Как называется в кухне стол для приготовления

Обновлено: 16.05.2024

Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.

Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и кастрюли из нержавеющей стали.
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.

Кухонные ножи

Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.

Разделочные доски

На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.

Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.

Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.

Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.

Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.

Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.

Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.

Столовая посуда

Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).

Что еще понадобится на кухне

- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)

Разные мелочи и полезности

Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:

- Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- Прихватки или рукавица

Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!

Фотоохота: 90 идей оформления кухонного островка

Если вокруг кухни обычно движется вся домашняя жизнь, то кухонный остров — самый эпицентр готовки, дружеских бесед и ужинов

Татьяна Ротанова

Автор Houzz, интерьерный журналист. Слежу за дизайном, пишу о дизайне, живу дизайном. В постоянном поиске оригинальных идей, новых подходов, смелых решений. Мечтаю, чтобы среди интерьеров было больше оригиналов, чем копий, а не наоборот.

Кухонный остров, как уже можно догадаться из названия, представляет собой рабочий модуль, независимый от остальной кухонной мебели. Такая планировка имеет много плюсов: к рабочей зоне можно подойти с любой стороны, готовить сразу всей семьей, да и полезная площадь кухни увеличивается. Тут можно разместить не только зону для приготовления, но и полки для хранения, мойку, варочную панель. Дизайн кухонного острова может быть самым разным — наша подборка идей позволит почувствовать все прелести островной жизни.

1. Сгладить углы
За счет того, что углы сглажены, места на обход нужно заметно меньше. Такой кухонный островок позволил высвободить больше места для собственно кухонного гарнитура.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО:
Артистичный проект в лондонском таунхаусе

2. Всё по полочкам
Навесные полки обычно «съедают» место и беспорядок на них сильно бросается в глаза. В этой кухне для хранения посуды и кухонной утвари задействовали островок, внутри которого расположилось все необходимое.

3. Всё на виду
Пусть вас не пугают открытые полки внутри кухонного островка — цветом и формой находящейся там посуды можно создать ритмический рисунок помещения.

4. Добавить легкости
Большие кухонные островки (как на фото) порой смотрятся громоздко. Можно сделать их визуально более легкими, оснастив открытыми полками.

5. Остров-буфет
… или полками со стеклянными дверцами, как у буфета.

6. Выставить на витрину
Открытые полки внутри кухонного островка могут носит декоративный характер. Тут можно соорудить «витрины», в которых расположатся комнатные растения, вазы с цветами и прочие украшательства.

7. Многофункциональный подход
Внутрь кухонного острова можно интегрировать такие бытовые приборы, как микроволновая печь, духовой шкаф, посудомоечная машина и даже винный холодильник.

8. Разобрать по буквам
Кухонный остров П-образной формы очень вместительный: тут могут с легкостью расположиться шкафы для хранения посуды, зона для приготовления пищи, бар. Но для такого варианта потребуется довольно просторная кухня, чтобы к острову можно было свободно подходить.

9. Обитаемый остров
В этой небольшой московской квартире (27 кв.м) места для полноценной кухни просто не было. Все необходимое для приготовления пищи вместил в себя кухонный остров с фото, бытовая техника — внутри лестницы.

10. Центр притяжения
Кухонный остров может стать центром кухни, подчеркнуть это можно расположением или светом. Гости и домочадцы смогут расположиться вокруг и наблюдать за процессом приготовления пищи.

11. Начистоту
Выбор раковины для кухонного острова зависит от ваших потребностей и возможностей. Если посудомоечной машины нет и габариты кухни позволяют, установите вместительную раковину.

12. В сухом остатке
При соседстве раковины и варочной панели на кухонном острове заранее позаботьтесь об изоляции: влага не должна попадать на электрику.

13. Невыносимая легкость
Варочная панель кухонного островка требует вытяжку. Дизайнеры этой кухни нашли альтернативу тяжеловесным моделям — вытяжку, замаскированную под люстру.

14. Основательный подход
Идеальный вариант для кухни в стиле рустик — основательный кухонный остров, с массивными деревянными ножками и ящиками для хранения, а также с высокой столешницей.

15. Натур продукт
Рустикальный стиль подразумевает сочетания натуральных материалов — дерева, металла, камня — как в этом примере.

16. Расширяем горизонты
Не бойтесь непривычных сочетаний. В этой лондонской квартире современный кухонный уголок расширен за счет длинного стола в викторианском стиле.

17. В стиле лофт
Этот кухонный островок — хороший пример оформления в стиле лофт. Его ножки сделаны из ненужных водопроводных труб, столешница — из старых досок.

18. Единство противоположностей
Кухонный остров на фото выполнен на контрасте: столешница из мрамора, основание — из дерева.

19. Про прованс
Кухонный остров в этом французском доме сделан из грубых металлических стоек, цинковой столешницы, старых досок. Доски подбирались индивидуально: рисунок каждой из них должен был стать частью общей композиции.

20. На высоте
Высоту кухонного острова можно сделать вровень со столешницей кухни (как на фото) или выше. Первый вариант удобен для приготовления пищи.

21. Быть в форме
В этом примере кухонный остров не привычной прямоугольной формы. Он повторяет форму дерева, из которого выполнена столешница.

22. Небесное тело
Кухонный островок в форме полумесяца многофункционален: внешняя часть служит обеденной зоной, а внутренняя — рабочей.

23. Вписаться в круг
Полумесяцем может быть выполнен остров целиком или только столешница. Последний вариант более экономный, так как прямоугольное основание встречается чаще.

24. В центре внимания
Рабочую зону лучше расположить в центре кухонного острова, чтобы гости и домочадцы могли наблюдать за процессом приготовления пищи как за спектаклем на сцене.

25. Крепко стоять на ногах
Изюминкой этого кухонного острова стали ножки, выполненные из необработанного массива дерева.

26. Яркие моменты
Неброский кухонный остров можно выделить: обивка барных стульев расставит правильные акценты.

27. Чистота эксперимента
Так как на кухонном острове совмещены рабочая и обеденная зоны, нужно предусмотреть вытяжку над варочной панелью. Она должна быть такой же или больше размера панели.

28. Размер имеет значение
Если островная вытяжка будет меньшего размера по сравнению с варочной панелью, то велика вероятность, что жир будет оседать на кухонном острове.

29. Проходной момент
Важно также заложить правильную ширину проходов между кухонным островом и гарнитуром. Чтобы вашим движениям ничего не мешало, они должны быть не менее 1-1,2 м.

30. Держать уровень
Кухонный остров может иметь многоуровневую конструкцию: рабочая зона должна быть вровень с кухонным гарнитуром, обеденная — чуть выше.

31. Спасательный круг
Кухонный стол предпочтительнее выбрать круглой или овальной формы — пусть даже сам остров будет прямоугольным.

32. По отдельности
Кухонный стол может быть как интегрирован в остров, так и стоять отдельно. В этом примере для него сделана выемка в острове.

33. Зеркальное отражение
Дизайнеры этой лондонской кухни использовали зеркала в оформлении острова. Так помещение наполнилось дополнительным, отраженным светом.

34. Светопредставление
Кухонный остров, как правило, требует отдельного освещения. На этой кухне оно необходимо только в темное время суток. Днем помещение наполнено светом от верхнего и бокового окон.

35. Высокий уровень
К островному столу лучше подобрать барные стулья — т ак как высота острова ориентирована на приготовление пищи, которое происходит стоя.

36. Уровнем ниже
В этом примере дизайнеры, наоборот, расположили стол ниже уровня рабочей зоны. Столешница встроена в ящики острова на привычной высоте стола.

37. Свет на разных уровнях
Обеденная зона в этом кухонном острове выше рабочей: это различие отражено и в высоте подвесных светильников.

38. Три в одном
Этот кухонный остров состоит из трех модулей разных высот — стола, рабочей зоны и стеллажа. Это придает динамику чересчур однородному интерьеру.

39. Перетекание
Кухонный остров может плавно «перетекать» в обеденный стол, как в этом стокгольмском доме.

40. Мобильная барная стойка
В этой московской квартире кухонный остров дополнен мобильной барной стойкой из дерева, которую можно выдвигать только по необходимости.

Дизайн: Юлия Соловьева

41. Простота форм
Предельная простота форм на этой мюнхенской кухне требует соответствующего острова — с бетонной столешницей, деревянным основанием и скамьями вместо стульев.

42. Мобильный вариант
На кухне есть риск постоянно натыкаться на стулья, задевать их. Табуреты более компактны и мобильны.

43. Экономим место
Табурет легко помещается под кухонным островком — настоящая находка для небольшой кухни.

45. Перейти к делу
В этом берлинском доме лестница «перетекает» в столешницу кухонного островка, образуя яркий акцент на белом.

46. Остров-трансформер
Такой остров-трансформер — с задвигающейся скамьей — экономит место на кухне.

47. А два — лучше
Ну а если габариты кухни позволяют, зачем ограничиваться одним островком? Их можно разделить функционально: на одном сделать рабочую зону, на другом — обеденную.

48. Разнонаправленное освещение
Трековые светильники с направляющими — идеальны для создания локального освещения кухонного острова. Можно чередовать разные сценарии освещения, подсвечивая ту или иную область.

49. Выигрышная комбинация
Можно комбинировать разные типы освещения кухонного острова: споты — для рабочей зоны, подвесы — для обеденной.

50. Ломаные линии
Форма этого кухонного островка перекликается с паттерном фартука: ломаные линии, переходы от светлого к темному.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ С ФОТО:
Трансформации пространства в уютном доме

Перейдите на следующую страницу

51. Скрыть от глаз
В этой московской кухне вся бытовая техника спрятана от посторонних глаз: крупная — в шкафах, та, что поменьше — в кухонном острове.

52. «Парящий» остров
«Парящая» мебель набирает свою популярность. Добиться такого эффекта можно малыми средствами: например, выбрав для пола и основания кухонного острова одинаковый темный цвет.

53. С любой стороны
Удобство кухонного острова заключается в том, что подойти к нему можно с любой стороны, вы свободны в своих перемещениях при приготовлении пищи.

54. Рабочий треугольник
Главное, остров помогает создать правильный рабочий треугольник: вы можете взять из холодильника продукты, помыть / нарезать, а затем приготовить на варочной панели.

55. Индивидуальный подход
Ваша индивидуальность должна быть видна во всем. Хозяин этой московской квартиры, архитектор, сам спроектировал и реализовал проект кухонного острова.

56. Складно вышло
Проблему недостатка места на кухне легко решить с помощью мебели, которая складывается или убирается, когда в ней нет необходимости.

57. Рулим!
В небольших кухнях островок может быть не стационарным, а мобильным, на колесиках. Его легко задвинуть, когда он не используется.

58. Стоп, машина
У передвижных кухонных островков на колесах должны быть тормоза, чтобы зафиксировать текущее положение.

59. Приятное дополнение
Остров на колесах можно в любой момент пододвинуть к кухонной столешнице, расширив тем самым пространство рабочей зоны.

60. Плюс один
Кухонный остров на колесах может состоять из нескольких модулей, комбинации которых будут зависеть от выполняемых работ.

61. Многозадачный режим
Кухонный остров на колесах может выполнять несколько функций помимо основной. Например, его можно использовать в качестве кофейного столика или сервировочной тележки.

62. Мал да удал
На большой кухне вовсе не обязательно ставить большой остров: пространства должно быть ровно столько, сколько необходимо для разделочной зоны.

63. Делим на зоны
Кухонный остров может выполнять и второстепенную функцию: например, зонировать помещение, отделять кухню от столовой.

64. Через огонь, воду и медные трубы
Помните, что если вы планируете использовать кухонный остров с мойкой или плитой, то для подведения коммуникаций придется немного приподнять пол.

65. Молодо — зелено
В этом австралийском доме зелень растет прямо на кухонном острове: для этого на стадии проектирования был предусмотрен специальный проем в столешнице.

66. Подставить спину
В этом примере кухонный остров не только отделяет рабочую зону от обеденной, но и служит спинкой для скамьи.

67. Во главу угла
Г-образная форма острова позволила совместить его с кухонным уголком. Недостаток лишь в том, что гости будут сидеть спиной к готовящему.

68. Чистая правда
При совмещении острова и кухонного диванчика важно предусмотреть защиту от пара и жира — к примеру, сделать хорошую вытяжку. Как вариант — съемные чехлы, которые можно постирать.

69. На контрасте
Кухонный остров может стать ярким акцентом, если не хватает смелости использовать яркие цвета на всей кухонной поверхности.

70. Всё в меру
Но с броскими деталями нужно быть осторожнее, иначе есть риск перебора. А вот на этой нейтральной кухне остров с яркой плиткой не выглядит излишне кричащим.

71. Как с полотна
Дизайнер этой кухни вдохновлялась полотнами Мондриана и идеей основных цветов. Но не просто копируя его работы, а пытаясь достичь цветового баланса.

Ликбез: О чем важно знать, покупая первый кухонный гарнитур

Какие-то варианты позволят сэкономить деньги, какие-то — нервы

Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living.

Размещение шкафов в рамках кухонного гарнитура вам помогут начертить в салоне мебели. Но для этого вы совершенно точно должны понимать, какие шкафы, механизмы открывания и фасады из представленных на каталоге фото кухонных гарнитуров нужны вам и почему.

Объясняем, из каких важных частей состоит хороший кухонный гарнитур.

Заводская сборка или домашняя?
Начнем с того, что все современные кухонные гарнитуры поставляются в квартиру покупателя одним из двух стандартных способов. Либо в плоских упаковках, в которых лежат дощечки каркаса и фасады (и их еще предстоит собрать и смонтировать) — в обиходе кухни в таких упаковках называют «дровами»). Либо уже готовыми блоками — то есть в виде собранных в фабричных условиях шкафчиков (модулей).

Модные, элитные гарнитуры и кухонная классика — например, из Италии или Германии — всегда поставляются в Россию уже в виде готовых элементов. Это самые дорогие кухонные гарнитуры.

Бюджетные варианты доставляют «дровами» и собирают по месту. Увы — собранные в домашних условиях кухни лучше не разбирать повторно — например, при переезде.

Конструкция каркасов из ДСП (чаще всего) не выдерживает повторной сборки-разборки. Тогда как кухонного гарнитура фабричной сборки обычно не просто скручивают, но дополнительно проклеивают — они традиционно более прочные.

Корпуса: каркас вашей кухни
Модульные кухни состоят из готовых шкафов, параметры которых заданы производителем. Чем дороже кухня, тем «чаще» шаг в размерной линейке модулей — где-то это 20 см, а где-то 5 см. Самые дорогие гарнитуры делают точно по мерке вашего помещения, и вам совершенно не нужно думать о габаритах — можете спокойно смотреть картинки и фотографии в каталоге, выбирая понравившуюся модель.

Ширину, высоту и глубину шкафа необходимо учитывать при планировке пространства и подборе техники для кухни. Будьте внимательны — обидно, когда не хватает 5 мм, чтобы встроить выбранную посудомоечную машину с несъемной крышкой. Неприятно и когда в кухонной линии между шкафом и стеной остается бесполезный зазор в 5-10 сантиметров. Всегда можно поискать альтернативного производителя с другой размерной линейкой — возможно его модули встанут вдоль стенки точь в точь.

Фасады: дверцы вашей кухни
Корпуса шкафов, как правило, не видны постороннему взгляду, так что производители уделяют их внешней отделке минимальное внимание. Фасад — другое дело, это лицо гарнитура. В общей стоимости кухни доля фасадов занимает добрую половину.

Как будет выглядеть мебель и во сколько обойдется, зависит, в основном, от материала, из которого изготовлены фасады. Самые бюджетные — из ламинированной ДСП, подороже и попрочнее — из МДФ под пленкой или пластиком. Самые дорогие — стеклянные, деревянные и металлические (да, такие тоже бывают — из нержавейки). Дизайн тоже имеет значение — наборные, филенчатые, резные, изогнутые фасады обходятся дороже, чем ровная плита безо всяких украшений.

Совет: Верный способ сэкономить на стоимости кухни без ущерба для дизайна — выбрать простые гладкие фасады 2-3 контрастных ярких цветов. Красочная, веселая кухня — позитивно и креативно.

На фото: пример кухни с фасадами из фанеры. Изготовлена на заказ компанией «Никита Максимовмебель из фанеры»

Нижняя линия: хранение и размещение техники
Ее еще называют «база » , подчеркивая значимость. В нижней линии обычно располагаются шкафы для посуды и припасов бакалеи, кухонной утвари и столовых приборов. Сюда имеет смысл складывать все тяжелое и непрезентабельное.
Шкафы в нижней линии кухонного современного гарнитура нередко предлагаются с распашными дверцами (так дешевле), но лучше предпочесть им выдвижные ящики, на как фото гарнитура выше, — тогда вам не придется каждый раз присаживаться на корточки и рыться в недрах «нижнего этажа » .

Внизу традиционно оказывается и встроенная техника (что, кстати, вовсе не обязательно — пользоваться духовкой куда удобнее на уровне глаз): посудомоечная и стиральная машины, духовой шкаф, морозилка. Техника для встраивания рассчитана на шкаф стандартного размера шириной 60 см, узкие приборы — 45 см.

Верхняя линия: то, что должно быть под рукой
Верхние шкафы и визуально, и де факто легче нижних. Они предназначены для нетяжелой кухонной утвари, посуды, сыпучих продуктов и всего того, что должно быть под рукой. Чтобы верхняя линия не подавляла пространство кухни визуально, часто используют застекленные фасады (см. фото гарнитура выше).

Можно отказаться от части верхних шкафов, « проредив » их открытыми полками.

Можно использовать верхние шкафы в качестве нижних — если, например, есть потребность в компактном «уголке». В эти шкафы не удастся встроить бытовую технику, но для хранения бакалеи и посуды они отлично подойдут. Необходимой высоты добиваются за счет технических ножек, которые можно прикрытыть цоколем.

Столешница: рабочая нагрузка
Важная часть кухонного гарнитура — рабочая поверхность. Стоимость столешницы напрямую зависит от материала. Самый недорогой вариант — ламинированная ДСП — прослужит вам при хорошем обращении лет десять. Материал легко моется и впитывает грязь не слишком интенсивно. В этом смысле ему уступают даже долговечные, красивые и дорогие столешницы из натурального дерева и камня. На профессиональных кухнях ставят столешницу из нержавейки. Это гигиенично, надежно и умеренно по бюджету.

Если вы располагаете достаточной суммой, выбирайте камень. Искусственный выглядит совсем как натуральный, но не такой пористый — абсолютно ничего не впитывает. Будьте с ним осторожны — слишком горячие предметы могут расплавить акриловые связующие и безнадежно испортить столешницу.

Шкафы-колонны: разумное хранение
Популярная разновидность кухонной мебели — высокие шкафы от пола до потолка. Такие конструкции хороши вместительностью, в них помещаются и встроенная техника, и отделы для хранения всякой всячины.

Шкаф-колонна дает шанс расположить бытовые приборы на уровне груди — это самое удобное место для микроволновки или духовки (не придется нагибаться за противнем).

На достаточно больших по площади кухнях иногда в ряд ставят сразу несколько шкафов-колонн, фасады которых образуют единый фронт. Такая компоновка, как на фото гарнитура выше, удобна и современна, но для нее лучше построить гипсокартонную нишу — чтобы группа шкафов не производила слишком громоздкое впечатление.

Особые элементы конструкции: торцы
Шкафы, «замыкающие» линию гарнитура, нужны не всегда. Если кухня встает ровно от стены до стены, не образуя открытых торцов, в таких конструкциях нет необходимости.

Когда же неприкрытые углы оказываются на проходе и кажутся небезопасными, можно установить на торце модуль скошенной или закругленной формы. Тут правило простое — открытые полки дешевле шкафов, а треугольные конструкции дешевле радиальных.

Наполнение: порядок на полках
Содержимое шкафов — выдвижные корзины, вкладыши — производители, как правило, не включают в базовую цену гарнитура, их заказывают и оплачивают дополнительно.

В базовой комплектации шкаф обычно оснащен простыми полками — не самый удобный вариант для нижних и угловых модулей (попробуйте, доберитесь до угла). А в больших выдвижных ящиках без вкладышей и разделителей неизбежно будет царить хаос. Это как раз те «мелочи», от которых зависит удобство пользования кухней. Грамотнее всего заказать их вместе с кухонной мебелью, в момент покупки гарнитура.

Фурнитура: удобство использования
Еще один важный и часто недооцениваемый элемент кухонного гарнитура — крепления и фурнитура. Они способны значительно облегчить жизнь хозяевам кухни.

Так, демпферы помогут дверце закрываться плавно и бесшумно, а балансиры будут держать шкаф приоткрытым ровно настолько, насколько вам нужно. Полновыдвижные ящики позволяют обозревать 100% содержимого. Вместо традиционных ручек можно установить на дверцы систему « Tip-On » , позволяющую открывать ящики и шкафы простым нажатием на фасад. Когда руки заняты, вы сможете открыть шкаф локтем, коленом или головой. Кроме того, фасады без ручек смотрятся очень современно — посмотрите на фото гарнитура выше.

Дверцы: все решают петли
Самые простые и дешевые распашные дверцы. Но они в открытом виде занимают много места, перегораживают проход, так и норовят оказаться перед вашим лбом. Чуть дороже обойдутся откидные створки, которые поднимаются вверх на специальных газлифтах, так же, как и подъемные, складные — собираются гармошкой.

Существуют гибридные варианты: подъемно-сдвижные и подъемно-откидные. Чем сложней конструкция, тем дороже она стоит. Сдвижные дверцы, съезжающие в сторону, как у шкафа-купе, не подходят для большинства модулей, так как требуют рядом пустой стены и направляющих.

Фартук: защита стен
Оформление стены между верхним и нижним ярусом кухни может стать чуть не основным декоративным элементом кухне. Так что позаботиться о кухонном фартуке следует заранее: скорее всего даже до заказа гарнитура.

Традиционно фартук выкладывается плиткой — это гигиенично и долговечно, но в последние годы появилось много других интересных решений.

Есть варианты фартука, ради которых не требуется даже затевать ремонт — панели для защиты стен можно приобрести одновременно с гарнитуром в мебельном салоне. Чаще всего вам предложат стеклянную панель с различными вариантами декора или металлический лист. Эконом-варианты фартука (декорированная пленкой панель ДСП) редко продаются в мебельных салонах — за таким фартуком идите в строительный гипермаркет.

Есть фартуки, которые изготавливают на заказ (и по времени это может быть даже дольше изготовления самого кухонного гарнитура). Обычно речь о моделях «по мерке» помещения — из искусственного либо натурального камня, бетона.

Иной раз дизайнеры вообще отказываются от сплошной облицовки стены между верхним и нижним рядом кухни — делают высокий плинтус и покрывают стену влагостойким материалом (обычно моющейся краской).

► Это архивный материал. Впервые опубликован в 2015-м году. Актуализирован в 2021-м

Кухонный рабочий стол

Для того, чтобы ежедневный процесс готовки доставлял хозяйке удовольствие, ее кухня должна быть правильно и удобно обустроена. Немаловажную роль в этом играет рабочий стол. Он должен отвечать многим требованиям:

  • сырье, из которого он изготовлен, должно быть экологичным и инертным – нечувствительным к механическим и химическим воздействиям, высоким температурам, а также не поглощать влагу;
  • покрытие должно легко очищаться от загрязнений;
  • на поверхности не должно быть щелей и зазоров, в которых может скапливаться вода и грязь;
  • внешний вид должен быть эстетичным, вписывающимся в общий интерьер кухни.

Материал

Рабочий стол на кухне может быть изготовлен из различных материалов. Основные из них:

  • ДСП или МДФ. Самый распространенный и бюджетный вариант. Как правило, такие столы идут в комплекте со всем кухонным гарнитуром;



  • Керамическая плитка. Обычно наклеивается на деревянную поверхность. Такое покрытие стойкое к повреждениям, но не очень удобное из-за стыковых швов между плитками;



  • Металл. Столы с металлическим покрытием обычно устанавливают на кухнях общепитов, так как они наиболее гигиеничны в использовании – их легко мыть, на них не размножаются бактерии;



  • Натуральный камень и массив дерева. Редкие, дорогие варианты покрытий. Обычно используются только в дизайнерских интерьерах и играют больше декоративную роль, так как не очень практичны в использовании.



Рабочие столы различаются по конфигурации и месту расположения. В большинстве случаев, они располагаются посередине кухонного гарнитура. Это может быть двухдверная тумба с ящиками, в которые удобно складывать необходимую кухонную утварь. Отдельно стоящий разделочный стол также может быть оборудован выдвижными ящиками, или быть в виде буфета с рабочим столом.



Также отдельно стоящий рабочий стол актуален в квартире-студии, когда кухня представлена кухонным островком. В таком случае удобно, когда рабочий столик на колесах - тогда его можно легко перемещать, задвигать в случае ненадобности или подавать на нем еду к обеденному столу.



Как выбрать

Рабочим столом на кухне должно быть, в первую очередь, удобно пользоваться. Поэтому к его выбору необходимо подходить с особым вниманием.



Первое, от чего должен зависеть выбор – это высота столешницы. Ее оптимальное значение определяется, исходя из роста. При росте человека, занимающегося готовкой, 150-160 см, лучшее расположение столешницы на уровне 76-82 см от пола. При росте выше 180 см удобно, когда рабочая поверхность находится приблизительно в метре от пола. Оба эти значения являются нестандартными, и их применить можно применить при самостоятельном изготовлении мебели.

Средние размеры глубины столешницы равны 60 +/- 10 см. При слишком большом значении глубины может быть неудобно пользоваться расположенными над столешницей навесными шкафами или полками – к ним придется далеко тянуться. Также будет не очень удобно пользоваться слишком глубокими нижними полками или ящиками. Только в случае встраиваемой бытовой техники – плиты или стиральной машины – есть смысл задавать большие значения.



Стандартная ширина столешницы также равна 60 см. Это не всегда удобно, так как рабочей площади 60х60 см нередко бывает не достаточно. Поэтому при самостоятельном изготовлении лучше задавать размеры 60х70 см или 70х70 см, если позволяет площадь кухни. Толщина, как правило, связана с материалом, из которого она изготовлена, и может варьировать от 2 до 6 см.



Как обустроить своими руками

От оформления рабочего стола во многом зависит - будет ли процесс готовки приносить хозяйке удовольствие, или он не будет вызывать ничего, кроме усталости и раздражения. Для того, чтобы этого не произошло, при обустройстве стоит позаботиться о следующих вещах:

  • Подсветка. Освещение должно быть мягким, в меру ярким и не искажающим цвет предметов и продуктов. Часто для этого используют светодиодные подвесные светильники или люминесцентные лампы. Вмонтированный в рейлинги или нижнюю поверхность подвесного шкафа, такой источник света не занимает драгоценное место на рабочей поверхности.
  • Горизонтальный рейлинг над столешницей. На нем можно разместить наиболее часто используемые предметы – полотенца, прихватки, лопатки, половники. На магнитном рейлинге удобно разместить все ножи. Также там можно подвесить полки-сеточки для специй или держатель для салфеток.
  • Место под столом лучше занять ящиками для столовых приборов или полками для кастрюль и сковородок. Не рекомендуется внизу под столом хранить запасы продуктов, так как там хуже вентиляция, а влажность бывает выше, к тому же туда проще забраться насекомым и грызунам.







  • На пол возле рабочей зоны хорошо разместить прорезиненный коврик для избежания падения на скользкой или мокрой поверхности. Также резиновый коврик служит отличным диэлектриком и спасет от случайного удара током. В настоящее время можно часто встретить специальный гелиевые кухонные коврики, обладающие массажным эффектом, с которыми ноги не устают даже от многочасовой готовки.



Интересные решения в дизайне интерьера

Рабочий стол должен гармонично вписываться в общий интерьер кухни. Если он встроен в гарнитур, то, как правило, выполнен в общей стилистике с остальными элементами. Но если вы приобретаете его отдельно или изготавливаете самостоятельно, то можно выбрать нестандартное решение.



Например «грубый» стол из деревянных досок, положенных на козлы, хорошо впишется на кухне в стиле кантри. Для любителей эко-дизайна подойдет плетеная мебель, а брутальный вариант с толстыми железными ножками и железной окантовкой, будет органично смотреться в лофт-интерьере.



Очень стильно выглядит рабочая поверхность в виде отдельной толстой доски, вмонтированная в стену, без нижних опор. Такая лаконичная конструкция будет уместна на просторной кухне в стиле минимализм или хай тек.

Если у вас маленькая кухня, то есть смысл рассмотреть различные складные варианты. Например подъемную или выдвижную столешницу, убирающуюся в тумбу или стол-книжку.

Красиво смотрятся столы с мозаичной или стеклянной поверхностью различных необычных форм – волнистой, дуговой, неправильной окружности. Но они уместны в больших помещениях. В противном случае они будут только перегружать пространство.



Главное правило, о котором стоить помнить при выборе и оформлении рабочего стола - его дизайн не должен быть в ущерб удобству и функциональности.

Зоны кухни и варианты ее планировки

Когда мы говорим о дизайне кухонного гарнитура, в первую очередь, мы визуализируем цвет и фактуру мебели. Но далеко не последнее место в вопросе выбора кухни занимают аспекты зонирования и планировки кухонного пространства. Это достаточно сложный и, в то же время, увлекательный процесс. Для того чтобы упростить себе задачу, стоит ознакомиться с разнообразием кухонных зон.

Условно кухонное пространство можно разделить на:

Здесь располагаются секции для хранения продуктов. Речь идет о всевозможных шкафчиках, а также о холодильнике. Для хранения сыпучих продуктов удобно использовать выдвижные ящики с высокими бортиками. Чтобы определить размер этой зоны, нужно знать, какое количество продуктов вы планируете хранить на кухне, а также учитывать возможности самого помещения.

Здесь находится мойка и секция под мойкой. Также к зоне мойки относится навесной шкаф для хранения посуды и посудомойка. Чем ближе друг к другу расположены мойка и посудомоечная машина, тем удобнее справляться с грязной посудой. Пространство непосредственно под мойкой отлично подойдет для фильтра для воды, измельчителя отходов, мусорного ведра или даже волшебного уголка.

Данная зона предназначена для обработки пищевых продуктов во время приготовления пищи. Следовательно, здесь располагаются столовые приборы и посуда. Это пространство идеально впишется между мойкой и варочной поверхностью. Оно требует хорошего освещения и как можно больше свободного места. Удобно иметь под рукой приправы, специи и масло, поэтому в этой зоне также можно установить соответствующие ящики, карго или навесные полочки.

К этой зоне относятся плита, духовой шкаф, а также мультиварка, кухонный комбайн и прочая утварь, используемая во время приготовления блюд. В верхней части можно расположить миски и чашки, а также приправы.

Выделить кухню четкими функциональными зонами невозможно. Впрочем, это и не является необходимостью. Лучше тщательно продумать универсальное использование всех зон. Кроме мебели, функцию условного зонирования кухонного помещения выполняет отделка, которая может быть разной, например, в рабочей и обеденной зонах. Барная стойка или остров тоже служат отличным средством зонирования. Также дизайнеры придумали и другие вспомогательные предметы декора, которые помогают разделить пространство – перегородки, ширмы и арки. Что бы вы ни выбрали, главное помнить, что грамотное зонирование призвано облегчить работу на кухне, а не усложнять данный процесс. Необходимо правильно спланировать соседство зон и учитывать размеры и возможности помещения.

Правила грамотной планировки кухонного пространства

  • «Правило треугольника», которое заключается в том, чтобы мойка, плита и холодильник располагались так, чтобы во время приготовления пищи приходилось затрачивать минимум энергии и времени, т.е. не делать лишних движений.
  • Сумма длин сторон рабочего треугольника должна составлять не менее 3,5 метров, но и не более 6,5 метров.
  • Мойка – главный центр активности на кухне, поэтому, прежде всего, нужно определиться с местом для нее.
  • По обе стороны от плиты должно оставаться не менее 40 см рабочей поверхности.
  • Во избежание разрывания рабочей поверхности на мелкие участки холодильник и высокие шкафы лучше расположить в начале или конце гарнитура.

Лучшие варианты планировки кухни:

1. П-образная

Такой вариант планировки отлично впишется в кухню размером 10-12 кв. м. Такая кухня позволяет встроить или разместить большое количество бытовой техники. При этом удается добиться максимальной оптимизации процессов на кухне.

2. Г-образная

Самый популярный вид планировки. Он позволяет совместить кухню с обеденным пространством. В угол можно поместить специальный шкаф для хранения. С точки зрения соблюдения «правила рабочего треугольника» это самая эргономичная и удобная планировка.

3. Двухлинейная

Такая кухня удобная с той точки зрения, что для перехода из одной зоны в другую стоит всего лишь повернуться на месте. Если ваша кухня является проходной, лучшего варианта планировки не придумать. Однако нужно будет постараться, чтобы найти удобное место для обеденного стола.

4. Линейная

Используется только одна стена, а значит, все зоны располагаются на одной линии. Менее удобна с эргономической точки зрения, но отлично подходит для небольших помещений. Не позволяет расположить большое количество бытовой техники. Кроме этого, плиту и холодильник устанавливают по разные стороны от мойки, чтобы хоть немного оптимизировать работу на кухне, а также оставить как можно больше свободного места для рабочей поверхности.

5. Островная

Подходит только для больших помещений. Благодаря наличию острова, вы получаете дополнительную рабочую поверхность, на которой можно работать с разных сторон. В результате вы получаете высокофункциональное пространство, где могут одновременно работать несколько человек.

6. G-образная

Требует достаточно много места. Свободностоящий ряд шкафов, как правило, используется для разделения кухни и гостиной или столовой. Нужно грамотно спланировать расположение шкафов, чтобы выдвижные ящики открывались удобно.

Читайте также: