Как почистить скумбрию на стол

Обновлено: 16.05.2024

Рыбу следует чуть-чуть разморозить. Именно чуть-чуть: чтобы ее начал брать нож (скумбрия такая нежная, что если вы ее переразморозите, она начнет не резаться, а давится – даже при разделке хорошими рыбными ножами).

Обтираем рыбу бумажной салфеткой (рыбу ни в коем случае НЕ МОЕМ: от пресной воды рыба подраскисает).

Отсекаем голову и хвост (3-4 см от конца хвостового стебля или – что одно и то же – от начала хвостового плавника).

Тушку вскрываем со спины: скумбрия – хищник.

Со спины лучше вскрывать многих хищных рыб (например, судака, лососевых, тунцов, мечей, марлинов и т.д.), поскольку отложение жира у них происходит преимущественно по брюшной стенке. У рыб, вспоротых от ануса и до горла, жир при термической обработке начинает активно вытапливаться через разрез, вот почему жареный или отварной судак многим кажется суховатым.

Тушку режем вдоль позвоночника, и она разваливается на пласт из 2х половинок, объединенных брюшком. На нем компактной кучкой лежат желудок, кишечник и внутренние органы. Быстро удаляем их, пока они не разморозились и не потекли.

Аккуратно вырезаем позвоночник.

Если мы готовим несколько экземпляров, головы, хвостики и позвоночники лучше не выбрасывать: из них получится неплохой постный бульон. Важно не забыть тщательно удалить из голов жабры: жабры всегда дают горечь.

С получившегося пласта тщательно отскабливаем кончиком ножа черную пленку (она тоже дает горечь, удалять ее необходимо у всех имеющих ее видов рыб) выстилки брюшной полости, мелкие остатки удаляем бумажной салфеткой. Напоминаю: рыбу НЕ МОЕМ.

Теперь полностью подготовленный пласт можно:

Посолить-поперчить (как солили бы для жарки эскалоп или чуть сильнее), некоторые любители добавляют немного крошки лаврового листа и/или мелко нарезанный чеснок – но это не для пуристов: отвлекает от чистого вкуса рыбы.

Положить на рыбу лист пергаментной бумаги и свернуть рулет: соседние витки рыбы будут отделены друг от друга бумагой. Обвязать суровой ниткой или прихватить резинкой. Дать постоять в холодильнике 2-3 часа (при +3-5 С), затем убрать в морозилку. Через 48 часов извлечь, резать рулет поперек кружками по 5-7 мм. Дегустировать неразмороженным. Оценить. Бумагу и нитки не есть. Можно добавить соевый соус.

2. Положить кожей вниз, резать на пластины толщиной 3-5 мм. Резать под углом 30 градусов к коже: тогда площадь пластинок больше. Выложить пластинки на тарелку в один слой, посолить-поперчить (как солили бы эскалоп), перевернуть, посолить-поперчить. Накрыть пергаментной бумагой. Если все пластины не поместились на тарелку в один слой, выкладывать второй слой прямо на этот пергамент. Убрать в холодильник на 30 мин (при +3-5 С). Вынуть и наслаждаться. Отличная закуска к водке.

Кроме того, хорошо сочетается с пивом или сухим белым вином.

3. Пожарить на решетке-гриль на не слишком жарких (седых) углях по 4-5 мин с каждой стороны. Сначала к углям должна быть обращена сторона с кожей: так получается сочнее. Кроме того, так рыба не сгорит, даже если жар будет слишком силен. Подавать с легким светлым пивом или с сухим белым вином.

Важно! Скумбрия, пожаренная на сковороде, получится гораздо менее вкусной: на решетке излишки жира будут стекать на угли, а при жарке на сковороде рыба будет купаться в этом собственном жиру и уже не доставит вам особого удовольствия.

И помните: липидный состав скумбрии таков, что омыление жиров начнется буквально через несколько часов после разморозки. Уже на следующий день у жареной ли, соленой ли скумбрии вы ощутите легкий привкус прогорклости. Не готовьте скумбрию впрок (кроме заморозки ее рулетом), жарьте или солите столько, сколько сможете съесть сегодня.

Скумбрия соленая кусочками: варианты приготовления, вкусные и быстрые рецепты


Скумбрия – рыба жирная и вкусная. В отличие от селедки ее проще освободить от костей и подготовить к приготовлению. Особенно вкусна соленая скумбрия. Ее можно купить в магазине, но лучше сделать ее самостоятельно. Как приготовить очень вкусную соленую скумбрию в домашних условиях? В статье рассмотрим ответ на этот вопрос.

В рассоле

Для этого рецепта лучше приобрести охлажденную рыбу. Если же скумбрию много раз замораживали, то разрезать ее на красивые крепкие кусочки не получится. Готовую рыбу можно будет использовать для салатов или подавать с гарниром.

  • скумбрия – 550 г;
  • вода – 530 мл;
  • соль – 3 столовые ложки.

Рыбу лучше резать на кусочки, предварительно слегка подморозив, так они получаться более ровными. Воду вскипятите, а затем остудите до комнатной температуры. Как посолить скумбрию кусочками в рассоле? Положите кусочки рыбы в банку или в другую емкость.

Затем приготовьте рассол. Соль смешайте с водой и хорошенько перемешайте. После этого залейте скумбрию рассолом так, чтобы она была полностью покрыта водой. Потом емкость с рыбою нужно прикрыть крышкой и убрать в холодильник. На следующий день блюдо можно подавать на стол. Старайтесь, чтобы скумбрия лежала в рассоле не менее 14 часов.

Рыба скумбрия

Рыба по-домашнему

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые боятся, что рыба может не просолиться и будет представлять опасность. Маринад для засолки скумбрии содержит в своем составе уксус, поэтому о нежелательных последствиях после трапезы можно не переживать. Блюдо получается очень вкусным, с легкой кислинкой.

  • скумбрия – 1500 г;
  • вода – 1050 мл;
  • соль 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец-горошек – 10 шт.;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус столовый 9 %-ный - 100 мл.

Начать приготовление блюда рекомендуется с маринада. Положите в кастрюлю соль, лавровый лист, сахар и перец, а затем залейте ингредиенты для рассола водой. Доведите жидкость до закипания и влейте уксус. После этого снимите маринад с плиты и остудите его до комнатной температуры.

Скумбрию выпотрошите и удалите голову и плавники. Промойте тушку так, чтобы внутри ее не осталось крови и черных пленок. Рыбу нарежьте на куски и опустите в теплый маринад на 5 часов. Потом уберите скумбрию в банку и залейте ее подсолнечным маслом. Рыбу поместите в холодильник еще на 2 часа, а затем подавайте к столу.

В луковой шелухе

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, имеет приятный вкус копченостей. Ее можно подать на праздничный стол. Гости будут в восторге. Для приготовления будет нужен либо пакет, либо пластиковая бутылка.

  • рыба – 1000 г;
  • вода – 1050 г;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 30 г;
  • луковая шелуха – 3 горсти;
  • чай черный – 20 г;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление скумбрии соленой кусочками в пакете нужно начинать с маринада. Луковую шелуху, соль и сахар залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте в маринад чай, гвоздику, перец и лавровый лист. Проварите жидкость еще 2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня, процедите маринад и остудите его до комнатной температуры.

Рыбу выпотрошите, очистите и нарежьте на кусочки. Затем поместите скумбрию в пластиковую бутылку со срезанным горлышком, либо в плотный целлофановый пакет и залейте маринадом. Рыбу нужно выдержать в холодильнике 3-4 дня.

Скумбрия соленая очень вкусная

С луком

Для этого рецепта понадобится кастрюля среднего размера. Засолку скумбрии кусочками с луком в народе прозвали дедушкиным методом.

  • рыба – 1,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 45 г;
  • универсальная приправа – 20 г.

Скумбрию выпотрошите, очистите от черных пленок, отрежьте ей плавники. Подготовленную тушку нарежьте на кусочки среднего размера. Лук очистите от кожицы и порубите. В отдельной емкости приготовьте сухую смесь для маринада. Для этого смешайте соль, сахар и приправу.

Затем возьмите кастрюлю, в которую слоями нужно будет выкладывать рыбу и смесь для маринада. Когда все ингредиенты будут в емкости, залейте их подсолнечным маслом. Сверху на кастрюлю положите тарелку и поставьте на нее банку, а затем уберите конструкцию в холодильник. Скумбрия под гнетом быстрее просолится и приобретет необычный вкус. Через 12-15 часов рыба будет готова.

С чесноком

Как засолить скумбрию кусочками сухим способом? Можно попробовать оригинальный рецепт с добавлением чеснока.

  • скумбрия – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 15 г;
  • лавровый лист – 5 листочков.

Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем обрежьте голову и плавники. После тушку нужно хорошенько промыть. Нарежьте скумбрию на кусочки, при желании освободите ее от костей. Разломайте лавровый лист, а чеснок пропустите через пресс.

Равномерно распределите смесь для сухого маринада по скумбрии. Затем замотайте рыбу в пищевую пленку и уберите на холод. Блюдо будет готово через 7-10 часов.

Филе скумбрии

С горчицей

Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и нежной. Мясо у рыбы будет мягкое, ароматное, его будет легко освободить от костей.

  • скумбрия – 1 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 50 г;
  • майонез – 25 г;
  • горчица – 25 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Рыбу выпотрошите, очистите от черных пленок и промойте. Затем удалите у нее плавники, голову и хвост. Нарежьте скумбрию на куски и уберите кости. Полученное филе пересыпьте солью и уберите на 12 часов в холод.

После этого достаньте рыбу и промойте ее. Остатки воды удалите при помощи бумажных полотенец. Чеснок пропустите через пресс и натрите им скумбрию. В отдельной емкости смешайте размягченное сливочное масло, майонез и готовую горчицу. Смажьте соленые кусочки скумбрии этим соусом и заверните ее в пищевую пленку. Уберите блюдо в морозилку, а через 4 часа достаньте и подавайте на стол.

За 30 минут

Этот рецепт понравится тем, кто любит, чтобы блюдо готовилось быстро. Засолка скумбрии кусочками в домашних условиях, выполненная за 30 минут, не вызовет затруднений даже у начинающей хозяйки.

  • рыба – 350 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – по вкусу.

Освободите скумбрию от внутренностей, удалите у нее голову, хвост и плавники. Отчистите тушку от черной пленки и хорошо промойте под проточной водой. Сделайте 2 надреза вдоль хребта и удалите кости. После этого нарежьте скумбрию на кусочки, а затем натрите их солью.

После этого уложите рыбу в пакет и уберите в холодильник на 30 минут. Лук нарежьте полукольцами, а рыбу сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Скумбрия, соленая в пакете кусочками, очень вкусна и аппетитна.

Скумбрия с приправами

За 2 часа

Засолка скумбрии кусочками в масле занимает совсем немного времени. Всего несколько часов и блюдо можно подавать на стол. Доступные ингредиенты и простота приготовления делают этот рецепт одним из любимых у многих хозяек.

  • скумбрия – 550 г;
  • подсолнечное масло – 120 г;
  • сахар – 15 г;
  • соль – 35 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец душистый – 10 г;
  • уксус столовый 9 %-ный - 30 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лук репчатый – 350 г;
  • вода – 900 мл.

Удалите у скумбрии внутренности, очистите ее от черных пленок. Потом отрежьте плавники, хвост и голову. Промойте рыбу в проточной воде. Затем нарежьте скумбрию на кусочки среднего размера.

Для маринада нужно налить воду в кастрюлю и закинуть в нее 100 г репчатого лука, нарезанного полукольцами. Потом добавьте туда соль, сахар, перец, кориандр, лавровый лист. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и снимите с огня через 7 минут.

Куски рыбы уложите в банку и залейте их сначала растительным маслом, а затем маринадом комнатной температуры. На емкость наденьте крышку и уберите в холодильник на 1,5 часа. В это время приготовьте луковый маринад. Для этого подготовьте миску и налейте в нее яблочный уксус. Затем нарежьте оставшийся лук полукольцами и переложите в емкость. Дождитесь момента, когда рыба будет готова, и добавьте ее к новому маринаду. Через 30 минут блюдо можно подавать к столу.

За 12 часов

Этот рецепт понравится любителям нежно рыбки. Очень вкусная соленая скумбрия в домашних условиях будет готова всего через 12 часов.

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.

Удалите у скумбрии голову, хвост и плавники. Затем вспорите ей брюшко и очистите его от кишок и черных пленок. Хорошо промойте тушку, нарежьте ее на куски и поместите в пластиковый контейнер.

Приготовьте маринад. Смешайте в отдельной емкости соль, сахар и специи, а затем залейте их водой. Потом залейте полученной жидкостью рыбу. Контейнер уберите в холодильник на 12 часов, а затем подайте кусочки соленой скумбрии к столу.

скумбрия рыба

Экспресс-засолка

Быстрый рецепт поможет в том случае, если неожиданно пришли гости. Вкусная соленая кусочками скумбрия в домашних условиях никого не оставит равнодушным.

  • рыба – 300 г;
  • лук – 120 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Удалите у скумбрии хвост, плавники и голову. Затем освободите ее от кишок и зачистите брюшко внутри от черных пленок. После промойте рыбу под проточной водой и промокните бумажными полотенцами. Нарежьте скумбрию на куски толщиною 2 см и поместите их в банку.

Воду вскипятите в кастрюле и добавьте в нее лавровый лист, соль и лук. Варите жидкость 8 минут, а затем выключите и остудите до комнатной температуры. Залейте рыбу полученным рассолом и уберите ее на холод на 2 часа. Достаньте банку, выложите скумбрию на блюдо и подавайте, посыпав зеленью.

Сухой посол

Этот рецепт относится к разряду простых и быстрых, поэтому он придется по вкусу начинающим хозяйкам. Скумбрия, соленная кусочками, будет красиво смотреться как на праздничном, так и на будничном столе.

  • рыба – 650 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • кориандр в зернах – 5 г;
  • уксус столовый 9 %-ный - 1 ч. л.
  • перец горошком – 5 г.

Рыбу выпотрошите и очистите от черных пленок. Затем удалите хвост, плавники и голову. Вдоль спинки сделайте надрез и через него удалите хребет. Рыбу промойте, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки.

Подготовьте засолочную смесь из соли, сахара, кориандра, перца и лавровых листьев. Куски рыбы разложите на фольге спинкой вниз. Затем натрите скумбрию засолочной смесью, заверните и уберите в холодильник на 2 часа. Готовую рыбу сполосните, смыв лишнюю соль, разложите на блюдо и слегка сбрызните уксусом и растительным маслом.

Куски скумбрии на рисе

С жидким дымом

Соленая скумбрия кусочками, приготовленная по этому рецепту, получается немного подкопченной. Она намного вкуснее и нежнее магазинной.

  • скумбрия – 300 г;
  • вода – 1200 мл;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • жидкий дым – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 40 г.

Рыбу выпотрошите, удалите у нее плавники, хвост, голову. Потом промойте скумбрию и нарежьте ее на порционные куски. Луковую шелуху переберите, удалив грязную и гнилую. Промойте и положите в кастрюлю с водой. Затем добавьте туда же соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в течение 2 минут. Чем больше шелухи будет положено в маринад, тем темнее будет рыба.

Возьмите пластиковую бутылку и отрежьте от нее горлышко. Положите внутрь рыбу, залейте ее маринадом комнатной температуры и жидким дымом. Накройте бутылку пакетом и уберите в холод на 2 суток. После этого достаньте рыбу и подсушите кусочки при помощи бумажных полотенец. Перед подачей можно натереть скумбрию растительным маслом для большего блеска. Кормить детей рыбой, приготовленной по этому рецепту, не рекомендуется из-за жидкого дыма в составе.

Секреты опытных хозяек

Соленая скумбрия кусочками – прекрасное дополнение к отварному картофелю или рису. Для приготовления этого блюда лучше взять рыбу крупного или среднего размера, так как мелочь неудобно чистить. Соль лучше использовать не йодированную, крупного помола.

Кусочки скумбрии

Для того чтобы скумбрия была более ароматной, добавьте в маринад пряности: гвоздику, бадьян, смесь перцев. После приготовления хранить рыбу в холодильнике можно не более 5 дней, потом она начинает портиться. Чем дольше скумбрия будет лежать в маринаде, тем более насыщенным станет ее вкус. Постарайтесь выбрать рыбу без вмятин и других повреждений, особенно если хотите поставить ее на праздничный стол.

Как почистить скумбрию: способы и рекомендации


Скумбрия – это та рыбка, которая придется по вкусу многим. Существует большое разнообразие рецептов ее приготовления. Но как почистить скумбрию знают далеко не все. Нужно отметить, что под воздействием термической обработки тоненькая кожица этой рыбы становится мягкой. Мелких костей практически нет, так что если нет времени на чистку, можно спокойно отправлять рыбу на сковороду или противень. Но для особых случаев необходимо знать, как почистить скумбрию от костей и кожицы.

Важные качества рыбы

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

как почистить скумбрию от костей

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Стоит отметить, что женщины, которые постоянно употребляют скумбрию, реже страдают от такого серьезного заболевания, как рак груди. Также они являются обладательницами шикарных волос, кожи и красивых крепких ногтей.

Чистка скумбрии: за и против

Скумбрия – одна из тех рыб, у которой вместо чешуек тоненькая кожица. Так что жарить или варить ее можно без чистки. В процессе термической обработки кожа станет мягкой и вполне съедобной.

Как чистить скумбрию

Многие любят коптить или мариновать скумбрию. Делать это необходимо также в кожице. Удаляют ее уже в процессе употребления.

Если все-таки хочется приготовить чистое филе скумбрии, кожицу можно снять.

Пошаговая чистка скумбрии

Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.

Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:

  1. Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
  2. Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож. Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
  3. Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
  4. Подготовленную тушку следует тщательно промыть.

как быстро почистить скумбрию

В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:

  1. Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
  2. При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
  3. Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.

Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:

  1. Тушку разрезать вдоль на две половинки.
  2. Затем необходимо отделить хребет.
  3. После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

как почистить свежую скумбрию

  1. Рыба хорошо промывается под проточной водой.
  2. Далее необходимо осуществить поперечный разрез за рыбьей головой. Начало – спинка, конец – живот.
  3. Затем продолжить разрез до самого конца брюшка. Так все внутренности останутся прикрепленными к голове скумбрии.
  4. Дальше аккуратно потянуть за голову. Кишки удалятся вместе с ней.
  5. После этого разрезаем брюхо скумбрии до самого хвоста.
  6. Далее, начиная с головы, отделить все косточки, но оставить их прикрепленными к хребту.
  7. Филе спинки аккуратно отсоединить от спинных косточек.
  8. Все это необходимо сделать с обеих сторон рыбы.
  9. Затем скелет скумбрии легко отсоединяется от филе.
  10. Чтобы кожа осталась целой, костный скелет поднимается вверх.
  11. Возле хвоста хребет нужно сломать.
  12. Таким образом, в руке останутся все косточки рыбы, а на доске чистое филе скумбрии.

Несколько важных советов для быстрой и правильной очистки скумбрии:

  • чтобы чувствовать абсолютно каждую косточку, следует хорошо разморозить рыбу, в противном случае будут надломы, качественного филе не получится;
  • купив свежую скумбрию в большом количестве лучше сразу разделать ее на филе и убрать в морозилку, чтобы в следующий раз быстро приготовить ужин.

Пошаговая инструкция разделки скумбрии на филе

Чтобы осуществить разделку скумбрии, потребуются следующие кухонные инструменты:

  • доска для разделки;
  • хорошо наточенный нож.

как почистить соленую скумбрию

Как быстро почистить скумбрию:

  1. Со стороны брюшка необходимо сделать горизонтальный надрез.
  2. Ножом тщательно вычистить кишки.
  3. С двух сторон немного выше плавника осуществить надрез под углом в 35 градусов.
  4. Затем освободить рыбу от всех имеющихся плавников.
  5. Из брюшка извлечь черную пленку.
  6. Вдоль хребта сделать неглубокий разрез. Затем продолжить его до самой хребтовой кости.
  7. Брюхо распороть до основания хвоста.
  8. Теперь можно разделить скумбрию на две половинки.
  9. Далее отделить хребтовую кость.
  10. Отрезать все части рыбы, где остались плавники.
  11. Затем следует уделить внимание маленьким косточкам. Можно воспользоваться обычным пинцетом, так процесс очистки заметно ускорится.
  12. Филе скумбрии полностью готово. Из него можно приготовить любое блюдо.

Угощения из скумбрии довольно сытные, а самое главное, полезные. В ней достаточно макро- и микроэлементов. Ее регулярное включение в рацион позволит улучшить состояние всего организма. Некоторые, даже, прозвали скумбрию – эликсиром молодости.

Белок, содержащийся в этой рыбе, усваивается организмом в несколько раз быстрее, чем тот, что содержится в говядине. Жир положительно влияет на сосуды, расширяя их. Витамин группы А омолаживает кожу и слизистые оболочки. Фосфор значительно помогает в укреплении костной системы и зубов. Сера уничтожает вредные бактерии, содержащиеся в человеческом организме. Селен укрепляет иммунитет.

Удалять кишки и пленку стоит аккуратно и тщательно. Лучше, если мясо скумбрии совсем не будет соприкасаться с водой, так сохранится неповторимый вкус приготовленного блюда из этой рыбы.

Чистка соленой скумбрии

Теперь стоит разобраться, как почистить соленую скумбрию. Ведь чаще всего в этом виде она готовится целиком.

Здесь нет ничего особенного. Если куплена целая соленая тушка, можно просто отрезать голову и порезать рыбку на порционные кусочки, положить на тарелку и подать в этом виде. Каждый кусочек хорошо очищается в процессе употребления. Вынимается крупная кость хребта, отделяется пленка.

как почистить скумбрию свежемороженую

Если же скумбрия подается на праздничный стол в соленом виде, то процесс очистки практически ничем не отличается от свежего варианта.

  1. Сначала следует аккуратно отделить плавники.
  2. Затем снять тонкую пленку.
  3. Если тушка целая, то разрезать брюшко и вытащить кишки с черной пленкой.
  4. Отрезать голову и разделить тушку на две половинки.
  5. Там где остался хребет, отделить его.
  6. Подготовленное филе порезать на небольшие порционные кусочки, точно так же, как соленую сельдь.
  7. Для украшения используют оливки, маслины, дольки лимона или кольца репчатого лука.

Чистка копченой скумбрии

Также стоит знать, как почистить скумбрию в копченом виде. Здесь не существует никаких премудростей. Большинство знают, что такую рыбу можно не чистить заранее, а подавать целыми кусочками.

Для визуально красивого эффекта перед подачей можно:

  • избавиться от плавников;
  • удалить кости;
  • оставить филе в пленке и подавать к столу.

правильно почистить скумбрию

Основные этапы чистки скумбрии

Перечисленные варианты помогут всем хозяйкам ответить на вопрос, как почистить скумбрию.

Вид рыбы не важен: будь это замороженная, свежая, соленая или копченая тушка.

  1. Основное правило – тщательная очистка от кишок и черной пленки.
  2. Мелких костей в этой рыбе практически нет. От хребта избавиться достаточно просто.
  3. Даже, если скумбрия приготовлена с костями, они очень легко отделяются, оставляя нежное и сочное филе.

Перечисленные советы помогут даже начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев вкусным ужином.

Учимся чистить скумбрию ;)

Скумбрия относится к тем редким видам рыб, которые при приготовлении практически не нужно чистить. У скумбрии вместо чешуи тонкая кожица, которая при термической обработке становится мягкой и совершенно съедобной. Мелких костей в этой рыбе нет, а крупные очень легко можно извлечь. Как раз недавно готовили скумбрию, запеченную в духовке с картофелем. И можем поделиться опытом, как легко можно ее почистить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Нужно ли чистить скумбрию (снимать кожу)?

У скумбрии вместо чешек тонкая кожа. Для того чтобы пожарить рыбу или запечь в духовке, кожицу снимать НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Она пропарится, станет мягкая, и ее совсем будет незаметно.

Маринуют или коптят скумбрию также в коже, а снимают ее в процессе еды.

А вот если хочется приготовить чистое филе, кожицу можно снять (но опять-таки не обязательно). Это не отнимет много времени.

Как чистить скумбрию: пошагово

*Совет: Скумбрию легче будет почистить слегка подмороженной. Вынимаем рыбу из морозилки, ждем 1 час, приступаем к чистке.

Чистим свежемороженую скумбрию для запекания целиком:

  1. Сначала у рыбы отрезаем голову, кончик хвоста, плавники. Делать это удобно кухонными ножницами.
  2. Потом распарываем брюхо и ножом вычищаем потроха.
  3. Важно тщательно вычистить внутреннюю темную пленочку, иначе блюдо будет горчить.
  4. После чистки рыбу ополаскиваем в чистой воде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если вы решили, что кожицу снимать нужно:

3. На спинке ножом делаем аккуратный продольный надрез: от головы и до самого хвоста.
4. Со стороны головы слегка приподнимаем кожицу и при помощи ножа аккуратно отделяем ее от мякоти. Делаем это медленно, чтобы кожица не порвалась.

Разделываем на филе без костей:

5. Рыбу разрезаем вдоль на две части.
6. Вытаскиваем большую хребтовую кость.
7. Кропотливо выбираем более мелкие косточки. Скумбрия хороша еще и тем, что в ней крайне мало костей, поэтому чистить ее одно удовольствие! 🙂

Подробно: Как почистить скумбрию от костей (разделать на филе)

Из филе скумбрии готовят вкусные рулетики с самыми разными начинками, а то и просто жарят его. Любую рыбу разделать на филе непросто. Самое главное: ровно разрезать тушку пополам и вынуть максимально много костей. Нагляднее всего научиться этому ловкому делу можно по видеороликам. Я сделала подборку самых понятных, на мой взгляд, видео-уроков. Итак, смотрим, как легко почистить скумбрию от костей для приготовления филе.

Отличное видео, в котором коротко и очень наглядно показано, как отделить мякоть от костей несколькими движениями ножа. При этом голову, хвост и плавники предварительно не отрезают.

А в этом виде показана разделка скумбрии на сдвоенное филе. Ловко, а главное — красиво!

Читайте также: