Как хлеб на стол

Обновлено: 01.05.2024

Предлагаю вашему вниманию презентацию "Как хлеб на стол пришел". В презентации материал о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; рассказывается о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол.

ВложениеРазмер
В презентации материал о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; рассказывается о профессиях людей, которые помогают 1.16 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

КАК ХЛЕБ НА СТОЛ ПРИШЕЛ МБДОУ детский сад №3 «СКАЗКА» города Котовска Тамбовской области Выполнила: воспитатель Шепелева Г.М.

Стихотворение С. Погореловского «Хлеб» Вот он, хлебушко душистый, С хрупкой корочкой витой. Вот он, теплый, золотистый, Словно солнцем налитой. В нем — здоровье наше, сила, В нем — чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло! Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе. Люди долго и упорно Потрудились на земле! В нем — земли родимой соки, Солнца свет веселый в нем. Уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

Эпитеты Хлеб - аппетитный, ароматный, белый, богатый, витаминный, вкусный, воздушный, горький, горячий, дармовой, добрый, душистый, золотистый, золотой, легкий, мягкий, налитой, насущный, небывалый, нелегкий, полезный, родительский, румяный, свежий, скудный, теплый, трудный, трудовой, тяжелый, тяжкий, хороший, черный, черствый, честный, чужой.

О пользе хлеба Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

Пшеница и рожь Пшеница растет на пшеничном поле. Из пшеницы пекут белый, пшеничный хлеб. Рожь растет на ржаном поле. Из ржи пекут черный, ржаной хлеб.

Кто выращивает хлеб? В выращивании хлеба задействовано очень много людей с разной профессией и с одним направлением. Агроном, тракторист, комбайнер, шофёр - это люди, которые выращивают хлеб под общим названием хлеборобы.

Агроном Агроном проверяет землю для вспахивания, проверяет почву, контролирует процесс вспашки, зимой следит за состоянием семян.

Тракторист Весной трактором пашут землю. В подготовленную землю сажают семена ржи или пшеницы при помощи сеялки.

Осенью, во время жатвы, комбайном убирают созревшие колоски пшеницы и ржи . Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. Комбайнёр

А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.

Шофер Шоферы на грузовых машинах везут зерно на элеватор. Элеватор – это место для хранения зерна.

Мукомол По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу, там его перерабатывают в муку.

Тестомес и пекарь С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи, и тестомесильные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. Из теста пекари формируют хлебобулочные изделия и выпекают их в печах.

Продавец Горячий хлеб развозят в магазины, где покупатели приобретают свежий хлеб и выпечку.

Хлебобулочные изделия Буханка - это обыкновенный хлеб, может быть с ржаной или пшеничной муки. Оказывается слово «буханка» произошло от польского bochenek , bochen , что буквально означает вид хлеба из скисленного теста. Хала - сладкое хлебобулочное изделие, сделанное в виде косички. Сама по себе она символизирует манну небесную, с этой же целью её часто посыпают маком и кунжутом. Кроме того, различная форма халы имеет своё значение: плетёная «косичка» означает любовь, причём в косичке из трёх полосок теста каждая символизирует отдельное понятие: истину, мир и правосудие.

Хлебобулочные изделия Батон - хлеб овальной формы с продольными полосками. Батон - по-французски ( baton ) значит "палка". Хотя сами французы так хлеб не называют. Они используют слово "багет", который, кстати, тоже можно перевести как "прут" или "палка". небольшое сладкое Булка – хлебобулочное изделие, бывает с начинкой и без. Булочки могут быть сверху посыпаны - сахаром, сахарной пудрой. Одни из самых популярных булочек - плюшки, рогалик, с повидлом, с маком, с изюмом. Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka — уменьшительно-ласкательное от bula — «большой круглый хлеб»

Хлебобулочные изделия Каравай - праздничный хлеб, круглой формы, обычно очень красиво украшен. Обычно толкуется как суф . производное от * korva «корова» и связывается, чаще всего, со свадебным обрядом (свадебный пирог символизировал плодовитость). Коврига - это хлеб округлой формы. С далеких времен ковригами называют все хлебные изделия круглой формы и большого размера.

Пословицы о хлебе «Без хлеба – нет обеда». «Хлеб – батюшка, вода – матушка». «Будет хлеб – будет и песня». «Много свету – много хлеба». «Хлеба надо брать столько, сколько съешь». «Хлеб надо всегда доедать». «Хлеб нельзя бросать на пол». «Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

"Как хлеб на стол пришёл?"
план-конспект занятия по окружающему миру (старшая группа) по теме

Рассказать, как на столах появляется хлеб, какой он путь проходит, прежде чем мы его съедаем.

Закреплять знания о детей, о том, что хлеб – один из самых главных продуктов питания в России, как одном из величайших богатств на земле.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Рассматривание альбома «Как выращивают хлеб», иллюстраций.

Заучивание пословиц, чтение произведений по теме.

Рассматривание колосьев пшеницы и ржи.

Изготовление хлебобулочных изделий из солёного теста.

Материалы и оборудования: мягкая игрушка Колобок; семена гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха на тарелочках; чёрный и белый хлеб, ИКТ, презентация «Как хлеб на стол пришёл?», мяч резиновый.

-Здравствуйте, ребята. К нам сегодня на занятие пришёл необычный гость. А имя гостя я предлагаю разгадать:

Из муки, сметаны он
В жаркой печке был печён.
На окошке полежал
Да из дома убежал.
Он румян и круглобок
Кто же это? ( Колобок ).

Посмотрите какой он хорошенький, кругленький и румяненький. (показываю мягкую игрушку Колобок)

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Правильно, это хлеб. Вы наверное замечали, что без хлеба не обходится ни один завтрак, ни один обед, ни один ужин. Недаром говорят: «Хлеб всему голова». И не зря: ни один человек не может без него прожить ни дня.

Дети встают в круг и передают по кругу мяч и называют определения: ржаной, мягкий, свежий, ароматный, вкусный, витаминный, горячий…

- Хлеб бывает разный. Кто мне скажет, откуда берется у нас дома хлеб? Правильно, из магазина! А откуда он берется в магазине? (ответы детей)

- А хотите узнать, как хлеб пришёл к нам на стол?

(Рассказ воспитателя сопровождается презентацией)

Как только весной растает снег, начинается посевная пора для хлеборобов. Н а поля выходят тракторы, которые пашут землю.

А кто управляет трактором? (тракторист)

Затем трактор разрыхляет землю с помощью больших грабель – борона. У них большие острые зубья, которые делают землю мягкой, рыхлой.
3 слайд

К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы и ржи.

И/у «Выбери зёрнышко»

Ребята, я приглашаю 2 желающих к столу. На столе у меня разложены семена: гороха, фасоли, ржи, пшеницы, подсолнуха. Задание: выберите семена, из которых вырастут колосья ржи и пшеницы? (ответ ребёнка).
Молодцы, из пшеницы пекут пшеничный (или белый), изо ржи – ржаной (ли чёрный) хлеб. Наше путешествие продолжается.

Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы с вами превратимся в зёрнышки, которые посеяли в поле.

Физкультминутка. (дети встают в круг)

В землю зёрнышко попало (приседают)

Подрастать на солнце стало (руки над головой)

Дождик землю поливал,

И росточек подрастал (медленно встают)

К свету и теплу тянулся

И красавцем обернулся . (2 раза)

К концу лета зёрна в колосьях созревают.

- Посмотрите внимательно, какого цвета становятся колосья? (жёлтого)

Начинается жатва. (Дети повторяют слово «жатва» хором и индивидуально).

И на поле выходят другие машины – комбайны.

- Кто работает на комбайне? (Комбайнёр)

- Что делает комбайнёр? (собирает колосья)

Комбайн срезает колосья и вымолачивает из них зёрна. Эти зёрна по специальному рукаву высыпаются в грузовые машины. А из другого рукава комбайна выходят копна соломы.

- А где используется солома? (на фермах, для домашних животных)

Далее зерна машины везут в особые хранилища – элеваторы. Здесь хранят зерно по нескольку месяцев и ещё сохраняют от холода и сырости, отчищают от всякого мусора.

Из элеваторов чистое зерно машины везут на мельницу или в мукомольный завод, где из него сделают муку. Там зёрна перемелют в муку.

- Ребята, а куда потом отправляется мука? (на хлебозавод, пекарню)
10 слайд

Правильно. На хлебозаводах месят тесто и пекут хлеб. А из каких продуктов получается тесто? (соль, сахар, дрожжи, вода, масло, яйца, мука).

-А что ещё пекут из муки кроме хлеба? (печенье, пряники, кексы, торты, пирожные).

- А как эти продукты называют одним словом? (хлебобулочные изделия)

И наконец, ребята, после всей проделанной работы хлеб
попадает в магазины, а затем к нам на стол.

- Как много людей трудится для того, чтобы мы с вами ели свежий и душистый хлеб. А вот в старые времена, когда тракторов и машин ещё не было, люди пахали и сеяли с помощью лошадей. А собирали урожай вручную косами и серпами. Русский народ всегда очень бережно относился к хлебу. Хлеб – всему голова. Ребята, а какие ещё вы знаете пословицы о хлебе?

Пословицы про хлеб

«Хлеб - батюшка, водица - матушка».

«Хлеб в пути не тягость».

«Не будет хлеба, не будет и обеда».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

- Скажите, пожалуйста, какие работы выполняют хлеборобы? (боронят, пашут, сеют, жнут)

- Какие машины помогают хлеборобам? (тракторы, комбайны, грузовые машины).

- Скажите мне, пожалуйста, как же надо обращаться с хлебом? (ответы детей). Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? (ответы детей).

Ну вот, наше путешествие подошло к концу. И теперь вы знаете какой долгий путь прошёл наш хлеб, чтобы попасть на наш стол. Сколько людей трудились, чтобы мы с вами кушали хлеб. Обращайтесь с хлебом бережно, никогда не выбрасывайте его.

Сценарий праздника «Как хлеб на стол пришел»

Цель: прививать уважение к труду земледельца – хлебороба, бережное отношение к хлебу, помнить о цене хлеба, ведь с этого и начинается воспитание любви к Родине.

Интеграция образовательных областей.

Образовательная область “Познавательное развитие”

• Знакомство с профессиями, связанными с производством хлеба.

• Сформировать систему знаний о приготовлении хлеба, представления о том, как выращивают хлеб.

Образовательная область “Речевое развитие”

• Развивать и обогащать речь детей, умение поддерживать диалог с взрослыми и со сверстниками.

Образовательная область “Художественно-эстетическое развитие”.

• Приобщать детей к родной культуре.

• Формировать у детей навык ритмичного движения в соответствии с характером музыки.

Образовательная область “Социально-коммуникативное развитие”

• Формировать умение ценить и любить нелегкий труд людей хлеборобов.

• Развивать чувство патриотизма к своей стране, краю, народу.

• Формировать умение выразительно читать стихотворения.

• Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями.

Образовательная область “Физическое развитие”

• Накапливать и обогащать двигательный опыт детей, развивать грациозность, выразительность движений.

• Знакомство с традициями и культурой русского народа.

• Беседы с детьми, чтение стихотворений, рассказов, сказок, пословиц и поговорок о хлебе.

• Просмотр презентации “Откуда хлеб пришел”.

• Просмотр слайдов и мультфильмов о хлебе.

• Рассматривание иллюстраций по темам «Труд хлебороба», «Труд пекаря»

Материалы и оборудование.

• Оформление зала по теме “Хлеб”.

• Колоски, каравай, рушник.

• Костюмы русские народные.

• Музыка “Хлеб да соль”.

• Песня “Земля хлебами славится”.

• Песня “Расти колосок” (муз. Ю. Чичкова, сл. П. Синявского).

• Танец с колосками под музыку “Ой ты, рожь”.

• Песня “Пых-пых, Самовар” (минус).

Ход праздника.

Дети входят в зал под песню «Хлеб да соль». Встали полукругом. В центре – ребенок с караваем.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

С круглым белым караваем.

С караваем соль подносим,

Поклоняясь отведать просим

- Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Ребенок передает каравай родителям.

Хлеб - какое короткое, но важное слово. Как много труда вложено в это слово. Каждый из нас каждый день его видит дома, в магазине. Мы привыкли к тому, что он есть всегда. Что же такое хлеб?

1. Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Это - хлеб. (все вместе)

2. Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны.

Это - хлеб.

3. Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

4. Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Ешь его, расти и помни:

В мире нет труда огромней,

Чтоб на стол к тебе явился Свежий хлеб!

Песня «Колосок»

(дети садятся на стульчики)

Вед. А сейчас проведем небольшую викторину.

1. Назовите, какие хлебобулочные изделия вы знаете?

(хлеб белый, черный, ватрушки, пирожные, пироги, пряники, сухари)

2. Из чего выпекается хлеб? (из муки, добавляется вода, яйца)

3. Чем ценится хлеб? (в хлебе много витаминов, полезных веществ)

Верно, хлеб необходим для человека. В народе говорят «Без хлеба нет обеда». Нужны нам и мясо, и фрукты,

Однако, коль строго судить.

Жить можно без многих продуктов-

Без хлеба вовек не прожить.

Вед. Ребята, а как же получается такой душистый и ароматный хлеб?

А все начинается с этого маленького зернышка. (показывает зерна)

Сколько в это зернышко

Знают только солнышко,

Танец с колосками.

Вед. Летом выросли колоски и начинается самая горячая пора. Колосья нужно скосить, обмолотить, посушить. Затем зерно перевозят на мельничные заводы, где зерно превращают в муку. Потом муку ссыпают в мешки и везут в пекарни. Вот здесь и получаются такие прекрасный, душистый, вкусный хлеб.

А какие вы знаете пословицы о хлебе?

Хлеб всему голова

Хочешь есть калачи-не сиди на печи.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Хлеба ни куска, и стол-доска.

Плох обед, коли хлеба нет.

Береги хлеб-он наше богатство.

Вед. В блокадном Ленинграде в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Посмотрите, какой это маленький кусочек! Впрочем, этот кусочек трудно назвать хлебом : его готовили из жмыхов, овсяной муки и травы. Такой крохотный кусочек хлеба в голодную военную пору человек получал на целый день! И эти крохи помогали людям выжить в то суровое время. Поэтому и сейчас ветераны войны очень трепетно относятся к хлебу, никогда его не выбрасывают.

Ведущий показывает 125 г хлеба.

Вед. В наше время хлеба много, его всегда можно купить. Наверное поэтому многие взрослые и дети выкидывают хлеб в мусорное ведро, бросают на дорогу. Этого делать нельзя, ведь хлеб это великая ценность, которую нужно беречь.

1. Мальчик, ногою пинающий хлеб,

Мальчик, голодных не знающий лет,

Помни, что были лихие года,

Хлеб- это жизнь, а не просто еда.

Хлебом клялись,

За хлеб умирали

Чтоб в футбол им играли.

2. В слове народная мудрость таится,

Вот, что в народе у нас говорится:

«Коли ты хлеб ценить перестал,

Ты человеком быть перестал».

Вед. Мы сегодня с вами будем лепить изделия из соленого теста. (на столах приготовлены : соленое тесто, скалки). А наши повара испекут нам настоящий пирог, пока мы готовим булочки из соленого теста. (приглашают родителей)

Вед. (держит испеченный пирог)

Вот он-хлебушко душистый

Вот он теплый, золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел!

1. В нем-здоровье наша, сила

В нем чудесное тепло

Сколько рук его растило

2. Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

3. В нем-Земли родимой соки

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки

4. Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил

Не жалел трудов и сил!

Вед. А сейчас мы приглашаем родителей на чаепитие.

Дети выходят из зала под песню «Самовар»

Загадки по теме праздника :

Я один тебя не съем,

Разделю ребятам всем. (Бублик)

В кусочке сдобного теста

Нашлось для начинки место,

Внутри него не бывает пусто-

Есть мясо или капуста. (Пирожок)

Это хлеб, он он не наш,

Называется (лаваш)

Что на сковороду наливают

Да вчетверо сгибают? (Блины)

Берега калачные. (Ватрушка)

Всем на загляденье…

Ну и объеденье! (Баранка)

В печь сперва его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо.

Ну, теперь зови ребят!

По кусочку все съедят. (Пирог)

Конспект занятия в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел» Как хлеб на стол пришел. Жилкина Юлия Владимировна Группа: подготовительная. Тема: «Как хлеб на стол пришел.» Образовательная область: познавательное.

Конспект НОД «Как хлеб на стол пришел» Толстова Светлана Анатольевна воспитатель первой квалификационной категории МБДОУ «Детский сад №24» города Чебоксары Чувашской Республики.

Конспект занятия «Легкий хлеб» в рамках проекта «Как хлеб на стол пришёл» в подготовительной группе Конспект занятия «Легкий хлеб»] Цель: закрепить знания детей о процессе выращивании хлеба, о длительности и сложности этой работы. Задачи:.

Конспект занятия в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришел» Занятие в подготовительной группе: «Как хлеб на стол пришел». Цели: Дать представление детям, о том, что люди многих профессий задействованы.

НОД «Откуда хлеб пришел» ТЕМА: Откуда хлеб пришел НАПРАВЛЕНИЕ: Познавательно-речевое развитие ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ: интеграция образовательных областей: познание,.

Познавательно-исследовательский проект «Как хлеб на стол пришел» Актуальность проекта Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. По всему миру ни один прием пищи не начинается.

Проект в подготовительной группе общеразвивающей направленности «Как хлеб на стол пришел» Детская проектная деятельность «Как хлеб на стол пришёл» в подготовительной группе общеразвивающей направленности Паспорт проекта • Полное.

Проект «Как хлеб на стол пришел?» Проект по теме недели: «Как хлеб на стол пришел?» Вид проекта: информационно-исследовательский. Продолжительность проекта: краткосрочный.

Сценарий праздника «Откуда хлеб пришел?» Сценарий праздника «Откуда хлеб пришел»? Цель: Уточнить и закрепить представление детей о выращивании хлеба. Задачи: Познавательное развитие:.

Конспект ООД по познавательному развитию в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришёл»

Цель: помочь детям сформировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

• Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;

• Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека. Объяснить, что хлеб — это наше богатство, это тяжелый труд многих людей и он просто необходим для существования;

• Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

• Познакомить с профессиями и трудом людей, выращивающих и произволдящих хлеб;

• Расширить представления о машинах – помощниках при выращивании хлеба;

• Расширять и активизировать словарь детей.

Развивающие :

• Развивать внимание, любознательность, наблюдательность и воображение;

• Активизировать познавательную активность;

• Формировать умение вести диалог с взрослым и сверстниками, учить высказывать собственное мнение.

• Воспитывать бережное отношение к хлебу.

• Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Интеграция образовательных областей:

• социально-коммуникативное развитие;

• познавательное развитие;

• речевое развитие;

• физическое развитие.

Предварительная работа: рассматривание колосков, рассматривание иллюстраций, беседа «Какой хлеб покупает твоя семья», чтение стихов про хлеб, отгадывание загадок.

Материалы и оборудование: презентация «Как хлеб на стол пришел…», поднос с хлебобулочными изделиями, поднос с батоном и буханкой, мяч, колоски.

- Сегодня я вам что – то принесла, попробуйте отгадать:

Иногда подгорелый,

Коркой вкусно он хрустит,

На столе всегда стоит,

Из муки испечён,

Как же он наречён?

(Хлеб)

Воспитатель по презентации:

- Да, это то, без чего мы не представляем свою жизнь. Это хлеб, хлебушек, хлебушко (1 слайд). В годы ВОВ хлеб был ценился, как золото, выдавался по карточкам и всего 125 г, это очень мало. А если кто – то терял карточку, то и вовсе оставался бех него (2 слайд). Поэтому люди не представляют свою жизнь без хлеба.

- На завтрак, обед и ужин мы обязательно едим хлеб. Он занимает на нашем столе главное место. Как вы думаете почему? А какой бывает хлеб?

Дид/ игра «Какой хлеб?» - с мячом: хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

- Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. А также в хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

- Какой же хлеб чаще вы видите на столе, и как он правильно называется? Батон и буханка. Я предлагаю вам поиграть в игру, чтобы узнать, чем из чего получается хлеб.

Дид/игра «Что потом, а что сначала» (3 слайд). Ответы детей.

- Прежде, чем стать батоном или буханкой, нужно получить муку, которую изготавливают из зерна, добытого из колоса, а колос надо вырастить из зерна. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку.

- А где же хлеб растёт? Есть такое стихотворение, послушайте и скажите мне, так ли это (4 слайд) :

Вот росли бы на деревьях булки и ватрушки,

Разводили б те деревья у себя старушки.

В своём садике садили б,щедро поливали,

С веток урожай снимать еле успевали.

Угощали б всех подряд, выращенной сдобой.

Вот и мне бы протянули:"На милок,попробуй"!

- Место, где растёт хлеб – это огромное поле, которое называется нива. А как же хлеб приходит к нам на стол (5 слайд?

- Много сил и терпения требуется людям, чтобы получить хлеб. Этим и занимаются хлеборобы (6 слайд). Что же нужно сделать человеку, чтобы хлеб попал на наш стол? А чтобы это узнать, я приглашаю вас в путешествие. И начнём мы его с посева колоска.

Физкультминутка «Колосок» (7 слайд) :

Вырос в поле колосок, (сидят на корточках, поднимаются)

Он не низок, не высок. (показать руками, присев и поднявшись на носки)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок. (наклоны в разные стороны)

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

И здоровье укрепляем!

- В понятие «хлеборобы» входит несколько профессий, и это мы сегодня узнаем. А ещё, выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только сойдёт с полей снег, и просохнет земля в поле выходит машина, какая, кто им управляет? Что он делает (8 слайд? Воспитатель:

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. Плуг – заменяет несколько лопат. Но сразу сеять зерно нельзя, в земле много комков, их разбивает прикреплённая к трактору борона (9 слайд). Она заменяет работу нескольких грабель.

- И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерно (10 слайд).

- Вот рожь или пшеница взошла. Сначала это маленькие зелёные ростки, потом зелёные колосья, которые будут созревать всё лето. А что нужно, чтобы зерно вызрело? Это природные условия, какие (11 слайд? А хлеборобы, что делают? Удобряют, поливают, борются с вредителями (12 слайд).

- Ну вот, зёрна созрели, это проверяет агроном (13 слайд). Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – хлебоуборочные комбайны и грузовые машины. Кто работает на этой технике?

- Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени выходит обмолоченная солома (14 слайд).

- Далее машины везут зерно на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна, где созданы необходимые для этого условия (влажность, температура) (15 слайд).

- Куда же везут зерно далее?

- Правильно, на мельницу, где зерно перемалывают в муку (16 слайд). Вот посмотрите, это старая и современная мельницы. Там работают мукомолы.

- Какой путь у муки далее, куда она поступает? Да, она отправляется на хлебозавод (17 слайд).

- Но здесь муку ждёт сюрприз, прежде чем стать хлебом, нужно добавить к ней и другие продукты, называйте… и только тогда получится тесто (18 слайд). На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. Туда и добавляют все эти продукты, и специальные машины механическими миксерами вымешивают тесто для хлеба. А контролирует машину человек по профессии – тестомес (19 слайд). А давайте и мы с вами превратимся в тестомесов, и замесим тесто для выпечки, вставайте в круг.

Физкультминутка «Замесим тесто» (20 слайд) :

Ой, ладошки-ладушки. (хлопки)

Мы печём оладушки. (переворачивать сомкнутые ладони)

Замешиваем тесто, (имитация помешивания,

Мнём, мнём, (имитация)

Бьём, бьём, (имитация)

А тесту в миске тесно (руки развести в стороны)

Тесто выпало на стол, (полуприсяд)

Тесто шлёпнулось на пол (присесть)

Тесто убежало (лёгкий бег на месте)

Начинай сначала. (взмах руки)

- И вот тесто замешано, пекарь выкладывает его в форму и отправляет в печь. Оттуда хлеб выходит румяный, поджаристый и по конвейеру едят прямо на погрузку, сначала на поддоны и в тележку, а потом и в машины, которые и везут его в магазины (21 - 23 слайды). А как называются машины, развозящие хлеб? А магазины? Но ещё хлеб везут в супермаркеты, где есть специальные отделы для него.

- А что еще пекут из муки кроме хлеба?

Ответы детей (24 слайд).

- Как можно назвать все эти изделия одним словом?

- Русский народ знал цену хлеба и всегда очень бережно относился к нему. Послушайте, какие пословицы и поговорки он сложил (25 слайд) :

«Хлеб – всему голова».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб надо всегда доедать».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

«Без хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет и песня».

- К сожалению, иногда можно увидеть, как люди выбрасывают хлеб, а дети – крошат, балуются с ним. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно всегда помнить, как тяжело было людям в годы ВОВ, как нужен он тем, кто бедно живёт и голодает, и как трудно его вырастить.

- Наше путешествие завершилось. Теперь вы знаете, какой длинный путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на стол, сколько людей трудятся над этим процессом, какой это тяжёлый труд. Давайте ещё раз вспомним их. И назовём, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут. А какие машины помогают людям? А кто участвует в выпечке хлеба?

- Я буду надеяться, что каждый из вас теперь будет беречь хлеб, доедать его. А если, всё - таки, кусочек останется, лучше - покрошить его птичкам или отдать животным.

- Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. А теперь я хочу вас угостить хлебобулочными изделиями.

На занятии по рисованию можно нарисовать грузовую машину, везущую зерно на элеватор или колоски.

Конспект занятия «Как хлеб на стол пришел» с детьми подготовительной группы

- привить детям бережное отношение к хлебу.

- закрепить знания детей о том, что прежде, чем попасть на стол, хлеб проходит много разных превращений, в его изготовлении принимают участие люди многих профессий.

- способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

- активизация словаря детей по теме;

- формирование грамматически правильной речи;

- упражнять в сравнении двух растений (рожь и пшеница);

- формирование умения делать выводы после сравнения;

- развивать любознательность, желание научить выполнять трудовые операции, мелкую мускулатуру рук и логическое мышление.

- закрепление умения детей играть в различные дидактические игры, согласовывать свои действия с действиями ведущего и других участников игры;

- формировать бережное отношение к продуктам человеческого труда.

Оборудование: карточки-загадки, муляжи хлебобулочные изделия на подносе, настоящая буханка хлеба и батон, музыкальный центр с записями «Звуки природы», магнитная доска, серия картин «Откуда хлеб пришел».

Предварительная работа: ежедневно обращать внимание детей на то, что хлеб – необходимый продукт питания, его надо беречь; отгадывание загадок о хлебе; объяснение и заучивание пословиц и поговорок о хлебе; чтение сказок и рассказов: марийская народная сказка «Лепешка», белорусская сказка "Легкий хлеб"; М. Пришвин "Лисичкин хлеб"; стихотворений Ю. Жадовской «Нива, моя нива», Плещеева «Осенью», А. Мусатова «Как хлеб на стол пришел», С. Шуртакова «Зерно упало в землю», Я. Аким «Хлеб», Е. Трутнева «Золотой дождик», С. Дрожжина «Каравай». Чтение рассказов

Ход занятия:

1. Организационный момент:

- 1, 2, 3, 4, 5 – становитесь в круг играть!

- Ребята, я сейчас загадаю вам загадку, а вы подумайте, о чем в ней идет речь.

Отгадать легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый. (Хлеб)

- Сегодня мы совершим небольшое путешествие и узнаем, откуда хлеб на стол пришел.

Дети садятся за свои столы.

2. Основной этап:

На рабочем столе воспитатель поднимает салфетку, под которой находятся муляжи хлебобулочных изделий, настоящая буханка хлеба, батон.

- Посмотрите, как красиво сервирован стол и уставлен различными яствами. Чего здесь только нет… Что вы здесь видите? ( Ответ: батон, буханка, баранки, печенье, булки, пироги, блины, крендель)

- Как можно назвать все это одним словом? ( Ответ: хлебобулочные изделия)

- Слово «хлеб» придумали древние греки, а затем германцы переняли это слово в свой язык. На старонемецком это слово звучало как «хлайб». Это слово напоминает нам слово «хлеб».

- С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни праздничный обед.

- Хлеб имеет очень длинную историю. Еще 15 тысяч лет назад первобытные люди начали собирать и выращивать хлебные злаки, однако те злаки отличались от сегодняшних. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно прорастает и возвращается большим количеством. Первобытные люди долгое время употребляли в пищу сырые зерна. Затем научились растирать их между камнями, получая крупу и варя ее. Камни, которым растирали зерно, были первыми жерновами. Крупа являлась первой мукой. Так появился первый хлеб, похожий на жидкую кашу. Позже люди научились сервировать стол : на стол клали куски черствого хлеба, которые служили тарелками. Они впитывали влагу. После еды эти тарелки съедались или отдавались бедным. Хлебом очень гордились.

- Ребята, почему один хлеб белый, а другой черный? ( Ответ: белый хлеб сделан из пшеничной муки, а черный хлеб – из ржаной муки).

- Правильно, они сделаны из разной муки. А муку делают из разных зерен. А из каких – мы сейчас посмотрим.

Дети подходят к дидактическому столу, на котором лежат пшеничные колосья и зерна, а также ржаные колосья и зерна. Дети сравнивают колосья и зерна между собой.

- Колосья и зерна – это еще не хлеб. Зерно проходит долгий путь, прежде чем стать хлебом.

- Весной в поле выезжают трактора. Ими управляют… ( Ответ: трактористы).

- Трактора пашут землю. К трактору прикрепляют плуг, трактор тянет его, а плуг переворачивает землю. Она ложится большими плотными комками. А можно в такую землю класть зерно? ( Ответ: нет).

- Нужно сначала разрыхлить и взбороновать. Бороновать – это старинное слово. Борона – это орудие труда похожее на грабли, только очень большие с острыми зубьями (показ иллюстрации). Трактор тянет за собой борону, она рыхлит землю.

- Как называется профессия человека, который следит за работой трактора и его ремонтом? ( Ответ: механизатор).

- Дальше надо бросить зерна в землю.

- Давайте представим, что вы сейчас тоже превратитесь в зерна.

Цель: обучение выразительным движениям, снижение психоэмоционального напряжения, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала.

Звучит музыка природы.

Дети выходят из – за столов и садятся на ковер.

- Представьте себе, что вы маленькие зёрнышки, брошенные в землю (дети садятся на ковре).

Лежит зёрнышко в земле – темно, сыро, мягко. Пригрело солнышко, прошёл дождь. Зёрнышко набухло, лопнуло, и показался первый росток (дети поднимают руки вверх). Пробил росток землю и дотянулся к солнышку (дети встают). Качается не ветру, тянется. Прошло время – росток окреп и появился колосок. Колосок из зёрнышка ржи какой? (Ржаной.) Из зёрнышка пшеницы, какой? (Пшеничный.) Из овса какой? (Овсяный.) Что необходимо для роста и созревания колоска? (Солнце, дождь и руки человека.)

- Молодцы! Отдохнули? Присаживайтесь на свои места.

Рассказ воспитателя о производстве хлеба.

- Раньше зерна сеяли вручную.

- Сейчас зерно сеют машины. Их называют … ( Ответ: сеялки).

- Зерно лежит в теплой земле. Солнце его греет, дождик поливает, зерно прорастает и превращается в … ( Ответ: росток).

- Какой росток? ( Ответ: хрупкий, нежный, маленький).

- За ростом и развитием ростков наблюдает агроном, человек, знающий, как правильно выращивать хлеб, как уберечь колоски от болезней и от вредителей.

- Хлеб созрел. Пора косить. Срезают колосья специальные машины, которые называются комбайны. Люди, работающие на комбайнах, называются… ( Ответ: комбайнеры).

- Комбайн выполняет много работ: острыми ножами он срезает колоски. Внутри есть молотилка, освобождающая зерна от колосьев. Зерно через специальный рукав сыпется в грузовик, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Зерно везут на мельницу.

- Здесь его перемалывают жерновами. Зерно превращается в муку. Работают на мельнице люди, которые называются … ( Ответ: мельники).

Дети подходят к рабочему столу и рассматривают муку ржаную и муку пшеничную. Описывают муку, используя прилагательные белая, легкая, рассыпчатая, мягкая.

- Далее муку отвозят на хлебозавод в пекарню. В пекарне работают люди, которые называются… (пекари). Из муки делают тесто.

- Из теста пекут батоны, буханки, булочки. Баранки. А потом все это везут в магазин. Как называется отдел в магазине, в котором продают хлеб? ( Ответ: бакалея).

Далее детям предлагается отгадать загадки по теме.

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Ходит дом ходуном

На столбе золотом. ( Ответ: колос)

Гладко чуб стрижет пшеничный,

И лежат за ним вразброс

Копны золотых волос. ( Ответ: комбайн)

Кольцо не простое,

Ну и объеденье! ( Ответ: баранка)

В печь его сперва сажают,

По кусочку все съедят. ( Ответ: пирог)

- Ребята, а какие пословицы вы знаете о хлебе? (Хлеб – всему голова. Без хлеба – нет обеда. Хлеб – батюшка, вода – матушка.).

- Посмотрите, картинки на магнитной доске все перепутались. Помогите навести порядок и расставить их как надо.

Дети расставляют картинки по порядку и составляют по ним рассказ по цепочке.

3. Итог занятия :

- Что мы сегодня узнали о хлебе?

- Откуда он к нам пришел?

- Так почему же хлеб всему голова?

В следующую пятницу мы с вами станем пекарями сами: будем замешивать тесто, лепить баранки и запекать их.

Спасибо большое, ребята, за работу на занятии!

1. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детство» под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. М., «Мозаика – синтез», 2012.

2. «Развивающие занятия с детьми 6 – 7 лет» под ред. Л. А. Парамоновой, М., «Олма Медиа Групп», 2011г.

3. «Система педагогического проектирования: опыт работы, проекты»/ авт. – сост. Н. П. Битютская. – Волгоград: Учитель, 2012.

4. «Комплексные занятия с детьми среднего и старшего дошкольного возраста по разделу «Социальный мир»/ авт. -сост. Горбатенко О. Ф. – Волгоград: Учитель, 2007.

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Фотоотчет беседы об Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи: расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда; развивать у детей способность сопереживать; воспитывать.

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел»

Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Откуда хлеб пришел» С нашим детским садом тесно сотрудничает филиал библиотеки №5. Стало хорошей традицией проводить совместные праздники и познавательные мероприятия.

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ

Конспект занятия по ФЦКМ «Откуда пришел стол? Знакомство с профессиями мебельщиков» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Познавательное развитие»; формирование целостной картины мира Педагогическая цель: расширять представления детей.

Конспект НОД по развитию речи в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел» Воспитатель: Ряполова П. С. Цель: совершенствовать знание детей о том, как хлеб пришел к нам на стол. Задачи: Образовательные: -закрепить.

Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы «Откуда хлеб пришел?» Конспект открытого занятия по познавательному развитию для средней группы Тема: «Откуда хлеб пришел?» Цель: • дать знания детям о хлебе.

Конспект совместной деятельности логопеда с детьми подготовительной группы «Хлеб — всему голова» Цель: Продолжать воспитывать у детей бережное отношение к хлебу. Задачи: 1. Развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками.

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?»

Конспект занятия-беседы «Откуда хлеб пришел?» Ознакомление с трудом взрослых. Возрастная группа: подготовительная к школе группа. Программное содержание: - закрепить представления детей.

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел»

Краткосрочный проект в старшей группе «Как хлеб на стол пришел» 16 октября отмечается Всемирный день Хлеба. Хлеб. что может быть важнее! Бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, его вырастивших,.

НОД с элементами лепки с детьми подготовительной группы «Откуда хлеб пришел» НОД в подготовительной группе «Откуда хлеб пришел». Программные задачи: Познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий. Совершенствовать.

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы

Познавательная беседа об акции памяти «Блокадный хлеб» с детьми подготовительной группы Задачи:- расширить представление детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда - развивать у детей умение слушать и способность.

Читайте также: