Как резать грейпфрут на стол

Обновлено: 28.04.2024


Всем привет! Давайте разберемся, как чистить грейпфрут правильно. Это очень важный момент. Из-за плотной оболочки многие отказываются от полезнейшего продукта, предпочитая более привычные цитрусы.

Экзотические плоды отличаются от мандаринов, у которых шкурка сама отваливается, стоит надавить пальцем. Грейпфрут не так прост. Он прячет «нутро» под слоем упругой кожуры и горькой прослойки. Их-то и нужно чистить, прежде чем наслаждаться тонким вкусом.

Целебную силу и свойства грейпфрута мы рассмотрели здесь. Теперь научимся извлекать из него вкусное и полезное.

Характерную горечь грейпфруту придает растительный флавоноид нарингин. Вещество ценное, но не самое приятное. Сосредоточено оно в кожице, рыхлой прослойке и пленках.

От привкуса можно избавиться, если чистить грейпфрут правильно. Для этого необходимо убрать все, что мешает.

В очищенном виде грейпфрут используют для салатов и десертов. Он в меру сладкий, чуточку терпкий и немного кисловатый.

Для идеального результата нужно знать некоторые секреты. Сейчас я их открою. Но прежде напомню: таким образом чистят не только грейпфрут, но и любой крупный цитрусовый: помело, свити и апельсин. Главное, не забыть его предварительно вымыть.

Способ первый – самый простой

Это мой любимый вариант. Никакие специальные приспособления не потребуются. Справится даже тот, кто чистит грейпфрут впервые в жизни.

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем несколько вертикальных надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга. Углубляемся на 3-4 мм, этого достаточно.
  3. Поддеваем кожуру и отделяем от основы.
  4. Рыхлую белую прослойку снимаем аккуратными движениями. Особо не стараемся. Она потом оторвется вместе с мембранами.
  5. Что осталось – делим на сегменты. В последнюю очередь освобождаемся от пленок. Пригодится нож с зубчиками.

Будьте осторожны! Фрукт «любит» брызгать соком в глаза.

Убираем пленку

Вся горечь плода кроется в тоненьких белых перегородках – в них таятся и полезные вещества, но не все могут терпеть своеобразный вкус. Да и для торжественной подачи они не годятся, поэтому стоит почистить грейпфрут от пленок. Вариантов несколько – выбирайте подходящий!

  • Разделите плод на дольки;
  • Каждую берете за узкий кончик и надрываете мембрану (можно поддеть ножом);
  • Чистите кожицу, потянув за краешек.
  • Не разделяя круглый плод, сделайте один надрез по перегородке до центра;
  • Резко разверните половинки в разные стороны – большая часть мембран отсоединится;
  • Останется только достать дольки руками.
  • Положите целый цитрус на тарелку и поставьте в печку;
  • Выставьте максимальную мощность и запустите процесс на 10-20 секунд, не более;
  • Достаньте, немного остудите – увидите, как легко чистится ненужная кожурка.

Как правильно почистить грейпфрут от пленок – рассказали. Следует отметить, что тепловое воздействие может «убить» все полезные вещества. Поэтому прибегать к помощи микроволновой печи не советуем. Разве что очень уж не хочется возиться с тонкими мембранами!

Также рекомендуем: Сколько миндаля можно есть в день?



Способ второй, для эстетов

Я им пользуюсь, когда хочу получить красивые ингредиенты для закуски. Немного сноровки не повредит:

  1. Аккуратно отрежьте верх и низ, чтобы стала видна мякоть.
  2. Поставьте фрукт на разделочную доску.
  3. Одной рукой придерживайте, а другой срезайте кожицу по направлению к столу. Захватывайте съедобную часть. Постарайтесь не отрезать много.
  4. Разрежьте до сердцевины и разверните «гармошкой».
  5. Возьмите тонкий нож, подденьте и удалите пленки. Это удобно делать последовательно по окружности.

После снятия цедры сегменты получаются наполовину очищенными. Дополнительно чистить их снаружи не придется. От мембран они тоже отходят легко.

Недостаток заключается в потерях. При разделке вытекает много сока, что-то идет в отходы.



Как правильно чистить плод руками?

Ручной способ чистки фрукта самый хлопотный, но эффективный и надежный. Он позволяет получить целые дольки продукта и свести к минимуму порчу мякоти, избежать потери сока. На деле все совсем несложно, нужно только четко соблюдать последовательность этапов.

  • Сначала грейпфрут моем в прохладной воде. После чего срезаем примерно 1 см мякоти с верхушки плода, оттуда, где находился черенок. Данный показатель может быть меньше, если фрукт очень тяжелый и плотный – это указывает на непривычную тонкость кожуры.
  • Далее компонент следует почистить, как апельсин. Если он спелый, шкурка будет отходить большими кусками и на это не придется тратить много усилий. Плотную мягкую белую прослойку с поверхности грейпфрута можно не снимать, она не помешает и только защитит продукт от давления пальцев.
  • Теперь разделяем фрукт на две равные половинки, каждую из которых разбираем на дольки.
  • Берем острый нож, каждую дольку выкладываем на бок и срезаем верхнюю часть пленки в самом тонком месте по всей длине элемента.
  • Теперь последовательно разворачиваем каждую дольку мякотью наружу и аккуратно снимаем съедобную часть. После нескольких попыток выработается четкость движений, и работа пойдет очень быстро.

Теперь остается использовать компонент по назначению. Только нельзя давать ему так долго лежать, очищенная мякоть быстро пустит сок.

Номер три, или как почистить грейпфрут руками

Пошагово порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Любым острым предметом или ногтем надорвите поверхность вверху.
  2. Отрывайте ее, пока не уберете полностью.
  3. Разломите пополам.
  4. На кусочках вы увидите поврежденные пленки. Достаньте из них «внутренности». Придерживайте дольку с той стороны, где она закрыта.
  5. Продвигайтесь последовательно от сектора к сектору. Если оболочка целая, надорвите ее с внутренней стороны. Внешнюю зону с остатками альбедо снимите легким рывком.

Способы употребления

Фрукт можно почистить многими способами. В правилах этикета прописано, что за столом этот цитрус нужно есть ложкой. Именно таким и будет первый способ:

  • Для начала нужно вымыть фрукт и высушить его.
  • Теперь с помощью острого ножа нужно разрезать грейпфрут ровно пополам.
  • Половинки, которые получились из порезанного фрукта, нужно выложить на блюдце.
  • Вооружившись чайной или любой другой ложкой, можно приступать к употреблению. Желательно, чтобы ложка имела острые края — это облегчит отделение сладкой мякоти фрукта.

Чтобы есть грейпфрут ложкой, нужно наловчиться и быть предельно осторожными, ведь сок цитруса может разбрызгиваться и попасть в глаза и на одежду.

Для праздничного оформления

Две части, наполненные вкусным содержимым, смотрятся красиво и нестандартно. Если хотите положить внутрь десерт или закуску, выполните следующие шаги:

  1. Надрежьте по «экватору». Углубляйтесь на 2 мм, не более.
  2. С помощью столовой ложки отодвиньте цедру, постепенно продвигаясь вглубь.
  3. Снимите ее.
  4. Так же поступите со второй половинкой.

У вас образуется шар, покрытый белой прослойкой, как в первом случае. С ним поступайте, как описано выше. Полученные «корзинки» используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как чистить грейпфрут. Сделать это правильно совсем не трудно. Главное – найти подходящее «правило»

Как разрезать грейпфрут

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 23 человек(а).

Грейпфрут - это вкусный цитрусовый фрукт, которым можно наслаждаться в чистом виде или в различных салатах и напитках. Грейпфрут можно разрезать многими способами, можете нарезать его ломтиками, дольками, или наслаждаться им, разрезав пополам. Если вы хотите знать, как разрезать грейпфрут, просто следуйте этим советам.

Отрежьте оба конца грейпфрута. Положите грейпфрут на бок на разделочной доске и острым ножом отрежьте около 0,5 см от круглых очков с каждого конца. Таким образом грейпфрут будет проще нарезать дольками.

Положите грейпфрут одним из срезанных концов вверх. Попку второго срезанного конца можно оставить под нижним срезом для смягчения.

Сделайте несколько надрезов на кожице глубиной около 0,5 см вдоль внешних краев грейпфрута. С помощью ножа сделайте эти надрезы вокруг всего среза. Так потом будет проще почистить грейпфрут. Режьте так, чтобы получилось 8 долек. Продолжайте надрезать, пока не сделаете это по всему периметру среза.

Ножом очистите грейпфрут. Теперь, когда вы сделали надрезы, будет немного проще очистить фрукт. Пройдитесь ножом вдоль кожицы грейпфрута, счищая за раз каждую дольку, пока не очистите всю кожуру. Если после того, как вы пройдетесь по всему грейпфруту, где-то еще останется белая кожица, то срежьте ее, прежде чем продолжить.

Отрежьте каждую дольку ножом. Теперь, когда вы уже счистили кожуру, можете ножом отрезать каждую отдельную дольку, пока полностью не разделите фрукт на дольки. Можете наслаждаться грейпфрутом самим по себе или во фруктовом салате или использовать как ингредиент для множества других салатов.

Положите грейпфрут на бок. Концы фрукта с маленькими кружочками должны оказаться по сторонам. Положите его на разделочную доску.

Режьте грейпфрут по диаметру. Используйте острый нож или даже нож для грейпфрута, чтобы по кругу отделить фрукт от кожуры. Делая это, старайтесь двигать ножом под кусочками грейпфрута, срезая кожуру и на дне. Это поможет отделить дольки от кожицы.

  • Для дополнительной сладости посыпьте сверху сахаром.

Положите грейпфрут на бок. Концы фрукта с маленькими кружочками должны оказаться по сторонам. Обязательно положите его на разделочную доску.

  • Когда вы закончите, у вас должно получиться около дюжины кружочков, в зависимости от размера грейпфрута.

Изображение с названием Make Orange Julius Step 6

Разрежьте кружочки (по желанию). Если вы хотите еще мельче нарезать грейпфрут, вы можете разрезать каждый кружочек пополам или на четверти, как вы бы отрезали кусочки торта. Этот способ будет идеальным для использования грейпфрута во фруктовых напитках. Можно также отрезать один кружочек с центра грейпфрута и использовать его как украшение на краю миски фруктового салата или на большом кувшине грейпфрутового сока. Или можно просто раскрыть ломтик и есть прямо с кожуры, не используя ни ложки, ни вилки.

Как есть грейпфрут

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 34 человек(а).

Грейпфрут — вкусный плод семейства цитрусовых. Иногда он бывает немного горьким, но если посыпать его сахаром, то можно сделать его слаще. Очень полезно есть грейпфрут в качестве перекуса или на завтрак. Можете есть его в любом виде: очищенным или разрезанным пополам, на восемь частей или на четыре части. Читайте далее, чтобы узнать несколько разных методов как есть грейпфруты, а также несколько замечательных полезных рецептов.

Изображение с названием Eat a Grapefruit Step 1

Если вы раньше не пробовали грейпфрут, будьте осторожны, когда будете его есть. Возможно, у вас на него аллергия.

Изображение с названием Eat a Grapefruit Step 2

Выберите красивый грейпфрут в магазине. Грейпфруты должны быть твердыми, но не слишком твердыми. Грейпфруты не созревают дома, так что выбирайте с умом.

Изображение с названием Eat a Grapefruit Step 3

Изображение с названием Cut a Grapefruit Step 11

Изображение с названием Eat a Grapefruit Step 5

Изображение с названием Eat a Grapefruit Step 6

Вставьте ложку (в идеале зубчатую на концах) в грейпфрут и выньте кусочек. Возьмите кусочек, избегая горьких, трудноразжевываемых “стенок”, разделяющих сегменты грейпфрута.

Изображение с названием Eat a Grapefruit Step 7

Изображение с названием Eat a Grapefruit Step 9

Изображение с названием Cut a Grapefruit Step 9

Используйте альтернативный метод. Если этот метод слишком неаккуратный для вас или вам не нравится количество кожуры, с которой вы сталкиваетесь, то используйте описанный ниже метод или разделите грейпфрут на дольки.

4 способа чистки цитруса: как правильно есть грейпфрут, почему горчит

Грейпфрут (Grapefruit) популярен у тех, кто стремится держать свою фигуру в норме или похудеть, потому готов пожертвовать вкусовыми качествами еды. На самом деле горчинку гибридного цитруса легко убрать. Если же вас останавливает сложность избавления плода от кожуры и пленок, научитесь это делать быстро и без труда. С помощью наших советов узнайте, как правильно есть грейпфрут, чтобы он стал вашим любимым продуктом и приносил максимум пользы здоровью.


Простые советы подскажут, как правильно и быстро очищать цитрусовый плод, чтобы он сохранил свои лучшие вкусовые качества. Инструкции с фото и видео помогут сделать все практически профессионально.

Как правильно выбрать грейпфрут в магазине

Как бы вы ни очистили и ни подали плод, его вкус не оправдает надежд, если он некачественный. Чтобы ожидание не расходилось с реальностью и ваш выбор точно остановился на вкусном продукте, у нас есть для вас несколько рекомендаций на этот случай:

  • Кожура плода может быть желтой, оранжевой или зеленоватой.
  • Качественный продукт не должен иметь на кожице следов морщинок или гнили. Мелкие царапины или вмятины допустимы — скорее всего, плод получил их еще во время созревания на дереве.
  • Свежий фрукт имеет сильный аромат, его будет слышно на расстоянии нескольких метров от витрины или лотка.
  • Он должен быть упругим, даже на вид сочным и не слишком легким.

Совет: выбирайте образцы с красноватым цветом на кожуре — они более спелые и сладкие. Самый вкусный сорт — Свити. Просто идеален для употребления дольками, в виде сока или любого другого напитка с этим ингредиентов в главной роли.


Как почистить грейпфрут: различные методы

Существует множество способов, описывающих эту процедуру. Воспользуйтесь приспособлениями, которые найдутся под рукой, и следуйте любому из них.

С помощью чайной ложки

Этот метод подойдёт, если вы не собираетесь хранить очищенную мякоть, а хотите съесть ее сразу.

  1. Разрежьте плод напополам.
  2. Используйте специальную ложку с зубчиками или обыкновенную чайную.
  3. По желанию посыпьте фрукт солью или сахаром.
  4. Ложкой зачерпывайте цитрус, избегая горчащих «перепонок».

Совет: если после того как вы извлекли мякоть, немного осталось на шкурках, выжмите сок и используйте его для приправы или коктейлей.

С помощью ножа

Существует инструмент, предназначенный для цитрусовых. Если такого прибора нет, воспользуйтесь этим методом, который подскажет, как легко очистить цитрус, даже тот же апельсин, не применяя специальные приспособления.

  1. Возьмите хорошо заточенный нож и срежьте верхнюю и нижнюю части фрукта, чтобы показалась мякоть.
  2. Аккуратно удаляйте кожуру от одного «полюса» к другому. Продолжайте, пока плод не будет очищен.
  3. Затем снимите белую пленку — ножом или вручную.
  4. Поместите плод на деревянную дощечку для удобства и отделяйте по одной дольке от горьких мембран ножом. Двигайтесь от внешнего края к центру.
  5. Подготовьте таким образом дольки, снимая пальцами белую пленку.

Из остатков мякоти можно выжать немного сока. Очищенные ломтики сложите в герметичный пищевой контейнер. В холодильнике они могут храниться до 4 суток. Их можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты, использовать для приготовления каких-либо блюд.


Без ножа

Когда под рукой нет ничего из перечисленного, приходится думать, как можно быстро избавить фрукт от лишних шкурок. Сделать это легко и вручную. Процесс потребует усилий и займет больше времени, но результат получится не хуже, чем при использовании ножа или других приспособлений.

  1. Не забудьте вымыть руки перед тем как чистить грейпфрут, так как придется касаться мякоти.
  2. Начните снимать кожуру. Чтобы было легче сделать это, проткните ее в центре основания спицей, обратной стороной чайной ложки, ручкой или другим удобным предметом.
  3. Отрывайте кусочки верхней кожицы, пока полностью ее не удалите. Затем снимите мягкий белый слой под ней.
  4. Разберите фрукт на дольки. Отделяйте горькую пленку, надрывая ее с верхнего края и потягивая вниз. Попутно удаляйте видимые косточки.


Важно: сок цитрусовых довольно едкий и может вызвать раздражение. При попадании его в глаза незамедлительно промойте их проточной водой. Можно также работать в медицинских перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

С помощью СВЧ-печи: лайфхак

Белая пленка высохнет и по консистенции станет напоминать бумагу. Ее легко будет удалить. Передерживать плод в СВЧ-печи не следует, иначе жидкость из мякоти испарится.

Почему грейпфрут горчит

Многим людям нравится вкус и аромат этого фрукта, но их отталкивает его особенность — горечь. Эта характеристика выделят плод среди остальных цитрусовых. Кому-то она нравится, а другие задаются вопросом: почему грейпфрут горький?

Это вкусовое качество обеспечивает плоду нарингенин — химическое вещество из группы флавоноидов. На организм оно действует как антиоксидант и модулятор иммунной системы. Сконцентрирован нарингенин в косточках плода и под мембраной, в которую заключены дольки.


Это интересно: кроме грейпфрутов, вещество содержится также в вишнях, какао, бергамоте, томатах и некоторых других плодах и травах.

Именно нарингенину фрукт обязан своими способностями к ускорению метаболизма, снижению уровня вредного холестерина и сжиганию жиров печенью.

Зная, как правильно чистить грейпфрут, можно избавиться от этого неприятного свойства. Но если вы стремитесь к идеальной фигуре, стоит немного потерпеть привкус.

Перед тем как резать, вымойте его под проточной водой с использованием губки для посуды. Понять, что вы справились с задачей, можно по запаху. Аромат фрукта становится более ярко выраженным. Руки, перед тем как очистить грейпфрут, также следует вымыть.


Как красиво порезать грейпфрут на стол

Удобнее всего измельчить фрукт дольками или клиньями на доске. Так его легче сервировать и аккуратно брать с тарелки при подаче на стол. Для этого с него срезают кожуру и отделяют от горькой пленки острым тонким ножом или ложкой. Как разрезать грейпфрут? Лучше делать это поперек, а не вдоль, чтобы половинки долек получились ровными.

Отделенную мякоть укладывают на выбранную посуду. Также кусочки посыпают сахаром и оставляют на 20 минут, после чего их сервируют на блюде и едят как полноценный десерт. Теперь вы знаете, как нарезать грейпфрут лучшим образом.

На фото показано, как после частичной чистки следует по этикету подавать грейпфрут гостям.


Как правильно кушать

Известно, что цитрусовые — это кладезь витамина C и других полезных веществ. Но чтобы получить какой-либо результат, фрукты нужно есть в большом количестве. Это может вызвать аллергические реакции или попросту надоесть.

Единого варианта нет. Употреблять плод можно не только в чистом виде. Добавьте его в легкий фруктовый или овощной салат. Мякоть придаст закуске пикантности, а терпкий сок в сочетании с медом и растительным маслом станет отличной заправкой. Цитрус может быть ингредиентом для мексиканского соуса сальсы, сладких щербетов, джемов.

Для похудения каждый день съедайте половинку фрукта или выпивайте 100 мл грейпфрутового сока за 15-20 минут до завтрака. Для достижения эффекта употреблять продукт необходимо в течение 2-4 недель. Желательно есть фрукт утром либо вечером — он стимулирует пищеварение и нормализует сон.

Несмотря на пользу, людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять продукт с осторожностью, так как едкий сок раздражает слизистые оболочки органов пищеварения. Также следует отказаться от фрукта людям, проходящим медикаментозное лечение. Вещества, содержащиеся в нем, могут нейтрализовать или усилить действие препаратов.

Совет: после грейпфрута ополосните полость рта водой, иначе оставшаяся на зубах кислота может разрушить эмаль.

Этот плод замечательно подходит для ежедневного употребления, когда у вас нет противопоказаний. Если правильно его почистить, горький вкус не помешает наслаждаться экзотическим фруктом. Вы воспользовались нашими советами? Поделитесь в отзыве впечатлениями.

Как правильно чистить разными способами грейпфрут

Одним из ценных и богатых витаминами фруктов является грейпфрут. Но не каждый понимает, как его чистить от плотной кожуры для получения сочной мякоти или чистых долек. Используют плод не только как самостоятельное лакомство.

Грейпфрут часто добавляют в салаты, он может служить и декоративным украшением кушаний, и ингредиентом в косметологии. Сок из искомого фрукта будет отличным диетическим питанием. Имеется три основных способа, как правильно чистить грейпфрут, стоит лишь понимать, для чего в дальнейшем потребуется очищенный плод.

Способы очистки:

I. Подойдет для эстетичного употребления или приготовления салата.

  • Грейпфрут тщательно моется. Чистить только острым и тонколезвенным ножичком. Лучше обзавестись специальным ножом, которым разделывают цитрусовые, он никогда не будет лишним на кухне.
  • Чтобы чистить правильно, потребуется оставить грейпфрут без нижней и верхней верхушек. Толщина среза нужна такой, дабы просматривалась мякоть.
  • Аккуратно и правильно сверху вниз срезается ожура. Движения должны совершаться не резко, чтобы мякоти на шкурках почти не осталось. После снятия основной кожуры также ножом удаляют белую прослойку. Далее грейпфрут правильно режут дольками, ведя нож от внешних краев к сердцевине. А чтобы убрать горчинку, избавляются от мембранных перегородок плода.
  • Легче чистить будет, когда вырежется первая долька, появится возможность придержать и удалить с помощью пальцев мембраны, из которых по окончании процесса можно выжать немного сока, им поливают чистый фрукт или выпивают.
  • Очищенный грейпфрут хранить на полке холодильника не более 4 дней.

II. Для случаев, при которых неважно, какого вида получится очищенный цитрус, к примеру, для получения сока.

Совет: Правильно будет разрезать грейпфрут напополам. Кожурку снимать не нужно. Для получения всей мякоти используют маленькую ложечку. Для подобных целей продаются также специальные ложки. На половинках цитруса остается мякоть, поэтому их нужно отжать, получив сок. Не нужно избавляться от мембранных перегородок. Они полезны, поэтому их кушают, несмотря на горький привкус.

III. Правильно чистить грейпфруты можно с помощью кухонной техники. Можно воспользоваться автоматом, чистящим фрукты и овощи от кожурок. Грейпфрут помещают в нужный агрегат. Останется лишь, поделив фрукт дольками, убрать перегородки.

Совет: После очистки фрукта остаются пленочки, которые после часового замачивания в обычной воде или минералке, можно использовать в косметических целях. Чтобы вернуть коже красоту и подтянуть, можно умываться процеженным настоем или, изготовив лед, протирать лицо.

Чистка руками

Чтобы не испортить мякоть и сохранить сок в самом фрукте, правильно чистить его при помощи пальцев:

  • Цитрус моется холодной водой. С верхней части требуется снять мякоть (около сантиметра).
  • Долее грейпфрут нужно чистить наподобие апельсина. При достаточной зрелости плода шкурку получится снять легко и быстро. Белая прослойка не снимается, поскольку она защищает мякоть от надавливания пальцев.
  • Плод разделяют по половинкам и разбирают дольками, которые выкладываются на бок.
  • Острым ножом удаляется мембранная пленочка. Это делается вдоль дольки в ее верхней части.
  • Затем поочередно разворачивают дольку за долькой, чтобы мякоть оказалась снаружи. Съедобные части правильно складывать в посуду. С опытом все манипуляции совершаются в считанные минуты. Очищенный этим способом цитрус нельзя хранить долгое время, чтобы он не пустил сок.

Выбор спелого

Для здорового питания важно качество фрукта. Чтобы правильно выбрать спелый грейпфрут, обращают внимание на его увесистость и яркость. Самые красочные плоды окажутся и самыми сладкими. Розоватые с кислинкой, а белые фрукты по вкусу напоминают лимоны, ими хорошо заправлять кушанья. Коричневые плоды также полезны. О сочности и спелости грейпфрута можно понять по насыщенному аромату кожуры. Цитрусы произрастают в тропиках, в холоде их не хранят. Не стоит приобретать их в неотапливаемых помещениях.

Читайте также: