Как порезать хлеб на стол

Обновлено: 17.05.2024

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Часть мастерства в приготовлении хлеба – это придание ему разной формы и вида, от больших батонов до маленьких булочек. Эти уроки по приготовлению теста, чтобы вы умели делать различные хлебные формы.

Или сделайте свое собственное, используя этот рецепт:

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 1

  • Оставьте подниматься на час в теплом месте. Когда увеличится вдвое или втрое, перемесите тесто; пробивайте и разминайте его в течение нескольких минут, чтобы дрожжи хорошо распределились.
  • Если используете смешивающий комбайн, используйте тот самый метод. Кухонный комбайн работает отлично, но лучше смешать тесто руками, и в нем вымешивать небольшими партиями, чтобы не перегружать.
  • Если тесто слишком влажное, добавьте немного муки. Мука впитывается в зависимости от сорта или времени года.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 2

  • Следите за хлебом, пока он выпекается. Если он коричневеет очень быстро, вытащите его, но в идеале должна получиться ароматная хрустящая зажаренная корочка.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 3

Разделите тесто на две половины. Придавливая тесто низом ладони, сформируйте прямоугольник размером 20-25см. Сверните напополам (по-ширине) и соедините. Сложите снова пополам, чтобы сделать длинный батон. Найдите шов и защепите его, если вам кажется, что тесто не соединилось.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 4

  • Буханки должны быть 40-50 сантиметров в длину, в идеале длиннее, если печь может себе это позволить. Как показывает практика, не стоит раскатывать буханки длиннее, чем вы можете испечь.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 5

  • Чтобы добавить сверху семена кунжута, мак или другие зерна (что не традиционно для французских багетов). Сбрызните верх буханок водой и аккуратно обваляйте багет в подносе, который усыпан семенами, прежде чем разместить тесто на ткани или противне. Это даст более равномерно покрыть багет семенами, чем просто посыпать вручную.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 6

  • Кухонные ножи слишком тупые для того чтобы сделать это хорошо. Надрезайте только миллиметр верхушки .

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 7

  • Вы так же можете использовать другой метод, сделать длинные, тонкие буханки, которые вы можете разрезать (или разделить тесто на много буханок) чтобы сделать тонкие хлебные палочки по типу итальянских гриссини.
  • Вы так же можете разделить 1кг. Теста на 10 порций и следовать тем же методом, чтобы сделать булочки или рулеты для хот дога, так же можете соединить два конца вместе, чтобы вышел бублик.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 8

Соберите тесто и разделите пополам. Следуйте тем же способом, по которому делать багеты, до тех пор, как вы раскатали прямоугольник и сложили пополам один раз.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 9

Сделайте буханки. Скрутите цилиндры из теста и зажмите шов от середины, чтобы сделать аккуратный батон. Чтобы сделать форму венской булки, хлеб должен быть заметно толще в середине, это очень просто делается с помощью надавливания, края должны быть овальные.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 10

Украсьте хлеб. Оставьте хлеб швом вверх на час, пока он увеличится в объеме. Надсеките или вырежьте узор бритвой на булочке и запекайте.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 11

Выпекайте 40-45 минут. Следуйте такому же методу, как и в багетах, брызните водой на дно печи, чтобы появился пар. Когда выпекутся, хлеб должен быть легкий и иметь глухой звук при постукивании. По желанию ставьте в выключенной печи для хрустящей корочки.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 12

  • Если вы новичок, легче начать складывать края теста, надавливайте и плиссируйте края. Когда вы прихватили все края, у вас получится хорошая круглая буханка. Зажмите все швы в центре и на столе сформируйте мяч, чтобы закруглить края. Зажатая сторона будет в итоге нижней стороной, таким образом, тесло лежит у вас лицевой стороной вниз.
  • Для более опытных пекарей, нужно взять тесто с лицевой стороны, накрыть ладонью. И поочередно сворачивать краем руки. Тесто должно вращаться, когда вы его лепите. С помощью этого метода тесто стягивается в правильную круглую форму, лицевой стороной вверх.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 13

Подождите, пока тесто не удвоится в размере. Этот хлеб мы можете разнообразно украсить с помощью порезов бритвы, таких видов как спирали с краев в центр, диагональные линии, крест-накрест, шахматной разметки или формы цветка, как в Галет Де Руа, или любой формы, которой пожелаете.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 14

Выпекайте 35-40 минут. Надавите на тесто, оно должно казаться полым, когда приготовилось. Если тесто кажется тяжелым, оставьте готовиться еще 10-15 минут.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 15

  • Вы так же можете разделить тесто на 4 части для более сложного плетения, но это лучше делать с 1 кг теста.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 16

Скрутите все три части в багеты. Соберите все три багета и зажмите в одном конце, при желании его можно будет спрятать под готовую косу.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 17

  • Вы можете побрызгать водой и обвалять в семенах, если хотите, или промазать яйцом для привлекательного вида.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 18

  • Вы так же можете заплести маленькие буханки, или еще более интересно сложить косу, чтобы сделать петлю. Скрутите петлю и оставьте подходить.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 19

Поделите на порции. Из 1 кг теста выходит 10 крупных булочек, или 13-15 булочек поменьше для ужина. В идеале используйте измерительные приборы, чтобы разделить тесто поровну.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 20

  • Как и в круглых булках выше, разомните тесто на плоские порции и защипывайте края, ведя к середине. После завершения зажмите центр и проверните его вокруг булочки, чтобы сделать красивый виток. Поворачивайте таким образом, чтобы неаккуратные защипы были под аккуратными.
  • Для более опытных пекарей, разомните тесто и быстро, надавливая с угла, скатайте шар у себя на ладони. Тесто должно начать скатываться волнами по кругу и у вас получится приятная форма. Уменьшайте давление, когда сворачиваете, этот метод требует практики и не всегда подходит для слишком мягкого теста, с жестким тестом нужно практиковаться дольше.

Изображение с названием Shape and Decorate Bread Before Baking Step 21

Декорируйте как пожелаете. Вы можете окунуть их в семена или зерна, как в методе с багетом, или надрезать, как в методе с круглой буханкой. Или вы можете ножницами срезать края витков и сделать их острыми, похожими на цветы артишока. Разместите их на пергаменте или на противне посыпанным мукой, с которого вам легче будет переложить на горячий камень. Подождите, когда увеличатся в объеме вдвое. Так же взбрызните водой печь, если хотите хрустящую корочку.

Домашний хлеб. Зачем на хлебе надрезы

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

надрезы

надрезы

домашний хлеб

надрезы

Хлеб с надрезами – французское изобретение. Впервые такой хлеб упоминается в 1834 году французским ученым Водри (Vaudry), написавшим несколько книг по хлебопечению. Основным назначением надрезов Водри считал улучшение внешнего вида хлеба. Сначала надрезы наносились только на хлеб, который выпекали лишь для самых богатых семей и лучших парижских ресторанов.

Наличие или отсутствие надрезов определяется требованиями к внешнему виду, принятыми того или иного вида хлеба.

Например, белый «кирпич» или бородинский хлеб всегда имеют гладкую поверхность горбиком. Поверхность круглых «столичных» или «калорийных» булочек тоже гладкая, а трещины или «подрывы» считаются дефектом. Гладкая поверхность хлеба и отсутствие подрывов достигается полной расстойкой теста: попав в духовку, оно совершает последний рывок, но он не настолько мощный, чтобы поверхность лопнула под натиском углекислого газа и пара.

Если же поставить заготовку в духовку немного раньше («дать неполную расстойку», сэкономив таким образом драгоценные для пекаря минуты), на ней появятся глубокие трещины, а корка может полностью или частично «подорваться». Чтобы этого не произошло, на поверхности заготовки делают надрезы, ослабляя таким образом натяжение поверхности. По сути, надрезы – это заранее предусмотренные надрывы поверхности хлеба, позволяющие тесту должным образом увеличиться в объеме во время выпечки, раскрывшись только в местах надрезов.

Хотя надрезы имеют сугубо практическое значение, их по-прежнему часто используют для украшение хлеба. Иногда они выполняют функцию «фирменного знака» пекаря или пекарни.

На таких изделиях, как нарезной или подмосковный батон, городская булка или багет делают определенное количество надрезов заданной конфигурации. Но чаще всего надрезы выполняют произвольно, как нравится пекарю.

Надрезается только поверхность теста. Глубина надреза колеблется от 0,5 см лезвием до 1 см хлебным ножом. Надрезы выполняются резкими, быстрыми и четкими движениями, уверенной рукой. Инструмент нужно держать под углом 45 градусов к поверхности теста (как правило, но есть исключения, когда надрезы делают под углом 25 или 90 градусов к поверхности заготовки).

Для некоторых видов хлебобулочных изделий, особенно ржаных, поверхность заготовки либо надрезают очень неглубоко, либо накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Так же можно поступить в случае, если заготовка достигла полной степени расстойки. Если такие заготовки надрезать глубоко, в духовке они скорее раздадутся в ширь, а не вырастут вверх.

Как правило, надрезы на заготовках выполняют непосредственно перед загрузкой в духовку. Однако если в хлебе содержится значительное количество муки с невысоким содержанием клейковины (ржаной, гречневой, кукурузной), заготовки к концу расстойки становятся очень хрупкими и от малейшего прикосновения могут потерять объем, осесть. Поэтому такой хлеб рекомендуется надрезать сразу же после формовки. Хлеб из плотного теста, например, мультизерновой, также можно надрезать сразу после формовки. Тогда после выпечки надрезы будут более выраженными.

Не все виды хлебобулочных изделий нужно надрезать. Плетенки, витые булочки, хлеб с накладками и витиеватыми формовками надрезов не требуют: углекислый газ и пар найдут выход в местах соединения или переплетения теста.

Как резать хлеб

Практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Его ставят на стол, когда устраивают праздничный обед, подносят каравай молодоженам, угощают дорогих гостей. Хорошие хозяева знают, как правильно нарезать хлеб, чтобы не испортить его, если он очень свежий, подать на стол и соблюсти правила этикета.

Правильно нарезать хлеб и красиво разложить - не такое простое дело!

  • Как резать хлеб
  • Как резать багеты
  • Как научиться быстро резать
  • Как лучше хранить хлеб
  • - хлеб;
  • - нож;
  • - доска для нарезки;
  • - хлеборезка.

Раньше, когда хлеб пекли в домах, он был круглый, в виде караваев, а батона в форме кирпичика еще не было вовсе. В то время женщины резали хлеб, приложив к фартуку на груди, а мужчины держали его на весу. Но так удобно нарезать лишь большой и круглый каравай, сегодня встретить такой почти невозможно, если только не испечь дома. К тому же, по правилам этикета, резать хлеб, приложив его к груди, считается неправильным.

Чтобы хорошо нарезать булку, понадобится доска. Желательно, чтобы это была деревянная разделочная доска, предназначенная специально для хлеба. Положите его на доску и аккуратно отрежьте кусок требуемой толщины. Затем подвиньте буханку вперед на то же расстояние, что и ширина отрезанного куска. Так, все время подвигая хлеб, по мере того, как от него будут отрезаться ломти, вы сможете нарезать батон ровно, чтобы все куски имели одинаковую толщину.

Нож для хлеба используется специальный – это длинный нож, имеющий треугольные зазубрины, напоминающие пилу. Ширина у него небольшая, но он должен быть длинным, чтобы удобно было нарезать даже большой по размеру каравай.

Хлеборезка. Если раньше это устройство можно было встретить только в заведениях общепита, то сегодня все больше семей приобретают себе в дом устройство для нарезания продуктов. Хлеборезки могут быть предназначены только для хлеба, бывают аппараты с более широкими возможностями, которые могут ровно нарезать самые разные продукты.

Обычно ломти формового хлеба разрезают пополам. Это можно сделать тремя способами: параллельно основанию буханки, перпендикулярно основанию, или же по диагонали – тогда получаются треугольные кусочки. Можно выбрать способ, который вы больше всего любите. Батоны обычно не режут, ломти подают овальные, как получились при нарезке.

Хлебные ломти

Толщина ломтей – отдельный вопрос. Обычно хлеб, который подается к столу, режется кусками примерно в 1 см толщиной, такая же толщина у тостовых кусочков – они идеально помещается в тостер. В некоторых домах булку режут на толстые ломти, «по старинке», когда считалось, что крупно нарезанный хлеб – признак щедрости и гостеприимства хозяина. Не стоит резать буханку слишком тонко, если только вы не делаете это для специальных бутербродов, для которых это необходимо.

Каким ножом правильно нарезать хлеб и можно ли его ломать?

режем хлеб

Полезная информация

Домашняя или крафтовая выпечка всегда выглядит красиво, однако подавая такой хлеб к столу, хорошей хозяйке нужно его еще и оригинально нарезать, чтобы подача его выглядела достойно. Как аппетитно нарезать свежеиспеченный хлеб, что говорят обычаи – правильно ломать или резать хлеб и какой нож выбрать для правильной нарезки без крошек?

режем хлеб

Ломать хлеб или резать?

Нередко в народных обычаях много противоречий. Почти все слыхали о том, что хлеб руками ломать нельзя? Хорошо, будем резать. Но еще есть поверье, запрещающее резку хлеба. Как же поступить?

Обратимся к Библии. На Тайной Вечере Иисус Христос просил апостолов вкусить хлеба, прототипа тела его самого, посланника Божия. Если хлеб – это тело Господне, то резка хлеба – надругательство над плотью Христа? Но не нужно принимать легенду близко к сердцу. Слова Иисуса – это только образное сравнение, а не строгое вето тем, кто собирается резать хлеб.

Христос сравнил хлеб, потребность в нем человека, с тем спасением, которое дарует людям новая вера. Так было доступнее пояснить апостолам значение веры в жизни человека.

А что говорят историки? Первые хлеба испекли в новом каменном веке. Они сильно отличались от современного пышного хлеба, и были только запеченной на горячих камнях смесью воды и круп. Ну, а как решался вопрос резать ли хлеб в ту эпоху? Древние люди располагали настолько низкокачественными ножами, что резка не обходилась без уймы крошек. И еще – ножами из керамики или острого камня владел далеко не каждый. Столовые приборы были достоянием сильных охотников и предметами роскоши.

Вот почему в древнем мире разломить лепешку было проще и выгоднее, чем резать ее.

Народная мудрость уверяет, что ломанный человеком хлеб – это его сломанная судьба, а нарезать каравай на кусочки можно только поровну, чтобы жизнь текла спокойно, без суеты и встрясок.

Поверье гласит, что нельзя резать хлеб от себя – так поступают воры с украденной буханкой.

Да, в прошлом, зайдя в поле или лес, без столового прибора нарезать краюху и не нарушить приметы было далеко непросто.

режем хлеб

Какой нож подходит

Хлебные ножи не похожи на прочие как внешне, так из-за особой конструкции. Ими удается нарезать корочки и мякиш идеально ровно и без крошек.

В чем особенности хлебных ножей?

  1. Лезвие без острия. Кончик ножа заканчивается округлым или заострённым краем – этот участок не участвует в нарезке.
  2. Лезвие не становится толще или тоньше по всей длине.
  3. Значительные габариты. Булка или буханка лучше поддаются длинному ножу, а не столовому прибору с коротким лезвием.
  4. Край с волнами или зубцами. Очень эстетичны кусочки хлебного изделия, распиленного ножом-пилкой.

Виды ножей для хлеба

Хлеборезных ножей – превеликое множество. Но вот самые главные группы:

Традиционные

Классика жанра – пришедшие из старины булочный и калачный нож. Булочным каравай делили на несколько частей. Его отличает лезвие небольшой длины. Калачный служил для резки хлеба тонкими кусочками.

Как выглядит современный вариант традиционного ножа? Это модели, край которых заточен волнообразно с обеих сторон или только с одной.

Заточенный с обеих сторон край – идеальный вариант для семьи, где живут правши и левши. Какой минус? Эти изделия дороже.

Модели с серрейторным (волнообразным) лезвием тупятся реже других моделей. Если домашние не освоили затачивание ножей, а самостоятельно наточенный режет плохо, стоит обратиться к мастеру.

режем хлеб

Электрический

Наука создала электроножи для бытового и промышленного использования. Как работает электронож? Компактный электродвигатель в ручке заставляет лезвие двигаться поступательно-вращательно. От чего запитан электродвигатель? От сети, аккумуляторов или обычных батареек.

Чаще всего электроножи используют в сфере питания вместо объемных и шумных хлеборезок.

Что нового? Электронож с функцией подсушивания хлеба. Неплохая альтернатива тостеру: нарежет и поджарит одновременно.

Лазерный

Нож-лазер – последняя новинка для резки хлебобулочных изделий.

Есть два типа инноваций:

  • нож режет по лазерной наводке, которая идет в придачу к стандартному лезвию. Кусочки выходят идеально ровными, если ориентировать луч лазера по меткам на доске для нарезки.
  • режет именно лазерное лезвие, а не сталь клинка.

режем хлеб

Материалы лезвия

Производство хлебных ножей требует только надежных материалов, которые станут гарантией высокого качества резки, долговечности и функциональности.

Нержавеющая сталь

Доступный и популярный сплав. Отлично сопротивляется влаге и не поддается коррозии. Почему это важно? Нож из нержавеющей стали действительно не ржавеет. Плоскости лезвия хорошо точатся, не образуют заусениц и очень гладкие.

Если модель недорогая, что лезвие выполнено из однослойной стали. Какой минус? Материал тонкий, а острие плохо нарезает булки и батоны с мягкой структурой.

Надежные модели стоят дороже, но служат верой и правдой. Многослойная дамасская сталь рассекает поджаристые бочка и тугой мякиш многие годы.

Керамика

Лезвия керамических ножей на первый взгляд толстоваты, но это не вредит резке хлеба. Такая утварь украсит кухню стильным дизайном, декоративной росписью и необычной цветовой гаммой лезвий. Керамика не ржавеет, не собирает запаха и не оставляет царапин.

Какой недостаток? Изделие из керамики хрупкое, из-за чего редко встречается на профессиональной кухне. Керамические ножи моют только вручную и очень осторожно, чтобы не уронить. От падения или удара керамика раскалывается на кусочки.

Обзавелись керамикой? Резать хлеб на стеклянной или каменной доске точно не стоит – на лезвии быстро возникнут щербинки.

Материалы рукоятки

Рукоятка ножа обычно сделано из металла, пластика, силикона или дерева.

  1. Металлические. Универсальный материал для любого ножа. Смотрится капитально, не ломается и прост в чистке. Минус? Рукоятка очень отяжеляет изделие.
  2. Пластиковые. Рукоятка из пластика – частое решение для хлебного ножа. Материал умеренно эстетичен, но ломкий и капризный к перегреву.
  3. Силиконовые. Силикон – современный вариант материала рукоятки ножа, которым режут хлеб. Какие плюсы? Нетяжелый, приятный на ощупь, легко моется и не требует особых предосторожностей.
  4. Деревянные. Дерево – отличный выбор для натуральных рукояток. Древесина покрывается лаком и не нуждается в особом уходе. Недостатки? Рукоятки из дерева не оставляют подолгу отмокать в воде – планки разбухнут, а лаковое покрытие разрушится.

режем хлеб

Форма рукоятки

Комфортные обводы рукоятки – половина успеха при резке хлеба.

Чаще всего контуры рукояток ножей для хлеба имеют такую форму:

  • Прямые – удобные, но приборы сложно удержать в руке и он выскальзывает.
  • Конусные – пластины сужены или расширены к лезвию. Шеф-повара рекомендуют: зауженная кпереди рукоятка комфортнее.
  • Вогнутые – делают амплитуду движений при резке хлеба меньше.
  • Анатомические – лучшее решение современной эргономики. Нож подбирают индивидуально под величину кисти.

режем хлеб

Как выбрать

Собрались нарезать хлебные изделия качественно? Пополните кухонный арсенал ножом с длинным лезвием. Если его нет, то резка обычным кухонным ножом крохкого каравая не удастся. Остановите выбор на ноже с лезвием 19-30 см. Такой режущей части наверняка хватит на резку габаритного батона или булки.

Часто режете ржаные буханки? В этом хлебе мякиш липкий, тут нужен нож с лезвием, покрытым тефлоном или полимерами.

Подобрали модель, но не рассмотрели больстер? Это деталь на стыке лезвия и пластин рукоятки. Иногда больстер изготовлен из хрупкого пластика или ненадежного сплава. Это – явно не гарантия долговечности. В элитных моделях больстер содержит сплав серебра и подавляет патогенные микробы.

Изучите лезвие и рукоятку: есть ли сколы, царапины, щербинки? Совсем не лишнее – опробовать нож прямо в магазине и даже настоять на таком тест-драйве.

режем хлеб

Как красиво нарезать выпечку

Как вариант: буханка делится ровно пополам по длине, вдоль или поперек донышка, а потом – на кусочки.

Как иначе? Хлеб режут наискосок, а затем – на ломтики в форме треугольничков.

Батон или булка не разрезаются надвое. Почему? Ломтики и так получаются красивой овальной формы. Еще при нарезке пополам кусочки рыхлых изделий сильно крошатся.

Какая стандартная толщина кусочков хлеба? Около 1 см. На этот размер рассчитан и тостер.

Толстые ломти на столе – ваша семейная традиция? Не меняйте заведенного порядка – подарите покой и гармонию в доме, напомните о родных и близких, трапезничающих не с вами. По народной примете, резанный широкими ломтями хлеб – признак хлебосольности хозяев.

Читайте также: