежность, а в конечном результате – срок эксплуатации.
  4. Скрепите детали (А, Б), как показано на схеме ниже, промазав место стыка столярным клеем. Затем приблизительно в обозначенных местах зафиксируйте соединение 20 мм винтами. Чтобы изделие получилось аккуратным, подготовьте дрелью отверстие, а затем выполняйте соединение винтами, утапливая их шляпки в древесине.

Деталь стола

Внмание! Всегда для повышения надежности столярного изделия неподвижные соединения дополнительно скрепляйте клеем. Этот простой и малозатратный прием значительно увеличит срок годности всей конструкции.

  1. Сделайте разметку для паза точно посредине деталей (В) нижних поперечных креплений ножек. Глубина паза около 1,5 см, ширина – 9 см.
  2. Установите поперечины в уже подготовленные пазы, попарно соединив по две ножки. Если корректировать размер паза нет необходимости, выполняйте соединения на клей и 20 мм винты. Используйте по 2 винта с внутренней части и 2 – с внешней.

Перед тем как выполнить крепление деталей винтами, подготовьте отверстие-зенкер. После окончания сборки вы сможете заполнить отверстия шпатлевкой под дерево. После финишной отделки места соединений будут скрыты. Это не только добавит эстетики готовому изделию, но и убережет винты от повреждения при попадании воды.

Ножки стола

  1. На клей, винты установите поперечную перекладину (Г), соединяющую ножки. Она повысит устойчивость ножек, придаст жесткость конструкции стола.
  2. Чтобы основание стола получилось ровным, советуем разместить детали рамы (Д, Е) на полу. Скрепите планки клеем и винтами (по 3 на каждое соединение). После соединения еще раз на ровной поверхности проверьте, чтобы рама не «играла». Все углы должны соответствовать 90 градусам.
  3. Поместите верхнюю раму в подготовленные для нее пазы на ножках. Прикрепите раму с помощью столярного клея, забив по 3 больших винта в каждый угол. С помощью рулетки и угольника проверьте высоту установки рамы на каждой ножке.
  4. Возьмите рулетку и карандаш, нанесите разметку на внутреннюю сторону верхней рамы для установки 10 планок (И), которые послужат опорой для столешницы. Можете использовать меньшее число этих деталей. Главное, чтобы они располагались на одинаковом расстоянии, правильно распределяя нагрузку. Используйте для крепления планок к раме клей и 20 мм винты.
  5. На клей и 20 мм еврошурупы установите с внешней стороны поддерживающие раму планки (Ж, З). Таким образом, вы сделаете раму сильнее и выровняете контуры основания конструкции.
  6. Установите подстолье-свес (детали К) на раму основания стола. Используйте схему, приведенную ниже, чтобы выполнить работу правильно. Закрепите деталь на раму, промазав места стыка клеем. Используйте большие винты, чтобы надежно прикрепить детали к углам стола сверху, посредине. Укрепите место соединения свеса и рамы с нижней стороны 3-4 винтами.
  7. Начинайте монтаж столешницы. Первую доску (Л) из 7 одинаковых следует расположить точно по центру. Произведите необходимые замеры, отметьте место для установки. Осуществляйте крепление на клей и винты.
  8. Начинайте добавлять доски столешницы, от центральной части к краям. Плотно подгоняйте планки одну к другой. Затем винтами 20 мм под углом плотно крепите доски столешницы (Л) к планкам основания (И).
  9. После установки всех 7 деталей с помощью длинных винтов укрепите соединение в торцах снизу.

Деревянный стол

Стол практически готов, осталось заняться финишной отделкой.

  1. Шпатлевкой заполните все углубления для винтовых соединений, неровности поверхности, небольшие щели между досками столешницы. Оставьте до полного высыхания.
  2. Отшлифуйте все возможные поверхности, чтобы убрать неровности, заусеницы, излишки шпатлевки.
  3. Покройте свой деревянный стол грунтовкой, она защитит древесину от вредных воздействий, увеличит срок службы мебели.
  4. Покройте стол слоем лака или краски. Выбор финишного отделочного вещества зависит от вашего желания, интерьера в котором стол будет находиться.

Большой стол на трех ногах

Мебель тоже может иметь характер: быть утонченной и капризной, строгой и элегантной или, как в этом случае, простой и благородной. Такой большой деревянный стол на трех ногах мог стоять где-то в старом замке. От него веет надежностью, основательностью.

На первый взгляд конструкция выглядит сложной. Не знаете, как сделать? Конечно, не каждый осилит смастерить такой большой стол своими руками. Но обладание навыками работы с современными столярными инструментами, описание процесса работы и несколько простых схем позволят обзавестись отличным столом, за которым поместится большая семья.

Стол на трех ножках

Подготовительный этап

Главное, на что придется потратиться, это хорошие сосновые доски толщиной (в сантиметрах):

Кроме того, понадобятся:

  • 55 мм, 75 мм еврошурупы;
  • 30 мм винты для карманных отверстий;
  • клей для древесины;
  • грунтовка;
  • шпатлевка;
  • лак;
  • рулетка, угольник, уровень, карандаш;
  • дрель с набором сверл;
  • рубанок;
  • лобзик;
  • циркулярная пила;
  • шлифовочная машина с дисками разной зернистости;
  • устройство для забивания гвоздей;
  • устройство для карманных отверстий.

Схема стола

Перед тем как приступить к работе, распилите заготовки или закажите распил нужных деталей в столярной мастерской. Для ножек понадобятся:

  • 6 досок 6х10 по 54 см;
  • 6 деталей в разрезе 6х10 по 21 см;
  • 6 элементов 6х15 длиной 87 см (концы деталей должны иметь непараллельные скосы 45 градусов);
  • 12 досок 6х20 по 18,5 см;
  • 3 элемента 6х15 длиной в 92 см (концы планок имеют непараллельные скосы в 30 градусов);
  • 3 детали в срезе 6х15 по 93 см;
  • 6 досок 2,5х7,5 длиной 14 см (или 2,5х15 по 7 см);
  • 1 деталь 6х15 длиной 230 см.

Чтобы собрать столешницу, надо подготовить:

  • 12 планок 2,5х15 по 121 см;
  • 2 заготовки 6х10 длиной 269 см;
  • 3 детали 6х10 по 84 см;
  • 2 доски 2,5х5 длиной 261 см;
  • 2 заготовки 2,5х5 по 100 см;
  • 2 детали 6х6 длиной 262 см;
  • 2 доски 6х6 по 102 см.

Внимательно изучите схематическое изображение стола, оно поможет установить местонахождение каждой детали.

Подробная инструкция

Начиная работу, подготовьте поверхность, на которой будете собирать стол. Она должна быть максимально ровной и чистой.

  1. Из деталей для ножек соберите три одинаковые стойки. Соедините детали клеем и еврошурупами. Выровняйте края всех деталей. Чтобы убедиться, что все сделано верно, попробуйте вставить в полученное отверстие длинную деталь (6х15 длиной 230 см), которая послужит стяжкой основания стола.
  2. Согласно рисунку ниже добавляйте к стойкам верхние и нижние детали. Обязательно делайте предварительные замеры, чтобы стойки находились строго по центру опорных верхних и нижних планок.
  3. Вырежьте фигурные детали. С помощью лобзика плавно округлите внешнюю сторону треугольника. Отшлифуйте каждый сделанный элемент шлифмашиной.
  4. Угловые детали не только являются декоративными элементами, но и служат ребрами жесткости ноги. Крепите детали на клей и с помощью предварительно просверленных косых карманных отверстий еврошурупами. Головки винтов должны быть утоплены в дерево.

Чертеж

Пользуясь клеем для придания большей надежности неподвижным соединениям, выступающие из стыков излишки средства сразу же вытирайте губкой. Тогда клей не успеет впитаться в дерево и не возникнет проблем при дальнейшей отделке.

  1. Далее к ножкам присоедините основные (верхние, нижние) планки.
  2. Установите на каждую ногу по 2 маленькие. Если у вас неровный пол, то их высотой можно отрегулировать правильное положение стола. Ножки готовы.
  3. Проденьте стяжку через отверстия в ножках так, чтобы средняя находилась посредине. Зафиксируйте положение клеем и еврошурупами.

Приступайте к сборке столешницы, используйте в работе устройство для карманных отверстий.

  1. Соберите раму с планкой посредине на ровной поверхности. На основных коротких деталях основания будут крепиться ножки. Проверьте правильность углов соединения – они должны быть прямыми.
  2. Установите поперечные планки. Они прибавят столешнице жесткости. На них будут устанавливаться доски лицевой поверхности.
  3. Установите планки столешницы, начиная от центра. Используйте клей, шурупы.
  4. Уложите готовую столешницу на пол. Установите готовое основание. Большими шурупами прикрепите основные части. Не забудьте о клее.
  5. Заполните отверстия деревянным наполнителем, дайте ему высохнуть.
  6. Отшлифуйте изделие. Протрите влажной губкой.
  7. Покройте мебель защитным средством (грунтовкой). Оставьте до высыхания.
  8. Вскройте стол одним или двумя слоями лака. Второй раз приступайте к работе, когда первый слой полностью высох.

Наслаждайтесь общением за хорошей мебелью.


Как создать своими руками большой деревянный стол – стол под старину


Как своими руками сделать добротный деревянный круглый стол


Как сделать своими руками деревянный стол с одной опорой для дома, террасы, приусадебного участка

Гости в дом приходят – как сделать, чтобы за маленький стол уселись все желающие

У разных людей − разные по размеру квартиры. А степень гостеприимства не зависит от величины жилплощади. И в малометражке часто собирается много гостей. А мебель на такое мероприятие не рассчитана. И у хозяев забота, когда гости в дом приходят – как сделать, чтобы за маленький стол уселись все желающие.

Немного истории

Любую проблему лучше всего решать с привлечением примеров из реальной жизни. Молодой майор в ноябре 1945 года вернулся домой с войны. А его домом была комната 10 м 2 в коммунальной квартире. Да ещё отгороженная фанерной стеной от общей кухни. А дома его встречали с войны жена и маленький сын. И ещё пришли на встречу с другом бывшие соученики по институту, которым удалось вернуться с войны раньше. Конечно, организовали застолье. Человек 20 на 10 м 2 . И стол один, круглый, примерно 1 м в диаметре. И все разместились. А танцевать выходили в общую кухню, соседи отнеслись к этому с пониманием. Музыка из довоенного патефона много шума не создавала. Послевоенная молодёжь была изобретательная и непритязательная к удобствам. Главное − не форма, а содержание.

Как сделать, чтобы за маленький стол уселись все желающие

В тесноте, да не в обиде

Варианты размещения в тесной квартире

Да и сейчас нередки ситуации, когда нужно разместить за маленьким столом много народу. Гостей позвали много, а посадить некуда. Даже в двухкомнатной квартире. Приглашать друзей по очереди – неинтересно; устраивать приём во дворе – неловко, зрителей много; убрать стол вообще и устроить всё и всех на полу – оригинально, но сидеть на полу непривычно, устанут все.

Оптимальным является вариант «территориального разделения функций столов». В одной комнате накрывается стол для закусок, в другой − для горячих блюд. А гостям приходится потрудиться и потерпеть некоторые неудобства. Взять тарелку с салатом и найти местечко, где с ней можно пристроиться. А потом положить в тарелку цыплёнка и опять прогуляться по квартире и найти себе уютный уголок. Ну, а выпить – это можно всей компании собраться вокруг стола и выслушать общий тост. А приватные беседы вдвоём-втроём можно с бутылкой и на кухне провести. Так что − есть решение.

Существует мнение у тех, кто следит за модой – сейчас немодно организовывать огромный стол, уставленный тарелками, вазами, салатницами и комплектами посуды. Современный подход к проблеме заключается в обеспечении доступа каждому гостю к выбранному блюду. А это можно сделать, разумно распределив и гостей, и угощения по всей квартире.

Стол, к которому подходят все желающие

Кстати, если во сне привидится большой, прочный и красивый стол – то это примета, предсказывающая богатство и благополучие.

Если стола всё-таки не хватает, то в углах комнат можно поставить две-три табуретки с подносами и на них разместить угощения. А можно и подоконник превратить в прилавок, на котором стоят разные вкусности. Или в диванчик, если накидать на него подушек. Ещё можно сделать имитацию барной стойки. Но тогда придётся кому-нибудь поручить исполнять роль бармена. И заранее выучить несколько специфических приёмов. Очень помогают столики на колёсиках. Хорошо бы у соседей взять взаймы две-три штуки. Они не привязаны к одному месту, на них можно подвезти закуски в тот угол, где собрались гости.

Статья по теме:

Журнально-обеденный стол трансформер: нюансы современной меблировки, применение, функции, варианты механизмов, популярные модели и полезные советы по выбору — в нашей публикации.

Полезные советы

Для борьбы с теснотой нужно сделать всё возможное (и невозможное). Можно вынести на время к соседям лишние крупногабаритные предметы, например телевизор, может быть − детскую коляску. Как экстремальный вариант − снять пару межкомнатных дверей и убрать их под кровать. Это очень добавляет свободного пространства. Обязательно нужно освободить прихожую и вешалку от лишних (т. е. личных) вещей. Всё пространство отдать для гостей. Полезно убрать из комнаты ковры – никто не будет об них спотыкаться, да и последующая уборка будет значительно легче. Всю еду следует приготовить заранее, чтобы не убегать от гостей во время дружеских бесед. По возможности, прикрыть расход горячей воды в отопительных радиаторах, потому что компания и так поднимет температуру в помещении.

Самое решительное действие хозяев приёма – это удаление стола из центра комнаты. По возможности его тоже нужно разобрать и сложить. Кофейные столики, подвижные столики на колёсах, табуретка с подносом, барная стойка, размещённые по периметру комнаты, обеспечат всем гостям доступ к еде и питью и не займут много места.

Главное, чтобы все тарелки уместились

Заключение

Гостей принимать хлопотно, но приятно. Главная забота хозяев − о том, чтобы все были довольны – и едой, и общением, и условиями приёма. Для этого нужно заранее потрудиться. А если квартирка крохотная, то ещё проявить фантазию и изобретательность.

Как сделать временный большой стол для гостей?

Пригласили кучу гостей, а стола большого нет, чтобы все поместились. Покупать не хочется, так как такой стол нужен крайне редко. Из чего можно соорудить временный стол?

Можно не придумывать велосипед и обратится к соседям за помощью, я думаю вам помогут , у нас соседи то стулья берут то стол , возьмете стол у соседей и поставьте рядом со своим получится один большой.

Если вы живёте в квартире,то можно попробывать использовать под стол,двери шкафов,откручиваете три или четыре шурупа и положить её на существующий маленький стол или другие подпорки.Ещё проще попросить второй стол у соседей.Если нужен стол побольше,можно и дверь межкомнатную снять,но там шурупов побольше.Также можно использовать азиатскую технологию,накрыть дастархан,на полу.А если вы живёте в собственном доме,то ещё проще,подойдёт любая плоская поверхность ДВП,ДСП,фанера,доски и так далее.

Можно для угощения применить "шведский стол". Угощения можно расставить на разных стола и они могут быть не большие. И стулья не нужны,гости в основном будут стоять. Хотя места для отдыха, конечно, нужны, но они могут быть в другой комнате.

У нас есть стол - книжка, но он очень тяжёлый и неудобный , тащить его из дальней комнаты не хочется, поэтому сдвигаем два небольших стола, благо у нас они есть: кухонный и второй , бывший кухонный. Получается один длинный и вместительный стол.

Лучше всего иметь такой (запасной) стол не только для гостей, но и для себя, то есть чтобы был стол 2 в 1, и для себя, и для гостей, чтобы этот складной стол не простаивал неделями где-нибудь в углу/на балконе.

Можно купить в комнату такую мебель, где пока гостей нет, и не нужен именно стол, это будет креслом/пуфиком, а когда надо - будет столом. Может получиться достаточно большой стол.


Либо приделать подвесной столик под подоконник, очень просто и удобно.



Лично я всегда делаю салаты. В последнее время " присели " на такой.

Для его приготовления нам нужно : 300 - 500 грамм очищенных креветок, 1 - 2 головки репчатого лука, 1 морковка, 2 - 3 варёных яйца, 1 - 2 болгарских перца, 2 дольки чеснока, лимонный сок, пряности, 50 - 100 грамм сыра,масло растительное.

Прежде всего я обжариваю креветки. Отдельно обжариваю порезанный на полукольца лук, натёртую на тёрке морковь. Перец мелко нарезаю, если хотите, то обжарьте и его, чтобы стал мягче.

Сыр натираю на тёрке, а яйца мелко шинкую, можно и натереть их на тёрке.

Соединяем все ингредиенты, солим и перемешиваем.

Этот салат подаём на блюде, на которое сначала выложили листья салата,а на них положили салат.


Доброго времени суток) очень интересный и актуальный вопрос) казалось бы, до Нового Года еще два месяца, но время очень быстро бежит))) В нашей семье традиционное новогоднее блюда - это обычный салат "сельдь под шубой". На легкие закуски тарталетки с салатиками, канапе. Из горячих блюд мы будем готовить курицу, запеченную в духовке с картошечкой. А на сладкое - блинные роллы с бананами и апельсинами, фруктовый салат и как же без тортика)


Лично мне приглянулся рецепт шоколадного печенья с добавлением банана, который можно посмотреть вот здесь (там же можно найти и рецепты других десертов). Вот список продуктов, которые нужны для приготовления печенья:


Готовим его так:

qoXpgCvZH5IZHdMbDBeV4GXZ0jmvaq.png


Также вот тут есть рецепт печенья в форме мордочек обезьянок. Эти оригинальные угощения понравятся и детям, и взрослым.

Знаю, что не прав, но все равно считаю, что существует только один "правильный" салат. Это салат оливье. Все остальные салаты тоже конечно хороши, но все-же в значительной степени ему уступают. Так, что я только за "зимний" салат, и побольше, побольше. :о)))

Детям интересно кушать небольшие порции, поэтому старались готовить так, чтобы положить в рот и скушать долго не пережёвывая))) Например: чернослив, фаршированный грецким орешком, в нашей семье, всегда шел на "УРА" на детских праздниках, профитроли с заварным кремом или творогом (небольшого размера , с греций орех), тонкие блинчики с начинкой или без нее или оладушки, изначально в тесто добавляла яблоко (лучше кислосладкое)порезанное кубиками и оладьи получались с припеком))) Сейчас лето, много фруктов, можно сделать "шашлычки" на шпажках из яблок, киви, винограда, дольки груши, ананас и т.д., и ко всему этому еще добавить приготовить мороженое с шоколадом или вареньем или коктейли. Приятного всем аппетита и веселого праздника!

Большой обеденный стол для всей семьи своими руками.

Мы переехали в дом когда ещё не вся мебель была и шли разговоры об обеденном столе. Родственники постоянно кидали ссылки на "модные" столы, вроде такого:

Я подумал, осталось же много бруса от строительства дома и почему бы не сделать стол самому!? Я очень долго доказывал родственникам, что можно мебель купить в магазине - но - главный обеденный стол в доме должен сделан своими руками.

Чертеж и подбор материалов.

Проект требует чертежа или хотя бы набросков, а сделать косые ножки правильно сразу - это нужно иметь опыт столяра (которого у меня нет). Начал с наброска, потом уже дополнил размерами. Смысл состоял в том, чтобы рассчитать углы косых ножек, что бы сохранить высоту стола. Высота стола складывалась из ножек + толщина слэбов. На фото размеры стола (3):

Часть материала валялась на заднем дворе в качестве остатков от строительных лесов, и нам нужен был брус 150х50 и 50х50. Такого добра было в избытке, материал как раз пролежали пару зим и часть волокон успели размягчиться. В качестве столешницы взяли в леруа слэбы 40х(300-350)х3000 мм из сосны 4 шт. Так как слэбы неровные по продольным сторонам, то заказали распил в магазине - 2 слэба по обоим сторонам, а 2 только по одной. Таким образом, края стола сохранили натуральную неровность. Заготовки на фото (3):

Если слэбы из леруа были чистенькие, свеженькие и сухие, то брус который взяли практически из под снега был грязный и мокрый. Первым дело брашировали сам брус и уже после сушки в доме, примерили высоту и сколько нужно отпилить. Отпилили 4 бруска 150х50 по 1 метру, что бы был запас, когда придется делать косые ножки. Каждую пару бруса мы скрутили по центру, а потом поставили крестом на нужную высоту стола и сделали отметки. фото (4):

Пилим и строим

Самое интересно - крест из бруса, который заходит один в другой наполовину. На месте перекрестья по сделанным отметкам циркулярной пилой я выпиливал линии, которые в дальнейшем убрал стамеской. Таким образом, если толщина бруса 50 мм, то я поставил на циркулярке 25 мм и каждый брус надпилил. Внимание! В старых стройматериалах могут оставаться гвозди, а столкновение быстровращающегося диска с саморезом могут принести сюрпризы. фото (4)

Что бы сделать выемку на половину бруса нужно несколько раз пройтись церкуляркой, затем снять линее стамеской.

Ножки должны плотно стыковаться друг с другом, в моем случае не было так идеально, но я залил потом все стыки клеем ПВА.

Крестовины сделаны и отшлифованы грубой шкуркой (что бы снять заусенцы). Сами по себе - это прямые брусья и теперь нужно правильно срезать концы. Для этого отмеряем равные расстояния от нижней части до верхней (ниже на схеме синим пунктиром). После того как отпилили можно ещё немного пройтись шкуркой места спила, протереть сам брус и приклеить одну часть к другой. В местах крепления наносим ПВА и притягиваем саморезами. Сверху (там где будет столешница) делаем запилы 50х50 мм для продольного бруска, к которому будет прикручен слэб. Щели в месте стыка можно заполнить ПВА + щепки. фото (3)

Главное сохранить равные расстояния между верхней и нижней плоскостью. Я отметил точки, приложил правило и нарисовал линии, по которым потом спилил уголки.

Места крепления заливаем ПВА, его можно не жалеть, но нужно следить что бы не вытекал, а если уж вытек - сразу снять влажной тряпкой.

Беспроигрышная рассадка гостей на банкете: способы, правила и секреты

Опытные организаторы мероприятий знают, что успех праздника во многом зависит от такого незначительного на первый взгляд фактора, как рассадка гостей. Казалось бы, интересная шоу-программа, отличная музыка и вкусные угощения решают все. Но увы, это не так. Если за столом рядом друг с другом окажутся незнакомые люди, вряд ли им будет комфортно и весело. А вот если закадычных друзей посадить на некотором расстоянии друг от друга, некомфортно будет всем, кто сидит между ними. Чтобы обеспечить максимальный комфорт всем присутствующим, были разработаны правила рассадки гостей на свадьбе, юбилее или другом празднике. Чтобы узнать эти правила, читайте дальше.

Самые распространенные способы рассадки гостей

Первое, с чем нужно определиться при решении вопроса размещения гостей, – способ рассадки. В зависимости от площади зала и количества присутствующих на банкете, нужно расставить столы одним из следующих способов:

  1. Буквой «П». Отличный способ рассадки гостей в случае, если количество присутствующих не превышает 50-60 человек. При такой рассадке виновники торжества размещаются по центру. В идеале лучше не сажать гостей на внутренние места, чтобы никто не сидел спиной к другим людям.
  2. Буквой «Т». Подходящая расстановка столов для корпоративов, юбилеев и свадеб, где присутствует до 30 гостей. Начальство, юбиляр или молодожены со свидетелями в этом случае размещаются во главе стола.
  3. Буквой «Ш». Рассадка для банкетов с большим количеством гостей. Как и при рассадке буквой «П», виновников торжества следует размещать по центру.
  4. Европейский способ. Расстановка отдельных круглых или прямоугольных столиков вокруг танцпола. Виновников торжества в этом случае сажают за стол, стоящий на небольшом возвышении и находящийся ближе всего к центру зала.

Для залов небольшой площади больше подходят те способны организации пространства, при которых столы сдвигаются друг с другом тем или иным образом. К примеру, расстановка столов буквами «П» и «Ш» позволяет сэкономить максимум свободного места и компактно разместить большое количество гостей. А вот европейский способ расстановки столов, хотя и является очень красивым и модным, требует большой площади. Чаще всего гостей размещают за отдельно стоящими столиками на банкетах, которые проводятся на летних площадках под открытым небом.

5 ключевых правил рассадки людей на банкете

После того, как будет выбран способ размещения столов, нужно определить места для каждого из приглашенных. Необходимо заранее уточнить список гостей и на его основании составить детальную схему рассадки. Выбирая место для каждого гостя, следует учитывать ряд правил:

  • виновники торжества всегда должны сидеть во главе стола либо за отдельным столом на небольшом возвышении, чтобы их все видели;
  • на свадьбах и юбилеях рядом с виновниками праздника нужно разместить близких родственников;
  • людей, хорошо знакомых друг с другом, следует усаживать рядом;
  • нельзя допускать, чтобы кто-либо из гостей оказался за столом в окружении незнакомцев;
  • людей, конфликтующих друг с другом, важно рассадить как можно дальше, в идеале – в разных углах зала;
  • при выборе банкетного зала также учитываем, что на каждого гостя должно приходиться 1,8 кв.м.

Чтобы гости не запутались в поисках своего места, необходимо заранее позаботиться о специальных карточках с номерами для каждого стола. Красиво оформленные номерные таблички будут выполнять информационную функцию и одновременно – послужат элементом декора.

Секреты правильной рассадки гостей на свадьбе

В отличие от корпоративов, юбилеев и других праздников, на большинстве свадеб присутствуют минимум 2 отдельных «клана» гостей, не знакомых друг с другом. А порою таких групп гораздо больше, чем 2: родственники жениха, родственники невесты, друзья жениха, друзья невесты, коллеги молодоженов и т.д. Поэтому при рассадке гостей на свадебном банкете важно разместить присутствующих по «кланам». Со стороны жениха сидят его родня и друзья, а со стороны невесты – ее. По умолчанию, рядом с новобрачными сидят свидетели, дальше – родители, близкие родственники, друзья, дальние родственники и коллеги.

Некоторые организаторы свадеб считают, что на банкете нужно «перемешать» гостей за столом, чтобы они познакомились друг с другом. На практике, такой подход ошибочен. С вероятностью свыше 90% уже через 10-15 минут гостям станет скучно, и они начнут меняться местами и пересаживаться поближе к знакомым. А вот если рассадить гостей так, как рекомендовано выше, они обязательно начнут знакомиться чуть позже, во время танцев, конкурсов и других развлечений.

Читайте также: