Как хлеб попал на наш стол

Обновлено: 07.05.2024

Рассказать, как на столах появляется хлеб, какой он путь проходит, прежде чем мы его съедаем.

Закреплять знания о детей, о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России, как одном из величайших богатств на земле.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Рассматривание альбома «Как выращивают хлеб», иллюстраций.

Заучивание пословиц, чтение произведений по теме.

Рассматривание колосьев пшеницы и ржи.

Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.

Материалы и оборудования: мягкая игрушка Колобок; семена гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха на тарелочках; чёрный и белый хлеб, ИКТ, презентация «Как хлеб на стол пришёл?», мяч резиновый.

-Здравствуйте, ребята. К нам сегодня на занятие пришёл необычный гость. А имя гостя я предлагаю разгадать:

Из муки, сметаны он
В жаркой печке был печён.
На окошке полежал
Да из дома убежал.
Он румян и круглобок
Кто же это? ( Колобок ).

Посмотрите какой он хорошенький, кругленький и румяненький. (показываю мягкую игрушку Колобок)

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Правильно, это хлеб. Вы наверное замечали, что без хлеба не обходится ни один завтрак, ни один обед, ни один ужин. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». И не зря: ни один человек не может без него прожить ни дня.

Дети встают в круг и передают по кругу мяч и называют определения: ржаной, мягкий, свежий, ароматный, вкусный, витаминный, горячий…

- Хлеб бывает разный. Кто мне скажет, откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине? (ответы детей)

- А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?

(Рассказ воспитателя сопровождается презентацией)

Как только весной растает снег, начинается посевная пора для хлеборобов. Н а поля выходят тракторы, которые пашут землю.

А кто управляет трактором? (тракторист)

Затем трактор разрыхляет землю с помощью больших грабель – борона. У них большие острые зубья, которые делают землю мягкой, рыхлой.
3 слайд

К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

И/у «Выбери зёрнышко»

Ребята, я приглашаю 2 желающих к столу. На столе у меня разложены семена: гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха. Задание: выберите семена, из которых вырастут колосья ржи и пшеницы? (ответ ребёнка).
Молодцы, из пшеницы пекут пшеничный (или белый), изо ржи – ржаной (ли чёрный) хлеб. Наше путешествие продолжается.

Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зёрнышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка. (дети встают в круг)

В землю зёрнышко попало (приседают)

Подрастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся . (2 раза)

К концу лета зёрна в колосьях созревают.

- Посмотрите внимательно, какого цвета становятся колосья? (жёлтого)

Начинается жатва. (Дети повторяют слово «жатва» хором и индивидуально).

И на поле выходят другие машины – комбайны.

- Кто работает на комбайне? (Комбайнёр)

- Что делает комбайнёр? (собирает колосья)

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

- А где используется солома? (на фермах, для домашних животных)

Далее зерна машины везут в особые хранилища – элеваторы. Здесь хранят зерно по нескольку месяцев и ещё сохраняют от холода и сырости, отчищают от всякого мусора.

Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

- Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню)
10 слайд

Правильно. На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб. А из каких продуктов получается тесто? (соль, сахар, дрожжи, вода, масло, яйца, мука).

-А что ещё пекут из муки кроме хлеба? (печенье, пряники, кексы, торты, пирожные).

- А как эти продукты называют одним словом? (хлебобулочные изделия)

И наконец, ребята, после всей проделанной работы хлеб
попадает в магазины, а затем к нам на стол.

- Как много людей трудится для того, чтобы мы с вами ели свежий и душистый хлеб. А вот в старые времена, когда тракторов и машин ещё не было, люди пахали и сеяли с помощью лошадей. А собирали урожай вручную косами и серпами. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова. Ребята, а какие ещё вы знаете пословицы о хлебе?

Пословицы про хлеб

«Хлеб - батюшка, водица - матушка».

«Хлеб в пути не тягость».

«Не будет хлеба, не будет и обеда».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

- Скажите, пожалуйста, какие работы выполняют хлеборобы? (боронят, пашут, сеют, жнут)

- Какие машины помогают хлеборобам? (тракторы, комбайны, грузовые машины).

- Скажите мне, пожалуйста, как же надо обращаться с хлебом? (ответы детей). Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (ответы детей).

Ну вот, наше путешествие подошло к концу. И теперь вы знаете какой долгий путь прошёл наш хлеб, чтобы попасть на наш стол. Сколько людей трудились, чтобы мы с вами кушали хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

Проект «Как хлеб на стол попал»

Изучить историю приготовления хлеба выяснить, откуда пришел хлеб на стол.

Объект исследования: путь хлеба от колоса до каравая.

Предмет исследования: хлеб.

Задачи: изучить этапы выращивания и обработки зерна для выпечки хлеба.

1. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей.

2. Мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его

В жизни каждого человека есть понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Хлеб – это наш добрый друг, который сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Его имя на всех языках люди произносят с теплотой и любовью. Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», «Хлеб дороже золота и алмазов». Но, к сожалению, не все ребята бережно относятся к хлебу.

Здравствуйте меня зовут Мункуева Вика, мне 6 лет. Я и мои друзья старшей группы решили узнать как хлеб на стол попал. Для того, чтобы хлеб попал к нам на стол, требуется много времени и сил. А мне захотелось провести исследование, какой путь проходит хлеб, прежде чем попасть к нам на стол. Дома моя бабушка нам часто готовит вкусную выпечку - булочки, блины, оладушки. А по выходным дням она печёт нам хлеб. Тогда я подумала: «Из чего получается мука» В детском саду, мы решили поискать ответ на этот вопрос, откуда берётся мука прочитав разные сказки и рассказы. посмотрели презентацию «Хлеб всему голова». Чтобы получить хлеб, сначала нужно посеять зерно, создать необходимые условия, для его прорастания

В экспериментальном уголке нашей группы Татьяна Петровна предложила прорастить зерна пшеницы. Мы с удовольствием наблюдали за ростом растений и ухаживали за ними.

А в промышленных масштабах пшеницу выращивают на полях: сначала, весной землю вспахивают, засеивают зерном. А осенью когда хлеб созревает, комбайн пшеницу косит, обмолачивает, солому в тугие тюки упаковывает, а зерно в грузовик ссыпает. Потом пшеницу необходимо в муку смолоть, без помощи специального оборудования не обойтись, поэтому зерно везут на мельницу. Мы попробовали измельчить зерно в кофемолке и получить муку. Настоящей муки у нас не получилось. Для этого нужны специальные мельницы. Мы сравнили нашу муку и муку из магазина. Мука из магазина мягче, нежнее, белее. Готовую муку везут на пекарню где изготавливают разные хлебобулочные изделия. Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу. Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? И вот с подсказкой бабушки мы решили испечь хлеб в домашних условиях. Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальные формы для выпечки хлеба и поставили в русскую печь выпекаться. Через 1 час хлеб был готов, да еще какой вкусный! Оказывается это целое искусство испечь хлеб. Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в селе Кудара-Сомон также есть хлебопекарня по выпечке хлеба. Чтобы узнать как выпекают хлеб специалисты, я и мои друзья старшей группы отправились на экскурсию в хлебопекарню. Технолог Татьяна Геннадьевна поэтапно рассказала нам процесс выпечки хлеба :

• На первом этапе происходит прием сырья (муки, дрожжи, соль, сахар и другие ингредиенты).

• Из сырья замешивают тесто в тестомесительной машине.

• Потом в специальной машине (тестоделитель) тесто делится на определенные массы куски.

• Затем происходит процесс округления тестовых заготовок - закатка - формовка -

• расстойка (в расстойке тестовая заготовка увеличивается в объеме и получается форма готового изделия).

• И, наконец, процесс выпечки в огромных печах. Затем хлеб укладывают на поддоны и отправляют на прилавки в магазины, где мы его и покупаем.

Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом – солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара. Много народ сложил пословиц и загадок про хлеб.

Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь не даром говорят: «Хлеб - всему голова!»

Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришел?»

Дети с раннего возраста удивительно любознательны. Любознательность-это «желание знать». У детей имеется тяготение исследовать окружающий мир. Так мир обычного здорового ребенка превращается в своего рода исследовательскую лабораторию. Дайте ему в руки какой-нибудь предмет, и он станет изучать его с помощью всех своих органов чувств — даже пробуя на вкус! Однако экспериментирование на этом не кончается. Любой родитель знает, что малыш в стремлении понять и исследовать все вокруг пытается согнуть, стукнуть, потрясти или разобрать то, что попадается ему в руки,- и часто это приводит его в восторг.

1.1 Актуальность проблемы заключается в том, чтобы находить интересное и необычное рядом, в том, что доступно для наблюдения и изучения, не требует особых усилий и затрат. Например, хлеб. Хлеб, который мы едим, чтоб попасть на стол, проходит долгий путь, мы должны любить и беречь его.

1.2Цель нашей работы : проведение исследования как произошло слово «хлеб» и откуда он пришёл на стол.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

1. Отобрать и изучить литературу по данной теме.

2. Познакомиться с профессиями людей, связанных с получением хлеба.

3. Познакомиться с сортами хлеба

4. Уточнить представление о последовательности этапов получения хлеба.

5. Самостоятельно испечь хлеб в домашних условиях.

6. Сделать выводы.

1.3. Объект исследования : хлеб.

Предмет исследования : этапы производства хлеба.

Методы исследования :

-поиск информации в Интернете;

-экскурсия в хлебозавод города;

-беседа со специалистами.

Место исследования :

село Красное, Арзамасского района, город Арзамас Нижегородской области.

1.4 В начале работы была сформулирована следующая гипотеза:

Получение хлеба – результат труда людей разных профессий.

История происхождения хлеба.

Мы ежедневно берем в руки хлеб- эту загадку природы-матери, которая навсегда скрыла от,нас самого первого хлебопека. Мы привыкли к виду, вкусу, запаху хлеба, он давно уже стал нашей каждодневной пищей.

У меня возник вопрос, откуда хлеб на стол пришел? Я решила не гадать провести исследование и самой посмотреть, откуда берется хлеб.

Моя мама рассказала мне, что возделывания хлебных растений теряется в глубокой древности. Наши предки сначала употребляли в пищу собранные семена диких злаков. Среди них они обратили внимание на зерна пшеницы. Когда-то в пищу шло сырое зерно. С появлением гончарной посуды зерно стали варить. Затем зерно стали растирать между камнями. Эту дробленую муку ставили в горшках на раскаленные камни. Получалась каша. Именно эта каша стала прародительницей хлеба. Во время варки жидкая каша перелилась за стенки горшка и с шипением вылилась на раскаленные камни, не сразу замеченная, она превратилась в румяную лепешку. Аппетитная на вид, приятно пахнущая, она удивила человека и вкусом. Потом уже готовилась не каша, а тесто-основа для лепешки. Пшеничный хлеб из пресного теста-самый древний.

Громадный труд проделали бесчисленные поколения людей, чтобы вырастить из диких горьковатых злаков этот вкуснейший душистый хлеб, который мы едим. Каждый из хлебородов с древнейших времен вел свою работу по улучшению хлеба. Так появилась профессия – селекционер, человек занимающийся выведением нового сорта хлеба.

Профессии, связанные с получением хлеба.

Мама мне рассказала, что в выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией. Ещё до хлебозавода начинается важная работа многих профессионалов. Агроном изучает особенности климата, историю земледелия в своей зоне. Он наблюдает за ростом и развитием растений, обеспечивает подкормку и защиту растений. Трактористы, комбайнеры, и шоферы- помогают вспахать и разрыхлить почву, удобрят ее положат семена в землю, скосят колосья и обмолотят их, свезут зерно в зернохранилище.

Зерно прежде чем стать хлебом, должно превратиться в муку. Для этого существует такая профессия-мукомолы. После измельчения зерна, мука держит путь к хлебозаводам, которую доставляют шоферы. Уже на хлебозаводе пекарь выпекает различные виды хлеба.

Готовый хлеб нужно перевезти от хлебозавода по магазинам, столовым, кафе, детским садам, школа с этим связана профессия водителя.

Сорта хлеба

А какой же бывает хлеб?. Прочитав информацию в сети интернет мама мне рассказала что, сорт хлеба, в первую очередь, определяется тем, какая мука была использована в процессе его приготовления. Существует различные сорта хлеба.

Обычный белый хлеб, выпеченный из пшеничной муки без добавления каких-либо специй.

Ржаной, или черный хлеб, считающийся чуть более полезным сортом, чем белый, благодаря меньшей калорийности.

Цельнозерновой хлеб, уверенно приобретающий всё большую популярность благодаря большому количеству содержащихся в нём витаминов и клетчатки.

Кукурузный хлеб, достаточно редкий сорт и приготавливаемый обычно в качестве деликатеса.

Картофельный хлеб — совсем уж большая редкость. Тем не менее, с распространением хлебопечек его активно начали готовить домохозяйки, пытающиеся потреблять поменьше мучного.

Без дрожжевой хлеб, являющийся скорее не одним сортом, а целым набором сортов. В разные виды без дрожжевого хлеба вместо дрожжей добавляют специальные закваски.

Сдоба. Пищевики-профессионалы под этим термином понимают обычно различные добавки, повышающие качество и вкусовые характеристики теста, но в обиходе под этим словом подразумеваются сладкие мучные кондитерские изделия — булочки, пончики, пряники, пироги и тому подобное.

Славянский каравай, отличающийся сладким вкусом, пышностью и приуроченностью к особым событиям.

Лаваш — плоский армянский хлеб, который не следует путать с Шоти.

Шоти — грузинский хлеб, выпекаемый с применением дрожжей и имеющий специальную форму.

Матнакаш, родственник лаваша, но только приготовляемый с использованием дрожжей.

Пицца. Да-да, это тоже хлеб, причем состав теста для неё так же специфичен, как и для других сортов хлеба.

4. Этапы получения хлеба.

Чтобы узнать как же хлеб попадает в булочную, а потом к нам на стол мы отправились с моей мамой на Арзамасский хлеб завод. На этом заводе работает мой папа. Там я увидела, как же пекут хлеб.

5. Этапы получения хлеба.

Хлеб это основа всего для человека. Мне очень хотелось узнать все подробности из чего он состоит и сам процесс изготовления. Для этого я с мамой и бабушкой отправились на Арзамасский хлебозавод.

Там нам встретил начальник отдела контроля качества продукции Сергей Владимирович.

Он рассказал мне, что хлеб состоит и воды, масла, муки, соли, песка. И показал мне сам процесс производства хлеба.

Мука из емкости поступает по трубам с 2 на 1 этаж, в емкость для замеса теста.

Затем происходит сам замес теста

Тесто мешается в емкости, которая переворачивается автоматически и выкладывает тесто на делитель.

Отрубитель делит на порции, вес которой проверяется контролером. Порции поступают на конвейер

Затем с конвейера в печь.

Готовый хлеб выходит из печи, опрыскивается водой для предания глянца.

Затем хлеб отправляют в куллер для остывания на 2 часа при температуре 100 до 45*.

Затем вся готовая продукция попадает в отдел логистики, где отправляют в торговые точки для жителей.

Еще я побывала в цехе по приготовлению заготовок слоенных и сдобных изделий.

Мука так же из емкости поступает по трубам с 2 на 1 этаж, в емкость для замеса теста.

Отрубитель делит на порции, вес которой тоже проверяется контролером.

В цехе укладывают на металлические листы, затем растоечный шкаф температурой 37* на 1 час. После шкафа задвигают в печь для приготовления, предварительно смазав смесью яйца и сахарного песка, 15 мин

После приготовления остывает и готовую продукцию упаковывают в упаковочном цехе.

Затем так же вся готовая продукция попадает в отдел логистики, где отправляют в торговые точки для жителей.

Кроме процесса производства хлеба я познакомилась с новыми профессиями такие как упаковщики, контролер качества продукции, пекари, логисты.

После посещения завода мне очень захотелось побывать пекарем.

Дома с мамой мы решили испечь вкусные пироги.

Мы приготовили необходимые продукты.

Дрожжи развели в теплом молоке, добавили сахар и муку поставили в теплое место на 15 минут до появления пенной шапочки.

Муку просеяли, добавили соль,

добавили подошедшую опару, взбитое яйцо. Перемешали и добавили сливочное масло, замесите тесто.

Тесто должно было увеличиться в 2-3 раза. Пока подходило тесто, мы занимались начинкой.

Затем тесто нужно обомнуть, разделите на части. Кусочки округлить.

Раскатали шарики из теста в круглую лепешку, в центр каждой положите начинку, свернули пополам, закрепили края.

Поместили пирожки на противень

Поставили их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С,

Пирожки получились очень вкусные!

Из результатов проведенного исследования я узнала, что

Что хлеб берёт своё начало в древности.

Хлеб очень полезен для человеческого организма.

Получение хлеба – это сложный, трудоёмкий процесс, состоящий из нескольких последовательных этапов.

В производстве хлеба принимают участие люди разных профессий. Каждый из них выполняет важную и нужную работу.

Я не только узнала, как появляется хлеб на нашем столе, но и сама испекла свой первый хлеб.

Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Я закончила своё исследование по теме «Откуда хлеб на стол пришёл». Теперь я знаю, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаю, сколько труда вкладывают люди: трактористы, комбайнеры, ученые, пекари, чтобы утром, когда я проснусь, на столе всегда лежала свежая булка хлеба.

1. Алексеев М. Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М. : Детская литература, 1990 г

2. Г. Юрмин., Р. Кошурникова “Почемучка”, Москва “Педагогика”, 1990 г.

3. Багрова Л. А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М. : ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 г

4. Р. Б. Кондратьев “Семенное зерно Сибири”, Москва, “Росагропромиздат”, 1998 г.

5. Извекова Л. Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

6. М. А. Федоров “Юному хлеборобу”, Москва “Россельхозиздат”, 1984 г.

7. Крючков В. Р. «Испекли мы каравай». - Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 г

8. А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”, Москав “Детская литература”, 1990 г.

9. Степаненко В. И. «Хлеб». – М. : Агропромиздат, 1989 г

10. М. Ивин “Хлеб сегодня, хлеб завтра”. Детская литература, 1980 г.

Фотоотчет о проекте «Откуда хлеб пришел?»

Фотоотчет о проекте «Откуда хлеб пришел?» "Хлеб – всему голова". К хлебу русский народ всегда относился с благоговением, как к дару, спасающему от голода. Воспитывая у детей бережное.

Конспект НОД «Как хлеб на стол пришел» Толстова Светлана Анатольевна воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №24» города Чебоксары Чувашской Республики.

Конспект тематического занятия в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Конспект тематического занятия в подготовительной группе Тема: «Откуда хлеб пришел» Цель: формирование представления детей о труде взрослых;.

НОД «Откуда хлеб пришел» ТЕМА: Откуда хлеб пришел НАПРАВЛЕНИЕ: Познавательно-речевое развитие ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ: интеграция образовательных областей: познание,.

Познавательно-исследовательский проект «Как хлеб на стол пришел» Актуальность проекта Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. По всему миру ни один прием пищи не начинается.

Презентация проекта «Откуда хлеб к нам пришел» С 8 октября по 12 октября 2018г в детском саду проходил краткосрочный проект "Откуда хлеб пришёл". Цель проекта: Расширить знания детей.

Проект «Как хлеб на стол пришел?» Проект по теме недели: «Как хлеб на стол пришел?» Вид проекта: информационно-исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Проект в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Проект подготовительной группы Тема: «Откуда хлеб пришел на стол» Актуальность проекта: По всему миру ни один прием пищи не начинается без.

Сценарий праздника «Как хлеб на стол пришел» Как хлеб на стол пришел! Праздник для детей подготовительной группы Цель: прививать уважение к труду земледельца – хлебороба, бережное отношение.

Сценарий праздника «Откуда хлеб пришел?» Сценарий праздника «Откуда хлеб пришел»? Цель: Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба. Задачи: Познавательное развитие:.

Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришёл»

Цель: помочь детям сформировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

• Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;

• Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека. Объяснить, что хлеб — это наше богатство, это тяжелый труд многих людей и он просто необходим для существования;

• Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

• Познакомить с профессиями и трудом людей, выращивающих и произволдящих хлеб;

• Расширить представления о машинах – помощниках при выращивании хлеба;

• Расширять и активизировать словарь детей.

Развивающие :

• Развивать внимание, любознательность, наблюдательность и воображение;

• Активизировать познавательную активность;

• Формировать умение вести диалог с взрослым и сверстниками, учить высказывать собственное мнение.

• Воспитывать бережное отношение к хлебу.

• Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Интеграция образовательных областей:

• социально-коммуникативное развитие;

• познавательное развитие;

• речевое развитие;

• физическое развитие.

Предварительная работа: рассматривание колосков, рассматривание иллюстраций, беседа «Какой хлеб покупает твоя семья», чтение стихов про хлеб, отгадывание загадок.

Материалы и оборудование: презентация «Как хлеб на стол пришел…», поднос с хлебобулочными изделиями, поднос с батоном и буханкой, мяч, колоски.

- Сегодня я вам что – то принесла, попробуйте отгадать:

Иногда подгорелый,

Коркой вкусно он хрустит,

На столе всегда стоит,

Из муки испечён,

Как же он наречён?

(Хлеб)

Воспитатель по презентации:

- Да, это то, без чего мы не представляем свою жизнь. Это хлеб, хлебушек, хлебушко (1 слайд). В годы ВОВ хлеб был ценился, как золото, выдавался по карточкам и всего 125 г, это очень мало. А если кто – то терял карточку, то и вовсе оставался бех него (2 слайд). Поэтому люди не представляют свою жизнь без хлеба.

- На завтрак, обед и ужин мы обязательно едим хлеб. Он занимает на нашем столе главное место. Как вы думаете почему? А какой бывает хлеб?

Дид/ игра «Какой хлеб?» - с мячом: хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

- Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. А также в хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

- Какой же хлеб чаще вы видите на столе, и как он правильно называется? Батон и буханка. Я предлагаю вам поиграть в игру, чтобы узнать, чем из чего получается хлеб.

Дид/игра «Что потом, а что сначала» (3 слайд). Ответы детей.

- Прежде, чем стать батоном или буханкой, нужно получить муку, которую изготавливают из зерна, добытого из колоса, а колос надо вырастить из зерна. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку.

- А где же хлеб растёт? Есть такое стихотворение, послушайте и скажите мне, так ли это (4 слайд) :

Вот росли бы на деревьях булки и ватрушки,

Разводили б те деревья у себя старушки.

В своём садике садили б,щедро поливали,

С веток урожай снимать еле успевали.

Угощали б всех подряд, выращенной сдобой.

Вот и мне бы протянули:"На милок,попробуй"!

- Место, где растёт хлеб – это огромное поле, которое называется нива. А как же хлеб приходит к нам на стол (5 слайд?

- Много сил и терпения требуется людям, чтобы получить хлеб. Этим и занимаются хлеборобы (6 слайд). Что же нужно сделать человеку, чтобы хлеб попал на наш стол? А чтобы это узнать, я приглашаю вас в путешествие. И начнём мы его с посева колоска.

Физкультминутка «Колосок» (7 слайд) :

Вырос в поле колосок, (сидят на корточках, поднимаются)

Он не низок, не высок. (показать руками, присев и поднявшись на носки)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок. (наклоны в разные стороны)

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

И здоровье укрепляем!

- В понятие «хлеборобы» входит несколько профессий, и это мы сегодня узнаем. А ещё, выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только сойдёт с полей снег, и просохнет земля в поле выходит машина, какая, кто им управляет? Что он делает (8 слайд? Воспитатель:

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. Плуг – заменяет несколько лопат. Но сразу сеять зерно нельзя, в земле много комков, их разбивает прикреплённая к трактору борона (9 слайд). Она заменяет работу нескольких грабель.

- И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерно (10 слайд).

- Вот рожь или пшеница взошла. Сначала это маленькие зелёные ростки, потом зелёные колосья, которые будут созревать всё лето. А что нужно, чтобы зерно вызрело? Это природные условия, какие (11 слайд? А хлеборобы, что делают? Удобряют, поливают, борются с вредителями (12 слайд).

- Ну вот, зёрна созрели, это проверяет агроном (13 слайд). Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – хлебоуборочные комбайны и грузовые машины. Кто работает на этой технике?

- Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени выходит обмолоченная солома (14 слайд).

- Далее машины везут зерно на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна, где созданы необходимые для этого условия (влажность, температура) (15 слайд).

- Куда же везут зерно далее?

- Правильно, на мельницу, где зерно перемалывают в муку (16 слайд). Вот посмотрите, это старая и современная мельницы. Там работают мукомолы.

- Какой путь у муки далее, куда она поступает? Да, она отправляется на хлебозавод (17 слайд).

- Но здесь муку ждёт сюрприз, прежде чем стать хлебом, нужно добавить к ней и другие продукты, называйте… и только тогда получится тесто (18 слайд). На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. Туда и добавляют все эти продукты, и специальные машины механическими миксерами вымешивают тесто для хлеба. А контролирует машину человек по профессии – тестомес (19 слайд). А давайте и мы с вами превратимся в тестомесов, и замесим тесто для выпечки, вставайте в круг.

Физкультминутка «Замесим тесто» (20 слайд) :

Ой, ладошки-ладушки. (хлопки)

Мы печём оладушки. (переворачивать сомкнутые ладони)

Замешиваем тесто, (имитация помешивания,

Мнём, мнём, (имитация)

Бьём, бьём, (имитация)

А тесту в миске тесно (руки развести в стороны)

Тесто выпало на стол, (полуприсяд)

Тесто шлёпнулось на пол (присесть)

Тесто убежало (лёгкий бег на месте)

Начинай сначала. (взмах руки)

- И вот тесто замешано, пекарь выкладывает его в форму и отправляет в печь. Оттуда хлеб выходит румяный, поджаристый и по конвейеру едят прямо на погрузку, сначала на поддоны и в тележку, а потом и в машины, которые и везут его в магазины (21 - 23 слайды). А как называются машины, развозящие хлеб? А магазины? Но ещё хлеб везут в супермаркеты, где есть специальные отделы для него.

- А что еще пекут из муки кроме хлеба?

Ответы детей (24 слайд).

- Как можно назвать все эти изделия одним словом?

- Русский народ знал цену хлеба и всегда очень бережно относился к нему. Послушайте, какие пословицы и поговорки он сложил (25 слайд) :

«Хлеб – всему голова».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб надо всегда доедать».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

«Без хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет и песня».

- К сожалению, иногда можно увидеть, как люди выбрасывают хлеб, а дети – крошат, балуются с ним. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно всегда помнить, как тяжело было людям в годы ВОВ, как нужен он тем, кто бедно живёт и голодает, и как трудно его вырастить.

- Наше путешествие завершилось. Теперь вы знаете, какой длинный путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на стол, сколько людей трудятся над этим процессом, какой это тяжёлый труд. Давайте ещё раз вспомним их. И назовём, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут. А какие машины помогают людям? А кто участвует в выпечке хлеба?

- Я буду надеяться, что каждый из вас теперь будет беречь хлеб, доедать его. А если, всё - таки, кусочек останется, лучше - покрошить его птичкам или отдать животным.

- Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. А теперь я хочу вас угостить хлебобулочными изделиями.

На занятии по рисованию можно нарисовать грузовую машину, везущую зерно на элеватор или колоски.

Исследовательская работа по теме " Как хлеб пришел к нам на стол"

Сударкина Наталья Николаевна

Путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.

ВложениеРазмер
Путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий. 51.68 КБ

Предварительный просмотр:

IV научно- практическая конференция « Земля – планета загадок»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Ново-Иванаевская начальная школа-детский сад

Новошешминского муниципального района

«Как хлеб на стол пришел?»

Автор: ученица 3 класса

Руководитель: учитель начальных классов Сударкина Н.Н.

  1. История появления хлеба ………………………………5
  2. Чем полезен хлеб? ……………………………………..6
  3. Из чего делают хлеб? …………………………………..7
  4. Как выращивают зерновые культуры? ………………..8
  5. Место зернотока в цепочке «поле – склад» ……………9
  6. Мукомольное производство …………………………. 10
  7. Хлебопекарное производство ………………………. 11
  1. Начало трудного пути хлебного зернышка
  2. Получение муки в домашних условиях
  3. Как долго сохранить хлеб свежим?

Источники информации ………………………………………….14

Хлеб в России - это не просто главное блюдо национального стола. Он нечто большее, символ благополучия народа. В любом сочетании хлеб не теряет своей привлекательности. Роль хлеба в нашей жизни ничуть не изменилась с давних пор. На прилавках магазинов можно увидеть много разных сортов хлеба и хлебобулочных изделий, которые имеют разнообразный вкус и даже цвет! Приложение №1

Какое предпочтение отдают покупатели хлебобулочным изделиям, поинтересовалась я у частного предпринимателя магазина «Мечта» Савельевой И.Н. и выяснила, что это хлеб, который привозят из Новошешминска от предпринимателя хлебопекарни «Нур» Нурутдинова Р.А., он занимает первое место и в нашей деревни и в районе.

Хлеб – неотъемлемая часть питания школьника.

Ежедневно посещая школьную столовую, наблюдаешь одинаковую картину. Дежурные по столовой собирают после обеда каждого класса несколько кусков хлеба, который идет в отходы. Остается он и после нашего класса. Я решила посчитать количество хлеба, который идет на выброс. Начала я с подсчёта количества хлеба, который теряется в нашем классе. Оказалось – это 2 - 3 куска в день. Они бывают надкусанными или недоеденными. За 10 дней мы выбрасываем около 30 кусков, а это почти целая булка хлеба. В месяце мы учимся примерно 20 дней. Тогда за месяц на выброс идет 2 булки хлеба, и это только от нашего класса, которые питаются в столовой. Мы учимся 9 месяцев, тогда за учебный год 18 булок. От подсчётов мне стало не по себе. Что же мы делаем? Но, почему мы не задумываемся, насколько это серьёзная, важная и актуальная проблема. Приложение №2

В наши дни, к сожалению, многие не знают истинную цену хлеба. Но есть люди, которые ещё помнят о том, как тяжело было раздобыть хлеб в войну. А сколько людей погибло от голода.

Нам говорят и дома, и в школе, что хлеб достаётся человеку дорогой ценой, что нужно бережно относиться к хлебу.

Как и откуда приходит хлеб на наш обеденный стол, почему велика цена хлеба? - заинтересовалась я.

Цель работы: Проследить весь путь хлеба: от хлебного зернышка до обеденного стола.

  • изучить различные источники информации по данной теме
  • поставить практический эксперимент от посева семени до выпечки хлеба
  • сравнить полученные практические и теоретические данные

Гипотеза: Я предполагаю, что путь хлеба от зернышка до обеденного стола - путь сложный, длительный и трудоемкий.

Объект исследования: хлеб.

Предмет исследования: процесс превращения зерен в булку хлеба.

  • анализ источников информации
  • наблюдения
  • беседа
  • экскурсии
  • эксперимент

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.

Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай. [1]

Сначала люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время. [1]

Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. По время приготовления каши, часть смеси попала в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые давали приятный аромат и имели насыщенный вкус. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. [1]

Чуть позже египтяне научились готовить хлеб из дрожжевого теста. Это открытие также носит совершенно случайный характер. По преданию, по воле случая замешенное рабом тесто было оставлено им на долгое время, в результате чего тесто скисло. Однако, раб не стал говорить об этом хозяевам, боясь быть наказанным, поэтому все же испек лепешки. Они на удивление получились очень ароматными, вкусными и воздушными. [1]

Хлебу отводили особое значение, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба. Если хлеб получался не вкусным, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.

Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись так же, как солнцу. Его сравнивали с золотом. Хлеб воспевали в гимнах, изображали на картинах и считали его одним из основных блюд на столе господ. [2]

Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. В хлебе есть белки, углеводы, витамины группы В, минеральные соединения, например жизненно важные для организма соли кальция, железа, фосфора. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством — он никогда не приедается и не надоедает людям. [17]

Специалисты считают, что норма для взрослого человека, не занятого физическим трудом, — примерно 300-350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в питание. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше.

Обычно отказ от хлеба – это первое решение, которое принимает женщина, решив сесть на диету и сбросить пару лишних сантиметров. Только это не всегда правильно, ведь сегодня в продаже имеются такие хлебные изделия, от которых не только не поправишься, но и наоборот – станешь только стройнее.

Полный отказ от хлеба может привести к тому, что человек станет больше утомляться, у него появится большее недовольство собой, а причина этого - недостаток витамина В, который содержится в большом количестве в хлебе.

Диетологи рекомендуют составлять свой хлебный рацион с учетом необходимости потребления как ржаного, так и пшеничного хлеба. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело Вашего вкуса.

Но самым полезным все-таки считается хлеб с отрубями. Он содержит никотиновую кислоту, что помогает с профилактикой заболеваний кровеносных сосудов, лишнего веса. Отруби способны выводить из организма вредные вещества и укреплять иммунитет. Отруби полезны при запорах. Такой хлеб быстро насыщает человека.

Изготовление хлеба начинается с получения сырья. Главное сырье – это мука, ее можно изготовить из пшеницы, ржи. Эти растения называют «злаки». Стебель злаков - соломина. Она внутри пустая. Многие телебашни мира построены по принципу соломины. Плоды злаков называют зерном, которое находится в колосе. Зерно содержит много питательных веществ - белков, жиров и сахаров. Злаки можно отличать по внешнему виду. Приложение№3

Из пшеницы пекут белый хлеб и все хлебобулочные изделия.

Из ржи пекут грубый, чёрный хлеб. Ржаная мука отличается от пшеничной по цвету. Приложение №3

Различные виды хлеба появились с течением времени - темнее, светлее, более кислые или сладкие. Нам остаётся только попробовать все и выбрать подходящий!

Пшеница, основная зерновая культура во многих странах. Ее родина - знойные каменистые равнины. Растет в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Зато чем дальше на север, тем увереннее чувствует себя зимостойкая рожь. Это наша зерновая культура, российская! Ржаной хлеб в европейских странах не найти. Из зернышка пшеницы можно получить 7 миллиграмм пшеничной муки.

Для выпечки одной обычной булки хлеба потребуется 400 г муки. [7]

или 57 143 зернышек пшеницы. В каждом колоске содержится около 20 зернышек. Значит, для приготовления булки хлеба потребуется 2 286 колосков. Сколько же надо колосков, чтобы накормить народ, хотя бы в нашем районе , где проживает 13 837 человек! Приложение№ 4

Мука изготавливается из зёрен, размельчённых до порошкообразного состояния. Именно от муки зависит основная структура выпеченного хлеба. Наиболее распространена мука ржаная, ячменная, кукурузная и другие, но для приготовления хлеба чаще всего используется пшеничная мука, размолотая по специальной технологии. В среднем зерно в процессе превращения в муку проходит путь до 5 км по различным этажам современной мельницы. [8]

Путь зернышка начинается ранней весной, когда на поля выходят машины. У человека, ведущего машину, много работы: нужно поле вспахать, разрыхлить землю – быстро подготовить ее для посева семян. Пословица гласит: «Весенний день – год кормит». Через некоторое время на поле работают другие машины. Чтобы быстро засеять огромные поля используют сеялки.

Прежде чем посеять пшеницу, зерно проверяют на всхожесть. Сортируют на специальных машинах, их называют сортировальными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зернышки.

Все злаки бывают яровые и озимые. Яровые сеют весной и убирают осенью. Озимые сеют в августе – сентябре, а убирают в июне – июле, они дают большой урожай.

Весной, когда на полях стает снег, в поле выходят трактора. Они тащат за собой огромный плуг, который пашет землю, разрыхляет ее. Приложение №5

Потом к трактору прикрепляют сеялку – она рассеивает семена. После сева проходит немного времени – и на поле появляются первые всходы.

Высевается яровая пшеница весной в почву, прогретую до 5-6 градусов. Большое значение имеет влажность почвы. Для борьбы с сорняками, которые наносят ущерб урожаю, используется боронование и специальные вещества, которые уничтожают сорняки – гербициды.

Сочетание разных факторов оказывает влияние на урожайность посевов:

· глубина заделки семян;

· количество внесенных удобрений, особенно азотистых;

· соблюдение сроков посева и уборки;

· грамотный севооборот. [3]

На 1 квадратный метр нужно посеять более 400 зерен пшеницы. Семена обязательно нужно прикапывать, глубина заделки почвы составляет 3-5 сантиметров. Со всеми этими работами справляется техника.

А в начале осени поле стоит в красивом золотом убранстве – все в золотых наливных колосьях.

Комбайнер работает на комбайне, когда поспевает в поле хлеб, он выводит в поле комбайн: скашивает колосья, обмолачивает зерна и ссыпает их в грузовик.

Агроном руководит процессом вспашки, определяет можно ли тракторам пахать, он измеряет температуру почвы, определяет её готовность. Если земля будет холодная — семена могут не взойти, если сырая - трактора при пахоте испортят землю, она не будет рассыпаться, образуются комья, глыбы. В такую землю семена тоже нельзя сеять.

В зимнее время агроном следит за состоянием семян — чтобы правильно хранились.

Летом агроном определяет, когда и как ухаживать за хлебами: порыхлить почву, подкормить посевы. Во время вызревания хлеба, также агроном определяет спелость зерна и даёт указания, когда можно начать уборку хлеба.

Стационарный зерноток (элеватор) – это выровненная площадка с твёрдым покрытием под навесом для приемки и послеуборочной обработки свежеубранного зерна. Дело в том, что с поля зерна поступает больше, чем может обработать очистительная и сушильная техника. Зерноток — важное звено в цепочке «поле – капитальный склад». [4] Приложение №6

В первый период хранения можно потерять много зерна, особенно, если зерно будет влажным. В состав зернотока входят различные устройства, которые осуществляют следующие технологические операции: прием, предварительную очистку, временное хранение до сушки, сушку, окончательную очистку и сортирование зерна. [5]

На зерноочистительно-сушильных комплексах и пунктах обработку влажного зерна производят обычно круглосуточно. Останавливают сушильные агрегаты только в конце обработки партии зерна и переходе к другой партии. При этом наиболее высокая эффективность этих комплексов достигается при работе в три смены. Но учитывая сложность технологического процесса, в хозяйствах на обслуживание таких комплексов назначают высококвалифицированных машинистов, имеющих специальную подготовку, и работу их организуют в две смены по 10 ч каждая. [6]

Мука – пищевой продукт, получаемый в результате измельчения зерна различных культур. Во всех странах огромное количество зерна пшеницы и в меньшей степени ржи перерабатывают в муку – основное сырье для хлебопечения, производства макаронных и кондитерских мучнистых изделий. [9]

Для измельчения зерна в муку требуются значительные усилия, однако этот процесс может быть довольно просто выполнен применением тех или иных машин. Переработкой зерна в муку занимаются мукомольные заводы.

Производство высококачественной муки начинается с загрузки — в час в мельницу засыпают 14 с половиной тонн зерна. Первым делом сырье поступает на очистку в фотоэлектронный сепаратор — такое оборудование сегодня стоит всего на трех заводах в России. Фотоэлементы считывают информацию о каждом зернышке и плохие тут же выбрасываются с помощью сжатого воздуха в специальный отсек. Оставшиеся, уже отборные зерна, проходят три стадии увлажнения, а затем отлеживаются несколько часов и только после поступают на размол. Зерна неоднократно измельчаются и просеиваются. Высокое качество муки достигается благодаря большему размеру валов — они позволяют снизить температуру процесса до 45-ти градусов, что обеспечивает сохранность самого главного — клейковины. Если об этом не позаботиться, тесто будет хуже всходить, а значит, хороший хлеб не получится. За сутки завод производит 225 тонн муки. [12]

На мукомольных заводах применяют несколько видов помола и получают различные сорта муки. Для получения белого хлеба (со светлым мякишем) необходимо выработать муку только из эндосперма, что достигается при постепенных и многократных механических воздействиях на зерно. При этом после каждого измельчения полученный продукт необходимо сортировать. При трехсортном помоле получают муку высшего сорта. [13]

Хлебопечение имеет целью получение хлеба — продукта, составляющего насущную пищу всего человеческого рода [14]

Производство теста для выпечки хлеба начинается с подачи муки, она хранится в специальном бункере. Оператор бункера хранения следит за наличием муки в бункере и за её качеством. Бункер хранения муки находится на самом верхнем этаже хлебозавода, а замес теста и выпечка хлеба происходит на этаже ниже. Мука автоматически попадает из бункера, нажимается специальная кнопка, и мука через открывшееся отверстие падает вниз и попадает в специальную ёмкость, которая называется «дежа». Вместе с мукой поступает в дежу сверху соль и вода. Тесто необходимо хорошо замесить, чтобы хлеб получился мягким, без комков. На хлебозаводе тесто замешивается специальной тестомесильной машиной. Контролирует работу машины тестомес. Он же добавляет в тесто дрожжи, сахар и масло. Готовое, хорошо вымешанное тесто с помощью опрокидывателя попадает на делитель теста и по нему от тестомеса переходит к человеку другой профессии - машинисту пруфера, который взвешивает тесто и отправляет его в форму для выпечки хлеба. - В формах тесто по ленте движется в специальное тёплое место – пруфер. Там оно поднимается и попадает в руки к пекарю, который следит за процессом выпечки хлеба, за температурой печи. Укладчик принимает готовую продукцию, укладывает ее на лотки, следит за качеством хлеба. Экскурсия на хлебозавод состоялась, о последовательности работы по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий нам рассказала работник хлебозавода Никонова Е.К. Приложение №7

Я узнала, что на хлебопекарне в изготовлении хлеба участвуют люди разных профессий. Им помогают «умные» и сильные машины. Хозяйка же выполняет всю работу своими руками. Она месит тесто, разделывает его, придаёт нужную форму, затем выпекает в духовке и подаёт к столу.

Я побывала на хлебопекарне «Нур». Приложение №7

2.1. Начало трудного пути хлебного зернышка

Для получения хлеба, необходимо вырастить злаковые культуры. Посев семян пшеницы, ржи и овса мы произвели 25.02.2016г. Через 10 дней зерна дали зеленые ростки. Зерна были получены из колосков которые были нам представлены агрономом Киселевым С.И. с агрофирмы «Кулон».

Цель опыта: Проследить, как растет пшеница, рожь, овес

2.2. Получение муки в домашних условиях

Для получения муки мы взяли колоски злаков: пшеницы, овса, и ржи, которые собрали на пришкольном участке. Разобрали колоски. Руками произвели обмолот, очистили зерна от чешуек. Размололи зерно с помощью кофемолки. Просеяли через 2 сита, у которых разные размеры ячеек. Мука из ржи получилась темнее. Мы рассчитали, сколько зерен и колосков потребуется для получения 1 булки хлеба. Приложение№4

2.3. Как долго сохранить хлеб свежим?

Хорошие хозяйки всегда уделяют особое внимание условиям хранения хлеба, чтобы он как можно дольше не черствел, оставался вкусным и сохранял свои полезные качества.

В магазин хлеб поступает через 2-3, а то и больше часов после выпечки, конечно он уже слегка черствый, ведь мягкий он только после выпечки. Если такой хлеб вполне пригоден для еды, то хлеб, который хоть немного покрылся плесенью, приходится выбрасывать. Значит, правильное хранение хлеба должно не только способствовать сохранению мягкости и вкуса, но и препятствовать появлению плесени. Мы поставили опыт. Приложение №9

Цель опыта: Определить наиболее благоприятные условия хранения хлеба в домашних условиях.

Читайте также: