Как порезать помело на стол

Обновлено: 08.05.2024

Не смотря на то что помело уже давно присутствует на прилавках наших магазинов, не все пробовали этот заморский фрукт. И естественно что купив первый раз помело люди задаются вопросами: как проще очистить и как правильно есть помело? Как лучше есть помело: просто сырым или в составе каких нибудь блюд. А если в составе блюд, то что можно из него приготовить? Попробуем популярно рассказать как есть помело что бы по настоящему узнать его вкус и по достоинству оценить этот замечательный фрукт.

Как выбрать помело

Чаще всего помело покупают не на рынке, а в супермаркетах или довольно крупных магазинах. Скорее всего это связано с тем, что этот заморский фрукт рассчитан на покупателей среднего достатка, способных себе позволить включать в свой рацион заморские фрукты такие как помело, авокадо, свити, личи, папайя и другие, цена которых всё таки достаточно высока. Владельцы таких супермаркетов дорожат своим имиджем и поэтому чаще фрукты, особенно привезенные их других стран, в том числе и помело в продажу поступают спелые, так что в этом плане особо беспокоиться не стоит.

Как есть помело

Однако все равно нужно обращать внимание на то как как упакован помело и как он выглядит внешне. Это можно спокойно рассмотреть даже через прозрачную упаковку. На фрукте не должно быть вмятин, царапин, темных пятен. Кожура спелого помело будет желтой или светло-зеленой. Плоды темно-зеленого цвета лучше не брать, потому как скорее всего они были сорваны недоспелыми, в расчёте на то что за время транспортировки они сами по себе дозреют. Однако вкус у таких плодов будет естественно не тот что у созревших на ветке.

Как чистить помело

После того как вы принесли помело домой его нужно подготовить. Обычно помело упакован в пленку и в сетку. Поэтому сначала его освободите от упаковки разрезав ножом или ножницами сетку и сняв пленку.

Обязательно обмойте этот большой фрукт теплой водой, лучше с мылом и оботрите насухо. После этого ножом срежьте верхнюю и нижнюю часть плода, примерно толщиной на полтора-два сантиметра.

Сиамский помело

Затем нужно сделать несколько вертикальных надрезов кожуры и просто руками отделить её от сердцевины. Аккуратно, стараясь не раздавить, разделите сердцевину на дольки и тщательно очистите их от пленок. Это обязательно, потому что пленки горькие и у некоторых могут вызывать аллергию. Получившиеся очищенные дольки в принципе вполне годны к употреблению. В таком виде помело можно подавать на стол и есть помело. Но правильнее будет если вы из них приготовите отдельное блюдо.

Как есть помело правильно

Ну во первых, помело это фрукт, и как все фрукты наиболее полезным считается есть помело сырым. Конечно есть помело можно сырым просто так без ничего. Мало того, помело можно подавать на стол используя для этой цели половинку снятой с фрукта кожуры, как делают во многих странах Востока даже в крутых элитных ресторанах

Помело

Однако правильнее помело использовать совместно с другими продуктами включая его в состав блюд, которых существует огромное разнообразие. Этим самым вы не только разнообразите своё меню, но и улучшите вкус привычных вам продуктов и раскроете настоящий вкус этого замечательного фрукта.

Помело совместимо с большинством продуктов которые мы обычно употребляем. Это могут быть продукты используемые для закусок, такие как: отварное или копченое мясо говядина, свинина, или мясо птицы, рыба, морепродукты, а так же различные овощи и фрукты.

Наиболее вкусным и полезным считается есть помело в составе различных десертов, для украшения мороженого, щербетов, различных фондю: сырных, мясных и шоколадных. Помело прекрасно сочетается в составе различных салатов, как овощных, так и с рыбой и морепродуктами, а так же при приготовлении мясных блюд.Вот так аппетитно выглядит салат с кальмарами и помело.

Так что этот фрукт вы можете применить где угодно, в меру ваших фантазий. Основное условие для сохранения вкуса и полезных свойств, это не подвергать помело длительной термической обработке.

Как есть помело для диеты

Помело очень полезно употреблять для диеты во время разгрузочных дней. Для этих целей лучше есть помело не принимая ни какую другую пищу, в течение дня можно есть помело без ограничений. Если вы едите помело в первый раз, не переусердствуйте, с вас хватит и одного или даже половины плода. На следующий раз можете увеличить порцию. Обычно для полноценного разгрузочного дня вполне достаточно одного, двух крупных плодов. Помело по праву считается диетическим и лечебным продуктом.


Низкая калорийность помело, с купе с ощутимой сытостью, отлично подходит для непродолжительных моно–диет. Для этого нужно всего-навсего три-четыре раза в день есть помело примерно по половине плода за один раз. При этом, особенно в первый раз, можно в небольшом количестве добавлять другие низкокалорийные продукты, но лучше обходиться без них. Хотя помела достаточно давно применялась в так называемой «Кремлевской диете». Зная целебные свойства помело, кремлевские врачи выписывали для «слуг народа» эти экзотические плоды из дружественного Вьетнама.

Кремлевская диета с помело

Моно-диету с помело не стоит проводить более трех дней. Однако, если вы почувствуете недомогание, если появилась слабость или какое то другое неприятное ощущение, то в обязательном порядке моно-диету необходимо прекратить. По восстановлении самочувствия, через несколько дней, можно попробовать ещё раз, но если неприятные ощущения повторятся, то стоит посоветоваться с аллергологом.

Как есть помело для похудения

Помело отлично может помочь для похудения что бы сбросить лишний вес. Для этого не нужно усердствовать, достаточно всего два раза в неделю вместо обычного ужина есть помело в количестве 150-200 грамм. Вы не будете ощущать чувство голода, и при этом ваш организм получит достаточное количество витаминизированной низкокалорийной пищи. Таким способом за пару месяцев можно сбросить как минимум 2–3 килограмма веса.

Наиболее популярным способом есть помело считается включать его в состав всевозможных салатов. Помело сочетается практически с любыми продуктами обычно используемыми в салатах. Помело придает своеобразный вкус обычным блюдам. Помело можно добавлять практически в любые салаты, в варенье, в кондитерские изделия, торты и в мороженое. Вот тут вашей фантазии есть где разгуляться. А мы предлагаем вашему вниманию несколько специально разработанных рецептов блюд с помело размещенных на страницах нашего альманаха.

Оригинальный и салат из помело с морковью и креветками, который вы в состоянии приготовить для праздничного стола.

Для приготовления этого вьетнамского салата вам понадобятся минимальное количество продуктов. Главное это помело и креветки. Помело лучше выбирать не очень крупный, но спелый, креветки могут быть замороженные, но лучше свежие. Ингредиенты салата: Крупные сырые креветки - 18 шт. Большое помело - 1 шт. Большая морковка - 1 шт. Жареный шалот - 2 ст. …

Вегетарианский салат из свеклы с добавлением сельдерейной заправки, горчицы и меда вполне может служить низкокалорийным завтраком.

Такой оригинальный салат может понравиться не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает пост или просто является сторонником принципов здорового питания. Пряная приправа из сельдерея, горчицы и меда придает салату освежающий, пикантный вкус. Ингредиенты: Сладкая свекла - 3 шт. Помело - 1 шт. Кедровые орешки - 2 ст. л. Салатный микс - одна горст…

Салат из помело с копченым лососем может служить отличной закуской.

Помело отлично совмещается с рыбой, особенно красной свежей или копченой. Рецепт тайского салата из помело с копченым лососем может быть прекрасной закуской особенно в жаркое время года. Тем более что его приготовление не сложно и не занимает много времени. Ингредиенты: Филе копченого лосося - 200 гр. Плоды помело средней величины - 2 шт. Рыбный со…

Красивое и вкусное варенье из помело и граната по оригинальному рецепту можно быстро и легко приготовить в течение полутора часов.

Непривычная в обиходе консистенция целых долек помело с яркими зернами граната внешне выглядит очень оригинально и аппетитно. Это варенье может служить украшением любого праздничного стола, а по вкусу может сравниться с любыми известными вам ранее и возможно превзойти их. Попробуйте и не пожалеете. Ингредиенты: Помело средней величины - 3-4 шт. Гра…

Севиче из креветок и лосося с помело ещё одна вкусная закуска в оригинальной посуде из половины кожуры помело.

Севиче - блюдо перуанской кухни из сырых маринованных морепродуктов и рыбы, напоминающее известное корейское хе. Севиче из креветок и лосося с помело, один из вариантов этого популярного блюда. Добавление к севиче мякоти помело и сладкого болгарского перца придает этому блюду приятный островатый вкус с неповторимым ароматом. Ингредиенты: Креветки х…

Это далеко не полный список блюд с помело которыми вы можете порадовать своих домочадцев или на скорую руку приготовить, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Как выбирать и чистить ножом помело

Помело относится к экзотическим фруктам из Юго-Восточной Азии. Сегодня его можно встретить в каждом супермаркете и на любом рынке. Но в России не каждый знает, как чистить помело. Его внутренность кушают даже ложками.

Хотя можно выбрать один из двух способов несложной чистки, и употреблять аккуратными дольками:

  • Вертикальная очистка. Вначале избавляются от верхушек помело, то есть, срезают круглешочки снизу и вверху. Далее кожуру надрезают продольно, как если бы отделяли дольки мандарина. Толщина надреза должна быть на полтора сантиметра. Чистить нужно с верха, кожуру тянуть вниз.
  • Спиральная. Фрукт сверху немного надрезают, продолжая далее по спирали вниз. Затем в нижней части надрывается кожура, снимаясь по окружности.

Совет: поскольку кожура помело достаточно плотная и толстая, в любом выбранном способе предстоит прилагать особые усилия. Сняв шкурку, можно заметить белую губчатую прослойку, которую также нужно аккуратно чистить при помощи руки либо небольшого острого ножа. Почистить помело можно с использованием специального ножичка, которым чистят яблоки и груши.

Внутренняя часть

Очистив помело, получают фрукт, по виду напоминающий мандаринку, только крупнее. На макушке также расположен бывший цветок, избавившись от которого, вкусную экзотику разделяют вначале по частям, а потом по долькам.

Далее следует чистить части фрукта от плотных мембран. Это лучше осуществлять на разделочной доске, срезав с помощью ножа узкую часть по середине. Оттянутую в сторону мембрану удаляют по бокам вместе с белой прослойкой внизу долек. Теперь идеально очищенные фрукты не стыдно подать гостям, красиво разложив на подносе или блюде.

Выбор цитруса

Нередко продавцам хочется поскорее сбыть продукт, поэтому, чтобы избежать некачественного продукта для стола, лучше доверять себе и руководствоваться определенными советами:

Совет 1: Если Вы не ощущаете яркий аромат цитрусов, такой фрукт брать не следует, он еще не дозрел.

Совет 2: Если на шкурке помело Вы увидите пятнышки или полоски, это говорит о том, что фрукт старый либо при его хранении не соблюдались надлежащие правила. Качественный цитрус имеет желтую однородную окраску.

Совет 3: Предпочтительны однородные текстурой, плотные плоды, мягкость их должна быть заметна лишь немного. Перед покупкой следует проверить верхушку плода, продавив в этом месте кожицу. При легкости нажатия и оставшихся вмятинах лучше отказаться от продукта, он начинает гнить. Отличный помело, если его сдавливать, пружинит в руках, его несложно чистить.

Совет 4: Любая часть помело обычно имеет однородную кожуру. При заметных утолщениях в некоторых местах понятно, что фрукт хранился не так, как требуется, и лучше от него отказаться.

Совет 5: Не храните долгое время фрукт и у себя в холодильнике. Туда его можно положить в редких случаях, если его не скушали за два дня, что помело находилось в условиях комнатной температуры, когда он может стать заметно мягче, чем положено.

Как правильно есть и чистить фрукт помело

Фрукты помело отличаются большими размерами. Этот цитрус трудно не заметить на прилавке. Помело как полезный и вкусный десерт украсит и повседневный, и праздничный стол.

  • Что такое помело и где он растет
  • Виды
  • Чем помело отличается от грейпфрута
  • Как выбрать спелый помело в магазине
  • Как быстро почистить помело
  • Вертикальный способ
  • Спиральный способ
  • Как правильно есть фрукт помело
  • Сколько можно съесть в день
  • Можно ли есть на ночь
  • Почему помело горький
  • Чем полезен помело

Что такое помело и где он растет

Помело – плодовое вечнозеленое дерево, которое биологи выделяют в отдельный вид. Это растение принадлежит к большому роду Цитрус обширного семейства Рутовых. Плоды называют так же, как и само фруктовое дерево. Растение также именуют помпельмусом или шеддоком. В некоторых источниках это цитрус называют словом «памела».

Как правильно есть и чистить фрукт помело

Деревья цветут и плодоносят 2–4 раза в год, что не влияет на вес и качество фруктов. Урожай собирают всю тропическую зиму – с декабря по март.

Прочные и гибкие ветки дерева покрываются белыми цветами сложного строения. Срединная часть цветка вытянута и заканчивается крупным зеленоватым пестиком, который окружают ярко-желтые тычинки. Небольшие внешние лепестки загнуты наружу.

У некоторых сортов цитруса цветы образуют пышные соцветия-кисти. После цветения и оплодотворения в грозди завязывается 1–2 плода, остальные цветки опадают. Другие сорта помело цветут одиночными или парными цветочками. Диаметр цветков – 3–7 см.

Прочные ветки плодовых деревьев покрывают жесткие зеленые листья. Листовые пластины помело похожи на листики лавра, но превышают их размеры в несколько раз.

Дерево имеет шароподобную крону и вырастает в высоту до 10–15 м. Однако большинство сортов помело низкорослые. Самые крупные плоды весят 7–10 кг, а диаметр фрукта достигает 30 см.

Фрукты помело круглые, реже грушевидные. Плоды всех сортов имеют характерное строение. Внутри цитруса находятся изолированные дольки, разделенные перегородками. Доли не всегда содержат семена. Вкус фрукта сладкий, кисло-сладкий с горчинкой. Волокна и ткани перегородок более жесткие и сухие, чем у других цитрусовых плодов.

Фрукт покрыт толстой кожурой, а сочные дольки защищает толстая оболочка из губчатой, пористой ткани. Этот слой носит название мезокарпий, или альбедо. Толщина мезокарпия может достигать 4–5 см и более.

Цвет кожуры и долек зависит от сорта культуры. Выращивают помело с желтой, оранжевой и зеленой кожурой, с красными, кремовыми и желтыми дольками.

Интересно, что в настоящее время известны только культурные, одомашненные сорта помело. Дикорастущий предок этого цитруса не встречается ни в тропиках, ни в других местах планеты. Биологи выяснили, что помело – гибрид, который появился при случайном переопылении цветов цитрусовых растений. Возможно, одним из участников скрещивания был померанец. Это произошло давно, тысячи лет назад. Так, помело упоминается в китайских письменных источниках, относящихся к сотому году до нашей эры.

Где растет помело? Цитрусовый фрукт выращивают в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Помело культивируют в садах и на сельскохозяйственных плантациях Таиланда и Китая, Тайваня и Малайзии, Индии и Вьетнама, Шри-Ланки, на юге Японии. Цитрусовые сады, в которых выращивают помело, есть в Марокко, ЮАР, Соединенных Штатах (Калифорния). Помело прекрасно плодоносит на островах Полинезии и в Турции.

В род Цитрус входит один вид растения Помело. К данному виду принадлежат все известные сорта этого фруктового дерева.

Как утверждают специализированные источники, существует не менее 20 сортов дерева помело. Самые распространенные и популярные:

  1. Khao phuang (Као фуанг). Дает грушеобразные цитрусы с плотной, мясистой кожурой желтовато-зеленой окраски. Желтовато-белые или кремовые дольки заполнены соком кисловато-сладкого вкуса.
  2. Khao paen (Као паен). Считается тайским сортом. Плоды представляют собой приплюснутые шары с толстой, плотной кожурой зеленовато-желтого или салатного цвета. Съедобные доли кремово-желтые, бледно-оранжевые, сочные. Во фруктах, поступающих в продажу, есть неразвитые семечки, которые дозревают при хранении.
  3. Khao namphung (Као намфунг). Дает необычные грушеподобные фрукты с яркой желтой, зеленовато-желтой кожурой. Дольки большие, сладкие, сочные. Окраска мякоти пастельно-белая либо желтоватая.
  4. Thongdi (Фонгди или Тонгди). Прекрасно растет в Таиланде. Кожура этого цитруса более тонкая, чем у большинства азиатских сортов данного вида. Цвет кожуры темно-зеленый, поверхность фрукта гладкая. Плоды крупные (до 15–17 см в поперечнике). Дольки имеют нежно-розовую или арбузно-красную окраску. Вкус сладкий.
  5. Khao horn (Као хорн). Фрукт с желтовато-зеленой кожицей. Дольки этого цитруса крупные и рельефные, окрашены в светло-желтые тона.

Чем помело отличается от грейпфрута

Эти цитрусовые фрукты отличаются размерами, внешним видом и вкусовыми качествами, хотя некоторые сорта этих видов очень похожи.

Грейпфрут – гибрид апельсина C.Sinensis и помело Shaddock. Биологи считают переопыление этих растений случайным. Но результат получился стабильным, а новый фрукт обрел собственное название. Это произошло в 1750-м году. Поскольку скрещивание не предусматривалось изначально, валлийский монах-естествоиспытатель Г.Хьюджес назвал грейпфрут «запретным плодом».

Цитрусы имеют несколько отличий.

  1. Вкус грейпфрута всегда имеет кислинку, характерную для апельсина. В плодах всегда присутствует горечь.
  2. Вкус помело может быть сладким либо кисло-сладким, с горечью или без нее.
  3. Мезокарпий помело в несколько раз толще мезокарпия грейпфрута.
  4. У долек помело волокна и пленки намного жестче, чем у грейпфрута.
  5. Грейпфрутовая кожура окрашена в оранжевый цвет. Помело может быть густо-зеленым, салатно-серым, желтоватым или серо-оранжевым.
  6. Отличается и цвет долек плодов. У грейпфрута мякоть темно-красная, ярко-красная, бордовая, розовато-красная. У помело она кремово-желтая, белая, бледно-желтая и лишь у некоторых сортов красная.

Как выбрать спелый помело в магазине

Этот цитрусовый плод выбирают, пользуясь общими правилами покупки фруктов. Помело тщательно осматривают и оценивают качество. Фрукт можно покупать, если:

Как выбрать спелый помело в магазине

  1. Кожура ровная, упругая, не содержит темных пятнышек, впадин и следов сильного сжатия.
  2. От плода исходит свежий фруктовый аромат, но не запах гнили.
  3. Фрукт равномерно окрашен.
  4. Область плодоножки при нажиме остается упругой, палец не проваливается внутрь.
  5. Кожура не имеет следов усыхания, а цитрус не кажется слишком легким.
  6. Плод упругий и твердый, перезревший фрукт всегда мягкий, может оказаться горьким.

При покупке плодов обращают внимание и на отрицательные качества товара:

  1. Сильная неравномерность в окраске кожуры говорит, что фермеры использовали слишком много химикатов и минеральных удобрений.
  2. Не стоит покупать фрукт, на поверхности которого видны рубцы от механических травм.
  3. О избыточном применении нитратов говорят бордовые точки на кожуре, а также пятна, контрастирующие с общей окраской плода.

Не стоит покупать фрукт с липкой поверхностью, это свидетельствует о том, что товар хранился вперемешку с гнилыми экземплярами. Микроорганизмы могли проникнуть в здоровый плод и снизить его качество.

Как быстро почистить помело

Если помело не чистить, а просто разрезать его на 4–6 частей, то потеряется много сока. Есть несколько простых способов почистить фрукт. Для работы понадобится острый кухонный нож среднего размера. Знатоки кухонного дела выделяют вертикальный и спиральные способы очистки. Перед тем как снять кожуру, фрукт моют прохладной проточной водой либо в любой просторной емкости, меняя воду 2 раза.

Вертикальный способ

Помело кладут на разделочную доску или на стол, тарелку, поднос. Главное, чтобы фрукт не скользил. Ножом срезают область плодоножки и противоположную ей часть кожуры вместе с губчатым слоем. Делают 4 продольных разреза через кожицу и слой мезокарпия. Сначала проводят круговой разрез, идущий как меридиан на глобусе. Затем еще один, перпендикулярно первому, затем еще 2 по такой же схеме.

Откладывают нож в сторону, берут помело, руками снимают сегменты кожуры и губчатой мякоти, пока в руках не останутся съедобные дольки фрукта. Затем руками разделяют дольки и снимают с них пленки.

Спиральный способ

Чистка по спирали немного отличается от предыдущего способа. Срезают на 1 см область плодоножки, а также противоположный ей участок. Затем кожуру и мезокарпий снимают, двигая нож по спирали. Чистку начинают, как и в предыдущем способе, от верхнего подготовительного среза к нижнему. Затем разделяют дольки и чистят их от пленок.

Как правильно есть фрукт помело

Плод цитруса лучше есть свежим, сразу после очистки. На стол подают цельные дольки, очищенные от белых прожилков и пленок. Доли можно порезать или разделить руками.

Как правильно есть фрукт помело

  1. Фрукт вкусен с мороженым, йогуртом, свежими и консервированными сливками.
  2. Вкус помело прекрасно сочетается с киви, бананами, яблоками, сельдереем и шоколадом.
  3. Фрукт улучшает качество несладких салатов с креветками и оливками.
  4. Есть немало рецептов, где кусочки помело сочетают с мясом и рыбой. Можно смело добавлять помело в любой салат.
  5. Сок цитруса-гиганта используют для приготовления домашнего мармелада и желе.

На заметку! Врач может разрешить больному диабетом есть помело, так как гликемический индекс продукта – не более 30 единиц.

Сколько можно съесть в день

Количество помело в день не обозначено никакими серьезными рекомендациями. Этот фрукт появился в магазинах недавно. При включении продукта в меню нужно ориентироваться на общие нормы потребления, разработанные для цитрусовых плодов. Количество продукта на столе зависит от индивидуальных показателей здоровья и возраста, кислотности желудочного сока, склонности к изжоге, аллергических реакций на фрукты, детского возраста, заболеваний и беременности.

Взрослый здоровый человек может съедать 1 помело в день, если объем очищенных долек не превышает размер среднего апельсина. Детям до года цитрусовые фрукты и соки не дают. Пищеварительная система ребенка несовершенна, малыш будет страдать от болей, газообразования и дискомфорта. Ребенку начинают давать сок цитрусовых по каплям, добавляя его в питьевую воду. Но лучше проконсультироваться у педиатра. Ребенок может быть крайне восприимчивым к цитрусовым до 3 лет.

Детям от 3 до 6 лет можно включать помело в рацион, но не чаще 3 раз в неделю (дают несколько долек, равных по объему 2–3 небольшим мандаринам).

Можно ли есть на ночь

Взрослый здоровый человек может есть помело на ночь, но лучше это делать до 15–16 часов. Витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в цитрусовых плодах, лучше усваиваются с утра и в обеденное время. Если продукт воспринимается хорошо, можно съедать пару долек вечером, но не позднее чем за 2 часа до сна.

А вот вставать ночью и лакомиться помело нельзя. В лежачем положении возрастает риск заброса кислоты из желудка в пищевод, что приведет к сильной изжоге.

Цитрусовые лучше есть в промежутках между завтраком и обедом, после обеда, так как эти продукты часто вызывают дискомфорт в кишечнике. Помело не рекомендуют сочетать с газированной минеральной водой. Соком этого фрукта нельзя запивать лекарства.

Почему помело горький

Горчинка есть в мякоти всех цитрусовых плодов, и помело не является исключением. Горечь может быть едва заметной. Можно купить фрукт, абсолютно лишенный неприятного привкуса. Но иногда помело горчит довольно сильно.

  1. Горечь вызывает гликозид нарингин (неогесперидозид нарингенина). В помело это вещество содержится в пленках и жилках, облекающих дольки. Если пленочки и жилы снять, горчинка исчезнет.
  2. Горчат сильно перезрелые плоды, меньше – недозрелые. Фрукты оптимальной спелости почти не горчат.
  3. В плодах накапливается горечь, если плоды и листву усиленно опрыскивали пестицидами от насекомых.
  4. Если помело при транспортировке замораживали (или подвергали сильному охлаждению до температур, близких к нулю), в нем также появится горечь.

Чем полезен помело

Фрукт содержит большое количество витамина С – 30–55 мг на 100 г продукта. Плоды помело богаты витаминами В1 (до 0,07 мг на 100 г) и В2 (0,02 мг на 100 г мякоти). В дольках высокая концентрация витамина В5, бета-каротина и этакриновой кислоты, которая является природным диуретиком.

Чем полезен помело

В съедобной части цитруса много растительной клетчатки (0,8%). Волокна важны для своевременного очищения кишечника и профилактики запоров.

В этом фрукте много полезных микроэлементов. В мякоти присутствует большое количество калия (до 230–235 мг на 100 г). Этот макроэлемент важен для нормальной работы сердца, полезен для профилактики аритмии.

Помело содержит достаточно много железа (0,11 мг), фосфор (17 мг), натрий (до 1 мг), кальций (4 мг) и другие важные макроэлементы. В продукте очень мало природных жиров (от 0,1 до 0,3%). Калорийность фрукта невелика. В 100 г цитруса содержится 25–38 ккал.

  1. Помело хорошо включить в ежедневный рацион, так как фрукт оказывает не только питательное, но также общеукрепляющее и целебное действие.
  2. Плоды содержат антиоксиданты, которые важны для протекания многих реакций.
  3. Красная мякоть помело содержит вещества, снижающие уровень холестерина.
  4. Помело – источник фосфора и кальция. Его рекомендуется ввести в рацион пожилым людям, страдающим от остеопороза и других заболеваний костного аппарата.
  5. Фосфор полезен для полноценной работы мозга.
  6. Высокое содержание кальция делает этот продукт полезным для беременных женщин, так как этот элемент нужен не только ребенку, но и будущей матери. Особенности введения помело в рацион следует обсудить с врачом.
  7. Благодаря большому содержанию витаминов фрукт укрепляет иммунную систему человека.
  8. Мочегонные свойства продукта активируют обмен веществ, своевременный вывод шлаков и продуктов жизнедеятельности. Его стоит есть людям, страдающим от высокого артериального давления.
  9. Продукт полезен для женщин в период климакса. Цитрус содержит вещества, стабилизирующие уровень эстрогена, нормализует гормональный фон.
  10. Считается, что фрукт облегчает состояние при астме и бронхите.
  11. Этот низкокалорийный продукт включают в диеты для похудения.
  12. Помело считают афродизиаком, активирующим половое влечение у мужчин.

Помело убирают из рациона, если выявлена аллергическая реакция на фрукт. Цитрус нельзя есть при гастрите, язве желудка, колите, язве 12-перстной кишки, некоторых заболеваниях почек.

Помело имеет прямое отношение к религиозным культам Юго-Восточной Азии. Этот фрукт часто используют как подношение духам, в том числе при праздновании восточного Нового года. Эти крупные, красивые и вкусные плоды символизируют благополучие, счастливую жизнь и процветание.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Как правильно чистить и резать помело?

Как правильно чистить и резать помело?

Помело, или помпельмус, – это плодовое дерево, которое относится к семейству цитрусовых. Оно известно благодаря довольно большим плодам, поскольку их вес составляет от 8 до 10 кг. Настоящее наслаждение можно получить от мякоти фрукта, которая скрывается под его толстой кожицей. В данной статье рассмотрим подробнее, как правильно чистить и резать помело.


Как правильно выбрать помело?

Как известно, помело относится к цитрусовым фруктам, но при этом во многом от них отличается по внешним признакам. Главное – большие размеры плода, поскольку в среднем он имеет в диаметре до 30 см. Чтобы правильно выбрать помело, необходимо знать, что он представлен несколькими разновидностями, при этом разница между ними заключается в цвете мякоти и форме плода. Итак, помело может быть таких цветов, как:

  • красный – такой вид характеризуется круглой приплюснутой формой, при этом его мякоть обладает немного горьковатым привкусом и красным цветом;
  • белый – по внешним признакам он имеет много общего с грушей, плоды имеют сладкий вкус и белые дольки;
  • розовый – такой вариант является приплюснутым с двух сторон, в нём содержится довольно много сахара и сока.

Важно: цвет фрукта зависит в первую очередь от региона, в котором он был выращен.




Стоит обратить внимание на несколько моментов при выборе помело.

  1. Кожура помело является довольно плотной, поэтому для его очистки необходимо применять подручные средства. В среднем толщина кожуры составляет 5 см. При выборе помело размер не играет основной роли. Главное – привлекательный внешний вид фрукта и приятный аромат.
  2. Специалисты советуют перед покупкой помело немного его придавить. Если вы заметите появление вмятин, значит, что от такого товара лучше отказаться. Этот тест позволяет определить применение химических препаратов во время выращивания плодов.
  3. Фрукт внешне должен быть красивым. Его кожица не должна иметь бугров. Приветствуется равномерный цвет. Чтобы определить спелость плода, достаточно надавить пальцем в зоне расположения плодоножки, поскольку она должна характеризоваться упругостью. Мягкость или чрезмерная твёрдость является признаком того, что плод перезрел или, наоборот, недостаточно спелый.
  4. Спелость помело можно с лёгкостью определить по запаху. Так, приятный и стойкий аромат цитруса можно услышать даже на расстоянии. Не следует покупать плоды, которые не имеют запаха.
  5. Обычно фрукт имеет жёлтый оттенок, хотя допускаются и небольшое количество зелёных вкраплений. Наличие полос или пятен говорит о том, что фрукт может быть испорчен. Такие дефекты встречаются на тех плодах, что долго хранятся при неправильных условиях.
  6. Перед покупкой помело стоит проверить и верхушку на упругость. Если она является мягкой, на коже остаётся вмятина от пальца, значит, фрукт уже начинает гнить. Не стоит его приобретать.


Как быстро почистить?

Может быть, у каждой хозяйки имеется свой лайфхак, но почистить в домашних условиях помело очень легко и быстро можно двумя способами, воспользовавшись ножом.

  • Спиральный. Сначала плод нужно помыть. Далее следует надрезать кожуру сверху и продвигаться круговыми движениями по спирали. После этого в руках остается спираль из кожуры.
  • Вертикальный. Можно разделать плод и таким способом. Для начала нужно убрать нижнюю и верхнюю части. Дальше можно делать ровные надрезы на кожице по вертикали. После этого можно легко отделить кожуру.



После удаления кожуры на фрукте останется прослойка белого цвета. Её не следует употреблять в пищу. Для её удаления нужно применить нож. Затем каждую дольку следует отделить от пленки, которая имеет горьковатый привкус.

Как красиво подавать на стол?

Помело поможет добавить новых красок в сервировку. Прежде чем сервировать стол, нужно продумать, как красиво разместить на блюде фрукты. Нарезка может включать в себя, например, помело, апельсин, грушу, яблоко. Помело станет великолепным дополнением праздничного стола, если его красиво подать на стол. Его можно разместить на блюде в виде долек. Дополнительно их можно посыпать ванилином, сахарной пудрой и измельчёнными орешками. Дольки можно сложить в виде веера или цветка.

При желании мякоть помело можно нарезать небольшими кубиками, а потом выложить в «лодочку» из кожуры. Такой вариант смотрится довольно привлекательно.


Правила хранения

На период хранения большое влияние оказывает степень зрелости плода.

В холодильнике

Если вы собираетесь хранить помело в холодильнике на протяжении длительного времени, стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • каждый фрукт нужно завернуть в отдельную бумажку или плёнку;
  • расстояние между плодами должно быть таким, чтобы они не соприкасались;
  • испорченные плоды стоит сразу выбросить, чтобы предотвратить появление гнили на других фруктах.


Хранение частями

Довольно часто помело имеет большие размеры. В таких случаях съесть его за один раз просто не получится, поэтому его можно разделить на несколько частей. Каждую из них следует поместить в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. В таком виде дольки не потеряют свой внешний вид на протяжении 24 часов.


Для дозревания

Если приобретённый фрукт оказался недозревшим, следует просто подождать. Помело при температуре 20°С может пролежать до трёх недель, поскольку он обладает толстой шкурой. Главное – поступление свежего воздуха. Стоит закрыть фрукт от лучей солнца, ведь они провоцируют процессы гниения. Чтобы ускорить процесс созревания, можно положить помело вблизи яблок.


В следующем видео представлен процесс очистки помело от кожуры.

Помело вот уже несколько лет основательно вошел в меню жителей крупных городов. Его с удовольствием покупают не только к праздничному столу но и в обыденной жизни, особенно те кто понял пользу этого экзотического фрукта. А вот в небольшие городки и поселки помело только начинает проникать и люди которые впервые берут этот фрукт, задаются вопросом: как чистить помело, что бы подать на стол.

Очистка помело от кожуры

Для того что бы очистить помело и добраться до его мякоти не спешите его как арбуз резать на дольки или кружочки. Разделка этого фрукта требует особого подхода и тут существуют определенные тонкости.

Итак, вы принесли из магазина упакованный в пленку и сетку плод помело. Перво-наперво его нужно освободить от упаковки. Это можно сделать любым режущим кухонным инструментом, я предпочитаю это делать ножницами.

Прежде чем приступить к очистке помело, несмотря на то что он так тщательно упакован, следует вымыть его теплой водой. Для чего? Не смотря на то что каждый плод помело упаковывается в термоусадочную пленку, его поверхность может быть обработана воском, который проникает в поры и при чистке может попасть в мякоть, да и после сборки в деревьев их ни кто не моет.

Теперь можно приступать к обработке. Очистку помело от кожуры можно выполнить несколькими способами. Попробуем рассказать о основных, по нашему мнению более удобных.

Первый это так называемый вертикальный. Для этого срежьте сверху, там где плодоножка и с противоположной стороны пластины кожуры на её толщину. После чего сделайте по кожуре несколько вертикальных надрезов и руками отделите образовавшиеся пластины от мякоти отогнув их в разные стороны.

Второй способ так называемый спиральный. В этом случае начиная сверху по всей поверхности кожуры делайте надрез по спирали на толщину кожуры. В результате получившаяся длинная полоса кожуры легко отделится от мякоти.

После этого кожура вашего помело будет иметь примерно вот такой вид длинной ленты.

В принципе каким бы способом вы не воспользовались, в результате у вас должна остаться голая, без кожуры, сердцевина плода помело, возможно с остатками белого внутреннего слоя кожуры.

Следующим действием будет как раз очистка помело, с которого снята кожура, от остатков этого белого не съедобного внутреннего слоя кожуры.

Не считайте, что на этом чистка помело завершена. Каждая долька помело облачена в тонкую пленку как кожица. Она конечно съедобная, но очень горькая и поэтому от неё лучше избавиться. Для этого разделите очищенный помело на дольки, примерно как вы делаете с апельсином, и каждую дольку очистите от этой пленки.

Работа по чистке помело конечно нудная, но оно того стоит. Потому как в результате вы получите абсолютно чистый помело который можно есть.

Конечно, на первый взгляд таким образом чистить помело весьма трудоемко, но за то ваши домочадцы, особенно дети, да и вы сами, сможете в полной мере насладиться вкусом этого замечательного заморского фрукта. Тем более что в преддверии Нового Года помело может быть одним из блюд который украсит ваш праздничный стол.

Читайте также: