Как красиво порезать хурму на стол

Обновлено: 17.05.2024

Как нарезать хурму к столу? Если можно отвечать с фото.

К столу хурму можно нарезать различными способами, предварительно помыв её и срезав верхушку с листочком. Также из хурмы нужно вынуть косточки (от шести до восьми).

От кожуры хурму очищать не нужно. Если же вы хотите это сделать, то кожура снимается точно также, как и у помидоров: хурма обдаётся горячей водой, и с неё снимается кожура. Выглядит нарезка хурмы примерно таким образом:

  • можно порезать хурму вот такими красивыми ломтиками;
  • при помощи острого ножа и специальной тёрки можно нарезать хурму кольцами;
  • также хурму можно подать на стол в виде канапе.

Подводя итоги вышесказанному, суммируем разные способы нарезки хурмы, представив их на одной фотографии:

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Но как можно украсить фрукты? Да есть тысячи способов. Для начала нужно разобраться, как красиво нарезать фрукты, чтобы они выглядели аппетитно.


Содержание:

Инструкция по нарезке

Для начала нужно выбрать фрукты и подготовить их. Чтобы не испортить праздник, ознакомьтесь с этими советами:

  1. Выбирайте только свежие фрукты.
  2. На них не должно быть повреждений и неровностей.
  3. Промойте.
  4. Делать нарезку нужно за несколько минут до подачи на стол, иначе фрукты истекут соком и потеряют свой вид.
  5. Подготовьте острый нож.
  6. Чтобы нарезка не потемнела, её можно смазать желе.
  7. Подберите посуду. Обычно выбирают большую белую плоскую тарелку.


Апельсин


Чаще всего апельсины режут дольками, кольцами или полукольцами.

Что делать:

  1. Разрежьте пополам.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Из них легко формировать композиции.


Можно сделать корзинку, если убрать мякоть.



  1. Очистить киви от кожуры.
  2. Нарезать кружками или дольками.



Банан


Можно порезать, не очистив от кожуры.


  1. Аккуратно разрезать кожуру банана.
  2. Достать сердцевину.
  3. Порезать кружочками.
  4. Выложить на шкурку.



Яблоко


  1. Разрежьте яблоко пополам.
  2. Вырежьте косточки.
  3. Порежьте тонкими дольками.


Груша


  1. Порежьте кружками или полукольцами.
  2. Вырежьте косточки.


Ананас


  1. Очистить ананас.
  2. Порезать кружочками.
  3. Разрезать пополам или оставить кружочками.


Арбуз


  1. Разрежьте пополам.
  2. Ещё раз разрежьте от хвостика вниз. Получится 4 дольки.
  3. Одним движением отделить мякоть от кожуры.
  4. Мякоть порезать треугольниками.
  5. Поместить обратно на кожуру.
  6. Треугольники выдвинуть в противоположные стороны поочерёдно.


Примеры нарезок








Видео

В этих видео люди рассказывают, как нарезать фрукты.

В домашних условиях, в кругу своей семьи, есть можно все что угодно и как угодно. Но, находясь в гостях или в кафе/ресторане, не стоит забывать о правилах этикета. Тем более что мы вас многому научили и многое вам рассказали. Сегодня мы коснемся фруктового этикета или как есть фрукты за столом. Как обычно вы едите, например, банан, киви или апельсин? Не задумывались? Хорошо, в домашних условиях это можно делать не по правилам, лишь бы было вкусно. Но, как, оказывается, лакомиться фруктами тоже нужно согласно правилам этикета. В нашей статье мы подробнее рассмотрим существующие нормы фруктового этикета.

Я считаю это зависит от того какие фрукты предпочитает человек и от того каким методом вы нарежете фрукты. Для придания эстетики можно нарезать фрукты ломтиками, брусочками, дольками, стружкой, кубиками. Отсортируйте и тщательно помойте фрукты, приступайте к их фигурной нарезке. Можно для фруктов использовать специальные приспособления для нарезки, которые помогут вам при создании кулинарного шедевра неземной красоты, для праздничного стола. А при помощи цветов, можно оформить блюдо ещё красивее. Если в блюдо фрукты положить по кругу, кружочки груши, апельсины, киви и бананы, то у нас получится разноцветная спираль, а внутрь этой спирали, для полной красоты можно добавить клубничку. Выглядит это восхитительно. А, как красиво подать отдельные фрукты, учитесь вместе с нами.

ЯБЛОКО


Яблоко можно кушать двумя способами.
Можно отрезать кожицу яблока по спирали, затем разделить его пополам, вырезать семечки, разрезать на удобные кусочки и съесть с помощью вилки.

ИЛИ, разрезать яблоко на 4-8 долек, очистить от кожуры и семечек каждую дольку и используя специальные столовые приборы для фруктов съесть сочное яблоко. Это правило касается и груш.

ВИНОГРАД


Виноград лучше есть с косточками, есливы не переносите косточки, лучше отказаться от этого лакомства вообще. В крайнем случае, воспользуйтесь десертной ложечкой и незаметно для гостей извлеките косточки из виноградин. Лучше всего взять небольшую гроздь винограда в руку и, отрывая по ягодке класть в рот. Веточки можно складывать на краю тарелки.

Любой обед торжественного характера начинается с аперитива. В него должны войти: Один бокал спиртного напитка, например вина, и фрукты. Если виноград подан каждому гостю в отдельной креманке, то, в этом случае, его едят десертной ложечкой. Косточки аккуратно сплевывают на край ложечки и перекладывают на отдельную тарелочку, либо на край своей тарелки.

АРБУЗ


Арбуз не составляет исключение, поэтому его также нужно есть с помощью столовых приборов. Отрезанный кусок нужно положить зеленой кожурой от себя и используя приборы отрезать небольшие кусочки.

Каждый кусочек, при необходимости, очистить от косточек. Если парочка косточек попали в рот незаметно, то не глотайте их, а просто аккуратно, воспользовавшись вилкой, положите их на край своей тарелки.

В случае с дыней, поступайте так же. Мякоть арбуза и дыни можно есть при помощи чайной ложечки.

БАНАН


Что касается банана, возьмите его в руки,надрежьте верхний кончик ножом и удалите кожуру.

Мякоть фрукта положите на тарелку и с помощью столовых приборов отрезайте удобные кусочки.

Если на столе отсутствуют острые приборы, не отчаивайтесь, воспользуйтесь вилкой или десертной ложечкой.

ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ, СМОРОДИНА


Вишню и черешню следует класть на вазу с веточками.Это позволит гостю взять необходимое количество ягод и положить на тарелку.

Ягоды вишни/черешни едят по одной, при этом имеющиеся косточки нужно оставлять на краю тарелки.
Если вишня подана в креманках, ее можно есть ложечкой.

Поданную смородину, если она крупная, ягодки отрывают с веточки по одной. Если ягоды мелкие, то их вместе с веточкой кладут в рот и зубами отрывают ягодки. Веточки складывают на краю тарелки.

АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ, СЛИВЫ


Плоды абрикоса и сливы нужно разделитьпополам пальцами. Затем извлекается косточка.

Персики, поскольку они крупнее, можно надрезать ножом вдоль бороздки. После чего разломать на две части и извлечь косточку.

Не рекомендуется откусывать от половинок, лучше используя нож отрезать по небольшим кусочкам на тарелке.

Уместно будет снять кожицу с этих десертов, если вы не любите ее.

АПЕЛЬСИН, МАНДАРИН


У апельсина нужно срезать верхушку.Чем больше вы сделаете надрезов от срезанной верхушки, тем легче будет вам снять кожуру апельсина.

Плод апельсина кладем на тарелку, ножом делим на дольки. Каждую дольку нужно разрезать пополам и извлечь косточки.

В случае если косточки попали вам в рот, аккуратно достаньте их, используя вилку.

Мандарин очищают руками, делят на дольки и кушают.

КИВИ, МАНГО


Спелые сочные плоды киви и мангоне стоит даже пробовать очистить от кожуры.

Разрежьте мягкие фрукты на две части, половинки положите на небольшую тарелку и, используя ложечку, съешьте сочную мякоть.

Не ешьте только шкурку плода. Не будет лишним, если к столу подадут чашу с водой для ополаскивания пальцев.

АВОКАДО


Плод авокадо принято разделять надве части, при этом извлекается семя.

Мякоть авокадо едят маленькой ложечкой, не затрагивая горький слой.

Если авокадо подано на отдельном блюде или в салате, то его можно есть с помощью вилки, разламывая на удобные кусочки.

АНАНАС


Ананас принято подавать в очищенномвиде, нарезанными кружочками или дольками.

В дополнение к этому фрукты подают сахар или сахарную пудру.

Ананас нужно есть, используя столовые приборы.

Если ананас подан в отдельных вазочках с сиропом, есть его нужно десертной ложечкой.

ГРЕЙПФРУТ


Грейпфрут подают в разрезанном на половинывиде. Его слегка присыпают сахарной пудрой.

Для вычищения мякоти этого плода используется специальный изогнутый нож или острая ложечка для фруктов.

КЛУБНИКА, ЗЕМЛЯНИКА


Эти ягоды принято давать в промытоми очищенном виде в специальных вазочках для десертов.

Молоко, сливки, сахарная пудра подается в комплекте с клубникой и земляникой.

Ягоды посыпают сахарной пудрой и по желанию запивают молоком или сливками.

Помните, что не красиво раздавливать ягоды на тарелке, если они поданы в сочетании со сметаной, сахаром и другим наполнителем.

ЛИМОН


Лимон, как правило, захватывают припомощи специальной вилочки, затем ломтик кладут в чашку с чаем или кофе, этой же ложечкой выдавливают сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Как правильно подавать фрукты и ягоды? Оказывается, мы всё делаем не так!

По этикету нарезка фруктов выглядит немного иначе, не так, как мы привыкли. Есть много важных мелочей.

Во-первых, забудьте о нарезке всех без исключения фруктов на кусочки! Пока они будут ждать гостей, то истекут соком, на тарелке образуется лужа, а сами фрукты станут сухими и потемнеют.

И про то, что все фрукты и ягоды без разбора надо мыть и просто класть на вазу целиком – тоже забудьте. Не удобно и не красиво! Разве что маленьким детям можно будет похрустеть целым яблоком в гостях.

По этикету всё должно быть вот так. Некоторые вариации и креатив (с применением карвинга) возможны, но общие правила неизменны.

- Порционно, целиком можно подать: абрикосы, персики, вишню и черешню с плодоножками. Их лучше разложить в салатники и подать к ним десертную ложку. Если нет плодоножки, то лучше поставить на стол в прозрачных креманках и подать к ним чайную ложку. Косточки кладем на край тарелки.

- Ананас тоже подают порционно. Очистите от кожуры, нарежьте ломтиками, положите в креманки, залейте сиропом и охладите. В таком охлажденном виде подаем на стол!

- Арбуз и дыню помойте, нарежьте на сегменты и подайте на десертных тарелках. К ним стоит также подать фруктовые ножи и вилки. В розетках можно отдельно подать сахарную пудру – кто-то любит послаще!

Можно их и целиком подать: разрезать только на две половинки, поставить на больших блюдах. Десертные тарелки, ложечки и ножи для нарезки положить рядом.

- Яблоки, груши можно порезать на четвертинки. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем эти кусочки лимонным соком.

- Землянику, малину, ежевику, смородину подайте к столу в стеклянных салатниках или вазах с десертной ложкой – так их удобно потом каждому гостю положить в свою тарелку. И не забудьте сервировать стол заранее десертными тарелками и ложками. К этим ягодам нередко подают молоко или сливки в молочнике или сливочнике.

- Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

- Мандарин просто можно подать в кожуре. Он съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

- Апельсины и грейпфруты нарезаем на дольки или половинки и едим ложечкой, а не руками, вычерпывая ароматную мякоть.

- Спелый манго подают целиком с ножом и вилкой. Его разрезают у себя на тарелке пополам вдоль, удаляют косточку, переворачивают половинки, снимают ножом кожуру, затем едят фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки.

- Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и едят вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на ложку и кладут на край тарелки.

- Киви подаем целиком и разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

- Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

- Виноград для гостей стоит покупать без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке.

И угадайте какой фрукт лучше совсем не подавать гостям? Гранат! Этим лакомством лучше наслаждаться без постороннего внимания, ведь съесть его эстетично не получится.

А еще помните: у гостей должна быть возможность помыть руки после фруктово-ягодного десерта. Можно поставить на стол чаши с водой и подать бумажные салфетки.

Как порезать бананы. Как красиво нарезать и подать фрукты



Излюбленный экзотический фрукт всех детей и взрослых остается одним из главных компонентов фруктовых ваз и блюд на любом застолье. Нарезка банана на праздничный стол открывает широкие возможности для креативного оформления фруктовой тарелки благодаря вытянутой форме плодов и их мягкой текстуре.

Наверняка многим из вас приходилось видеть банановых дельфинов, выглядывающих из фруктовницы, вот об этом и многих других вариантах нарезки мы сегодня и поговорим.

Похожие рецепты

Если вы хотите удивить своих друзей и подать им на стол что-то не обычное, тогда просмотрите этот видео рецепт и сделайте все точно так же, как в нем показано. Вот только, правда, вам придется хорошо потренироваться и изрезать не один арбуз. Приятного просмотра!

vitio03 октября 2021 г.

Вашему вниманию интересное видео, в котором показано, как сделать украшение для праздничного стола из овощей и фруктов. Приятного просмотра!

vitio28 сентября 2021 г.

Плод мангового дерева по своим свойствам очень полезный. В нем содержится большое количество железа, что способствует улучшению эластичности сосудов, а еще, манго, очень хорошо употреблять при авитаминозе так, как в нем содержится большое количество витамина С. Что еще можно делать с манго вы увидите в этом видео рецепте. Смотрим и так же красиво нарезаем манго для своих близких и друзей. Приятного просмотра!

vitio04 октября 2021 г.

Из яблок можно приготовить практически все. Мы вам предлагаем просмотреть этот видео рецепт, в котором показано, как приготовить лебедя из яблок, и попробовать повторить, сделать самим лебедя из яблок. Приятного просмотра!

vitio27 сентября 2021 г.

Добавки к фруктам

Фруктовая тарелка заиграет красками, если внести в неё другие вкусные элементы:

  • готовую конструкцию посыпать мелкой сахарной пудрой;
  • кусочки фруктов обмакнуть в растопленный шоколад и посыпать кокосовой стружкой (шоколад может быть как тёмным, так и белым);
  • нарисовать шоколадом на кусочках фруктов линии и другие узоры;
  • положить в тарелку чернослив, изюм и другие сухофрукты;
  • добавить цельные или порубленные орехи.


Украшение фруктовой нарезки

Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:

  • кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
  • цукатами;
  • сахарной пудрой;
  • цветочными лепестками и листиками мяты;
  • орехами;
  • корицей;
  • кокосовой стружкой;
  • кофе или какао.

Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.

Как резать бананы для стола

Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.

Как резать бананы для стола

Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.

Как резать бананы для стола

С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.

Как резать бананы для стола

Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.

Как резать бананы для стола

Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.

Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.

Нарезка банана на праздничный стол слайсами

Слайсы, или тонкие ломтики, наиболее часто используются в оформлении фруктовых нарезок практически для любых фруктов, в том числе и в отношении бананов. С такими ломтиками можно делать классическое ассорти на тарелке в оригинальных композициях.

Например, соберите на сервировочном блюде вот такую яркую витаминную радугу, просто уложив нарезанные слайсами разноцветные фрукты внахлест ровными рядами. Банану в такой пестрой компании найдется достойное место. Фрукт при этом вы можете очистить от кожуры, либо хорошенько намыть и, не очищая, нарезать вместе со шкуркой.

На нашем сайте вы также сможете найти массу интересных идей оформления фруктовых тарелок:

Шикарно будут смотреться ломтики банана в компании с апельсиновыми розами и цветами из киви. Разложите нарезанные поперек плода тонкие ломтики банана веером по 5-7 штук с двух сторон от ярко-зеленой киви-лилии, и такой контраст станет изюминкой всей фруктовой композиции.

Вырезаем своими руками необычные васильки из банана

Эти то ли цветочки, то ли звездочки прекрасно смотрятся на фруктовой тарелке даже с минимумом компонентов.

Чтобы сделать такую фигурку из банана нужно:

Очищенный от кожуры плод нарезаем поперек ломтиками толщиной 3-4 см.


После этого острым ножом с маленьким лезвием прорезаем в боковине каждого ломтика по кругу зигзагообразные насечки, погружаясь вглубь ломтика до центра.


После этого аккуратно разделяем на 2 части разрезанный ломтик. И получаем вот такие симпатичные цветочки-звездочки.


С декоративно оформленным красным яблоком и россыпью гранатовых зерен такая нарезка банана смотрится особенно эффектно.


А как нарезать яблоко такими красивыми лепестками или дополнить фруктовое ассорти оригинальной лимонной нарезкой вам расскажет наш фото мастер-класс.

Праздничная нарезка лимона на стол


Нарезка яблок на праздничный стол


Я не мастер… Я только учусь…

Фруктовые нарезки иначе называют карвингом. Они стали весьма популярны в наше время, специалисты в этом деле создают невероятные и потрясающие шедевры.

Для мастеров карвинга проводятся различные конкурсы и соревнования, и зрители приходят в полный восторг от необычных композиций из всевозможных фруктов. Повторить именно такие шедевры виртуозной нарезки дома не у многих получится, для этого вам потребуются наработанные профессиональные навыки и множество специальных инструментов.

Но и в домашних условиях тоже можно проявить свою фантазию и заняться карвингом. Вы сами способны сделать необычные и интересные фруктовые нарезки. Всего лишь требуется купить специальный набор ножей (его можно найти в любых хозяйственных магазинах).

Немного потренировавшись даже с минимальным набором ножей, вы сможете сделать необычную нарезку из самых простых фруктов — яблока и груши.

Полезные советы хозяйкам

Немного полезной информации по работе с фруктами в домашних условиях:

  1. Фрукты нарезаются непосредственно перед подачей на праздничный стол, так как они быстро теряют привлекательный вид: темнеют и подсыхают.
  2. Маленькая хитрость: чтобы удалить у клубники хвостик, нужно проткнуть её коктейльной трубочкой. Но с зелёными листочками ягода смотрится более красиво.
  3. Магазинные фрукты покрывают специальным химическим составом для продления срока годности. При мытье чувствуется жирный слой. Его нужно тщательно смывать с помощью губки, так как он может причинить вред здоровью.
  4. Тонкие ломтики нарезаются только острым ножом.
  5. Специальное приспособление, напоминающее картофелечистку, поможет придать кусочкам лимона, апельсина, лайма и грейпфрута изящную форму. Ножом проводят несколько раз по кожуре, затем нарезают плод кружочками. Цедра обретает форму «юбочки».
  6. Для сохранения свежести фруктов композицию рекомендуется опрыскивать ледяной водой.

Нет строгих требований в оформлении нарезки из фруктов. Гости сами могут выбирать понравившиеся детали украшения или смешивать всё в фруктовый салат. Основное правило — это чистые свежие плоды, аккуратность и немного фантазии.

Шпажки

Лёгкая закуска — фруктовые кусочки на длинных деревянных шпажках. Их просто извлечь из общего блюда и есть небольшими порциями. Фрукты и ягоды собираются по цветам и сочетанию вкусов.

  • банан, киви и груша;
  • разные сорта яблок;
  • ананас, манго, клубника;
  • банан, мандарин, зелёное яблоко;
  • красное яблоко и чёрный виноград.


Совет Сочетания могут быть любыми, в зависимости от возможностей и вкусовых предпочтений. Кусочки груши и белый виноград можно сочетать с кубиками твёрдого сыра.

Сердце

Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.


  1. Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
  2. Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
  3. Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.

Нарезка фрукта на торт

Для украшения выпечки банан нужно брать очищенным. Обычно мякоть нарезают кружочками, толщиной 5 -8 мм. если сделать толще, то смотреться будет не так эффектно. Кружочки можно выложить в виде бордюра, приклеив его на крем по краю коржа.

В другом случае, кружочки бананов можно выложить по всему верху и залить их мягкой карамелью или желе. Сверху, для полного эффекта, сбрызнуть растопленным шоколадом, в виде полос или капелек.

Как красиво нарезать банан на стол в домашних условиях

В общем, банановые колечки можно добавлять во фруктовые композиции, которыми украшают торты и пироги, а также пирожные. Опять же нужна фантазия кондитера.

Если вы хозяйка со стажем и душа каждого застолья, то вам виднее, как нарезать банан, чтобы украсить стол на любой праздник. Может получится символ праздника, например, елка или цветок, или что-то еще придумаете. В любом случае, в сочетании с другими фруктами и ягодами получится очень эффектно.

Стиль «обезьянки»

Когда вы дома или в неформальной обстановке можно чистить и кушать банан руками так, как вам удобно. Левой рукой берите его за ножку, правой спокойно очищайте до половины и кушайте его в так называемом стиле «обезьянки». По мере поедания фрукта, очищайте кожуру до конца.

Девушка очищает банан

Бананы любимый перекус детей и взрослых, его часто берут с собой, отправляясь в дорогу. Этот фрукт очень питательный, полезный и легко утоляет голод. Также он хорош для перекусов из соображений гигиены, так как упакован в естественную кожуру, снимая которую вы получаете чистый и готовый к употреблению продукт.

Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение, благодаря наличию в них триптофана, вещества увеличивающего «гормон радости».

«Шашлык» из фруктов

Такой «шашлык» будет очень оригинально смотреться на праздничном столе. Это не так сложно, как кажется. Фрукты нужно нарезать кубиками и насадить их на зубочистки или специальные бутербродные шпажки. Шашлык готов. Особенно этот вариант подойдёт для детского праздника.

Можно выложить нарезки веером или полукругом. А для большей привлекательности преподнести их надо так, чтобы цвет совпадал послойно. Получится маленькая радуга. В приготовлении такого «шашлыка» есть небольшой секрет: можно использовать не только свежие фрукты, но и консервированные.

Как красиво нарезать апельсины и мандарины

С апельсином работать немного сложнее: выделяется много сока. И всё же из фрукта можно сделать прекрасный лотос.

Для этого разрежьте апельсин напополам. На одной из половинок при помощи острого тонкого лезвия сделайте продольные надрезы по линиям апельсиновых долек. Каждый сектор обрежьте так, чтобы получился заострённый лепесток. Отделите на лепестках мякоть от кожуры. Отогните её и расправьте цветок.

Похожий цветок можно сделать с клубникой.

Также апельсин можно превратить в роскошную астру. Надрежьте цедру так, чтобы получились лепестки. Расправьте их и сделайте фигурные надрезы. Важно, чтобы сердцевина апельсина не отделилась от кожуры.

То же самое можно проделывать с мандаринами.

Как правильно употреблять фрукт в официальной обстановке

Когда плод подается целым, правильно употреблять его следующим образом:

  1. Перенести плод из общей вазы в центр своей тарелки при помощи вилки и ножа.
  2. Срезать плодоножку и кончик (если они есть) и переложить их на край тарелки.
  3. Продольно надрезать кожуру и открыть фрукт, не доставая самой мякоти.
  4. Съесть банан при помощи вилки или десертной ложки, разрезая его на ломтики.
  5. После трапезы отрезанные кончик и ножку спрятать в кожуру.

Десерт фламбе едят специальной вилкой или ложкой, аккуратно разрезая его ножом на маленькие круглые кусочки.

Банан, нарезанный на дольки в салате, принято дегустировать с помощью столовых приборов.

Лодочка

Для такой сервировки стола понадобится:

  1. Ананас разрезать пополам.
  2. Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
  3. Клубнику поделить на две половинки.
  4. Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  5. Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
  6. Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
  7. Присыпать сахарной пудрой.


Подготовка к созданию фруктового творения

  1. Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
  2. Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
  3. Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
  4. Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
  5. Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.

Как красиво нарезать клубнику

Из клубники в умелых руках вырастают прекрасные розы. Они отлично подойдут как для фруктовых тарелок, так и для украшения торта.

Клубничную розу можно сделать двумя способами. В первом случае нужны крупные ягоды. Насадите клубнику на вилку и сделайте на ней неглубокие надрезы. Двигайтесь по спирали, оттопыривая каждый лепесток.

Во втором случае берётся клубника поменьше, а роза получается объёмнее. Отделите стебель плода, срежьте сбоку небольшой кусок, чтобы было удобнее резать. Тонко нарезанные ломтики клубники сверните в спираль.

Для детского праздничного стола можно сделать бабочек из клубники.

Как приготовить банан с тертым шоколадом

Представляем еще один рецепт из серии бананы в шоколаде.

  • молоко или сливки — 1 л;
  • сахарная пудра — 500 г;
  • какао — 2 ст. ложки;
  • яйца – 6 шт.;
  • бананы — 600 г;
  • шоколадная плитка — 50 г.
  • вскипятить молоко с сахарной пудрой, немного остудить;
  • яйца взбить в густую пену и соединить с молоком;
  • добавить какао, снова поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения;
  • мелко нарезать бананы и взбить миксером до однородной массы;
  • молочно – яичную смесь остудить, смешать с банановым пюре;
  • полученную смесь взбить, разложить по креманкам;
  • креманки поместить в морозилку до полной заморозки;
  • шоколадку натереть на крупной терке;
  • перед подачей украсить десерт из бананов шоколадом.

Банановое мороженое, сделанное по этому рецепту, наверняка запомнится своим нежным ароматом, тонким вкусом. Но самое главное – оно сделано из натуральных продуктов своими руками.

Кстати, можете испечь домашние вафли, свернуть каждую кулечком, наполнить кулечки банановым мороженым, посыпать шоколадной крошкой и – в морозилку. Домашнее мороженое в вафельном рожке готово!

Бананы в шоколаде с орехами


Бананы в шоколаде с орехами

На радость и пользу деткам

Фруктовые нарезки очень понравятся малышам на детских праздниках. Кроме этого, они еще и очень полезны. Как известно, плоды богаты различными витаминами. В апельсине много витамина С, в банане — С и Е. Абрикос содержит в большом количестве кальций, фолиевую кислоту, цинк и железо. Яблоки — это великолепный источник витаминов А и С, а также калия. В ананасе много магния, в сливе — пектина. Хурма содержит много клетчатки и витамина А. Попробуйте вместе с ребёнком составить фруктовую нарезку. Ему это очень понравится.

Хурма — фото, описание, польза и вред, состав, калорийность, рецепты. Как вырастить хурму в домашних условиях

Осень, время, когда на прилавках рынков и магазинов появляется хурма. Как и когда есть свежую хурму, эту полезную ягоду?

Если Вам всегда хочется чего-то сладенького, хурма идеально подойдет. У этого фрукта низкий гликемический индекс, что способствует появлению в организме энергии, а не калорий. Чем полезна хурма, можно прочитать здесь.

К сожалению, хурма нам доступна только несколько месяцев в году. Поэтому многие ее сушат и делают варенье, чтобы растянуть удовольствие. Конечно, в сушеной хурме остаются витамины, но не настолько много, как в свежей.

Как и когда есть хурму?

Осень, время, когда на прилавках рынков и магазинов появляется хурма. Как и когда есть хурму, эту полезную ягоду?
Если Вам всегда хочется чего-то сладенького, хурма идеально подойдет. У этого фрукта низкий гликемический индекс, что способствует появлению в организме энергии, а не калорий. Чем полезна хурма, можно прочитать здесь.

К сожалению, хурма нам доступна только несколько месяцев в году. Поэтому многие ее сушат и делают варенье, чтобы растянуть удовольствие. Конечно, в сушеной хурме остаются витамины, но не настолько много, как в свежей.

Правила ухода

В процессе роста и развития молодым деревьям требуется правильный и своевременный уход.

  1. На протяжении всего периода вегетации растение периодически поливают. Первое увлажнение проводится ранней весной, далее полив производится перед цветением и после него. Увлажняют эту культуру и в период формирования завязей, что благотворно влияет на качество урожая. Последний полив необходим осенью — за месяц до наступления холодов.
  2. Хорошо эта культура отзывается на подкормки. Во второй половине лета дерево удобряют фосфорно-калийными препаратами. В конце лета их вносят внекорневым способом. Делают раствор из трех компонентов — сернокислого калия (0,5 %), суперфосфата (водная вытяжка 0,5-1,5 %) и марганцовки (0,02-0,05 %). Опрыскивание проводят каждую неделю с постепенным повышением концентрации до максимального значения.
  3. Рыхление повышает аэрацию почвы и улучшает доступ кислорода к корням. Эту процедуру проводят через 1-2 дня после каждого полива.


Свежая хурма.

Свежую хурму, перед употреблением следует хорошо помыть, и осмотреть всю поверхность. В принципе, хурму не чистят. Но если Вы заметили темные пятна, их стоит вырезать или почистить часть кожуры. Возможно, вам попалась хурма с вяжущим вкусом. В таком случае, кушать фрукт с кожурой, будет особенно неприятно. Далее вырезаем плодоножку. В этой части, вокруг плодоножки, очень часто хурма не зрелая и твердая. Поэтому можно смело отрезать ее.

Вырезанную сердцевину вынимаем. А дальше, если рассмотреть, у хурмы есть четыре направляющие. Она разделена буквально уже на четыре части. Поэтому очень легко хурму разрезать на четыре части. Так можно разделить хурму в домашних условиях.

Вообще лучше всего съедать два или три фрукта в день. Желательно ближе к обеду, когда энергетика у человека падает и когда сахара в организме становить меньше. Если говорить о вредности, то в этом случае хурму нельзя, кто склонен к аллергии и у кого сахарный диабет. Этот фрукт не рекомендуется соединять с водой, молоком и любым другим продуктом.



Уход за хурмой несложен


Хурма – культура светолюбивая, хорошо растёт на плодородных влагоёмких дренированных почвах. А вот на тяжёлых и засоленных участках деревья быстро стареют, ослабевают и поражаются болезнями.

На территории нашей страны в открытом грунте выращивается более зимостойкий вид этого растения – хурма виргинская и сорта, полученные на её основе. И всё же для посадки растения выбирается защищённое от ветра и достаточно увлажнённое место, оптимальный вариант – у стены дома. Саженцы можно приобрести, а можно вырастить самому из семян.

Сушеная хурма.

Наряду с любыми сухофруктами, сушеная хурма имеет огромное количество плюсов. Для сушения хорошо подойдет королевский сорт хурмы. Как выбрать королек, можете узнать здесь. Этот сорт Вы можете узнать по вытянутой форме и более значительному весу фрукта. Выбирая для сушения хурму, берите не очень созревшую и не зеленую. Лепесточки лучше обрезать ножницами, а хвостик обязательно оставить. Острым ножом срезаем кожуру в одном направлении. Ниточкой подвязываем хурму за хвостик.


Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипела, каждый фрукт берем за ниточку и окунаем в кипяток. Ошпариваем, таким образом, хурму с разных сторон, примерно минуту. Так плод немного подсушиться и состариться. Далее надо подвесить хурму в прохладное и проветриваемое место. Она не должна соприкасаться с другими плодами. Если сушить хурму просто в домашних условия, то она сгниет. Сушить нужно две или три недели. Хранить сушеный королек, лучше всего в морозильной камере в мешке.

Алкогольные заготовки из хурмы на зиму

Превосходно готовится хурма на зиму, рецепты заготовок впрок практически ничем не отличаются от тех, что готовят из других фруктов. И хранится хурма в заготовках при соблюдении всех условий долго.

Что же, кроме варенья и джема, можно заготовить из хурмы впрок? Конечно, алкоголь!

Хурмичный ликер

Ингредиенты берем следующие:

  • водка – 1 бутылка (0,5 л.);
  • хурма – 2-3 средних плода;
  • сахарный песок – стакан;
  • вода – стакан.


Хурму промываем, убираем листик, нарезаем дольками (косточки тоже убираем – это источник синильной кислоты!) и складываем в чистую банку. Заливаем все это великолепие водкой, плотно закупориваем крышкой. Банку на 3-4 недели отправляем в нежаркое (от 10 до 21 градуса тепла) и затемненное место, периодически встряхиваем.

Когда настойка будет готова – фильтруем ее через марлю и дольки фруктов удаляем.

Из сахара и воды готовим сироп. Кипятим на слабом огне, пока кристаллы сахара не исчезнут.

Переливаем в чуть остывший сироп, вливаем хурмичную настойку, взбалтываем и разливаем по бутылям для хранения. Хранить можно до года в прохладном месте.

Выдержка перед дегустацией как минимум неделя – обязательна!




Полезные свойства ягоды

Богата витаминами, минералами. Фрукт поможет поддержать здоровье многих органов. Выводит шлаки, токсины, улучшает работоспособность, помогают пищеварению.

Многие диетологи в рацион включают хурму, но нужно знать, как правильно это делать. Ягода поможет похудеть и избавиться от сухости лица.

Если смешать хурму с яичным желтком, то это чудосредство избавит человека от прыщей, решит проблему с кожей.

В ней много бета-карантина, благотворно влияющий на профилактику заболеваний, как пневмония, бронхит. Имеющийся в ягоде витамин А поможет сохранить зоркость глаз.

Хурма мочегонное средство, благодаря этому свойству поможет вывести соли из организма. Если при простуде пить свежо-выжатый сок ягоды, то болезнь пройдет быстро.

Фрукт богат железом, рекомендуют применять во время анемии. Кроме вышеперечисленных свойств она богата магнием, он полезен сердцу. Если надоело есть фрукт, приготовьте варенье. Варенье из хурмы полезное и практически не теряет свойств при варке.

Важно: Однако это не значит, что надо бросать пить лекарства. Лечиться только ею. Она поможет в профилактике болезней. Лечение надо продолжать по назначению врача.

Салат с хурмой, шпинатом и вяленым окороком

Из хурмы можно приготовить необычный и очень вкусный салат — с благородным плесневым сыром, шпинатом, авокадо и сыровяленым окороком, как это предлагает сделать Антон Патанькин, шеф-повар ресторана JOY (Ростов-на-Дону) . А кисло-сладкая заправка сделает такой салат с хурмой неотразимым.



Салат с хурмой, шпинатом и вяленым окороком

Как красиво нарезать хурму

Разными способами можно сделать красивую нарезку на стол. Прежде чем начать нарезать ягоду хорошо моют, вынуть косточки и убрать сверху листочек.

Ягода используется с кожурой и без. Чтобы быстро избавится от корочки нужно обдать ягоду горячей водой.

Как нарезать хурму вариант 1

  • ягоду нарезаем на половинки;
  • вторым этапом на четвертинки;
  • а далее на ровные ломтики.

Как нарезать хурму вариант 2

Нарезаем кругляшками, можно взять специальную тёрку и просто натираем фрукт. Если тёрке нет, то можно воспользоваться ножом среднего размера, чтобы он был хорошо наточен.

Как нарезать хурму вариант 3

Нарезаем кубиками. Вставляем шпажки и подаём на стол в виде канапе. Ниже можно увидеть красивое фото этой нарезки.

Гости обрадуются, если на праздничный стол поставить компот из хурмы.

Хурму можно нарезать на кругляшки и специальными формами выдавить из круга различные фигурки животных, сердечки и т.д. все зависит от фантазии. Рецептов нарезки хурмы не много. Однако, подключив фантазию, получаются совершенно уникальные способы нарезки. Не стоит забывать, что спелая хурма для нарезки не подойдёт, она сильно растекается.

На праздничный стол можно поставить и другие фрукты, оформленные необыкновенной нарезкой, в этом случае фрукты будут смотреться празднично и необычно.

Архивный номер № 47 (1362) от 24 ноября 2021 — Дела домашние

ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Кроме потрясающих вкусовых качеств, она обладает рядом полезных свойств, и регулярное потребление хурмы способствует насыщению организма различными витаминами и минералами как раз в то время, когда организм в них особенно нуждается. Сезон хурмы в самом разгаре, так почему бы не приготовить из нее вкусные и полезные блюда?
[td]


Высокое содержание бета-каротина делает хурму очень ценным пищевым продуктом. В ее состав входит также витамин С, содержится много железа, кальция, медь, марганец и калий. Здоровому человеку достаточно съедать в день 100–200 г хурмы, чтобы получить полезные вещества в нужном количестве.

Хурма – превосходное профилактическое средство многих распространенных заболеваний. Это болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с деятельностью щитовидной железы, мочекаменная болезнь, простуда, анемия, онкологические заболевания. Хурма оказывает общеукрепляющее действие на организм, успокаивает нервы, повышает работоспособность.

Кожица спелой хурмы должна быть твердой и гладкой, как у помидора. Мякоть спелого плода полужидкая, желеобразная или мучнисто-пастообразная. Такая хурма не только самая вкусная, но и самая полезная – необходимых для здоровья веществ в спелом плоде больше всего. Зрелая хурма отличается темно-оранжевым или шоколадным цветом, а ее мякоть – коричневая.

Избавляемся от терпкости

Единственный минус фрукта – это вяжущее чувство во рту. Дело в том, что в составе хурмы находится дубильная кислота (танин). При соприкосновении танина со слизистой происходит свертывание белков. Именно оно и создает неприятные вяжущие ощущения во рту. Помимо этого, танин вызывает некоторое сужение кровеносных сосудов. Важно отметить, что вяжущие свойства хурмы проявляются лишь у незрелых плодов.

Чтобы избавиться от терпкости, применяют три простых способа:

• Положите хурму в морозилку на 12 часов, после этого разморозьте ее, и она потеряет свои вяжущие свойства. Недостаток метода заключается в том, что хурма может стать излишне мягкой и не такой вкусной, как была раньше.

• Сделайте несколько проколов ножом в кожуре, а затем залейте фрукт горячей водой (не кипятком) на 10–12 часов.

• Одинаковое количество зрелых бананов и неспелой хурмы поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите и оставьте на сутки. В кожуре банана находятся вещества, которые ускоряют созревание хурмы.

Салат с хурмой и брынзой

Ингредиенты:
хурма – 1 шт., брынза – 150 г, помидор – 3 шт., огурец – 1 шт., красный лук – 1/2 шт., руккола и кинза – по вкусу, яйцо – 1 шт., лимон –1/2 шт., горчица (лучше дижонская) – 1 ст. л., растительное масло – 2 ст. л.
Лук порежьте полукольцами, сваренное вкрутую яйцо – пополам. Брынзу измельчите кубиками. Порубите рукколу с кинзой, кубиками овощи и хурму. На заправку смешайте горчицу с лимонным соком, вмешайте масло и хорошенько взбейте. Сложите компоненты с салатник и заправьте.

Смузи с апельсиновым соком

Ингредиенты:
хурма – 1 шт., хлопья овсяные – 3 ст. л., банан – 1/2 шт., апельсиновый сок.
Хурму порезать ломтиками и сложить в чашу блендера вместе с нарезанным бананом. Добавить в блендер свежевыжатый сок и овсяные хлопья. Взбить смузи до однородной консистенции и перелить в стакан.

Пирог из хурмы

Ингредиенты:
мякоть хурмы – 2 ст., яйцо – 4 шт., масло сливочное топленое – 1/2 ст., молоко – 3/4 ст., ваниль – 1 ч. л., мука – 1 ст., сахар – 1/2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., соль – 1/2 ч. л., корица – 2 ч. л., мускатный орех – 1/2 ч. л., имбирь – 1 ч. л., грецкие орехи – 1/2 ст., взбитые сливки – по вкусу.
В большой миске перемешайте мякоть хурмы, яйца, масло, молоко и ваниль. В отдельной миске перемешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду и пряности. Смешайте всё вместе, затем хорошо взболтайте. Добавьте молотые орехи. Готовьте в стеклянной квадратной посуде, смазанной маслом, при 200°С около 50 минут. Готовый пирог украсьте сверху взбитыми сливками.

Десерт с бананами

Ингредиенты:
хурма – 3-4 шт., банан – 1 шт., сок лимона – 1 ч. л., корица (по желанию).
Банан необходимо очистить, нарезать кружочками и поместить в морозилку до полного замораживания. Хурму нарезать кусочками и удалить косточки. Замороженный банан и хурму положить в чашу блендера, добавить лимонный сок, немного корицы и пюрировать. Взбитую массу разложить по креманкам и украсить по желанию. Десерт нужно подавать сразу же после приготовления.

Фруктовый салат

Ингредиенты:
хурма – 3 шт., зерна граната – 3/4 стакана, яблоко – 1 шт., шпинат – 70 г, сок лимонный – 2 ч. л., мед – 1 ч. л.
Нарежьте хурму кубиками. Яблоко вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Шпинат измельчите. Гранат очистите на зернышки. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и медом.

Читайте также: