Как называется стол на котором готовят еду на кухне

Обновлено: 19.05.2024

Для того, чтобы ежедневный процесс готовки доставлял хозяйке удовольствие, ее кухня должна быть правильно и удобно обустроена. Немаловажную роль в этом играет рабочий стол. Он должен отвечать многим требованиям:

  • сырье, из которого он изготовлен, должно быть экологичным и инертным – нечувствительным к механическим и химическим воздействиям, высоким температурам, а также не поглощать влагу;
  • покрытие должно легко очищаться от загрязнений;
  • на поверхности не должно быть щелей и зазоров, в которых может скапливаться вода и грязь;
  • внешний вид должен быть эстетичным, вписывающимся в общий интерьер кухни.

Материал

Рабочий стол на кухне может быть изготовлен из различных материалов. Основные из них:

  • ДСП или МДФ. Самый распространенный и бюджетный вариант. Как правило, такие столы идут в комплекте со всем кухонным гарнитуром;



  • Керамическая плитка. Обычно наклеивается на деревянную поверхность. Такое покрытие стойкое к повреждениям, но не очень удобное из-за стыковых швов между плитками;



  • Металл. Столы с металлическим покрытием обычно устанавливают на кухнях общепитов, так как они наиболее гигиеничны в использовании – их легко мыть, на них не размножаются бактерии;



  • Натуральный камень и массив дерева. Редкие, дорогие варианты покрытий. Обычно используются только в дизайнерских интерьерах и играют больше декоративную роль, так как не очень практичны в использовании.



Рабочие столы различаются по конфигурации и месту расположения. В большинстве случаев, они располагаются посередине кухонного гарнитура. Это может быть двухдверная тумба с ящиками, в которые удобно складывать необходимую кухонную утварь. Отдельно стоящий разделочный стол также может быть оборудован выдвижными ящиками, или быть в виде буфета с рабочим столом.



Также отдельно стоящий рабочий стол актуален в квартире-студии, когда кухня представлена кухонным островком. В таком случае удобно, когда рабочий столик на колесах - тогда его можно легко перемещать, задвигать в случае ненадобности или подавать на нем еду к обеденному столу.



Как выбрать

Рабочим столом на кухне должно быть, в первую очередь, удобно пользоваться. Поэтому к его выбору необходимо подходить с особым вниманием.



Первое, от чего должен зависеть выбор – это высота столешницы. Ее оптимальное значение определяется, исходя из роста. При росте человека, занимающегося готовкой, 150-160 см, лучшее расположение столешницы на уровне 76-82 см от пола. При росте выше 180 см удобно, когда рабочая поверхность находится приблизительно в метре от пола. Оба эти значения являются нестандартными, и их применить можно применить при самостоятельном изготовлении мебели.

Средние размеры глубины столешницы равны 60 +/- 10 см. При слишком большом значении глубины может быть неудобно пользоваться расположенными над столешницей навесными шкафами или полками – к ним придется далеко тянуться. Также будет не очень удобно пользоваться слишком глубокими нижними полками или ящиками. Только в случае встраиваемой бытовой техники – плиты или стиральной машины – есть смысл задавать большие значения.



Стандартная ширина столешницы также равна 60 см. Это не всегда удобно, так как рабочей площади 60х60 см нередко бывает не достаточно. Поэтому при самостоятельном изготовлении лучше задавать размеры 60х70 см или 70х70 см, если позволяет площадь кухни. Толщина, как правило, связана с материалом, из которого она изготовлена, и может варьировать от 2 до 6 см.



Как обустроить своими руками

От оформления рабочего стола во многом зависит - будет ли процесс готовки приносить хозяйке удовольствие, или он не будет вызывать ничего, кроме усталости и раздражения. Для того, чтобы этого не произошло, при обустройстве стоит позаботиться о следующих вещах:

  • Подсветка. Освещение должно быть мягким, в меру ярким и не искажающим цвет предметов и продуктов. Часто для этого используют светодиодные подвесные светильники или люминесцентные лампы. Вмонтированный в рейлинги или нижнюю поверхность подвесного шкафа, такой источник света не занимает драгоценное место на рабочей поверхности.
  • Горизонтальный рейлинг над столешницей. На нем можно разместить наиболее часто используемые предметы – полотенца, прихватки, лопатки, половники. На магнитном рейлинге удобно разместить все ножи. Также там можно подвесить полки-сеточки для специй или держатель для салфеток.
  • Место под столом лучше занять ящиками для столовых приборов или полками для кастрюль и сковородок. Не рекомендуется внизу под столом хранить запасы продуктов, так как там хуже вентиляция, а влажность бывает выше, к тому же туда проще забраться насекомым и грызунам.







  • На пол возле рабочей зоны хорошо разместить прорезиненный коврик для избежания падения на скользкой или мокрой поверхности. Также резиновый коврик служит отличным диэлектриком и спасет от случайного удара током. В настоящее время можно часто встретить специальный гелиевые кухонные коврики, обладающие массажным эффектом, с которыми ноги не устают даже от многочасовой готовки.



Интересные решения в дизайне интерьера

Рабочий стол должен гармонично вписываться в общий интерьер кухни. Если он встроен в гарнитур, то, как правило, выполнен в общей стилистике с остальными элементами. Но если вы приобретаете его отдельно или изготавливаете самостоятельно, то можно выбрать нестандартное решение.



Например «грубый» стол из деревянных досок, положенных на козлы, хорошо впишется на кухне в стиле кантри. Для любителей эко-дизайна подойдет плетеная мебель, а брутальный вариант с толстыми железными ножками и железной окантовкой, будет органично смотреться в лофт-интерьере.



Очень стильно выглядит рабочая поверхность в виде отдельной толстой доски, вмонтированная в стену, без нижних опор. Такая лаконичная конструкция будет уместна на просторной кухне в стиле минимализм или хай тек.

Если у вас маленькая кухня, то есть смысл рассмотреть различные складные варианты. Например подъемную или выдвижную столешницу, убирающуюся в тумбу или стол-книжку.

Красиво смотрятся столы с мозаичной или стеклянной поверхностью различных необычных форм – волнистой, дуговой, неправильной окружности. Но они уместны в больших помещениях. В противном случае они будут только перегружать пространство.



Главное правило, о котором стоить помнить при выборе и оформлении рабочего стола - его дизайн не должен быть в ущерб удобству и функциональности.

Из чего состоит кухонный гарнитур

Когда кухня планируется, рассчитывается дизайнерами, технологами, то всё учитывается и создаётся по канонам эргономики. Самостоятельный подход к проектированию меблировки требует много знаний основных элементов и деталей. В первую очередь нужно будет уточнить для себя, что именно считается гарнитуром, какие модели в него входят, как они будут размещены.

Из чего состоит кухонный гарнитур

Основные модули

Базовые части мебельного комплекта являются основными его элементами, без которых кухня не может вообще считаться таковой. Так, в кухонный гарнитур при покупке входит:

  1. Верхний ряд из шкафов.
  2. Нижний ряд из столов-тумб.
  3. Обеденная зона.

Можно обойтись без одного какого-то шкафа, но все эти три составляющие должны присутствовать. Только тогда меблировка будет считаться гарнитуром, и обеспечивать комфортное пребывание в помещении.

Навесные шкафы

Набор элементов верхнего яруса кухонь состоит из следующего:

  1. Каркас.
  2. Внутренние полки.
  3. Фасады.
  4. Выдвижные ящики.

Навесные шкафы кухонного гарнитура

В том случае, когда кухня полностью входит в параметры всей кухни – становится вдоль всей стены, каркас будет мало просматриваться. В основном видны будут фасады. Поэтому главный акцент в таком проекте можно делать на них. Тем более что они часто занимают третью часть стоимости от всего гарнитура.

Возможна бытовая техника, встраиваемая наверху. Главное, чтобы был правильно рассчитан её вес. Многим удобно располагать микроволновку или духовой шкаф на уровне глаз.

Столы-тумбы, напольные шкафы

Нижний ярус не менее употребим в работе, чем верхний. Он состоит из следующего:

  1. Тумбы с выдвижными ящиками.
  2. Столешница.
  3. Бытовая техника.

Сюда также встраивается часто тяжеловесная бытовая техника. При установке нижнего ряда кухни со встроенной техникой, в комплект входит:

  • плита;
  • посудомоечная машина с верхней загрузкой;
  • стиральная машина с фронтальной загрузкой;
  • холодильник (или автономная морозильная камера).

Напольные шкафы кухонного гарнитура

Внизу гарнитура должно предусматриваться место для мойки. Оно оборудуется соответствующими материалами, отвечающими таким требованиям:

  1. Влагостойкость.
  2. Термостойкость.
  3. Ударопрочность (относительная).

Зачем каркас тумбы, куда будет встраиваться сантехника, должен быть устойчивым к перепадам температур или горячему? Если придется лить горячую воду, а металлическая раковина сильно нагревается от этого, тогда желательно, чтобы и герметик, защитный плинтус со временем не оплавлялись. Особенно это касается участков, где установлены раковины из неэмалированной стали, а также термостойкие столешницы, свойства которых позволяют поставить горячую кастрюлю на ее поверхность.

Столешница – еще один главный элемент кухонной корпусной мебели. Она должна не только красиво смотреться и гармонично вписываться в ансамбль интерьерного стиля.

Стандартные свойства столешниц:

  • отличная выдержка тяжестей, механического давления, ударов;
  • максимальная устойчивость к воздействию влаги, пара, воды;
  • высокие термические показатели по сопротивлению горячим поверхностям.

Для бюджетных кухонь чаще всего специалисты предложат для нижнего яруса сделать распашные дверцы. Это действительно намного дешевле. Но следует учесть в таком случае, что они при использовании могут создавать некоторые неудобства. Самый лучший вариант все-таки – выдвижные ящики. Если денег предусмотрено немного, то ящики можно включить в схему только там, где наиболее часто предполагается открывать шкаф.

Все шкафы по верхней или нижней системе стандартно проектируются шириной 60 см. Это необходимо учесть, если требуется встраивать бытовую технику. Особенно это касается ширины микроволновки или иных приборов. Некоторые из них могут быть узкими – 45 см, напр. Останется еще 20 см свободно места, которые нужно тоже употребить в дело.

Совет! Такое бывает, когда кухонный гарнитур состоит только из нижней части – напольных шкафов, а наверху обустроенные лишь полки или имеются окна. Например, кухня полностью обустраивается островом, над ней вмонтирован потолочный рейлинг для подвешивания посуды. При этом вдоль стен организованы зоны для отдыха и столовая. Такой совершенно новый концепт возможен только в просторных помещениях, где все инженерные коммуникации доступны для обустройства в середине комнаты (водопровод, канализация).

Обеденная зона

Список того, что должно наличествовать в обеденной зоне из мебели, очень прост:

  1. Обеденный стол.
  2. Стулья или сиденья лавкой, диваном.

Обеденная зона кухни

Чаще всего устанавливается отдельно, рядом с рабочей зоной. Если пространство комнаты позволяет, то стол можно сделать полуостровом, присоединенным одной стороной к гарнитуру. Столы могут быть раскладными и стационарными. Сиденья – отдельно стоящими, либо угловыми.

Дополнительные элементы

К второстепенным деталям кухонной меблировки относятся уже те элементы, без которых можно обойтись и которые могут и не входить в комплект базового проекта.

Отдельно могут предусматриваться следующие элементы:

  1. Освещение в комнате и внутри гарнитура.
  2. Встроенная техника.
  3. Островок, барная стойка.
  4. Кухонный фартук.

Знания об элементах кухонной мебели помогут сориентироваться при сборке деталей, если решитесь собирать кухню своими руками. Либо в процессе обращения к дизайнерам, которые будут вам чертить эскиз и создавать калькуляцию деталировки проекта. Менеджеры компании «Кухни недорого» готовы ответить на все уточняющие вопросы, помогут распланировать размещение, дадут ценные рекомендации по размерам, освещению и другим нюансам.

Кухонный стол — виды моделей, какой лучше выбрать? Фото в интерьере.

Кухонный стол

Обязательным предметом обстановки любой кухни считается обеденный стол. Это многофункциональное изделие служит общим местом сбора домочадцев за трапезой, дополнительной поверхностью в процессе готовки. Некоторые используют стол для работы и занятий творчеством. Существует большой выбор изделий по размеру, цвету, форме, конструкции, материалу исполнения, так что приобрести подходящую модель не так уж сложно.

Каких форм и размеров бывают кухонные столы

Прежде всего, стоит определиться с габаритами и конфигурацией изделия. Отталкиваться необходимо от площади и геометрии помещения, наличия свободного пространства, количества членов семьи.

Если с предыдущими критериями все индивидуально, то по последнему параметру за основу для расчетов принимают норму на одного человека. Она составляет 60 см по длине столешницы и 40 см от ее глубины. Кроме того по возможности следует добавить не менее 20 см по ширине для общих предметов сервировки.

Белый обеденный стол

Размеры обеденного стола напрямую связаны с его формой.

  • Квадрат со стороной 70, 80, 90, 100 см.
  • Прямоугольник: длина варьируется от 110 до 160 см, ширина находится в пределах от 80 до 110 см.
  • Круг с диаметром 90—135 см.
  • Овал характеризуют те же значения, что и прямоугольник.

Существуют модели более внушительных размеров, но они уместнее выглядят в отдельной столовой.

Раскладной обеденный стол

  • Изделие с прямоугольной или квадратной столешницей проще разместить в интерьере. После использования их можно поставить в угол, сместить вплотную к стене, чтобы освободить пространство в центре комнаты.
  • Кухонный стол круглой формы обладает уникальной способностью. Он зрительно увеличивает помещение, делает его более уютным, безопасен из-за отсутствия углов. Однако такое изделие должно иметь свободный доступ со всех сторон. Его не рекомендуется придвигать к стене. Образующиеся зазоры негативно сказываются на общем восприятии интерьера. Другое дело — модель со складной столешницей в виде полукруга. Она дает больше возможностей для размещения, при необходимости легко преобразуется в круглый стол.
  • Овальная конструкция совмещает в себе множество достоинств: снижает риск получения травм, имеет хорошую вместительность, оригинальный внешний вид.

Обеденный стол

Если говорить о площади кухни, то для просторного помещения стоит выбрать прямоугольный или овальный стол необходимой длины.

Средние размеры помещения позволяют приобрести изделие любой формы.

Комната скромного метража предполагает размещение компактных моделей с квадратной или круглой столешницей. Отличный выход — столы трансформеры, которые занимают минимум места в сложенном состоянии.

Виды обеденных столов

Обеденные столы в зависимости от конструкции разделяют на несколько групп.

Круглый кухонный стол

  • Классические.
  • Раскладные.
  • Откидные.
  • Выдвижные.
  • Объединенные с рабочей зоной.

Классические

Классический кухонный стол

Классические модели представляют собой типичные столы с опорой на 4 ножки, которые имеют фиксированные размеры и форму. Они отличаются высокой надежностью, приемлемой стоимостью, лаконичным дизайном.

Раскладные

Раскладной кухонный стол

Раскладные столы способны к преобразованию. С помощью простых манипуляций увеличивается площадь столешницы, изменяется ее конфигурация. Так модель квадратной формы превращается в прямоугольную, а круглая — овальную.

В исходном состоянии изделие занимает минимум пространства, оставляя больше свободного места в кухне. Существует несколько способов трансформации.

  • Модель типа «Книжка» выглядит как узкая тумба. Боковые крылья с двух сторон поднимают и подпирают приставными ножками.
  • Раздвижная модификация увеличивается за счет дополнительных вставок, которые располагаются по центру.
  • Двойная столешница распахивается и дает прирост полезной площади в 2 раза.

Откидные

Откидной кухонный стол

Импровизированным столом для маленькой кухни может стать дверца настенного шкафчика. Она крепится к каркасу мебельными петлями и специальными держателями, а крайняя часть подпирается дополнительной ножкой.

После использования дверное полотно возвращается на прежнее место, но прежде его необходимо полностью освободить. На полках шкафчика удобно расположить чашки, сахарницу, вазочку с конфетами и печеньем, специи и другие предметы.

Существуют откидные модели, которые крепятся непосредственно к стене. В этом случае желательно оснастить обеденную зону двумя-тремя полками, чтобы все необходимое находилось под рукой.

Выдвижные

Выдвижной кухонный стол

Выдвижной стол скрыт под рабочей поверхностью кухонного гарнитура. Он извлекается посредством системы направляющих. Передний край опирается на фасад или отдельные ножки. Если конструкция оснащена роликами, то ее можно выкатывать.

Недостатки подобного выбора:

  • скромные габариты;
  • стационарное положение;
  • перепад по высоте с основной столешницей;
  • необходимо предусмотреть заранее установку специальной фурнитуры и выделить место в мебельной стенке.

Объединенные с рабочей зоной

Обеденный стол объединенный с рабочей поверхностью

Хорошим решением для небольшой семьи станет стол, являющийся продолжением кухонного гарнитура.

Часть столешницы выступает за пределы мебели на расстояние 30—50 см. К ее достоинствам относится:

  • одинаковый уровень;
  • увеличение рабочей поверхности;
  • отпадает необходимость каждый раз полностью освобождать стол.

Однако высота столешницы больше, чем у привычного стола. Поэтому следует дополнить обеденную зону табуретами или стульями с возможностью регулировки по этому параметру.

Как устроен кухонный стол


Обеденный стол состоит из столешницы и подстолья. Разумно будет более подробно рассмотреть каждую часть конструкции отдельно.

Некоторые изделия помимо основных элементов дополняются механизмами трансформации, вставками для увеличения столешницы, приставными опорами.

Столешница

Для изготовления столешниц используют дерево, древесные плиты, стекло, камень, пластик.

Кухонный стол белого цвета

  • Натуральная древесина обладает многочисленными преимуществами: надежность, долговечность, природный оттенок, уникальный рисунок, приятная фактура, экологическая безопасность. Деревянные поверхности вскрывают лаком, наносят специальные пропитки для создания гидрофобного эффекта. В случае незначительных повреждений их можно отреставрировать. Минусы: большой вес, значительная стоимость, необходимость периодического обновления защитного покрытия.
  • Дешевле обойдется столешница из МДФ. Это древесноволокнистая плита высокой плотности. Она хорошо справляется с нагрузками, не представляет опасности для здоровья. Наружная отделка выполняется шпоном с последующим нанесением лака, ламинатом, пластиком, особое внимание уделяется отделке торцов. Слабостью МДФ считается чувствительность к влаге. При нарушении покрытия жидкость быстро проникает в структуру материала, вызывает его деформацию и разрушение.

Фото круглого обеденного стола

  • Стекло, прошедшее процедуру закаливания, приобретает достойные прочностные характеристики. Оно устойчиво к влаге, высоким температурам, не оставляет ни единого шанса для развития бактерий, легко очищается подручными средствами. Стеклянные столешницы способны визуально увеличить пространство, порадуют разными видами исполнения: прозрачное, цветное, матовое, тонированное. Изделие могут украшать: витражная роспись, пескоструйные узоры, фотопечать. Минусы стекла: скользкая и холодная поверхность, восприимчивость к ударам, склонность к загрязнению.
  • Камень придает столу роскошный вид. Материал долговечен, надежен, но стоит очень дорого, обладает внушительным весом. Некоторые виды натурального камня из-за пористой структуры способны к образованию трудно выводимых пятен, нуждаются в специальном уходе. Искусственные аналоги практичнее, легче и немного дешевле, но реагируют на высокую температуру.
  • Пластик характеризуется малым весом, практичностью, разнообразием форм и оттенков, совершенно невосприимчив к влаге. Однако пластиковые столешницы чувствительны к механическому и температурному воздействию, имеют ограничения по нагрузке.

Подстолье

Подстолье отвечает за надежную поддержку столешницы. Оно состоит из опор и царгового пояса, хотя существуют изделия, в которых последний элемент отсутствует.


Материалом исполнения основания служит:

Количество ножек может изменяться в зависимости от конструкции.


  • Четыре опоры гарантируют максимальную устойчивость.
  • Центральная стойка с массивной платформой круглой или квадратной формы. Это удобный и компактный вариант, но подходит для круглых или квадратных изделий с размером не более 1,2 м.
  • Тренога выглядит оригинально, сочетается с круглыми и треугольными столами. Минус — склонность к опрокидыванию при неравномерной нагрузке из-за смещения центра тяжести.
  • Две ножки расположенные по краям овальной столешницы заканчиваются поперечными брусками. Конструкция вполне стабильна, но комфортность посадочных мест на узких сторонах снижена.

Варианты размещение обеденного стола в интерьере кухни

Обеденный стол на кухню площадью от 12 м2 и более по праву займет центр комнаты. Это может быть прямоугольная, круглая или овальная модель.

Однако далеко не все квартиры могут похвастаться такими роскошными размерами, поэтому стоит ответственно подойти к планировке и выбрать оптимальный вариант.


Для помещения с квадратурой 5—7 м2 подойдет изделие в виде квадрата или прямоугольника, которое можно придвинуть к стене, окну, в угол. Совсем уж крохотную кухню (от 4 м2) следует оснастить трансформирующимся столом. В обычное время он скрыт в мебельном гарнитуре или занимает минимум места у одной из стен.

Большинство кухонь имеет площадь в диапазоне от 8 до 12 м2. Здесь можно поэкспериментировать с любой формой изделия и его размещением. В квадратной комнате обеденная зона расположена по центру или смещена к стене. Удлиненная геометрия кухни предполагает установку стола в районе окна, рядом с угловым диваном или у стены.

Желтый кухонный стол

Правильно выбрать стол на кухню не так и сложно, если руководствоваться здравым смыслом, учитывать особенности помещения. Подобные изделия порадуют большим ассортиментом, но при желании можно заказать модель в специализированной мастерской.

6 ресторанов, где готовят при тебе

Современный ресторан - это не только еда, но и зрелища. Открытые кухни стали неотъемлемым атрибутом гастрономической жизни столицы: устроившись в уютном кресле с бокалом вина, можно бесконечно долго наблюдать, как на твоих глазах повара колдуют с ножами, кастрюлями и сковородками, приоткрывая завесу над таинственным миром высокой кулинарии.

Eatout выбрал для вас 6 мест в Москве с самыми крутыми открытыми кухнями.

Рыбы нет

Бучерия Рыбы нет - это ресторан-лавка, чья концепция закручена вокруг мясных блюд из премиальной российской говядины. Лофтовый интерьер выглядит по-мужски внушительно: освещение приглушенное, стены украшают изображения быков, а посреди зала, на огромной, сверкающей сталью кухне, лихо орудуют повара.

Но главное украшение ресторана - колоссальный четырехтонный гриль-коптильня, прибывший прямиком из Техаса, на котором прямо при тебе жарят брутальные стейки внушительных размеров - зрелище настолько впечатляющее, что ради одного этого стоит заглянуть в заведение господина Новикова.

Фаренгейт

Дерзкое заведение Фаренгейт с открытой кухней продолжает излюбленную Александром Деллосом традицию ресторанов-театров. Приготовление блюд и правда напоминает представление: вот мускулистые татуированные парни рубят мясо, а в следующий миг уже выкладывают пинцетом нежные лепестки настурции на изысканный десерт.

В лаконичном меню - только авторские находки шефа: от перепелки с овощами кимчи до осьминога на гриле под соусом чимичурри. За барной стойкой «колдует» Денис Кряжев, без устали смешивающий для гостей умопомрачительные коктейли.

Уголек

В ресторан Уголек публика ходит не только поесть, но и лицезреть кулинарную магию, которая творится на большой открытой кухне. Главная интрига закручена вокруг антикварных чугунных печей в количестве шести штук - все американского производства. На открытом огне повара без устали пекут, жарят, варят - скорость приготовления сумасшедшая, под стать нескончаемому потоку посетителей.

Уюта добавляют треск поленьев и запах костра, от которых разгорается нешуточный аппетит. Благо, утолить его есть чем - например, брускеттой с копченой уткой, тыквой и гранатом, тартаром из говядины в устричных ракушках, палтусом с грибами портобелло и шпинатом и другими интересными авторскими деликатесами.

Selfie

Ресторан Selfie - модное место с элегантным интерьером, сердцем которого является безумно дорогая и супертехнологичная открытая кухня, спроектированная итальянским дизайнером. Это целый производственный цех, где каждая деталь выверена до совершенства и умело скрыта от глаз посетителей.

Встроенные тепловые ящики позволяют готовить на низких температурах такие деликатесы, как розовые креветки на соли, гриль планча дает безупречную хрустящую корочку на рыбе и мясе, стимер сохраняет идеальную текстуру паровых продуктов, а в дегидраторе получаются небывалой нежности ягодные меренги.

MØS

Ресторан скандинавской кухни MØS - это стильный нордический интерьер и концептуальное меню от коренного эстонца Андрея Коробяка. В двухуровневом заведении не одна кухня, а целых две: оборудованное по последнему слову техники пространство сияет холодной металлической красотой, а повара работают так слаженно и четко, что, глядя на них, напрочь забываешь о еде.

В воздухе витают аппетитные запахи, а официанты деловито снуют туда-сюда, подавая гостям крабовый суп, запеченного с картофелем и черносливом фермерского гуся, вяленую говядину с брусникой, многослойные смёрреброды и другие скандинавские специалитеты.

Probka

Probka - один из первых итальянских ресторанов в столице, создатели которого сделали ставку на жанр «Вот я весь перед тобой» и оборудовали зал большой открытой кухней. Монолитная конструкция флорентийского производства гармонично влилась в интерьер, позволяя посетителям наблюдать мельчайшие детали создания итальянских блюд - от раскатывания теста до покраски пасты чернилами каракатицами.

По залу расплываются восхитительные запахи, в болеторе весело кипит вода, дожидаясь свежей партии макарон и ньокки, а в итальянской печи с двухуровневым нагревом выпекается пицца с идеально тонкой хрустящей корочкой.

Кухня (помещение)

Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К переименованию/6 ноября 2012.
Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка и/или правилам именования статей Википедии.

Не снимайте пометку о выставлении на переименование до окончания обсуждения.
Дата постановки — 6 ноября 2012.



Кухня (от нем. Kücheкухня) — помещение для приготовления пищи.

Слово кухня в письменных источниках употребляется с 1717 года [1] . До этого использовались слова поварня, или стряпущая изба.

Кухня — важное помещение в доме. В современных квартирах, как правило, совмещена со столовой. Характеризуется наличием мест для хранения продуктов и кухонных принадлежностей (шкафы, для хранения продуктов при пониженной температуре — холодильник); также мест для первичной, последующих обработок (мойка, столы) и термообработки продуктов (кухонная плита, духовка , СВЧ-печь), мест для сервировки и остывания готовых блюд.

Содержание

Стряпущая изба


Поварня могла размещаться в подклете жилого дома, или в отдельно стоящем здании. Стряпущие избы каменные или деревянные. В стряпущей избе ставили русскую печь, или устраивали открытый очаг. Поварня, в которой варилось пиво, называлась пивоварня. Хлебня — стряпущая изба, в которой пекли хлеб.

В поварне хранилась посуда. Котлы медные или железные. В больших усадьбах пища готовилась на большое количество людей. Котлы могли быть семиведёрные, четырёхведёрные, в одно ведро, половину ведра. Они назывались поваренными или естовыми котлами. Пивные или винные котлы могли достигать размера 50 вёдер. Для приготовления небольшого количества еды использовались горшки.

Сковороды медные, железные, с ручками и без. Тесто месили в корытах или чанах. Посуда хранилась на полках или в отдельных чуланах. Вся посуда называлась судками.

Из поварни в столовую палату жидкую пищу носили в кастрюлях, рассольниках и оловянниках с крышками. Твёрдую пищу носили на блюдах. У богатых людей блюда серебряные, у небогатых оловянные и деревянные. Блюда разных размеров и форм (блюдо гусиное, блюдо лебяжье и т. д.). Из поварни пищу носили на одних блюдах, на стол подавали в других блюдах. Блюдце — блюдо, с которого могли есть несколько человек. Овощи носили в блюдах овощниках. К большим блюдам прикрепляли два или четыре кольца. Такое блюдо могли носить несколько человек. Тарелки назывались торелями; они использовались достаточно редко.

Напитки приносили в ендовах. Ендовы размером до шести вёдер. Мушорма — сосуд, похожий на ендову, с рукоятками и носком. На стол также ставили и вёдра с напитками [2] .

Планирование пространства кухни


Основой планировки кухни принято считать рабочий треугольник. Рабочий треугольник — это схематическое изображение наиболее частых перемещений между зонами: зоной плиты, мойки и холодильника. Прямые линии от плиты к мойке, от мойки к холодильнику и от холодильника к плите можно начертить на плане кухни.

В связи с правилом треугольника основными бытовыми приборами и мебелью являются холодильник, рабочий стол, раковина и плита. Их располагают максимально удобно по отношению друг к другу и так, чтобы к ним был доступ со стороны прохода.

Согласно правилу треугольника его периметр должен составлять в среднем 6,7 — 8 метров, а каждая сторона — по 1,5 — 3 метра. В случае если длина одной из сторон треугольника будет намного отличаться от остальных, это может создавать неудобства при перемещении между зонами.

Дизайнеры и проектировщики вывели несколько базовых правил размещения бытовой техники и кухонной мебельной гарнитуры:

  • приборы и мебель не должны мешать друг другу и людям, загромождать проход и создавать опасное соседство со шторами и т. д.
  • кухонная плита должна стоять на расстоянии как минимум 16 см от окна, 10-20 см от стены и 45 см от холодильника
  • для поглощения пара и запахов над плитой нужно установить вытяжку.

При планировке маленькой кухни важна компактность расположения бытовой техники и мебели: здесь их рационально размещать в один или два ряда вдоль стен. В последнем случае плиту и мойку лучше установить вдоль одной стены, а холодильник — вдоль другой.

Формы кухонь

Согласно расстановке бытовых приборов выделяют несколько форм кухни: L-образная, U-образная, кухня в форме LL, G или I, островная и полуостровная кухни.

Вариант L-образной кухни — вся мебель и техника расставляются вдоль двух сопряженных стен, что сохраняет свободное пространство посередине помещения. При этом длина всего, что стоит под одной стеной, превышает длину всего, что стоит под соседней стеной — образуется буква L.

Вариант U-образной кухни — мебель и напольная техника размещаются вдоль трех стен в форме буквы U, а четвертая, на которой находится дверь, остается свободной. При этом функциональные зоны находится близко друг от друга.

Вариант LL-образной кухни — применяется в случае, если расстановке в виде буквы U мешает дверь или окно на одной из стен. Тогда стойку, стол или плиту можно сделать выдвинутыми от этой стены к центру комнаты.

Вариант G-образной кухни — мебель и техника расставляются вдоль всех четырех стен, либо создается дополнительная ложная стена из отдельного рабочего стола или стойки, выдвинутого перпендикулярно стене. Такая обстановка требует значительного пространства, чтобы между шкафами оставалось достаточно места для перемещений при готовке.

Вариант I-образной кухни — вся мебель и приспособления ставятся вдоль одной стены длинной полосой. Это единственный подходящий способ расстановки для маленьких кухонь.

Модификацией I-образной формы или формой двух I можно считать форму кухни коридорного типа. Предметы интерьера в такой кухне расставляются вдоль двух противоположных стен, образуя длинный коридор посередине.

Рабочие зоны кухни

Рабочие зоны — это части кухни, имеющие определённые функции. Рабочий стол, как правило, ставят в таком месте, с которого будет свободный доступ к плите, мойке и морозильной камере. Столешница, плита и раковина должны составлять одну сплошную линию, если они располагаются вместе — таким образом обеспечивается удобство процесса очищения-разделывания-приготовления еды. Оптимальное расстояние от пола до рабочей поверхности составляет от 800 до 850 мм.

Зона хранения продуктов — туда входит холодильник, а также ящики и шкафы. При подборе холодильника необходимо учитывать размеры помещения и общий дизайн.

Санитарная зона — это рабочая зона, включающая мойку, посудомоечную машину и ёмкость для пищевых отходов. Мойку следует располагать ближе к холодильнику или в центральной части кухни для удобного подхода, так как посуду и продукты постоянно моют и споласкивают. Во многих кухнях раковина находится в углу в кухонном шкафчике с дверцами.

Программные средства для создания плана кухни

Кроме классического подхода — создание чертежей, для разработки плана любого помещения также используют специальное программное обеспечение. Это программы для дизайна и профессионального проектирования интерьеров. Основными из них являются Autocad, ArchiCAD, FloorPlan 3D, 3D Studio MAX, Google SketchUp, ArCon Home. Их основная задача — трехмерная визуализация комнаты: стен, потолка, пола, а также окон, дверей, мебели и дополнительных аксессуаров. Их преимущество это высокая точность виртуального образа будущего интерьера. Элементы интерьера, текстуры отделочных и иных материалов подбираются с помощью специальных библиотек 3D объектов.

С развитием компьютерных технологий и проектирования был создан новый способ моделирования, который позволяет создавать трехмерные модели помещений онлайн, непосредственно в среде Интернет. Эти программы относятся к классу Rich Internet Applications. Известными являются 3D Сomplete Room Planner (mydeco), Roomplanner 3D, Dragonfly (Autodesk), floorplanner, и др. Данные средства трехмерного моделирования доступны практически каждому человеку, они позволяют с точностью до сантиметра спроектировать кухню непосредственно в Интернете.

Читайте также: