Мусульманский стол на праздник

Обновлено: 14.05.2024

Традиции прощания с покойными развивались в разных культурах сообразно с религиозными верованиями. Регламентировались и поминальные трапезы, на которых прощались с покойным, поминая его слова и дела. Религии по-разному подходят к угощению на поминках. Так, в исламе традиции поминок описаны более детально, чем в христианских конфессиях.

Мусульманские поминки по шариату

Шариат – комплекс нравственных, бытовых и религиозных правил жизни мусульманина – устанавливает строгие ограничения на то, как должны проходить поминки. Он регулирует в том числе и то, какие блюда следует подавать на траурной трапезе.

Главное правило: три дня в доме покойного запрещается есть что-либо в принципе. Это делается для того, чтобы близкие думали не о еде, а сконцентрировали свои мысли и мольбы на умершем. Считается, что, если вспомнить о хороших делах и благочестии покойного, помолиться о его душе, его загробный путь станет легче – а этим нельзя пренебрегать.

На поминки зовут всю родню

В жилище, где умер человек, его родные обязаны созывать любых, даже самых дальних членов семьи. Раньше также было принято созывать и соседей, членов общины, но в наши дни эта практика зачастую уходит в прошлое. Когда такое приглашение получено, отказ от присутствия на погребении и поминовении может только по крайне уважительной причине. Таковой может быть болезнь, операция или нахождение в другой стране.

Поминальный стол по Шариату – скромно и обыденно

Когда накрывают столы, чтобы почтить память об умершем за едой, трапезе подобает быть скромной. Подаётся ежедневная пища, которую бы все ели и так, ничего экстравагантного: в исламе просто не предписаны какие-либо особые поминальные блюда (вроде кутьи в православии). Подавать на стол экзотические и дорогие блюда – это и вовсе харам.

Поминальных столов два: мужской и женский. Размещать их следует в разных частях дома.

Когда начинается трапеза, запрещено говорить.

Поминальные чаепития по четвергам до 40-го дня

Говорить и вспоминать вслух можно на поминальных чаепитиях. Они устраиваются еженедельно, по четвергам, пока не наступит 40-й день. Чай пьют со сладостями: халвой, пастилой и т.д. Считается, что с их помощью покойного будет ждать сладкая жизнь в другом мире.

Поминальный стол в исламе

В мусульманской поминальной традиции есть местные поминальные блюда, варьирующиеся от страны к стране. Есть и те, которые можно встретить почти везде. Например, жители большинства мусульманских стран едят сладости и разделяют поверье, что те даруют душе покойного «сладкую жизнь у Аллаха».

Иногда поминки начинаются с чаепития, сладости для которого предварительно находились в одной с покойным комнате – тогда их едят все приглашённые. Другое общепризнанное блюдо – это бульон с лапшой (без овощей). Поверье гласит, что на пару от бульона душе легче подниматься к небу.

Поминальная трапеза

Где бы не проходили поминки, мясо должно быть халяльным, т.е. разрешенным: курица, говядина, баранина, но не свинина. Хотя сами блюда из мяса разнятся, чаще всего готовят долму, гуляш, жарят цыплят и т.п. Менее популярны, но также разрешены различные каши, рыбные блюда и гарниры. На столах всегда найдётся место плову: как с мясом, так и сладкому, в который добавляют курагу, инжир, изюм. В числе напитков шариат на корню пресекает алкоголь – застолья проходят под мёд, свежевыжатые соки, воду.

Мусульманские поминки в разных странах

Как и во многих других религиях, законы шариата преломляются сквозь нюансы культур и местных обычаев. Чаще это происходит там, где ислам сплетён с древними обрядами, восходящими к языческому прошлому.

Поминки в Турции

В Турции поминальная трапеза устраивается на 40-й день и год спустя (в отдельных провинциях через полгода). Непременным угощением на столе выступает халва из орехов – бывает, что ничего другого на стол и не ставят. Во многих турецких сёлах не менее важное блюдо кроме халвы – плов.

Поминки в Азербайджане

Аналогично кутье (каше с мёдом и изюмом), имеющей символическое значение на православных поминках, в отдельных провинциях Азербайджана также есть своё особое угощение. Оно называется сэмэни – пророщенные пшеничные зёрна.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Ураза байрам: вкуснейшие блюда на праздничный стол

Окончание Священного месяца Рамадан отмечено пышным празднованием Ураза-байрам. Этот праздник разговения – неотъемлемая часть прошедшего воздержания, а значит, к нему важно и нужно готовиться с особенной тщательностью.

Все основные приготовления начинаются еще накануне, ведь встреча окончания поста важное и серьезное событие в жизни любого мусульманина. Начало Ураза байрам принято встречать в делах, а именно :

  1. Обязательный пункт – генеральная уборка всего дома .
  2. Вторым действием становится раздача обязательной милостыни в пользу общины . Ее цель искупить возможные ошибки, которые имели место во время Рамадана. Раздать милостыню необходимо строго до времени праздничной молитвы, а в качестве подношений предпочтительны продукты питания, хотя допускаются и денежные взносы.
  3. Приготовление праздничного стола . Отдается предпочтение традиционным блюдам, список которых может значительно меняться с учетом страны и национальной кухни. Здесь хозяйки могут показать все свое мастерство, радуя семью и друзей по-настоящему изысканными яствами.
  4. День, предвещающий Ураза-байрам, должен проходить в чистоте , поэтому в этот период важно посетить баню и совершить полное омовение.
  5. Особое внимание уделяется гардеробу . Так, на утренней молитве каждый мусульманин должен прибыть в мечеть в своей лучшей чистой или даже новой одежде.

Как только солнце появляется на горизонте, начинается общий праздничный намаз, который продлится до обеденного призыва к молитве . И пока мужчины воздают хвалу господу, женщины упорно готовят и накрывают на стол, ведь после окончания молитвы наступит момент разговения. Остаток времени пройдет в семейном застолье, чтении хадисов и сур, походов к друзьям и посещении кладбищ.

Что должно быть на столе

В этот день все ограничения снимаются, а воздержание от пищи и вовсе запрещено. Безусловно, Ураза-байрам праздник души, но пост окончен и пришло время накрыть богатый стол. Что приготовить на Ураза байрам, каждая хозяйка решает самостоятельно , однако на каждом столе можно встретить различные вариации во многом похожих блюд:

  • Плов приготовленный на татарский, азербайджанский, армянский и иной манер.
  • Долма или голубцы .
  • Хингал или бешбармак .
  • Пахлава и чак-чак .
  • Люля-кебаб и шашлыки .
  • Олва и многое другое.

Готовый список блюд учитывает пристрастия каждой отдельной семьи, при этом готовя кушанья, необходимо рассчитывать их количество с запасом. Ведь празднование может длиться до 3-х дней.

Печеные сладости обязательны

Ни один стол на Ураза-байрам не обходится без национальных сладостей . Это может быть как печеная сдоба, так и более сложные аутентичные рецепты. Сегодня в зависимости от регионов часто готовят царицу восточных десертов.

Пахлаву можно сделать как по классическим рецептурам, так и на турецкий манер или с использованием теста «фило». Ниже приведен пример вкусной и сочной пахлавы, с которой справится любая хозяйка . Ингредиенты в рецептах всегда разнятся, но лакомство должно состоять из тонких слоев теста, пересыпанных сладкой ореховой начинкой и вкуснейшей медово-масляной заливки.

Для теста потребуется :

  • мука пшеничная – 500 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 штука (можно использовать только желток);
  • сметана – 200 г.

1. Размягченное сливочное масло необходимо смешать со всеми ингредиентами, так чтобы масса стала однородной . В последнюю очередь вводится мука и быстро вымешивается до состояния мягкого слоистого теста. Готовая основа отправляется в холодильник, а мы приступаем к изготовлению начинки.

Для ореховой начинки нам потребуется:

  • орехи могут быть как исключительно грецкими, так и использоваться в смеси фундука, арахиса (по вкусу) – примерно 200гр;
  • сахар песок мелкого помола – 200гр;
  • пряности по вкусу (корица, ваниль и пр.).

2. Все орехи требуется измельчить , однако должны остаться и крупные фрагменты, размером с гречневую крупу. В подготовленную массу вмешиваются приправы и сахар. Начинка готова!

3. Далее происходит раскатка теста . Листы должны быть тонкими и прозрачными и чем больше листов вы сможете накатать, тем нежнее будет готовое блюдо.
Для первого раза достаточно разделить тесто всего на 4 части и раскатать, соответственно, 4 листа. Но нужно учитывать размер используемого противня, данные объемы были рассчитаны на противень размером 20 на 30 см.

4. Следующий этап выкладка . Слой теста просыпается ореховой начинкой, накрывается слоем теста и снова просыпается орехами. Финишный слой должен быть из теста, так чтобы вся начинка была спрятана внутри пахлавы.

5. После этого необходимо разрезать готовый лист на ромбы , но здесь есть важный момент! Ни в коем случае нельзя разрезать пахлаву до самого низа. Нижний слой теста должен остаться целым, в противном случае вся пропитка выйдет на противень и пригорит.

6. Готовую заготовку смазываем желтком для блеска, а в центр каждого ромба кладем кусочек грецкого ореха . И уже в таком виде пахлава отправляется в разогретую до 200 оС духовку на 15 минут.

7. Следующий этап нанесение масляной заливки . Перед тем как залить лакомство растопленным маслом следует чуть расширить расстояние между ромбами, сохранив при этом целостность нижнего слоя. Для первой масляной заливки необходимо 100гр сливочного масла. Теперь пахлава отправляется обратно в духовку еще на 30-40 минут.

8. За отведенное время необходимо приготовить вторую сладкую заливку.

Для нее потребуется: сахар – 200гр; вода – 150мл;мед – 50 гр.

Сахар и вода смешиваются между собой и увариваются в жидкий сироп . В этот момент можно добавить шафран, но это не обязательно. После того как сироп немного остынет в него вводится мед.

Полностью пропеченная пахлава извлекается из духовки и сразу же аккуратно заливается сиропом. Важно чтобы сладкая пропитка попала на каждый ромб и заполнила все разрезы на тесте. После чего пахлава должна остыть при комнатной температуре и только после этого порционные кусочки прорезаются до самого низа, а готовое блюдо выкладывается на блюдо для подачи.

Если же приведенный классический рецепт кажется сложным, то можно отдать предпочтение печеной сдобе, сладким рулетам и булочкам из слоеного теста в начинке, которых будут орехи, корица и другие ингредиенты. А можно пойти другим путем и приготовить «Чак-Чак»!

Основное блюдо

Когда речь заходит о праздничном столе Ураза-байрам следует понимать, что даже основных блюд должно быть несколько. Среди большого разнообразия можно выделить несколько рецептов, которые способны насытить даже большую компанию и украсить собою любой стол.

Шах плов родом из солнечного Азербайджана и он является одной из многих вариаций данного блюда . Его отличительная черта: большое количество начинки, всегда рассыпчатый золотистый рис и невероятно вкусная корочка «газмах» покрывающая рис при подаче.

Для королевского плова потребуется :

  • тонкий лаваш – 3 листа (особо умелые хозяйки изготавливают лаваш самостоятельно, но подойдет и магазинный вариант);
  • рис «Басмати» – 500гр;
  • мясо – 600гр;
  • курага – 200гр;
  • чернослив – 200гр;
  • сладкий изюм – 100гр;
  • барбарис (по желанию);
  • лук – 3 средних луковицы;
  • шафран – 2-3 щепотки (допустимо заменить куркумой – 2 ч.л.);
  • сливочное масло – 300гр;
  • соль, перец, при желании можно добавить зиры.
  1. Первым делом отваривается хорошо промытый рис до полуготовности . Он не должен липнуть к зубам, но внутри него необходимо ощущать еще твердый центр. Определить время полуготовности поможет и описание на пачке, в среднем рис «Басмати» полностью готов через 15 минут варки, поэтому для «Шах плова» это время следует сократить до 7 минут.
  2. Пока рис варится, необходимо подготовить шафран . Его лепестки заливаются кипятком (примерно 0,5 стакана) и оставляются для настойки на несколько минут. В уже приваренном рисе необходимо сделать несколько углублений по всей площади и влить в эти отверстия настоянную на шафране воду. Цвет риса получится неоднородным с красивым переливом от белого до насыщенного золотистого оттенка. Если используется куркума, то ее необходимо добавить в рис в момент его варки.
  3. Следующий этап обжарка мяса и лука на разогретом сливочном масле . Требуется выдержать эти ингредиенты на интенсивном огне при постоянном перемешивании. Цель оставить мясо сочным и не пережарить, для этого будет достаточно всего 6-8 минут. После чего добавляются специи, а обжарка продолжается еще около 2 минут.
  4. Затем наступает очередь для приготовления сухофруктов . Если ваша семья любит подобные блюда, то курага , изюм и чернослив добавляются непосредственно к мясу. Но если вы не уверены в пристрастиях своих домочадцев, то можно немного схитрить и убрав мясо со сковороды обжарить на его соке и остатках масла сухофрукты отдельно. Тогда добавлять их в блюдо каждый сможет самостоятельно. Все ингредиенты готовы, приступаем к сборке «Шах плова»!
  5. Тонкий лаваш нарезается на полосы толщиной примерно в 6-8 см . С учетом того что листы будут лежать внахлест друг с другом, полностью покрывая дно казана или толстостенной формы.
  6. Дно формы смазываем сливочным маслом, затем по кругу выкладываются листы лаваша , полосы должны перекрываться, а свободные концы свисать по краю посуды. Затем внутренняя часть лаваша также тщательно промазывается. Не лишним будет вылить на дно взбитое яйцо.
  7. В полученную форму высыпаем половину риса , формируя форму чаши с бортиком.
  8. В центр риса выкладывается мясо и сухофрукты, важно чтобы начинка не касалась лаваша. При необходимости обжаренная курага ставится на стол отдельно и добавляется непосредственно после подачи индивидуально.
  9. Сверху высыпается оставшийся рис, слой выравнивается , а свободные края лаваша складываются внутрь формы с соблюдением нахлеста. Верхняя часть промазывается маслом.
  10. Готовое блюдо накрывается крышкой и отправляется в духовку при 180 оС примерно на 1 час, после чего крышка убирается, а плов выпекается еще минут 30.

Королевский «Шах плов» готов ! Для красивой подачи необходимо вместо крышки накрыть все большим блюдом и резким движением перевернуть форму. Таким образом, золотистый низ окажется наверху. Верхняя корочка аккуратно разрезается ножом, открывая переливы золотистого риса, пропитанного соком мяса и сухофруктов. Блюдо имеет богатый аромат и вкус, наслаждаться которым можно бесконечно, а неоднородная окраска риса шафраном делает картину по-настоящему живописной. Безусловно, лучше блюда для разговения не найти и его часто можно встретить на праздничном столе любого мусульманина. Ведь кухни во многом перекликаются между собой, однако приготовление подобного блюда требует времени.

Праздничные блюда на ураза байрам могут включать в себя долму, сочный люля-кебаб, шашлык, да и любое любимое кушанье каждой отдельно взятой семьи. Но ураза байрам великий праздник и хозяйки стараются удивить своих домочадцев и друзей , готовя самые изысканные блюда национальной кухни. Тогда Священный месяц Рамадан завершиться поистине достойно и празднично.

Праздничная кухня мусульман

Ислам объединяет разные культуры и народы. Исламские традиции, сунна Пророка Мухаммада (с.г.в.) становится объединяющим фактором для проведения тех или иных мероприятий, особенно мусульманских праздников. Поэтому неудивительно, что даже кулинарные традиции разных народов очень схожи.

Два главных мусульманских праздника по традиции продолжаются три дня. В течение этих дней везде принято ходить в гости и принимать их у себя. Обычно навещают друзей и родных. А у ингушей в эти дни открыты двери для всех без исключения. В дом может прийти любой желающий, и ему не откажут в гостеприимстве – накормят и напоят.

Национальные блюда разных народов

Мусульманская кухня преимущественно мясная. Чаще всего используют говядину или баранину, степные тюркские народы – конину.

Одним из самых распространённых блюд среди мусульман является плов. В России чаще всего его готовят по узбекским или таджикским рецептам. Это мясное блюдо из баранины с добавлением пряностей, иногда нута. Плов ставят в центр стола на многих праздниках, не только религиозных. Например, в честь рождения ребёнка есть традиция заклания барана. В связи с этим иногда мясо либо раздают, либо делают общее мясное блюдо.

Разновидности плова варьируются от территории. Если таджики и узбеки готовят его с пряностями и очень жирным, то казанские татары предпочитают без приправ, готовя с чесноком и черносливом, а казахи добавляют яблоки и курагу. На Кавказе плов будет сладкий с добавлением всевозможных сухофруктов. Обычно это изюм и курага.

Если хотите удивить гостей необычным пловом, советуем приготовить азербайджанский вариант, известный как шах-плов. Особенность этого блюда в том, что его делают с корочкой из лаваша, теста или лапши, которая называется газмах. Для приготовления понадобятся традиционные ингредиенты, так что этот изыск под силу каждой хозяйке: рис, баранина, топлёное масло, шафран, изюм, курага, лук и т.д. Как сварить шах-плов наглядно показано в этом видео:

У индийских мусульман и пакистанцев плов называется бирияни – это особое традиционное и очень популярное блюдо с добавлением специальных приправ, в том числе куркумы, кардамона и красного жгучего перца. Поэтому блюдо получается очень острым. Его едят не только на праздники, оно входит в повседневное меню.

Самое популярное казахское блюдо – бешбармак (бесбармак), представляющий собой куски варёного мяса с лапшой, которые едят руками. Он является неотъемлемой частью праздничного стола. На него очень похоже чеченское национальное праздничное блюдо жижиг галнаш (в переводе означает «мясо-галушки»), которое так же готовится из баранины, говядины или курицы с клёцками из пшеничной или кукурузной муки.

Знаменитый аварский хинкал тоже состоит из баранины или курицы с пышными лепёшками из пшеничного теста. Отличием этого блюда является то, что его подают с каким-нибудь соусом.

У татар популярны супы. Поэтому зачастую готовят суп из куриной лапши. Даже в день свадьбы невеста, по традиции, должна сама приготовить это блюдо и подать гостям. Помимо супа, у татар очень распространена мясная выпечка. Поэтому традиционно подаются треугольники (очпочмак), перемячи и беляши.

threeangel.jpg

threeangel.jpg

Очень интересным и вкусным является праздничное блюдо курутоб. Это очень распространённое таджикское яство. Кусочки лепёшки погружают в перетёртый творог с молоком, накрывают кусочками свежих огурцов, помидоров и зеленью.

Праздничной едой многих тюркских народов является шурпа (сорпа) – наваристый мясной бульон с добавлением овощей и зелени. Стоит отметить сытный азербайджанский суп бозбаш на мясной косточке (или грудинке) с овощами и нутом. Для аромата и вкуса в него добавляют сухофрукты и смородину. Вариантов приготовления бозбаша великое множество. Рецепты отличаются специями и некоторыми добавками, однако всегда сохраняются главные ингредиенты – мясо и нут.

Для многих мусульманских народов свойственно украшать праздничный стол блюдами из субпродуктов. Особенно на Курбан-байрам. Это связано с тем, что они быстрее портятся и хранить их нецелесообразно. В 1-й день хозяйки обычно готовят блюда из печени и сердца. На 2-й день – суп из бараньих голов и голяшек. Главными блюдами становятся тушёное мясо, жаркое с рисом, бобовыми или овощами. И уже на 3-й день доходит черёд до супов на бараньих костях, плова, шашлыка, лагмана, мантов, бешбармака и многих других традиционных блюд.

Интересна праздничная кухня в Малайзии. Основное блюдо на праздничном столе – обжаренный с овощами и креветками рис. Помимо него малайцы радуют себя и гостей такими кулинарными изысками, как сате (блюдо, напоминающее шашлык, но по размерам намного меньше), наси лемак (блюдо из риса, сваренное в молоке кокоса – в него добавляются рубленые яйца, анчоусы, орехи и огурцы). Попробуйте приготовить это блюдо по очень удобному рецепту, представленному на видео, и убедитесь – это именно то, что подойдет к вашему праздничному столу!

В Малайзии также популярен куриный бульон с мелкими кубиками из спрессованного риса под названием сото. Другое, опять же рисовое, блюдо – лонтонг. Он представляет собой овощи с рисом под густой подливой.

Праздничные сладости и десерты у мусульманских народов

На Востоке с особой любовью относятся к сладостям. Разнообразие этих лакомств известно по всему миру. Всевозможные варенья, мучные изделия, сладкие изделия из мёда, орехов и фруктов становятся неотъемлемыми атрибутами любого застолья.

В список самых известных сладостей можно занести пахлаву – десерт из слоёного теста в сладком медовом сиропе с орехами. По одному из мнений, родиной пахлавы считается Персия, другие считают, что Османская империя. Как бы там ни было, на сегодняшний день пахлава является национальным лакомством Турции, Азербайджана, арабских и других восточных стран. Везде есть свои особенности приготовления, но основные ингредиенты остаются одними и теми же.

На втором месте по популярности и известности стоит халва. В России привыкли видеть на прилавках магазинов халву из семян подсолнечника. Но на самом деле она бывает очень разнообразной. Халву готовят из кунжута, арахиса, миндаля, фисташек и других орехов. А вот на Северном Кавказе, в частности, у чеченцев, халву готовят из кукурузной, реже – из пшеничной муки. Такой десерт подаётся только по особым случаям – на Мавлид, Уразу-байрам и свадьбу. Секрет приготовления чеченской халвы кроется в обжарке муки с мёдом таким образом, чтобы из неё получилось нежное пирожное.

С использованием муки и мёда татары, башкиры и казахи создают своё уникальное лакомство – чак-чак и баурсак. Они являются визитной карточкой традиционной кухни целого ряда тюркских народов.

baursak.jpg

baursak.jpg

Сладостями, которые не имеют национальной привязки, являются также нуга и лукум (известный как рахат-лукум) – для их приготовления используется мёд и орехи.

Некоторые народы, например, азербайджанцы, готовят печенье шекер-буру. Это тесто в виде полумесяца, которое посыпают орехами, в основном миндалём. Рецепт приготовления напоминает готовку домашнего традиционного печенья.

Для получения порции шекер-буру на 6-10 человек понадобится:

  • мука в/с – 4 стакана;
  • масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • гашеная сода – 0,5 чайной ложки.

Многим известное курабье – тоже азербайджанское национальное лакомство. Наверно, поэтому его ещё называют «бакинским». Тем не менее, курабье является широко распространённой восточной сладостью, которая так же отличается по способам приготовления в каждой стране.

Сладкая выпечка, которая традиционно украшает праздничный стол, разнообразна и у татарского народа. Помимо чак-чака, любимой и традиционной выпечкой на торжества является губадия – пирог с рисом, кортом (обжаренным сладким творогом), варёными яйцами и изюмом, сметанник и другая выпечка.

В мусульманской кухне, как уже отмечалось, особняком стоит малайзийская и индийская кулинария. Традиционные индийские сладости, такие как джалеби или ладду, очень популярны у живущих в этой стране мусульман. Хотя некоторые из них готовятся индусами в качестве подношений местным божествам, у мусульман они являются обычными вкусными сладостями.

В Малайзии десерты немного необычные, очень сильно отличаются от традиционных блюд. На кухню этого народа повлияли кулинарные традиции соседних стран: Таиланда и Сингапура. Например, куи кетаяп – тонкие блинчики, окрашенные в зелёный цвет листьями пандана и фаршированные тёртым кокосом с пальмовым сахарным сиропом. На праздник гостям обязательно подаётся любимый десерт малайцев – чендол – пюре из зелёных бобов с сахаром под густым соусом из кокосовой мякоти.

Ассортимент мусульманской праздничной кухни шире, чем представлен в нашей статье. Описывая все особенности, можно было бы составить целую кулинарную книгу. Мы же хотели вас ознакомить с основными блюдами.

Приятного аппетита! Ид мубарак!

Понравился материал? Отправь его братьям и сестрам по вере и получи саваб!

В татарской кухне наверное самое нестандартное блюдо - губадия. Почему то о нем мало говорят, но это действительно любопытный подход - рис, изюм, яйца - и все это сладкое. Я всем , кто хочет узнать татарскую кухню и хочет попробовать что-то не совсем стандартное, рекомендую, губадию.

Татары обычно на праздник готовят балиш, а не треугольники и беляши У моей бабушки в деревне люди весь месяц Рамадан ходят на ифтары, это надо видеть! За месяц до уразы занимают очередь, кто за кем делает ифтар. Это так мило! Таких балишей я нигде больше не ела - тесто тонкое, хрустящее, начинка с бульончиком!! Жаль,сама так не умею готовить. Если хотите организовать праздник по-татарски, на столе обязательно должны быть: 1. Токмач лапша, на говяжьем бульне, или курином. 2. Подается балиш. 3. Подается мясо с картошкой, все это заранее подогревается. 4. Ну и к чаю пироги, конфеты. Чак-чак больше свадебное блюдо, не знаю как у других, у нас чак-чак делают не на все праздники, только если гости сами принесут. Вот как-то так

Традиции и обычаи мусульман

Все праздники приверженцы Ислама отмечают по лунному календарю. Начало ведения, которого знаменуется особой датой – днем переселения (15.08.622 г.) Мухаммада из г. Мекки в Медину. Особыми и значимыми ежегодными праздниками считаются Ураза—байрам и Курбан—байрам. Существует и немаловажный еженедельный праздник – намаз. Отмечают мусульмане и торжества, появившиеся еще до зарождения Ислама.

Курбан-байрам

70 дней спустя окончания Уразы (пост) наступает дата празднования первого по величине торжества мусульман. Накануне праздника паломники поднимаются на г. Арафат. В день жертвоприношения совершают семикратный обход Каабы (таваф) и символический обряд – кидание камней.
История появления Курбан—байрама тесно связывают с одной из священных легенд: Исмаил по наказанию ангела Джабраила собирался принести в жертву своего сына. Это испытание уготовил ему Аллах, чтобы проверить, истинна ли его вера. В последний момент, Бог сжалился над несчастным отцом, и жертва была заменена бараном. С тех пор в каждой мусульманской семье в этот день режут верблюда, овцу или барана. Себе оставляют только 1/3 мяса животного, остальное раздают нуждающимся.

Приготовления к празднованию начинаются еще задолго до наступления Курбан—байрама. В предшествующие 20 дней запрещено устраивать торжественные мероприятия, веселиться, появляться на людях в новых нарядах, посещать парикмахерскую. хХозяйки обязательно пекут ритуальные хлебцы накануне торжества. В праздничное утро в мечетях проходят богослужения. После этого начинается семейное застолье. Главные блюда праздника приготовлены из мяса животного, принесенного в жертву. Курбан—байрам длится 3 дня. В эти дни мусульмане посещают могилы усопших родственников, раздают милостыню.

Ураза-байрам

Праздник разговения отмечают на следующий день после окончания Рамадана. Дата торжества – 1 шавалля. Во время Ураза—байрама приверженцы Ислама вместо привычного приветствия обращаются друг к другу фразой «Ид мубарак!». В переводе это словосочетание означает «Благословенного праздника!».

Празднование Ураза—байрам начинается с ид – намаз (ритуальная молитва). После этого обряда накрывают столы, ходят в гости, веселятся. В этот день принято просить прощения, угощать всех детей сладостями, дарить подарки близким и друзьям, раздавать милостыню нуждающимся.

Ежедневная пятикратная молитва

Первостепенный и обязательный ритуал для каждого мусульманина – намаз . Молитва произносится ежедневно 5 раз в день. Не обязательно идти для этого в мечеть, произносить священные сова молитвы можно дома, на работе. Это касается всех дней недели, кроме пятницы. В этот день приверженцы Ислама, независимо от возраста и пола, обязаны посетить мечеть. Пятничная молитва называется Джума намаз .

Навруз

Один из самых древних и ярких праздников – День весеннего равноденствия. Это торжество начали отмечать задолго до появления ислама. Навруз имеет древнеиранские корни и связан с культом Солнца и легендарным пророком Заратуштрой. Первое упоминание об этом праздники было найдено в священной книге «Авеста».

В древние времена этот день считался началом нового года, согласно календарю лунного летоисчисления. До сих пор в некоторых странах чтят древние традиции мусульман. В канун Навруз в домах делают генеральную уборку и готовят праздничные блюда. Утром мужчины и женщины, наряженные в красивые одежды, устраивают шествие ( гулгардони ): идут по улице с букетами первых весенних цветов и поют песни, посвященные приходу весны и началу посевных работ.

На торжественном семейном обеде обязательно присутствуют 7 блюд, приготовленных из ингредиентов, название которых начинается с «син», и национальная сладость – солодовая халва ( суманак ). На столе устанавливают зеркало, по обе стороны от него ставят свечи. Их число соответствует количеству членов семьи.

Традиции и обычаи мусульман при рождении ребенка

Великий дар и милость Божья – появление на свет нового человека. Рождение ребенка в семье, независимо от вероисповедания родителей, самое значительное и радостное событие в жизни. Счастливые родители-мусульмане принимают поздравления от всех родственников и близких и проводят соответствующие религиозные обряды.

Приобщение к умме

Первое слово, услышанное мусульманским новорожденным от отца – Бог. Склоняясь над малышом, папа произносит два слова, восхваляющие Аллаха. В правое ухо проговаривается – азан, в левое – икамат. Призыв и повеление встать на молитву знакомят младенца с Господом и защищают от происков Сатаны.

Наречение младенца

В религиозных писаниях не указывается точный день (первый или седьмой), когда родители должны дать имя ребенку. Главное – сделать правильный выбор. Имя человека сопровождает его на протяжении всей жизни, поэтому его значение должно нести в себе только положительные характеристики.

Приверженцы ислама довольно часто называю детей в честь ангелов или пророков. Одно из распространенных мужских имен – Мухаммад. Пользуются популярностью и имена, в которых корень «абд» сочетается с одним из 99 звучных имен Аллаха.

Для девочек выбирают имена женщин из семьи Пророка – Зайнаб, Фатима, Хадиджа.

Тахник

Ритуал упоминается в древних сказаниях: Пророк Муххамад проделал его над новорожденным сыном одного из своих приверженцев.

Произнося молитвы за здравие и желая малышу счастливой, сладкой жизни, мать должна обмазать губы и ротовую полость новорожденного финиковой массой, медом или сладким соком из другого фрукта. Мусульмане верят, что этот обряд укрепляет мышцы младенца и подготавливает к грудному вскармливанию.

Акика

Семидневного новорожденного обязательно обривают. Этот обычай связывают с очищением и началом выполнения Сунны. Волосы ни в коем случае не выбрасывают. Они хранятся на протяжении всей жизни человека.

После процедуры родители раздают милостыню нуждающимся людям. По правилам, количество монет для нищих должно соответствовать весу сбритых волос. Если малыш рождается лысым, мать и отец все равно раздают подаяние.

Ритуал Благодарения

В тот же день, что и проводилась акика, отец обязан принести в жертву барана. Это своеобразное благодарение Богу за появление на свет ребенка. Если в семье родился будущий воин, необходимо заколоть 2 баранов, а если красавица-дочь – одного.

Провести такой ритуал городским жителям не позволяют условия. Но, многие родители находят выход из ситуации и отправляются за город. Проведя обряд жертвоприношения в лесополосе, мясо животного привозят домой и раздают бедным.

Усечение крайней плоти у мальчиков

Древний и очень важный обычай мусульман – хитан. Младенцам мужского пола делают обрезание после обряда акика. Единственной отсрочкой данной процедуры может быть плохое самочувствие младенца или слабое здоровье. В Турции и некоторых других мусульманских странах усечение крайней плоти проводится уже повзрослевшим мальчикам, в возрасте от 7 до 10 лет. Операцию доверяют глубоковерующему мужчине, имеющему медицинское образование. Если родители затягивают с процедурой и не обрезают плоть до совершеннолетия, это считается позором. Отца и мать обвиняют в небрежности и жестокости. Ведь обряд несет в себе особое значение –покорившиеся воле Аллаха родители предают Ему и своего сына.

Свадебные традиции и обычаи мусульман

Приверженцы Ислама трепетно и с уважением относятся к семье. К празднованию свадьбы всегда подходят с особой серьезностью. Ни одно торжество не обходится без соблюдения многовековых обрядов и обычаев.

Хитба

Жених со своими родственниками наносит визит в дом своей суженой, чтобы официально получить отцовское согласие на свадьбу. У мусульман обычаи не позволяют суженому явиться в дом к будущей жене с пустыми руками. Он обязан преподнести подарки, по их количеству и ценности определяют, насколько будущий супруг финансово обеспечен. Во время сватовства обговариваются все нюансы, касающиеся свадьбы: дата торжества, количество гостей, место проведения. Обычно все финансовые затраты берет на себя жених и его семья.

Ночь хны

У мусульман девичник традиционно называют «Ночью хной». Невеста проводит последний вечер перед свадьбой со своими близкими подругами и родственницами. На ее ладонях и стопах хной рисуют причудливые узоры, каждый из которых имеет определенное значение. Иногда в них добавляют инициалы суженого девушки. Наносить татуировки имеет право только замужняя женщина, счастливая в браке.

Никах

Обязательным для всех мусульман является обряд бракосочетания – никах. Проводится он в мечети мулла или илам. Невеста всегда одета в длинное закрытое платье, украшенное всевозможными узорами. На голове – многослойная фата или праздничный хиджаб. У мусульман не принято дарить золото, поэтому кольца у молодоженов обычно серебряные.

Жених выплачивает махр (выкуп). Он подтверждает серьезные намерения молодого человека, поэтому выкуп быть ценным и довольно дорогим. Обычно влюбленные заранее обговаривают стоимость брачного дара. Он сразу становится собственностью жены, и даже в случае развода никто не имеет право отнимать у нее махр.

Свадебное застолье

Символом гостеприимства у мусульман всегда считался праздничный стол. По давним традициям, женщины и мужчины должны сидеть в разных комнатах и не общаться между собой. Все гости поют, танцуют, и, конечно же, едят вкуснейшие традиционные блюда, приготовленные по старинным рецептам. При этом на столе отсутствуют спиртные напитки и свинина.

Траурные погребальные обряды мусульман

С первого дня появления на свет до последней минуты земного существования мусульмане живут, придерживаясь Шариата. В своде законов упоминается: каждый правоверный должен при жизни готовить себя к загробному миру.

Умершего мусульманина принято хоронить как можно скорее, желательно в течение суток после кончины. Обязательно – до захода солнца . Подготовка к погребению и похороны проводятся с соблюдением всех обычаев и традиций мусульман.

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам


Курбан-байрам — главный мусульманский праздник. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.

«Праздник жертвоприношения», или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.

В день Курбан-байрам верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.

Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.

Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Блюда для праздничного стола

Джиз быз

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
  • лук репчатый — 4—5 шт.;
  • масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
  • чеснок — 2—3 зубчика;
  • перец болгарский — 2—3 шт.;
  • томаты — 3—4 шт.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.

В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.

В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.

Салат «Восточный»

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.

  • печень барашка или говядина отварная — 200 г;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • огурец солёный — 3—4 шт.;
  • перец болгарский — 3—4 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кинза;
  • масло растительное — 2—3 ст. л.;
  • соевый соус — 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
  • перец свежемолотый;
  • соль морская;
  • кунжут.

Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.

Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.

В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.

Шулюм

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.

Ингредиенты (на 4—6 персон):

  • баранина (голяшка) — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • перец болгарский — 10 шт.;
  • картофель — 6—8 шт.;
  • томаты — 8—10 шт.;
  • петрушка — 200 г;
  • кинза — 200 г;
  • базилик — 200 г;
  • укроп — 200 г;
  • соль;
  • перец горошком;
  • перец свежемолотый;
  • перец чили.

Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.

Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.

Шах-плов

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.

Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.

  • рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
  • баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
  • масло топлёное или курдючный жир;
  • соль;
  • шафран — щепотка.

Газмах:

  • лаваш тонкий — 2—3 шт.;
  • масло топлёное — 80 граммов;
  • кунжут.

Ширин-ашгара:

  • курага — 80 граммов;
  • изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
  • масло топлёное.

Зирвак:

  • луковица — 1 шт;
  • морковь средняя — 1 шт;
  • смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.

Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.

Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.

Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.

Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.

Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.

Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.

Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.

Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.

Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.

Печенье «Шакер-пури»

Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам

Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: «Твой глаз — это лучшие весы».

Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье «Шакер-пури» — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.

Ингредиенты (на 6—10 персон):

  • мука в/с — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • мука миндальная — 80 г;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • молоко — 125 мл.;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.

Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.

Автор: Зарема Тагирова

Источник: Лайф

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте также: