Как использовать горячий стол

Обновлено: 18.05.2024

Для дополнения линий раздачи в общепитах используются специальные тепловые столы. По внешнему виду это очень похожее на обычный кухонный стол оборудование. Однако есть существенное отличие – у теплового стола встроена система подогрева. Подробнее о таких устройствах рассказываем в нашей статье.

Здесь вы прочтете всю необходимую информацию о тепловых столах: разновидностях и особенностях. А также узнаете, на какие нюансы и показатели обращать внимание при выборе.

Принцип работы теплового стола

Такие устройства созданы для подогрева блюд. Это очень удобное оборудование. В ресторанах и других общепитах, где большая проходимость посетителей, постоянно требуется подогревать пищу. Эта не быстрая процедура. Иногда даже самая мощная микроволновая печь не спасает.

В тепловом столе созданы особенные температурные условия. Поверхность стола поддерживается в теплом состоянии, и установленные тарелки клиенты берут уже в подогретом виде. Такой подход значительно сокращает время разогрева пищи. Ну и повышает рейтинг заведения, так как клиенту не приходится сидеть долго в ожидании заказа.

Внутри конструкции установлен тэн, который способен нагревать внутренность камеры до 60 градусов. Этот тэн трубчатого типа. Он нагревается медленно и равномерно распределяет тепло по поверхности столешницы. Под столешницей имеется специальный вентилятор, который «разносит» нагретый воздух снизу. Благодаря этому, нагрев осуществляется за считанные секунды. Внутри установлены перфорированные полочки. Они тоже способствуют равномерной теплоотдаче. Управление таким оборудованием происходит легко – с помощью пульта. То есть, повару даже не обязательно отрываться от других дел, чтобы разогреть несколько очередных порций.

Внутрь стола тоже можно устанавливать тарелки с блюдами или кастрюли. Так как в столешнице предусмотрен нагревательный механизм.

Чтобы правильно подобрать тепловой стол, нужно разбираться в разновидностях. Ведь не каждый агрегат подойдёт для того или иного заведения. Например, если у вас площадь позволяет, можно установить по центру зала островную конструкцию, а в маленьком помещении поместится только пристенный стол.

Кроме размерного принципа, тепловые столы подразделяются по предназначению. Рассмотрим, какие еще существуют виды этого оборудования.

Для разогревания тарелок и подогрева пиццы

Поверхность прибора для разогревания тарелок дополнена решетками, отдельными ёмкостями или сетками, на которых удобно устанавливать посуду с блюдами. Такое оборудование изготавливается в крупных размерах и подходит лучшим образом для ресторанов, закусочных, кафе с большой проходимостью посетителей. Стоимость зависит от габаритов стола.

У столов для подогрева пиццы функциональна не только столешница, но и внутреннее пространство. Можно размещать готовую пиццу в большом количестве внутри и на поверхности. Такие конструкции отлично подходят для залов ресторанов или столовых. Так как изготавливаются в виде островных. Их предназначение – самообслуживание посетителей. То есть, стоящие теплый стол посредине зала, доступен всем желающим. Клиенты подходят и выбирают себе пиццу.

Стол с решетками для подогрева тарелок Стол для подогрева пиццы

Шведские тепловые столы и столы-купе

Шведские тепловые столы тоже предназначаются для заведений самообслуживания. Бывают разных размеров. Можно выбрать для больших или малых залов.

Стол-купе – идеальное решение для небольших заведений. Это современные мелкогабаритные модели с раздвижными дверцами. Очень хорошо вписываются в маленькие залы кафе или кухни закусочных. Дверки не нужно распахивать. Стоимость таких столов не очень высока (в пределах 30-50 тысяч рублей).

Шведский тепловой стол Тепловой стол-купе

Из чего делают тепловые столы

Стандартный тепловой стол сделан в прямоугольной форме. Бывают и квадратные конструкции. Чтобы грамотно подобрать такое оборудование, необходимо знать из каких основных элементов оно состоит. Владея такой информацией, вы сможете купить качественный агрегат.

Неотъемлемыми элементами стола являются:

  • корпус;
  • столешница;
  • Дверки. Их может быть две или три. Бывают приборы однодверные (малогабаритные) или с распашными дверями;
  • внутренняя полка;
  • система управления в виде кнопок или дисплея (температура может регулироваться от 0 до 60 градусов);
  • ножки опорные (чаще всего они регулируемые);
  • блок нагревательный;
  • вентилятор внутренний.

Подогревающие столы обычно изготавливаются с дверками сквозного типа. В большинстве моделей это дверки-купе. Они герметично скрепляются между собой, не впуская холодный воздух внутрь камеры. Задний подогрев обеспечивается благодаря двойным стенкам корпуса. Подобная конструкция стенок одновременно предотвращает чрезмерный нагрев поверхности.

Все основные элементы изготавливаются из стали. Ножки, ручки и дополнительные детали декоративного назначения могут быть сделаны из пластика или резины.

Тэны покрыты армированным составом. Такое покрытие защищает от механических повреждений и спасает от проникновения влаги внутрь. В системе нагрева есть температурные датчики. Они нужны для безопасности эксплуатации. Датчики не позволяют прибору нагреваться выше предела. А в случае опасной ситуации автоматически блокируют нагревательный процесс.

Популярные марки тепловых столов

Марка оборудования имеет не маловажное значение для бизнеса. У каждой компании свои методы и технологии изготовления оборудования. Кто-то пользуется устаревшими схемами и применяет материалы низкого качества, а другие работают по современным направлениям. От этого, в первую очередь, зависит стоимость устройств.

Тепловые столы изготавливают многие производители – российские и европейские. Чтобы определиться с брендом, рекомендуется узнать, какие модели пользуются популярностью в промышленности.

Расскажем о самых востребованных столах:

  1. Атеси. Российская марка. Давно известная в промышленности. Наибольшей популярностью пользуется модель «СТП 3/1600». У этого стола отличные характеристики, поэтому, многие владельцы общепитов предпочитают установить именно эту модификацию. Тем более что стоимость доступная – 55-56 тысяч рублей. Указанная модель имеет удобные бортики. Температура в камере поддерживается до 50 градусов. Мощность не большая – 0,7 кВт. Размеры конструкции позволяют установить прибор в небольшой кухне. Габариты стола всего 161 на 60 на 87 см. (ширина, глубина и высота). Это устройство для тарелок, которое выполняет две функции – подогревает и поддерживает нужную температуру. Особенностью такого стола является то, что внутреннее тепло не переходит на поверхность столешницы. Она всегда нейтральной температуры. Изготовлен прибор из экологически пригодной и долговечной стали, что еще больше поднимает его в рейтинге.
  2. Hicold. Тоже российская марка. Отличным выбором для общепита будет модель TS 18. Стоимость ее немного дороже, чем «Атеси» - 67 000 рублей. Но и габариты этого стола больше: 181*71*85 см. Есть бортики. Объем внутренней камеры чуть больше 500 литров. Мощность 2 кВт.
  3. Kovinastroj. Оборудование из Словении. Популярностью пользуется модель EPV-18. Пользователям нравится высокое качество сборки и простая эксплуатация. Характеристики отличные: размеры 180*70*85 см., мощность 2 кВт., управление электромеханическое. Несмотря на большие размеры стола, он очень удобен, благодаря дверкам купейной конструкции. Данная модель стоит 156 тысяч рублей.
  4. Kocateq. Предложение от Южной Кореи. Отличным выбором будет модель 127А. Это недорогое оборудование, стоимостью от 60 000 рублей. У стола высокий режим подогрева, в отличие от остальных модификаций. Внутреннее пространство может достигать 92 градусов тепла. При этом мощность не высока – 1,5 кВт. Габариты приемлемы для небольшого заведения. От внутреннего тепла столешница изолирована специальным слоем ДСП.

Для тех, кто предпочитает оборудование долговечное (на десятилетия), есть отличная финляндская марка – Skycold. Стоимость такого стола более 400 000 рублей, зато, вложив средства в этот агрегат, можно спокойно работать долгие годы, не зная проблем с подогревом блюд.

Многих пугает стоимость стола, но она «себя оправдывает» отличными характеристиками:

  • температурный диапазон от 30 до 70 градусов;
  • три распашные дверки;
  • низкая мощность – 1 кВт.;
  • функция длительного хранения;
  • выверенный уровень влажности, то есть, при хранении разных блюд, их ароматы не будут смешиваться.

На что обращать внимание при выборе

Тепловое оборудование давно стало незаменимым для общепитов. Но иногда вложенные средства не оправдывают надежд, и тепловой стол плохо справляется с постановленными задачами. Почему так происходит? Ответ прост: это результат неправильного выбора. Приобретатели часто торопятся или поручают покупку оборудования третьим лицам. Но никто так ответственно не возьмется за это, кроме самого заинтересованного лица. Поэтому, в приобретении дорогого оборудования нужно участвовать самим. И обращать внимание на все мелочи.

Прежде всего оцените масштабы помещения, где планируете установить стол. Затем определитесь с габаритами прибора. Подумайте о том, какие затраты по электроэнергии вам не будут в тягость. Не берите мощную технику, если нет уверенности, что она себя быстро окупить. Например, если планируете развивать закусочную с проходимостью не более 15-20 человек за смену, вполне достаточно будет подогревающего стола мощностью до 1 кВт.

Учитывайте нюансы эксплуатации. Стол должен быть удобным. Осмотрите его, протестируйте дверки, подступ, высоту и т. д. Лучше всего, если ножки будут регулируемыми. Высоту повар сможет «подогнать» под себя.

Проверяйте сразу температурный режим. Прогревание внутреннего стола должно быть равномерным и быстрым. А тэны с высокой степенью безопасности. Внутрь нагревательной системы не должна попадать влага. Ведь полка располагается в закрытой камере, а на неё будут ставиться горячие блюда. В таких условиях скапливается большой процент влажности. И влага эта проникает всюду. У качественных приборов все элементы покрыты специальными составами, предотвращающими проникновение влаги в поверхность.

Отнеситесь серьезно к подбору теплового стола. Такой подход обеспечит длительное пользование оборудованием и качественное обслуживание посетителей. И ещё важный совет: не экономьте на тепловом оборудовании. Лучше купить дорогой прибор, но с гарантийным сроком, чем дешевый и бывший в употреблении. Кто даст вам гарантию, что через месяц не придётся покупать другой стол?

Упаковочное оборудование - горячий стол

Горячий стол - это упаковочное оборудование, которое позволяет оборачивать продукцию специальным видом полимерной плёнки - стретч-плёнкой (stretch). Основной особенностью этой плёнки является то, что она способна растягиваться в несколько раз. После растяжения стретч-плёнка возвращается в свое первоначальное состояние - она сжимается, плотно облегая продукт. Кроме этого, из-за высокого коэффициента трения, она как бы "налипает" на некоторые виды материалов, в том числе и на саму себя. Красиво упакованные в удобную, блестящую, гигиеничную пленку овощи или ломтики сыра, колбасы, зелени привлекают внимание покупателя.

При воздействии температуры эти свойства многократно увеличиваются, может создаться даже ощущение, что швы "проварены". На этих свойствах стретч-пленки и основан принцип действия горячих столов, которые относятся к классу термоупаковочного оборудования - оборудования, работа которого основана на создании высокой температуры для работы с пленкой.

Виды горячих столов

По степени автоматизации, горячие столы могут быть ручными, полуавтоматическими и автоматическими. В оборудовании ручного типа все операции осуществялет оператор - отмотку необходимого количества стрейч-плёнки, оборачивание продукта, обрезка излишков пленки, припайка швов. Естественно, в этом случае неизбежны высокие расходы упаковочного материала.

В полуавтоматических горячих столах оператор устанавливает продукт на рабочую поверхность, протягивает пленку и закрывает крышу камеры. Расход плёнки в данном случае контролируется автоматически. Возможно комплектация полуавтоматических горячих столов автоматической протяжкой пленки, что позволит существенно повысить производительность. Рекомендуем обратить внимание на высококачественное оборудование компании Minipack-Torre, Италия.

В автоматическом оборудовании оператор лишь высталяет изделия на транспортер упаковщика, далее все стадии операции происходят в атоматическом режиме, от оператора требуется лишь принять готовую упаковку. Производительность на автоматических горячих столах может достигунуть 55 уп-мин.

Подложки: для горячих столов

Подложка пищевая (лоток) - может быть самых различных форм, цветов, со съемной крышой и без неё. Подложки без съемной крышки обматывают прозрачной ПВХ или полиэтиленовой пленкой. В таком случае, положка обеспечивает сохранность продуктов, а прозрачная пленка позволяет лучше разглядеть продукт.

Подложки бывают прямоугольными и круглыми. Прямоугольные подложки чаще используют для упаковки мясных и рыбных продуктов. Пищевые подложки очень просты в использовании, в них легко укладывать, так и извлекать продукты питания.

Продукты, которые могут упаковываться на горячих столах:

Птица, сыры, овощи и фрукты, охлажденное мясо, мясные и рыбные деликатесы, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Продукция, которая упаковывается без подложки на полуавтоматических и автоматических горячих столах должна быть обязательно с плоским дном (хлеб, батон). Мелкоштучные продукты и изделия, которые не держат форму (куски мяса, птица, булочки и пр.) должны упаковываться на подложке.

Для автоматических горячих столов используется специальная стретч-пленка, предназначенная для работы на высоких скоростях. Пленка должна обладать превосходными прочностными характеристиками, как правило, она бывает двухслойной.

Тепловые столы: предназначение, обзор моделей

Тепловые столы - это та разновидность оборудования, что позволяет сохранить достойный вид и вкус горячего блюда после того, как оно покинуло руки повара, но еще не попало к конечному клиенту. В этой статье мы рассмотрим наиболее удачные модели.

Общее описание

Столы тепловые являются закрытыми, температура внутри варьируется в диапазоне +45. +85 о С. В комплектацию входят тепловентиляторы и тэны. Благодаря этому внутри стола происходит практически имитация конвекционной печи - за счет движения горячего воздуха температура равномерно распределяется по всему объему, не создавая излишне горячих или холодных зон. Система корректировки температурного режима электромеханическая.

тепловые столы

Стол тепловой, как правило, бывает полностью выполнен из пищевой нержавеющей стали. Полки внутри перфорированные, что позволяет пище греться равномерно.

Подобное оборудование с успехом используется на линиях раздачи в столовых и на профессиональных кухнях.

Тепловые столы "Атеси", Россия

Российский бренд "Атеси" занимается производством теплового и нейтрального оборудования для точек общепита. Ассортимент включает в себя, помимо прочего, еще и тепловой стол СТП 3/1600, который обладает следующими характеристиками:

  • наличие борта;
  • поддержание температуры в камере до 50 о С;
  • тип подключения - 220 В;
  • мощность - 0,7 кВт;
  • ширина - 1610 мм;
  • глубина - 601 мм;
  • высота - 872 мм.

стол тепловой раздаточный

Это необходимый элемент любой точки общественного питания, так как не только сохраняет температуру уже приготовленных блюд, но и подогревает тарелки для последующей выкладки горячего.

Тепловые столы "Атеси" не позволяют теплу внутри нагревать рабочую поверхность - она остается нейтральной, и ею можно пользоваться в соответствии с актуальными задачами. Исполнение из нержавеющей стали обеспечивает экологичность и долгий срок эксплуатации оборудования. Стоит подобный стол около 56 000 рублей.

Тепловые столы Hicold, Россия

Российский бренд Hicold предлагает своим клиентам тепловой стол Hicold TS 18 GN H. Характеристики:

  • наличие борта;
  • полезный объем - 512 л;
  • исполнение - нержавеющая сталь;
  • тип подключения - 220 В;
  • мощность - 2,1 кВт;
  • температурный режим - 65 о С;
  • длина - 1810 мм;
  • ширина - 710 мм;
  • высота - 854 мм;
  • вес - 106 кг.

Цена - 67 000 рублей.

стол тепловой раздаточный

Тепловой стол Kovinastroj, Словения

Модель Epv-18 из Словении отличается качеством сборки и простотой эксплуатации. Характеристики модели следующие:

  • длина - 1800 мм;
  • глубина - 700 мм;
  • высота - 850 мм;
  • укомплектован дверями-купе;
  • тип подключения - 200 В;
  • мощность - 2,3 кВт;
  • электромеханическая система управления;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • вес - 140 кг.

Стоит стол тепловой раздаточный Epv-18 Kovinastroj 156 000 рублей.

Тепловой стол Kocateq, Южная Корея

Бренд Kocateq, отлично зарекомендовавший себя на российском рынке, предлагает стол с подогревом SWMR127A. Характеристики:

  • укомплектован бортом;
  • тип подключения - 220 В;
  • температурный режим варьируется от 32 до 92 о С;
  • исполнение - нержавеющая сталь;
  • мощность - 1,6 кВт;
  • ширина - 1020 мм;
  • глубина - 602 мм;
  • высота - 849 мм.

тепловое оборудование

Столешница данного стола дополнительно изолирована от тепла внутренней камеры вкладкой из ДСП. В комплектацию входит перфорированная полка размером 1011 х 571 мм, которая разделяет внутреннее полезное пространство пополам.

Стоит это тепловое оборудование 64 000 рублей.

Дорогу тяжеловесам! Стол Skycold, Финляндия

Тем, кто склонен покупать оборудование на века и не сталкиваться в работе с проблемами, мы рекомендуем обратить внимание на тепловой стол Skycold HLD-126-NT-1-1-1, который стоит около 450 000 рублей. Сумма шокирует на фоне предыдущих вариантов, и вот что вы за нее получите:

  • отсутствие борта;
  • температурный режим в диапазоне от 29 до 76 о С;
  • 3 распашных двери;
  • тип подключения - 220 В;
  • мощность - 1 кВт;
  • ширина - 1263 мм;
  • глубина - 660 мм;
  • высота - 860 мм;
  • вес - 130 кг;
  • возможность длительного хранения блюд.

Благодаря выверенному уровню влажности вы можете единовременно хранить в этом столе разные блюда, не боясь того, что их ароматы смешаются.

Читайте также: