Как отмыть карамель от стола

Обновлено: 18.05.2024

Залить утварь горячей водой, чтобы жидкость полностью покрыла сладкую корку. В течение 2–3 часов карамель полностью растворится в воде, останется только вымыть остатки под проточной водой. Для усиления эффекта можно добавить в воду соду, горчицу, соль или уксус и прокипятить раствор.

Чем растворить застывшую карамель?

Попробуйте замочить посуду с засохшей карамелью в горячей или газированной воде, чтобы немного облегчить себе задачу. Как только тонкий слой карамели застынет, аккуратно снимите его кухонной лопаткой, в то время как толстый слой придется вымачивать в кипящей, соленой или мыльной воде.

Как отмыть изомальт?

Посуду после изомальта залейте кипятком или горячей водой, так легче будет Ее отмыть) Ещё интересный вопрос , как хранить изомальт и как он ведёт себя в холодильнике!

Как отмыть посуду от сахарной пасты?

· пищевая сода. Перед тем как отмыть сахар от кастрюли, его засыпают ½ стакана столовой соды и заливают водой, покрывая все загрязненные места. Поставив тару на плиту, ее содержимое кипятят до тех пор, пока сахарная корка не отлипнет от стенок и дна; · лимонная кислота.

Почему не получается карамель из сахара?

Правила кристаллизации просты. Кристаллизация сахара напрямую связана с организацией молекул. Она преобразует разбросанную хаотичную группу сахаров в равномерные ряды, которые образуют кристалл. Если в сахаре много посторонних примесей, молекулам сложно создавать ровные ряды, и кристалл не формируется.

Что разъедает сахар?

Как убрать жженый сахар лимонной кислотой

Такой вариант очистки подходит для разных типов поверхностей, поскольку действует лимонная кислота мягче других средств, а уровень кислотности при правильной дозировке не разъедает покрытие посуды. Она является весьма эффективной в борьбе с прилипшим сахаром.

Как отмыть засохшую карамель от кастрюли?

  1. Следует залить ее горячей водой или кипятком, чтобы остатки сладостей были покрыты водой полностью.
  2. Оставить посуду в таком состоянии на 2-3 ч. Этого времени будет достаточно, чтобы карамель растворилась и осела на дне.
  3. Промыть емкость под струей воды.

Как растворить карамель?

  1. Добавьте расплавленную карамель в горячую воду (а не наоборот), медленно, энергично помешивая при ее добавлении.
  2. Дайте карамели остыть (в термостойком пластиковом пакете, или на мраморной плите, как при изготовлении конфет, или даже на пергаментной бумаге), затем раздавите ее.

Как отстирать карамель с одежды?

  1. Смешайте 1 столовую ложку воды с 3 столовыми ложками буры и обильно распределите ее по пятну. .
  2. Оставьте одежду на 15-20 минут, затем смойте. .
  3. Втирать жидкое моющее средство в карамельное пятно.

Как хранить декор из Изомальта?

Хранить изомальтвый декор необходимо в сухом, плотно закрывающемся контейнере, поскольку, как и любой сахар, он абсорбирует влагу и становится липким. По этой причине хранение изомальта в холодильнике- плохая идея, а декор на торт лучше устанавливать ближе к подаче.

Как отмыть сахарную пасту для шугаринга?

  1. использовать бандаж (приложить на место «залипа» полоску для депиляции, немного протянуть и сорвать резким движением);
  2. удалить пасту водой (такой способ менее предпочтителен).

Как очистить Пригоревший сахар в кастрюле?

  1. На дно пригоревшей кастрюли насыпьте 1 ст. .
  2. Залейте их уксусом так, чтобы пригар был полностью покрыт.
  3. Оставьте на 3 часа.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, кипятите 20 мин.
  5. Оставьте на сутки.
  6. Через 24 часа прокипятите раствор в течение 15 мин.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи?

Остатки пригоревшей пищи можно удалить с помощью кипячения. Залейте кастрюлю горячей водой, добавьте в нее небольшое количество жидкого мыла или средства для посуды. Поставьте на огонь на 10 – 15 минут. После кипячения кастрюля легко очистится.

Почему расслаивается карамель?

Иногда карамель может расслоиться. Где-то была завышена температура, а масло при резком нагревании распадется на жир и воду, и после остывания вода останется снизу, а жирная масса сверху. Чтобы карамель не расслаивалась, мало добавляйте небольшими частями и хорошо вмешивайте.

Что делать если карамель получилась горькой?

Как удалить засохшую карамель с поверхности кастрюли или сковороды

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а).

Остатки засохшей карамели очень сложно отчистить с любой поверхности. Сделать это намного проще, пока карамель еще не остыла. Попробуйте замочить посуду с засохшей карамелью в горячей или газированной воде, чтобы немного облегчить себе задачу. Как только тонкий слой карамели застынет, аккуратно снимите его кухонной лопаткой, в то время как толстый слой придется вымачивать в кипящей, соленой или мыльной воде.

Изображение с названием Get Caramel off Pots and Pans Step 1

Подождите, пока слой карамели застынет и станет твердым. Без особых усилий и дополнительных мер можно убрать с поверхности тонкий, полупрозрачный слой. Если же слой карамели достаточно толстый, то его придется предварительно вымачивать.

Изображение с названием Get Caramel off Pots and Pans Step 2

С помощью кухонной лопатки снимите слой засохшей карамели. Короткими толчками ведите лопатку в сторону, начиная от ближайшего края кастрюли или миски. Движения должны быть равномерными и уверенными.

Изображение с названием Get Caramel off Pots and Pans Step 3

Вымойте миску или кастрюлю, чтобы избавиться от остатков карамели. Протрите поверхность бумажными полотенцами.

Изображение с названием Get Caramel off Pots and Pans Step 4

Осмотрите поверхность кастрюли. Повторно очистите и ополосните ее, если на дне все еще видны остатки карамели.

Изображение с названием Get Caramel off Pots and Pans Step 5

Поставьте кастрюлю в морозильную камеру, если на поверхности емкости образовалось большое количество засохшей карамели. Пусть она постоит там два часа, чтобы подгоревшая карамель полностью затвердела. Замороженные продукты легче разрезать, а карамель становится очень хрупкой при отрицательных температурах.

Изображение с названием Get Caramel off Pots and Pans Step 6

Достаньте кастрюлю из морозильной камеры. Повторите процесс очистки, чтобы избавиться от хрупких кусочков замороженной карамели.

Как отмыть кастрюлю от карамели, пригоревшего сахара и изомальта

Как отмыть застывшую карамель - фото

«Как отмыть посуду?» Казалось бы, вопрос простой, но уточните «от чего?». Нередко нам задают вопрос «А как отмыть сотейник от карамели?». Бывают случаи, когда сахар пригорает, и если человек сталкивается с таким впервые, то он вполне может допустить мысль о том, что посуда испорчена. На самом деле нет, не спешите расстраиваться. Сегодня я расскажу вам, как отмыть сотейник от пригоревшего сахара, карамели или изомальта.

Во-первых, давайте разберемся, что при приготовлении карамели, сахарного сиропа или декоративных элементов из изомальта может и будет оставаться часть продукта (сахаров), которые будут застывать в сотейнике. Это не указывает на то, что вы сделали что-то не верно. Другое дело, если речь идет именно о пригоревшем сахаре. Тут точно допущена ошибка: либо это слишком высокая температура, либо сотейник слишком широкий, и в конце концов, просто не уследили. Если сахар, всё-таки, сгорел, образуются темные пятна, которые отмыть чуть сложнее.

Проверенный способ отмыть посуду от карамели и сахара

Отмыть посуду от пригоревшего сахара не сложно и есть всего один способ – замочить посуду в большом количестве горячей (очень горячей!) воды. Оставляем на некоторое время до полного растворения сахара. Как и всегда, время будет зависеть от степени «пригорания» сахара. Таким образом сахар полностью растворится, можно сливать воду. И тут ждет нас сложная задача – отмыть сотейник от образовавшихся пятен. Обычно такие пятна образовываются на краях сотейника. Отмыть их можно мягкой губкой и средством, но понадобится немало усилий.

Как очистить посуду от изомальта

Что касается изомальта, карамели или застывшего сахарного сиропа в сотейнике, тут все проще простого. Как и в первом случае мы заливаем посуду горячей водой и ждем пока наши «сахара» растворятся. Далее промываем посуду привычным способом. (

Чего делать не стоит

Чего не стоит делать, если сахар пригорел к сотейнику? Абсолютно точно мы не отковыриваем ножом или вилкой пригоревшие части. Также, не стоит пытаться оттереть или отодрать сахар от сотейника металлической губкой. Вы можете повредить внутреннее покрытие сотейника, оставив мелкие царапины, что в последствии может привести к образованию в них бактерий, а бактерии, в свою очередь, к пищевому отравлению.

Как сделать, чтобы сахар не пригорал

И несколько советов, которые точно будут полезны при приготовлении карамели, сахарного сиропа или декора из изомальта.

Первое и очень важное, что надо учитывать при работе – это подбор правильного сотейника. Для приготовления всего вышеперечисленного мы не используем сотейники с антипригарным покрытием.

Подбираем сотейники только с толстым дном! Это предотвратит сгорание сахара.

Перед началом работы очень внимательно ознакомьтесь с рецептурой и технологией приготовления карамели, сахарного сиропа или изомальта. Чаще всего, конечно, пригорает сахар при приготовлении карамели. Почему это происходит: есть много вариантов приготовления карамели, чаще всего используется просто сахар, сливки и масло. На первом этапе важно верно растопить сахар. Для этого весь объем сахара растапливают постепенно, периодически добавляя новую часть сахара. Именно тут и могут быть допущены ошибки, такие как: слишком сильный огонь и неверная технология, которая предполагает растапливание сразу всего объема сахара. Поэтому очень важно подбирать правильную технологию и проверенный рецепт карамели.

Как сделать, чтобы сахар не пригорал - фото

Если сахар сгорел, не спешите сразу же заливать его водой. Если он достиг «жидкого» состояния, при добавлении воды в массу она начнет пениться, может «плеваться» – есть риск получить ожог. Лучше дать время остыть, а затем залить горячей водой и подождать пока сахар растает.

Кстати, лучше дождаться полного растворения сахара, возможно придется несколько раз сотейник водой. Но такой вариант гораздо лучше и безопаснее, чем пытать оттереть или отодрать кусочки сахара со дна сотейника!

Чем отмыть пригоревшую карамель

Оттирайте вручную и замораживайте

Налейте газировку в кастрюлю или миску, прежде чем та остынет. Этот метод особенно хорошо подходит для чугунных емкостей. Газированная вода вступает в реакцию с металлической поверхностью и делает ее стенки скользкими.

Через 15 минут начинайте тереть поверхность миски или кастрюли губкой или кухонной тряпкой. При этом не выливайте газировку из кастрюли, а окунайте губку в жидкость и протирайте поверхность емкости.

Вылейте газированную воду. Протрите бумажным полотенцем поверхность с остатками хлопьев карамели.

Налейте горячую воду в емкость с остатками карамели. Вода должна полностью покрывать запачканную карамелью поверхность. Этот способ лучше всего применять сразу после использования емкости, пока карамель еще не успела полностью затвердеть.

Поставьте емкость в кухонную раковину или на столешницу. Накройте крышкой и оставьте на час.

Вылейте воду. Попробуйте увеличить температуру воды, если после этого на стенках все еще будут видны остатки засохшей карамели.

Налейте в емкость теплую воду. И снова она должна полностью покрывать засохшую карамель.

Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте на среднем или сильном огне. Вода должна закипеть, но при этом не бурлить. Кипятить необходимо на медленном огне не менее десяти минут.

Затем выключите огонь и слейте воду. С помощью кухонной губки избавьтесь от остатков карамели.

Необходимо наполнить миску или кастрюлю соленой водой. На каждый стакан (250 миллилитров) воды добавьте 1 столовую ложку соли. Вода должна полностью покрывать слой засохшей карамели.

Оставьте соленую воду в кастрюле на всю ночь. Не выливайте воду раньше, даже если она кажется вам очень грязной или темной.

На следующий день следует прокипятить соленую воду в кастрюле. К этому времени соль должна растворить засохшую карамель и отделять ее от поверхности кастрюли в процессе кипения.

Слейте соленую воду. Аккуратно вымойте кастрюлю кухонной губкой. Остатки карамели должны удаляться очень легко.

Ополосните кастрюлю. Смойте остатки карамели под проточной водой.

Средство для мытья посуды или кондиционер для ткани

Налейте в кастрюлю теплую воду, которая должна полностью покрывать засохшую карамель. Этот способ можно применять, пока карамель еще теплая или уже после того, как она остыла.

Добавьте произвольное количество средства для мытья посуды или кондиционера для ткани. Если консистенция карамели очень твердая, то лучше выбрать кондиционер для ткани, так как моющее для посуды действует не слишком эффективно в этом случае.

Оставьте кастрюлю в покое не меньше чем на час. Когда вы снова займетесь ею, вода должна стать грязно-коричневого цвета.

С помощью кухонной губки следует очистить поверхность кастрюли. Окунайте губку в воду и энергично трите остатки карамели. Карамель отмоется достаточно легко, если вы замачивали кастрюлю на час.

Слейте воду. Ополосните кастрюлю под проточной водой.

  • Замачивая кастрюли и сковородки не забывайте про кухонные приборы. Большинство методов подходят не только для металлической кухонной посуды, но и для металлических приборов. Опустите их на дно емкости и замачивайте одновременно.
  • Проверяйте, из чего сделаны кастрюли и сковородки. Поверхности некоторых из них требуют особого ухода. К примеру, чугун ржавеет, если оставить в такой емкости воду на некоторое время, а антипригарное покрытие царапается от соли или металлических скребков.

Что вам понадобится

  • Кухонная лопатка
  • Морозильная камера
  • Газированная вода
  • Вода
  • Плита
  • Поваренная соль
  • Моющее средство для посуды
  • Кондиционер для белья
  • Кухонная губка
  • Кухонные полотенца

Об этой статье

Эту страницу просматривали 29 957 раз.

Была ли эта статья полезной?

Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.

Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.

Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.

Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.

Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.

Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.

Очистка с помощью средств бытовой химии

Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.

Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.

Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.

Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.

В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.

Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.

Очистка кислотой

Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.

Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.

Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.

Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.

Очистка солью

Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.

Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.

Очистка солью

Очистка содой

Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.

Очистка активированным углем

Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.

Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.

Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем

Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!

Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.

Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.

Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.

Очистка зубным порошком

Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.

Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.

Очистка сухой горчицей и кофе

Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.

Очистка сухой горчицей и кофе

Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.

Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.

Аппарат для производства сахарной ваты

Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.

Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.

Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.

Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.

Аппарат для приготовления попкорна

Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.

Аппарат для приготовления попкорна

Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.

Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.

Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.

Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.

Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.

Как отмыть карамель — 8 способов очистить кастрюлю от пригоревшего сахара

Как отмыть карамель - фото

После варки карамели часто на дне и стенках сотейника остается прочный нагар, который очень сложно очистить простым мытьем. Сладкая масса при варке прочно въедается в поверхность, проникает в микротрещины, прилипает ко дну. Если же карамель подгорела или сгорела, многие хозяйки и вовсе готовы выбросить испорченную посуду, особенно эмалированную. Но не стоит торопиться!

Сегодня расскажу, как вернуть первоначальный вид кастрюле, не поцарапав поверхность и не испортив эмаль, покажу различные способы, позволяющие отмыть жженый сахар.

3 проверенных способа отмыть карамель и сахар от кастрюли

На интернет просторах можно найти много лайфхаков, авторы которых утверждают, что представленный способ позволяет избавиться от пригоревшей карамели в считанные минуты. Однако далеко не все из них действительно работают. Предлагаю несколько проверенных варианта, позволяющих быстро очистить посуду от карамели и пригоревшего сахара.

Как отмыть карамель помощью соды

Это действенный способ очистки кастрюли. При этом средства, используемые в “рецепте” доступны и найдутся в каждом доме. В представленном ниже варианте будем отмывать капли карамели, приставшие к боковой поверхности сотейника. Если же требуется очистить дно, следует проделать тоже самое, только налить раствор прямо в кастрюлю.

  • Общее время: 30 мин
  • Сложность:

Ингредиенты

Приготовление

Как отмыть карамель - шаг 1

Подбираем чистую кастрюлю. Ее размер должен быть больше размера загрязненной емкости. Наливаем воду.

Как отмыть карамель - шаг 2

Всыпаем в воду пищевую соду.

Как отмыть карамель - шаг 3

Добавляем средство для мытья посуды. Слегка перемешиваем.

Как отмыть карамель - шаг 4

Ставим кастрюлю на средний огонь.

Как отмыть карамель - шаг 5

Опускаем в смесь сотейник с остатками пригоревшей карамели.

Как отмыть карамель - шаг 6

Доводим содовый раствор до кипения. Ни в коем случае не отходите от кастрюли, так как ее содержимое после закипания значительно увеличится в объеме и может сбежать.

Как отмыть карамель - шаг 7

После закипания уменьшите нагрев и оставьте кипеть в течение 15 минут.

Как отмыть карамель - шаг 8

Теперь с помощью ложки или деревянной лопатки удалите остатки карамели со стенок сотейника. Сделать это несложно, загрязнение легко отделяется с поверхности.

Как отмыть карамель - шаг 9

Чтобы придать посуде первоначальной чистоты и привлекательности, достаньте ее из горячей воды и домойте в раковине с помощью пищевой соды и грубой стороны кухонной губки.

Как отмыть карамель - шаг 10

На завершающем этапе просто промойте сотейник водой, чтобы убрать остатки соды и загрязнений. Теперь ваша посуда избавлена от въевшегося карамельного налета и сияет чистотой!

С использованием таблетки для посудомойки

Предлагаю еще один действенный способ, позволяющий убрать карамель с посуды не повредив ее поверхность. Процедура не займет много времени, позволит сэкономить нервы и силы, а также сохранить привлекательность кастрюли. Этот рецепт основан на действии высоких температур и очищающей способности средства для посудомоечной машины.

Понадобится

  • Вода – 1 стакан
  • Таблетка для посудомоечной машины – половина

Наливаем в загрязненную емкость обычную воду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрыла присохшую или пригоревшую карамель.

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _1

Ставим кастрюлю на средний огонь и добавляем таблетку для посудомоечной машины.

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _2

Пока вода закипает, периодически помешиваем смесь ложкой, чтобы таблетка быстрее растворилась.

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _3

После того как вода закипит, нагар начнет потихоньку отставать от поверхности кастрюли. Кипятить воду необходимо до тех пор, пока пригоревший сахар полностью не отойдет от стенок и дна. На это может уйти от 5 до 15 минут.

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _4

После того, как основная часть нагара отойдет от поверхности, домываем кастрюлю под проточной водой с помощью обратной стороны кухонной губки.

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _5

Теперь кастрюля идеально чистая и готова к дальнейшим кулинарным экспериментам!

Рецепт - С использованием таблетки для посудомойки - Шаг _6

Лимонной кислотой

Вот еще один проверенный лайфхак, позволяющий быстро и эффективно избавить кастрюлю от остатков карамели и плавленого сахара. Этот способ основан на способности кислоты вступать в реакцию с щелочью и превращать ее легко растворимые соли. В данном “рецепте” будет использована лимонная кислота, однако хозяйки могут легко заменить ее столовым уксусом.

  • Лимонная кислота – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан

Насыпать в кастрюлю лимонную кислоту.

Рецепт - Лимонной кислотой - Шаг _1

Налить немного воды, так чтобы он полностью покрывала дно.

Рецепт - Лимонной кислотой - Шаг _2

Поставить емкость на средний огонь, довести до кипения и кипятить в течение получаса. После чего вымыть кастрюлю привычным способом.



Ещё 5 способов очистить посуду от пригоревшей карамели

Хозяйственным мылом

Хозяйственное мыло также используют для очистки кастрюли от сахарного нагара. Сделать это достаточно просто:

  • размягчите мыло в теплой воде;
  • нанесите получившуюся массу на проблемные места;
  • дождитесь полного высыхания мыла;
  • налейте горячую воду и кипятите не менее часа.

За это время приставший сахар должен отмокнуть и легко отойти от поверхности. После того как жидкость остынет, выльете ее и вымойте посуду.

С использованием соли

Если не знаете, как отмыть изомальт от кастрюли или избавиться от следов расплавленного сахара, попробуйте использовать обычную каменную соль и воду:

  • налейте в загрязненную емкость холодную воду и оставьте отмокать в течение 60 минут;
  • спустя час слейте воду, а проблемные места засыпьте солью;
  • через несколько часов удалите загрязнение и вымойте кастрюлю.

Активированным углем

Такой способ используется для очистки нержавеющих, эмалированных и других кастрюлей. Таблетки предварительно следует растолочь до порошкообразного состояния и развести теплой водой. Пастообразную массу наносят на места с пригоревшей карамелью, выдерживают в течение получаса. После чего удаляют загрязнения с помощью воды.

Смесью хозяйственного мыла и силикатного клея

Вот еще один оригинальный способ удаления пригоревшего сахара. В этом случае используют раствор, приготовленный из натертого мыла и силикатного клея (не более 30 г на литр воды). Такую смесь заливают в кастрюлю, ставят на огонь и кипятят в течение получаса на небольшом огне. После чего удаляют размягченную карамель и моют кастрюлю обычным способом.

Зубным порошком

Некоторые хозяйки утверждают, что с сахарным налетом на посуде легко справится кашица, приготовленная из зубного порошка. Просто нанесите средство на загрязненные участки и оставьте на 12 часов. После этого вымойте кастрюлю обычным способом.

Заключение

Теперь вы знаете, как очистить любимую кастрюлю или сотейник от остатков карамели и пригоревшего сахарного сиропа. Однако, как говориться, проблему лучше предупредить, чем бороться с ее последствиями. Поэтому предлагаю несколько советов для тех, кто не хочет тратить время и силы на отдирание, отмачивание и кипячение.

Чтобы сахар не пригорел в процессе варки карамели, придерживайтесь следующих правил:

Читайте также: